Картофельная запеканка с зеленым луком

Обновлено: 04.05.2024

рецепт картофельной запеканки в духовке

Картофельная запеканка — вкусное и очень простое блюдо. Готовить его можно из заранее отваренного картофеля, а можно использовать тертый сырой корнеплод. Очень вкусной получается картофельная запеканка с луком в духовке, для которой картофель предварительно толчется в пюре. А лук обжаривается на растительном масле, за счет чего блюдо получается очень ароматным. На сайте есть еще один похожий вариант: простая картофельная запеканка в духовке. Отличие состоит в том, что она готовится из сырого картофеля, который нарезается тонкими слайсами. Запеканка из картофельного пюре готовится примерно столько же по времени, правда усилий прилагается чуть больше: картофель нужно предварительно отварить, затем растолочь в пюре.
Картофельная запеканка – это хороший способ разнообразить повседневное меню и сытно накормить всю семью. Это блюдо хорошо тем, что все ингредиенты стоит недорого. А получается запеканка вкусной и аппетитной, с ароматной поджаристой корочкой.

Как приготовить картофельную запеканку с луком в духовке

Необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло для жарки лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • манка для обсыпки;
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт нежнейшей картофельной запеканки

1. Картофель очищаем, тщательно промываем и нарезаем на кубики среднего размера.

картофель очищаем

2. Заливаем картофель водой и отправляем вариться до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но постарайтесь не разварить его.

картофель отвариваем

3. Готовую картошку пюрируем блендером или толчем специальной толкушкой, затем немного остужаем. Если пюре получается очень сухим и плохо толчется, можно добавить немного картофельного отвара. Поэтому сразу не спешите сливать отвар.

толчем в пюре


4. Яйцо вбиваем в остывшее пюре. Будьте осторожны: если поместить его к сильно горячему картофелю, белок может схватиться.

вбиваем яйцо

5. Соли и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить в тесто для запеканки любые любимые специи: тимьян, базилик, розмарин, паприку, а также наборы специй типа карри или прованских трав.

всыпаем специи

6. Добавляем для вкуса сметану. Благодаря ей запеканка получится более нежной, не сухой.

добавляем сметану

7. Теперь очередь сливочного масла, оно должно быть мягким, чтобы массу можно было легко размешать. Хотя, если картофель еще достаточно теплый, масло оттает быстро. Все хорошенько перемешиваем.

добавляем масло

очищаем лук

9. Нарезаем его на кубики и отправляем жариться до золотистости в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне.

нарезаем лук

10. Металлическую или стеклянную форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Также удобно использовать силиконовую форму — к ней точно ничего не прилипнет, поэтому и смазывать ее не нужно.

смазываем форму

11. Половину картофельного пюре отправляем в форму.

выкладываем пюре

12. Теперь присыпаем слоем жареного лука.

обжаренный лук

13. Снова делаем картофельный слой.

снова пюре

14. Смазываем верх сметаной и отправляем запеканку в духовку. При температуре 180 градусов готовим около 30 минут.

смазываем запеканку

15. Готовую запеканку после приготовления остужаем 10 минут.

выпекаем

16. Аккуратно нарезаем на порционные кусочки, желательно это делать очень острым ножом, чтобы красиво надрезать румяную корочку. Запеканка очень нежная, мягкая и легко может развалиться. Но вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Картофельная запеканка с луком в духовке готова! Подаем к столу, украсив блюдо свежей зеленью. К запеканке можно подать сметану или любимый соус, очень кстати будет открыть баночку домашних помидоров или огурцов. Приятного аппетита!

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре - 1 кг
  • Лук зеленый (перо) - 1 пучок
  • Укроп свежий - 0.5 пучка
  • Яйца - 3 шт

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.

    Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.

    Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.

    Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

    Готовиться картофельная запеканка в духовке .

    Это довольно таки простой рецепт!

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов:

    первоначальный состав продуктов

    Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.

    Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.

    1. Подготовка продуктов.

    картофельное пюре
    выкладываем картофельное пюре
    размягчаем пюре

    При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

    Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

    - картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

    - сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

    - добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

    - добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

    - в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

    2. Готовим начинку.

    отвариваем яйца
    чистим яйца
    чистим яйца

    Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

    Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

    - в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.

    - яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

    - охлаждаем в холодной воде……

    режим яйца кружочками
    режим яйца брусочками
    режим яйца брусочками
    режим яйца кубиками
    выкладываем яйца в тарелку

    Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

    - шинкуем яйца на пластинки.

    - затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

    - пришло время шинковать яйца средними кубиками.

    - выкладываем порезанные яйца на тарелочку.

    делим пучок зеленого лука на три части
    режим пучок зеленого лука пополам
    шинкуем пучок зеленого лука колечками

    Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.

    свежий укроп
    шинкуем укроп
    шинкуем укроп

    Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.

    выкладываем сливочное масло в сковородку
    топим сливочное масло
    закладываем лук на сковородку
    слегка обжариваем лук

    В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

    Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.

    добавляем укроп к луку
    обжариваем укроп
    обжариваем укроп в течение 1 минуты

    К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

    3. Собираем запеканку.

    вареные яйца
    добавляем к яйцам обжаренный укроп и лук
    начинка из яиц и лука
    перемешиваем начинку

    К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

    смазываем форму для запекания маслом
    смазываем форму для запекания маслом

    Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.

    сухари для посыпки
    измельчаем сухари
    измельчаем сухари
    обсыпаем форму сухарями
    обсыпаем форму сухарями

    Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

    выкладываем картофельное пюре в форму
    выкладываем часть картофельного пюре в форму
    выкладываем часть картофельного пюре в форму

    В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.

    на слой картошки выкладываем начинку из яиц и лука
    на слой картошки выкладываем начинку из яиц и лука
    на слой картошки выкладываем начинку из яиц и лука

    На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.

    поверх начинки выкладываем оставшееся пюре
    поверх начинки выкладываем оставшееся пюре
    поверх начинки выкладываем оставшееся пюре

    На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.

    на поверхности запеканки делаем насечки
    по поверхности запеканки раскладываем кусочки масла
    по поверхности запеканки раскладываем кусочки масла

    На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

    Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.

    смазываем запеканку яйцом
    смазываем запеканку яйцом
    смазываем запеканку яйцом
    запекаем 10 минут при температуре 220 градусов

    Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

    Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

    Нам нужно добиться поджаристой корочки.

    достаем запеканку из духовки
    нарезаем запеканку вдоль на 3 части
    разрезаем запеканку пополам

    Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.

    Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

    Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

    Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

    Простой рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • картофельного пюре 300 г
    • брокколи (или цветной капусты) 200 г
    • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
    • зеленого лука 1 пучок
    • крахмала 3 ст. ложки
    • воды 50 мл
    • оливок по желанию
    • специи по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

    Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

    Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

    Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

    • 4 средних картофелины;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .

    Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

    Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

    Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

    Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

    Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .

    Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

    Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

    Запеканка из картофеля с капустой

    Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

    Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .

    Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

    На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

    Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

    Полезные советы

    Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

    • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
    • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
    • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
    • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
    • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
    • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
    • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

    Рецепт: Картофельная запеканка с зеленым луком

    Нежная, ароматная, вкусная запеканка с зеленым луком и яйцами. Прошу к столу.

    Ингредиенты для «Картофельная запеканка с зеленым луком»:

    • Зелень (укроп, петрушка по вкусу)
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Яйцо куриное (отварные) — 5-7 шт
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Картофель — 1 кг
    • Масло растительное
    • Сметана

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1361.9 ккал
    белки
    57.4 г
    жиры
    31.5 г
    углеводы
    209.6 г
    100 г блюда
    ккал
    97.3 ккал
    белки
    4.1 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    15 г

    Рецепт «Картофельная запеканка с зеленым луком»:

    Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде

    Лук нарезать и пассеровать на растительном масле

    Картофель пропускаем через сито, добавляем лук, перчим по вкусу и перемешиваем.

    Лук зеленый и зелень промыть и нарезать.

    Смешать яйца, лук. Посолить.

    Картофельную массу разделить на две равные части.

    Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля.
    Смазать сметаной.

    Запекать в духовке 20-30 мин.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка с зеленым луком

    Рецепт: Картофельная запеканка с зеленым луком

    Нежная, ароматная, вкусная запеканка с зеленым луком и яйцами. Прошу к столу.

    Похожие рецепты

    Запеканка со спаржей в беконе

    • 10
    • 34
    • 1255

    Овощная запеканка с курицей в духовке

    • 16
    • 363
    • 7466

    Запеканка из лосося и брокколи

    • 57
    • 103
    • 4905

    Овощная запеканка с грибами "4 сезона"

    • 6
    • 27
    • 1772

    Запеканка из овощей и куриного филе

    • 24
    • 51
    • 6097

    Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем

    • 44
    • 1168
    • 13947

    Запеченная цветная капуста с моцареллой

    • 6
    • 62
    • 5189

    Запеканка "Летняя"

    • 36
    • 783
    • 18380

    Запеканка на ужин

    • 48
    • 48
    • 5284

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Мимоза"

    • 161
    • 2625
    • 716159

    Паштет из куриной печени с апельсиновым желе

    • 111
    • 1293
    • 42065

    Кокосовый крем с белым шоколадом

    • 297
    • 1509
    • 37155

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    10 апреля 2009 года Natali2607 #

    11 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    9 апреля 2009 года wowan5 #

    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    9 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)

    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    9 апреля 2009 года AYRIKA #

    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    9 апреля 2009 года мисс #

    9 апреля 2009 года Tancha77 #

    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    9 апреля 2009 года tat70 #

    9 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    8 апреля 2009 года Lzaika45 #

    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    8 апреля 2009 года Lill #

    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    8 апреля 2009 года koshamysha #

    8 апреля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Картофельная запеканка с вареными яйцами

    Картофельная запеканка с вареными яйцами после Пасхи – вкусно и рационально

    Здравствуйте, друзья! После Пасхи у многих возникает вопрос «как использовать вареные яйца?». Особенно, если их много.

    Я помню в детстве, все праздники и каникулы проводила в деревне у бабушки. Яиц красили по ведру! Представляете себе ведро крашеных яиц? И ведь расходились они куда-то. Яйца брали с собой в церковь, и приветствуя, поздравляли с праздником, и раздавали практически всем встречным. На кладбище обязательно крошили яйца, чтобы и птички полакомились.

    В гости ходили с яйцами и куличами, обменивались подарками. А вот как их потом употребляли? Детьми мы ели яйца и просто так. Игра была, если кто-то помнит, типа пари, двое брали по яйцу и стукались ими, у кого яйцо разбилось, тот проиграл. А потом съедали.

    Сейчас я не крашу много яиц, за что все время спорим с ребенком, который хочет, чтобы яиц было много, однако, сам их не ест. Поэтому, я обычно крашу несколько штук в луковой шелухе, еще несколько штук в пищевых красителях. Если красители подводят, упаковываем яйца в термо наклейки.

    Вареные пасхальные яйца

    Есть у нас с мужем любимый рецепт салата из яиц, лука и трески, который обычно готовлю на Пасху, когда уже можно бить яйца. Но в этом году я не подготовилась с треской. Вот и решила придумать что-нибудь новое. Поскольку это был ужин, решила сварганить картофельную запеканку с вареными яйцами и зеленым луком, как для пирога.

    Отлично получилось, решила с вами поделиться, может быть пригодится мой рецептик. Прошу прощения, что в этот раз мало фотографий, не было времени, да и не думала, что буду писать, но пару снимков, все-таки, сделала.

    Картофельная запеканка – ингредиенты

    • Картошка среднего размера – 8 штук
    • Вареные яйца – 6 штук
    • Зеленый лук – 5-6 перьев
    • Оливковое (или другое растительное) масло
    • Орегано, розмарин — что любите
    • Можно добавить бекон или другие копчености

    • Сметана, майонез – по вкусу, примерно 100-150 граммов
    • Готовая горчица – 1 чайная ложка
    • Соль, перец
    • Травки – у меня орегано
    • Сыр моцарелла (для пиццы)
    • Обычный твердый сыр — для корочки

    Не пишу точного количества, здесь, как с омлетом, из того, что есть, исходя из собственного вкуса и размера формы.

    Соус для картофельной запеканки

    Я вот написала «сметана, майонез», на самом деле, у меня майонеза не было вообще, а сметаны было очень мало, но была ряженка! Чтобы придать ряженке остроты, добавила горчицу, которая у меня домашняя, острая, рецепт здесь, если нужно.

    Чтобы соус был не очень жидким, натерла в него моцареллу для пиццы, я всегда держу её в холодильнике, в отличие от обычной моцареллы, в рассоле, эта достаточно долго хранится и хорошо работает во многих блюдах. Можно взять любой твердый сыр.

    Итак, сметану смешиваем с майонезом, или ряженкой, кефиром, добавляем по вкусу горчицу, перец, соль, орегано. Соус для картофельной запеканки с вареными яйцами готов.

    Не нужно делать много заправки, иначе у вас картошка будет в ней плавать, только для сочности.

    Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление

    Картошку почистить и порезать среднего размера кубиками. Я разрезала клубень пополам, потом на четвертинки, а потом каждую половинку еще на несколько кусочков. Отварить до полуготовности, примерно 5-7 минут.

    Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину отваренного картофеля, сбрызнуть его немного оливковым маслом, добавить соль, перец, перемешать и разровнять по форме.

    Яйца порезать мелкими кусочками, смешать с зеленым луком, посолить и выложить на картошку. Залить подготовленным соусом. Первое мое фото снято именно в этот момент.

    Картофельная запеканка с вареными яйцами

    Остальную картошку тоже немного сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и выложить на слой с яйцами.

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через двадцать минут рекомендую попробовать картошку, желательно достать снизу. Если картошка готова, присыпаем натертым твердым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки.

    Если картошка еще не готова, пусть постоит еще минут 10, а потом добавьте сыр, и еще на 10 минут. Добавлять время приготовления вместе с сыром не рекомендую, подгоревший сыр не прибавляет ни вкуса, ни красоты блюду.

    Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком

    Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком готова! Муж вообще не ожидал такого сочетания, но запеканка нам понравилась. Да, потом уже подумала, что хорошо было бы добавить немного бекона или чего-нибудь копченого, так что, возьмите на вооружение. Рекомендую!

    Еще вареные яйца с луком можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, например, на сметанном тесте, посмотрите рецепт.

    А я прощаюсь с вами до следующих идей, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.

    Читайте также: