Какое вино подойдет к торту

Обновлено: 02.05.2024

По случаю дня рождения журнала пустились во все тяжкие и удвоили guilty pleasure. Сомелье выбирают десертные вина к именинным тортикам и вообще говорят о любимом сладком.

BURO. TSUM

Москва, ул. Петровка, 2
(495) 276 76 78

Елена Погодина, шеф-сомелье

Bodegas Barbadillo Alexandro Sherry Cream & Баскский чизкейк © Семен Кузьмин

Елена Погодина: «Аромат крем-хереса, пряный, с нотами сухофруктов и цветов идеально дополняет кремово-ванильный чизкейк. Это необычное и даже рискованное сочетание я бы отнесла к экспериментальным парам сладкого крепленого вина и десерта. Вино цвета красного дерева с деликатным вкусом оставляет потрясающее пряное послевкусие, уравновешивая плотную текстуру чизкейка. Этот соблазнительный и необычный напиток из сорта паломино фино приобретает пряность и шелковую текстуру в ходе длительной выдержки.

Мои самые любимые сладкие вина – это, конечно, сотерн, айсвайн и речото делла вальполичелла. Из айсвайнов недавно особенно порадовало вино из Канады. Впечатлил и красный айсвайн из каберне фран (от Inniskillin и Pillitteri)».

Osteria Unica

Москва, Благовещенский переулок, 10, стр. 2
(495) 101 00 57

Александр Зубков, шеф-сомелье

Graham's 30 Years Old Tawny Port & Мягкий шоколадный торт © Семен Кузьмин

Александр Зубков: «Из наших десертов очень люблю мягкий шоколадный торт и тирамису, которые представляют прекрасный союз с 30-летним тони Graham's или с ратафией L'Exaltant от Mouzon Leroux. А еще советую паннакоту с рислингом ауслезе, вино здесь прекрасно уравновешивает кислотность соуса из маракуйи, и все это обволакивается нежностью паннакоты и приобретает идеальный баланс.

Из сладких вин личными фаворитами являются, конечно, немецкие трoкенберенауслезе (TBA) – за их особую сложность, баланс, длинное послевкусие. А еще я без ума от токая категории Eszencia и долго выдержанных портвейнов тони».

«Ферма Бенуа»

Санкт-Петербург, Тихорецкий переулок, 17
(812) 209 18 90

Валерия Гамм, управляющая рестораном

Barale Fratelli Barolo Chinato & Морковный торт © Семен Кузьмин

Валерия Гамм: «Сочетание вин с остаточным сахаром с десертами – задача, с одной стороны, очевидная, с другой – не такая уж и простая. Слишком много "звезд" должно сойтись, чтобы они вместе сыграли на «ура». Для меня лучшая такая пара из нашего меню – сочетание крепленого вина Barolo Chinato с нашим фирменным морковным тортом. Кинато – очень нетривиальный вариант десертного вина: прекрасно интегрированный натуральный сахар, сочная орехово-пряная ароматика, тонкие и едва заметные танины – и все это находится в абсолютном балансе.

Морковный торт мы готовим с грецкими орехами и корицей, и добавляем совсем чуть-чуть сахара. Кинато будет прекрасно переплетаться с этим десертом, ведь ароматика у них будет похожа как две капли воды. Они не будут соревноваться в сладости, а идеально дополнят друг друга во вкусе.

Вообще, мой топ-три из десертных вин, это: ратафия, пассито-ди-пантеллерия, сотерн. Если знать правильных производителей, то такие вина западут в душу навсегда».

Probka

Москва, Цветной бул., 2
(495) 995 90 45

Александр Андреев, шеф-сомелье

Donnafugata Ben Ryé Passito di Pantelleria 2017 & Канноли по-сицилийски © Семен Кузьмин

Александр Андреев: «Одно из любимых десертных вин – пантеллерийское пассито Ben Ryé от Donnafugata. У него густой и насыщенный аромат, цукаты и сухофрукты во вкусе настолько яркие, что требуют продолжения и в блюде. И они его находят в цукатах, дополняющих наши сицилийские канноли с кремом из рикотты в трубочках из тонкого хрустящего теста.

Пассито прекрасно сыграет и с чизкейком с апельсиновым конфитюром. Крем у него очень деликатный и идеально сочетается с домашним конфитюром, который многие гости любят как отдельный десерт. Сладкий летний аромат и вкус цитрусов продолжается в вине. Съедаешь пару кусочков, делаешь глоток пассито – и как будто провел целый день на солнце».

Sartoria Lamberti

Москва, ул. Тверская, 3
(495) 795 00 25

Антон Суздальский, шеф-сомелье

Donnafugata Kabir Moscato di Pantelleria 2019 & Birthday cake © Семен Кузьмин

Антон Суздальский: «Этот birthday cake, который вручают именинникам у нас в ресторане, отлично сочетается с Donnafugata Kabir. Сладкое вино с освежающей кислотностью, элегантным букетом, раскрывающимися желтыми фруктами и цитрусовыми тонами отлично подчеркивает десерт.

Вино для себя всегда выбираю в зависимости от места, настроения, еды и компании.

Иногда это сладкое комплексное вино с хорошей кислотностью. Нравятся токайские вина, например, от производителя Oremus. Восхищает стиль и одного из самых редких итальянских вин – Vin Santo от Castello di Ama. Особняком стоит легендарное Château d’Yquem – всегда невероятно комплексное, живое и шелковое, с послевкусием, запоминающимся навсегда. Роскошь этого вина не передать словами, и это, конечно, не только мое мнение».

Hands

Москва, ул. Погодинская, 2
(909) 930 90 60

Вячеслав Казаков, шеф-повар и владелец ресторана

Braida Vigna Senza Nome Moscato d'Asti 2019 & Медовик с соусом из ряженки © Семен Кузьмин

Вячеслав Казаков: «Десертные и сладкие вина я очень уважаю и восхищаюсь кропотливой работой виноделов, ведь любая из технологий их приготовления – это долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Это практически ручной труд: как я называю, «кутюр». Наш медовик с соусом из ряженки лучше всего сочетается с низкоалкогольным десертным вином, например, с шипучим москато д’Асти Vigna Senza Nome от Braida.

Десерт сам по себе насыщенно-сладкий, поэтому не хочется усугублять сладость, нужно добавить свежести, а у этого москато тонко выверенный баланс кислотности и минеральность. Отлично к этому вину подойдет и молочный бисквит с намелакой из белого шоколада и соленой карамелью.

Из всех категорий сладких вин невозможно выбрать самые любимые, они все великолепны. Я бы просто хотел выделить определенные вина: австрийский айсвайн из грюнер вельтлинера от Nigl, классическое речото от Bertani, сотерн Les Carmes de Rieussec, эльзасский гевюрцтраминер Vendanges Tardives от Trimbach и доступный портвейн Graham's Six Grapes Reserve».

«Вино в большом городе»

Москва, Никитский бул., 12
(925) 393 94 39

Диляра Булгакова, сомелье

Cossart Gordon Madeira Malmsey 10 Years Old & Апельсиновый пирог из поленты с муссом из маскарпоне © Семен Кузьмин

Диляра Булгакова: «Выдержанная мадера идеально гармонирует с десертами. Теплые ноты сладких цитрусов отлично обрамляют, например, шоколадный фондан. Но с апельсиновым пирогом – это притяжение по признаку родства. Цитрусовый взрыв во рту, точно выверенная кислотность сладкой мадеры, наложенная на маслянистость десерта, и долгое послевкусие как гедонистическое завершение ужина.

В последнее время я оценила сорт мускат в разных его проявлениях, в том числе в десертной версии. Мне нравятся вина, сделанные по методу пассито, из подвяленных ягод, причем не только из муската. Люблю Passito di Pantelleria, очень нравится Apasionadо из совиньона блан от Jose Pariente. Очень люблю Vinsanto c греческого острова Санторини. Прелесть таких вин в выверенном балансе между высокой кислотностью и насыщенной сладостью с нотами меда, сухофруктов и пряностей. Кроме того, хорошая кислотность делает пассито очень гастрономичным».

Гранд Кафе Dr. Живаго

Москва, ул. Моховая, 15, стр. 1
(499) 922 01 00

Сергей Журавлев, шеф-сомелье

Kopke Fine Ruby Porto & Черничный торт © Семен Кузьмин

Сергей Журавлев: «Из множества вин портвейн стоит особняком. Он обладает необходимой структурой, мягко раскрывается шелковистым послевкусием, взрываясь во рту. Вино создает идеальную пару с черничным тортом, подчеркивая его мягкость и сочность. Торт пропитывается сутки, приобретая тающую во рту консистенцию, а сверху – хрустящая вафельная присыпка. Черника придает и сладость, и кислинку. Блюдо и вино подчеркивают особенности друг друга.

У меня нет особых любимчиков, но нравится что-то неординарное. Я, как сомелье, люблю чтобы вкусы, сменяя друг друга, подводили нас плавно к вершине наслаждения. Один из моих фаворитов, которого сейчас на рынке мало, – это сладкое вино из французского региона Ривзальт. Периодически нравится сотерн, ратафия де шампань, но лучше не повторяться и открывать для себя новые вина».

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?

Основные правила идеальной пары

Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.

Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!

wine_dessert-2.1.jpg

Десерты и игристое

wine_dessert-3.jpg

Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.

Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.

Десерты и белое вино

wine_dessert-3.jpg

Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.

Например, гевюрцтраминер составит отличную пару с тортом «Наполеон», сладкий токай подойдет к цитрусовому мороженому, а рислинг подчеркнет сливочность тирамису.

Десерты и розовое вино

wine_dessert-5.jpg

Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.

Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».

Десерты и красное вино

wine_dessert-6.jpg

Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.

Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.

Десерты и крепкие напитки

wine_dessert-7.jpg

Портвейны, мадера, ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.

А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, арманьяк или даже виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.

Три простых совета

Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:

  • Учитывайте национальную принадлежность – если у вас французское блюдо, то и вино лучше взять французское.
  • Вино должно быть слаще десерта, чтобы он не заглушил его аромат и вкус.
  • Ориентируйтесь на цвет: темный десерт с красным вином, светлый – с белым.

Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга




Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции": мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.

Знакомимся с экспертом – Станиславом Новаком

Представляем вам эксперта компании. Станислав Новак – один из авторов небезызвестного винного журнала «Вокруг вина». С одной стороны – у него педагогическое образование, поэтому в компании MBG он занимается составлением самых разных тренингов, методических указаний, редакцией различных материалов компании по презентациям, делает переводы с английского, немецкого, испанского и подбирает цельные гастрономические сочетания. С другой – у Станислава международное образование Wine & Spirit Education Trust (WSET). В винной сфере он проводит тренинги и дегустации для частных клиентов. От компании постоянно участвует в разных дегустационных круглых столах – по Италии, Франции. Предлагаем познакомиться с его экспертным мнением по поводу сочетания алкоголя и десертов «Сладкого экспресса»:

Когда сомелье получает заказ на сочетание вина и еды, это одна из самых непростых задач в мире. Люди разные, и нередко можно увидеть, как кто-то с наслаждением заедает торт селедкой и наоборот.

Для начала возьмем каберне совиньон. Этот сорт отличает яркая ароматика черной смородины. Здесь и ягоды, только начинающие созревать, еще с замечательной растительной недозрелостью, вяжущие. Тут и перезрелые, лопнувшие, с соком по поверхности. И даже уроненные во время сбора под ноги: их раздавили и они увялились в траве под жарким июльским солнцем. А еще тут бабушкино варенье-пятиминутка: стоит на плите, вскипело розовой пеной. Не забудьте добавить к этому еще корицу и шоколад.

Каберне совиньон, особенно с остаточным сахаром, – лучший друг шоколадок всех мастей, но молочные сладкие сюда подходят больше всего. Бармены и кондитеры знают это, потому в коктейль с каберне совиньоном непременно вмешают шоколад и его же добавят к йогурту на черной смородине. Кстати, в шоколад каберне совиньон превращается благодаря виноделам долины Напы: эти волшебники оставляют ягоды дозревать под жарким солнцем до максимальной концентрации сахара и на винодельне получают эссенцию больше уже шоколадную, чем ягодную.

Il Bruciato Bolgheri от Тенута Гуадо аль Тассо с хорошей долей каберне совиньона, Anakena Cabernet Sauvignon, Sondraia от Поджио аль Тезоро, Motto Backbone Cabernet Sauvignon, Hess Select Cabernet Sauvignon, Banrock Station, Cabernet Sauvignon и Syrah – вот идеальная компания для торта «Сникерс». Подойдет и яркий, мощный, насыщенный Pinotage от Kanonkop.

Торт «Сникерс» и Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Торт «Сникерс» идеально сочетается с Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Второй рассмотрим категорию чизкейк. По моему глубокому убеждению, ее сочинили как раз те, кто в свое время не хотел перегружать свое утро мощным шоколадно-песочным тортом: им нужно было что-то бодрящее, наравне с кофе. Чизкейки с нейтральным вкусом можно попробовать с розовыми винами – эти вина, особенно южные французские, подхватят всю нежность и ягодность вашего малинового либо ежевичного десерта, но провалятся, встретившись с шоколадом.

Фейерверк в бокале создаст сочетание Chateau Minuty с «Ванильно-малиновым» тортом: это вино напомнит о намеке на рассвет, когда ночь чуть отступила, а день еще толком не разгорелся. «Клубника-базилик» тоже подчеркнет изящество этого пришельца с Лазурного Берега, в белой шляпе с голубой лентой поверх: улыбнетесь, откусите кусочек и захотите нырнуть в бассейн.

Для «Ежевичного» торта можно взять насыщенное и теплое Syrah от Cusumano – в нем достаточно сахара, чтоб одолеть мощь торта, и яркие ежевичные тона в аромате и вкусе. Есть Rose – любое южное, которое винодел оставил настаиваться на кожице подольше: Mastroberardino Lacrimarosa Irpinia, Argiolas с их Serra Lori Isola dei Nuraghi, Villa Wolf с Pinot Noir Rose, даже можно попробовать тяжелую 13,5-градусную артиллерию Pinotage Rose от Kanonkop. А еще у нас есть вино, которое пахнет шелковицей, – это Argiolas и его Is Solinas, Isola dei Nuraghi – и оно будет прекрасно с «Ежевичным тортом» либо с тортом «Черный лес».

Если говорить о ярких вкусах типа ванили или манго-маракуйи, а также «Морковном» торте со сливочной, тающей во рту составляющей, здесь вам помогут три сорта винограда: шардоне, шенен блан или вионье, а также семильон. Все они прекрасно ладят с бочкой – шардоне при соприкосновении с ней вообще ведет себя как хамелеон, посаженный на ветку и меняющий цвет под нее. Если хотите, чтобы пломбир растаял не только в торте, но и в бокале – берите американский шардоне, в котором словно утопили с десяток брикетов мороженого. У нас это Hess Select или Jale от Cusumano – Сицилия больше всего напоминает именно Америку, не Италию. Шенен блан и вионье помогут раскрыть манго и маракуйю в вашем чизкейке – да так, что будто рядом обосновался вьетнамский рынок с фруктами, привезенными самолетом из тропиков, и еще кто-то сбоку приторговывает медом. Douglas Green Chenin Blanc, белый Cotes du Rhone от Chateau Mont-Redon, Banrock Station Chardonnay, Couvent des Jacobins Chardonnay от Луи Жадо, Caliza La Mancha белое, Santa Julia Torrontes, Gewurztraminer от Хугель из Эльзаса, Douglas Green Chardonnay-Viognier. sg

Торт «Манго-маракуйя» и вино Banrock Station Chardonnay

Вкус торта «Манго-маракуйя» подчеркнет Banrock Station Chardonnay

Чизкейки мраморный и классический – это шардоне из Америки. Hess Select Chardonnay, Helter Skelter Chardonnay. Сам чизкейк очень ванильный, очень сливочный – и американский стиль вина ему будет очень к лицу. Можно попробовать и с Banrock Station белым – в ассамбляже этого вина коломбар и шардоне, хорошая парочка, которая всегда вместе.

«Панчо» стоит пробовать с более нейтральным Chenin Blanc и S?millon – у них у обоих пряность и сочность для долек чернослива внутри торта, прекрасно поддержит вино Semillon от Torbreck, Douglas Green Chenin Blanc.

Традиционно вишневым считается Pinot noir: мощнейший заряд этой ягоды до испачканных в соке рук, до «не могу больше, скулы от кислоты сводит», вишня, наполовину склеванная грачами на участке, завялилась, усохла втрое на ветке, и уже – сухофрукт. У нее вторым слоем идет насыщенный пряный оттенок – хрустящий бисквит прекрасно его поддержит. Castelsina Toscana Sangiovese, Villa Wolf Pinot Noir, Couvent des Jacobins Pinot Noir от Луи Жадо. «Черный лес» с вишневыми деревьями – не заблудитесь, придерживайтесь тропинок!

«Лимонный» торт с жасмином – припасите совиньону блану. К нему вообще все бегут, когда нужно лимонов побольше, лаймовости, свежести, океана и внезапности. Точь-в-точь девять утра субботы и назойливый сосед косит траву, пристал со своим ровным газоном. Освежающий «Лимонный» торт и не менее яркий совиньон станут идеальной парой, если не подерутся и не завалят один другого. Anakena Sauvignon Blanc, Undurraga Sauvignon Blanc и наш любимый Mud House Sauvignon Blanc.

Самым сложным гастрономическим сочетанием, безусловно, стал насыщенный шоколадный торт «Трюфель». Этот торт запросто перетянет на свою сторону любое вино – оно легко потеряется на его фоне. Потому метим выше – в портвейны и сладкие хересы! Тут главное с сахаром не ошибиться, так как забьете либо десерт, либо вино. Помогут и Banrock Station, Shiraz, и портвейн Niepoort Ruby, херес от Sandeman из винограда сорта педро хименес – сами по себе сладкие, а Sandeman еще и с ярким шоколадным фондю в ароматике. В такие вина иногда хочется обмакнуть печенье.

А лучшим другом к печенью будут хересы или портвейны – нацельтесь на категорию Niepoort Tawny или Sandeman с ореховыми нотками, попробуйте херес Fino от Sandeman или белый портвейн.

Экспертное мнение Анастасии Годун

Анастасия – студентка школы сомелье Wine People. Вот ее экспертное мнение:

  1. Кислотность в составе десертов «Манго-маракуйя» и «Лимонный» снизит кислотность вина Rasa Pinot Grigio Veneto IGP.
  2. Сливочный вкус «Морковного» с крем-чизом и грецкими орехами уравновесит яркую фруктовость Pinot Grigio.
  3. Сладость ванильного мусса и крема из белого шоколада «Ванильного пломбира», а также клубничный мармелад с базиликом и ванильное крем-брюле десерта «Клубника-базилик» в сочетании с белым вином Caliza La Mancha DO 2016 White уменьшат его сладость и смягчат интенсивную фруктовость.
  4. Anakena Sauvignon Blanc 2017 как нельзя лучше зазвучит в дуэте с «Лимонным» тортом. Его яркий лимонный вкус снизит кислотность совиньон блана и усилит его фруктовые ноты.
  5. Яркую фруктовость вина Banrock Station White помогут уравновесить десерты «Ванильный пломбир» и «Морковный». А шоколад в составе «Черного леса» и «Шоколадного трюфеля» подчеркнет ноты выдержки во вкусе вина.
  6. Сладость и яркая фруктовость Banrock Station Chardonnay 2017 сбалансируется сливочным сметанным кремом и грецкими орехами торта «Панчо».
  7. Ванильный мусс и шоколадный крем десерта «Черный лес», а также ореховый крем и шоколадный мусс «Ежевики» хорошо оттенят мягкую танинность и низкую кислотность вина Castelsina Toscana Sangiovese IGT 2014. А кислинка вишневого желе («Черный лес») и ежевичного пюре («Ежевика») усилят сладость этого сухого вина.
  8. Вино Caliza La Mancha DO 2016 Red будет прекрасно сочетаться с «Морковным», который усилит его мягкую танинность и деликатную кислотность, а грецкий орех подчеркнет ноты сладких пряностей и черного перца.
  9. Сладкие десерты «Ванильно-малиновый» и «Клубника-базилик» приглушат сладость и фруктовость полусухого вина Anakena Merlot 2016 Red и усилят его неяркую танинность.
  10. Anakena Cabernet Sauvignon 2017 будет прекрасно сочетаться с «Шоколадным трюфелем» и «Сникерсом». Темный шоколад в составе этих десертов прекрасно сочетается с мягкой танинностью этого вина.
  11. Banrock Station Red хорошо подойдет к десертам «Клубника-базилик» и «Ванильно-малиновый». Их ягодная сладость немного снизит сладость полусухого вина и его яркую фруктовость, подчеркнет терпкость.
  12. Танинность, ваниль и пряные специи вина Banrock Station Shiraz прекрасно будут сочетаться с тортами «Ежевика», «Шоколадный трюфель» и «Черный лес». В то же время эти десерты уравновесят сладость и фруктовость вина.

Торт «Ежевика» с вином Banrock Station Shiraz

Вино Banrock Station Shiraz подходит для торта «Ежевика»

Теперь вы знаете, как сочетать алкоголь с десертом, поэтому смело планируйте вечеринку, чтобы побаловать своих родных и близких.

Все мы время от времени любим баловаться сладким и не просто сладким, а еще и с бокалом вина. Ниже мы разделили десерты на шоколадные, молочные, ореховые, фруктовые и конфетные, чтобы упростить процесс сочетания вина с любимыми сладкими блюдами.

Общие правила гастросочетаний для десертов

  • Вообще говоря, лучше всего сочетать вкус десерта с вином, но не всегда лучше их сочетать по уровню сладости. Иначе будет слишком уж сладко.
  • Крепленые, натуральные сладкие и десертные вина – отличное начало.
  • Дубовые и выдержанные вина с поджаренными ореховыми нотками хорошо сочетаются с ореховыми десертами.
  • Избегайте красных сухих вин и придерживайтесь крепленых вин.
  • Выбирайте белые с натуральной сладостью или медовым оттенком.
  • Если десерт очень сладкий и сиропный, можно сыграть на контрасте с освежающим игристым вином.

Виды десертов

Шоколадные

Шоколадные десерты

Шоколад на самом деле может быть на удивление трудным в сочетании с вином из-за его горечи и высокого содержания танинов. Поскольку вино и шоколад содержат антиоксиданты, необходимо тщательно сбалансировать их, чтобы они работали в гармонии. Но как только вы это сделаете, это будет поистине божественно!

Правила сочетания шоколада и вина

  • Сочетайте темно-красные крепленые вина с темным шоколадом.
  • Белые вина хорошо сочетаются с легким и белым шоколадом.
  • Чем слаще шоколадный десерт, тем слаще вино

Лучшие вина, которые стоит попробовать с шоколадом

Крепленое вино - насыщенный, ярко выраженный вкус:

Винтажный портвейн, портвейн Тони , Крем Шерри, Педро Хименес , Рутерглен Мускат

Белое вино - сладкое, долгое послевкусие:

Классические винные пары

Винтажный портвейн и мусс из темного шоколада

Темный шоколад невероятно богат во вкусе и может быть довольно горьким. Ему нужно крепкое, долгоживущее крепленое вино, чтобы выдержать его смелый характер и резкий вкус. Винтажный портвейн богат и насыщен, с интенсивным ароматом черных фруктов, который подходит для мощного десерта из темного шоколада.

Портвейн Тони и шоколадный торт

Молочный шоколад намного мягче темного и гораздо менее горький. Однако его вкусы по-прежнему доминируют, поэтому для него требуется крепленое вино, но более легкое. Портвейн Тони светлее, чем Руби или Винтажный , с меньшим количеством ягодно-фруктовых ноток. Вместо этого Тони может раскрыть целый ряд ароматов карамели, ириса, кофе и шоколада, которые прекрасно сочетаются с шоколадным тортом!

Рислинг позднего урожая и белый шоколад

Поскольку это самый сладкий вид шоколада, вам нужно сочетать его с более сладким вином, которое подчеркнет вкус, а не подавит его. Рислинг позднего урожая сделан из винограда, который оставался на лозе дольше обычного, давая перезрелые плоды со сверхвысокой естественной сладостью. Виноград, похожий на изюм, создает десертное вино, которое восхитительно сочетается с десертами из белого шоколада.

Орехи

Ореховые десерты

Кремовая текстура. Ярко выраженный ореховый вкус можно сочетать с более смелыми винами, а десерты с более тонким вкусом лучше сочетаются с нежными белыми винами , которые приобрели свой собственный ореховый вкус благодаря выдержке в дубе.

Правила сочетания орехов и вина

  • Сочетайте выдержанные в дубе белые вина с ореховыми десертами
  • Сладкие, ореховые десерты подходят для более сладких вин
  • Сладкий херес демонстрирует нотки тостов и сухофруктов, которые дополняют ореховый вкус

Лучшие вина, которые стоит попробовать

Белые вина - дубовые, ароматные, ореховые, сливочные:

Педро Хименес, сливочный шерри, средний шерри

Классические винные пары

Педро Хименес и торт с кофе и орехами

Coffee & Walnut Cake известен своим отличным вкусом. Сочетайте с крепленым вином, таким как Педро Хименес, которое имеет достаточно смелый профиль вкуса и ощущение во рту, чтобы соответствовать горечи этого сочетания кофе и грецких орехов! Из всех сортов хереса Педро Хименес чаще всего демонстрирует нотки поджаренного кофе, а также является самым сладким, что делает его отличным дополнением к этому десерту.

Выдержанные в дубе Совиньон Блан и фисташковый десерт

Выдержанные в дубе Совиньон Блан будет иметь ореховый и кедровый ароматы, которые прекрасно сочетаются с орехами кремовой текстуры, такими как фисташки или кешью. Кроме того, одним из основных вкусов Совиньон Блан является лайм, ингредиент, который часто используется с фисташками в десертах!

Выдержанные в дубе Шардоне и Марципан

Шардоне приобретает сливочное маслянистое ощущение во рту, часто с нотками марципана и орехов. Это, конечно, очень хорошо сочетается с десертами на основе миндаля. Подавайте вино охлажденным, чтобы действительно раскрыть сложные нюансы дуба.

Фрукты

Фруктовые десерты

Веселые ягодные компоты и парфе из маракуйи, яблочная крошка, лимонные пироги и торты из сухофруктов. В сочетании с вином всегда убедитесь, что вы усиливаете этот сочный, яркий вкус и никогда не затмеваете его.

Правила сочетания фруктов и вина

  • Сочетайте ароматные белые вина с ароматными фруктовыми вкусами
  • Выбирайте вина с тонкой сладостью, которые не уступают естественной сладости фруктов.
  • Избегайте красных вин

Лучшие вина, которые стоит попробовать

Белые - сладкие, ароматные, с нотками ботритиса:

Рислинг Беренауслезе, Сотерн, Гевюрцтраминер

Классические винные пары

Гевюрцтраминер и яблочная крошка

Этот классический десерт хорошо сочетается со сладкими белыми винами. Попробуйте Gewürztraminer, который по своей природе сладкий по вкусу из-за его виноградного аромата, но ни в коем случае не подавляющий. Он особенно хорошо сочетается с корицей в этом десерте.

Рислинг Беренауслезе и Лимонный пирог

Острый цитрусовый вкус лимона может полностью затмить аромат нежного вина. Так что выбирайте Рислинг Беренауслезе позднего урожая, который имеет достаточно высокую кислотность, чтобы соответствовать цедре, а также достаточно сильную сладость, чтобы сбалансировать кислый лимон.

Сотерн и Рождественский пудинг

Более легкое десертное вино, такое как Сотерн, идеально подойдет к пудингу с фиговым рисом. Поскольку это десерт, обычно уже содержащий изрядное количество алкоголя, к нему разумно не выбирать слишком сладкое или тяжелое вино, такое как херес.

Молочные десерты

Молочные десерты

Белые вина, выдержанные в дубовых бочках, обладают маслянистым вкусом и ароматом, которые хорошо сочетаются со сливочными, тяжелыми молочными десертами. Сладкие белые вина с оттенками меда также дополняют нежные сливочные десерты.

Правила сочетания молочных десертов и вина

  • Выбирайте белые вина с дубовыми нотами, чтобы получить маслянистые нотки, которые подходят молочным десертам.
  • Сладкие вина из винограда, пораженного ботритисом, будут иметь медовые оттенки, которые подходят для мягких десертов.

Лучшие вина, которые стоит попробовать

Белые - хрустящие, нежные, маслянистые:

Шардоне / Шабли , Совиньон Блан

Белые - сладкие, пораженные ботритисом:

Сотерн, Барсак, Благородный Рислинг

Классические винные пары

Совиньон Блан позднего урожая и чизкейк

Совиньон Блан отличается от других белых вин тем, что обладает уникальным балансом пряностей и фруктов. Это сочетание острого и сладкого делает его идеальным для более пикантныхм десертов, таких как чизкейк. Совиньон Блан позднего урожая подойдет особенно хорошо, потому что он будет слаще обычного, с медовыми оттенками, которые дополняют сливочные пудинги.

Сотерн и Крем Брюле

Соедините этот насыщенный десерт на основе заварного крема с восхитительно сладким сотерном из Бордо. Это мягкое десертное вино с нотками абрикоса и меда дополняет карамелизованный сахарный крем Crème Brûlée и достаточно нежное, чтобы позволить ванильному аромату заварного крема проявить себя во всей красе.

Выдержанный в дубе Шардоне и сливочный крем

Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, приобретает маслянистые оттенки и аромат, что делает его идеальным партнером для торта или кекса с глазурью из сливочного крема. Он также может приобретать нотки ванили при выдержке, что делает его еще более идеальным для сочетания с классическими бисквитными пирожными.

Сладости и конфеты

Сладости и конфеты

Мы говорим о ирисках, карамели, патоке, меде и обо всех тех пикантных сладких десертах, которыми мы любим время от времени баловаться. Это, как правило, суперсладкие пирожные и пудинги, которые требуют особого внимания при сочетании с вином. Хитрость заключается в том, чтобы ваше вино слегка усиливало десерт, а не увеличивало сладость и не доводило вас до передозировки сахара!

Правила сочетания сладостей и конфет с вином

  • Крепленые вина хорошо сочетаются с очень сладкими десертами.
  • Но избегайте крепленых вин, которые находятся на вершине шкалы сладости.
  • Контрастируйте сиропообразную текстуру десерта с хрустящим игристым вином.

Лучшие вина, которые стоит попробовать

Крепленое вино - насыщенное, полнотелое, ярко выраженное:

Тони Порт, Крем Шерри, Мадейра

Игристое - Сухое, хрустящее, кислотное:

Шампанское , Кава, любые брют и экстра-брют

Классические винные пары

Портвейн Тони и пудинг из ириски

Этот знаменитый британский десерт настолько сладок, что он превосходит по сладости. большинство вин. Смесь нарезанных фиников, ириса и сахара означает, что вам лучше избегать сладких десертных вин. Вместо этого выберите портвейн Тони, поскольку он намного легче по стилю, чем другие крепленые вина, а также раскрывает собственные нотки ириса и карамели.

Пирог с Мадейрой и патокой

Соедините пирог с патокой с фруктовым крепленым вином, которое смягчит его сиропообразную сладость. Мадейра работает особенно хорошо, так как это крепленое вино, которое неоднократно нагревается во время производства, в результате получается восхитительная смесь сухофруктов, карамели и ириски.

Шампанское и соленая карамель

Довольно роскошное сочетание! Шампанское обладает натуральной, но тонкой сладостью, поэтому его можно отлично сочетать с солеными десертами. Соль также уравновешивает кислотное вино, поэтому игристые вина для прохладного климата с естественно высокой кислотностью так хорошо сочетаются с соленой карамелью. Контраст текстуры между игристым вином и гладкой карамелью делает это сочетание еще более приятным.

Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?

Правила сладкой жизни

  • К пирогам, пирожным и прочим десертам из песочного либо слоеного теста хорошо подходят полусухие и полусладкие вина. Цвет напитка подбирается в зависимости от начинки: к капустному пирогу лучше подать белое, слойкам с малиной – розовое, а тарталеткам с черной смородиной или сливами – красное.
  • Вкус мороженого и сорбетов тоже подчеркивают винами, но уже сладкими или десертными: с пломбиром и крем-брюле особенно хороши немецкие и австрийские, а фруктовые щербеты «предпочитают» французские и испанские.
  • Кстати, творожные десерты и разнообразные чизкейки со вкусом спиртных напитков сочетаются плохо, поэтому к ним принято подавать чай или кофе.
  • Зато все виды шоколада отлично сочетаются с алкоголем, если им правильно подобрать пару:
    • Белый шоколад «подружится» с любым белым шампанским (сладким или полусладким), а также с различными мускатами.
    • Сливочные и шоколадные муссы обязательно найдут «общий язык» с мадерами и портвейнами.
    • Молочный шоколад, если в его составе присутствуют орехи, тоже не будет против «компании» портвейна и легко найдет «общие темы» с разнообразными ликерами.
    • Горький шоколад «весьма серьезен», поэтому предпочитает «солидную компанию» – виски, коньяки, арманьяки, а также ликеры типа «Амаретто» на основе кофе и сливок.
Вино не должно перебивать вкус десерта. И наоборот
Спиртные напитки помогают раскрыть новые грани вкуса десертов, а подобрать правильное сочетание не так уж сложно
  • Сыр, если и не во всем мире, то во Франции точно, является десертом и хорошо сочетается с вином:
    • Молодые, нежные и тонкие «Моцареллу», «Рикотту» и «Фету» подают с молодыми легкими белыми и розовыми винами. Иногда можно поэкспериментировать и с красными, например, с «Божоле Нуво» и подобными ему сортами.
    • «Гауда», «Эдам», «Пекорино» и другие невареные прессованные сыры хороши с классическими сухими красными – «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар».
    • Прессованные вареные вроде «Грюйера», «Пармезана» и «Эмменталя» отлично сочетаются с «Шабли», «Пино Гри», токайскими винами, а также многими сухими красными, особенно бордосскими.
    • «Камамбер» и «Бри» «предпочитают» эльзасские вина и «Божоле».
    • Сыры с синей и зеленой плесенью – десертные вина или очень зрелые и танинные сухие красные и белые.
    • К сырам из овечьего и козьего молока принято подавать фруктовые вина.

Эти простые принципы позволят вам наслаждаться «сладкой жизнью» в полной мере, но если они кажутся вам слишком сложными, то вот…

Несколько секретов профессиональных сомелье

При подборе гастрономической пары опирайтесь на этих «трех китов» и тогда вы никогда не попадете впросак:

  1. Баланс вкусов. Вино или другое спиртное должно быть слаще десерта. В противном случае сахар «перебьет» вкус алкогольного напитка, сделает его плоским и невнятным.
  2. Приверженность национальным традициям. К итальянскому десерту подавайте итальянское же вино. К французскому – французское, испанскому – испанское и так далее.
  3. Гармония формы, содержания и… цвета. Не только в человеке все должно быть прекрасно, но и в сервировке. Поэтому, чтобы «сделать красиво», не забывайте о сочетаемости цветов (например, красные фрукты и ягоды «любят» розовые и красные напитки, желтые и оранжевые – белые и игристые вина, шоколад – глубокие коричневые оттенки коньяка, виски и ликеров) и посуды (не зря определенные напитки принято разливать в различные бокалы).

Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической
Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической

А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:

Памятка начинающего гедониста


И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.

Читайте также: