Калорийность пирога зебра на кефире

Обновлено: 01.05.2024

Пирог Зебра

Как приготовить блюдо «Пирог Зебра»

  1. Сахар смешать с яйцами и взбить миксером.
  2. Масло растопить, добавить к яйцам.
  3. Следом отправить сметану и муку, продолжать взбивать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и перемешать.
  5. Добавить ванилин.
  6. Тесто разделить на две приблизительно равные части, в одну добавить какао и тщательно перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, чередуя светлый и темный слои.
  8. Тонкой палочкой провести несколько полосок от центра к краям.
  9. Выпекать в разогретой до 180С духовке, примерно 35 минут
  • Сахар - 2 ст.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сметана 20% - 20 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука - 2 ст.
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Ванилин - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог Зебра» (на 100 грамм ):

Калории: 342.3 ккал.

Белки: 6.7 гр.

Жиры: 12.2 гр.

Углеводы: 51.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог Зебра»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Сахар-песок
сахар-песок
2 ст 320 0 0 319.04 1273.6
Яйцо куриное
яйцо куриное
5 шт 275 34.93 29.98 1.93 431.75
Сметана 20% (средней жирности)
сметана 20% (средней жирности)
20 гр 20 0.56 4 0.64 41.2
Сода пищевая
сода пищевая
1 ч.л. 12 0 0 0 0
Уксус яблочный 3%
уксус яблочный 3%
1 ч.л. 5 0 0 0.12 0.55
Масло сливочное
масло сливочное
100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Мука пшеничная
мука пшеничная
2 ст 260 23.92 3.12 194.74 889.2
Какао-порошок
какао-порошок
2 ст.л. 40 9.68 7 12.76 149.6
Ванилин
ванилин
2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Итого 1034 69.6 126.6 530.3 3539.7
1 порция 172 11.6 21.1 88.4 589.9
100 грамм 100 6.7 12.2 51.3 342.3
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Миксер
  • Плита
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт: Пирог Зебра на кефире

Очень вкусный и нежный пирог. В этом рецепте не нужны ни сметана, ни сливочное масло или маргарин. Результат потрясающий. Вкус супер!

Ингредиенты для «Пирог "Зебра" на кефире»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль
  • Ванилин
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3395.8 ккал
белки
73.8 г
жиры
30.3 г
углеводы
708.3 г
100 г блюда
ккал
273.9 ккал
белки
6 г
жиры
2.4 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Пирог "Зебра" на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Зебра" на кефире

Рецепт: Пирог Зебра на кефире

Очень вкусный и нежный пирог. В этом рецепте не нужны ни сметана, ни сливочное масло или маргарин. Результат потрясающий. Вкус супер!

Другие варианты рецепта

Кекс "Зебра"

  • 386
  • 2484
  • 231339

Кекс "Зебра"

  • 326
  • 1674
  • 336619

Кекс "Кофейная зебра"

  • 140
  • 1479
  • 18439

Леопардовый кекс

  • 141
  • 682
  • 35010

Пирог "Зебра грациозная"

  • 133
  • 608
  • 87737

Пирог "Зебра" на кефире

  • 12
  • 549
  • 23141

Кекс "Северный" в мультиварке и духовке

  • 81
  • 433
  • 19935

Торт "Зебра"

  • 19
  • 413
  • 4703

"Полосатик"

  • 81
  • 372
  • 15375

Творожная "Зебра"

  • 45
  • 337
  • 18361

Кекс "Зебра"

  • 44
  • 225
  • 22366

Зебра

  • 52
  • 198
  • 14849

Кексы "Инь и Ян"

  • 54
  • 177
  • 16743

Маффины "Зебра"

  • 41
  • 111
  • 10970

Мраморный кекс

  • 9
  • 102
  • 4973

Пирог "Клубнично-шоколадная зебра"

  • 54
  • 100
  • 2869

Кекс "Зебра"

  • 27
  • 87
  • 27161

Кекс "Тигренок"

  • 48
  • 80
  • 8388

Торт "Зебра"

  • 27
  • 79
  • 42101

Кексы "День-Ночь"

  • 11
  • 73
  • 3356

Кекс "Двуличный"

  • 50
  • 70
  • 7319

Пирог "Зебра"

  • 26
  • 66
  • 11741

Кексы "Зебрики"

  • 54
  • 64
  • 10676

Пирожные "Мраморные"

  • 67
  • 56
  • 6937

"ЗеброКекс"

  • 47
  • 55
  • 8825

Маффины "Зебра"

  • 19
  • 47
  • 5796

"Творожная зебра"

  • 19
  • 46
  • 6353

Кекс "Зебра"

  • 19
  • 46
  • 8543

Кекс мраморный с какао

  • 25
  • 32
  • 6247

Пирог "Зебра"

  • 8
  • 27
  • 17523

Торт "Зебра"

  • 27
  • 27
  • 12380

Торт "Зебра"

  • 9
  • 25
  • 4292

Торт "Зебра в снегу"

  • 25
  • 24
  • 7895

Кексы "Зебра"

  • 8
  • 18
  • 2814

Пирог "Тигрeнок"

  • 12
  • 17
  • 4405

Похожие рецепты

Черешневый пай

  • 35
  • 143
  • 3449

Пирог "Нежность"

  • 25
  • 201
  • 2380

Пирожки "Янтарные"

  • 96
  • 108
  • 4073

Закрытый яблочный пирог с корицей

  • 19
  • 196
  • 2535

Пирожки со шпиком

  • 2
  • 28
  • 2775

Яблочный пирог "Санта-барбара"

  • 26
  • 80
  • 4699

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 124
  • 8303

Пирожки с капустой "Жирафики"

  • 27
  • 118
  • 6845

Пирог с ягодами

  • 46
  • 375
  • 16586

Фотографии «Пирог "Зебра" на кефире» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2020 года KatMORE #

Кекс понравился! Вкусный, простой в приготовлении и из доступных продуктов.
Но было несколько нюансов:

1) Все-таки слишком много сахара (и это я сделала 2 не совсем полных стакана). В следующий раз, думаю, сделать 1 стакан. Возможно с горкой.

2) Я разделила тесто на две части на глаз и в этот раз глазомер меня подвел - шоколадного теста получилось в итоге больше (лучше бы наоборот). Но это мой личный просчет. В следующий раз не поленюсь и использую кухонные весы. А вообще белой части можно делать чуть больше на мой вкус.

3) Запекала в духовке при 180 градусах 45 минут. Таймер оповестил, что пора проверять. Вставила деревянную палочку, а на ней хорошо так налипло жидкое шоколадное тесто (верх пирога при этом поднимался и опадал, как будто дышал. Завораживающее зрелище. ). Пришлось добавлять температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 15. Пропеклось только после этого.

4) Немного смущает привкус растительного масла в готовой выпечке (самую малость). Думаю заменить на сливочное.

А вообще, повторюсь, рецепт чудесный и пирог получается мягким и нежным, интересным в разрезе.

8 февраля 2020 года lesyagulyan #

28 июля 2017 года Ююся #

24 февраля 2017 года ilnitska marina #


21 апреля 2016 года Алина Дзагоша #


22 апреля 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Веста4 #

7 апреля 2016 года gorelgena #

7 апреля 2016 года Ирина Вильная #

6 апреля 2016 года marimende2002 #

6 апреля 2016 года novokshon #

6 апреля 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке
пирог зебра в духовке на кефире
пирог зебра в духовке пышный

Интересные факты про пирог Зебра

Во многих странах дессерт известен как мраморный пирог или кекс и готовят его по-своему в каждой стране. Главной отличительной особенностью является легкое смешение шоколадного и светлого слоев теста, которые выкладывают по очереди, что позволяет сформировать контрастные полоски – рисунок, напоминающий шкуру зебры.

Основные ингредиенты — яйца, сметана и сливочное масло, делают торт высококалорийным, питательным и полезным. Средняя калорийность на 100 г продукта составляет 285 ккал.


История пирога «Зебра»

Несложно догадаться, что пирог «Зебра» получил свое название в честь полосатого животного, ведь в разрезе пирог действительно напоминает полоски зебры. Существует также одноименный торт, полосатый узор в котором достигается за счет темных и светлых коржей, наложенных друг на друга и перемазанных кремом. Что касается пирога «Зебра», то знаменитый узор в данном случае достигается за счет выкладывания теста особым образом. В результате, в разрезе получаются полоски, которые имеет зебра, — пирог так и получил свое название. Кстати, очень удачное. Далее «ХозОбоз» научит вас, как приготовить пирог зебра.

Классический рецепт пирога Зебра

Зебра — пирог (рецепт классический изначально основан на приготовлении песочного теста), что готовят с большим количеством масла (26%) и сахара (18%). При этих пропорциях тесто на выходе становится очень густое и эластичное. Масло играет роль разрыхлителя, оно обволакивает частицы муки и не дает им соединиться, при этом готовый пирог получается рассыпчатым и мягким.

Для пышности в тесто добавляют разрыхлители – углекислый аммоний либо соду, что при нагреве расщепляются с выделением газов. Это дает возможность получить более пышную и пористую текстуру в готовом кондитерском изделии.

Перед закладкой в форму необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы не оставалось комков масла или муки. Оно должно представлять собой однородную, плотную, эластичную, маслянистую массу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выпекания пирога по традиционному рецепту потребуются следующие продукты:

Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Перед тем как готовить тесто сливочное масло нужно выложить из холодильной камеры и поместить в теплое место для размягчения.

    1. Мягкое масло необходимо растереть с 0,5 ст. сахара.
    2. Яйца нужно взбить с оставшимися сахаром до обильных пузырьков.
    3. В масляную массу нужно добавить взбитые яйца, сметану и тщательно вымесить до однородности.
    4. Далее следует в массу положить соду и порциями муку, предварительно просеянную через сито.
    5. Массу нужно тщательно вымесить и на глаз разделить на 2 части, в одну из которых необходимо добавить какао и мешать до тех пор, пока частицы продуктов не соединятся.
    6. Форму для выпечки рекомендуется обмазать маслом и вылить в центр 1 ст. л. светлого теста.
    7. На белое тесто нужно положить 1 ст. л. коричневого теста.
    8. Далее следует выложить всю массу, чередуя темную и светлую массу.
    9. Форму с полосатым тестом нужно разместить в духовой шкаф, разогретый до 180о на 50 мин.
    10. Чтобы приготовить крем, сметану нужно взбить с сахаром 10 мин и поместить в холодильник для охлаждения.
    11. Выпеченный торт необходимо освободить от формы и пропитать сметанным кремом.

    Что можно добавить?

    Зебра пирог (рецепт классический является основой для экспериментов с компонентами десерта) является удачным сочетанием ингредиентов, но при желании можно подчеркнуть его вкус экзотической ноткой, добавив в тесто небольшое количество вкусовых и ароматизирующих продуктов.

    Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

    • Ваниль отлично сочетается с шоколадным вкусом темной части теста пирога Зебра.
    • Корица – любимая пряная приправа любителей сладких блюд – имеет пряный аромат и слегка сладкий вкус.
    • Эссенции могут использоваться для ароматизации. Их рекомендуется наливать только в продукт комнатной температуры, например, в сироп для пропитки коржа. При нагревании эссенции теряют свои ароматические свойства.
    • Шоколадный ликер или коньяк может быть использован для придания пирогу приятного запаха. Следует учитывать, что чрезмерная доза крепкого напитка придаст пирогу неприятный горький привкус.
    • В тесто можно добавить дробленные орехи, предварительно вываленные в муке.

    Украшение пирога

    Сметанный крем является традиционным для пирога Зебра. После извлечения пирога из духовки его следует разрезать ножом на 2 коржа и пропитать кремом, а затем украсить с помощью разных вкусовых продуктов.

    • Шоколадную глазурь можно приготовить из 4 ст. л. сахарной пудры, 4 ст. л. шоколадного какао, 6 ст. л. молока, 70 г сливочного масла.

    Инструкция: сахар нужно соединить с какао. Далее следует смесь высыпать в емкость с толстым дном, положить кусочки масла и 3 ст. л. молока. Емкость с продуктами нужно разместить на плите с малым огнем и мешать венчиком до растворения масла.

    После закипания следует влить 3 ст. л. молока и подержать на огне 2 мин, постоянно помешивая шоколадную массу. Далее глазурь нужно поместить в холодильную камеру на 20 мин для загустения. На верх и боковые стороны остывшего пирога рекомендуется нанести ровным слоем глазурь при помощи ножа или кулинарной лопатки.

    По желанию верх торта можно украсить кокосовой стружкой, насыпанной полосками по диагонали.

      Ганаш из белого шоколада готовится из 100 г кусочков белого шоколада, который следует выдержать при комнатной температуре 30 мин или растопить на паровой бане на минимальном огне. Далее его нужно залить 20 мл подогретых сливок 20% жирности и взбить венчиком до образования однородной, гладкой массы. Для пикантного вкуса в ганаш можно добавить 0,5 ч. л. кокосового экстракта и тщательно размешать. Затем необходимо закрыть миску с массой пищевой пленкой и разместить ее в холодильнике на 1 ч. На следующем этапе нужно взбить массу миксером в течение 5 мин. Белая глазурь наносится на верхнюю и боковые поверхности пирога аналогичным образом, как и шоколадная глазурь.

    Пирог Зебра. Рецепт классический на сметане, кефире, сливочном масле, в мультиварке, духовке

    Совет. Не следует покупать пористый шоколад. Он изготавливается по специальной технологии и при попытке приготовить глазурь получится слишком жидкая консистенция.

    По желанию верх торта можно украсить тертым черным шоколадом, который следует насыпать полосками по диагонали.

    • На шоколадную глазурь или белый ганаш можно высадить цветочки или ажурные полоски из масляного крема, который отлично сочетается с бисквитным и песочным тестом.

    Масляный крем готовится из высококачественного масла жирностью не ниже 82,5% и сахарной пудры.

    Совет. Если использовать сахарный песок, то велика вероятность, что крупинки сахара останутся нерастворенными и испортят гладкую текстуру продукта.

    Для изготовления масляного крема понадобится 200 г размягченного сливочного масла и 200 г просеянной сахарной пудры. Эти продукты необходимо взбить на максимальной скорости до получения белого пышного крема.

    Это основа масляного крема. Для получения ванильного вкуса нужно добавить в крем несколько капель ванильного экстракта.

    Приступаем к приготовлению пирога «Зебра»

    1. Сливочное масло тщательно растираем со 180 г сахара.
    2. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
    3. Получается вот такая масса.
    4. Масляную смесь добавляем к яичной массе. Тщательно все перемешиваем.
    5. Сметану смешиваем с разрыхлителем.
    6. Добавляем сметану к яично-масляной смеси. Перемешиваем.
    7. Получается однородная и гладкая масса.
    8. Добавляем к полученной массе просеянную муку. Перемешиваем.
    9. Тесто для пирога «Зебра» почти готово.
    10. Делим тесто на две части. Одну отставляем в сторону, а в другую добавляем порошок какао. Перемешиваем.
    11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. В центр формы выкладываем две столовые ложки светлого теста. Ждем, пока она немного растечется по форме.
    12. В центр светлого теста выкладываем две столовые ложки темного теста. Снова ждем, пока оно немного растечется.
    13. По очереди выкладываем светлое и темное тесто в форму, пока само тесто не закончится.
    14. Процесс выглядит так.
    15. Все почти готово. Выпекать пирог около 45 минут при 180С. Духовку, разумеется, необходимо разогреть заранее. Это правило касается и любой другой выпечки.
    16. Пирог готов! Самым чудесным образом о ХозОбоза в центре получилось сердечко. Это потому, что ХозОбоз все делает с любовью к еде!

    Как вариант, пирог «Зебра» можно полить растопленным шоколадом, — черным или белым. А можно и двумя сразу, повторив полосатый узор. Сверху можно посыпать пирог дроблеными орехами. В общем, украсить пирог «Зебра» — не проблема, однако он и без этого выглядит очень эффектно, уютно, а главное – по-домашнему.

    Как видите, приготовить пирог «Зебра» совсем не сложно. Сложно удержаться, чтобы не съесть его за один присест


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Пирог зебра

    Содержание рецепта:

    • Пирог зебра в домашних условиях — секреты
    • Пирог зебра: классический рецепт
    • Пирог зебра: рецепт на сметане
    • Пирог зебра: рецепт на кефире
    • Пирог зебра: рецепт в мультиварке
    • Видео-рецепты

    Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

    Пирог зебра в домашних условиях — секреты

    Пирог зебра в домашних условиях

    Пирог Зебра: классический рецепт

    Пирог Зебра: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 319 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Сметана — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 300 г
    • Мука — 300 г
    • Какао — 2 ст.л.
    • Разрыхлитесь — 1 ч.л.

    Пирог Зебра: рецепт на сметане

    Пирог Зебра: рецепт на сметане

    Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 300 г
    • Сахар — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Мука — 300 г
    • Какао — 2 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
    1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
    2. Сметану взбейте миксером до пышности.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
    4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
    5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
    6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
    7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
    8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

    Пирог Зебра: рецепт на кефире

    Пирог Зебра: рецепт на кефире

    Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 400 г
    • Мука — 600 г
    • Сахар — 300 г
    • Яйца — 6 шт.
    • Сода — 2 ч.л.
    • Какао — 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
    1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
    2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
    3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
    4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
    5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
    6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
    7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.

    Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

    Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

    Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Сахар — 200 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Мука — 1,5 ст.
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Какао — 2 ст.

    Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
    1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
    2. Влейте сметану и снова взбейте.
    3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
    4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
    5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
    6. Полученное тесто поделите пополам.
    7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
    8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
    9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
    10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
    11. Выпекайте пирог 45 минут.
    12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
    13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

    Видео-рецепты:

    304

    Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.

    Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?

    Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.

    Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:

    1. Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
    2. Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
    3. Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
    4. Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
    5. Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.

    «Зебра» на кефире - классический рецепт

    Пирог «Зебра» на кефире - лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

    Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой.

    • какао – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – 300 г;
    • ваниль – 0,25 ч. л.

    1. Яйца растереть с сахаром.
    2. В кефире развести соду и яичную смесь.
    3. Всыпать муку и ванилин.
    4. Массу взбить, поделить.
    5. В первую половину положить какао.
    6. В форму вылить полосками тесто.
    7. Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.

    «Зебра» на кефире и сметане

    Пирог «Зебра» на кефире - лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

    Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.

    • какао – 3 ст. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • кефир – 100 г;
    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • шоколад – 100 г.

    1. Масло смешать с половиной сахара.
    2. Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
    3. Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
    4. Добавить муку.
    5. Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
    6. Выложить, чередуя слои.
    7. Выпекать 40 минут.
    8. Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.

    «Зебра» без яиц на кефире

    Пирог «Зебра» на кефире - лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

    Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.

    • какао – 2 ст. л.;
    • сахар – 150 г;
    • кефир – 150 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • маргарин – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.

    1. Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
    2. Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
    3. Всыпать муку, размешать.
    4. Замес поделить, в одну часть положить какао.
    5. Выложить разными слоями тесто.
    6. Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.

    Пирог «Зебра» на кефире без масла

    пирог зебра на кефире

    Самый простой вариант - пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.

    • какао – 1 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • ванилин – 1 ч. л.

    1. Яйца взбить с сахаром.
    2. Добавить кефир, соду.
    3. Смешать муку и ванилин, досыпать.
    4. Тесто поделить, положить какао.
    5. Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.

    «Зебра» на кефире с растительным маслом

    Пирог «Зебра» на кефире - лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

    Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.

    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 0,5 ст.

    1. Яйца перетереть с сахаром.
    2. Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
    3. Смешать, поделить.
    4. Положить какао.
    5. Выложить полосами, разровнять.
    6. Выпекать 40 минут.

    Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире

    Манник «Зебра» на кефире очень вкусный воздушный

    Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.

    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 1 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Развести в кефире манку, оставить на час.
    2. Взбить яйца с сахаром.
    3. Смешать, добавить масло.
    4. Положить соду и муку.
    5. Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
    6. Выложить полосами в форму.
    7. Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.

    «Зебра» на кефире в мультиварке

    Пирог «Зебра» на кефире - лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

    Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.

    • какао – 3 ст. л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 350 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • ванилин – 0,5 ч. л.

    1. Яйца взбить с половиной сахара.
    2. Добавить растопленное масло и стакан кефира.
    3. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
    4. Добавить в замес.
    5. Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
    6. Выложить в чашу тесто полосками.
    7. Поставить на «Выпечку» на 45 минут.

    Читайте также: