Картофельная начинка для постных пирогов

Обновлено: 07.05.2024

Пост – это своего рода испытание на прочность, которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка – постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для пирожков. Рецепты с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!

начинка постная для пирожков

Постное тесто

Чтобы приготовить вкусное постное тесто для пирожков, нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука – 800 грамм.
  • Растительное масло – 180 миллилитров.
  • Свежие дрожжи – 50 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.

Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.

Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.

Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.

Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.

постные начинки для пирожков

Рис и шпинат

Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для пирожков с рисом и шпинатом – это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.

  1. Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
  2. Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.

пирожки постные начинка

Картофель и зелёный лук

Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
  2. Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
  3. Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!

постная начинка для пирожков рецепты с фото и начинка

Капуста и специи

Постная начинка для пирожков из капусты – это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
  2. Помимо этого, постная начинка для пирожков с капустой прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.

Яблоки и грецкие орехи

Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит – лучше нарезать на маленькие кубики.
  2. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
  3. Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.

Грибы и картофель

Постная начинка для пирожков с грибами и картофелем – это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
  2. Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
  5. Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!

постная начинка для пирожков с грибами

Рис и шампиньоны

Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание – это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.

  1. Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
  2. Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
  3. Добавляем жареные шампиньоны к рису, солим по вкусу.

Ассорти из овощей

Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:

  1. Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
  2. Далее режем недлинными полосками болгарский перец и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.

Сладкая фасоль

Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.

Сухофрукты

Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
  • Мёд - 0,5 стакана
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Корица - по вкусу.

Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.

Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!

Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек.
  • Воду - 6 стаканов.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Зелень - по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Чечевица, картофель и зелень

Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Картофель - 2 клубня.
  • Чечевица - 80 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.

Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.

Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.

Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.

постная начинка для пирожков с капустой

Тыква и чернослив

Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - около 1 килограмма.
  • Чернослив без косточек - 300 грамм.
  • Мёд - пара столовых ложек.
  • Вода - на глаз.

Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.

Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.

постная начинка для пирожков с рисом

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.

5 рецептов постного пирога с картошкой

Постный пирог с картошкой станет отличным дополнением практически к любому блюду. Он одинаково хорошо гармонирует с мясом, сложными гарнирами, первыми блюдами. Часто такую выпечку готовят вместо хлеба, ведь она получается на порядок вкуснее, оригинальные, сытнее. Картофельные пироги хороши и сами по себе, их можно есть в качестве перекуса в течение дня - они легко утолят чувство голода и прибавят сил. В основе выпечки лежит, конечно же, любимый всеми овощ. Однако вкус можно разнообразить многим другим, например, морковью, луком, болгарским перцем, баклажаном, капустой, зелёным горошком, консервированной кукурузой, грибами и т.д. Если же вам неважно постный пирог или нет, тогда в картофельную начинку можно добавить мясо курицы, индейки, свинины, разные сорта сыра.

Если вы счастливая обладательница незаменимой кухонной помощницы - мультиварки, то вы можете приготовить картофельный пирог с её помощью. Для этого выбирается режим выпечка и выставляется необходимое время. Неважно, каким образом будет приготовлен картофельный пирог - в духовке или в мультиварке, в любом случае он получится очень вкусным. Только представьте себе: хрустящая корочка, рассыпчатое тесто, нежная, ароматная, сочная картофельная начинка - это действительно незабываемо. В приготовлении выпечки нет совершенно ничего сложного, справится с ней даже неопытная хозяюшка.

Содержание:

  • Как приготовить постный пирог с картошкой из дрожжевого теста
  • 1 Открытый постный пирог с картофельным пюре
  • 2 Заливной пирог с картофельной начинкой
  • 3 Осетинский постный пирог с картофелем и грибами
  • 4 Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой
  • Картофель среднего размера -3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Мука - 3 ст.;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи - 5 г;
  • Зелёный лук - 5 перьев.

5 рецептов постного пирога с картошкой ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте к ней соль, дрожжи, перемешайте.

насыпьте просеянную муку

Влейте к сухим компонентам теплую кипяченую воду.

влейте воду

Добавьте растительное масло без запаха.

добавьте масло

Сначала ложкой, а затем руками вымесите гладкое однородное тесто. Накройте миску с заготовкой чистым полотенцем, а затем отправьте её в теплое место на 60 минут. За это время тесто достаточно подойдёт.

вымесите гладкое однородное тесто

Пока заготовка «отдыхает» нужно подготовить ингредиенты для начинки. Корнеплоды очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.

ингредиенты для начинки

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте. Чистый зеленый лук также измельчите. Отправьте оба компонента в миску с картофельными кусочками.

овощи

Овощную начинку посолите, поперчите. По желанию, вы можете использовать дополнительно любимые специи, например, приправу для картофеля, сухие ароматные травы, смесь перцев и т.д.

Овощную начинку посолите

Хорошо перемешайте овощи со специями. Начинка готова.

Хорошо перемешайте овощи

Подошедшее постное тесто разделите на две части, одна из них должна быть несколько больше другой. Большой кусочек тонко раскатайте и выложите на противень для запекания. Равномерно распределите по нему овощную начинку, оставляя краешки слегка свободными (около 1 см).

формируем пирог

Раскатайте второй пласт так же тонко, как первый. Накройте им начинку. Краешки нижнего пласта приподнимите и скрепите с верхним. С помощью ножа в центре сделайте отверстие - оно понадобится для выхода пара, чтобы ваша выпечка получилась хрустящей и не раскисла во время приготовления.

второй пласт

Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около 35-40 минут.

Отправьте форму в духовку

Готовый постный пирог с картошкой и луком нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

постный пирог с картошкой и луком нарежьте

↑ Открытый постный пирог с картофельным пюре

Еще одна разновидность картофельных пирогов - выпечка с пюре. Она получается более нежной на вкус. В такой выпечке не будет хрустящей корочки, но его мягкость, а также восхитительный аромат наверняка придутся по душе многим. Лакомиться такой вкуснятиной можно даже во время поста - ведь не используются ни куриные яйца, ни молоко. Простой рецепт поможет вам приготовить вкусное дополнение для множества блюд за считанные минуты.

Время подготовки: 70 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 10 г;
  • Картошка среднего размера - 6 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Мука - 700 800 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль- 2 ст.л.;
  • Растительное масло- 60 мл;
  • Любимые приправы - по вкусу.

постный пирог с картофельным пюре

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар отправляем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте все продукты.
  2. Залейте сухую смесь стаканом тёплой воды, сразу же влейте растительное масло в количестве одной столовой ложки.
  3. Замесите однородное тесто. В конце замеса влейте в него остаток растительного масла. Накройте миску с заготовкой полотенцем и отправьте в теплое место на час, чтобы она хорошо подошла.
  4. За это время приготовьте начинку. Картофель очистите, ополосните, нарежьте на кусочки, чтобы он быстрее сварился, а затем поместите в удобную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варите его до готовности, не забыв посолить его по своему вкусу.
  5. С готовой картошки слейте кипяток. Превратите его в пюре без комочков с помощью толкушки.
  6. Репчатый лук очистите, промойте, а затем мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте к пюре. Туда же можно насыпать любимые специи. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Подошедшее тесто раскатайте в пласт, поместите его на противень. В центр выложите начинку из пюре и лука, оставив около 1 см заготовки свободным. Заверните краешки на верхушку пирога.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут.
  9. Вкусный пирог подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячим, тёплым или холодным.

↑ Заливной пирог с картофельной начинкой

Пирог из наливного теста готовится намного проще обычного. Еще бы, ведь здесь вам не придется раскатывать тесто и формировать из него изделие. Достаточно будет просто вылить его в форму для запекания. При этом такая закуска получается ничуть не хуже пирогов из хрустящего теста. Её нежный вкус, прекрасный аромат, аппетитный вид порадуют не только ваших домашних, но и гостей за праздничным столом. Наверняка такая замена обычному хлебу придется по вкусу всем.

Время подготовки: 50 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 ст.;
  • Мука - 2,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

пирог с картофельной начинкой

Приготовление:

  1. Просеянную муку, сухие дрожжи насыпьте в удобную емкость. Влейте половину растительного масла, добавьте сахарный песок, соль. Перемешайте все компоненты ложкой.
  2. Теперь влейте тёплую питьевую воду и начинайте замес теста. Смешивайте его до однородного состояния без комочков.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем. Отправьте его в теплое место на 30-40 минут. По истечении указанного времени на поверхности заготовки должны появиться маленькие пузырьки - это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Как всегда, прежде всего, картофель нужно очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. После этого кусочки следует посолить, поперчить, приправить специями, которые вам нравятся. Для пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Отправьте картошку в кипяток, проварите 5 минут, достаньте и немного остудите.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, а затем смажьте его растительным маслом. Вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно распределите картофельные кусочки. Залейте начинку оставшимся тестом. Чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, её можно аккуратно разровнять силиконовая лопаткой.
  6. Форму поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте около 1 часа. Готовность выпечки легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  7. Остудите закуску в течение 5-7 минут, после чего достаньте из формы, переложив на большое блюдо. Подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.

выпечка

↑ Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка - это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить - гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода - 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи - 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка - 900 г;
  • Грибы - 250-300 г;
  • Репчатый лук - 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар - 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

пирог с картофелем и грибами

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.

↑ Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой

Ржаная мука отличается от пшеничной не только цветом. Она придаёт выпечке совсем другой вкус, а также считается более полезной и менее калорийной. Постный картофельный пирог можно приготовить на её основе, а заодно разнообразить начинку добавлением капусты. Выпечка получится более ароматной, сочной и будет отличаться своим ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, в этом рецепте не используются дрожжи, что делает закуску более легкой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 70-90 минут.

Ингредиенты:

  • Тёплая вода - 200 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука ржаная - 2,5 ст.;
  • Картофель среднего размера - 6 шт.;
  • Капуста белокочанная - 400 г;
  • Лук крупный - 1шт.;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.




Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.




Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка:

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок

Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.

Как приготовить постные пирожки с картошкой?

Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.

  1. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
  2. Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
  3. Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
  4. Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.

Жареные постные пирожки с картошкой

постные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло в тесто – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
  2. Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
  3. Дрожжи и сахар разводят в воде.
  4. Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Из порций теста и начинки лепят изделия.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.

Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт

постные пирожки с картошкой

Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
  3. В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
  4. Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
  6. Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.

Постные пирожки из картофельного пюре

постные пирожки из картофельного пюре

Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Грибы обжаривают с луком.
  2. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
  3. Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки.
  5. Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.

Постные пирожки на картофельном отваре

постные пирожки на картофельном отваре

Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло в тесто – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
  3. В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
  4. Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
  5. Из порций теста и начинки лепят пирожки.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.

Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки с капустой на сковороде постные

Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • капуста – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
  2. Добавляют муку, вымешивают.
  3. Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с картофелем и зеленым луком

постные пирожки с картофелем и зеленым луком

Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи – 20 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. В воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
  3. Отваренный картофель, растирают толкушкой.
  4. Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
  5. Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

постные пирожки с сырой картошкой в духовке

Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
  3. Нарезают картофель, лук и зелень.
  4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
  5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

Постные слоеные пирожки с картошкой

постные слоеные пирожки с картошкой

Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
  3. Отваривают картофель, растирают до пюре.
  4. Добавляют обжаренный лук, перец.
  5. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
  6. Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.

Постные ржаные пирожки с картошкой

постные ржаные пирожки с картошкой

Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
  • масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. В воде распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
  3. Замешивают тесто, дают подняться.
  4. Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
  5. Из порций теста и начинки формируют пирожки.
  6. Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.

Постные пирожки с картошкой и грибами

постные пирожки с картошкой

Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • масло – ¾ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
  3. Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.

Из неизданного

Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.

Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:

Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.

На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.

Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.

Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно "лапти".

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.

Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.

У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?

Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как "пироженку".

Читайте также: