Торт с шоколадным муссом и клубникой
Обновлено: 27.04.2024
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- кефир — 150 г;
- кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- какао-порошок — 30 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Для клубничного мусса:
p, blockquote 6,0,0,1,0 -->
- клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
- сливки 33-35% — 400 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- желатин порошковый — 15 г.
Для клубничного желе:
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
- желатин порошковый — 5 г.
Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово
h2 1,0,0,0,0 -->- Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.
- В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.
- Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.
- Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.
- Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.
- Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).
- Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.
к содержанию ↑
Клубничный мусс для торта рецепт
к содержанию ↑
Сборка клубничного муссового торта
к содержанию ↑
Клубничное желе для торта рецепт
Мусс на белом шоколаде просто тает во рту. С пошаговым рецептом и фото всё получится даже у начинающей хозяйки.
Шоколадно-клубничный муссовый торт фантастически хорош! Приготовление такого чуда требует времени, но сам процесс под силу любой хозяйке, которая готова порадовать любимых настоящей качественной выпечкой! Возможно, вы никогда раньше не пробовали самостоятельно сделать муссовый торт, потому что вас останавливала трудоёмкость процесса. Пошаговый рецепт поможет вам почувствовать себя профессиональным кондитером. Возможно, результат так вдохновит вас, что вы приготовите впоследствии много вкусных и разнообразных муссовых тортиков!
Какова же родина муссового торта? Сложный вопрос. С одной стороны, ещё в конце XIX века знаменитый французский художник Анри Тулуз-Лотрек создал десерт, который сам назвал «Шоколадный майонез». Десерт имел большой успех, претерпел за минувшее время немало изменений, однако не просто дожил до наших дней – шоколадный мусс (так это называется сейчас) триумфально шествует по свету.
С другой стороны, в конце 70-х годов XX века в Америке создали рецепт мусса на основе белого шоколада. Сегодня муссовые торты чрезвычайно популярны, они лёгкие, воздушные и очень красивые. Никаких тяжёлых масляных кремов – печём, едим, порхаем бабочками!
Что понадобится: круглая форма для выпечки; венчик; миксер; блендер; пищевая плёнка.
Шоколадно-клубничный муссовый торт
Приготовление шоколадного бисквита:
1. В сотейнике соединить шоколад, молоко и сливочное масло. Нагреть на слабом огне до однородности. Отставить и остудить при комнатной температуре.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.
3. Белки отделить от желтков. К белкам добавить половину сахара, щепотку соли и взбить до пиков. Желтки взбить добела с оставшимся сахаром.
4. Соединить все ингредиенты для бисквита. В желтки подмешать 1/4 часть белковой пены. Добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Получается мягкое тесто. Немного теста положить в шоколадную смесь и вымесить до однородности. Затем её добавить к тесту и соединить с тестом.
5. В два приёма подмешать белковую пену. Долго не вымешивать.
6. Вылить тесто в форму, прокрутить и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С , на 25 минут. Духовку не открывать ! Готовый бисквит перевернуть на решётку, остудить. Вынуть из формы. Срезать верхнюю корочку, уложить в кольцо для сборки торта и пропитать сиропом.
Приготовление мусса из белого шоколада:
7. Для мусса залить желатин молоком, дать набухнуть и растопить.
8. Наломать белый пористый шоколад и залить его горячим молоком. Размешать венчиком до однородности.
9. Влить желатин в шоколадную массу и хорошо промешать. Дать остыть и убрать в холодильник на 5-10 минут, пока не начнёт густеть.
10. Холодные сливки взбить до пиков и соединить венчиком с шоколадной основой так, чтобы не было крупных комочков.
11. Готовый мусс вылить на бисквит, выровнять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до застывания.
Приготовление клубничного слоя:
12. Клубнику пробить погружным блендером до состояния пюре. Добавить 2 ст. л. джема, довести до кипения.
13. В горячее пюре всыпать 2 пачки клубничного желе и размешать. Когда остынет, понемногу вылить массу на торт и убрать в холодильник не менее, чем на 3-4 часа для застывания.
14. Сверху выложить свежие ягоды клубники, покрыть их разогретым джемом. Украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты : ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ : Шоколад тёмный — 55 г; Масло сливочное — 15 г; Молоко — 20 г; Яйцо куриное крупное — 2 шт.; Сахар — 90 г; Мука пшеничная — 55 г; Крахмал — 10 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА : Шоколад белый пористый — 300 г; Молоко — 180 мл; Сливки 33-35% — 250 мл; Желатин — 15 г; Молоко (для желатина) — 5 ст. л.; КЛУБНИЧНЫЙ СЛОЙ: Клубника — 450 г; Смесь для желе (клубничная) — 2 упаковки; Джем клубничный — 2 ст. л.; ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Сок клубничный (для пропитки коржа) — 9 мл; Джем клубничный (для смазывания ягод для украшения) — 1 ст. л.
Много шикарных тортов , печенья, пирожных, булочек на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит (Д=18 см):
- Мука 230 ГРАММ
- Сахар 265 ГРАММ
- Какао 70 ГРАММ
- Сода 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль ЩЕПОТКА
- Сливочное масло 55 ГРАММ
- Растительное масло 55 ГРАММ
- Молоко 275 ГРАММ
- Яйца С1 2 ШТ.
- Уксус 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Клубничный мусс:
- Пюре клубники 150 ГРАММ
- Сливки жирные 150 ГРАММ
- Белый шоколад 50 ГРАММ
- Сахар 18 ГРАММ
- Желатин листовой 7 ГРАММ
- Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис 30 ГРАММ
Клубничный конфитюр:
- Клубничное пюре 250 ГРАММ
- Сахар 35 ГРАММ
- Сахар с семенами ванили 15 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 25 ГРАММ
- Шоколад темный (54-60%) 150 ГРАММ
- Шоколад молочный 100 ГРАММ
- Сливки жирные 400 ГРАММ
- Сливочное масло 25 ГРАММ
- Мед натуральный 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Вариант пропитки 1:
- Молоко 150 МИЛЛИЛИТР
- Сгущенка 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Какао 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вариант пропитки 2:
- Клубничный сок ПО ВКУСУ
- Сахар ПО ВКУСУ
Бисквит (Д=18 см):
Мука - 230г
Сахар - 265г
Какао - 70г
Сода - 1,5 ч.л. без горки
Соль - щепотка
Сливочное масло - 55г
Растительное масло - 55г
Молоко - 275г
Яйца С1 - 2 шт
Уксус - 1 ст.л
Приготовление:
1. В миску просеять муку и какао.
2. Добавить сахар, воду и соль. Перемешать венчиком.
3. Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, уксус, добавить яйца. Перемешать миксером 2-3 минуты.
4. Вылить тесто в высокую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 1 час. Проверяем на сухую шпажку.
5. Достаем из формы, остужаем, упаковываем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.
6. Затем бисквит разрезаем на три части, срезав горку.
Клубничный мусс:
Пюре клубники - 150г
Сливки жирные - 150г
Белый шоколад - 50г
Сахар - 18г
Желатин листовой - 7г
Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис - 30г
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить.
2. Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, отжать желатин.
3. Соединить шоколад и клубнику, пробить блендером. Остудить.
4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с клубничной массой.
5. Добавить шарики и аккуратно перемешать.
6. Вылить мусс в кольцо 16 см и заморозить.
Клубничный конфитюр:
Клубничное пюре - 250г
Сахар - 35г
Сахар с семенами ванили - 15г
Кукурузный крахмал - 25г
Приготовление:
1. Смешать крахмал и сахар.
2. Пюре прогреть и добавить сахар с крахмалом. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать остыть.
Крем:
Шоколад темный (54-60%) - 150г
Шоколад молочный - 100г
Сливки жирные - 400г
Сливочное масло - 25г
Мед натуральный - 1,5 ст.л. (40г)
Приготовление:
1. Сливки, масло и мед довести почти до кипения.
2. Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
3. Дать остыть, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов.
4. Перед сборкой торта ганаш взбить до пышности.
Пропитка на выбор
1) 150 мл молока, 1 ч.л. сгущенки, 1 ч.л. какао. Хорошо прогреть и взболтать. Я это делаю в бутылочке для соуса.
2) Клубничный сок с сахаром прогреть до растворения сахара.
Сборка:
Бисквит - пропитка - крем - мусс - крем - бисквит - пропитка - крем - конфитюр - крем.
Всем привет. Сегодня приготовим муссовый торт.
Ингредиенты для «Муссовый торт "Шоколад-клубника"»:
- Яйцо куриное (бисквит) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 35 г
- Сахар (бисквит 40г, мусс клубничный (для пюре клубники 70г)) — 110 г
- Разрыхлитель теста (бисквит) — 3 г
- Шоколад молочный / Шоколад (мусс шоколадный) — 150 г
- Желатин (для мусса шоколадного 10г, для мусса клубничного 10г) — 20 г
- Вода (для мусса шоколадного 25г, для мусса клубничного 25г) — 50 г
- Сливки (сливки 33 процента для шоколадного мусса(45г+230г), сливки для клубничного мусса 300г, сливки ганаш 50г) — 625 г
- Пюре ягодное (мусс клубничный) — 120
- Шоколад темный (ганаш) — 40 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3880.9 ккал | белки 60.2 г | жиры 292.7 г | углеводы 255.1 г |
Порции | |||
ккал 485.1 ккал | белки 7.5 г | жиры 36.6 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 356 ккал | белки 5.5 г | жиры 26.9 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Муссовый торт "Шоколад-клубника"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Всем привет. Сегодня приготовим муссовый торт.
Похожие рецепты
Торт "Шоколад-маракуйя"
- 231
- 640
- 26256
Черничный торт со швейцарской меренгой
- 58
- 304
- 3231
Яблочно-карамельная шарлотка
- 87
- 116
- 6102
Вишневый муссовый торт без выпечки
- 35
- 168
- 4333
Торт "Птичье молоко" на агаре
- 83
- 564
- 72739
Муссовый торт "Чёрная смородина"
- 18
- 586
- 7649
Торт "Сливочно-клубничный мусс"
- 6
- 44
- 9924
Торт "Сиреневая симфония"
- 127
- 284
- 8707
Чизкейк с ежевикой
- 44
- 163
- 2436
Фотографии «Муссовый торт "Шоколад-клубника"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января 2019 года Наточка Н #
25 января 2019 года inulia68 #
25 января 2019 года Наточка Н #
29 октября 2018 года Wera13 #
27 октября 2018 года wise1288 #
25 октября 2018 года Ирушенька #
26 октября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)
25 октября 2018 года Алиева2012 #
26 октября 2018 года Мария Savoy # (автор рецепта)
25 октября 2018 года Людмила Капылова #
25 октября 2018 года Люда-Людмила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цитата из рунета.
Жара. Захотелось окрошки. Решила разнообразить рецепт. Вместо картоха-колбаса-огурец покромсала клубнику, шоколад, персики, залила шампанским.
Сижу, хлебаю ложкой
Ммммм. Вкуснотища.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 2 яйца
- 1/4 ч ложки соли
- 1/3 стакана сахара (
70г)
КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС
300г клубники 400г 20
25% сметаны
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Сметанно-клубничный мусс
Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2
3 минуты.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
В миску положить сметану.
Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин.
Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.
Выложить клубнику. Размешать ложкой.
Сборка торта
Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки.
Вылить мусс на корж.
Потрясти, чтобы верх разровнялся.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8
10.
Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
Украсить торт по желанию.
Читайте также: