Торт с шоколадным муссом и клубникой

Обновлено: 27.04.2024

Черкашина Юлия

Клубничный муссовый торт

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Клубничный муссовый торт рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • кефир — 150 г;
  • кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для клубничного мусса:

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • желатин порошковый — 15 г.

Для клубничного желе:

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
  • желатин порошковый — 5 г.
к содержанию ↑

Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.Торт муссовый клубничный рецепт
  2. В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.Торт муссовый клубничный с фото
  3. Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.Торт муссовый клубничный пошагово
  4. Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.Торт клубничный с муссом
  5. Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.Торт муссовый с клубникой
  6. Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).Торт клубничный муссовый пошагово
  7. Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.Торт клубничный муссовый с фото

    к содержанию ↑

Клубничный мусс для торта рецепт

  • Клубнику моем, просушиваем, обрываем листочки. Если ягода была заморожена, дожидаемся полной разморозки. Далее измельчаем клубнику в чаше блендера до однородного пюре (если вся ягода за раз не умещается, закладываем порциями).Торт клубничный муссовый
  • Клубничную массу перемешиваем с лимонным соком, а затем протираем через сито. Надавливаем ложкой с усилием — стараемся выжать как можно больше сока. Косточки и мелкие ошметки ягод, оставшиеся на сите, нам не пригодятся. В рецепте будем задействовать только протертую смесь.Торт с клубничным муссом с фото
  • Охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Работаем миксером до сгущения массы. Как только следы от венчиков перестанут заплывать, останавливаемся.Торт с клубничным муссом пошагово
  • Добавляем к сливкам протертую клубнику, размешиваем. Получается очень нежный сливочно-клубничный крем. Снимаем пробу. Сладость крема сильно зависит от используемой клубники — если ягода попалась не очень сладкая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.Торт с клубничным муссом
  • Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на то время, что указано в инструкции.Как готовить суфле Птичье молоко
  • Емкость с набухшей массой ставим в миску с горячей водой. Интенсивно размешиваем, растворяя порошок. Можно выбрать другой способ, чтобы прогреть желатин — «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут убиты.Птичье молоко пошагово с фото
  • Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой, взбивая массу. Ставим крем в холодильник на 30-50 минут, чтобы он слегка загустел перед формированием торта. Но слишком долго в холоде не держим, иначе мусс начнет застывать в миске.Рецепт клубничного муссового торта

    к содержанию ↑

    Сборка клубничного муссового торта

  • Как только крем загустеет до консистенции нежирной сметаны, приступаем к сборке десерта. Шоколадно-кофейный бисквит разрезаем вдоль на два коржа (при необходимости подравниваем ножом верхушку выпечки). Дно и стенки формы диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой. В подготовленную емкость опускаем первый корж — он должен лежать ровно по центру.Торт клубничный муссовый рецепт
  • Сверху выливаем половину клубничного крема, в том числе заполняя и пространство между коржом и стенками формы. Ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы муссовый слой «схватился». Остатки крема оставляем при комнатной температуре.Торт с клубничным муссом рецепт
  • На застывшем слое по центру размещаем второй корж.Муссовый торт с клубникой рецепт
  • Заливаем остатками крема. Ставим торт в холодильник до финального застывания (3-4 часа).Муссовый торт с клубникой пошагово

    к содержанию ↑

    Клубничное желе для торта рецепт

  • Клубнику измельчаем блендером и перетираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой. Торт с клубничным муссом с фото
  • Желатин заливаем 4 ст. ложками холодной воды, оставляем набухать. Затем прогреваем до растворения порошка (как при изготовлении клубничного мусса). Растворенный желатин, остудив, вливаем к протертой клубнике при активном перемешивании венчиком.Рецепт муссового клубничного торта
  • Выливаем жидкую массу на поверхность торта, распределяем по всей площади. Снова ставим десерт в холодильник.Муссовый торт с клубникой с фото
  • Когда желе застынет, расстегиваем кольцо, аккуратно снимаем с боковых сторон бумагу. Переносим торт на тарелку. По желанию украшаем клубникой.Муссовый торт с клубникой
  • Клубничный муссовый торт с шоколадными коржами готов! Режем и дегустируем!Муссовый клубничный торт
  • p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

    Мусс на белом шоколаде просто тает во рту. С пошаговым рецептом и фото всё получится даже у начинающей хозяйки.

    Шоколадно-клубничный муссовый торт фантастически хорош! Приготовление такого чуда требует времени, но сам процесс под силу любой хозяйке, которая готова порадовать любимых настоящей качественной выпечкой! Возможно, вы никогда раньше не пробовали самостоятельно сделать муссовый торт, потому что вас останавливала трудоёмкость процесса. Пошаговый рецепт поможет вам почувствовать себя профессиональным кондитером. Возможно, результат так вдохновит вас, что вы приготовите впоследствии много вкусных и разнообразных муссовых тортиков!

    Какова же родина муссового торта? Сложный вопрос. С одной стороны, ещё в конце XIX века знаменитый французский художник Анри Тулуз-Лотрек создал десерт, который сам назвал «Шоколадный майонез». Десерт имел большой успех, претерпел за минувшее время немало изменений, однако не просто дожил до наших дней – шоколадный мусс (так это называется сейчас) триумфально шествует по свету.

    С другой стороны, в конце 70-х годов XX века в Америке создали рецепт мусса на основе белого шоколада. Сегодня муссовые торты чрезвычайно популярны, они лёгкие, воздушные и очень красивые. Никаких тяжёлых масляных кремов – печём, едим, порхаем бабочками!

    Что понадобится: круглая форма для выпечки; венчик; миксер; блендер; пищевая плёнка.

    Шоколадно-клубничный муссовый торт

    Приготовление шоколадного бисквита:

    1. В сотейнике соединить шоколад, молоко и сливочное масло. Нагреть на слабом огне до однородности. Отставить и остудить при комнатной температуре.

    Шоколадная основа для бисквита

    2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.

    3. Белки отделить от желтков. К белкам добавить половину сахара, щепотку соли и взбить до пиков. Желтки взбить добела с оставшимся сахаром.

    4. Соединить все ингредиенты для бисквита. В желтки подмешать 1/4 часть белковой пены. Добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Получается мягкое тесто. Немного теста положить в шоколадную смесь и вымесить до однородности. Затем её добавить к тесту и соединить с тестом.

    Приготовление шоколадного бисквита

    5. В два приёма подмешать белковую пену. Долго не вымешивать.

    Как подмешивать белковую пену

    6. Вылить тесто в форму, прокрутить и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С , на 25 минут. Духовку не открывать ! Готовый бисквит перевернуть на решётку, остудить. Вынуть из формы. Срезать верхнюю корочку, уложить в кольцо для сборки торта и пропитать сиропом.

    Как пропитать бисквит

    Приготовление мусса из белого шоколада:

    7. Для мусса залить желатин молоком, дать набухнуть и растопить.

    Желатин в молоке

    8. Наломать белый пористый шоколад и залить его горячим молоком. Размешать венчиком до однородности.

    Белый пористы шоколад

    9. Влить желатин в шоколадную массу и хорошо промешать. Дать остыть и убрать в холодильник на 5-10 минут, пока не начнёт густеть.

    10. Холодные сливки взбить до пиков и соединить венчиком с шоколадной основой так, чтобы не было крупных комочков.

    Мусс на белом шоколаде

    11. Готовый мусс вылить на бисквит, выровнять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до застывания.

    Как залить бисквит муссом

    Приготовление клубничного слоя:

    12. Клубнику пробить погружным блендером до состояния пюре. Добавить 2 ст. л. джема, довести до кипения.

    Клубника

    13. В горячее пюре всыпать 2 пачки клубничного желе и размешать. Когда остынет, понемногу вылить массу на торт и убрать в холодильник не менее, чем на 3-4 часа для застывания.

    Клубничное желе

    14. Сверху выложить свежие ягоды клубники, покрыть их разогретым джемом. Украсить листиками мяты.

    Приятного аппетита!

    Муссовый торт с шоколадным бисквитом и клубникой - пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты : ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ : Шоколад тёмный — 55 г; Масло сливочное — 15 г; Молоко — 20 г; Яйцо куриное крупное — 2 шт.; Сахар — 90 г; Мука пшеничная — 55 г; Крахмал — 10 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА : Шоколад белый пористый — 300 г; Молоко — 180 мл; Сливки 33-35% — 250 мл; Желатин — 15 г; Молоко (для желатина) — 5 ст. л.; КЛУБНИЧНЫЙ СЛОЙ: Клубника — 450 г; Смесь для желе (клубничная) — 2 упаковки; Джем клубничный — 2 ст. л.; ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Сок клубничный (для пропитки коржа) — 9 мл; Джем клубничный (для смазывания ягод для украшения) — 1 ст. л.

    Много шикарных тортов , печенья, пирожных, булочек на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

    Marina_Shihir


    О чем тут

    Ингредиенты

    Бисквит (Д=18 см):

    • Мука 230 ГРАММ
    • Сахар 265 ГРАММ
    • Какао 70 ГРАММ
    • Сода 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
    • Соль ЩЕПОТКА
    • Сливочное масло 55 ГРАММ
    • Растительное масло 55 ГРАММ
    • Молоко 275 ГРАММ
    • Яйца С1 2 ШТ.
    • Уксус 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

    Клубничный мусс:

    • Пюре клубники 150 ГРАММ
    • Сливки жирные 150 ГРАММ
    • Белый шоколад 50 ГРАММ
    • Сахар 18 ГРАММ
    • Желатин листовой 7 ГРАММ
    • Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис 30 ГРАММ

    Клубничный конфитюр:

    • Клубничное пюре 250 ГРАММ
    • Сахар 35 ГРАММ
    • Сахар с семенами ванили 15 ГРАММ
    • Кукурузный крахмал 25 ГРАММ
    • Шоколад темный (54-60%) 150 ГРАММ
    • Шоколад молочный 100 ГРАММ
    • Сливки жирные 400 ГРАММ
    • Сливочное масло 25 ГРАММ
    • Мед натуральный 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

    Вариант пропитки 1:

    • Молоко 150 МИЛЛИЛИТР
    • Сгущенка 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
    • Какао 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

    Вариант пропитки 2:

    • Клубничный сок ПО ВКУСУ
    • Сахар ПО ВКУСУ

    Бисквит (Д=18 см):
    Мука - 230г
    Сахар - 265г
    Какао - 70г
    Сода - 1,5 ч.л. без горки
    Соль - щепотка
    Сливочное масло - 55г
    Растительное масло - 55г
    Молоко - 275г
    Яйца С1 - 2 шт
    Уксус - 1 ст.л

    Приготовление:
    1. В миску просеять муку и какао.
    2. Добавить сахар, воду и соль. Перемешать венчиком.
    3. Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, уксус, добавить яйца. Перемешать миксером 2-3 минуты.
    4. Вылить тесто в высокую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 1 час. Проверяем на сухую шпажку.
    5. Достаем из формы, остужаем, упаковываем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.
    6. Затем бисквит разрезаем на три части, срезав горку.

    Клубничный мусс:
    Пюре клубники - 150г
    Сливки жирные - 150г
    Белый шоколад - 50г
    Сахар - 18г
    Желатин листовой - 7г
    Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис - 30г

    Приготовление:
    1. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить.
    2. Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, отжать желатин.
    3. Соединить шоколад и клубнику, пробить блендером. Остудить.
    4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с клубничной массой.
    5. Добавить шарики и аккуратно перемешать.
    6. Вылить мусс в кольцо 16 см и заморозить.

    Клубничный конфитюр:
    Клубничное пюре - 250г
    Сахар - 35г
    Сахар с семенами ванили - 15г
    Кукурузный крахмал - 25г

    Приготовление:
    1. Смешать крахмал и сахар.
    2. Пюре прогреть и добавить сахар с крахмалом. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать остыть.

    Крем:
    Шоколад темный (54-60%) - 150г
    Шоколад молочный - 100г
    Сливки жирные - 400г
    Сливочное масло - 25г
    Мед натуральный - 1,5 ст.л. (40г)

    Приготовление:
    1. Сливки, масло и мед довести почти до кипения.
    2. Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
    3. Дать остыть, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов.
    4. Перед сборкой торта ганаш взбить до пышности.

    Пропитка на выбор
    1) 150 мл молока, 1 ч.л. сгущенки, 1 ч.л. какао. Хорошо прогреть и взболтать. Я это делаю в бутылочке для соуса.
    2) Клубничный сок с сахаром прогреть до растворения сахара.

    Сборка:
    Бисквит - пропитка - крем - мусс - крем - бисквит - пропитка - крем - конфитюр - крем.

    Рецепт: Муссовый торт Шоколад-клубника

    Всем привет. Сегодня приготовим муссовый торт.

    Ингредиенты для «Муссовый торт "Шоколад-клубника"»:

    • Яйцо куриное (бисквит) — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 35 г
    • Сахар (бисквит 40г, мусс клубничный (для пюре клубники 70г)) — 110 г
    • Разрыхлитель теста (бисквит) — 3 г
    • Шоколад молочный / Шоколад (мусс шоколадный) — 150 г
    • Желатин (для мусса шоколадного 10г, для мусса клубничного 10г) — 20 г
    • Вода (для мусса шоколадного 25г, для мусса клубничного 25г) — 50 г
    • Сливки (сливки 33 процента для шоколадного мусса(45г+230г), сливки для клубничного мусса 300г, сливки ганаш 50г) — 625 г
    • Пюре ягодное (мусс клубничный) — 120
    • Шоколад темный (ганаш) — 40 г

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3880.9 ккал
    белки
    60.2 г
    жиры
    292.7 г
    углеводы
    255.1 г
    Порции
    ккал
    485.1 ккал
    белки
    7.5 г
    жиры
    36.6 г
    углеводы
    31.9 г
    100 г блюда
    ккал
    356 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    26.9 г
    углеводы
    23.4 г

    Рецепт «Муссовый торт "Шоколад-клубника"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Муссовый торт "Шоколад-клубника"

    Рецепт: Муссовый торт Шоколад-клубника

    Всем привет. Сегодня приготовим муссовый торт.

    Похожие рецепты

    Торт "Шоколад-маракуйя"

    • 231
    • 640
    • 26256

    Черничный торт со швейцарской меренгой

    • 58
    • 304
    • 3231

    Яблочно-карамельная шарлотка

    • 87
    • 116
    • 6102

    Вишневый муссовый торт без выпечки

    • 35
    • 168
    • 4333

    Торт "Птичье молоко" на агаре

    • 83
    • 564
    • 72739

    Муссовый торт "Чёрная смородина"

    • 18
    • 586
    • 7649

    Торт "Сливочно-клубничный мусс"

    • 6
    • 44
    • 9924

    Торт "Сиреневая симфония"

    • 127
    • 284
    • 8707

    Чизкейк с ежевикой

    • 44
    • 163
    • 2436

    Фотографии «Муссовый торт "Шоколад-клубника"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    25 января 2019 года Наточка Н #


    25 января 2019 года inulia68 #

    25 января 2019 года Наточка Н #

    29 октября 2018 года Wera13 #

    27 октября 2018 года wise1288 #

    25 октября 2018 года Ирушенька #

    26 октября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

    25 октября 2018 года Алиева2012 #

    26 октября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)

    25 октября 2018 года Людмила Капылова #

    25 октября 2018 года Люда-Людмила #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Цитата из рунета.
    Жара. Захотелось окрошки. Решила разнообразить рецепт. Вместо картоха-колбаса-огурец покромсала клубнику, шоколад, персики, залила шампанским.
    Сижу, хлебаю ложкой
    Ммммм. Вкуснотища.

    СОСТАВ

    ТЕСТО
    • 2 яйца
    • 1/4 ч ложки соли
    • 1/3 стакана сахара (

    70г)

  • 1/4 стакана муки (40г)
  • 25г сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2 ч ложки какао (10г)
  • КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС

    300г клубники 400г 20

    25% сметаны

  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 20г желатина
  • 50г молока
  • Тесто
    Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
    Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
    Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Сверху форму накрыть колпаком из фольги.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
    Вынуть форму с коржом из духовки.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
    Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Сметанно-клубничный мусс
    Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
    Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
    Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2

    3 минуты.
    Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
    Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
    Желатин замочить в холодном молоке.
    Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    В миску положить сметану.
    Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Выложить клубнику. Размешать ложкой.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Сборка торта
    Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
    Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки.
    Вылить мусс на корж.

    шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

    Потрясти, чтобы верх разровнялся.
    Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8

    10.
    Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
    Украсить торт по желанию.

    Читайте также: