Кефирная закваска для хлеба без дрожжей рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Честно скажу, хлеб мы едим редко, поэтому и не покупаем совсем. Но вот домашний, б ездрожжевой хлеб я все-таки пеку раз в неделю .

Почему-то и съедается он куда лучше магазинного, и не черствеет спокойно неделю.
Я не боюсь дрожжевого хлеба и ничего против него не имею, но вот на закваске - он совсем другой: с легкой кислинкой, но не кислый, более плотный, ароматный, с запахом молока и меда.

Выращиваю закваску я на кефире - мне так нравится больше, чем на воде, да и процесс весь занимает не 3-4 суток, а вдвое меньше.

Итак, мой домашний рецепт той самой закваски:

1 этап: смешиваем 100гр ржаной муки с 100гр кефира . Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. У меня для этого миска из глины, мыть ее уже не нужно - она богата микрофлорой, я лишь ополаскиваю слегка холодной водой и выращиваю новую закваску за сутки.

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

Спустя 12 часов - нужно ее "покормить" . Для этого добавляем 100гр кефира, хорошо перемешиваем. Важно, чтобы он был комнатной температуры.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

В миску добавляем муку, тоже 100гр. Накрываем, ставим в тепло на сутки.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Достаточно 2-3 кормления с промежутком в 12-24 часа. Все зависит от температуры и скорости роста бактерий. Как только закваска становится воздушной, а запах - приятно-хлебный с молочной кислинкой - она готова.

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

Теперь ставим опару: из общего объема закваски отделяем 2 столовые ложки, остальное, накрыв пленкой, убираем в холодильник.

В миску с 2-мя ложками закваски добавляем 150гр воды (теплой) и хорошо перемешиваем. Насыпаем 150гр муки и снова вымешиваем. Ставим в тепло, накрыв пищевой пленкой и полотенцем сверху. Минимум на 12 часов. Я на ночь ставлю обычно, а утром, пока все спят, начинаю замешивать тесто.

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

В миску с опарой кладем следующие ингредиенты:
- мука ржаная 130гр
- мука пшеничная 200гр ( у меня 100гр цельнозерновой и 100г обычной)
- соль 10 гр
- Растительное масло 1 ст.л.
- мед 1-2 ст.л. ( у меня взбитый мед с имбирем и лаймом)
- вода 230гр

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой минимум 15 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и насытилось кислородом. Можно мешать миксером, но я люблю именно руками.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Накрываем пленкой и полотенцем и в тепло. Через 2 часа тесто поднялось вот так. И зачем мне дрожжи?

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Тесто будет липким и это нормально. Вымешиваем тесло, собирая его с поверхности стола ножом или шпателем (кондитерский скребок)

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Когда тесто станет эластичнее - можно добавить горсть чего-нибудь: орехи, семечки, сухофрукты.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Вымешиваем дальше и, когда тесто перестает липнуть к рукам - подкатываем в шар, загибая края внутрь.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Теперь можно пойти двумя путями: положить заготовку в форму для выпечки швом в низ или в корзинку для расстойки - швом вверх. Корзинки у меня нет, поэтому я ее заменяю миской, в которую кладу льняное полотенце и хорошо припыляю его мукой.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Тесто выкладываю в полотенце, накрываю пленкой и заворачиваю края ткани внутрь, чтобы тепло сохранить.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Через 2 часа подошло тесто. Аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Я еще сбрызгиваю поверхность хлеба водой с медом и обсыпаю семечками - очень ароматная и хрустящая корочка получается.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Выпекать хлеб я привыкла в обычной электрической духовке при 230 градусах первые 20 минут. Обычно с паром (стакан воды на дне). Далее - без пара при 200 градусах до готовности (минут 40).

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем. Лучше резать уже остывший хлеб, иначе мякиш будет липким.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

А вот тот же хлеб, только в форме и пропорции пшеничной цельнозерновой муки вдвое больше.

Рецепт: Кефирная закваска

Хлеб на закваске, без дрожжей - вот к чему надо стремиться. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления закваски, которую в последствии будим использовать для выпечки вкусных хлебов.

Ингредиенты для «Кефирная закваска»:

  • Кефир ((желательно деревенской)) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука ((любая: пшеничная, ржаная, цельная или хлебопекарная)) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.2 ккал
белки
25.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
163.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Кефирная закваска»:

И так, стакан кефира оставляем на столе в глубокой миске или бонке, прикрытой только марлей, на два, три дня до состояния пузырения и отслаивания воды, т. е. чтоб кефир начал прокисать. У меня стоял три дня.

После чего добавляем в кефир муки в количестве, чтобы получить консистенцию жидковатой сметаны. Все очень хорошо перемешать, прикрыть марлей и оставить на столе еще на одни сутки.
Тесто-закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

По прошествии суток опять добавляем муки в количестве, чтоб получить тесто на оладьи, средней густоты.
Размешиваем, что б не было комков, прикрываем марлей и оставляем в покое еще на некоторое время (часа на два, три), повторно не мешать.

Время созревания будет зависеть от качества кефира и окружающей температуры, но отходить далеко не рекомендую, может убежать закваска!
Вот и все, наша закваска готова.
Полученную закваску мы используем для выпечки нашего первого без дрожжевого хлеба.

ХРАНЕНИЕ:
Храним нашу закваску в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой на дверце холодильника, где температура около 10-12 С. На холоде все процессы в ней заторможены, она никуда не убежит. В таком виде закваска может храниться до семи дней.

ПОДКОРМКА:
Если печь хлеб не планируется, то закваску следует подкормить мукой и водой (горячеватой) в пропорциях 1:1.
Для этого, сперва достаем закваску из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Добавляем в нее муку с водой и перемешиваем до полного размешивания комочков. Прикрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и даем постоять 2-5 часов. После чего смело перекладываем закваску в баночку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

В дальнейшем, для выпечки мы будем использовать только 200 гр закваски, который и храним в холодильнике.

Хороших вам хлебов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кефирная закваска

Рецепт: Кефирная закваска

Хлеб на закваске, без дрожжей - вот к чему надо стремиться. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления закваски, которую в последствии будим использовать для выпечки вкусных хлебов.

Другие варианты рецепта

Закваска для хлеба

  • 706
  • 2662
  • 157687

Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток

  • 338
  • 2047
  • 116569

Кефирная закваска

  • 123
  • 1336
  • 56209

Закваска для бездрожжевого хлеба

  • 202
  • 1319
  • 128914

Закваска для ржаного хлеба

  • 398
  • 1300
  • 149289

Натуральная закваска для хлеба

  • 51
  • 681
  • 146095

Закваска на ряженке

  • 23
  • 392
  • 2955

Натуральная закваска для теста

  • 61
  • 370
  • 35518

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный заварной

  • 14
  • 61
  • 2537

Хлеб "Гадание на кофейной гуще"

  • 19
  • 25
  • 2836

Хлеб «Дануся»

  • 10
  • 76
  • 5247

Томатный хлеб с сыром и тмином

  • 48
  • 124
  • 2438

Хлеб ржаной на кефире

  • 112
  • 826
  • 74997

Чиабатта по-своему

  • 239
  • 447
  • 10148

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

  • 108
  • 454
  • 54510

Винстонская плетенка

  • 159
  • 682
  • 25105

Сдобная гречневая буханка

  • 20
  • 31
  • 2542

Фотографии «Кефирная закваска» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 марта juliaemf # (автор рецепта)

26 июля 2019 года juliaemf # (автор рецепта)

22 августа 2017 года ЕленаРу #

22 августа 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

22 августа 2017 года ЕленаРу #

22 августа 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

Здравствуйте!
Читайте в рецепте:
ПОДКОРМКА:
Если печь хлеб не планируется, то закваску следует подкормить мукой и водой (горячеватой) в пропорциях 1:1.
Для этого, сперва достаем закваску из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Добавляем в нее муку с водой и перемешиваем до полного размешивания комочков. Прикрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и даем постоять 2-5 часов. После чего смело перекладываем закваску в баночку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

В дальнейшем, для выпечки мы будем использовать только 200 гр закваски, который и храним в холодильнике.

Итак, для выпечки вы кормите закваску, затем откладываете часть в банку на хранение, а на остальной части делаете выпечку.

22 августа 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

22 августа 2017 года kaissa-2015 #

22 августа 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

17 марта 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

17 марта 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Erisgri #

8 февраля 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Erisgri #

Спасибо Вам большое!

Я пеку Хлебушек каждый день уже три года, правда, в хлебопечке.
Он получается красивый и очень вкусный. Аромат стоит бесподобный, ничто не может сравниться с ним! При выпечке использую дрожжи "Невада" (пр-во Франция). Всегда хотелось попробовать на закваске. Если видела статьи по закваскам, всегда задавала вопрос. Ответов не получала.
Впервые за все время получила ответ от Вас. Еще раз огромное спасибо!

Это я испекла Друзьям. Люблю печь Хлеб на День рождение коллегам или просто так (поднять настроение).

9 февраля 2017 года juliaemf # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Kuznez84 #

10 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Kuznez84 #

10 мая 2016 года Kuznez84 #

10 мая 2016 года Kuznez84 #

10 мая 2016 года Kuznez84 #

12 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года natmika1 #

16 декабря 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Kuznez84 #

12 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Kuznez84 #

12 мая 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Kuznez84 #

8 мая 2016 года Kuznez84 #

8 мая 2016 года Kuznez84 #

2 марта 2016 года блю перл #

3 марта 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

6 марта 2016 года блю перл #

12 февраля 2016 года marttatiana #

18 февраля 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

7 января 2016 года 77design #

7 января 2016 года juliaemf # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Пеле #

3 декабря 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года Пеле #

22 июля 2015 года shira postman #

23 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

31 июля 2015 года shira postman #

17 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

17 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

27 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Туся10000 #

20 мая 2015 года juliaemf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Несколько слов о том, как я нашла самый лучший способ выпечки домашнего хлеба. Ведь бездрожжевой хлеб на закваске — это очень полезно и вкусно, а также просто в приготовлении. Самое сложное в этом процессе — вывести активную и качественную закваску для хлеба, а потом дело пойдёт как по маслу.
Началось всё с того, что мама моего супруга купила себе хлебопечку. Муж тоже захотел свой домашний хлеб.
Я тоже была бы рада выпекать свой хлеб. Но в данном способе меня сильно смущало здесь несколько факторов:
— наличие в кухонном пространстве такого габаритного (и, кстати, не дешёвого) устройства, которые я не люблю — мне нравится, чтобы было мало кухонной техники (разве что самая необходимая, типа миксера и погружного блендера), предпочитаю больше ручной труд;
— постоянная зависимость от химических дрожжей, запасы которых надо постоянно пополнять;
— большой вред от дрожжей. После изучения этого вопроса в Интернете я только лишний раз убедилась, что человек создал очередное смертоносное орудие, возможно, сам того не понимая. И здесь всё просто, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дрожжи — это зло. Потому как искусственно созданные грибки (само название уже говорит о паразитарной природе), находящиеся в сухих дрожжах изначально являются чужеродными для организма человека, поэтому неудивительно, что они могут приводить к аллергии и онкологическим (раковым) заболеваниям;
— а самое главное — то, что не лежала к этому методу выпечки хлеба моя душа. А она у меня всё знает 🙂
Именно поэтому я обратилась к всемирной информационной сети с просьбой подсказать мне другие методы выпечки вкусного и полезного хлебушка. И спустя некоторое время, я-таки нашла этой способ — выпечка бездрожжевого хлеба на закваске, которая создаётся, благодаря постоянно окружающим нас в воздухе бактериям. И я поняла — вот оно, простое и гениальное! Брожение муки и воды при комнатной температуре даёт замечательный эффект, которого не добиться никакими искусственными добавками или выведенными в лабораторных условиях бактериями.
Теперь я могу сказать, что у меня получается отменный хлеб, чему и я, и мой супруг несказанно рады:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Изначально хочу предупредить, что лучше и быстрее всего у вас получится вывести вкусную и правильную закваску, если вы заранее настроитесь на то, что вы в буквальном смысле создаёте живой организм со своими потребностями и способностями. Поэтому подойти к процессу создания закваски стоит творчески и одновременно осторожно и внимательно, чтобы замечать все нюансы и отклонения, которые могут возникнуть.
У меня ржаная закваска для бездрожжевого хлеба получилась только с третьего раза: первый раз она покрылась плесенью, второй раз как-то недостаточно забродила. Это говорит о том, что я не соблюла нужный температурный и подходящий для неё режим, не угадала с местом, а также могли повлиять состав муки (химикаты для обработки, некачественное зерно) и состав воды (гнилостные бактерии, которые останавливают процесс брожения). Поэтому сразу подготовьтесь к возможным неудачам, чтобы потом не расстраиваться за свои неудачи и зря потраченное время и продукты. Ничто не бывает зря, если учитывать свои ошибки, анализировать их и более осознанно подходить к их исправлению в будущем.

Мука для закваски

Лучше всего закваску для бездрожжевого хлеба делать из самой активной муки, коей является ржаная, лучше всего из цельнозерновой. Но таковую найти или смолоть самостоятельно не всегда удаётся, поэтому можно использовать простую ржаную муку 1 сорта для кваса и выпечки хлеба.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Я использовала ржаную муку разных фирм и производителей, и могу с уверенностью сказать, что по сути она вся одинаковая. Не могу сказать, что какая-то была лучше, а какая-то хуже. Некоторые мои знакомые умудрялись находить очень дорогую ржаную муку — примерно по 150 рублей за 600-1000 грамм, из-за чего им казалось, что свой бездрожжевой хлеб — очень дорогое удовольствие. Я была этому очень удивлена, так как стоимость используемой мной ржаной муки в фасовке по 2 килограмма никогда не превышала 45 рублей.

Процесс приготовления закваски

Создавать и хранить закваску лучше всего в стеклянной или глиняной посуде, например, в двух- или трёхлитровой стеклянной банке. Это не значит, что вся посудина будет заполнена закваской, — просто в большем пространстве она будет лучше ферментировать и ей будет, куда расти и подниматься. Для помешивания и подкормки используйте только деревянные или глиняные приборы — контактировать с металлом или пластиком закваске нежелательно, дабы не убивать сформировавшуюся в ней среду. Имейте ввиду, что при правильном подкармливании и уходе закваска для бездрожжевого хлеба может быть вечной.
Теперь немного о сути того, что будет происходить в банке с мукой и водой.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

В воздухе, которым мы дышим, будь то улица или помещение, всегда присутствует большое количество живых бактерий, которые попадают в банку с жидким тестом, начинают питаться им, в результате чего происходит брожение и образование той самой бродильной среды, которая помогает образовать закваску. Поэтому закваска — это абсолютно живой организм, который требует элементарного внимания и ухода. Об этом нужно помнить.
Для приготовления закваски для бездрожжевого хлеба нам потребуется в общей сложности пять суток. В первый день мы замешиваем жидкое тесто для неё, а затем каждый день подкармливаем, используя одинаковое по пропорциям количество муки и кипячёной воды. Воду использовать лучше кипячёную потому, что она не содержит лишних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации закваски.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Для начала берётся стакан кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, и такое же по объёму количество ржаной муки. Ингредиенты хорошо смешиваются между собой до образования однородной массы. Если меленькие комочки остаются — ничего страшного, они сами разойдутся со временем. Выливаем полученное жидкое тесто в подготовленную чистую и сухую банку и ставим в тёплое место без сквозняков. Только не нужно понимать это буквально и устанавливать банку на батарею, можно поставить её рядом с батареей или в другом более-менее тёплом углу кухни, где сохраняется примерно одна и та же температура. Главное, чтобы не было сквозняка, который приносит резкую смену температур, этого закваска не любит.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Накрываем банку одним слоем марлечки, завязав её на горлышке верёвкой или закрепив резинкой, и оставляем закваску на сутки в подходящем месте. Периодически закваску можно открывать и помешивать деревянной или глиняной ложкой — так в банку будет попадать большее количество бактерий, благодаря чему будет лучше развиваться нужная среда, а закваска будет расти активнее. После помешивания, которое можно осуществлять три-четыре раза в сутки, банку с закваской вновь накрывайте марлей и ставьте на место.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Через сутки откройте закваску. На её поверхности должно образоваться большое количество мелких-мелких пузыриков — это хороший признак того, что закваска ферментирует успешно. Подкормите её, добавив смесь из половины стакана ржаной муки и такого же количества остуженной до комнатной температуры кипячёной воды. Хорошенько перемешайте. Теперь у бактерий будет новый материал для переработки. Снова уберите закваску на сутки в то же место. Периодически доставайте её и помешивайте два-три раза в сутки.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

На третий день в то же время снова достаньте банку с закваской и подкормите её таким же количеством муки и воды. Наблюдайте за ней внимательно — на поверхности не должно образовываться плесени, мутной плёнки. Хотя при этом разделение закваски на муку и воду после длительного стояния вполне нормально. На поверхности её должно появляться всё больше крупных пузыриков, при помешивании она ведёт себя более активно, несколько даже поднимается и увеличивается в объёме. Это будет означать, что всё идёт, как нужно.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

На четвёртый и пятый день проделывайте с закваской те же процедуры подкармливания и периодического помешивания. Кроме того, на четвёртые сутки однократно добавляю в закваску чайную ложечку мёда и тщательно перемешиваю до полного растворения сладости. Мёд, по моим наблюдениям, не только помогает стать закваске более активной, но и придаёт ей особый аромат и запах. Обратите внимание, что мёд добавляется однократно, больше пополнять им закваску не нужно, потому как нужные бактерии уже сформируются и будут жить в закваске, верно делая своё дело.
Зрелая закваска для бездрожжевого хлеба становится активной, подвижной, начинает будто бы «играть» при помешивании. На её поверхности образуется приличный слой крупных пузыриков. Примерно так должна выглядеть зрелая закваска после помешивания:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

А вот так у меня выглядит зрелая закваска, которой уже пошёл второй год. Она прекрасно себя чувствует, поэтому ответственно могу заявить, что такая закваска для бездрожжевого хлеба при правильном уходе действительно может быть вечной:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Но это фотографии закваски для бездрожжевого хлеба после помешивания или взбалтывания в банке. Когда я только достаю её их холодильника, она не пузырится, а сверху неё образуется небольшой слой мутной водички, что нормально и естественно:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

Если вы делаете закваску на основе цельнозерновой муки, она может даже по-настоящему бродить, активно двигаться внутри банки. Но у меня так не происходит. Если попробовать её на вкус, она кисловатая и терпкая, что присуще квасу или другим подобным слабоалкогольным продуктам брожения. При этом имеет характерный запах, но он не должен быть неприятным или слишком резким, сильно «давать в нос».

Как хранить закваску

На пятый день через три часа после последней подкормки закваску можно использовать для выпечки хлеба либо просто убрать её в холодильник, закрыв банку плотной тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. Так в холоде она может храниться без подкармливания около 7-9 дней. Если вы храните закваску в тепле, то её нужно подкармливать регулярно один раз в сутки — в тепле бактерии более активны и «съедают» подкормку быстрее, чем в холоде.

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба своими руками

О том, как печь бездрожжевой пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, смотрите здесь.
Если что-то непонятно или не получается, пишите свои вопросы и пожелания в комментариях — обязательно отвечу!

Пусть у вас получится качественная закваска!


Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

домашний хлеб

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, - это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма - 150 грамм.

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб "расползется".
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

тесто для хлеба

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности - 300 мл.
  • Сахар и соль - по чайной ложке.
  • Тмин - чайная ложка.
  • Сода - 1\2 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

пшеничный хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная - 200 грамм;
  • кефир - 300 мл;
  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса - при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

ржаной хлеб

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука - 500 грамм;
  • кефир 1 % - 450 мл;
  • соль и сода - по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи - по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

ирландский хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука - 450 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • семечки или что-то другое - по столовой ложке;
  • сода и соль - по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его "отдохнуть".
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

хлеб на кефире

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • отруби - 400 грамм;
  • нежирный кефир - 1,5 стакана;
  • растительное масло - половина стакана;
  • соль и сода - по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

хлеб с отрубями

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • мука кукурузная - 200 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель - по чайной ложке;
  • растительное масло - четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто "отдохнуть".
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Как и обещала, рассказываю про свой хлеб на закваске. В интернете сейчас много информации по рецептам её приготовления. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Мне стало интересно испечь хлеб на хмелевой закваске со ржаной мукой. Но, так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, решила воспользоваться рецептом более быстрой закваски, пока готовится хмелевая. Мой выбор пал на кефирную закваску. Для этого мне потребовалось: 500 мл кефира (я брала 3,2%), мука пшеничная (использую цельнозерновую) и 1 ст.ложка сахара. Кефир предварительно прогрелся при комнатной температуре, примерно около 1 - 1,5 часа. Затем все ингредиенты я смешала все вместе до густоты сметаны, оставив чуть жидким. Накрыла сверху льняным полотенцем и убрала в тёплое место до утра. Если хлебушек надо выпечь на следующий день, то закваску готовить лучше на ночь. Я замесила всё около часа ночи, а уже на следующий день, часов в 12 дня начала вымешивать тесто на этой закваске. Добавляла всё на глаз. Соль 1 чайную ложку, 1 ст.ложку сахара, и постепенно просеянную муку (я брала пшеничную цельнозерновую и немного ржаной). Всё перемешивать лучше в пластиковой посуде и деревянной ложкой. Замесила крутое тесто. Затем немного муки высыпать на стол и начать месить тесто руками, постоянно добавляя чуть муки. Затем смазать растительным маслом форму для выпечки и из получившегося теста, разделённого пополам, сформировать 2 шара и уложить в формы, смазать шарики теста растопленным сливочным маслом (можно топлёным). Накрыть льняным полотенцем и убрать в тёплое место не меньше, чем на 2-3 часа. Тесто не будет бурно подниматься, как при использовании дрожжей. Не пугайтесь, всё нормально! Оно лишь на немного поднимется и расползётся в ширину. У меня оно выстаивалось почти 4 часа. Перед отправкой в духовку снова смазать сливочным маслом тесто. Затем формы отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Как и обещала, рассказываю про свой хлеб на закваске. В интернете сейчас много информации по рецептам её приготовления. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Мне стало интересно испечь хлеб на хмелевой закваске со ржаной мукой. Но, так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, решила воспользоваться рецептом более быстрой закваски, пока готовится хмелевая. Мой выбор пал на кефирную закваску. Для этого мне потребовалось: 500 мл кефира (я брала 3,2%), мука пшеничная (использую цельнозерновую) и 1 ст.ложка сахара. Кефир предварительно прогрелся при комнатной температуре, примерно около 1 - 1,5 часа. Затем все ингредиенты я смешала все вместе до густоты сметаны, оставив чуть жидким. Накрыла сверху льняным полотенцем и убрала в тёплое место до утра. Если хлебушек надо выпечь на следующий день, то закваску готовить лучше на ночь. Я замесила всё около часа ночи, а уже на следующий день, часов в 12 дня начала вымешивать тесто на этой закваске. Добавляла всё на глаз. Соль 1 чайную ложку, 1 ст.ложку сахара, и постепенно просеянную муку (я брала пшеничную цельнозерновую и немного ржаной). Всё перемешивать лучше в пластиковой посуде и деревянной ложкой. Замесила крутое тесто. Затем немного муки высыпать на стол и начать месить тесто руками, постоянно добавляя чуть муки. Затем смазать растительным маслом форму для выпечки и из получившегося теста, разделённого пополам, сформировать 2 шара и уложить в формы, смазать шарики теста растопленным сливочным маслом (можно топлёным). Накрыть льняным полотенцем и убрать в тёплое место не меньше, чем на 2-3 часа. Тесто не будет бурно подниматься, как при использовании дрожжей. Не пугайтесь, всё нормально! Оно лишь на немного поднимется и расползётся в ширину. У меня оно выстаивалось почти 4 часа. Перед отправкой в духовку снова смазать сливочным маслом тесто. Затем формы отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. фото 1

Вот он - наш долгожданный хлебушек!

Как и обещала, рассказываю про свой хлеб на закваске. В интернете сейчас много информации по рецептам её приготовления. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Мне стало интересно испечь хлеб на хмелевой закваске со ржаной мукой. Но, так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, решила воспользоваться рецептом более быстрой закваски, пока готовится хмелевая. Мой выбор пал на кефирную закваску. Для этого мне потребовалось: 500 мл кефира (я брала 3,2%), мука пшеничная (использую цельнозерновую) и 1 ст.ложка сахара. Кефир предварительно прогрелся при комнатной температуре, примерно около 1 - 1,5 часа. Затем все ингредиенты я смешала все вместе до густоты сметаны, оставив чуть жидким. Накрыла сверху льняным полотенцем и убрала в тёплое место до утра. Если хлебушек надо выпечь на следующий день, то закваску готовить лучше на ночь. Я замесила всё около часа ночи, а уже на следующий день, часов в 12 дня начала вымешивать тесто на этой закваске. Добавляла всё на глаз. Соль 1 чайную ложку, 1 ст.ложку сахара, и постепенно просеянную муку (я брала пшеничную цельнозерновую и немного ржаной). Всё перемешивать лучше в пластиковой посуде и деревянной ложкой. Замесила крутое тесто. Затем немного муки высыпать на стол и начать месить тесто руками, постоянно добавляя чуть муки. Затем смазать растительным маслом форму для выпечки и из получившегося теста, разделённого пополам, сформировать 2 шара и уложить в формы, смазать шарики теста растопленным сливочным маслом (можно топлёным). Накрыть льняным полотенцем и убрать в тёплое место не меньше, чем на 2-3 часа. Тесто не будет бурно подниматься, как при использовании дрожжей. Не пугайтесь, всё нормально! Оно лишь на немного поднимется и расползётся в ширину. У меня оно выстаивалось почти 4 часа. Перед отправкой в духовку снова смазать сливочным маслом тесто. Затем формы отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. фото 2

Достаем из формочек и снова смазываем сливочным (топлёным) маслом. Даём немного впитаться и когда хлеб немного остыл накрывает сверху льняным полотенцем и даём ему остыть. У нас не получилось дождаться полного остывания хлеба, так как аромат хлеба, доносившийся из духовки, взыграл бурный аппетит! :) Хлеб получился обалденно-вкусным с хрустящей корочкой! Вот он - настоящий хлеб! Пробуйте, пеките и будьте здоровы!

Читайте также: