Кекс на желтках рецепт с пошаговым фото

Обновлено: 02.05.2024

понедельник, 10 октября 2016 г.

Кекс на желтках

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса.

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным - от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 360 граммов ) Сахар
Сахар ( 220 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 120 граммов ) Яичный желток
Яичный желток ( 5 штук ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 2 чайные ложки ) Лимонная цедра
Лимонная цедра ( 1 чайная ложка ) Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Кекс на желтках. Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.

Кекс на желтках. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).

Кекс на желтках. Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.

Кекс на желтках. Шаг 4

Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.

Кекс на желтках. Шаг 5

Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.

Кекс на желтках. Шаг 6

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Кекс на желтках. Шаг 7

Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Кекс на желтках. Шаг 8

Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.

Кекс на желтках. Шаг 9

Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Кекс на желтках. Шаг 10

Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).

Кекс на желтках. Шаг 11

Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!

Рецепт: Кекс на желтках

Хочу предложить рецепт кекса, где вы можете использовать только желтки. Ведь бывают случаи, когда они остаются после использования белков и их срочно надо пристроить. Он очень прост в приготовлении и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты для «Кекс на желтках»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше просеять) — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана (можно заменить кефиром) — 0,5 стак.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Вишня (у меня консервированная, можете заменить другими ягодами) — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для присыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1727.9 ккал
белки
30.3 г
жиры
36.6 г
углеводы
390.3 г
Порции
ккал
144 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
254.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
57.4 г

Рецепт «Кекс на желтках»:

Взбить в пену желтки, добавляя по чуть-чуть сахар и ванильный сахар. Затем, не переставая взбивать, добавьте сметану (кефир), соду и муку.

Тесто должно получиться как густая сметана.

Аккуратно перемешайте с вишней.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) смажьте маслом и присыпьте мукой, вылейте тесто. Выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке до готовности (минут 40-45).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс на желтках

Рецепт: Кекс на желтках

Хочу предложить рецепт кекса, где вы можете использовать только желтки. Ведь бывают случаи, когда они остаются после использования белков и их срочно надо пристроить. Он очень прост в приготовлении и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Другие варианты рецепта

Кекс на желтках

  • 32
  • 169
  • 23913

Кекс на желтках со сливочным сыром

  • 39
  • 138
  • 1201

Похожие рецепты

Шоколадные кексы с сыром

  • 59
  • 95
  • 1091

Простые молочные кексы с маком

  • 43
  • 212
  • 32644

Фасолевый кекс по-итальянски

  • 75
  • 173
  • 3665

Свекольные кексы "Вельветовые"

  • 37
  • 64
  • 3019

Шоколадный кекс "Божья коровка"

  • 39
  • 88
  • 9250

Кекс на белках с виноградом

  • 36
  • 67
  • 2041

Кекс на чайной заварке

  • 25
  • 93
  • 49229

Барбарисовые новогодние кексы

  • 62
  • 63
  • 2469

Маффины с брокколи и плавленным сыром

  • 19
  • 5
  • 550

Фотографии «Кекс на желтках» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 марта 2018 года marsam83 #


11 февраля 2018 года nnik #


10 ноября 2016 года volleta #

8 августа 2016 года nawla1959 #

8 июня 2016 года Тортишка #


1 октября 2015 года Януська #

28 октября 2015 года ajeka # (автор рецепта)

9 марта 2015 года b irina2008 #

10 марта 2015 года ajeka # (автор рецепта)

6 января 2015 года Негламурная #

5 марта 2014 года veronika1910 #

5 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

5 марта 2014 года veronika1910 #

3 марта 2014 года мироновы #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года гурман1410 #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года pupsik27 #

3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года tomi_tn #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года semsvet #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Zhanna58 #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Демурия #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Pro100 Ea #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

3 марта 2014 года Pro100 Ea #

2 марта 2014 года olka-turk #

2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.

Так как безе в моём доме готовится с регулярной постоянностью, то возникает вопрос — куда девать оставшиеся желтки? Несколько вариантов утилизации желтков я вам уже предлагала, это всевозможные курды (лимонный и апельсиновый — эти курды у меня есть на блоге, рецепты доступны по ссылке) и заварные крема (Дипломат, заварной крем и шоколадный заварной крем)

Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.

Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 5 желтков
  2. 200 грамм сливочного масла
  3. 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
  4. 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
  5. 200 грамм муки
  6. 1 чайная ложка рахрыхлителя
  7. щепотка соли

Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.

Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.


Далее, не переставая взбивать, добавляем туда желтки, по одному. Каждый раз ждём пока масса перемешается.


Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.


В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.


Соединяем мучную смесь с масляной.


Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.


Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.


Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.


Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.

Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.


Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например сливочно-сырного, крем-чиза, крема Пломбир, ганаша (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).

Вот, что у меня получилось.


Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.


А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.

Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.

Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)

А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.

Вкусные капкейки

Вкусные капкейки

Вкусные капкейки рецепт

Вкусные капкейки

Вкусные капкейки

Вкусные капкейки на желтках

Вкусные капкейки на желтках

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Сметана 20% - 2 ст. л.
  • Мука - 200 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - 1 щеп.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч. л.

Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.

Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир, безе, масляная меренга, айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.

Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.

Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу. Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем, или ганаш, или мокрое безе, или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь.

Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.


Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!


По одному добавляем 5 желтков…


…хорошо взбивая после каждого.


Добавляем 2 ст. л. сметаны. Я обычно беру 20%. Перемешиваем миксером.


В отдельную миску просеиваем 200 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Частями добавляем сухие компоненты в смесь масла и желтков. Перемешиваем миксером на низкой скорости.


Вот какое получается тесто! Густое и довольно плотное!


Расставляем капсулы для капкейков в металлическую форму. Можно в силиконовую, но я как-то попробовала и была очень ею не довольна. Как люди пекут в силиконе? Запах стоял ужасный на всю квартиру. Может, просто форма у меня не очень качественная, я не знаю, или это нормально при первом использовании, но повторять нет никакого желания.

Итак, раскладываем (в случае с этим тестом именно раскладываем, а не наливаем!) тесто по капсулам, наполняя их чуть более чем наполовину.


Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На примерное время ориентируемся, но, как обычно, окончательно проверяем на готовность сухой лучиной. В зависимости от духовки и каких-то ещё неведомых обстоятельств вам может понадобиться на пару минут больше или меньше.

Вот они, наши красавцы! Снимала в разные дни, не обессудьте! Зато это как бы подтверждает, что делала я их точно не раз!:)


А вот они в разрезе. Пористые, мягкие, нежные и очень аппетитные! Вкусно!


Вот, собственно, и весь рецепт! Совсем не замысловатый, но результат, уверена, очень вас порадует. Но помните, да? Не пересушите в духовке и после холодильника дайте им прийти в себя при комнатной температуре часок, они станут мягче и вкуснее. Впрочем, это касается любой выпечки на основе сливочного масла.

Весёлых приключений на кухне и аппетитных результатов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(263 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat

Автор: Tori Pteat


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

64 комментария к посту "Вкусные капкейки на желтках"


Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно вместо муки использовать безбелковую смесь, просто детям нельзя белок?


Безглютеновые смеси есть, можно их.


Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так все как написано делала



Здравствуйте, все время готовила по вашим рецептам все супер было, а тут сто то пошло не так


Здравствуйте! Готовила капкейки для дочери друзей на ДР. Правда заменила часть муки на какао. Получилось очень вкусно. Начинила клубничным джемом, а сверху сырный крем. Спасибо за рецепт)))

Кекс на желтках рецепт с фото пошагово

  1. Масло смешиваем с сахаром и щепотью соли. Включаем миксер и взбиваем смесь до пышности. Масло используем в размягченном состоянии — для этого заранее достаем его из холодильника (за несколько часов до начала приготовления).Рецепт кекса с клубникой
  2. По одному добавляем желтки, взбивая масло после каждого.Кекс на желтках рецепт с фото
  3. Когда будет введена вся желтковая масса, вбиваем яйцо. Снова работаем миксером.Кекс на желтках с фото
  4. Добавляем молоко и цедру лимона — только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса путем натирания на мелкой терке (без затрагивания белого горького слоя). Слегка взбиваем.Кекс на желтках пошагово
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода добавляем к мясляно-молочной смеси. Размешиваем ложкой, либо взбиваем миксером. Во втором случае действуем на самой низкой скорости и недолго. Как только тесто стало однородным, останавливаемся.Рецепт кекса на желтках
  6. Выбираем емкость для выпекания кекса — круглую с выступом (как на фото), либо вытянутую в форме кирпича. Слегка смазываем дно и стенки маслом, а затем ровным слоем распределяем тесто. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.Рецепт кекса на желтках с фото
  7. Выпекаем кекс на желтках около 40 минут. Время может отличаться — зависит от размера формы и толщины слоя теста. Готовность определяем, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться влажного теста и мокрых крошек.Кекс на желтках в духовке
  8. По желанию готовим глазурь. К сахарной пудре выжимаем сок лимона. Добавляем воду, размешиваем. Должна получиться однородная светлая смесь, не очень жидкая, но при этом стекающая с ложки.Кекс на желтках пошаговый рецепт
  9. Дожидаемся полного остывания кекса, а затем поливаем глазурью, оставляем подтеки. Пока светлая смесь не успела застыть, по желанию присыпаем верхушку выпечки миндальными лепестками.Как готовить кекс на желтках
  10. Кекс на желтках готов!Как приготовить кекс на желтках

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1727.9 ккал
белки
30.3 г
жиры
36.6 г
углеводы
390.3 г
Порции
ккал
144 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
254.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
57.4 г

Кекс в кружке на желтках

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Желтки куриные – 5 шт.

Яйцо куриное (целое) – 1 шт.

Сахарная пудра – 240 г

Мука пшеничная – 350-370 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Цедра апельсина – 1 ч.л.

  • 356 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Сливочное масло — 140 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Желтки — 5 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 0,5 Стакана
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Ванилин — 1 Грамм
  • Шоколад — 50 Грамм
  • Посыпка — По вкусу

Количество порций: 4-6

Фотографии «Кекс на желтках» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Читайте также: