Капустный пирог в духовке из песочного теста

Обновлено: 06.05.2024

1

Пирог с капустой в нашем представлении обычно делается на дрожжевом, ну, хотя бы на пресном тесте. На песочном он получается необычно хрустящим и в то же время нежным, за счёт сочной начинки. Я уже давно приспособилась печь именно такой. Очень получается вкусно, попробуйте и убедитесь.

Кстати, ещё хочу дать отдельно рецепт, которое давным-давно вычитала в очень советской кулинарной книге, правда, удачный, никогда не подводил. Конечно же любимые рецепты капустной выпечки, просто пальчики оближешь!

Пирог с капустой из песочного теста

Нам нужно будет взять:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 200 грамм сливочного масла
  • Немножко соли

Для начинки:

  • 500 грамм капусты, можно обычной, краснокочанной или пекинской
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 грамм желательно домашней сметаны, можно заменить на жирные сливки
  • Столовая ложка муки
  • Соль с перцем на ваш вкус
  • Растительное масло ля обжарки

Песочный пирог с капустой, рецепты.

Забыла, сливочное масло нам нужно подержать в холодильнике, чтобы оно под руками не растекалось, резать его будет проще. Насыпаем на досточку или стол горку муки, столько, сколько требует рецепт, кладём сверху кусок масла и острым ножом начинаем рубить, чтобы получилась крошка.

Всю эту крошку пересыпаем в удобную ёмкость, вбиваем туда сначала одно яйцо, у другого отделяем белок, для теста берём только желток, так оно будет мягче. Сразу нужно посолить, начинать замешивать, пока масса перестанет крошиться.

Можно сразу же раскатывать примерной толщиной в полсантиметра. Форму обязательно выстилаем пергаментом, кладём тесто, чтобы получилась форма для пирога. Неровные краешки обрезаем, ставим в горячую духовку на 15 минут.

В это время покрошим капусту, порежем лук, обжарим на сковородке, при этом не забыв посолить и поперчить. Когда всё уже поджарится, высыпаем ложку муки.

Яйца для начинки взбиваем венчиком, натираем туда сыр, добавляем сметану, всё перемешиваем, заливаем в капусту, снова перемешиваем, выкладываем в песочную форму. Пирог сразу же ставим в духовку. Ему будет достаточно 30 – 40 минут печься при 180 градусов. Где-то через 15 минут нужно будет посмотреть, если он начинает сильно подрумяниваться, то прикрыть фольгой.

Рецепт теста для капустного пирога

Нам нужно:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 1\4 чайной ложечки соды
  • Половина столовой ложки сахара
  • 100 грамм сметаны
  • Пол чайной ложечки соли

На разделочную доску просеиваем муку, сверху посыпаем сахар, соль? соду, делаем в центре небольшое углубление, куда разбиваем яйцо? вливаем сметану, на муку кладём кусок масла. Длинным ножом начинаем всё разу рубить, потом быстро мнём руками, пока не будет отлипать. Даём полежать в холодильнике.

Пирог с молодой капустой

Для теста:

  • Стакан муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • Соль
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Пол кило молодой капусты
  • Пол литра молока
  • 50 грамм сыра любого твёрдого
  • Соль, по желанию перец и зелень

По этому рецепту я всегда готовлю летнюю, раннюю капусту, которая обычно уже готова к концу июля. Нежные, сочные кочаны с песочным хрустящим тестом – это чудо.

Вначале просеиваем муку, сразу в неё добавляем разрыхлитель и соль, кладём масло, рубим всё в крошку, потом подмешиваем яйцо, разминаем, пока не перестанет рассыпаться. немного охлаждаем его, пока готовится начинка.

Кочан шинкуем кубиками. На огонь ставим молоко, подсаливаем, даём закипеть, в кипящее высыпаем капусту, после закипания засекаем 5 минут, нельзя, чтобы овощ переварился, иначе не будет сочной. Откидываем на дуршлаг, чтобы молоко стекло. Дальше натираем сыр, смешиваем с капустой, перчим и добавляем зелень.

Тесто делим на два куска, низ и крышка. Первый раскатываем, укладываем в форму, потом выкладываем начинку, накрываем сверху вторым листом. Сверху пирог можно смазать яйцом. Отправляем в духовку до готовности, следим, чтобы верх не начал гореть

Рецепт с капустой и яйцом

Песочный пирог с капустой, рецепты.

Нам нужно:

На тесто:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложи холодной воды
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соль

  • 300 грамм капусты
  • 3 яйца
  • Соль с перцем

Замешиваем тесто как обычно. Даём ему полежать в холодильнике. Яйца для начинки отвариваем вкрутую, режем кубиками. Кочан шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с яйцами, солим, перчим. Вообще по желанию капусту можно обдать кипятком, если не любите хрустящую.

Тесто делим на две части, одну побольше, для донышка, вторую поменьше, для верха. Раскатываем первую, выкладываем в форму, которую заранее застелим пергаментом. Бортики красиво выравняем, разложим ровно начинку.

Верх пирога не нужно делать сплошным, можно закрыть широкими полосками. Ставим на полчаса в горячую духовку. Через 15 минут проверяем, чтобы верх не подгорел.


Чтоб из песочного теста и вкуснейшей ароматной начинки из капусты получился рассыпчатый хрустящий пирог, не надо весь день стоять у плиты, все намного проще и быстрее. В данной публикации рассмотрим самые простые рецепты пирогов с капустой, приготовленные из песочного теста.

Рецепт классического песочного пирога с добавлением капусты

Чтоб приготовить классический пирог по традиционному рецепту, тесто нужно замешивать с добавлением сливочного масла, потом охладить его в морозилке. Замес делается из двух неполных яиц, то есть со второго используется лишь желток. Оставшийся белок можно добавить к начинке из капусты. Овощ предварительно нужно нашинковать и поджарить вместе с луком.


Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • капуста — 0, 5 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло для начинки – 40 мл;
  • мука – 280 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек масла измельчите при помощи ножа, переложите в емкость, удобную для перемешивания. Добавьте необходимое количество просеянной муки и порубите с маслом, чтоб получилась однородная крошка. Горку из муки, которая получилась при смешивании ингредиентов, углубите посредине.
  2. Сделайте смесь из одного яйца и одного желтка, посолите ее и вылейте в подготовленное углубление. Начните замешивать тесто при помощи ложки с краев лунки, а потом руками сделайте комок из перемешанных ингредиентов. Если покажется, что тесто суховатое, то добавьте растительное масло и сметану. Замесите еще раз и поделите заготовку на двое. Одна часть должна быть немного больше. Уберите тесто в холодильную камеру.
  3. Разогрейте кусочек масла, предназначенный для начинки. Измельчите луковицу и добавьте ее сюда же. Обжарьте, присолите, поперчите и заправьте любимыми приправами. Добавьте оставшийся белок, размешайте и снимите массу с плиты. Остудите.
  4. Достаньте кусок теста большего размера, тоненько раскатайте, отправьте в форму. Сверху на тесто выложите тушеную капусту.
  5. Теперь возьмите вторую заготовку, раскатайте, положите сверху на овощную начинку, соедините краешки будущего пирога. Сделайте при помощи вилки пару проколов сверху.
  6. Поставьте будущий пирог в духовку, пусть выпекается около получаса при температуре 180 градусов.

Чтоб выпечка из песочного теста получилась мягкой, нужно выдержать рецептуру. Муки не должно быть больше, чем рекомендовано в перечне продуктов. Тестовая масса должна быть мягкая. А раскатывать ее лучше, положив сверху и снизу пласта, лист пергамента.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустной начинкой

Чтоб приготовить такой пирог, необходимо использовать свежую капусту. Но она должна быть молодой и мягкой. В противном случае, выпечка не получится. Тесто делается с добавлением масла или маргарина, причем эти ингредиенты не должны быть мягкими.


Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молодая капуста – 350 грамм;
  • масло – 160 гр.;
  • яйца – одна штука;
  • ледяная вода – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло на начинку – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • отварные яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Высыпьте половину муки на стол, положите туда кусок масла и порубите при помощи большого кухонного ножа, превращая ингредиенты в крошку, посолите массу. Всыпьте остальную муку, влейте воду и быстро замесите тесто. Поделите массу пополам и сразу же раскатайте тесто. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме.


Нашинкуйте капусту, как можно мельче, добавьте измельченные яйца, посолите, влейте необходимое количество растительного масла. Перемешайте полученную массу, выложите на подготовленный пласт.


Из оставшегося теста раскатайте верх изделия. По желанию можно вылепить полосочки для украшения пирога. Спрячьте начинку, накрыв второй тестовой заготовкой.


Проковыряйте или прорежьте по несколько отверстий сверху будущей выпечки. Это необходимо для того, чтоб в процессе приготовления выходил пар из капустной начинки. Отправьте пирог в духовой шкаф, выпекайте изделие на средней мощности печи в течение 30-40 минут.

Песочный пирог с начинкой из капусты и рыбы

Тесто на такой пирог нужно замешивать на сметане и масле. Оно считается универсальным, а если добавить больше сахара, то можно печь пироги со сладкой начинкой. Тесто немного солоновато, благодаря этому получается отличное его сочетание с начинкой из рыбы и капусты. В списке продуктов прописана сайра, но ее можно заменить другим видом рыбы, можно также взять консервированную. Если надо приготовить пирог побольше, то продукты целесообразней увеличить сразу в несколько раз.


Ингредиенты:

  • сметана – 160 грамм;
  • масло – 140 грамм;
  • сайра консервированная – 2 банки;
  • капуста – 600 грамм;
  • мука – 360 грамм;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • масло для начинки – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла. Измельчите лук, выложите для подрумянивания. Кусок капусты нашинкуйте и добавьте сюда же, приправьте и посолите.
  2. Разомните рыбку, перемешивая с жидкостью. Если маринада много — слейте лишнюю жидкость. Добавьте рыбную массу к нашинкованной капусте, размешайте.
  3. Сметану смешайте с размягченным маслом, посолите, добавьте яйца и 2 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешайте массу до однородности.
  4. В смесь сметаны и яиц просейте муку, замесите тесто. Раскатайте пласты на верхнюю и нижнюю части выпечки.
  5. Сформируйте изделие в виде закрытого пирога, внутрь уложите начинку, смажьте взбитыми желтками и поставьте в подогретый духовой шкаф. Выпекать до румяного цвета пирога.

Чтоб пирог получился более легким и рыхлым, в него можно добавить две щепотки разыхлителя или соды.

Пирог с начинкой из капусты, курицы и картошки

Рассмотрим еще один рецепт песочного теста для пирога с капустой. Начинку будем готовить из сырых ингредиентов без предварительного обжаривания. В данном рецепте времени для выпекания уйдет немного больше, но в результате получится отменное блюдо. Сметана в тесте может частично заменяться небольшим количеством кефира или простокваши.


Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • сметана для теста – 360 мл;
  • сметана для начинки – 160 грамм;
  • курица – 800 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • капуста – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л;
  • лук — 4 головки;
  • специи – на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

Смешайте размягченное масло и сметану, посолите, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Отделите 1/3 всей массы, отправьте в морозильную камеру, остальное тесто уложите на противень с бортами, равномерно распределите.


Нашинкуйте кусок капусты. Картофельные клубни очистите и тоненько нарежьте, куриное мясо покрошите на кусочки. Все компоненты смешайте, поперчите, посолите. Нарубите мелко луковицу, добавьте сметану и размешайте.


Переложите массу на пирог, разровняйте. Если заготовка получится выше бортов емкости для выпекания, ничего страшного, потом масса немного осядет.


Достаньте тесто из морозильной камеры, натрите его сверху и отправьте в духовой шкаф. Время выпекания 50 минут при температурном режиме не больше 180 градусов. За это время начинка успеет хорошо пропечься.


Вместо куриного мяса по этой же технологии можно приготовить пирог с добавлением свежей рыбы. Для такого пирога хорошо подойдет мясо щуки, сома, судака и других видов рыб с малым содержанием косточек.

Рецепт песочного пирога с начинкой из капусты и грибов

Вкусный пирог с потрясающей начинкой можно приготовить еще по одной рецептуре. Для начинки нужно подготовить капусту и небольшое количество грибов. В перечне продуктов указаны шампиньоны, но их можно заменить любым другим видом грибов, также хорошо сочетаются с капустой маринованные грибы. Само тесто будем готовить с добавлением в него жира.


Ингредиенты:

  • сметана – 0,4 мл;
  • жир – 200 гр;
  • рыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • желтки – 4 штуки;
  • капуста – 800 грамм;
  • мука – 6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – на усмотрение повара;
  • масло на начинку.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жира смешайте с мукой, сюда же добавьте 4 желтка, сметану. Добавьте соль и сахар. Замесите тесто, поделите его пополам, и уберите в холодильную камеру.
  2. Сделайте зажарку из лука и грибов. Нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду, тушите еще минут 5. Заправьте готовую начинку любимыми специями, снимите с плиты, остудите.
  3. Достаньте тесто из холодильной камеры. Один кусок раскатайте и уложите на дно листа для выпекания. На него распределите овощную начинку.
  4. Второй раскатанный пласт уложите сверху, слепите краешки заготовки, проколите несколько отверстий. Смажьте верх будущего пирога взбитыми желтками, посыпьте семечками кунжута.
  5. Отправьте лист с пирогом в духовой шкаф на 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке изделия.

Чтоб начинку немного разнообразить и сделать более пикантной, в массу можно натереть сыр. А также этот компонент скрепит все ингредиенты и они не будут выпадать при нарезании.


Вариант 1: Классический песочный пирог с капустой

В традиционном рецепте пирога тесто замешивается на сливочном масле, затем охлаждается немного в холодильнике. Для замеса понадобится два неполных яйца, то есть от второго используем только желток, белок можно отправить в начинку, лишним не будет. Начинка делается из тушеной или жареной капусты и лука.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • пол кило капусты;
  • 100 г лука;
  • 30 мл масла в начинку;
  • специи;
  • 270 г муки.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из песочного теста

Масло нарезать сначала кусочками, затем переложить в широкую миску либо на доску, добавить просеянную муку и порубить большим ножом до состояния однородной крошки. Внутри кучки сделать углубление.

Одно полноценное яйцо и один желток присолить, размешать и вылить в приготовленную лунку. Начать замешивание по кругу ямки ложкой, затем опустить руки и собрать все ингредиенты в комочек. Если вдруг влаги будет мало, то можно добавить немного растительного масла или сметаны. Замешанное тесто делим на две части, но не пополам. Для донышка делаем кусочек, который будет больше примерно на 25%. Убираем тесто в холодильник.

Масло для начинки разогреть, положить нарезанный лук. Капусту порубить, добавить чуть позже. Обжаривать, присолить, поперчить или заправить другими специями. В конце влить белок яйца, который остался. Размешать и снять начинку с огня. Остудить.

Достаем большой кусочек теста, тонко раскатываем, отправляем в форму. Выкладываем на него капустную начинку с луком и яйцом.

Сразу же достаем второй кусочек теста, его тоже раскатываем, прячем начинку пирога. Соединяем края пластов, делаем несколько отверстий на верхушке.

Ставим песочный капустный пирог в печь, готовим 25 минут при 200 градусах.

Песочное тесто сухое, но оно не любит переизбыток муки, от этого выпечка становится жестче, теряется вкус. Лучше делать мягковатую массу. А чтобы не возникало проблем при раскатке пластов, можно это делать через пергамент, проложив тесто между двумя листочками.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочного пирога с капустой

Для такого пирога используется свежая капуста, но тона непременно должна быть молодая и мягкая. Иначе просто ничего не получится. Тесто можно делать на масле либо на маргарине, ничего заранее вынимать и размягчать не нужно, что также очень удобно.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,35 кг молодой капусты;
  • 150 грамм масла;
  • яйцо сырое;
  • 2 ложки ледяной воды;
  • 25 мл масла для начинки;
  • щепотка соли;
  • 3 отварных яйца.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустой

Высыпаем на большую доску муку, можно пока не всю. Кладем на нее масло, начинаем рубить большим кухонным ножом, быстренько превращаем в крошку, добавляем щепотку соли. Засыпаем остатки муки, вливаем пару ложек воды и быстренько замешиваем тесто. Из половинки сразу раскатываем донышко пирога.

Рубим мелко капусту, добавляем к ней нарезанные яйца, солим, вливаем растительное масло. Перемешиваем начинку, выкладываем на пирог.

Из остатков теста раскатываем верхушку. Можно сделать ленточки и выложить их на пирог. Прячем начинку.

Шаг 4:
Очень важно проковырять или прорезать отверстия. Капуста будет выделять сок и пар, которому нужно куда-то выходить. Делаем дырочки, отправляем пирог в духовку. Печем на среднем режиме 35-40 минут.

Помимо яиц или вместо них можно добавить в начинку немного порезанной колбасы, другие овощи, консервированную рыбу. Существует такой же рецепт пирога, но с добавлением натертого сыра.

Вариант 3: Песочный пирог с капустой и рыбой на сметане

Тесто для такого пирога замешивается на масле со сметаной. Оно универсальное, если насыпать больше сахарного песка, то можно использовать для сладких начинок. В данном варианте оно просто солоноватое, идеально сочетается с капустой и рыбой. Используется сайра, можно заменить другими видами консервированной рыбы в своем соку. Если нужен большой пирог, то количество продуктов лучше сразу увеличить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты

  • 80 г сметаны;
  • 70 г масла;
  • банка сайры;
  • 350 г капусты;
  • 180 г муки;
  • желток;
  • 2 ложки масла в начинку;
  • целое яйцо;
  • головка лука;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить

Сразу разогреть сковородку, налить масло. Порубить луковицу, выложить. Капусту нашинковать и добавить к репчатому луку. Немножко жарим, можно не до полной готовности. Приправляем специями.

Открываем банку с сайрой, рыбу разминаем. Если жидкости мало, то оставляем. Если же маринада много, то часть сливаем. Перекладываем сайру к капусте, размешиваем.

Масло размягчить, смешать со сметаной, посолить и добавить к ним одно куриное яйцо, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.

Просеять муку и соединить со сметной массой, замесить тесто. Присыпая мукой, раскатать два пласта для верхней и нижней части пирога.

Сформировать обыкновенный закрытый пирог с капустной начинкой, смазать его желтком и поставить в прогретую до 200 градусов духовку. Испечь до готовности.

Если хочется сделать более легкий и рыхлый пирог, то добавьте в песочное тесто пару щепоток разрыхлителя. Можно использовать и соду, но она требует гашения, а лишняя влага такому тесту не нужна.

Вариант 4: Песочный пирог с капустой, курицей и картошкой

Еще одна рецептура пирога, но он готовится полностью с сырой начинкой, то есть ничего предварительно обжаривать не нужно. Немного увеличивается время выпечки, но результат этого действительно стоит. Сметану в тесте можно частично заменять кефиром или простоквашей.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 180 г сметаны в тесто;
  • 80 г сметаны в начинку;
  • 400 г курицы;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • щепотка рыхлителя;
  • две луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Масло размягчить, смешать со сметной, добавить к ним немного соли и соединить с мукой, рыхлителем. Замесить мягкое тесто руками. Отщипнуть третью часть и закинуть в морозилку. То тесто, которое осталось, сразу выложить в форму с бортиками, распределить по всей площади.

Нашинковать капусту. Картошку очистить и тонко порезать, курицу покрошить кусочками. Можно выкладывать начинку слоями, но лучше сначала все смешать. Отправляем в миску, перчим и солим. Рубим очень мелко репчатый лук, добавляем и поливаем все сметаной, размешиваем.

Перекладываем начинку на пирог, разравниваем. Ничего страшного, если она получается выше бортиков, во время выпечки слой уменьшится.

Достаем тесто из морозилки, натираем сверху на начинку и можно отправлять пирог в духовку! Выпекаем примерно 45 минут. Не делаем температуру выше 190 градусов, чтобы начинка успела дойти до готовности.

Помимо курицы, можно готовить такой же пирог со свежей рыбой. Идеально для этого рецепта подходит щука, сом, судак и другие подобные виды с небольшим содержанием костей.

Вариант 5: Песочный пирог с капустой и грибами на жире

Еще одна рецептура вкусного пирога из потрясающей начинки. Для нее понадобится капуста и немного грибов. Помимо указанных ниже шампиньонов можно использовать другие виды. Подойдут даже маринованные грибочки, они не требуют предварительной жарки. Тесто готовится на жире, как для курника.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 кг жира;
  • 7 г рыхлителя;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 желтка;
  • 500 г капусты;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ложки сахара;
  • соль, специи;
  • масло для начинки.

Как приготовить

Жир смешать с мукой, перетереть, добавить к ним желтки и охлажденную сметану, ввести соль и сахарный песок. Замесить песочное тесто. Убрать в холодильник, сразу разделив на две части.

Обжарить в большой сковородке лук и порезанные грибочки. Нашинковать капусту, добавить. Потушить все вместе минут восемь. Заправить начинку специями. Снять с плиты, остудить.

Достать тесто, один кусок должен быть чуть больше, его раскатываем и укладываем на дно формы. Распределяем начинку из капусты с грибами.

Вторым раскатанным куском накрываем начинку. Слепляем края, прокалываем отверстия. По желанию пирог смазываем яйцом, можно дополнительно присыпать кунжутными семечками.

Шаг 5:
Отправляем выпекаться. При двухстах градусах готовим около получаса. Смотрим по цвету корочки на пироге, так как капуста с грибами уже почти готовы.

Если хочется сделать более устойчивую начинку, то можно добавить к капусте натертый сыр. Он скрепит ингредиенты, при нарезке пирога ничего не будет выпадать из кусочков.

Фото к рецепту: Пирог с молодой капустой. песочное тесто

23 июля 2018, 08:25

  • капуста
  • мадлен
  • мюсли
  • орехи
  • песочное тесто
  • пирог
  • пирог с капустой
  • Ингредиенты

    • сливочное масло 125 гр
    • мука 250 гр
    • сметана 1 ст.лож
    • соль щепотка
    • капуста 700 гр
    • лук 1 шт
    • яйца 3 шт
    • сливки (10%) 200 мл.
    • сыр 150 гр
    • укроп
    • мускатный орех
    • растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мой дядя самых честных правил, пирог испечь меня заставил. И лучше выдумать не мог. Друзья, могло быть и так))) Сегодня рецепт пирога с молодой капустой из песочного теста! Вы полюбите этот пирог с первого кусочка. Рецепт очень простой, повторить легко! Так что готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

    Начнем с приготовления песочного теста. Холодное масло порубим в муке и перетрем все в крошку. Добавим ложку сметаны, соберем тесто в шар и уберем в холодильник на 30 минут.

    Вырезали дно из пергамента, на нем раскатаем тесто. Раскатывать лучше между пленками, так тесто не будет прилипать. Переносим нашу заготовку в форму, тесто толщиной 3-4 мм. Выравниваем по форме и выступающие (лишние) края обрезаем. Наша форма 22 см в диаметре с высокими бортиками. Обязательно накалываем дно нашей основы вилкой. При выпекании лишняя влага будет испарятся равномерно и тесто не будет вздуваться. Выпекаем при температуре 200 градусов, минут 15-20.

    Теперь займемся начинкой, если настроение хорошее, все успеем за 30 минут! Мелко порезанный лук обжариваем до легкой золотистости, в небольшом количестве масла. Капусту мелко шинкуем, присыпаем солью. И слегка помнем, после чего отправляем на сковороду к лучку. Тушим до готовности, минут 10-15. В самом конце добавим немного мускатного ореха (потереть на терке), перемешаем и даем остыть. Лучше переложить в чашку, быстрее остынет. Сыр натрем на крупной терке, укроп мелко порежем. Соединяем все с остывшей капустой и начинка готова! Обязательно попробуйте, но не всю)))

    Яйца с небольшой щепоткой соли (внимательно,не пересолите) взбиваем и добавляем сливки. Вот и заливка готова. Перекладываем начинку еще в горячею основу, не прижимам. Выливаем сверху заливку и в духовку еще на 20 минут.

    Пирог получился классным! Красивый, ароматный! Даем остыть, пока закипает чайник. Очень люблю пироги, где тонкое тесто и много начинку! Здесь тем более песочная основа, которая сама тает во рту. Рекомендую приготовить, это вкусно!

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 1
    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 2
    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 3
    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 4
    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 5
    Пирог с молодой капустой. песочное тесто: фото шаг 6

    Видео рецепт

    Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

    Как приготовить

    При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.




    Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

    Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

    Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

    Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

    Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

    Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового слоеного теста. Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем с цветной капустой, дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

    • 300 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 400 гр. красной рыбы;
    • 500 гр. цветной капусты (можно замороженной);
    • 1 стебель лука порея;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. густой сметаны;
    • 100 гр. сливок (10%);
    • 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Для приготовления пирога требуется филе рыбы. Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

    Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

    Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

    Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

    Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

    Открытый капустный пирог из дрожжевого теста получается воздушным и нежным. Начинку для него сделаем с яйцом.

    • 300 гр. муки;
    • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 500 гр. капусты;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
    • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

    Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

    Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

    Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

    Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог с квашеной капустой.

    • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 300 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 сырой желток для смазки;
    • растительное масло;
    • специи.

    Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

    Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

    Киш с капустой и сыром из песочного теста

    Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

    • 4 яйца;
    • 250 гр. муки;
    • 500 гр. капусты;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 125 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. лука;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • специи по вкусу.

    Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

    Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

    В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

    Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.


    Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

    Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

    Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

    Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

    • 200 гр. муки;
    • 130 гр. растительного масла (100 гр. в тесто и 30 гр. – в начинку);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл воды;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 2 яйца;
    • 120 мл сливок или сметаны;

    Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

    В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

    Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

    Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

    Капустный пирог с заливкой на майонезе

    Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

    Тесто:

    • 100 гр. жирного творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 250 гр. творожного сыра;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. майонеза;
    • специи по вкусу.

    Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

    Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

    Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

    Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

    Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

    Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

    Начинка:

    • 130 гр. риса;
    • 400 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощная заливка:

    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 75 мл растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 лавровых листика;
    • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи по вкусу.

    Основа:

    • 7-9 верхних листов капусты;
    • 200 мл овощного бульона или воды.

    Читайте также: