Открытый пирог дрожжевой с картошкой в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Дрожжевой пирог с картошкой

Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой – это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • масло растительное 2 ст. л.

  • картофель 7-8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • желток куриный — для смазки
  • семена кунжута — для посыпки
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 2

Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 3

Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 4

Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 5

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 6

Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 7

Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 8

Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 9

Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 10

Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 11

Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 12

Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной – меньшей – части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой – верхнюю часть, “крышку”, и украшение.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 13

Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 14

Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста “ложе”.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 15

Выкладываем внутрь “ложа” картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 16

Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 17

Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

Ставим духовку разогреваться.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 18

Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 19

Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!


Вариант 1: Классический открытый пирог с картошкой

Начинка в этом пироге из вареной картошки. Под ней пласт из дрожжевого теста отлично поднимается и пропекается. Замес производится на молоке, но точно также все отлично получится на теплой воде. Дрожжи в тесто добавляем сухие из пакетика в указанном количестве. Можно приправлять начинку любыми специями.

Ингредиенты

  • 10 г дрожжей;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл масла сливочного;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 40 мл масла растительного;
  • 550 г муки;
  • 1,5 ложки сахара;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт классического открытого пирога

Отмеряем 250 граммов молока, немного оставляем для начинки. Подогреваем, вводим сахарный песок вместе с рецептурными дрожжами, разводим и на несколько минут оставляем. Можно пока взбить яйцо с солью, отмерить масло. Закладываем все это в растворенные дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в дрожжевую молочную смесь примерно половину килограмма муки. Довести до эластичной консистенции, оставить на пару часов.

Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Очищаем картошку и ставим вариться. Доводим до мягкости, сливаем воду, разминаем пестиком. Масло и молоко подогреваем, добавляем в пюре, не забываем про специи, по желанию можно ввести и немного зелени или жареный лук. Начинку остудить, времени для этого предостаточно.

Тесто поднялось? Раскатываем его в лепешку. Можно ее просто перенести на противень либо переложить в форму, в ней будет удобно, делаем небольшие бортики и выкладываем картофельную начинку. Выравниваем, присыпаем сыром.

Остается только поставить заготовку в духовку. Уже через 20 минут пирог должен подрумяниться. Готовим его при температуре 200 градусов. Достаем из печи, даем немного остыть, только потом извлекаем из формы.

Можно в картофельное пюре добавить порезанное и обжаренное сало или кусочки мяса, раскидать тонкие ломтики помидора или добавить порезанную сосиску.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого картофельного пирога

Пирог получится действительно на скорую руку, если дома есть несколько вареных картофелин. Для основы берем самое простое слоеное тесто. Обычно одна пластинка тянет на 250 граммов, этого вполне достаточно. Помимо картофеля потребуется зеленый лук, яйца и еще некоторые другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 250 г теста слоеного;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки сметаны (майонеза);
  • 80 г сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить открытый пирог

Раскатываем тесто и перекладываем в небольшую форму. Если вдруг она круглого размера, то края по ходу обрезаем и выравниваем. Духовку сразу нужно включить на 220 градусов, готовить такой пирог желательно при высокой температуре. Пласт сразу прокалываем в нескольких местах, чтобы было меньше пузырей.

Нарезаем очищенную вареную картошку кубиками либо ломтиками. Лук рубим. Смешиваем, перчим, высыпаем на основу для пирога. Можно сюда добавить и укроп либо вместо перьев добавить обжаренную репчатую луковицу.

Яйца взбиваем, добавляем четыре ложки с горкой сметаны либо майонеза, солим. Полученной болтушкой поливаем картофельную начинку. Стараемся распределить все это равномерно. Сверху присыпаем тертым сыром.

Остается только поставить пирог в духовку. Печется он очень быстро, при такой высокой температуре процесс займет 15-20 минут. Но лучше смотреть по корочке из сыра, которая непременно должна расплавиться и подрумяниться.

Чтобы начинка не получилась сухой, можно вместе с картошкой покрошить немного сала или несколько полосок бекона.

Вариант 3: Открытый пирог с картошкой в начинке и в тесте

Еще одна рецептура открытого дрожжевого пирога, но картошка используется не только для начинки, но и для теста. В него добавляется небольшое количество свежего пюре. Дополнительно понадобится чесночное масло собственного приготовления, делается оно очень просто и легко.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 6 ложек масла (2 для чеснока);
  • специи.

Как приготовить

Для теста нужно отварить одну картофелину весом около 120 граммов. Готовим в мундире. Очищаем, измельчаем, остужаем. Сразу пластинками нарезаем пару долек чеснока и смешиваем с двумя ложечками масла, пусть настоится.

Делаем тесто на молоке, кидаем щепотку сахара, который в рецептуре не указан. Обязательно солим, затем разводим дрожжи и добавляем измельченную картошку. Засыпаем в тесто муку и заливаем четыре ложки постного масла. Но можно использовать и растопленный маргарин. Перемешиваем, оставляем на полтора часа.

Раскатываем из теста прямоугольную лепешку примерно 20 на 30 сантиметров. Переносим на противень, накрываем и оставляем еще на полчаса.

Есть время приготовить картофель. Очищаем оставшиеся клубни. Хорошо, если они небольшого размера и примерно равны между собой. Режем пластинками по два миллиметра, солим, перчим, добавляем чесночное масло, но кусочки вынимаем. Перемешиваем.

Укладываем ломтики картофеля на пласт теста внахлест, делаем нужное количество рядов. Запекаем пирог при 180 градусов до готовности картофеля.

Можно картошку сверху дополнительно смазать желтком, как и края теста. Еще вкуснее подучится такой пирог с сыром, но присыпаем совсем немножко, это не пицца.

Вариант 4: Открытый пирог с картошкой и мясом

Сытный, необычный, но потрясающе вкусный вариант открытого пирога с картошкой и мясом. Можно взять свинину или говядину, с птицей тоже отлично получается. Но только одно условие – используем вареное мясо. Тесто для пирога делается с дрожжами. Можно взять готовое тесто или использовать свой удачный рецепт.

Ингредиенты

  • 7 г дрожжей;
  • 300 г вареного мяса;
  • 8 картофелин;
  • 0,8 кг муки;
  • 80 г масла (30 в тесто);
  • 5 ложек масла растительного;
  • головка лука;
  • желток;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 20 г сахара.

Пошаговый рецепт

Тесто замешивается не совсем обычным способом. Доводим почти до кипения большой стакан воды, добавляем 30 граммов масла и ложку майонеза, растворяем, вводим сахар и пару щепоток соли. Перемешиваем и остужаем до 40 градусов.

Теперь можно ввести и растворить дрожжи, залить масло растительное, засыпать муку. Оставляем тесто подходить на пару часов. Прикрываем.

Картошку очищаем и отвариваем около десяти минут, до готовности доводить не нужно. Затем остужаем и режем пластинками, солим. Лук просто поджариваем на остатках масла, добавляем порезанное мясо, специи, прогреваем минутку и остужаем.

Раскатываем из теста большую лепешку, переносим в форму, края должны слегка свисать через бортики. Выкладываем слой картофеля, покрываем луком и мясом, затем снова идет картошка. Накидываем свисающие края на пирог, чтобы они слегка прикрыли начинку.

Желток взбиваем, смазываем сначала края теста, остатками покрываем картофель. Отправляем открытый пирог запекаться на полчаса в печь.

Для ускорения процесса в начинке можно использовать копченое мясо, ветчину или другие колбасные изделия.

Вариант 5: Открытый пирог с картошкой и луком без теста

Пирог можно приготовить даже без теста, он будет полностью открытым. Для этого блюда нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Размер клубней не имеет значения, берем ингредиенты строго по весу.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 350 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ложки соевого соуса;
  • соль, розмарин по вкусу;
  • 80 г масла.

Как приготовить

Лука в этом рецепте пирога достаточно много, но пусть количество не смущает. Нарезаем его полукольцами. При использовании крупных головок делаем четвертинки, а затем шинкуем соломкой.

Растапливаем сливочное масло, но не все, пока используем половину, высыпаем лук и жарим на небольшом огне под крышкой до мягкости. Это минут пятнадцать. Затем добавляем сахар и соевый соус, размешиваем, даем влаге выкипеть.

Очищенную картошку нарезать очень тоненько, практически как для чипсов, можно использовать терку. Пластинки посолить, посыпать розмарином и полить оставшимся маслом (растопить). Размешиваем, половину выкладываем по спирали внахлест в смазанную форму.

Выкладываем на картофельный слой лук и сверху накрываем оставшимися ломтиками. Снова выкладываем по спирали. Запекаем открытый пирог 35 минут при 200 градусах.

Можно выложить картошку с луком на тонкую основу из песочного или слоеного теста. Тоже получится очень сочный и вкусный вариант открытого картофельного пирога.

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Правила приготовления

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.

Тесто:

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Начинка:

  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.




Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.


Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.


Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Открытый пирог с картошкой и зеленью

Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.

Тесто:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • около 1 кг муки;
  • 400 мл молока либо сыворотки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы.




Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.

Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.

На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.

Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.

Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.

Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 450 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.




Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.

Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.

Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Открытый пирог с картошкой и курицей

Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.

  • 500 гр. теста дрожжевого слоеного;
  • 450 гр. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • желток.

Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.

Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.

Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.

Заливной пирог на кефире

Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

Тесто перекладываем в форму, которую не забудем смазать маслом. Затем по поверхности теста раскладываем остывшую начинку, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.

Пирог с картошкой из жидкого теста на сметане

Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.

  • 5 картофелин;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакан сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. твердого сыра.

Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.

В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.

Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Картофельный пирог с творожным сыром

Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.

Тесто:

  • 125 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Начинка:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. творожного сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.




Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.

Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.

Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.

Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.

Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Открытый пирог с картошкой на майонезе

Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,25 ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 щепотка мускатного ореха;
    • масло растительное для формы.

Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.

Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

Пирог с добавлением грибов и помидоров

Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.

  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • 1 пучок петрушки.

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из дрожжевого теста

В духовке

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Вкуснейший пирог с мясом и картошкой. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитный и сытный домашний пирог - прекрасная причина собрать семью за одним столом.

Фото к рецепту: Курник с картошкой

Невероятное тесто! Дрожжевое тесто на сметане - очень нежное! Пирог из такого теста долго не черствеет. После приготовления его можно еще 2-3 дня разогревать в микроволновой печи, и курник будет оставаться таким же мягким. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля - сытная и вкусная!

Фото к рецепту: Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком

Невероятно воздушное дрожжевое тесто на молоке, с добавлением небольшого количества сметаны, и нежная начинка из картофельного пюре с зелёным луком - такие лепёшки мгновенно исчезнут со стола! Толщина слоя картофеля и слоя теста почти одинаковы - это очень вкусно! Попробуйте такую лепёшку с томатным соком, не пожалеете. )

Фото к рецепту: Лепёшки с картошкой (в духовке)

Простые, быстрые и вкусные лепёшки с начинкой из картофеля и двух видов лука. Печем лепёшки в духовке всего 20 минут. Нежное и мягкое дрожжевое тесто на кефире и много начинки - что может быть вкуснее домашних лепешек, приготовленных своими руками! Удачной выпечки вам!

Фото к рецепту: Картофельный пирог

Таким пирогом и угостить не стыдно. Вкусный, красивый, сытный и дешевый. Не пирог, а объедение.

Фото к рецепту: Эчпочмак

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. ;) Результат - национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Фото к рецепту: Постные пироги с картошкой

Пост скрасят вкусные пироги с картошкой. Экономный вариант, а еще и вкусно, сытно, просто. Даже если вы никогда не делали дрожжевое тесто, у вас все получится.

Фото к рецепту: Пирог с картошкой, курицей и заварным кремом

Думаете, что заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня - невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и крем! Интересный рецепт, который хочется повторять почаще!

Фото к рецепту: Фокачча с картофелем

Не то лепёшка, не то пирог из картофельного дрожжевого теста. Очень вкусный итальянский хлеб - фокачча с картофелем.

Фото к рецепту: Пирог с мойвой и картофелем

Вкусный, мягкий и нежный пирог из дрожжевого теста с картофельно-рыбной начинкой.

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог

Любителям несладкой выпечки придётся по вкусу пирог "Улитка", ведь и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду он заслуживает повышенного внимания. Основой выступает дрожжевое тесто, начинка – мясной фарш с тёртым картофелем и луком. Тесто очень тоненькое, но ему удаётся "удержать" достаточно внушительный слой начинки. Такой картофельно-мясной пирог получается сочным и сытным.

Фото к рецепту: Даргинское чуду с мясом и картофелем

Если вам нравится дагестанская кухня, то приготовьте чуду. Предлагаем вам рецепт даргинского чуду. Это пирог из дрожжевого теста с мясным фаршем и картофелем. Чуду получается вкусным и сытным.

Фото к рецепту: Пирожки в духовке (с картофелем и печенью)

Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.

Фото к рецепту: Кулебяка с мясом, грибами и картофелем

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Нежное воздушное дрожжевое тесто и вкусная ароматная начинка из картофельного пюре, обжаренных грибов и зелёного лука. Такой пирог можно подавать и в тёплом, и в остывшем виде - вкуса он не утрачивает. Пирог подходит к первым блюдам или к сладкому чаю, а ещё может послужить прекрасным перекусом вне дома.

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Делюсь рецептом интересного дрожжевого пирога с любимой начинкой - картошка и мясо. Заворачиваем фарш в тесто. Такой пирог угодит всем! Пробуйте, готовьте и удивляйте всех за столом!

Фото к рецепту: Осетинские пироги с сыром и картофелем

Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.

Фото к рецепту: Пирог с картошкой и сыром (картофджын)

Делала пироги а-ля осетинские с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике). Вот и решила я его на следующий день использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.

Фото к рецепту: Пирог

Красивый и вкусный пирог! Дрожжевое тесто получается отличным, начинка - наша любимая: картофель и мясо (фарш). И формируется пирог интересно. Рецепт очень понравился, обязательно попробуйте!

Фото к рецепту: Беляши с картофелем, в духовке

Беляши традиционно готовят с начинкой из мясного фарша и жарят на сковороде. Предлагаю приготовить не менее вкусные беляши с картошкой и испечь их в духовке.

Фото к рецепту: Пот-пай (пирог) с мясом и картошкой

Этот пот-пай (pot pie) - вариант популярного американского блюда. Пирог из дрожжевого теста состоит из нескольких слоев: нижний слой, на основе из теста - картошка с зеленью, запеченная в сметане; верхний слой - фарш, обжаренный с луком; между мясом и картошкой - слой из теста. Пирог получается очень сытным и может заменить целый обед.

Фото к рецепту: Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой

Вы должны это увидеть! Сегодня делюсь рецептом самой красивой лепёшки из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Почти что пирог! Когда блюдо красивое, получается еще вкуснее! Интересный способ формирования, обязательно попробуйте приготовить!

Фото к рецепту: Пирог

Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!

Фото к рецепту: Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой

Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой - сытный пирог из дрожжевого теста. Вокруг этого пирога принято собираться всем семейством. Выпекают пирог долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо для начинки берутся сырыми.

Фото к рецепту: Пирог с картофелем и мясом

Многие не знают, что сделать, чтобы пирог никого не оставил равнодушным! Сегодня наш семейный рецепт пирога с картофелем и мясом! Несколько секретов моей бабушки, чтобы пирог был еще вкусней!

Фото к рецепту: Бак-беляш (вак-бэлиш)

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог с картофелем и консервированной сайрой

Всегда беспроигрышный вариант домашней выпечки - пирог с картошкой и консервированной сайрой! Только представьте, и уже очень хочется! Поделюсь простым рецептом: тесто - супер, начинка - фантастика, готовится легко!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Картофельный пирог на сковороде

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Картофельный пирог с куриной печенью

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Замечательный и очень вкусный пирог с нежнейшей начинкой из куриной печенки. Попробуйте!

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Картофельный пирог с грибами и помидорами

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Невероятно сытный пирог. Настоящий полноценный ужин!

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Картофельный пирог с сыром и зеленью

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Отведайте ароматный, сытный, пышный, невероятно вкусный пирог: в хрустящем обрамлении теста нежнейшая, буквально шелковая начинка. Очень вкусно! Уверена, равнодушных не будет. К чаю пирог не подойдёт, но это отличное решение для самодостаточного праздничного ужина, а с овощами, свежими или маринованными, это просто сказка. Горячий пирог плохо режется, вкусный, но не раскрывает весь свой вкус и аромат, дайте ему немного остыть, тёплый он волшебный! На следующий день, если останется, можно немного подогреть, но мы и холодный едим с аппетитом. Готовила много раз. Отведаете?

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Быстрый картофельный пирог

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Всем любителям картофеля, в частности, и быстрой выпечки в целом, стоит обратить внимание на этот рецепт. Очень выручает в самых разных ситуациях, приготовление простое, из продуктов, которые всегда под рукой, а результат неизменно впечатляет - очень вкусно, сытно и, в самом деле, быстро.

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Пирог картофельно-грибной с сыром

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Ирландский картофельный пирог

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Donegal pie. Оказывается, сегодня год, как я на Поваренке! Знаменательное событие! Безмерно благодарна сайту и нашим кулинарам, помогли разбудить во мне скрытые таланты! А ведь год назад я и желток от белка отделить не могла!)) Угощаю всех сытным ирландским пирогом-перевертышем! За рецепт спасибо noussommes из ЖЖ!

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Обсыпной картофельный пирог

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Очень вкусный пирог с аппетитной, румяной, сырной корочкой. Добавленный в начинку сухой укроп придаёт пирогу очень приятный аромат.

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Этот пирожок вы можете подать и как гарнир. и как самостоятельное блюдо. Сырная корочка. Нежное сливочное пюре. Запах чесночка. Очень вкусно.

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Сегодня в нашей семье значимое событие, ровно 20 лет назад мы приехали всей семьeй жить, служить на Дальний Восток, в Приморский край, село Покровка. По этому случаю я решила порадовать своих домочадцев этим пирогом.

Картофельный пирог. Картофельный пирог представляет собой вкусное и сытное блюдо, доступное каждому. Если в доме имеются остатки картофельного пюре, совершенно не обязательно их выбрасывать, ведь их всегда можно пустить в ход для приготовления отменного картофельного пирога! А приготовить картофельное тесто очень просто: натертый отварной картофель или оставшееся картофельное пюре соединяют с небольшим количеством муки, а также с яйцом и со специями. Кстати, с добавлением картофеля или картофельного пюре можно приготовить даже дрожжевое или песочное тесто!

Вне зависимости от того, какой именно вариант теста был выбран, муку всегда нужно просеивать – это поможет не только избавить ее от различных примесей и мусора, но и насытит ее кислородом, в результате чего тесто получится более воздушным и легким.

Пюре для приготовления картофельного теста можно готовить как из сваренных в очищенном виде картофельных клубней, так и из отваренного в кожуре картофеля. При этом важно учитывать, что приготовленное из сваренного в очищенном виде картофеля пюре всегда содержит больше влаги, соответственно, для приготовления такого теста понадобится больше муки. Однако и перебарщивать с мукой тоже не стоит, чтобы готовые пирожки не получились клейкими внутри. А чтобы избежать появления комочков, отварной картофель следует разминать в пюре, пока он еще горячий.

Так как картофельное тесто не может похвастаться такой же впечатляющей эластичностью, как любое другое тесто, оно достаточно часто прилипает к рукам и разрывается при попытках слепить пирожки или выложить в форму пирог. В связи с этим не стоит пытаться раскатывать такое тесто скалкой – лучше всего разделывать его смоченными водой или припудренными мукой руками.

В качестве начинки для картофельного пирога может выступать практически все, что угодно: фарш, зелень, рыба, яйца, грибы, сыр, курица, мясо, различные овощи и т. д. А готовить картофельные пироги можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант будет особенно актуальным в жаркие летние деньки, когда нет совершенно никакого желания стоять у горячей плиты.

Картофель любят практически все, однако порой надоедает есть одну только вареную либо жареную картошку или картофельное пюре. Картофельный пирог – это отличный способ разнообразить повседневное меню чем-нибудь вкусненьким и необычным! Постоянно экспериментируя с начинками, можно получать новые и оригинальные вкусы, так что такие пироги вряд ли кому-то надоедят!

Читайте также: