Калорийность чипсов из лаваша

Обновлено: 29.04.2024

Ингредиенты Чипсы из лаваша

Лаваш армянский 240 г
Масло подсолнечное 85 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Чеснок луковица 7 г
Паприка 3 г
Кориандр, семена 3 г
Базилик, сушеный 3 г

Разогреть духовку до 200 градусов. Налить масло в миску, выдавить в него чеснок и добавить специи. Смазать получившейся смесью лаваш с двух сторон. Нарезать лаваш на чипсы. Выложить их на противень и печь 5-7 минут, иногда перемещая и переворачивая чипсы. Дать остыть и подавать к столу.

Пищевая ценность и химический состав "Чипсы из лаваша".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 425.5 кКал 1684 кКал 25.3% 5.9% 396 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 2.1% 1101 г
Жиры 25.8 г 56 г 46.1% 10.8% 217 г
Углеводы 41 г 219 г 18.7% 4.4% 534 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.2% 2000 г
Вода 2 г 2273 г 0.1% 113650 г
Витамины
Витамин А, РЭ 21.8 мкг 900 мкг 2.4% 0.6% 4128 г
бета Каротин 0.231 мг 5 мг 4.6% 1.1% 2165 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 0.1% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.3% 7200 г
Витамин В4, холин 1.4 мг 500 мг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.2% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 0.5% 4651 г
Витамин В9, фолаты 3.192 мкг 400 мкг 0.8% 0.2% 12531 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.1% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 11.225 мг 15 мг 74.8% 17.6% 134 г
Витамин К, филлохинон 15.7 мкг 120 мкг 13.1% 3.1% 764 г
Витамин РР, НЭ 0.206 мг 20 мг 1% 0.2% 9709 г
Макроэлементы
Калий, K 59.24 мг 2500 мг 2.4% 0.6% 4220 г
Кальций, Ca 34.59 мг 1000 мг 3.5% 0.8% 2891 г
Магний, Mg 11.43 мг 400 мг 2.9% 0.7% 3500 г
Натрий, Na 339.49 мг 1300 мг 26.1% 6.1% 383 г
Сера, S 5.89 мг 1000 мг 0.6% 0.1% 16978 г
Фосфор, P 11.9 мг 800 мг 1.5% 0.4% 6723 г
Хлор, Cl 521.16 мг 2300 мг 22.7% 5.3% 441 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.166 мг 18 мг 6.5% 1.5% 1544 г
Йод, I 0.18 мкг 150 мкг 0.1% 83333 г
Кобальт, Co 0.314 мкг 10 мкг 3.1% 0.7% 3185 г
Марганец, Mn 0.1346 мг 2 мг 6.7% 1.6% 1486 г
Медь, Cu 38.04 мкг 1000 мкг 3.8% 0.9% 2629 г
Молибден, Mo 0.959 мкг 70 мкг 1.4% 0.3% 7299 г
Селен, Se 0.599 мкг 55 мкг 1.1% 0.3% 9182 г
Цинк, Zn 0.1667 мг 12 мг 1.4% 0.3% 7199 г

Энергетическая ценность Чипсы из лаваша составляет 425,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

Полезная информация

Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смесь для томатных чипсов

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.


2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.Смесь для сливочных чипсов

3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.Смесь для чесночных чипсов

4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.Лаваш нарезать на квадратики

5. Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне. Чипсы смазать соусом

Чипсы посыпать сыром


7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Сливочные чипсы

Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Чесночные чипсы

Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Томатные чипсы

Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша



Чипсы из лаваша можно сделать с чем угодно

  • 25 мин
  • 6 порц.

Чипсы из лаваша – это отличная альтернатива вредным магазинным чипсам. Готовить их легко и просто, а получается вкусно и очень пряно. Рецепт приготовления с фото далее

Чипсами так приятно похрустеть вечерком. Их обожают дети и часто просят купить это лакомство. Жаль, что состав этого угощения оставляет желать лучшего.

Наличие в составе чипсов веществ, относящихся к канцерогенам, делает чипсы одним из самых вредных пищевых продуктов.

Отличным выходом из ситуации будут домашние чипсы из лаваша.

Это самый простой рецепт домашних чипсов. Готовятся они очень быстро, от них невозможно оторваться.

Рука так и тянется взять еще кусочек.

И самое главное то, что в качестве этих чипсов вы можете быть абсолютно уверены.

Чипсы из лаваша в духовке – рецепт приготовления с фото


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



2. Расстелите на большой ровной поверхности лаваш. Если в упаковке большие листы, то удобно разрезать их на более мелкие. Каждый лист лаваша промажьте маслом и специями с помощью кулинарной кисточки. Затем посыпьте будущие чипсы солью.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.


Как видите, вы легко можете приготовить чипсы дома. Это будет просто и очень вкусно.


Готовьте эти вкуснейшие чипсы из лаваша по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!











ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.


LiveInternetLiveInternet

чипсы из лаваша (соленые)

СОСТАВ

1 тонкий лаваш (размером 50х70см),

1/4 ч ложки соли,

2 ст ложки растительного масла,

любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу

Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.

чипсы из лаваша (соленые)

Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпать соль и любимые специи.

Тем, кто боится что чипсы будут жирными, можно попробовать вместо масла использовать воду — она приклеит соль и специи к тесту, а потом испарится. Калорийность тогда будет 277 ккал на 100г.

С маслом намного интереснее и больше на чипсы похожи. С водой больше похожи на сухарики.

чипсы из лаваша (соленые)

При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего — укроп) и/или чеснок. При добавлении паприки чипсы будут красного цвета. При добавлении порошка карри — желтоватого. Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото. Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.,тертый сыр. Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много — до 1 чайной ложки на один лаваш. Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой. Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции — включить.

чипсы из лаваша (соленые)

Думаю, что лучше сушить на температуре примерно в 160 градусов. А вот сколько сушить — не знаю. Нужно постоянно следить.

Следить, чтобы лаваш не подгорел. Периодически перемешивать для равномерного просушивания. Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.

посмотреть калорийность»

Вкус лука можно получить, добавив приправу «сушёный лук». А для мясного вкуса можно положить немного адзи-но-мото, только не переусердствуйте, а то может давление скакнуть.

Что такое адзи-но-мото? Это усилитель вкуса. Мы используем 4 основных вкуса — солёный, горький, сладкий, кислый, — и несколько дополнительных — жгучий, щипучий, мятный и т.д. Но есть ещё один основной пятый вкус — мясной. Вот его-то и создаёт глутаминат натрия, он же адзи-но-мото. Глутаминат натрия широко используют в странах востока, в частности в Китае и Японии. Но для непривычных европейцев чрезмерное его потребление может привести к различным заболеваниям, в том числе к ожирению. Глутаминат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания не слишком качественной продукции приятного вкуса. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

Если Вы употребляете жидкий дым, то можно попробовать его добавить. А ещё некоторые хозяйки добавляют для вкуса бульонные кубики или спецприправы от Магги. Говорят, что ароматы получаются как в магазинных чипсах. Я сама так делать не пробовала, так как не употребляю ни кубики ни жидкий дым.

И еще один рецепт для тех, у кого не продается лаваш.

как сделать лаваш самостоятельно: Сделать тесто либо пресное либо с очень маленьким добавлением дрожжей. Дать постоять минут 20. Разделить на небольшие кусочки. Раскатать до полупрозрачного состояния. Обжаривать на сухой сковороде или выпекать на противне при очень большой температуре. Готовые лепёшки складывать стопочкой, сбрызгивая каждую водой и прикрывая всю стопочку полотенцем.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 5-6 10 мин

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька


Как приготовить:

Чипсы из лаваша в духовке



Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.
Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Чипсы из лаваша в духовке
Лаваш круглый калорийность
лаваш - бездрожжевой хлеб
лаваш армянский

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса .

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи

, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.


В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Диетические ПП рулетики из лаваша

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками – это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Рецепт чипсов из лаваша с сыром и паприкой

Закуска получается с пикантными нотками, легким привкусом паприки. Такие хрустящие снеки отлично подойдут к пиву. Это один из самых простых рецептов чипсов из лаваша в духовке.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр Гауда – 60 г;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • сметана – 25 г.

Рецепт чипсов из лаваша с сыром и паприкой
Рецепт чипсов из лаваша с сыром и паприкой

Способ приготовления:

  1. Сперва потребуется подготовить сыр, натрите его на мелкой терке.
  2. Яйцо взбейте с необходимым количеством сметаны при помощи венчика до образования однородной массы.
  3. В сметанно-яичную смесь добавьте тертый сыр, молотую паприку, тщательно все перемешайте.
  4. Смажьте полученной смесью листы лаваша, нарежьте на небольшие треугольники.
  5. Разместите заготовки на противне, застеленном пергаментом. Выпекайте при 190С на протяжении 3-5 мин до зарумянивания.
  6. Подавать закуску можно с томатным или сливочным соусом. Получится очень вкусно, попробуйте!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Лаваш разрезать ножницами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Полить растительным маслом и руками перемешать, чтобы все квадратики были в масле.

Шаг 4:

Шаг 4.

Посолить. Посыпать паприкой. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 7-10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Если есть такая функция, включить вентилятор. Чипсы из лаваша несколько раз перемешать.

Полезная информация

Сколько калорий в лаваше

В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.

Существует несколько видов этого продукта:

Армянский Лаваш — 235 калорий
Грузинский Лаваш — 270 калорий
Узбекский Лаваш — 260 калорий

Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.

Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.

Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.

Рецепт Пп чипсы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп чипсы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Пп чипсы составляет 281 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Ингредиенты простые и доступные:

  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.


Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Какой лаваш взять для рулета Какой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша – это оригинальная и вкусная закуска, а главное – удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

  • Читать полностью

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке… Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке.

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат. Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить… Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить.

Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.

  • Читать полностью

Как проверить готовность жира к жарке? Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

  • Читать полностью

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.


Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.


  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
  • соль – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – пару щепоток;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:

Лаваш сверните в несколько слоев.

Армянский лаваш

Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов
  • 7 рецептов как сделать вкусные чипсы в микроволновке + дополнительные советы
  • Мясо в соусе «Цахтон» – кулинарные рецепты

Чипсы из лаваша

Положите куски в полиэтиленовый пакет.

Как делать чипсы из лаваша

Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.

Пакет с чипсами

Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.

Рецепт в духовке

Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!

Вкусные чипсы в домашних условиях

ПП штрудель из лаваша с яблоками

Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.

  • 1 тонкий лаваш.
  • 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
  • корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
  • натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!

Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочные чипсы: полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 5 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Смешать воду, подсластитель и лимонную кислоту. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать сиропу немного остыть. Яблоки помыть, очистить от серединки и нарезать очень тонко. Залить яблоки сиропом и оставить на 10-15 минут. Выложить яблоки на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой, разложить яблоки в один слой. Сушить яблоки в духовке при температуре 70° C 1,5-2 часа. Готовые яблочные чипсы остудить и хранить в стеклянной банке или тканевом мешочке.

ПП лаваш с творогом

Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.

На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лаваш – 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский – 236 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Растительное масло, Паприка, Соль

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

ПП лазанья из лаваша

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Посыпаем перцем

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Чипсы с перцем

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • фруктово-молочная диета;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

nyancatli аватар

·٠•● 🍟 Лавашные чипсы! Диетические снэки без гмо и вредных продуктов. Так ли это? Во всем разберемся вместе! 🍟 ●•٠·

А мы вновь делаем некую "ревизию" по продуктам из очень известного вам магазина Фикс Прайса. Почему я покупаю некоторые продукты именно там? Неужели у меня нет денег? Laughing out loud
господи какой ужасный стереотип Все очень просто, именно в Фикс Прайсе некоторые товары намного дешевле, чем в других сетевых магазинах, да и бывают такие, которых нигде не встретишь. Ну и Фикс Прайс буквально находится в моем доме, поэтому далеко ходить не надо.

Сегодня у нас в гостях - Лавашные чипсы "Lavashoff" Сметана и зелень.

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Да и цена была привлекательной - всего 16 рублей.

А масса небольшая - 45г - вся пачка.

Легенькая очень, конечно, чипсов там не навалом)

Что сказать про упаковку?

Яркая, цветастая, с аппетитным изображением лавашного деликатеса и сметанки, а еще какой-то мужик сверху Laughing out loud

Зайдем-ка на сайт.

МЫ НЕ ЖАРИМ, МЫ ПЕЧЕМ!

Лавашные чипсы «Lavashoff» – приготовлены по уникальной технологии из диетического лаваша, без использования дрожжей.

Диетический лаваш богат белками и витаминами.

Производитель так и кричит о натуральности. Ну естественно не жарите, как можно пожарить лаваш? Хотя.. может кто-то пробовал?

Перейдем к КБЖУ, а потом уже и к самому составу.

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

На 100 г содержат:

Белки - 11 г;

Жиры - 8 г;

Углеводы - 66,2 г;

Энергетическая ценность - 350 ккал/1465 кДж

Так как в пачке всего-то 45 гр, что составляет чуть меньше половины, то все эти цифры мы разделим на 2 и получим

175 калорий на всю упаковку. Это не очень мало, но для перекуса сойдет. Но вы и учитывайте содержание углеводов Wink

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Ну и самое интересное - состав.

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Состав: мука пшеничная высший сорт, вода питьевая, пищевая соль, масло растительное подсолнечное рафинированное дезодорированное, вкусоароматическая пищевая добавка "Сметана с зеленью" (соль, лук порошок, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата: (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), сахар, белок растительный гидролизованный, зелень сушеная, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, дрожжевой экстракт, регуляторы кислотности: (яблочная кислота, содиум диацетат Е262, лимонная кислота), жир растительный, антикомкователь Е551.

Длинные все-таки состав для такого натурального продукта, даже Ешки есть.. Но обо всем по порядку.

Мальтодекстрин не так опасен, как его само название:

Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
В сфере фаст-фуда он играет особую роль – растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.

В общем-то, из всей информации, что я нашла про него, он пестрит полезными свойствами и никакого вреда от него нет. Выдыхаем спокойно!

Про глутамат натрия ходит много-много споров, но если так разобрать, он вовсе не опасен, это природный усилитель вкуса.

Гуанилат натрия (Е627) тоже не могу отнести к смертельно опасным консервантам, есть небольшая рекомендация кому его НЕЛЬЗЯ:

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

С инозинатом натрия (Е631) такая же басня, даже не буду расписывать.

Содиум диацетат (Е262) также безопасен:

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Диоксид кремния (Е551) вообще бесследно уйдет из вашего организма:

При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма.

Вот и разобрались с этим огромным сочинением. Все вроде натурально, просто не понимаю, зачем столько всего? Очень-очень много компонентов. Обычному обывателю такой состав вовсе не покажется натуральным!

Вам наверное уже не терпится посмотреть на эти чудо-чипсы.. Поэтому не буду томить.

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Конечно, они все неодинаковые, как будто их резали вручную и так запекали. Но это мои догадки. Хочется почему-то оправдать производителя Laughing out loud

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Давайте уже про вкус?

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Очень грустно, что 1/2 моего отзыва про эти лавашные чипсы - разбор такого поэмного состава, а не оды супер вкусу..

Но каков итог?

Лавашные чипсы Lavashoff Сметана и зелень фото

Натуральные ли эти лавашные чипсы? ВПОЛНЕ ДА.

Подойдут ли они для перекуса? ДА!

Будешь ли ты сыт после них? НЕТ.

Стоит ли их купить? ДА.

В общем и целом, они меня не разочаровали. Такие лавашные чипсы подойдут для похрумкать за компьютером с отсутствием страха набрать лишние кг, как это бывает с картофельными. Они вполне себе натуральные, вкусные, неплохие. Но чего-то не хватает, плюс крошатся и вся эта поэма с составом дают мне поставить им только 4 из 5. А так - смело покупайте!

Еще некоторые мои отзывы на продукты для "похрумкать":

Читайте также: