Кекс лимонный рецепт с куркумой

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Кекс лимонный с куркумой

Просто очень люблю этот кекс. Нежный, воздушный, с приятным ароматом лимона. Куркума придает кексу красивый лимонный цвет и только. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кекс лимонный с куркумой»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Маргарин (размягченный) — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (средний) — 1 шт
  • Куркума (без горки) — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 стак.
  • Сода — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3498.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
149.3 г
углеводы
480.8 г
100 г блюда
ккал
306.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.1 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Кекс лимонный с куркумой»:

Натереть на мелкой терке цедру со всего лимона.
Из лимона выдавить сок.

Маргарин, желтки, сахар, куркуму, цедру, лимонный сок и ванилин хорошо перемешать.

Добавить перемешанную с содой муку. Хорошо перемешать тесто.

Белки взбить в крепкую пену. Добавить к полученному тесту и аккуратно перемешать.

Выложить в смазанную маслом и посыпаннную сухарями форму. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Приглашаю к столу!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс лимонный с куркумой

Рецепт: Кекс лимонный с куркумой

Просто очень люблю этот кекс. Нежный, воздушный, с приятным ароматом лимона. Куркума придает кексу красивый лимонный цвет и только. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Лимонные кексы

  • 170
  • 749
  • 19900

Лимонный кекс с глазурью

  • 72
  • 601
  • 45637

Лимонный кекс

  • 102
  • 456
  • 16945

Кекс лимонный

  • 24
  • 213
  • 6591

Лимонный кекс

  • 26
  • 172
  • 5051

Лимонные кексы в сахарной глазури

  • 63
  • 164
  • 9460

Лимонный кекс на рисовой муке

  • 50
  • 138
  • 19323

Кекс лимонный с куркумой

  • 30
  • 136
  • 6682

Лимонный кекс

  • 30
  • 133
  • 11519

Лимонные капкейки с малиновым кремом

  • 34
  • 124
  • 4953

Кекс "Лимонный"

  • 35
  • 105
  • 7207

Кекс лимонный на сливках

  • 57
  • 104
  • 2821

Лимонные кексы

  • 28
  • 90
  • 11726

Лимонный кекс

  • 19
  • 69
  • 6338

Лимонный кекс с помадкой

  • 18
  • 67
  • 4426

Кекс "Лимончик"

  • 20
  • 44
  • 1162

Лимонный кекс

  • 19
  • 42
  • 9637

Похожие рецепты

Маффины "Шоколад и вишня"

  • 131
  • 502
  • 17400

Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой

  • 27
  • 202
  • 12425

Банановые кексы

  • 13
  • 63
  • 7313

Бананово-медовые кексы "Здоровье"

  • 26
  • 45
  • 2198

Кекс "Королева Елизабет"

  • 9
  • 32
  • 3954

Мандариновый кекс на Рождество

  • 62
  • 322
  • 3255

Кексики на яблочном пюре с вишневой наливкой

  • 43
  • 61
  • 4346

"Анти ПМС"

  • 28
  • 37
  • 3518

Кекс с нугой и шоколадом

  • 24
  • 43
  • 2634

Фотографии «Кекс лимонный с куркумой» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 ноября 2014 года белошвейка #

11 ноября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 ноября 2014 года белошвейка #

8 ноября 2014 года Z Olga #


8 ноября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 августа 2014 года Tata0330 #


6 августа 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

29 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2013 года moor #


3 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 января 2013 года Tasha_1980 #

16 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 января 2013 года Tasha_1980 #

16 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 января 2013 года Tasha_1980 #

16 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2013 года ladulia #

6 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2013 года АленкаВ #

6 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный кекс с куркумой и маком

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Лимонный кекс с куркумой и маком — кекс, который по праву может назваться необычным. Прежде всего вам в глаза бросится его необычный цвет — яркий, насыщенно-жёлтый — таким кекс делает куркума, очень полезная специя. Вы обязательно оцените его нежную консистенцию с мельчайшими вкраплениями семян мака, которые придают необычность текстуре и вкусу. И, наконец, вас удивит не только аромат лимонной цедры, но и яркое послевкусие, которое оставит после себя лимонная глазурь. Кажется, уже достаточно слов, чтобы сподвигнуть вас к выпечке? Нет, совсем не сложно! Просто большое желание, немножко старания и это чудо у вас на столе.

Ингредиенты:

(для круглой формы диаметром 20-22 см)

  • сливочное масло 80 гр
  • сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • сметана 20% 150 гр
  • лимонный сок 50 мл
  • цедра 2 лимонов
  • пшеничная мука в/с 250 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • пищевая сода 0,5 ч.л.
  • куркума 2 ч.л.
  • мак 80 -100 гр
  • соль щепотка

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 200 гр
  • лимонный сок 40-50 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Снимите с лимонов цедру и выжмите сок.

лимон

Просейте в миску муку с разрыхлителем, содой, солью и куркумой.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.

сливочное масло

Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте.

тесто

Добавьте сметану, цедру, лимонный сок, вымешайте до однородности, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Долго мешать не надо — до однородности.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Добавьте в тесто мак, перемешайте.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Лимонный кекс с куркумой и маком

Выложите тесто в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте при t 180° C 45-55 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Готовый кекс оставьте в открытой выключенной духовке на 10 минут, затем выньте из духовки и охладите, не вынимая из формы.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Когда кекс полностью остынет, выньте его из формы.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородности. Полейте глазурью кекс.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Лимонный кекс с куркумой и маком


Лимонный кекс с куркумой и маком

Лимонный кекс с куркумой и маком

Лимонный кекс с куркумой и маком. Краткий рецепт.

Лимонный кекс с куркумой и маком

Ингредиенты:

(для круглой формы диаметром 20-22 см)

  • сливочное масло 80 гр
  • сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • сметана 20% 150 гр
  • лимонный сок 50 мл
  • цедра 2 лимонов
  • пшеничная мука в/с 250 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • пищевая сода 0,5 ч.л.
  • куркума 2 ч.л.
  • мак 80 -100 гр
  • соль щепотка

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 200 гр
  • лимонный сок 40-50 мл

Снимите с лимонов цедру и выжмите сок.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, содой, солью и куркумой.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте.
Добавьте сметану, цедру, лимонный сок, вымешайте до однородности, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Долго мешать не надо — до однородности.
Добавьте в тесто мак, перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте при t 180° C 45-55 минут.
Готовый кекс оставьте в открытой выключенной духовке на 10 минут, затем выньте из духовки и охладите, не вынимая из формы.
Выньте кекс из формы и полейте глазурью. Для глазури просейте сахарную пудру через сито и смешайте с лимонным соком до однородности.

лимонный кекс рецепты
Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

классический лимонный кекс

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

2

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

3

4

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

5

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

6

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

7

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

8

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

1

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

9

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

кекс

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

кекс с лимоном

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

кекс с маком

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Лимонный кекс

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:

Ингредиенты Лимонный кекс с маком и куркумой

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 250 г
Сахар песок 100 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 80 г
Мак, семя 50 г
Куркума, молотая 3 г
Яйцо куриное (Запекание) 133 г
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii) 4 г
Лимонная цедра, сырая 3 г
Сок лимонный 55 г
Сметана 20% жирности (Запекание) 150 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Лимонный кекс с маком и куркумой".

Энергетическая ценность Лимонный кекс с маком и куркумой составляет 319,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: