Калорийность осетинского пирога с творогом и зеленью

Обновлено: 01.05.2024

Ингредиенты Осетинский пирог с творогом и зеленью

Яйцо куриное (Запекание) 115 г
Творог 1,8% 346 г
Укроп (Жарка) 35 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Яйцо куриное (Запекание) 56 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное (Запекание) 108 г
Вода 94 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Пищевая сода 4 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 214 г
Подсолнечное масло 10 г

Делаем начинку из творога,яиц,зелени и соли. Телаем полужидкое тесто,смазываем пакет для запекания маслом,выливаем половину теста,кладем начинку,заливаем оставшимся тестом,заворачиваем в 2 слоя. В разогретую духовку 180° на 40 мин

Пищевая ценность и химический состав "Осетинский пирог с творогом и зеленью".

Энергетическая ценность Осетинский пирог с творогом и зеленью составляет 159,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Осетинский пирог - популярное блюдо в виде лепешки с самыми разнообразными начинками из сыра, творога, мяса, овощей. В последнее время питаться правильно и следить за своей фигурой очень модно. Потому часто возникает вопрос о том, какую имеют калорийность осетинские пироги. Вкусовые качества и пищевая ценность блюда во многом зависят от используемой начинки и способа приготовления теста.

Несколько слов о калорийности

Принято считать, что изделия из теста являются очень калорийными. Любая диета ограничивает употребление мучных блюд по причине большого количества калорий. Многие считают, что осетинские пироги, калорийность которых разнообразна, совершенно противопоказаны при похудении. Однако это мнение не совсем верное. Достаточно подробно рассмотреть каждый вид начинки, технологию приготовления теста, чтобы понять, насколько калорийным окажется блюдо.

осетинские пироги

В зависимости от начинки, различную пищевую ценность имеют осетинские пироги. Калорийность на 100 грамм продукта приблизительно выглядит следующим образом:

  • с мясной начинкой – 230 ккал;
  • с сыром – 250 ккал;
  • с начинкой из курицы и сыра – 190 ккал;
  • с картофелем – 170 ккал;
  • с овощами и зеленью – 180 ккал.

Исходя из этого, можно заметить, что вредным при диетическом питании является не блюдо, а его порция. Осетинские пироги, калорийность которых не так уж велика, вполне можно есть, даже при борьбе с лишними килограммами. Важно помнить, что количество продукта не должно превышать 150 - 200 г в дневном рационе, и не следует включать его в меню чаще 1 - 2 раз в неделю.

Как приготовить тесто

В последнее время появилось множество вариаций этого популярного блюда. Можно изменить классический рецепт, выбрав другое тесто. Нередко используют слоеное, пресное, содовое, которые не портят вкус блюда в целом, однако не могут сравниться по вкусу с оригиналом.

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога, понадобится дрожжевая опара. Сухие дрожжи, 2 ч. ложки, разводят в теплой воде, добавляют по 1 ч. ложке муки и сахара и оставляют до образования пузырьков.

Тесто для осетинского пирога

Когда опара увеличится в объеме, ее переливают в емкость для теста, добавляют 4 стакана просеянной муки, по 1 стакану молока и воды. Массу вымешивают до однородности, добавляют 2 ст. ложки растительного масла и дают ей хорошо подойти в теплом месте. В процессе подхода тесто несколько раз обминают, чтобы готовое изделие было пышным и нежным. Из полученной массы можно приготовить 3 пирога с разными начинками.

Пирог с сыром

Калорийность осетинского пирога с сыром рассчитывается исходя из классического рецепта, для которого используют осетинский сыр или нежирную брынзу. В таком случае 100 г продукта содержат приблизительно 250 - 260 ккал. Однако, если сыр будет более жирным, калорийность на выходе значительно повысится. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 350 г брынзы (осетинского сыра);
  • 150 г нежирного творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • готовое дрожжевое тесто.

пирог с сыром

Брынзу и моцареллу натирают на терке, смешивают с творогом и мелкорубленой зеленью. Добавляют сырое яйцо, соль и специи и вымешивают до однородности. Тесто необходимо разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Больший кусок распределяют руками в равномерную лепешку, после чего выкладывают начинку толстым слоем.

Вторую часть теста также формуют в виде лепешки, накрывают начинку и защипывают края. В центре пирога делают небольшое отверстие ножом. Изделие смазывают взбитым яичным белком и выпекают при температуре 180 градусов 30 - 40 минут. Готовый пирог еще горячим следует смазать сливочным маслом.

Осетинские пироги с мясом

Технология приготовления пирога по классическому рецепту идентична для любого вида начинок. Калорийность осетинского пирога с мясом приблизительно составляет 230 - 250 ккал в зависимости от жирности мяса.

Для пирога берут 800 г баранины, 200 г лука репчатого, несколько зубков чеснока и пропускают через мясорубку. Полученный фарш доводят до вкуса солью, молотым черным и красным перцем, пряными специями по своему вкусу.

Готовую начинку заправляют 50 - 60 мл мясного бульона, чтобы готовое блюдо получилось сочным. Отличительной особенностью осетинского пирога считается толщина теста. В оригинальном рецепте она не должна превышать 1 см, при этом растягивают его исключительно руками, без помощи скалки. Начинки должно быть много, это характерная черта национального блюда Осетии.

пирог с мясом

Особое внимание следует уделить фаршу, чем мельче порублено мясо, тем более вкусным получится блюдо. Лучше всего для измельчения пользоваться блендером или мясорубкой, выбрав решетку с маленькими дырочками.

Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Вариантов осетинских пирогов уйма, не буду претендовать на оригинальность и тем более аутентичность. Качество осетинского пирога во многом зависит от качества раскатки теста, чем оно тоньше, тем качественнее является осетинских пирог. Не стоит экономить на начинке, чем ее больше, тем вкуснее.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 50 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 248 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинский пирог с творогом

Ингредиенты:
  • Дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
  • Мука – 1 ч.л. (для опары)
  • Сахар – 1 ч.л. (для опары)
  • Молоко – 100 мл (50 мл для опары, 50 мл для остального теста)
  • Кефир – 125 мл
  • Мука – 300 г (для теста + мука на подсыпку)
  • Масло сливочное – 80 г (30 гр. - в тесто, 50 гр. - для обмазки пирогов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
  • Творог – 400 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Кинза – 6 веточка (-и)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь нужно подготовить опару. Для этого в миску всыпать дрожжи, муку и сахар, залить теплым молоком, всё перемешать. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место.

Кефир достать из холодильника, чтобы он к моменту замешивания теста был комнатной температуры.


Шаг 2

Как только опара подойдет, можно замешивать тесто. В просеянную с солью муку влить остаток тёплого молока, кефир комнатной температуры и опару. Всё перемешать. Влить растопленное масло. Сформировать шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оправить подходить в тёплое место.

Если дома холодно или вы хотите ускорить процесс приготовления теста, можно воспользоваться следующей хитростью. Если у вас электрическая духовка, выставьте минимально возможную температуру, отправьте туда миску с тестом, процесс значительно ускорится. Тесто должно увеличится в два раза.


Шаг 3

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирога.

Сыр натереть на крупной терке. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.


Шаг 4

В глубокой миске смешать творог, сыр, зелень, вбить яйцо. Всё тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль (нужно учитывать, что сыр тоже соленый), перец, мускатный орех.


Шаг 5

Когда тесто подошло, разделить его на две части. Сформировать из каждого куска шар.

Присыпать поверхность стола мукой. Пальчиками осторожно размять тесто, сформировать ровный круг толщиной в 1 см.


Шаг 6

В центр лепешки выкладываем половину начинки, равномерно ее распределяем по поверхности круга, отступая при этом пару сантиметров от края.


Шаг 7

Теперь аккуратно собираем края, формируя своеобразный пучок. Переворачиваем пирог.


Шаг 8

Теперь самая сложная работа. Нужно пальцами равномерно распределить начинку внутри пирога, при этом растягивая сам пирог, чтобы тесто стало тонким и равномерным, следите, оно не должно порваться.

Этот процесс не терпит спешки, медленно продвигаясь от центра к краю, добиваемся ровной формы. В центре пирога делаем отверстие, чтобы при нагревании начинка не разорвала пирог.


Шаг 9

Отправляем пирог выпекаться при температуре 180 градусов минут на 20-25 в зависимости от характеристик вашей духовки. О готовности пирога вы поймёте по привлекательной румяной корочке. В случае с творожной начинкой по мере приготовления может образовываться жидкость. Маленькой ложкой ее можно убрать.

Горячий пирог обильно смазать сливочный маслом и сразу подавать к столу.

Не жалейте сливочного масла для обмазки пирогов, пусть оно пропитает, придаст сливочный вкус. Ну и конечно пироги стоит есть с пылу с жару. По данному рецепту получается два небольших пирога.

Осетинский пирог с творогом – это сочетание нежной начинки, а также эластичного теста. Приготовить его может каждая домохозяйка. Для данного блюда нужно минимальное количество простых ингредиентов. Часто используют для начинки и разнообразную зелень, от укропа до зеленого лука. Также часто смешивают творог с сыром.

Пирог с творогом, укропом и луком

Этот рецепт сочетает в себе и нежный сыр, и яркую зелень. Для такого осетинского пирога с творогом и зеленью нужно взять:

  • 300 грамм сулугуни;
  • 250 грамм муки;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • столько же укропа;
  • 50 грамм творога;
  • столько же сметаны;
  • 30 грамм сливочного;
  • пару чайных ложек подсолнечного масла;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 130 мл молока.

Морковная запеканка с манкой: рецепт, порядок приготовления, фото
Вам будет интересно: Морковная запеканка с манкой: рецепт, порядок приготовления, фото

При желании можно взять только один вид зелени, многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако от укропа лучше не отказываться, он дарит пикантный аромат. К слову, калорийность такого пирога - около 253 килокалорий на сто грамм.

осетинский пирог с творогом

Как приготовить пирог?

Тушеная капуста с рыбой: самые популярные рецепты
Вам будет интересно: Тушеная капуста с рыбой: самые популярные рецепты

Этот рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью достаточно прост. Для начала берут часть молока и подогревают его, но не доводят до кипения. Вводят дрожжи и сахар. Примерно через десять минут доливают остальное молоко, соль и муку. Смешав ингредиенты, добавляют растительное масло и снова смешивают. Тесто накрывают полотенцем, оставляют на сорок минут. За это время оно должно подняться, увеличиться в объеме.

Для начинки сыр трут на мелкой терке, зелень мелко крошат. Соединяют оба ингредиента в миске, добавляют сметану и творог. Тщательно все вымешивают. Чтобы зелень дала сок, лучше помять смесь еще и руками.

Когда тесто будет готово, его делят на части, раскатывают каждую в пласт. Укладывают часть начинки. Края теста соединяют, должен получиться шар. Для выхода пара оставляют небольшое отверстие. Слегка приминают тесто, чтобы получилась лепешка. С остатками теста и начинки повторяют все действия. Запекают осетинский пирог с творогом около 25 минут в духовке. Оптимальная температура для выпечки - 300 градусов. Такой осетинский пирог с творогом, сыром и зеленью получается ароматным и нежным.

рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью

Вкусный пирог со шпинатом

Для такого варианта пирога нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм творога;
  • пучок шпината;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • немного перца.

Также для красоты и аромата можно добавить в начинку немного кинзы. Или же иной ароматной зелени. Но и без этого осетинский пирог с творогом и шпинатом получается очень вкусным.

Приготовление пирога

Муку высыпают на сухую поверхность горкой. Делают в центре углубление, куда вливают теплую воду, пару столовых ложек растительного масла, а также соль и дрожжи.

Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет менее липким. Если есть необходимость, то можно всыпать еще немного муки, буквально по столовой ложке.

Из теста делают колбаску, перекладывают в миску и накрывают полотенцем. Так оно должно полежать около тридцати минут.

Теперь приступают к начинке. Шпинат промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко крошат. Если добавляют кинзу, то ее тоже измельчают. Соединяют зелень и творог, добавляют соль и перец по вкусу.

Тесто делят на две части, раскатывают пластом толщиной около сантиметра. По центру пласта кладут половину начинки из творога. Тесто защипывают сверху, потом руками формируют аккуратную лепешку.

В чашу мультиварки наливают столовую ложку масла, а потом укладывают лепешку. Готовят сорок минут на программе «Выпечка». За 15 минут до конца лепешку переворачивают. Этот рецепт пирога с творогом можно применять и для духовки.

осетинский пирог с творогом и сыром

Пирог с творогом и петрушкой

Для данного пирога нужно взять:

  • 2 стакана муки;
  • чайную ложку соли;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • чайную ложку сахара.

Для начинки берут:

  • примерно по 25 грамм петрушки и укропа;
  • 600 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • соль и перец.

Такой пирог получается очень сочным и ароматным.

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1. Для теста слегка подогревают молоко. Вводят в него дрожжи, сахар и соль. Насыпают муку и замешивают тесто. После вливают растительное масло.

Шаг 2. Вымешивают тесто еще раз, после накрывают его и оставляют на час. После раскатывают его в толстую лепешку.

Шаг 3. Для начинки творог растирают тщательно, добавляют мелко нарезанную зелень, яйцо и специи. Укладывают начинку на лепешку теста, концы защепляют.

Шаг 4. Противень смазывают маслом, укладывают осетинский пирог с творогом швом вниз. Выпекают пирог около двадцати минут при температуре в 180 градусов.

Шаг 5. Готовый пирог в горячем виде смазывают сливочным маслом. Примерно через сорок минут он становится особенно мягким.

осетинский пирог

Пирог с двумя видами сыра

Такая выпечка получается очень вкусной! Для приготовления нужно взять:

  • половину чайной ложки сухих дрожжей;
  • 100 миллилитров молока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • 170 грамм муки;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Для начинки берут:

  • по 50 грамм творога, брынзы и сулугуни;
  • одно яйцо;
  • немного укропа и петрушки;
  • перец;
  • немного сливочного масла для смазывания теста.

Дрожжи добавляют в теплое молоко, всыпают сахар и соль. Всыпают муку, смешивают все ингредиенты, после добавляют и растительное масло. Готовое тесто оставляют примерно на час под полотенцем в теплом месте.

Для начинки творог растирают вилочкой, добавляют яйцо. Перетирают ингредиенты, чтобы они стали гладкими. Сулугуни и брынзу трут на терке, вмешивают к творогу, добавляют черный перец.

Зелень моют, мелко крошат и соединяют с творогом. Пробуют. При необходимости можно добавить еще соли.

Раскатывают лепешку, укладывают начинку. Закрепляют края пирога. Выпекают его в духовке в течение двадцати минут. Готовый пирог смазывают сливочным маслом.

осетинские пироги с творогом и зеленью

Осетинский пирог – это разновидность несладкого блюда с сочной начинкой и нежным тестом. Готовить его достаточно просто. Главный секрет - побольше начинки и поменьше теста. Для начинки прекрасно подходит творог. Чтобы добавить ему вкуса, часто смешивают творог с сыром, зеленью. Отлично подходит ароматный укроп, а также соленые сорта сыра. Также вкусный, а также полезный пирог получается, если взять шпинат. Несмотря на обилие ингредиентов для начинки, такие пироги получаются очень легкими, съедаются быстро. Калорийность также имеют невысокую (см. выше). Если пирог сильно надулся во время выпечки, проткните его зубочисткой в нескольких местах, иначе начинка полезет наружу.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) - 500 г

Сыр рассольный - 100 г

Свежий укроп - 1 пучок

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 253 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.

Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.

Ингредиенты осетинского пирога с творогом и зеленью

Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.

Живые дрожжи

Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.

Залили дрожжи молоком

Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.

Насыпали к дрожжам муку

В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».

Заливаем прибелку в муку

Солим

Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.

Замешиваем и добавляем сливочном масло

Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.

Комок теста

Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.

Ингредиенты для начинки осетинского пирога

В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.

Смешали все ингредиенты начинки

Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.

Посолили начинку

Наш колобок теста уже подошел.

Тесто подошло

Сделайте обминку и подкатайте его на столе.

Обмяли и подкатали тесто

Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.

Разделили тесто на 3 части

Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.

Выложили начинку на тесто

Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.

Собрали лепёшку в узел

Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.

Сформировали пирог

Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.

Сделали отверстие для пара

Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.

Читайте также: