Рецепт блинов майл

Обновлено: 26.04.2024

Согласно легенде, родоначальником блинов стал овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился и его решили попробовать из любопытства. На удивление вкус его дегустаторам понравился. Так случайным образом был изобретен первый блин. Если бы тем первопроходцам показать, например, зеленый блин со шпинатом как пример мощной блинной эволюции, то они наверняка бы усомнились в его съедобности.

У нас на сей счет нет никаких сомнений, особенно в канун Масленицы, когда хочется обрадовать родных и близких стопочкой душистых и эффектных блинов.

Свекольные

Заверните в эти ярко-розовые блины творог или творожный сыр или просто украсьте листиком мяты и посыпьте сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • Мука 2 стакана
  • Молоко1 л
  • Яйца2 шт.
  • Свекла200 г
  • Йогурт (натуральный)60 мл
  • Масло (растительное)3 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления:

Отварите свеклу и нарежьте произвольными кусочками. Вареную свеклу залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Взбейте еще раз. Приготовленную массу оставьте на 30 минут. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте блины.

С зеленым чаем и рикоттой

Блины хороши не только к чаю, но и с чаем в их составе. Условие одно: чай должен быть измельчен в мелкую пудру и быть качественным. Тогда получится тот самый красивый оттенок, напоминающий первую весеннюю листву.

Вам понадобятся:

  • Мука цельнозерновая70 г
  • Мука пшеничная70 г
  • Чай зеленый, измельченный 1 ст. л.
  • Молоко350 мл
  • Яйца2 шт.
  • Мед2 ч. л.
  • Масло2 ч. л.
  • Сыр425 г
  • Мед (для начинки) 1 ст. л.
  • Чай зеленый, измельченный (для начинки) 2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для теста в блендере и взбейте до однородной консистенции. Перелейте тесто в миску и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее маслом или используйте спрей. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте еще 30 секунд.

Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте в миске рикотту, мед и порошок зеленого чая. На одну половину блина положите несколько ложек начинки, сверните его пополам и затем еще раз пополам.

Зеленые со шпинатом (на рисовой муке)

Не будем вам в сотый раз набивать оскомину пользой шпината. Скажем лишь, что зеленые блины с ним готовятся очень просто, не рвутся и хорошо держат форму. К тому же они не имеют какого-то ярко выраженного вкуса, поэтому их можно подавать на стол как со сладкими, так и с мясными начинками.

Вам понадобятся:

  • Мука (рисовая)100 г
  • Шпинат (свежий)3 горсти
  • Семена (льна)3 ч. л.
  • Вода120 мл + 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчите семена льна в блендере, кофемолке или ступке. Смешайте их с теплой водой и поставьте в холодильник, пока смесь не станет похожа на желе.

В блендере смешайте свежий шпинат и получившееся желе из семян льна, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Взбейте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду на среднем огне, а затем немного его убавьте. Именно на слабом огне блины сохранят зеленый цвет, а если вы будете выпекать их при более высокой температуре, они могут стать коричневыми.

Выпекайте блины как обычно — по 1–2 минуты с каждой стороны.

Шоколадные (без муки)

Шоколадные блинчики можно просто подавать к столу либо использовать для тортов, рулетов, роллов и других десертов. В них заворачивают сладкие творожные массы, ягодные и фруктовые начинки.

Вам понадобятся:

  • Банан 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Йогурт натуральный (для начинки)200 г
  • Мед (для начинки)1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и взбейте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте блины с одной стороны около двух минут и еще минуту с другой.

Смешайте в тарелке йогурт и мед. Положите начинку на каждый блин и сверните его. Украсьте свежими ягодами или фруктами.

Банановые (с овсяной мукой)

Рецепт составлен по ПП-технологиям, поэтому в нем отсутствует глютен и сахар. Отличный вариант завтрака или полдника.

Вам понадобятся:

  • Яйца2 шт.
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа1 ст. л.
  • Лимон (цедра)1/2 ч. л.
  • Лимон (лимонный сок)1 ст. л.
  • Мука (овсяная)2 ст. л.

Способ приготовления:

Раздавите банан вилкой или взбейте блендером.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Готовьте блины на антипригарной сковороде без масла, обжаривайте примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.

Тыквенные (на овсяной муке)

В эти блинчики можно заворачивать как сладкие начинки, так и есть их с соевым соусом, чесноком, жареным луком и беконом.

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья 150 г
  • Тыква 100 г
  • Зерненый творог 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Корица 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение часа, затем остудите и взбейте блендером до состояния пюре.

Взбейте яйца миксером, добавьте овсяные хлопья, творог, корицу и тыкву. Мешайте все до однородности. Жарьте блины на специальной блинной сковороде без масла. Чтобы сделать блины еще вкуснее, подавайте их с йогуртом, кленовым сиропом или медом.

Блины "Кружевница"
2 стакана муки
2 стол. ложки растительного масла
2 крупный яйца
1,5 стол. ложки сахара
0,5 чайн. ложки соли
пол литра молока
Возьмите миску среднего размера, добавьте туда муку, яйца, сахар, соль, молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте воды столько, чтобы тесто стало жидким. Оставьте тесто на 40 минут.
Возьмите сковородку среднего размера, добавьте растительное масло и разлейте тесто по всей сковороде. Готовьте пока по бокам не образуется легкая корочка, аккуратно переверните и готовьте еще 20 сек.

Сладкие французкие блины

На 4 порции
250 г муки;
80 г сахара;
80 г сливочного масла;
4 яйца;
2 стакана молока;
полпакетика сухих дрожжей;
40 г меда;
3 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
2 г ванилина.

Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар, соль, растопленное сливочное масло, мед, ванилин и теплое молоко. Затем всыпьте смешанные с мукой дрожжи, замесите тесто и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Выпекайте тонкие блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте на стол с протертыми с сахаром фруктами или медом.

Манные блинчики с изюмом

230 г манной крупы;
2 стакана молока;
2 яйца, 100 г изюма;
соль.

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

Блинчики с бананом и йогуртом

1,5-2 стакана молока
3/4 стакана муки
1 яйцо
1 яичный белок
2 ст. л. меда
230 г бананового или ванильного йогурта
1 банан
0,5 ч. л. ванильного экстракта
веточки мяты
сахарная пудра

Взбейте вместе молоко, муку, яйцо и яичный белок. Добавьте 1 ст. л. меда. Взбивайте тесто в течение 5 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Напеките блинчики, наливая тесто небольшими порциями. Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, чтобы они не слиплись между собой.
Перемешайте йогурт, ваниль и оставшийся мед в блендере. Банан нарежьте маленькими кусочками, начините блинчики бананом и полейте йогуртовым соусом. Закатайте блинчики, подайте на тарелке, гарнировав веточкой мяты и присыпав сахарной пудрой

Блины, те или иные, есть в кухне многих народов.. .
Хотите узнать, как приготовить блины? Рецептов блинов - несчетное множество. Я привожу наш семейный рецепт блинов. Он очень простой! :)
Блинчики обыкновенные.
Растереть два желтка с 1/2 чайной ложечки соли, 1/2 чайной ложечки сахара и с 1/2 ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной стороны. Выдать: 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку. 2 стакана муки, 2 яйца. 1/2 ложки масла, 1/4 фунта несоленого шпика. 1/4 фунта масла. 1/2 чайной ложки соли и '/2 чайной ложки сахара. Из этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

. Блинчики с сахаром и вареньем.
Испечь блинчики № 1, поджарить с одной стороны. Когда все блинчики будут готовы, сложить их вчетверо неподжаренной стороной вверх. Положить на сковороду масла, положить на нее блинчики, острыми концами в середину, смазать сверху маслом, поставить на плиту. Когда поджарится с одной стороны, перевернуть на другую, поджарить, подавать горячими, обсыпав их сахаром. Подать отдельно сахар и варенье. Выдать то же, что и в № 1, с прибавлением сахара и варенья.

Блины с мясом
2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г сливочного масла,
1ст. л сахара, 1/2ч. л соли.
Для начинки: 200г отварного мяса, 50г черствого хлеба, 1 луковица, 30г масла, 3ст. л сметаны, соль, перец.
Способ приготовления:
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Обжарить блинчики.
Для начинки: поджарить лук. Намочить в воде хлеб и отжать. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, перец.
На середину блинчика положить начинку, завернуть конвертиком.

Блины с грибами
2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г сливочного масла,
1ст. л сахара, 1/2ч. л соли.
Для начинки: 200г шампиньонов, 1 луковица, 50г сливочного масла, соль, перец, пучок петрушки.
Способ приготовления:
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Обжарить блинчики.
Шампиньоны нарезать ломтиками. Лук мелко порубить. Поджарить овощи в горячем масле, посолить, поперчить, добавить мелко порубленную петрушку. Начинить блины и сложить конвертом.

Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана му-ки — 3 стакана жидкости) , дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки.
Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки) , а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.

Порядок приготовления следующий:
1. Приготовление опары.
2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок) .
4. Выпекание блинов. Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек) . Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой» .
Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут. Существует разновидность блинов с припеком, когда на поверхность блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и быстро припекается к блину на разогретой сковородке (обычно же блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой (копченой) рыбой, икрой) .

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ,
5 полных с горкой ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
ЯЙЦА, СОЛЬ, САХАР ВЗБИТЬ ВЕНЧИКОМ ИЛИ МИКСЕРОМ, ВО ВЗБИТУЮ МАССУ ВЛИТЬ МОЛОКО, ВСЫПАТЬ МУКУ, ПЕРЕМЕШАТЬ, ДОБАВИТЬ РАСТИТПЛЬНОЕ МАСЛО, ЕЩЁ РАЗ ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ И ВЫПЕКАТЬ БЛИНЫ НА РАЗОГРЕТОЙ СКОВОРОДЕ. ПОД ПЕРВЫЙ БЛИН СКОВОРОДУ СМАЗАТЬ МАСЛОМ, А ДАЛЕЕ НЕ НУЖНО, Т, К, В ТЕСТЕ ДОСТАТОЧНО МАСЛА.
Раст. масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым.
Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем.

Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а .

Самые простые блины
легко

С приготовлением самых простых блинов справится даже ребенок школьного возраста! Не говоря уж о .

Тонкие блинчики
легко

По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными .

Блинчики на молоке
легко

Это самый простой рецепт блинчиков, и они всегда получаются очень вкусными. Главное .

Блины по бабушкиному рецепту
легко

Рецепт очень простой. Блинчики получаются ровными и нежными. Печь такие блинчики меня научила моя .


misss 19 декабря 2020

Рецепт блинов на кислом молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, .

Блины на ряженке
легко

Готовили ли вы когда-нибудь блины на ряженке? Если нет, то самое время исправить эту досадную ошибку .

Блины на топленом молоке
средне

Топленое молоко очень просто готовить в термосе. Просто вскипятите молоко, сразу же влейте .

Блины на кефире с кипятком
средне

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к .

Блины Зайцы
легко

Хотите накормить детей блинами? Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются .

Буржуйские блины с корицей
легко

Почему буржуйские? Потому что в рецепте много яиц. Рецепт не сложный, а блины получаются мягкие, .

Блины по этому рецепту получаются тонкие и нежные. В них можно завернуть разнообразную начинку. Но .


Наталья 1 марта 2020

Рецепт этих блинов был взят из книги "Вот блин!" Влада Пискунова. Влад Пискунов - шеф-повар .


Илона Закирова 14 января 2020

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

Блины с икрой
легко

Зимой хочется блинов! Горячих, сытных, невероятно вкусных! Предлагаю приготовить блины по моему .


Евгения Смирнова 10 января 2020

Простые тонкие блинчики с сахарной пудрой и лимонным соком
легко

Казалось бы, обычные блинчики. Но здесь главное - подача: лимонный сок с сахарной пудрой придадут им .

Сладкие блины на молоке, можно с любой начинкой
легко

Долго не получалось делать нормальные вкусные блинчики. И вот посмотрев за кулинарным шедевром .

Для приготовления качественного блинного теста все продукты должны быть комнатной температуры.

Быстрые блинчики на кукурузном крахмале
легко

Если у вас не нашлось кукурузного крахмала, используйте картофельный – правда, вкус у .

Блины
легко

Американские блинчики с клюквой
легко

Коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить блины вкусно и просто! Подробнее о блинах и блинчиках.

Блины — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блинов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 529 шт.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Сыр твёрдый - 100 г

Масло растительное - 1 ст.л. (для жарки)


Ингредиенты

Сливочное масло - 50 г

Ванилин - на кончике ножа

Ванильный экстракт - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 1-1,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная ≈ 1,5-2 стакана

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл


Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Кипяток - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 120-150 г

Масло подсолнечное - 2 ст. л.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана


Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Масло оливковое — 3 ст.л.


Ингредиенты

Сливки 10% - около 2 стаканов;

Мука - около 1 стакана;

Сахар - 2-3 ч. ложки;

Соль - 1 щепотка;

Масло сливочное или растительное - 2 ст. ложки.

Для начинок:

Персики консервированные - 8 штук;

Сметана - около 1 стакана;

Сахар - 3 ст. ложки;

Шоколад - 1,5 плитки;

Грецкие орехи для посыпки.


Ингредиенты

Печень куриная - 600 г

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Для начинки:

Морковь - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Масло подсолнечное - для жарки

Чеснок - по вкусу

Сыр творожный (сливочный) - по вкусу


Ингредиенты

Мука - 416 грамм;

Растительное масло или жир для жарки.


Ингредиенты

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Блинчики - 16 шт;

Сметана - 200 грамм;

Ванилин - 1 грамм;

Яйцо куриное - 2 шт;

Творог - 400 грамм;

Мука пшеничная - 1 ст.л;

Масло сливочное для смазывания формы.


Ингредиенты

Печень говяжья – 1 кг

Молоко - 0,5 стакана

Мука – 3/4 -1 стакана

Чеснок – 3-4 зубчика

Лук репчатый – 2-3 шт

Зелень – 1 пучок

Перец черный молотый – по вкусу


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Рафинированное подсолнечное масло - 4 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)

Соль – 1 щепотка

Густой йогурт – 3 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло - 0.5-1 ч.л. (для жарки)

Мед/сироп – для подачи (по желанию)

Сливочное масло – для подачи (по желанию)


Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сода - 1 щепотка

Кипяток - 1 стакан


Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты

Ряженка - 500 мл

Мука пшеничная - 150 г

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для заварного крема:

Мука пшеничная - 4 ст.л.

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 200 г


Ингредиенты

Вода - 0,2 л (Обновлено!)

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Разрыхлитель — 2-3 ч.л.


Ингредиенты

Вода кипяченая холодная - 500 мл

Масло растительное - 6 ст.л.

Сода пищевая - 2 г

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 1 стакан

Молоко (любое) - 1,5 стакана

Куриные яйца - 3 шт.

Пищевая сода - 1/3 ч.л.

Уксус - для гашения соды

Для начинки:

Обезжиренный творог - 400 г

Сахарная пудра - 1 стакан

Ванилин - для аромата

Для подачи:


Ингредиенты

Мука пшеничная - 135 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло растопленное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана

Растительное масло - 20 мл

Соль - 2 щепотки

Для крема:

Сгущенное молоко - 320 г


Ингредиенты

Для блинов:

Молоко - 2 стакана

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для начинки:

Филе куриное - 700 г

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Для соуса:

Соль и перец - по вкусу

Сыр твердый - 150-200 г


Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кипяток – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Растительное масло - 7 ст.л.


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 2 ст.л.

Яйца куриные - 1 шт.


Ингредиенты

Для 15 шт. блинов:

Молоко – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л.

Для смазывания формы:

Сливочное масло – 10 г

Для начинки:

Свиной фарш – 700 г

Репчатый лук – 200 г

Для заливки:


Ингредиенты

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Зеленый лук – 5-6 стеблей

Мята - 20-25 крупных листьев (или укроп 30 г)

Сыр фета – 200 г

Яйцо куриное – 5 шт.

Мука пшеничная - 10-12 ст.л. (с небольшой горкой)

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – для подачи (пожеланию)

Растительное масло – для жарки


Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Яйца куриные - 1 шт.

Ванильная эссенция - 1 ч.л.

Сливочное масло - 30 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Масло растительное - 3 ст. л.

Разрыхлитель - 2-3 ч. л.

Для начинки:

Говядина - 0,5 кг

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Яйца куриные - 2-3 шт.

Масло сливочное - 50 г

лавровый лист - 2 шт.

Черный душистый перец - 3-4 шт.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Овсяная мука - 250 г (примерно 2 стакана)

Молоко - около 0,5 л

Соль - 1 щепотка

Сода - 0,3 ч. л. (по желанию)

Растительное масло - 1,5 ст. л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 3 ч.л.

Мед натуральный - 100 г

Лимонный сок - 2 ч.л.

Корица молотая - 2 ст.л.

Ягоды свежие для подачи - по желанию

Новое в рубрике


Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Закваска пшеничная - 50 г

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 800 г

Перец черный молотый - по вкусу

Фарш куриный - 300 г

Практически у всех бывалых хозяек имеется как минимум один любимый рецепт блинчиков. Однако это не повод останавливаться на достигнутом, ведь рецептов вкусных блинов - тысячи! Испечь вкусные блинчики можно из любой муки (включая ореховую), на воде, молоке и даже пиве, с яйцами и без яиц - выбор огромный. Главное, не хвататься сразу за самые экзотические и сложные рецепты, и тогда уже к ближайшей Масленице у вас гарантированно будет значительный запас проверенных рецептов блинов. Ну а дальше и за высокую кухню можно приниматься .

Хотя, если честно, простые рецепты блинов мало чем уступают ресторанным рецептам. Ведь чуть ли не самое главное в блинчиках - это душа кулинара, а остальное обязательно приложится со временем. Вкусных вам блинов!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Шеф-повара поделились с Москвой 24 нестандартными рецептами блинов на Масленицу, а также открыли секреты успешного приготовления традиционного лакомства. Подробнее – в нашем материале.

Цветные блины


Фото: Москва 24/Александр Авилов

Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил поедание блинов на Масленицу превратить в настоящую забаву, особенно для детей. Для этого много не нужно: достаточно стандартных ингредиентов для блинов, а также свежих ярких овощей.

"Делаем стандартное тесто для блинов – мука высшего сорта, которую нужно просеять через сито, добавить щепотку соли и сахара. Далее смешиваем с молоком и яйцом – все согласно классической рецептуре. Главное – добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не подгорали", – рассказывает шеф.

На этом стандартная часть рецепта заканчивается. Далее понадобятся свежие овощи ярких цветов.

При этом блины получают и соответствующий ненавязчивый вкус. Интересный цвет для детей всегда – забава такая. "Я сам очень люблю добавлять петрушку и укроп, блины выходят с оттенком яркого вкуса зелени", – рассказал шеф-повар.

В основе – пиво


Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Эти блины станут прекрасным угощением не только для любителей хмеля и солода, но и для гурманов. При этом рецепт приготовления прост: достаточно молоко или воду в основе заменить на пиво.

"На литр пива нужно три яйца, соль, сахар – они добавляются по вкусу. После в смесь отправляем муку, доводим ее до консистенции жидкой сметаны и отправляем на сковородку", – делится секретами рецепта шеф-повар Анатолий Крюков.

Бояться, что пиво будет горчить в таких блинах, не нужно, отмечает кулинар. "В процессе выпекания все алкогольные вещества будут выходить", – пояснил Крюков.

Также в рецептуре пиво можно заменить на квас.

Блины со шпинатом и лососем


Шеф-повар Евгений Мещеряков рассказал о еще одном необычном ингредиенте, который смело можно добавлять в блинное тесто.

"На пол-литра молока берите 200 граммов шпината, хорошо его отожмите. Все это нужно перебить в единую массу в блендере, затем добавить 150 граммов муки, 20 граммов сахара, 2 яйца и соль по вкусу. Оставьте массу в комнатной температуре минут на 20, чтобы тесто стало однородным. Затем добавьте еще муки, доведите тесто до необходимой консистенции", – предложил шеф.

Перед запеканием Мещеряков настоятельно рекомендует добавить в тесто 30–40 граммов растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.

"У вас получатся такие зеленые блины на шпинате, которые отлично будут играть со сливочным сыром и рыбкой", – рекомендовал Мещеряков.

Начинка из устриц


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Нестандартно можно подать блины и с вполне классическим рецептом. Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил не мелочиться и завернуть в традиционное лакомство устрицы.

"Берется либо замороженная, либо свежая устрица, достается из скорлупы. Далее делаем лизун – молоко и яйцо перемешиваем венчиком. Устрица сначала кладется в муку, потом в лизун, потом в панировочные сухари, лучше японские, затем жарится в большом количестве масла, во фритюре", – рассказал шеф-повар.

Он добавил, что подсаливать блюдо в ходе рецепта не нужно, так как устрица сама по себе имеет соленый вкус. "На выходе у нас получается интересный такой вкус блинов с жареной устрицей", – рассказал Табаков.

Свекла и рыба


В свою очередь, член правления Национальной ассоциации кулинаров России, судья международного класса, шеф-повар Денис Перевоз предложил в качестве начинки необычное сочетание свеклы и рыбы.

"Делаем паштет из свеклы и копченой семги. Мы запекаем овощ, чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем от сока, заправляем йогуртом. После этого в смесь добавили зелень – ту, которую можно купить в любом маркете либо найти в собственном холодильнике. Также добавляем туда мелко рубленное яблоко – лучше взять сорт "симиренко" либо зеленое, которое будет больше кисло-сладким, чем сладким", – рассказал Перевоз.

Дальше необходимо завернуть смесь в блинчик в виде треугольника, конверта или ролла – как удобно, а потом обжарить на сковороде. Шеф рекомендует делать это на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блинчик получился блестящий.

"Подаем блинчик с долькой лимона или каким-то салатом из зелени или из авокадо. Он будет нестандартным, со свекольной начинкой, с ароматом копченой рыбы, хрустящим блинчиком и послевкусием яблока, которое будет все это оттенять", – рассказал Перевоз.

Апельсиновый сироп


Ну какая же Масленица без сладких десертных блинов. Для этого шеф-повар Виктор Липенгольц предложил сделать апельсиновый сироп.

"Берем апельсин, делаем сегменты ( дольки, отчищенные от кожуры. – Прим. ред. ), отжимаем сок из того, что осталось, добавляем сахар, сливочное масло, коньяк или апельсиновый ликер – все это на сковородку и поджигаем", – поделился рецептом шеф.

Блинчики можно как разогреть в сладкой массе на сковороде, так и просто полить ею уже на тарелке. "Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Вот такой хороший, прикольный десерт на заметку", – добавил Липенгольц.

Профессиональные секреты


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ну и, конечно, шеф-повара не могли не поделиться главными секретами успешного приготовления блинов. Они совершенно простые, но знают о них далеко не все.

Первый совет. Добавлять яйца нужно в конце, после того как замес на блины уже сделан. "Если вы отправите яйца сразу в молоко или воду, когда будете взбивать венчиком или миксером тесто, то у вас произойдет вспенивание и блин будет прилипать к сковороде", – рассказал Денис Перевоз.

Второй совет. Блинный замес лучше делать заранее вечером, ставить его в холодильник, чтобы тесто настоялось и мука разошлась. "Тогда масса будет выпекаться лучше и блинчики получатся хрустящие", – отмечает шеф.

Наконец третий совет. Сковорода должна быть только для блинов, мыть ее нельзя. "Она не терпит ни воды, ни губок, ни каких-либо химических средств. Просто протирайте ее бумажным полотенцем и убирайте. И на сковороде для блинов готовьте только блины. Это аксиома", – рассказал шеф-повар Виктор Липенгольц.

При этом такую сковороду нет необходимости промазывать маслом – блины все равно не будут прилипать.

Цены на ингредиенты для блинов за год выросли на 3%

Читайте также: