Камелена картофельная запеканка

Обновлено: 04.05.2024

avatar

Рецепт картофельной запеканки

Вкусная запеканка подойдёт как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты рецепта картофельной запеканки

  • Картофель 1 кг
  • Грудка куриная 2-3 штуки
  • Брынза 200 грамм
  • Сыр 200 грамм
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Зелень 1 небольшой пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельную запеканку, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 1

Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности, воду посолить.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 2

Филе грудки порезать соломкой.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 3

Обжарить на растительном масле до готовности и слегка золотистой корочки.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 4

Брынзу порезать кубиком.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 5

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 6

Сложить в чашу брынзу, рубленую зелень, сыр (пару ложек сыра оставьте в сторонке ), и чеснок через мелкую тёрку.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 7

Сварившейся картофель размять в пюре.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 8

Добавить в пюре кусочки обжаренной грудки.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 9

Добавить содержимое всей чаши. Всё хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 10

Добавляем по одному яйцу.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 11

После каждого тщательно перемешиваем. Массу посолить и поперчить по вкусу. С солью аккуратно, так как у нас солёная брынза и сыр.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 12

Выложить картофельную массу в форму, слегка смазанную маслом.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 13

Присыпать запеканку сыром, или можно просто запеканку смазать маслом.

Приготовление рецепта Картофельная запеканка шаг 14

Поставить запеканку в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .


OZornik 15 марта 2021

Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .


Знакомый вкус 1 декабря 2020

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Картофельная запеканка с грибами
легко

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

Фантастически вкусная картофельная запеканка с фрикадельками
средне

Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром - роскошный ужин для всей семьи. Не могу сказать, что .


VanaFood 30 марта 2020

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .


Дневник Неплохой Хозяйки 30 марта 2020

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
легко

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста
легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

Картофельно-морковная запеканка с брокколи
средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .


Ольга Стихарева 1 марта 2017

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

Картофельная запеканка с адыгейским сыром
легко

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!


Елена Давыдова 29 августа 2016
Елена Давыдова 17 августа 2016

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .


Елена Бон 18 мая 2016

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.


Елена Шашкина 25 апреля 2016
марина 11 февраля 2016

Блюда из картофеля

1. Салат из скумбрии с горчичной заправкой 2. Картофельный крем-суп 3. Гратен дофинуа 4. .

Ирландская картофельная запеканка с мясом
легко

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .


Ольга Данцина 21 января 2016

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .


Елена Некрасова 18 января 2016

Если есть соленые грузди, совсем не обязательно подавать их просто со сметаной. Можно использовать .

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски
легко

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой .


Елена 5 октября 2015

Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в .

Картофельная запеканка с пряными травами
средне

Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.

Мы будем готовить классическую запеканку из картофеля в духовке с фаршем. Считается, что этот рецепт самый популярный и простой. Но далеко не единственный. Кому-то больше нравится вариант с сыром и даже с грибами. Получается не только аппетитно, но и невероятно вкусно.

Картофельная запеканка в духовке

Не обойдём стороной рецепт с курицей и даже с помидорами. И, конечно, обязательно научимся готовить это простое блюдо с рыбой. А ещё все рецепты настолько простые, что не влюбиться в них просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

Что понадобится:

  • луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 600 г любого мясного фарша,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 чайные ложки хмели-сунели,
  • 10 клубней овоща,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого сыра.

Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

Как готовить

Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

Что понадобится:

  • 10 картофелин,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 360 мл молока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • немного растительного масла.

При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Как готовить

Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.

В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.

Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.

Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.

Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.

картофель запеканка

Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.

Что понадобится:

  • 2 луковицы,
  • несколько столовых ложек растительного масла,
  • 300 г шампиньонов,
  • 6 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 150 мл нежирных сливок,
  • 50 мл молока,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3 чайные ложки приправы для картофеля,
  • 100 г твёрдого сыра.

Сочетание картофеля и грибов многие считают классическим. Действительно, отказаться от этого блюда нельзя. А приготовив один раз вы полюбите его за вкус, красивый вид, аромат. Причём грибы можно использовать как свежие, так и маринованные.

Как готовить

Лук почистить, порезать на полуколечки. Выложить на сковороду, влить масло и немного обжарить.

Грибы порезать на тонкие пластины.

Добавить их к луку, перемешать, обжаривать вместе до полной готовности шампиньонов – пока не испарится вся жидкость. Не забудьте посолить и поперчить.

Картофель почистить и порезать на кубики. На другой сковороде разогреть масло и обжарить этот картофель практически до готовности.

В грибы на сковороде влить сливки, добавить молоко, всыпать муку и всё хорошо перемешать. Довести смесь до кипения и оставить в таком состоянии на 5 минут. Не забывайте постоянно мешать и обязательно попробуйте на соль.

Форму для выпечки смазать маслом. Первым слоем выложить всю обжаренную картошку. Присыпать приправами. Сверху поместить грибы, залить соусом со сковороды и разровнять.

Посыпать сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

Подавайте в горячем виде порционно со сметаной.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.

Что понадобится:

  • 5 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 400 г куриного филе,
  • 3 яйца,
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 чайная ложка прованских трав,
  • немного растительного масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 100 г твёрдого сыра.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.

Как готовить

Картофель почистить, нарезать брусочками.

Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.

Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.

Овощи и мясо поместить в глубокую миску.

Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.

Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.

Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке

Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.

Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото

Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.

Что понадобится:

  • 6 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 2 помидора,
  • 50 г твёрдого сыра.

Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.

Как готовить

Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.

В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.

Этим соусом залить картофель. Перемешать. Выждать около 10 минут и переложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать маслом.

Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.

Посыпать всё тёртым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась.

картофельная запеканка с помидорами

Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт

Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 12 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • 300 мл молока,
  • кусочек сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 1 кг любого мясного фарша,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 4 столовые ложки сметаны.

В качестве фарша лучше всего брать свинину. Но если не хотите получить слишком жирное блюдо, можете смело выбирать говядину.

Как готовить

Картофель почистить, отварить до полной готовности, не забудьте посолить.

Слить воду, влить тёплое молоко и сделать пюре.

Добавить масло, вбить яйцо, всё очень хорошо перемешать. Это будет основа нашего блюда.

Лук почистить и порезать на полуколечки. Выложить на сковороду и обжарить на масле.

Добавить сюда же фарш, обжаривать до полной готовности последнего.

Выложить всё в другую миску, добавить соевый соус и кетчуп для вкуса. Всё перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом. Распределить по дну половину картофельного пюре.

Посыпать тёртым сыром, а уже на него выложить мясную начинку. Сверху выложить оставшееся пюре, смазать сметаной.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт

Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать к столу порционно в горячем виде.

Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото

Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.

Что понадобится:

  • 8 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • 500 г филе любой белой рыбы,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 столовой ложки муки,
  • 400 мл молока,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • 100 г плавленого сливочного сыра,
  • 1 луковица,
  • немного растительного масла.

Такая запеканка не только необычная и вкусная. Она поможет разнообразить ежедневное меню любой семьи. Поэтому время от времени обязательно выпекайте её вот по этому простому рецепту.

Как готовить

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.

Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску.

Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло.

Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут.

Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.

Выложите рыбу в форму, смазанную маслом.

Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.

Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото

Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Что понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 куриная грудка,
  • соль — по вкусу,
  • 1 чайная ложка приправы для курицы,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
  • 6–7 картофелин,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • укроп.

Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.

Как готовить

Лук почистить, порезать на кубики и обжарить на растительном масле.

Грибы и курицу порезать на дольки, добавить к луку и обжаривать до полуготовности. Не забудьте добавить соль и специи.

Половину сыра натереть на тёрке.

Добавить к нему яйцо, пару зубчиков чеснока, всё сдобрить сметаной или майонезом. Перемешать. Сюда же добавить натёртый на тёрке картофель.

Оставшийся сыр смешать отдельно с раздавленным чесноком. Добавить измельчённый укроп. Вбить яйцо. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь со сковороды из грибов, лука и курицы. Разровнять.

Далее ту смесь, в которой есть натёртый картофель.

Сверху выложить сырный соус, который мы делали последним.

Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут. После фольгу снять, запекать ещё 15 минут. К столу подавать к горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

Не любить картофельную запеканку невозможно. Она нравится и детям, и взрослым. А самое главное это блюдо не требует возни. Единственный минус – это ожидание приготовления. Но в это время вполне можно заняться каким-то приятным для всей семьи занятием. Например, посмотреть новый фильм.

Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .


OZornik 15 марта 2021

Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .


Знакомый вкус 1 декабря 2020

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Картофельная запеканка с грибами
легко

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

Фантастически вкусная картофельная запеканка с фрикадельками
средне

Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром - роскошный ужин для всей семьи. Не могу сказать, что .


VanaFood 30 марта 2020

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .


Дневник Неплохой Хозяйки 30 марта 2020

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
легко

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста
легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

Картофельно-морковная запеканка с брокколи
средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .


Ольга Стихарева 1 марта 2017

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

Картофельная запеканка с адыгейским сыром
легко

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!


Елена Давыдова 29 августа 2016
Елена Давыдова 17 августа 2016

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .


Елена Бон 18 мая 2016

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.


Елена Шашкина 25 апреля 2016
марина 11 февраля 2016

Блюда из картофеля

1. Салат из скумбрии с горчичной заправкой 2. Картофельный крем-суп 3. Гратен дофинуа 4. .

Ирландская картофельная запеканка с мясом
легко

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .


Ольга Данцина 21 января 2016

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .


Елена Некрасова 18 января 2016

Если есть соленые грузди, совсем не обязательно подавать их просто со сметаной. Можно использовать .

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски
легко

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой .


Елена 5 октября 2015

Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в .

Картофельная запеканка с пряными травами
средне

Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.

Содержание:

  • Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
  • Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
  • Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.


Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.


3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.


5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.


8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.


10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.


Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.


Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

  • Картофель очищенный — 1 кг.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • мясо (мякоть) — полкило
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
  • полстакана воды или бульона
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 мл. молока

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.


5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.

7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.


8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.


Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Читайте также: