Кекс и торт разница

Обновлено: 06.05.2024

Сравниваем и обсуждаем

  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Войти
  • Интересные
  • Новые
  • Просматриваемые
  • /
  • Создать опрос
Торт

72%
голосовать Кекс

28%
голосовать
  • Торт72%

Торт или кекс?

Торт и кекс – два кондитерских изделия, подаются на стол в качестве десерта по праздникам и торжественным случаям. Хотя ничто не мешает употребить то и другое и в обычные дни, только не стоит забывать, что это довольно калорийные продукты.
Торт
Торт – это кондитерское изделие из сладкого сдобного теста, состоит, как правило, из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/либо фруктами.
Существует несколько видов тортов, объединяет их сладкий вкус и то, что чаще всего принято употреблять торты по праздникам.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста. Классический торт представляет собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко и т.д. Между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако существуют некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных. В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца.
Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури. В свадебных тортах лепятся фигурки жениха и невесты или обручальные кольца.
Торт – обязательный атрибут любого дня рождения, при этом к торту крепятся свечи, по количеству исполнившихся лет имениннику, и он должен их задуть, предварительно загадав желание. Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий, если вам довелось вреальной жизни учавствовать в метании тортов, то это действительно, одновременно и весело, но одновременно пачкается одежда, волосы и т.д.
торт или кекс

торт

торт

Кекс
Кекс – это сдобное сладкое мучное изделие в виде хлеба, хлебца с изюмом, джемом или орехами. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца).
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Кекс, как и торт, можно отнести к праздничным блюдам, но он может употребляться без повода чаще торта. Также кекс знаменит своим долгожительством, достигнутом тому, что он буквально пропитан натуральными консервантами.
кекс или торт

кекс

кекс

modal image


  • Русский
  • Украинский Практически свободно говорящий

Кекс - без прослоек, цельный кусок из теста.

Торт - обычно состоит из нескольких коржей, которые смазываются кремом или чем-то ещё.

*кекс может быть как и большим, как торт, так и маленьким, может быть в форме поленца
______
фото кекса



  • Русский

кекс
(обычно маленький, без крема, едят руками)



  • Русский

торт
(обычно делят на куски, едят ложечкой или вилкой, обязательно промазан кремом)



The same as between a cupcake and a cake.


  • Русский

Кекс = cupcake or biscuit
Торт = cake


  • Русский
  • Украинский Практически свободно говорящий

Кекс - без прослоек, цельный кусок из теста.

Торт - обычно состоит из нескольких коржей, которые смазываются кремом или чем-то ещё.

*кекс может быть как и большим, как торт, так и маленьким, может быть в форме поленца
______
фото кекса



  • Русский

кекс обычно маленький до 0.2 грамм, а торты от 0.5 грамм до 10 килограммов и выше


  • Русский

@staschuyko37 до чего миниатюризация дошла, торт весом полграмма, а кекс и того меньше, вот это да!


  • Английский (американский вариант)
  • В чем разница между в какой смене (в какой смене учится твой брат?) и в какую смену ( наш класс у.
  • В чем разница между выдавить что-то из чего-то и выжать что-то из чего-то ?
  • В чем разница между потрясти и пошатнуться ?
  • В чем разница между посылать и присылать ?
  • В чем разница между придётся и приходится ?
  • В чем разница между в какой смене (в какой смене учится твой брат?) и в какую смену ( наш класс у.
  • В чем разница между потрясти и пошатнуться ?
  • В чем разница между посылать и присылать ?
  • В чем разница между придётся и приходится ?
  • В чем разница между тоже и также ?
  • В чем разница между man и men ?
  • Что значит Yamete kudasai?
  • Что значит y'all?
  • do you say "warm reminder" for "friendly /gentle reminder" ?
  • Что значит TATAKAE?
  • Пожалуйста, покажите как произносится O clima está normalmente ameno na primavera..
  • Что значит you want to hook up with me? ?
level image
Что означает этот символ?

Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.

Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.

Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.

Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.

Понимаю ответы любой длины и сложности.

modal image

hinative app preview
balloon background image
flying monga

Решайте свои проблемы проще в приложении!

rating stars
( 30 698 )

Пироги и кексы - оба испеченные продукты питания. Разница между пирожными и кексами в том, что кексы - это форма хлеба; тогда как пирог, который намного слаще, - нет. Торты являются любимым десертом, а кексы подаются на завтрак. Торты обычно имеют глазурь, а кексы никогда не матируют.

Сравнительная таблица

Торт против Маффин сравнительная таблица
Торт оладья
дополненияТрадиционные торты не содержат орехов и фруктов.Традиционные кексы изготавливаются из ягод, орехов и фруктов.
Разрыхлительразрыхлитель, пищевая содаразрыхлитель, пищевая сода. Не содержит дрожжей (кроме английских кексов).
ИнейПироги могут иметь глазурь на вершине.Не замораживать сверху, но можно застеклить.
ТипыТорты можно приготовить практически из любого аромата.Равнина, черника, апельсин-клюква, шоколадная стружка, морковь, лимон-мак, медовые отруби и другие.
Введение (из Википедии)Торт - это форма хлеба или хлебоподобной пищи. В его современных формах это, как правило, сладкий запеченный десерт.Термин маффин обычно относится к быстрому хлебу индивидуального размера, который может быть сладким или пикантным. Типичный американский кекс похож на кекс по размеру и способам приготовления.
Тип пищиТорт - это пища, которая часто выпекается и очень сладкая.Не слишком сладкий завтрак.

История тортов и кексов

Торты имеют историю, которая уходит далеко в прошлое. Древний Египет - это культура, которая демонстрирует навыки выпечки и производит подслащенный с добавлением хлеба хлеб. У греков были какие-то чизкейки, в то время как римляне наслаждались кексами с орехами и фруктами. В Британии 14-го века можно увидеть пирожные с чаем. К середине 17-го века были введены формы для выпечки тортов, а к середине 19-го века французы включили сладкие или десертные блюда в конце блюд и включили в себя гато С введением разрыхлителя или бикарбоната натрия, а также печей с контролируемой температурой стали очень популярными пирожные. Середина 20-ого столетия видела выпечку как ценный навык и пироги как признаки изобилия и гостеприимства.


Маффины происходят от французского слова moufflet, которое применяется к хлебу и означает мягкий. Английские маффины плоские с изогнутыми закоулками, английские маффины датируются 10-м и 11-м веками в Уэльсе. Они были приготовлены в кольцах сдобы и помещены непосредственно в печи или основание сковородок. Американские маффины относятся к группе быстрых хлебобулочных изделий и изготавливаются в индивидуальных формах. Формы необходимы, потому что смесь сдобы - тесто, а не тесто. Первоначально кексы использовали в качестве разрыхлителя калий, который выделял углекислый газ в жидком тесте. 18-ое столетие видело рецепты сдобы в печати, и к 19-му веку они стали фаворитом времени чая.

Три штата в США приняли специальные кексы в качестве официальных кексов. Черничный кекс - официальный кекс в Миннесоте, кукурузный кекс - официальный кекс в Массачусетсе, а яблочный кекс - официальный кекс в Нью-Йорке.

Различия в ингредиентах

Кексы изготавливаются из муки, сахара (или любого другого подсластителя), связующего вещества, такого как яйца, глютен, крахмал; жир, как масло, маргарин, шортенинг, фруктовое пюре; жидкость, такая как молоко, вода, фруктовый сок, ароматизаторы и разрыхлитель, такие как разрыхлитель или дрожжи. Торт заморожен с марципаном, сливочным кремом и кристаллизованными фруктами.

Маффины имеют более или менее все ингредиенты, используемые в пирогах, но пропорция отличается. В кексе больше муки, больше жидкости, меньше сахара и жира. Большинству тортов нужно два или более яйца, в то время как маффины используют только одно. Разрыхлитель используется для приготовления теста, но дрожжи никогда не используются в кексах. Добавляются дополнительные ингредиенты в форме ягод и т. Д. Таким образом, кекс тяжелее (с точки зрения питания), чем торт.

Разновидности тортов и кексов


Торты классифицируются на основе их ингредиентов и методов приготовления. Таким образом, есть:

  • Дрожжевые пирожные - похожи на дрожжевой хлеб и самые старые. Они традиционны по форме.
  • Чизкейки - сделаны из какого-то сыра (маскарпоне, сливочный сыр, рикотта и т. Д.). Эти пироги используют очень меньше муки.
  • Бисквиты - не используйте дрожжи и зависят от яиц для разрыхлителя. Высоко декорированные бисквиты с пышной начинкой называются гато (по-французски торт).
  • Пироги с маслом - распространенный пример - пирог с фунтом и пирог с дьяволом.
  • Раске Капе - это круглые пирожные со вкусом кокоса и шоколада, родом из Боснии и Сербии.

В зависимости от цели, для которой изготавливается торт, существуют сильно замороженные и украшенные торты для таких случаев, как свадебные торты, торты ко дню рождения и т. Д. В зависимости от формы тортов их можно разделить на слоеные торты, листовые торты, кексы, пирожные с начинкой и рулеты,

Маффинами могут быть английские маффины или американские маффины. Английские маффины - это разновидность хлеба, дрожжевого и дрожжевого теста, выпекаемого в плоской форме в форме диска. Маффины делятся на две части, поджаренные, намазанные маслом и поданные в горячем виде. Их можно поджарить перед открытым огнем или есть холодными с горячим напитком, таким как кофе или чай. Маффины из кукурузной муки - это кукурузные маффины. Они имеют форму кукурузного хлеба, но слаще. Маффины производятся с различными вкусами и классифицируются на основе определенных ингредиентов, таких как черника, шоколадная стружка, огурцы, тыква, корица, малина, финика, орех, лимон, апельсин, банан, персик, миндаль, морковь, клубника и боярышник.,

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки - фото

А вы тоже слышали, что единственное, чем отличаются кексы, маффины и капкейки — это красивая обертка и цена? Мне часто о таком заявляют. А ведь на самом деле разница между блюдами огромная, как в кулинарном, так и в историческом плане. По хорошему, их даже сравнивать нельзя. Но я все-таки попытаюсь.

  1. Кексы
  2. Маффины
  3. Капкейки
  4. Сравнение

Кексы

Кто-то придерживается версии, что этот десерт появился в 9 или 16 веке, но я больше склоняюсь к теории, что первооткрывателями кексов были древние римляне. Они не мучались с граммовкой, выверением температурного режима и прочими сложностями. Они просто брали орехи, ягоды и перемешивали их с ячменным пюре. А потом выпекали. Получался пирог, правда кексом его тогда еще не называли. Эта простая выпечка часто использовалась на территории современных Италии, Испании вместо дешевого крестьянского десерта.

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки - фото кекса

С приходом христианства началась новая эра для кексов. Они стали официальным пасхальным лакомством: панеттоне в Италии или козонак в Румынии. Кстати, наш пасхальный кулич — это тоже кекс, как впрочем и ромовая баба.

Мода на кексы охватила всю Европу благодаря Христофору Колумбу. Когда из Америки начали привозить первые партии тростникового сахара в 16 веке, оказалось, что он не только сладкий, но и помогает выпечке дольше храниться. Благодаря этому десерт начал обретать узнаваемую сейчас форму и свое название.

Слово “кекс” происходит от английского “cakes” — “пироги”. Хотя есть и другие версии, но по-моему эта наиболее логичная.

А теперь давайте все-таки разберемся, что можно считать кексом. На постсоветском пространстве под этим названием лучше всего известны округлые десерты без начинки или с изюмом, орехами вмешанными в тесто. Хотя фактически в кондитерских книгах того времени вы можете найти десятки разных рецептов. В Европе такого понятия, как “кекс” нет:

  1. В Америке и Великобритании это обычный пирог любой формы без строгой рецептуры, который может быть украшен глазурью, марципаном.
  2. Немецкий штоллен напоминает сдобный сливочный хлеб или даже прямоугольный рулет с орехами, цукатами, маком или вовсе без начинки.
  3. Швейцарский бирнбот, который тоже официально признан кексом, — это пирог с огромным количеством начинки и тонким слоем дрожжевого теста.
  4. Итальянский панеттоне напоминает обычный кулич, но готовится гораздо сложнее с использованием нескольких видов дрожжевого теста.
  5. Литовский шакотис вообще напоминает елку или сумасшедшую шипастую морскую раковину.

Официально принято считать, что кекс — это сладкий десерт любой формы. Может быть как с начинкой, так и без. Обязательные ингредиенты: мука, яйца и сахар. Поэтому часто заявляется, что кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста. Однако фактически вы можете приготовить любой пирог дома и смело заявлять, что это кекс.

Маффины

Знаете, чем маффин отличается от кекса? Он изначально не планировал стать десертом. Исторический английский рецепт маффина ближе по духу к пицце. То есть, в 9-11 веках нашей эры это была крестьянская еда, приготовленная по принципу: все что осталось после ужина порежем, смешаем с дрожжевым тестом, выпечем и получим завтрак.

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки - фото маффина

Первые официально задокументированные рецепты маффинов появились только в 19 веке. Именно тогда крестьянская еда наконец попала на стол британской аристократии. Кстати, тогда это были лепешки. Только к концу столетия начали использоваться специальные кольца, чтобы сделать выпечку одинаковой по размеру и обеспечить ей ровные края. Тогда же появились и первые сладкие вариации блюда.

Современным видом маффинов мы обязаны американцам. Неизвестный кондитер, приехав из Великобритании, мало того, что отказался от дрожжевого теста, так еще и начал готовить десерты одинакового веса (100 г) в формочках. Правда они были тогда ромбиками. Круглые формы вошли в моду только после 50-х годов.

Считается, что слово “маффин” происходит от французского “moufflet” — “мягкий”. Или от старогерманского “muffen” — “маленький пирог”.

В данном случае меня искренне радует, что есть более или менее четкие требования к десерту, зная которые вы не будете долго размышлять: маффин перед вами или кекс:

  1. Порционность. Маффин всегда должен быть маленьким, овальным или круглым.
  2. Мягкость. Согласно британской традиции, маффин не нарезается ножом или вилкой. Его должен быть способен разорвать руками даже маленький ребенок.
  3. Текстура. Тесто рыхлое, неоднородное, воздушное. Очень приветствуются начинки, разнообразные включения.
  4. Вкус. Маффин может быть и сладким, и соленым.

Тесто для маффинов делается на основе муки, яиц, сахара, дрожжей или разрыхлителя. Но в отличие от кексов жиры используются в минимальных количествах. Одно из обязательных условий при приготовлении заключается в особом смешивании ингредиентов. Сухие и жидкие компоненты соединяются по отдельности. Потом сыпучие продукты заливаются жидкостью.

Капкейки

Название десерта с английского языка переводится как “пирог в/из чашке”. Как появилось это чудо доподлинно не знает никто. Есть две основные версии:

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки - фото капкейка

  1. Пирог из чашки. Теоретическая версия. Неграмотные британские кондитеры передавали семейные рецепты пирогов, как древние былины, из уст в уста. У бедняг не было бумаги и навыков письма, весов, а главной единицей измерения была чашка (по английски “cup”). Как у нас сейчас стаканы и ложки. Отсюда и пошло название.
  2. Пирог в чашке. Впервые упомянут в “Американской кулинарии” Амелии Симонс в 1796 году, как десерт, который выпекается в маленьких кружках. В 1826 году Элиза Лесли в своей книге “Рецепты” впервые использовала слово “капкейк” для порционных сдобных пирогов в маленьких банках.

Порционное приготовление быстро приобрело популярность в 19 веке. Но первый магазинный капкейк для массового потребления появился только в 1919 году в американской пекарне “Хозяюшка”, откуда и разлетелся по всему миру.

Сейчас существует множество разновидностей десерта, разница между которыми часто заключается только в особенностях декора. Но есть стандартные правила приготовления, по которым легко увидеть отличие капкейков от маффинов и кексов:

  1. Размер. Стандарт для пирожного — диаметр 5-6 см. Вес — 65 г. То есть почти в два раза меньше маффина.
  2. Текстура. Для капкейков всегда используется воздушное, нежное, однородное тесто.
  3. Декор. Обертка и шапочка — визитные карточки капкейка. Сверху может находиться не только крем, но и любое другое украшение: фигурки из мастики или марципана, фрукты и т.д.

Чаще всего капкейки готовят на основе бисквита. Но по сути может использоваться любое сладкое тесто. Благодаря маленьким порциям оно все равно хорошо пропечется.

Сравнение

Чтобы лучше систематизировать отличия разных десертов, я собрала их в таблицу. Вдруг вы захотите ее распечатать, чтобы не объяснять постоянно клиентам особенности тех или иных рецептов.

ХарактеристикаКексыМаффиныКапкейки
ВозникновениеПридуманы в Древнем Риме. Еда британских крестьян с 9 века.1826 год. Записаны в кулинарной книге Элизы Лесли “Рецепты”.
Внешний видМогут быть абсолютно любой формы и размера: круглые, квадратные, сердечками и т.д.Булочки круглой формы, массой около 100 г. Должны помещаться в ладони.Диаметр — 5-6 см. Вес — около 65 г. Всегда округлый.
ТекстураПлотная, пористая, однородная.Рыхлая, нежная, неоднородная.Нежная, воздушная, однородная.
НачинкаОтсутствует или с твердой начинкой, включениями Твердая или жидкая, используются включения в тесто.Любая
ВкусСладкийСладкий и соленыйСладкий
ДекорОтсутствует, для праздничных блюд используется сахарная пудра, глазурьОтсутствует всегдаОбязательна шапочка и другие украшения
НазначениеПраздничное, религиозное блюдоЕжедневная едаЛакомство, подарочный десерт

Однако это не отменяет того, что маркетологи часто не утруждают себя тонкостями кондитерского дела. Вы действительно можете увидеть случаи, когда один и тот же продукт продается под разными названиями для извлечения прибыли. Но я считаю, что по крайней мере кондитер должен понимать разницу между десертами, которые он готовит.

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки - сравнение - фото

А чем для вас отличаются кексы, маффины и капкейки? Стоит ли пытаться разграничивать десерты или не надо усложнять себе жизнь? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Мне очень интересно.

Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.

что такое торт

Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?

Определение торта

Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».

двухъярусный торт

В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.

Классификация по составу

По составу торты делятся на:

  • Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
  • Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
  • Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
  • Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
  • Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
  • Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.

Классификация по внешнему виду и способу приготовления

Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:

    Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.

из чего делают торты

Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.

Пирог – это тоже торт?

Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?

торт и пирог в чем разница

Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.

Первые упоминания в истории

Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.

Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.

Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».

Читайте также: