Картофельная запеканка для беременных
Обновлено: 28.04.2024
19.01.2016
Грудное вскармливание Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).
Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.
Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.
Суп с фрикадельками
(На кастрюлю 4 литра)
Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.
Картофельная запеканка
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Фрикасе из курицы
Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.
Зимний витаминный салат
Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.
Яблочный бисквит
Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.
Творожная запеканка с коричневым сахаром
старая-добрая традиция с изюмом
Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.
Свежий летний салат
Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете - то лучше без нее), перец.
Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)
Паштет
Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.
Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.
В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.
Овощной пирог
Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой - натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой - нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь - нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.
Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).
За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.
Запеченная тыква
Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква - "баттернат"), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.
Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!
Требуется: 500 г фарша, 1 луковица, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1/2 стакана воды, жир; 5 отварных клубней картофеля, 3-4 моркови, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.
Способ приготовления. Смешать фарш с рубленым луком, размоченным в воде черствым белым хлебом и приправами, взбить его, сформовать маленькие фрикадельки. Подрумянить их со всех сторон. В смазанную маслом форму положить слой кубиков картофеля, покрыть их фрикадельками, сверху положить картофель с горохом. Яйца взбить с молоком или жидкостью от гороха и залить полученной смесью запеканку. Все посыпать тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать при температуре 200 °С в течение 30-40 мин до тех пор, пока яйцо не свернется и запеканка не пропечется. Подавать на стол с огуречным, свекольным или зеленым салатами.
Требуется. 200 г вареной или полукопченой колбасы, 4 яйца,-4 ст. л. жидкости (молока, бульона, овощного отвара и т. п.), соль, жир.
Способ приготовления. Сосиски нарезать тонкими кружочками, колбасы - маленькими кубиками. Яйца взбить. Чтобы омлет получился пышным, белки взбить отдельно до образования пены. Продукты смещать, вылить на сковороду с разогретым жиром и жарить на слабом огне на плите или в духовке. Омлет со взбитыми белками загустевает в духовке равномернее, чем на плите. Готовый омлет свернуть вдвое и выложить на блюдо. Омлет можно приготовить и с постной ветчиной.
Требуется: 500 г вареной колбасы, 2 больших помидора, 200 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, масло, немного бульона или воды.
Способ приготовления. Разрезать колбасу на 8--10 ломтиков. На каждый ломтик положить кружок помидора и на него слой тертого сыра, смешанного со сметаной и яйцом. Ломтики колбасы положить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в духовке при температуре 200-220 °С до образования светло-коричневой корочки (15-20 мин). Сразу подавать на стол. Гарниром могут быть картофельное пюре или отварной рис, томатный соус или соус из укропа и салат из сырых овощей.
Требуется: 300 г говядины (мякоти), 5-6 средних клубней картофеля (500 г), 3 яйца, 1-2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Промытое мясо (мякоть) сварить и пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, немного (1-2 ст. л.) бульона. Помыть и очистить картофель, нарезать его кубиками, посолить. Отдельно поджарить на сковороде. Разложить на противень тонким слоем поджаренный картофель, сверху - слой подготовленного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать запеканку нарезанной зеленью петрушки. Вместо поджаренного картофеля можно запеканку приготовить с картофелем-пюре.
Требуется: 8-10 клубней картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 1 луковица, 1 ст. л. масла, майоран, петрушка или эстрагон, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 4 сардельки или 400 г вареной колбасы, 50 г тертого сыра, 1 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Вареный картофель очистить, нарезать кубиками и положить в смазанную маслом форму, посыпать солью, перцем, луком, обжаренным в масле до прозрачности, и зеленью. Залить приправленной яично-молочной смесью и запекать почти до готовности (примерно 20 мин). Затем вынуть форму из духовки, уложить сверху нарезанную ломтиками колбасу, посыпать смесью из сыра и молотых сухарей и запекать до светло-коричневой корочки. Сервировать с салатом из помидоров, огурцов или моркови.
Требуется: 300 г ветчины или колбасы, 1 кочан цветной капусты, 4 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 2-3 яйца, 1-1,5 стакана молока, укроп или зелень петрушки, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Ветчину или колбасу нарезать кубиками. Соцветия цветной капусты и кубики моркови отварить в небольшом количестве воды, лук и яблоко натереть или порубить. Продукты уложить вперемешку в смазанную маслом форму. Яйца взбить, смешать с молоком и с 1 стаканом овощного отвара, приправить и вылить на продукты. Сверху посыпать молотыми сухарями и положить кусочки масла. Запекать при температуре 180-200 °С до об' разования светло-коричневой корочки и полной готовности (20-30 мин). Гарнир: отварной картофель или рис и салат из помидоров, огурцов или зеленый салат.
Требуется: 250 г ветчины или колбасы (вареной или полукопченой), 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. пряного соуса, 2 стакана бульона, 2 яйца, 250 г макарон, вода, соль, 100 г сыра.
Способ приготовления. Ветчину или колбасу на резать маленькими кубиками, сосиски - тонкими кружочками. Масло разогреть и потушить в нем рубленый лук до прозрачности, затем добавить томатное пюре и пряный соус. Холодный бульон смешать с тушеными приправами и взбитыми сливками, присыпать зеленью. Макароны отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и уложить в форму с ветчиной или колбасой, уложив колбасу и макароны отдельными слоями. Каждый слой, а затем и всю запеканку полить яичной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать при температуре 160-180 С до образования светло-коричневой корочки.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.
5 кулинарных секретов
- Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
- Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- масло сливочное — 25 г;
- сливки — 150 г;
- сметана жирностью 10-15% — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Приготовление
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- говядина — 200 г;
- сыр — 150 г;
- сметана — 100 г;
- зелень — щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- белое мясо курицы — 300 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- грибы — 500 г;
- сливки — 100 мл;
- пармезан — 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.
Картофельная запеканка — блюдо экономных хозяек. Оно состоит из простых и доступных продуктов, готовится легко и при этом невероятно вкусное и питательное. Предлагаем попробовать рецепты, которые покорят сердца домочадцев и гостей.
Фото: pixabay.com: UGC
Картофельная запеканка с фаршем как в садике
Картошка — второй продукт (после хлеба) по значимости и количеству использования в домашней кулинарии. Без нее практически не обходится ни одна трапеза.
Есть масса вариантов приготовления картофеля, но и они надоедают. Поэтому хозяйки всегда ищут новые рецепты, которые бы преобразили вкус картофеля. Рекомендуем обратиться к классике и приготовить картофельные запеканки с различными наполнителями.
Запеканка картофельная — это одно из первых ярких гастрономических воспоминаний детства большинства людей. Это простое блюдо — продолжение знакомства (после пюре) ребенка со вкусовыми качествами картофеля. Запеканку готовили бабушки, мамы, но вкуснее всего она получалась у поваров детского сада.
Фото: pixabay.com: UGC
Повторить эти кулинарные воспоминания просто. Картофельная запеканка как в садике готовится очень быстро из продуктов, которые есть под рукой у любой хозяйки. Картофельная запеканка с фаршем как в садике включена в меню детей от 1 года, а также тех, кто придерживается системы сбалансированного питания, потому что при ее приготовлении минимизировано использование жиров. Готовят ее в духовке.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем, рассчитан на 4–6 порций. Для его реализации понадобятся такие продукты:
- Для основы используйте:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Молоко — 150–200 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Для начинки:
- Мясной фарш или кусочек постного мяса (курятины или телятины) — 0, 5 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
Для обжаривания мясного фарша и лука используйте растительное масло (5 ст. л.). Чтобы сделать запеканку с хрустящей корочкой, нужны панировочные сухари — 3 ст. л. Этот компонент понадобится и для посыпания дна и боков формы — приблизительно 1–2 ст. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Запеканка из картофеля с фаршем получится нежной и воздушной, если последуете таким рекомендациям:
- Сделайте пюре:
- Очистите от кожуры картошку, промойте и порежьте на крупные кусочки.
- Залейте водой и варите 15–20 минут. В конце посолите и добавьте лавровый лист. По завершении процесса слейте воду.
- Выложите в отваренную картошку сливочное масло и влейте подогретое молоко.
- Пюрируйте полученную массу.
- Вбейте в пюре яйцо и хорошенько всё вымешайте лопаткой.
- Приготовьте начинку:
- Обжарьте на растительном масле порезанный кубиками лук.
- Добавьте в него фарш. Обжарьте в течение 5–7 минут и потушите на слабом огне, накрыв сковородку крышкой.
- Посолите и поперчите (если готовите для малыша, тогда не используйте перец).
- Оставьте фарш немного остыть, а потом добавьте в него 1 яйцо и всё вымешайте.
Картофельная запеканка с фаршем готовится в духовом шкафу, поэтому для нее нужна форма: разъемная, силиконовая, металлокерамическая посуда или емкость из жаропрочного стекла. Бортики и дно всех форм, кроме силиконовой, смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
Фото: stock.adobe.com: UGC
Выкладывайте ингредиенты в форму таким образом:
- На дно выложите ½ картофельной основы. Разровняйте так, чтобы у краев пюре немного приподнялось, сформировав бортики запеканки.
- Выложите приготовленную мясную начинку.
- Закройте запеканку оставшейся частью пюре и посыпьте сверху сухарями.
- Каждый слой хорошенько утрамбуйте, чтобы запеканка вышла плотной.
Ставьте заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запеканка с фаршем будет готова через 20–25 минут. Не спешите разрезать готовое блюдо на порционные кусочки, дайте ему 10 минут остыть. В противном случае куски потеряют форму.
Разнообразить вкус и сделать более презентабельным внешний вид картофельной запеканки помогут такие продукты:
- Сметана. Ею можно смазать последний слой картофеля. Это усилит сливочный вкус пюре, а также сформирует румяную корочку.
- Вареное яйцо. Добавьте тертое вареное яйцо в фарш. Это добавит ему воздушности и сытности. В таком виде начинка идет на ура у малышей.
- Чеснок. Этот ингредиент добавляйте в фарш, чтобы добиться особенного аромата и вкуса.
- Соус из томатов. Несколько ложек томатного соуса сделают начинку более нежной и пикантной.
Картофель с фаршем в духовке — сытное и полезное кушанье, которое разнообразит ежедневный рацион. Подавайте его с зеленым горошком, салатом из свежих овощей, соленьям и томатным соком. Эти дополнения усилят вкус запеканки.
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка из картофельного пюре может стать дежурным блюдом для работающих хозяек. Когда нет времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике есть остатки пюре, тогда вопрос с ужином на скорую руку решен.
К тому же такой вариант утилизации продуктов рационален и отлично экономит семейный бюджет. Но даже если нет готового пюре, тогда нет ничего проще сварить его из десятка картошек, размять и сделать запеканку.
Фото: pixabay.com: UGC
Простая картофельная запеканка — это слишком пресное и скучное блюдо. Его можно усовершенствовать, преобразив в блюдо, которое вмиг разлетается с тарелок. Поможет справиться с этой задачей — небольшой кусочек твердого сыра. Румяная, нежная, сливочная, тягучая консистенция запеканки произведет кулинарный фурор.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Предлагаем испытать рецепт, в котором сыр входит в состав запеканки. Основа этого блюда — картофельное пюре, для приготовления которого нужен:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.
Сырную начинку готовьте из смеси твердого и плавленого сыра, взятых в равных пропорциях — по 200 г. В идеале такую запеканку следует посыпать пармезаном, но если нет этого сорта сыра, тогда 50 г тертого твердого сыра смешайте с 3 ст. л. сметаны. Эта смесь создаст вкусную, румяную и тягучую корочку.
Фото: pixabay.com: UGC
Соль и другие специи используйте, ориентируясь на собственный вкус. Вместо черного перца посыпьте смесь белым, введите в состав сушеные травки.
Технология приготовления элементарна:
- Сделайте пюре, взбив картофель с маслом и молоком. Добавьте яйцо.
- Натрите твердый сыр и смешайте с мягким.
- Перемешайте картофельный и сырный состав.
- Выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху выложите сметанно-сырный соус.
Запекайте 20 минут при температуре 180 °С, разрезайте запеканку через 10 минут, после того, как достанете из духовки.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка, рецепт которой предлагаем испытать, подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от пищи животного происхождения — держит пост, является вегетарианцем или придерживается медицинских предписаний.
Фото: pixabay.com: UGC
Это блюдо сытное, представляет собой идеальное сочетание белков и углеводов, отлично компенсирует отсутствие мяса в рационе. Его основа — картофельное пюре, а в качестве начинки выберите шампиньоны, белые грибы, маслята, вешенки или лисички. Можете использовать сушеные или замороженные грибы. На 1 кг картофеля понадобится:
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика.
Для обжаривания грибов используйте растительное масло — 5–6 ст. л. Специи выбирайте на собственное усмотрение.
Фото: pixabay.com: UGC
Начинку готовьте так:
- Нашинкованный кубиками лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Вымытые и порезанные на мелкие кусочки грибы добавьте к луку и прожарьте 7 минут. Если рацион позволяет, то добавьте в начинку 2 ст. л. сметаны или сливок.
Пюре готовьте по стандарту. Можете сделать со сливочным маслом и молоком. Если соблюдаете диету, тогда, чтобы получилась основа нужной консистенции, используйте для взбивания воду, в которой отваривался картофель.
Вязкость пюре обеспечит 4 ст. л. муки. Ее добавляйте в том случае, если яйца под запретом или попросту нет этого ингредиента. Если нет, тогда в картофельное пюре добавьте два куриных яйца.
Слоями выложите в форму приготовленные компоненты: половина картофельного пюре, грибная начинка и снова картошка. Сверху посыпьте сухарями или тертым сыром (50 г).
Такое блюдо приготовится за 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Вариант такой запеканки — смешанное картофельное пюре и грибная начинка. Полученная масса более однородная, хорошо пропитывается соками, выглядит эффектно.
Картофельная запеканка с мясом куриным
Вегетарианский вариант запеканки хорош, но картофельная запеканка с мясом — настоящий праздник гурмана. Она питательная, вкусная и нежная. Ее вид и аромат соблазнительные, поэтому таким блюдом с удовольствием полакомятся не только домочадцы, но и гости.
Фото: pixabay.com: UGC
Вариантов этой запеканки множество. Предлагаем сделать блюдо, отличительное свойство которого — сочность и изысканный вкус.
Для ее приготовления используйте:
- картофель — 0,7 кг;
- куриное филе — 0, 5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
Для соуса потребуются:
- твердый сыр — 250 г;
- сметана — 300 мл;
- майонез — 3 ст. л.
Кроме соли и перца, добавьте пряные травы, например базилик.
Фото: pexels.com: UGC
Готовьте запеканку в такой последовательности:
- Очищенный картофель порежьте на тонкие пластинки, филе на небольшие кусочки, лук и помидоры — кольцами.
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и перец.
- В смазанную сливочным или растительным маслом выложите ингредиенты слоями: картофель, мясо, томаты, лук. Каждый слой промажьте соусом и посыпьте травами, мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Сделайте 3–4 слоя.
- Посыпьте последний слой запеканки натертым на крупной терке сыром и залейте остатками соуса.
Такая картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут при температурном режиме 190 °С.
Состав этой запеканки можете разнообразить, добавив слои из (на выбор):
- грибов;
- ветчины;
- смеси овощей (брокколи, сладкий перец).
Дайте запеканке несколько минут отстояться, нарежьте красивыми порционными кусочками и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой — исключительно вкусное блюдо. Для его приготовления используют любую рыбу, в которой мало костей. Для этих целей подойдет филе хека, минтая, пангасиуса, палтуса, трески, форель или кефаль. Кстати будет и речная рыба: сазан, налим, судак, сом.
Фото: pxhere.com: UGC
Для приготовления запеканки на 6–8 порций понадобится 1 кг рыбного филе, а также:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки или сметана — 300 мл;
- твердый сыр — 200 г.
Кроме соли, используйте сушеный укроп, майоран, мускат, тмин, шалфей, тимьян. Эти специи делают вкус рыбы богаче и насыщеннее.
Для обжаривания овощей понадобится 5–6 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления блюда предполагает реализацию трех этапов:
- Подготовка ингредиентов:
- Вымытые овощи очистите от кожуры и шелухи.
- Нарежьте картофель пластинками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки. Если разделываете тушку, кожицу не снимайте.
- Формирование запеканки:
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите и поперчите.
- Выложите в подготовленную (смазанную маслом) форму картофель. Посолите его и залейте ½ сметанного соуса.
- Сверху выложите рыбу. Посыпьте травами и посолите.
- Укройте рыбу морковно-луковой подушкой.
- Посыпьте сыром и залейте сметанным соусом.
- Закройте форму фольгой.
- Термическая обработка: запеканку готовьте в духовке при температуре 200 °С. Через 20 минут снимите фольгу. Оставьте в таком виде блюдо в духовке еще на 15 минут.
Подавайте запеканку горячей, разрезав на порционные кусочки.
Запеканка — простое и универсальное блюдо. Обычный картофель сочетайте с разными ингредиентами: мясом, грибами, сыром, творогом, овощными миксами — и получите изумительные по вкусовым качествам блюда. Ими можно сытно накормить семью и целую компанию. Приготовленные в щадящем режиме духовки, овощи сохраняют питательные свойства и невысокую калорийность.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
Секреты вкусной запеканки
- Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
- Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
- Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
- Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
- Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
- Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
- 200 г. картофеля;
- 120 г. фарша;
- маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
- Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
- Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
- Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
- 120 г. картофеля;
- 100 г. белокочанной капусты;
- 10 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
- Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
- Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
Читайте также: