Кекс с кусочками шоколада рецепт в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт

Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.

Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.

Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.

Ингредиенты для кексов с кусочками шоколада

Ингредиенты

Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • шоколад – 200-300 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
  • какао для присыпки формы.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Процесс приготовления

Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

Тесто с кусочками шоколада в формах

  1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
  3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
  6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

Видео приготовления кексов с кусочками шоколада

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 300 грамм;
  • шоколад темный – 100 грамм.

Кекс с вишней и шоколадом

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • шоколад – 50 г;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 80 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1/2 чайных ложки;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.
  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.

Быстрое малиновое мороженое с кусочками шоколада

Быстрое малиновое мороженое с кусочками шоколада

Сахар - 5 столовых ложек

Натуральный обезжиренный йогурт - 2 стакана

Шоколадные чипсы (мини) - ½ стакана

В блендере смешайте малину, йогурт и сахар до однородной массы.

Добавьте шоколадные чипсы и хорошо перемешайте.

Быстрые маффины с кусочками шоколада

Быстрые маффины с кусочками шоколада

Сливочное масло - 150 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Пекарский порошок - ½ чайной ложки

Горький шоколад - 150 г

Пшеничная мука - 100 г

Разогреть духовку до 175 градусов.

Взбить яйца с сахаром и размешать с маслом.

Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом

Шоколадные новогодние конфеты-6 шт

Взбить миксером яйца с сахаром,добавить муку,разрыхлитель,перемешать.

Конфеты,поломать руками на мелкие кусочки,добавить в тесто.

Простой апельсиновый кекс с шоколадом

Простой апельсиновый кекс с шоколадом

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Растительное масло - 5 чайных ложек

Сахар - 1 стакан

Апельсины - 1 штука

Яйцо куриное - 2 штуки

Сметана 15%-ная - 150 г

Черный шоколад - 50 г

Сода - ½ чайной ложки

Хорошо смешать яйца и сахар (почти в пену).

Добавить сметану, сок одного апельсина, цедру и растительное масло (все перемешать).

Муку и соду добавить к полученной смеси.

Очень шоколадные кексы

Очень шоколадные кексы

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 200 г

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Какао - 1 столовая ложка

Порубить шоколад на кусочки ( примерно 1 см на 1 см).

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца. Взбить.

Хрустящее печенье с кусочками шоколада

Хрустящее печенье с кусочками шоколада

Пшеничная мука - 200 г

Сода - ½ чайной ложки

Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

Соль - ¾ чайной ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Сливочное масло - 120 г

Шоколадные чипсы - 250 г

Разогреть духовку до 170 градусов.

Растереть сахар с маслом.

Добавить яйцо. Взбить.

Просеять муку, соль и соду.

Ванильные кексы с шоколадом

Ванильные кексы с шоколадом

Молочный шоколад - 8 кусков

Ванильный сахар - 50 г

Пшеничная мука - 125 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливки 20%-ные - 100 г

Яйца смешайте с сахаром и взбивайте несколько минут до образования пышной белой массы.

Добавьте просеянную муку. Влейте сливки (смешанные с ванильным сахаром) Перемешайте.

Кекс с кусочками шоколада для веганов

Кекс с кусочками шоколада для веганов

Соевое молоко - 2 чайные ложки

Растительное масло - 1 стакан

Соль - ½ чайной ложки

Пекарский порошок - 1,5 чайные ложки

Ванильный экстракт - 1 стакан

Сахар - 1,5 стакана

Пшеничная мука - 3,5 стакана

Шоколад - 1,5 стакана

Сода - ½ чайной ложки

Нагрейте духовку до 180°С.

В большой миске смешайте муку, пекарский порошок, соду, соль и сахар.

Добавьте масло, ваниль, молоко и шоколад и аккуратно перемешайте.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 120 г

Сливочное масло - 70 г

Яйцо куриное - 1 штука

Какао - 1 столовая ложка

Духовку разогреть до 180 градусов.

В кастрюлю положить масло, сахар, шоколад (30 грамм), какао и молоко. Довести смесь до кипения и снять с огня.

Когда смесь остынет, добавить яйцо и немного взбить.

Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.

Кексы с кусочками шоколада

Кексы с кусочками шоколада

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Шоколад порубить на кусочки размером, примерно, 0,5х0,5 см.

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кусочки шоколада, перемешать.

Маффины с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада

Сметана - 1 банка

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Гашеная сода - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 75 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 штуки

Горький шоколад - 100 г

Яйца с сахаром взбить до образования белой массы. Добавить растопленное масло, сметану и гашенную уксусом соду. Хорошо взбить, добавляя муку.

Небольшие формочки смазать растительным маслом, разлить тесто, не заполняя формы целиком, добавить в тесто шоколад.

Кексы с белым шоколадом

Кексы с белым шоколадом

Шоколад белый - 50 г

Кофе растворимый - 1 ч. л.

Масло оливковое - 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста - 3 г

Мука пшеничная - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить сахар и кофе, перемешать.

В отдельной посуде смешать взбитое яйцо, молоко и масло.

Полученную смесь вылить в миску с мукой, перемешать, не обращая внимания на небольшие комочки.

Шоколад порубить на кусочки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Шоколад темный - 200 г

Мука пшеничная - 390 г

Масло сливочное - 170 г

Какао-порошок - 3 ст. л.

Просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошок, сахар, соль и рубленный на кусочки шоколад (очень мелко рубить не стоит, чтобы в готовом изделии хорошо чувствовался!)

Сливочное масло (размягченное!) взбить, добавить яйца и молоко. Хорошо перемешать.

Смешать "сухие" и "жидкие" компоненты теста.

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Варенье - 0,5 стак.

Чай черный - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Шоколад молочный - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.

В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем.

Превосходный кабачковый кекс с кусочками шоколада

Превосходный кабачковый кекс с кусочками шоколада

Яйцо куриное - 3 шт

Шоколад темный - 100 г

Мука пшеничная - 260 г

Кабачок - 2 стак.

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло растительное - 200 мл

Какао-порошок - 3 ст. л.

Кабачок почистить и натереть на терке.

Взбить миксером яйца, сахар, масло, ванилин.

Добавить соду, какао и муку. Перемешать.

Порубить шоколад на кусочки.

Добавить к тесту шоколад и хорошо отжатые от сока кабачки.

Грейпфрутовый кекс с темным шоколадом

Грейпфрутовый кекс с темным шоколадом

2 чайн. ложки разрыхлителя

250 мл. грейпфрутового сока

70 гр. темного шоколада

Масло (размягченное) взбить с сахаром. Добавить яйца, сок и водку. Затем ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто.

Шоколад порезать на небольшие кусочки. И добавить в тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Кексы с бананом и шоколадом

Кексы с бананом и шоколадом

Сметана - 3 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Шоколад темный - 6 ломт.

Мука пшеничная - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Взбить яйца с сахаром. Добавить масло (размягчённое), сметану. Перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

Нарезаем бананы на 12 кусочков.

Подготавливаем: вырезаем сердцевину (как на фото) и бросаем её к тесту.

Яблочный кекс с шоколадом

Яблочный кекс с шоколадом

60гр.молчного или черного шоколада

3ст.ложки распаренного изюма.

Смешать в миске муку,разрыхлитель,сахар,ван.сахар,раст.масло,поломанный мелкими кусочками шоколад,очищенные и мелко порезанные яблоки,изюм.

Отдельно взбить яйца миксером до увеличения обьема и аккуратно вмешать в тесто.

Вылить тесто в форму(у меня силиконовая)и поставить в разогретую до 180С духовку.

Кексы с орехами и шоколадом

Кексы с орехами и шоколадом

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Темный шоколад - 50 г

Белый шоколад - 50 г

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром. Добавить яйца и все взбить миксером.

В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать.

В масляную массу добавить муку, взбить миксером.

Сметанный кекс с шоколадом и черносливом

Сметанный кекс с шоколадом и черносливом

100 гр. маргарина (масла)

100 гр. горького шоколада

15 штук чернослива

2 чайные ложки разрыхлителя

200 граммов сметаны

Маргарин растопить на маленьком огне.

Яйца растереть с сахаром. Добавить сметану и растопленный маргарин. Затем разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

Чернослив нарезать узкими полосками. Шоколад порезать на небольшие кусочки.

В тесто добавить чернослив и шоколад. Тщательно перемешать.

Рецепт: Ванильный кекс с кусочками шоколада

Это очень нежный, пушистый и вкусный кекс. Порадует всех любителей подобной домашней выпечки к чаю.

Ингредиенты для «Ванильный кекс с кусочками шоколада»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры ) — 50 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры ) — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ванильная эссенция (капель!) — 5 шт
  • Масло растительное — 25 мл
  • Шоколад темный ("шоколадные капли") — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1728.7 ккал
белки
28.3 г
жиры
95.3 г
углеводы
190.4 г
Порции
ккал
288.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
375.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Ванильный кекс с кусочками шоколада»:

Необходимые нам ингредиенты для приготовления кекса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму с дыркой для кексов диаметром 16 см.

Духовку включить разогреваться на 180 градусов. Муку просеять с разрыхлителем.

В глубокой миске смешать растительное масло и сливочное масло комнатной температуры. Взбить все вместе с сахаром до пышной массы.

Добавить по одному яйца комнатной температуры и снова хорошо взбить.

Добавить сметану, ванильную эссенцию и взбить все до однородности. Ввести осторожно муку с разрыхлителем и перемешать на низкой скорости миксера (или вручную лопаткой).

Добавить в тесто шоколадные капли (поломанный на кусочки шоколад) и перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекать около 40 минут.

Проверить готовность кекса деревянной шпажкой.

Полностью остывший кекс посыпать (по желанию) сахарной пудрой и подавать!

Рецепт кекса с незначительными моими изменениями позаимствовала у Nin@ G.Lov.
Побалуйте и Вы себя таким пушистым кексом! )))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ванильный кекс с кусочками шоколада

Рецепт: Ванильный кекс с кусочками шоколада

Это очень нежный, пушистый и вкусный кекс. Порадует всех любителей подобной домашней выпечки к чаю.

Другие варианты рецепта

Ванильный кекс с кусочками шоколада

  • 317
  • 1906
  • 50919

Кекс "Фунтовый"

  • 73
  • 882
  • 45622

Кекс "сметанный"

  • 20
  • 215
  • 19223

Кекс сметанный с фейхоа

  • 71
  • 53
  • 2647

Кекс "Лаймовая Свежесть"

  • 16
  • 45
  • 1631

Похожие рецепты

"Ты где, клюковка?"

  • 20
  • 19
  • 3631

Постный овсяно-кокосовый кекс

  • 55
  • 103
  • 2201

Черничные маффины на рисовой муке

  • 8
  • 81
  • 796

Кекс банановый с кардамоном и кокосовой стружкой

  • 22
  • 207
  • 1931

Традиционный французский рождественский кекс "Саварен"

  • 75
  • 168
  • 15947

Апельсиново-шоколадный кекс

  • 17
  • 65
  • 5878

Кекс Столичный

  • 1
  • 36
  • 1520

Пасхальный кекс без дрожжей

  • 6
  • 159
  • 3594

Овсяно-тыквенные кексы

  • 6
  • 113
  • 1568

Фотографии «Ванильный кекс с кусочками шоколада» от приготовивших (24)

























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 сентября 2020 года frautatsiana #

29 апреля 2020 года Steffanie #


25 февраля 2020 года MineyKa #


14 апреля 2019 года fialkaXY #


12 апреля 2019 года frautatsiana #

У меня редко получаются кексы, но этот вариант бесподобный! Самые вкусные кексы из тех, что я в жизни ела! Вместо шоколада положила изюм. Вышло 8 стандартных кексов.
Спасибо большое!

Заодно поучилась крутить розы на них.


31 января 2019 года Galinka1705 # (модератор)


1 ноября 2018 года Essa_22 #

8 июля 2018 года fhgdggg34 #


1 июля 2018 года Galiniya #

1 июля 2018 года Dama-Lorik #

2 июля 2018 года Natkati #

2 июля 2018 года mazziadri #

2 июля 2018 года jannasimf #

4 июля 2018 года tata1108 #

16 марта 2018 года tbelousova05 #


12 февраля 2018 года Pingvin72 #


13 февраля 2018 года terry-68 #

13 февраля 2018 года Pingvin72 #

16 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года Pingvin72 #

1 ноября 2017 года morkovsik #

8 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Анастасия АГ #


26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Анастасия АГ #

26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 июля 2017 года veronika1910 #

27 июля 2017 года Анастасия АГ #

16 марта 2018 года ms olya1226 #

16 марта 2018 года Анастасия АГ #

16 марта 2017 года Galiniya #


16 марта 2017 года Galiniya #

16 марта 2017 года korztat #

16 марта 2017 года Galiniya #

16 марта 2017 года korztat #

26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года ms olya1226 #

16 марта 2018 года Galiniya #

22 февраля 2017 года natanatanka18 #

26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 января 2017 года elenasidorova6 #


26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 января 2017 года elenasidorova6 #

16 октября 2016 года irina 11 0946 #

26 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года lina0710 #


28 августа 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт шоколадных маффинов с порошком какао

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Простой рецепт

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.Сухие компоненты в миске
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.Жидкие компоненты смешаны
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.Сухая смесь высыпана в жидкость
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.Шоколад добавлен
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Формочки заполнены

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Маффины с шоколадом и какао

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.Сыпучие продукты смешаны в миске
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.Смесь молока, масла и яйца
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.Сыпучие компоненты высыпаны к жидким
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.Перемешивание теста
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.Тесто распределено по формам

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Вариант приготовления на кефире

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.Яйца, взбитые с сахаром
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.Масло добавлено
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.Кефир добавлен
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.Мука, разрыхлитель, какао добавлены
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.Перемешивание лопаткой
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.Тесто выложено в формы

Разрез кексиков

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Кексы на сметане с какао

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Шоколадные кексы с грецкими орехами

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Рецепт маффинов с вишней и какао-порошком

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.Вишня разморожена
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.Взбитые яйа и мягкое масло смешаны
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.Пекарский порошок, какао и мука высыпаны в миску
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.Вымешивание теста
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

Готовое шоколадное тесто с вишней

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.Тесто разложено по ячейкам
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    рецепты шоколадных маффинов

    У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

    1. Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
    2. Шоколадные маффины: классический рецепт
    3. Шоколадные маффины с кусочками шоколада
    4. Шедевр Юлии Высоцкой
    5. 1 пошаговый рецепт
    6. 2 пошаговый рецепт
    7. Шоколадные маффины с цукатами
    8. Шоколадно-банановые маффины
    9. Шоколадные маффины с вишней

    Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

    Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

    рецепты шоколадных маффинов

    Маффины и кексы – в чем разница:

    • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
    • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
    • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
    • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

    Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

    1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
    2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
    3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
    4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
    5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

    Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

    Шоколадные маффины: классический рецепт

    классический рецепт шоколадных маффинов

    Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

    • порошковое какао – 3 ст.л.;
    • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
    • молоко – ½ ст.;
    • сметана – 60 г;
    • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • просеянная мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 пак.;
    • сахар – 90 г.

    1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
    2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
    3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
    4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
    5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
    6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

    Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада

    маффины с кусочками шоколада

    Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

    • яйцо – 1 шт.;
    • какао – 1 ст.л. с горкой;
    • просеянная мука – 130 г;
    • весовое масло – 70 г;
    • молоко – ¼ ст.;
    • шоколад – 1 плитка;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • сахар – 60 г.

    Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

    1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
    2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
    3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
    4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
    5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
    6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

    Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

    Шедевр Юлии Высоцкой

    Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

    1 пошаговый рецепт

    шоколадные маффины от Юлии Высоцкой

    • мука – 2-3 ст.л.;
    • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
    • яйца – 3 шт.;
    • коричневый сахар – 40 г;
    • пекарский порошок – 1 ч.л.

    1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
    2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
    3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
    4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

    Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

    2 пошаговый рецепт

    • мука – 2 ст.л.;
    • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
    • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • тростниковый сахар – 40 г.

    1. Прогреть духовку до 190 градусов.
    2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
    3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
    4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
    5. Полученное тесто распределить по формочкам.
    6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

    Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

    Шоколадные маффины с цукатами

    шоколадные маффины рецепт с цукатами

    Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
    • какао – 2 ст.л. с горкой;
    • молоко – 180 мл;
    • цукаты – 45 г;
    • растительное масло без запаха – 80 мл;
    • сахар – ½ ст.

    1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
    2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
    3. Соединить две основы.
    4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
    5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

    Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

    Шоколадно-банановые маффины

    маффины с бананом

    Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

    • мука – 140 г;
    • спелый банан – 1 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
    • какао – 30 г;
    • сахар – 70 г;
    • взбитые яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.

    1. Смешать яйцо, масло, сахар.
    2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
    3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
    4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

    Шоколадные маффины с вишней

    маффины с вишней

    Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

    • темный шоколад – 80 г;
    • мука – 1 ст.;
    • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
    • крахмал – ½ ст.л.;
    • жирное коровье масло – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

    1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
    2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
    3. Обвалять вишню в крахмале.
    4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
    5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

    Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

    Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

    Читайте также: