Кекс из белков яиц и сахара рецепт

Обновлено: 30.04.2024

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Эстонский кекс на белках

Восхитительный домашний кекс, который приятно удивит вас своей нежностью, вкусом и ароматом. В рецепте этой простой выпечки используются не целые куриные яйца, а только белки. Однако за счет добавления сливочного масла эстонский кекс получается не сухим, при этом он очень душистый и мягкий.

Понятно, что куриные яйца бывают разного размера, поэтому укажу вес 6 штук - 180 граммов (это в среднем). Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а пшеничную муку - высшего сорта. Количество сахара уменьшать не советую - кекс не будет приторно сладким.

Если не употребляете алкоголь и не добавляете его в выпечку, просто замочите изюм в кипятке. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (1 чайная ложка), а изюм берите темный без косточек. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Яичный белок
Яичный белок ( 6 штук ) Сахар
Сахар ( 250 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 160 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Изюм
Изюм ( 50 граммов ) Коньяк
Коньяк ( 40 миллилитров ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 1 столовая ложка ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Эстонский кекс на белках. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яичные белки, сахарный песок, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Эстонский кекс на белках. Шаг 2

Заранее нужно будет замочить 50 граммов изюма в 40 миллилитрах коньяка (заменой может стать виски, ром или любой другой ароматный алкоголь). Оставьте изюм на 1-2 часа, а еще лучше - замочите на ночь.

Эстонский кекс на белках. Шаг 3

Займемся приготовлением теста для эстонского кекса. В отдельную миску просеиваем 160 граммов пшеничной муки высшего сорта, насыпаем туда же 200 граммов сахара (50 граммов оставим для яичных белков), столовую ложку кукурузного крахмала, а также 1 чайную ложку разрыхлителя теста.

Эстонский кекс на белках. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси.

Эстонский кекс на белках. Шаг 5

В посуду чистую, сухую и обезжиренную посуду для взбивания наливаем 6 яичных белков (180 граммов). Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо.

Эстонский кекс на белках. Шаг 6

Начинаем взбивать белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 50 граммов сахара, не прекращая взбивания (я остановилась, чтобы сделать фото). Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Эстонский кекс на белках. Шаг 7

В результате получится французская меренга - воздушная и белоснежная белковая пена. Правильно взбитая меренга отлично держит форму и не двигается, даже если перевернуть миску.

Эстонский кекс на белках. Шаг 8

За три захода вмешиваем во взбитые белки сухую смесь из шага 3, есть насыпаем треть и аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем остальную мучную массу.

Эстонский кекс на белках. Шаг 9

Только не используйте миксер - работайте лопаткой (лучше силиконовой).

Эстонский кекс на белках. Шаг 10

На следующем этапе приготовления эстонского кекса добавляем 100 граммов растопленного и остуженного сливочного масла. Можно растопить его на плите, но гораздо проще сделать это в микроволновке на режиме Разморозка. Вмешиваем масло лапаткой.

Эстонский кекс на белках. Шаг 11

Наконец пора добавить изюм (он впитал в себя коньяк). Изюм желательно слегка обсушить салфеткой и обвалять в муке (хватит буквально трети чайной ложки), чтобы он не опустился на дно в процессе выпечки кекса.

Рецепт: Эстонский кекс на белках

Тем, кто приготовил Торт "Мимоза". Или просто для тех, у кого, как и у меня, всё время остаются неиспользованные яичные белки. Этот кекс станет очень удачным способом утилизации этих самых белков! Но и без этого "преимущест ва" получается просто очень вкусный кекс! )) Готовится быстро и без хлопот, а ещё один кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно остановиться.

Ингредиенты для «Эстонский кекс на белках»:

  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопить и остудить) — 100 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Коньяк — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2695.8 ккал
белки
32.9 г
жиры
84.6 г
углеводы
423.5 г
Порции
ккал
449.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.1 г
углеводы
70.6 г
100 г блюда
ккал
345.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Эстонский кекс на белках»:

Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка (или во фруктовом соке, для детей). Духовку сразу включить разогреваться на 180°С, т. к. тесто для кекса приготовим очень быстро. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.

В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Всё перемешать.

В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки. Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх.

Затем добавить растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.

Тесто получится вот такой гладкой воздушной консистенции.

В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке.

Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.

Выпекать в разогретой духовке около 40-50 минут. В любом случае, ориентироваться по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. В случае, если во время выпечки верх кекса начнет сильно зарумяниваться, накройте его фольгой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке.

Когда делала кекс впервые, меня немного насторожило количество сахара в тесте. Но, не советую вам его уменьшать, потому что получается всё очень гармонично и совсем не приторно! Благодарю Катюшу за то, что познакомила меня с такой замечательной выпечкой!


Обязательно попробуйте этот кекс! )))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Эстонский кекс на белках

Рецепт: Эстонский кекс на белках

Тем, кто приготовил Торт "Мимоза". Или просто для тех, у кого, как и у меня, всё время остаются неиспользованные яичные белки. Этот кекс станет очень удачным способом утилизации этих самых белков! Но и без этого "преимущест ва" получается просто очень вкусный кекс! )) Готовится быстро и без хлопот, а ещё один кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно остановиться.

Другие варианты рецепта

Кекс на белках с виноградом

  • 36
  • 57
  • 1666

Похожие рецепты

Миндально-карамельные кексы на белках

  • 39
  • 87
  • 1656

"ЗеброКекс"

  • 47
  • 59
  • 9145

Кексы "Зимний поцелуй"

  • 49
  • 157
  • 14674

Творожные мини-манники с крыжовником

  • 21
  • 83
  • 2227

Кекс "Осенний ноктюрн"

  • 89
  • 595
  • 6542

Кекс из киселя

  • 55
  • 354
  • 5163

"Валентинки"

  • 69
  • 83
  • 6067

Простые творожные кексы

  • 19
  • 28
  • 1807

Тыквенно-манные маффины с курагой

  • 26
  • 97
  • 2936

Фотографии «Эстонский кекс на белках» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2020 года Tata0330 #


21 мая 2019 года Беннито #


21 мая 2019 года alsunchik #

21 мая 2019 года PYMA-2016 #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


26 февраля 2019 года nnutty #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

26 февраля 2019 года Mara2181 #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

26 февраля 2019 года inna_2107 #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

26 февраля 2019 года virgola71 #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

26 февраля 2019 года Ирушенька #

26 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

11 января 2019 года Жанулечка #


15 января 2019 года wise1288 #

18 ноября 2018 года Лёля68 #


13 июля 2018 года Masha233 #


6 марта 2018 года terry-68 #

Спасибо огромное за замечательный рецептик и идею использовать белки!

Этот кекс в моей кулинарной книге и выпекаю его довольно часто, все мои очень любят его)

Фото отчет прилагаю)

22 ноября 2017 года Роня #


27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года fialkaXY #


27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Natalie Pisareva #

27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Т-пушка #

23 апреля 2017 года nargiza7521 #

27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

16 января 2017 года inulia68 #


27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года zbulavina #


27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года SNEJKA #


27 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года snatta #


18 декабря 2016 года laka-2014 #

17 декабря 2016 года акчуч #


18 декабря 2016 года Ирушенька #

18 декабря 2016 года акчуч #

18 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

18 декабря 2016 года акчуч #

19 декабря 2016 года Сурик #

19 декабря 2016 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Эстонский кекс на белках

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Эстонский кекс — удачный способ «утилизации» неизрасходованных белков, накопившихся в большом количестве. Выгодно применив белковую массу, мы получим отличную выпечку к чаю — аппетитную, нежную, с легким сливочным ароматом. Изделие порадует «воздушностью», пористостью, приятным сладким вкусом. Кусок за куском выпечка съедается быстро, не оставляя крошек!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Обязательное условие для эстонского кекса — тщательно взбитые белки. Смешать компоненты на скорую руку здесь не выйдет — работаем с тестом бережно, аккуратно перешивая пышную белковую массу. Но в целом процесс нельзя назвать сложным, а если имеются навыки приготовления бисквита, задача и вовсе будет элементарной!

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Кекс на белках рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • белки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 160 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 200 г;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • изюм — 80 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 50 мл.

Эстонский кекс на белках рецепт с фото пошагово

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. В самом начале приготовления промываем изюм, стряхиваем капли воды. Помещаем в удобную посуду, заливаем коньяком и убираем в сторону. Пока мы занимаемся тестом, изюм успеет насытиться коньячным ароматом. Если нет желания использовать алкоголь, можно замочить изюм в апельсиновом соке или просто пропустить этот шаг.Эстонский кекс на белках рецепт
  2. Белки взбиваем до крепкой устойчивой массы, постепенно добавляя 2 столовые ложки сахара. Предварительно проверяем рабочую миску на чистоту и сухость — остатки жира, воды или каких-либо загрязнений нарушат процесс и будет сложно добиться нужной консистенции.Как приготовить кекс на белках
  3. В другой миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем смесь, а затем добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.Кекс на белках рецепт с фото
  4. В 3-4 приема вводим сухую смесь к белкам, размешивая воздушную массу строго снизу вверх, очень легкими и бережными движениями. Полностью растворяем сухие участки муки.Как готовить кекс на белках
  5. Сливочное масло распускаем до жидкого состояния на медленном огне или с помощью микроволновой печи. Обязательно остужаем и лишь затем вливаем к белкам по стенке миски. Лучше делать это в несколько заходов, каждый раз аккуратно вмешивая масло в тесто.Как готовить эстонский кекс
  6. Изюм откидываем на дуршлаг, затем бумажными салфетками удаляем с ягод влагу. Чтобы изюм более равномерно распределился по тесту, добавляем к нему ложку муки, перемешиваем.Как приготовить эстонский кекс
  7. Покрытый мучным слоем изюм загружаем к тесту. Бережно размешиваем.Рецепт кекса на белках
  8. Форму для кекса чуть смазываем маслом (если посуда не силиконовая, дополнительно припыливаем тонким слоем муки). Переливаем тягучее тесто в подготовленную емкость.Рецепт кекса на белках с фото
  9. Выпекаем эстонский кекс на белках около 40 минут (до сухой спички). Температура — 180 градусов.Кекс на белках
  10. Остужаем изделие в форме, затем вынимаем и разрезаем порционными ломтиками. По желанию в качестве легкого декора можно присыпать выпечку просеянной сладкой пудрой. В глазури или помадке в данном случае нет необходимости — эстонский кекс и без дополнений имеет удачно сбалансированный вкус.Эстонский кекс
p, blockquote 6,0,0,0,1 --> Торт Киевский рецепт с фото пошагово
Торт Киевский

Нежные бисквитные кексы с кремом из взбитых белков.

Для кексов:

  • три яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • ванилин или ванильный сахар

  • яичные белки – 3 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сок лимона – 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – на кончике ножа

Готовим кексы

Отделите желтки от белков.

Взбивайте белки, сначала на малых оборотах.

Постепенно добавляйте сахар и увеличивайте обороты миксера.

Взбивайте до загустевания массы.

Взбитые белки. Фото автора.

К взбитым белкам добавьте желтки и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.

Фото автора.

Добавьте просеянную муку.

Фото автора

Аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

Распределите по формам заполняя их примерно до половины.

Фото автора.

Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 20-30 минут (зависит от вашей духовки).

Выпекайте до образования румяной корочки.

Готовность проверьте зубочисткой.

Бисквитные кексы. Фото автора.

Бисквитные кексы. Фото автора.

Бисквитные кексы. Фото автора.

Бисквитные кексы. Фото автора.

Фото автора.Бисквитные кексы. Фото автора.

Готовим безе

Аккуратно отделите белки от желтков (если в белок попадёт желток безе не взобьется).

Взбейте белки на низкой скорости миксера, примерно 2-3 минуты. Они должны увеличиться в объёме.

Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру

Плавно увеличивайте скорость миксера.

Добавьте ванилин и сок лимона или лимонную кислоту.

Продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Взбитые белки. Фото автора.

Взбитые белки. Фото автора.

При помощи кондитерского мешка или шприца нанесите безе на остывшие кексы.

Кексы с безе. Фото автора.

На этом пожалуй можно и остановиться, но будет неплохо доработать десерт и слегка запечь крем.

Сделать это можно при помощи строительного фена ( обычный фен для сушки волос не подойдёт, у него низкая температура ).

Запекать следует при температуре около 400°C, на низкой скорости обдува. Время воздействия минимальное, крем должен лишь чуть-чуть подрумяниться.

Обработав крем феном вы получите более твердую внешнюю часть.

Ингредиенты

Белки куриные - 5 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сахарная пудра - 120 г

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 50 г

Для обмазки:

Желе манговое - 80 г

Шоколад темный - 80 г

Масло сливочное - 50 г

  • 352 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень часто у меня остаются яичные белки. Я уже писала, что их можно замораживать. Выкладывайте их в пакет или пластиковый контейнер и отправляйте в морозилку. Затем просто разморозьте их и используйте по назначению. Кстати, точно так же можно замораживать и желтки.

Рецептов с использованием только лишь белков, а не целых яиц, великое множество. Но мне и моей семье полюбился шоколадный кекс на белках. Кекс получается невероятно нежным, воздушным, и главное тут - не съесть его в одно лицо.

Залог удачного кекса - правильно взбитые белки. Не могу дать каких-либо советов по этому поводу, потому как у меня белки всегда взбиваются идеально как обычным миксером, так и кухонной машиной. Напомню, что фото даны как раз для того, чтобы вы видели консистенцию и структуру продуктов. Обращаю ваше внимание на то, что если правильно взбиты белки, НИКОГДА не понадобятся разрыхлитель или сода. Не задавайте вопросов типа: "А почему нет соды?" или "Я всегда добавляю разрыхлитель".

Желе для обмазки кекса лучше брать яблочное, абрикосовое или персиковое. У меня было манговое. Можно взять джем, но тогда его необходимо будет протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков фруктов.

Итак, для приготовления шоколадного кекса на белках подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного кекса на белках

Белки и лимонный сок взбиваем миксером до легкой пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру и ванилин.

Добавили сахарную пудру

Вот так должны выглядеть у вас взбитые белки. Масса очень воздушная. Если перевернуть чашу миксера, белки не сползут, они отлично держатся! Это значит, что все сделано верно.

Взбитые белки

К взбитым белках добавим просеянную муку, смешанную с какао. Введите треть муки с какао, перемешайте венчиком. Затем добавьте оставшуюся муку с какао.

Смешиваем муку с какао

Перемешиваем аккуратно, стараясь не осаживать белки. Вот так будет выглядеть тесто.

Перемешиваем муку с белками

Выкладываем тесто в форму. Форму НИЧЕМ не смазываем. Это важно!

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Будущий кекс в форме

Как только кекс будет готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем форму с ним так, как показано на фото. На стаканы (кружки, чашки) должны опираться только края формы. В таком виде остужаем полностью. Так кекс точно не осядет.

Остужаем кекс

Как только кекс полностью остыл, вынимаем его из формы. Со всех сторон смазываем его слегка подогретым желе. Убираем кекс в холодильник. Ждем, пока желе не застынет.

А в это время на водяной бане растопим шоколад и сливочное масло.

Смазали кекс желе

Вынимаем кекс из холодильника и поливаем его растопленным с маслом шоколадом. Убираем в холодильник и ждем, когда шоколад застынет. На это уйдет минут 30-40. Шоколадный кекс на белках готов.

Читайте также: