Бездрожжевое тесто для пирога с черникой
Обновлено: 27.04.2024
Ингредиенты
Черника свежая - 300 г
Яйца куриные - 3 шт.
Разрыхлитель - 8 г
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- 215 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирогов с черникой из бездрожжевого теста великое множество. Само бездрожжевое тесто бывает нескольких видов. Сегодня приготовим пирог с черникой из мягкого сметанного теста.
Готовить пирог очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Продукты используются тоже самые привычные, которые есть в любом холодильнике. Чернику можно брать свежую - в этом случае ее просто нужно промыть и откинуть на сито, чтоб стекла вода. Можно брать и замороженную чернику, в этом случае ее не рекомендуют размораживать (но я не пробовала, за этот совет ответственности не несу).
Итак, возьмите продукты по списку.
В миске смешайте яйца и сахар. Взбейте вилкой или миксером при желании.
Добавьте пару столовых ложек густой сметаны.
Хорошо перемешайте смесь до однородности.
Теперь добавьте муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешайте тесто. Оно готово. Дайте ему минут 15 постоять.
Форму выстелите пергаментом, смажьте его маслом. Вылейте тесто в форму.
Выложите поверх теста ягоды черники.
Выпекайте пирог из бездрожжевого теста с черникой при температуре 180-170 градусов минут 40, я в конце температуру убавляю до 150 и довожу пирог до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Еще к этому пирогу хорошо сделать черничное пюре. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу.
Пробейте блендером чернику с сахаром.
Готовый пирог освободите от пергамента.
Нарежьте на порционные куски и подавайте с черничным пюре.
Еще дополнительно можно сделать сметанный крем. Приятного чаепития!
Тесто без дрожжей. Начинки две. Черника замороженная. Зелeный лук с яйцом. Рецепт этого теста я помню из детства. Маленькой до школы я жила в деревне. Там пироги пекли на все праздники и выходные. Пекли из опарного теста по большим праздникам. Из бездрожжевого в выходные дни или же среди недели. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
- Мука пшеничная / Мука (в/сорт, просеянная) — 1 кг
- Яйцо куриное (3 шт. - в тесто, 6 шт. - в начинку, 1 шт. - для смазки пирога) — 10 шт
- Сметана (жирная, в тесто) — 300 г
- Сахар (4 ст.л. - в тесто, 4 ст.л. - в ягодную начинку ) — 8 ст. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное, в тесто, - 4 ст.л.; нерафинированное, в несладкую начинку, - 2 ст.л.) — 6 ст. л.
- Соль (в тесто и начинку по вкусу)
- Сода гашеная уксусом (в тесто) — 1 ч. л.
- Черника (замороженная, первая начинка) — 300 г
- Крахмал кукурузный (в ягоды) — 2 ст. л.
- Лук зеленый (вторая начинка) — 150 г
- Укроп (в начинку) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука (для вымешивания теста) — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7460.7 ккал | белки 191.6 г | жиры 225.6 г | углеводы 1170.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.9 г | углеводы 41.1 г |
Рецепт «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов»:
Черника с сахаром и крахмалом
Муку просеять. В середину разбить яйца
Сметана, сахар, соль, гашеная сода
Вымесить тесто (к рукам не прилипает)
Тесто разделить на две части
Первую часть разделить на три и сделать три пирога с черникой. Пироги обмазать яйцом. Смазать противень маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 гр.
Пироги испеклись. Черника не вытекает
Из второй части теста сделать один большой пирог. Начинка из зелёного лука,яиц и укропа
Вот такой большой и румяный пирог. (Полотенце, на котором лежит пирог, - бабушкино приданое. У бабушки было два больших зеркала, и на обоих висели такие полотенца.Полотенца висели и на иконах. В те года это было модно)
Пироги хорошо пропеклись
Теперь можно и чайку с пирогами попить. Вспомнить бабушку и дедушку. (Этот самовар я привезла из России. Его купил дед Григорий Иванович, когда мне было три года. Самовар я разыскала у чужих людей и забрала его с собой как памать о дедушке)
Место,где была деревня бабушки и дедушки
Когда я была в последний раз,от большой деревни остался один не жилой дом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Тесто без дрожжей. Начинки две. Черника замороженная. Зелeный лук с яйцом. Рецепт этого теста я помню из детства. Маленькой до школы я жила в деревне. Там пироги пекли на все праздники и выходные. Пекли из опарного теста по большим праздникам. Из бездрожжевого в выходные дни или же среди недели. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Похожие рецепты
Теплый пирог
- 20
- 39
- 3504
Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»
- 52
- 50
- 6437
Заливной пирог "Осенний вечер"
- 32
- 123
- 2437
Яблочно-лимонный творожный пирог
- 62
- 170
- 13310
Пирог "Валентинки" с ягодно-ванильным кремом
- 74
- 393
- 3991
Пирожки с салакой и яичным паштетом
- 6
- 78
- 1976
Сладкий пирог с тыквой
- 182
- 589
- 59112
Кабачковый пирог с капустой и сосисками
- 53
- 379
- 98210
Медовый пирог со сливами
- 118
- 903
- 17781
Фотографии «Бездрожжевое тесто для любимых пирогов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2020 года oxanalieb #
19 мая 2018 года Ирушенька #
20 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Vera-nika #
19 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
19 мая 2018 года Vera-nika #
20 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
11 июля 2015 года okfl10 #
11 июля 2015 года Nika # (автор рецепта)
25 октября 2013 года mariana82 #
25 октября 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 июля 2013 года i_vika #
Спасибо за рецепт, попробую обязательно напишу. За душевные воспоминания, спасибо! Я в детстве тоже часто наказана была, и тоже из окон бегала ! Мне еще мама говорила: «Все девочки во дворах в куклы играют, а ты. »
Хочу заметить, Ваш темперамент и сейчас не гаснет! Здорово!
22 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 июля 2013 года i_vika #
23 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года Janniss #
21 ноября 2012 года Nika # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года Janniss #
29 октября 2012 года Janniss #
31 октября 2012 года Nika # (автор рецепта)
1 ноября 2012 года Janniss #
16 августа 2011 года enna1 #
29 августа 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 ноября 2012 года Nika # (автор рецепта)
28 июля 2010 года Marinajan #
28 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
28 июля 2010 года Marinajan #
28 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
20 июля 2010 года xysha #
20 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
13 июля 2010 года kseniya-v #
20 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
12 июля 2010 года elena777 #
13 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
9 июля 2010 года леди феникс #
9 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2010 года tatakorot #
8 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2010 года lolo1313 #
7 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
6 июля 2010 года ирина66 #
6 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
6 июля 2010 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ксения Гарастюк • 17.06.2019
Пирог с черникой – лакомство, которое вы можете испечь и в жаркий летний день и зимой, чтобы порадовать своих близких ярким ягодным настроением. Эта ягода хороша тем, что удачно вписывается в любое тесто – слоёное, дрожжевое, бисквитное, песочное.
Дополняют чернику лучше всего молочные продукты, поэтому очень часто в таких пирогах готовят сметанную глазурь. Лёгкую кислинку может придать цедра лимона, а апельсиновая создаст необычное сочетание вкусов.
Ягоду вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только старайтесь её тщательно просушить. Обязательно согрейте все продукты до комнатной температуры, прежде чем готовить из них.
Пирог с черникой в духовке
По этому рецепту пирог сможет приготовить даже новичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. черники;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 гр. масла сливочного;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с солью и разрыхлителем.
- Дайте маслу размягчиться и перетрите его с сахаром.
- Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейте миксером.
- Всыпьте муку. Тесто постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков.
- К чернике добавьте сок цитруса, 1 ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
- Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто. Сверху – начинку.
- Выпекайте час при 180°С.
Шоколадный пирог с черникой
Густой насыщенный вкус шоколада хорошо дополняется сладкой черникой. Кроме того, пирог получается очень красивым.
Ингредиенты:
- 300 гр. творога;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. какао;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- 300 гр. черники;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте в него какао и 3 ст.л.сахара. Разотрите массу.
- Одно яйцо взбейте вилкой. Влейте в масляную смесь.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Также введите в смесь тонкой струйкой.
- Творог разотрите с оставшимся сахаром, разбейте 2 яйца. Перемешайте. У вас получилась начинка.
- Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто, затем начинку, а сверху уложите чернику.
- Выпекайте полчаса при 180°.
Абрикосово-черничный пирог
Вам понравится необычное сочетание вкусов. Украсьте готовый пирог мятой и посыпьте сахарной пудрой – такое оформление сделает выпечку уместной на любом празднике.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 300 гр. абрикосов;
- 150 гр. черники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
- Размешайте яйца, добавив в них сметану.
- Растопите масло на водяной бане и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
- Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Полученную смесь взбейте миксером.
- Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
- Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.
Черничный пирог с персиками
Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 300 гр. персиков;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
- Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
- Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
- Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
- Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
- Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
- В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
- Выпекайте 1 час при 190°С.
Песочный черничный пирог
Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 1 апельсин;
- 200 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
- Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
- Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
- Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Финский пирог с черникой
В Финляндии очень любим десерт с черникой – это пирог с добавлением ванили. Отличие его в том, что сначала выпекается корж, а затем только укладывается начинка.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 400 гр. черники;
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Размягчённое масло разотрите с сахаром.
- Добавьте одно яйцо.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в масляную смесь тонкой струйкой.
- В подготовленную форму выложите тесто и запекайте в духовке 10-12 минут при 200°С.
- Пока корж остывает, сделайте начинку. Смешайте сметану с 3 ст.л.сахара, ванилью и яйцом. Взбейте миксером. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
- Выложите на корж начинку и отправьте пирог в духовку ещё на полчаса.
Быстрый пирог с черникой
Тесто в этом рецепте замешивается довольно быстро, к тому же вам не понадобятся особые кулинарные умения. Зато сам пирог получается очень красивым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 гр. масла сливочного;
- 500 гр. черники;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль и половину сахара.
- Масло заморозьте и натрите его на крупной тёрке либо нарежьте кубиками. Добавьте к мучной смеси. Разотрите в крошку.
- Влейте стакан холодной воды. Замесите тесто. Разделите его пополам и скатайте в шары.
- К чернике всыпьте оставшийся сахар, крахмал. Влейте лимонный сок и добавьте цедру. Аккуратно перемешайте.
- По дну формы разложите половину теста. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог.
- Выпекайте час при 180°С.
Сметанный пирог с черникой
Более нежный пирог получается, если добавить в него сметану. Незабываемый сливочный вкус составляет удачный тандем со сладким ягодным.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 250 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. черники.
Приготовление:
- Размягчённое масло смешайте с двумя яйцами. Добавьте половину сахара и муку. Взбейте. Муку предварительно просейте.
- Добавьте сметану (200 гр). Взбейте тесто миксером.
- Тесто выложите в форму и выпекайте четверть часа при 180°С.
- Приготовьте начинку, пока остывает корж.
- Взбейте остатки сметаны со второй половиной сахара и яйцом. Это можно сделать блендером или миксером.
- На корж выложите чернику и залейте её сверху сметанной глазурью.
- Выпекайте ещё четверть часа.
Пирог с черникой – это выпечка, которая понравится каждому. Черника отлично подходит к любому тесту.
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.
2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.
3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.
4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.
Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
Содержание [ ]
- Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
- Дрожжевой пирог с черникой
- Пирог из слоеного теста с ягодами черники
- Песочный пирог с черникой
- Лучший рецепт творожного финского пирога
- Черничный пирог по-американски
- Заливной черничный пирог
- Открытый пирог с черникой
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Черника по праву считается необыкновенной и вкусной ягодой, в составе которой присутствует большое количество витаминов. Благодаря этому пироги из замороженной черники получаются особенно нежными и сочными.
Делать их можно открытыми и закрытыми, а также приветствуется добавление в рецепт творога, сливок, других малосочных ягод и фруктов. Тесто тоже можно использовать любое – песочное, слоеное или дрожжевое.
В любом случае черничный пирог сможет порадовать близких приятным ароматом и вкусом. Подавать блюдо лучше в теплом виде, пока ягодный сок не впитался в тесто, что сделает его более сухим.
Некоторые советы для выпечки
Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:
- в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
- чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
- чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
- если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
- в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
- Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.
Пирог из замороженной черники в мультиварке
Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
- стакан черники (можно взять больше);
- на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
- ванилин по вкусу.
Рецепт
Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.
Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.
После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.
Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.
Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».
Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.
Черничный пирог из дрожжевого теста
Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.
Необходимые продукты:
- половина килограмма муки (лучше всего использовать пшеничную);
- 75 грамм сахара + одна ложка в начинку;
- маленькая ложа дрожжей (используются быстрорастворимые);
- 350 мл молока (по желанию их можно заменить сывороткой);
- одно яйцо для смазывания пирога;
- щепотка соли;
- 200 грамм черники (можно брать свежую или мороженую ягоду;)
- 50 мл масла;
- 2 большие ложки крахмала.
Процесс приготовления
Муку просеиваем, всыпаем в нее дрожжи и слегка перемешиваем. Добавляем в сыпучую массу масло, немного подогретое молоко, сахар и соль. Затем вымешиваем массу около 10 минут, чтобы она получилось эластичной и слегка липнущей к рукам. Выкладываем полученный комок в тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через 60 минут тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, а если нажать на него пальцем, образовавшаяся ямка не будет затягиваться.
Делим заготовку на две одинаковые части и раскатываем одну толщиной не более 1 см. Поверх кладем ягоды, посыпаем их крахмалом и сахаром. Поверх кладем остатки раскатанного теста и промазываем его яйцом (также можно сделать решеточку). Накрываем пирог полотенцем и даем отдохнуть еще 15 минут.
Ставить форму требуется в разогретую духовку. Время приготовления -25-30 минут, а температура 180 градусов. Чтобы сделать выпечку более вкусной, ее рекомендуется посыпать пудрой.
Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте
Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Необходимые продукты:
- 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
- 200 грамм черники;
- 2 большие ложки сахара;
- одно яйцо;
- 200 грамм творога;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления
В большой миске смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и чернику, после чего хорошо перемешиваем массу.
Тесто достаем из морозилки и оставляем на пару часов, чтобы оно успело разморозиться. Затем раскатываем его по диаметру формы, в которой будет готовиться выпечка. Чтобы тесто было мягким, его требуется раскатывать в одном направлении.
Форму посыпаем мукой, после чего кладем пласты и слегка подворачиваем у них края. Поверх кладем начинку и ставим противень в духовой шкаф. Температуру при этом стоит выбрать 180 градусов, а время приготовления составляет 60 минут.
Вот и все – после этого выпечка разрезается, пока она еще горячая и подается к столу.
Читайте также: