Гугельхупф рецепт изысканная выпечка

Обновлено: 07.05.2024

Гугельхупф с изюмом

Много ли кто знает, что такое гугельхупф. Наверняка о существовании такого блюда известно лишь кулинарам да поклонникам европейской кухни. Остальные же пребывают в неведение. А зря, ведь гугельхупф не только довольно старое проверенное временем блюдо, но и очень вкусный сдобный десерт.

Что такое гугельхупф?

Гугельхупф – это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте).

Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей.

Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки.

Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом.

В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки.

Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами.

Интересные факты

У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка.

А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома.

Форма для гугельхупфа

Как было сказано выше, гугельхупф имеет круглую форму и переводится с немецкого как «мяч».

Изначально форму для выпечки этой сдобы делали из глины. Сейчас можно взять керамическую, тефлоновую или силиконовую форму любого размера – благо в наше время найти нужную посуду не проблема.

Гугельхупф удобно готовить в обычной форме для кекса с отверстием посередине. Кстати, стоит отметить, что американский кекс является родственником эльзасской бабы, но был изобретен несколько позже. Отличие кекса от гугельхупфа заключается в том, что для приготовления первого используется бисквитное тесто, а гугельхупф пекут из дрожжевого.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить классический гугельхупф не нужно много ингредиентов и кухонной утвари.

Ингредиенты

  • Большая круглая форма (или форма для кекса);
  • Миксер;
  • Мука – 450 грамм;
  • Сухие дрожжи – 14 грамм или 2 пакетика;
  • Молоко (слегка разогретое) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло (мягкое) – 1 упаковка (125 грамм);
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 0,5 стакана;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Миндаль – по вкусу;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вид орехов и сухофруктов можно заменять. Очень вкусным получится гугельхупф, приготовленный с грецкими или кедровыми орехами.

Коньяк также можно заменить любым алкоголем. Подойдет бренди, ром, ликер.

В некоторых источниках существует рецепт приготовления гугельхупфа с ягодами. Например, вместо сухофруктов в тесто можно положить клюкву или бруснику.

Процесс приготовления

Приготовление гугельхупфа – процедура довольно длительная, но относительно несложная. Существует ни один рецепт приготовления эльзасской бабы, но классический гугельхупф с изюмом готовится следующим образом:

Подготовьте продукты, яйца, масло и молоко достаньте заранее из холодильника
Изюм залейте коньяком

  • Изюм залейте ромом или коньяком и оставьте на ночь. За это время аромат коньяка напитает сухофрукты и придаст им нежный пикантный вкус.
  • Замесите опару. Для этого дрожжи разведите половиной стакана теплого молока. Добавьте соль, 1 столовую ложку сахара и 5 ложек муки. Опару оставьте в теплом месте на час – за это время она должна «подняться» в несколько раз.

    Разведите дрожжи
    Замешайте яйца и муку и молоко

    Совет! Сахар для приготовления сдобной бабы лучше брать коричневый (тростниковый). Он гораздо полезней и ароматней своего белого рафинированного собрата.

    1. Замесите вторую часть теста. Для этого смешайте оставшуюся муку, яйца, молоко и сахар. Массу взбейте миксером или замесите вручную. У вас должно получиться плотное густое тесто.
    2. В получившееся тесто влейте опару и порциями вмешайте сливочное масло. Миксер при этом нужно оставить включенным, чтобы процесс перемешивания не прерывался.

    Добавьте растопленное масло
    Замесите тесто руками или с помощью блендера

  • Изюм откиньте в сито и дайте жидкости стечь. Только после этого добавьте сухофрукт в тесто.
  • Тесто взбивайте еще несколько минут. Консистенция при этом должна стать эластичной, пластичной и плотной.
  • Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и обсыпьте миндальной крошкой. На дно формы можно положить целые миндальные орехи.
  • Совет! Альтернативой миндальной крошке может послужить коксовая стружка, молотые грецкие орехи, кедровые орешки, панировочные сухари.

      В подготовленную форму положите тесто
      Основа поднимется в два раза

  • Выложите в форму тесто с учетом, что оно поднимется как минимум вдвое. Теперь форму с тестом нужно оставить «подходить» в теплом месте (подойдет слабо разогретая духовка, батарея или солнечное место) на 1-2 часа. Контролируйте этот процесс, и как только тесто заполнит форму почти до краев, гугельхупф можно отправлять в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 30-40 минут. При этом следует постоянно проверять готовность выпечки спицей или спичкой.
  • Когда гугельхупф будет готов, достаньте его из духовки, дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут и выложите выпечку на решетку или большое блюдо. Сверху украсьте глазурью или сахарной пудрой.

    Гугельхупф готов

    Украсьте готовый гугельхупф по Вашему желанию, это может быть пудра, шоколад, глазурь или фрукты.

    Совет! Для украшения отлично подойдет обычная лимонная глазурь, горячий шоколад, патока, мед и кокосовая стружка.

    Разновидности гугельхупфа

    Кроме классической бабы, существует множество других видов этого сдобного кекса.

    Очень интересный вкус имеет австрийский тыквенный гугельхупф. Его рецепт прост: кроме всех основных ингредиентов в тесто добавляют тыквенное пюре, апельсиновый сок и специи.

    Существует также относительно новый рецепт ромовой бабы на основе йогурта. Он используется как замена молока и придает блюду приятный чуть кисловатый вкус. Йогуртовый кекс можно украсить коксовой стружкой и лимонной глазурью.

    В тесто для эльзасской бабы можно добавить:

    • Тыквенное пюре;
    • Яблочное пюре;
    • Ягоды или ягодное пюре;
    • Кокосовое молоко и стружку;
    • Сухофрукты (классический рецепт подразумевает только изюм);
    • Апельсиновый или лимонный сок;
    • Цедру цитрусовых фруктов;
    • Специи (имбирь, кардамон, корицу);
    • Ваниль;
    • Горячий шоколад;
    • Какао;
    • Шоколадные капли;
    • Кофе.

    Каждый из этих ингредиентов придаст выпечке неповторимый уникальный вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать друзей и родных ароматным и вкусным кексом-гугельхупфом.

    Заключение

    Рецепт гугельхупфа известен давно. В современной кулинарии у него появились различные вариации и виды, но начать лучше всего с классики. Попробуйте приготовить классическую эльзасскую бабу, рецепт которой приведен выше. Ваши домашние будут в восторге.

    Рецепт: Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф

    Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.

    Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:

    • Мука пшеничная / Мука — 450 г
    • Молоко — 250 мл
    • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
    • Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.
    • Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
    • Изюм — 150 г
    • Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
    • Соль (пара щепоток)
    • Сахарная пудра (для украшения)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4001.8 ккал
    белки
    86.7 г
    жиры
    157 г
    углеводы
    544.9 г
    100 г блюда
    ккал
    310.2 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    42.2 г

    Рецепт «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:

    Подготовить продукты.
    В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

    Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
    Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

    Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

    Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

    Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

    По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

    Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

    Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

    Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

    Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

    Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

    Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
    Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

    Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

    У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.



    После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.



    Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.



    Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.



    Приятного чаепития.

    Я сейчас на завтрак съела кусочек. ммммм. Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота.

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

    Рецепт: Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф

    Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    вчера в 21:02 Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    19 апреля 2020 года Оксана_k #

    21 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    8 апреля 2020 года citi life #

    8 апреля 2020 года citi life #

    7 апреля 2020 года citi life #


    12 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    4 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


    4 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    5 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    5 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    5 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    5 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    5 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    6 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    6 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    9 мая 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    9 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    1 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    1 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    2 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

    9 апреля 2016 года solnyshko m #


    10 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    11 апреля 2016 года solnyshko m #

    14 ноября 2015 года higgsbizon #

    15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    15 ноября 2015 года higgsbizon #

    15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    15 ноября 2015 года higgsbizon #

    24 мая 2015 года NoraD #

    25 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    8 мая 2015 года Sava2 #


    9 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    2 мая 2015 года kritikessa #


    3 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    14 апреля 2015 года ksyusha2014 #

    14 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    14 апреля 2015 года ksyusha2014 #

    14 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    13 апреля 2015 года Ткаченко Лиза #

    13 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    12 апреля 2015 года Симонова79 #

    12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    11 апреля 2015 года Mary Stone #


    12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    10 апреля 2015 года kritikessa #

    10 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    11 апреля 2015 года kritikessa #

    12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    9 апреля 2015 года l vojnova #

    9 апреля 2015 года l vojnova #

    10 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    10 апреля 2015 года l vojnova #

    10 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    9 апреля 2015 года Натуля06 #

    9 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Обо мне
    • Рецепты
    • Фуд-фото


    Gugelhupf (Гугельхупф) – немецкий пасхальный кекс

    Его величество – Гугельхупф, когда-то аскетичный праздничный хлеб бедняков. Но с 18 века, его рецептура и статус круто изменились. Кекс начали щедро сдабривать разными орехами цукатами, цедрой и изюмом. Наряду с крашенными яйцами, он сделался главным украшением католической Пасхи и подчеркивал благополучие семьи, в которой его подавали. По вкусу кекс напоминает классический кулич. Однако, технология приготовления совсем другая, поэтому, есть отличия и во вкусе, и текстуре теста. Он получается очень пористый, воздушный, не сильно сладкий. Недостаток сахара дополняют цукаты, изюм и помадка. Немецкие традиции богаты на выпечку, а учитывая, что в этом году православная и католическая Пасха совпадают, что происходит не так часто, Гугельхупф может гармонично соседствовать на наших столах - с куличами и творожными Пасхами.

    Как всегда, приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся: яйца комнатной температуры – (2 шт), мягкое сливочное масло 82% – (125 г), коричневый сахар – (60 г), молоко – (250 мл), муку – (450 г), заранее промытый и высушенный изюм – (150 г), домашние цитрусовые цукаты – (150 г), ореховый mix – (100 г), у меня – очищенный миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи. Также нам понадобится, коньяк – (3 ст. л), немецкие сухие дрожжи – (11 г) и соль – (¼ ч. л).


    Отмерьте от – (250 г) молока ровно половину. (125 г) – немного подогрейте в микроволновке, секунд 20.


    Добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и (¼ ч. л) – соли.


    Размешайте до растворения сухих ингредиентов.


    В чаше, в которой планируете ставить опару, смешайте пять столовых ложек муки с – (11 г) сухих дрожжей.


    Вылейте молочно-сахарную смесь в муку с дрожжами.


    Тщательно перемешайте до однородности.


    Накройте чашу с опарой полотенцем, установите ее на глубокую тарелку с теплой водой и поместите всю эту конструкцию на 30 минут в теплое место, например, возле включенной духовки или батареи.


    Пока опара подходит, продолжим. В чаше миксера взбейте два яйца.



    Смените насадки на крюки для замеса теста. Влейте в яйца остаток молока – (125 г).


    В отдельной чаше соедините остаток муки и сахара.



    Частями вводите сухую смесь – муку/сахар в яйца.


    Когда введете всю муку без остатка, вымешивайте тесто не меньше 10 минут. Оно получается очень тугое.


    Далее, порциями вводите мягкое сливочное масло.


    Вот такой замес должен получиться.


    Истекло, как раз 30 минут. Опара благополучно подошла, в два раза увеличилась в объеме.


    Добавьте опару к тесту и снова хорошенько его вымесите.



    Переложите тесто из чаши миксера в большую миску. Посмотрите, какая у шара глянцевая поверхность, а текстура шелковистая.


    Добавьте к тесту: изюм – (150 г), цукаты – (150 г), порубленные орехи – (100 г) и три столовые ложки коньяка.


    Перемешайте. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки и продолжайте вымешивать.



    Форму для кекса смажьте тонким слоем масла и припылите мукой.


    Уложите в нее тесто.


    Накройте форму новым целлофановым пакетом и поставьте подходить на один час в теплое место. У меня это по-прежнему, включенная духовка.


    Тесто хорошо поднимется. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяйте по центру на сухую шпажку.


    Остудите кекс в форме и выньте.


    Поверхность кекса можно смазать сахарным сиропом и украсить шоколадкой помадкой. Для нее возьмите ваш любимый белый шоколад хорошего качества – (100 г) и (30 мл) – жирных сливок, растопите в микроволновке или на водяной бане, нанесите на кекс.



    Тесто

    • Яйцо – 2 шт
    • Сливочное масло 82% – 125 г
    • Сахар коричневый – 60 г
    • Молоко – 250 мл
    • Мука – 450 г
    • Изюм – 150 г
    • Цукат – 150 г
    • Ассорти ореховое – 100 г
    • Коньяк – 3 ст. л
    • Дрожжи сухие – 11 г
    • Соль – ¼ ч. л

    Шоколадная помадка

    • Качественный белый шоколад – 100 г
    • Сливки 35% - 30 мл

    Диаметр формы для кекса – 27х23х10 см

    gugelkeks2

    Разбирая происхождение Gugelhupf, я обращала внимание в основном на первую часть слова, связанную именно с формой как она есть. Перейдем же теперь ко второй части слова, которая связана с содержанием, то есть с тестом.

    Вторая часть названия -hupf, всеми исследователями возводится к хмелю и дрожжам как к источнику разрыхления и подъема теста. И это не случайно и не удивительно, если вспомнить, что места рождения гугельхупфа – пожалуй, самый «пивной» регион Европы, а значит местные пекари в изобилии получали дрожжи от пивоваров.
    Письменные рецепты именно для гугельхупф встречаются лишь с XVI века. И в них не прослеживается никакого рецептурного стандарта. В зависимости от региона, праздника и благосостояния, пирог в формах готовили из разного теста. Сельские жители чаще пекли дрожжевой вариант гугельхупфа с вареной картошкой, свиными шкварками и жареным луком. Праздничный вариант - подслащенный медом вместо дорогого сахара, подавали на деревенских свадьбах, крестинах или празднике урожая.
    Расцвет венского кондитерского искусства в первой половине XIX века не мог не затронуть такую важную категорию как гугельхупф. Постепенно из лучших рецептов известных венских кофеен выкристаллизовались два варианта дрожжевой выпечки из сдобного дрожжевого теста в характерных формах: Gugelhupf с изюмом и Kaisergugelhupf с миндалем, изюмом, коринкой и ромовой пропиткой. Тот же процесс совершенствования и унификации рецептов дрожжевого гугельхупфа шел в Эльзасе и в немецкогогворящей Швейцарии.

    В богатых домах и городских пекарнях гугельхупф пекли не только дрожжевой, но и из бисквитного теста или теста с большим количеством масла и яиц, с сахаром, миндалем и пряностями для рождественских или пасхальных гугельхупфов. Нельзя не отметить, что в целом рецептура дрожжевых гугельхупфов требовала меньших затрат на продукты, чем бездрожжевые его варианты, поэтому их развитие началось несколько позже - с появлением, во-первых, химических разрыхлителей (Backpulver) и, во-вторых, ставших более доступными ингредиентов - сахара, какао и шоколада, ванили и т.п.

    Bild2

    Таким образом, к концу XIX – началу XX века вместе с региональными различиями в названиях и типах форм, сложились и основные варианты рецептов теста без дрожжей – бисквитный и масляно-бисквитный гугельхупфы: шоколадный, ванильный, творожный, мраморный, лимонный и т.д.

    В XX веке развитие форм Gugelhupf шло по пути усложнения рельефа и поиска новых материалов. Развитие рецептуры теста – по пути поиска новых вкусов и ароматов – кокосовые, ореховые гугельхупфы, с пряностями, цукатами и нугой и т.п. Из несладких вариантов появились рецепты из цельнозерновой муки с различными добавками: с травами и семечками, каштанами, с оливковым или тыквенным маслом и т.д. Однако, по-прежнему, все разнообразие рецептов держится на единстве формы – высокого пирога со сложным рельефом и отверстием в середине.

    Ну и несколько рецептов.

    GERMGUGELHUPF FRANZ JOSEPH KONDITOREI ZAUNER

    Рецепт из кондитерской Zauner австрийского курорта Бад-Ишль знаменит тем, что по легенде гугельхупф там пекли по заказу и рецепту придворной певицы Катарины Шратт (Katharina Schratt) для императора Франца Иосифа, который, находясь здесь летом 1888 года, имел обыкновение завтракать с хозяйкой Schratt-Villa.

    Zutaten:
    1/4 l Milch,
    30 g Germ,
    500 g glattes Weizenmehl,
    150 g Butter,
    180 g Kristallzucker,
    6 Eidotter,
    Prise Salz,
    abgeriebene Schale einer Zitrone, Zimt, Rosinen, Butter für die Form, gehobelte Mandeln.

    Zubereitung:
    Milch lauwarm anwärmen, darin die Germ auflösen und mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Dampfl abmischen. Das restliche Mehl über das Dampfl geben und dieses warm stellen.
    Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren, dann die Dotter unterrühren. Das reife Dampfl mit Salz und Zitronenschale zur Butter-Dotter-Masse geben und das Ganze zu einem etwas weich gehaltenen Germteig abmischen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich seidig anfühlt und vom Kesselrand löst.
    Germteig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Danach auf dem Nudelbrett ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen, gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen. Teig zusammenrollen, in die mit Butter ausgestrichene und mit gehobelten Mandeln ausgestreute große Gugelhupfform legen und mit Butter bestreichen. Den Teig in der Gugelhupfform warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen. Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
    Angezuckert servieren.

    Состав:
    1/4 л молока,
    30 г свежих дрожжей,
    500 г простой пшеничной муки,
    150 г сливочного масла,
    180 г сахарного песка,
    6 яичных желтков,
    щепотка соли, тертая цедра лимона, корица, изюм, сливочное масло и нарубленный миндаль для формы

    Приготовление.
    Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, смешать с частью муки. Дать подняться и добавить остальную муку.
    Взбить масло с сахаром до образования крема, добавив по одному желтки. Добавить к масляной смеси соль, лимонную цедру и вымесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30 минут для подъема. Затем раскатать тесто толщиной 1/2см в виде квадрата, равномерно посыпать корицей и изюмом. Скатать тесто в рулет и уложить в смазанную маслом и посыпанную миндалем форму для Gugelhupf. Дать тесту подняться чуть ниже края формы. Выпекать около 40 минут при 180 С. Готовый пирог перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    gugelkeks3

    Мое примечание.
    Лимон с корицей – это бомба не только для коньяка, но и для выпечки. Но корицы не должно быть много, и тогда она усиливает и подчеркивает лимонный аромат.
    Это количество продуктов рассчитано на большую форму 23-25см.

    KOUGELHOPF ALSACIENNE
    500 г муки
    20 г свежих дрожжей
    2 яйца
    75 г сахара
    100 г изюма
    125 г сливочного масла
    250 мл молока
    15-20 шт миндаля
    5 г соли
    Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить 20г муки, размешать. Высыпать остальную муку в миску, сделайте в ней углубление и вылейте в него опару.
    Накрыть миску чистой тканью и дать опаре подняться 30 мин и замесить тесто. Добавить соль и сахар, вымесить тесто, добавив по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить изюм, а затем нарезанное на кусочки масло.
    Все хорошо вымесить накрыть и оставить на 2 часа для подъема.
    Смазать форму сливочным маслом и положить очищенный миндаль в углубления на дне. Выложить тесто в форму и дать подняться до края формы (около часа).
    Печь при 215 °C в течение 45 минут.
    Готовый кугельхупф вынуть из духовки, дать постоять в форме 10 минут и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

    ГУГЕЛЬХОПФ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

    gugelkeks

    На форму, объемом 1,5 л или 21см
    Потребуется:
    300г муки
    200г сахара
    125г сливочного масла
    3 яйца
    200г сметаны
    1ч. л. разрыхлителя
    1 ч. л. ванильного сахара
    100г шоколадной посыпки в виде «вермишели»

    Для глазури:
    100г молочного шоколада
    20г сливочного масла

    Смешать муку с разрыхлителем и шоколадной посыпкой.
    Взбить масло с сахаром, добавляя по одному яйца. Добавить сметану, затем мучную смесь. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в подготовленную форму.
    Выпекать около 50 минут, проверить готовность лучинкой. Дать остыть в форме.
    Для глазури растопить масло, выложить поломанный на кусочки шоколад, нагреть, помешивая, до полного расплавления шоколада и образования однородной массы.
    Остывший кекс вынуть из формы, украсить глазурью.

    Рождественские святки продолжаются до самого праздника Крещение Господне, и вдохновляют одаривать заботой и любовью. Приготовим рождественский кекс для душевного застолья и вкусного чаепития.


    Рождественский кекс Гугельхупф с цукатами

    Рецепт приготовления довольно прост, несмотря на присутствующие среди ингредиентов дрожжи. Готовить кекс можно не только на Рождество, но и на Пасху, как символ русского обрядового хлеба на пасхальный праздник.

    Гугельхупф — для поклонников европейской кухни

    Наверняка мало кто знал о столь нескладно выговаривающемся названии блюда, как Гугельхупф (Кугельхопф), кроме поклонников кухни с европейским уклоном и кулинаров. При этом, практически все без исключения знают прекрасный пряный вкус и текстуру дрожжевого изделия. Вспомните рыхлость славянского кулича, сочность «ромовой бабки», нежность Саварен (французский десерт), Савойский бисквит с его шоколадной насыщенностью, плотность вкуса кекса, ароматность Бриошь. Сопоставив все лучшее из перечисленных десертов, получаем сдобный кекс Гугельхупф с цукатами, изюмом, миндалем, покрытый шоколадом.


    Классический десерт Гугельхупф, испеченный в интересной форме

    Рецептура выпечки достаточно стара, что прекрасно, ведь проверена временем. Но не станем разворачивать историю сладкого праздничного хлеба. Тем более, проследить истинность происхождения выпечки достаточно трудно. Рецептуру относят к немецким корням, точнее к эльзасским. Точный исторический период появления кекса не определен, а Эльзас, как регион в долине реки Рейн, кочевал то во владение Германии, позже входил в состав королевства Франции, и даже был частью Священной Римской Империи. Лучше обсудим интересные факты, связанные со столь экзотичным, на первый взгляд, традиционным десертом европейского народа.


    Классический вид европейского пасхального кулича

    Кекс, в силу своей исторической формы выпекания (название в переводе с немецкого «мяч»), в более поздние времена служил на свадебных торжествах символичным головным убором. В изделие втыкали свечи, которые поджигали. Подружки невесты одевали гугельхупф на голову, весело приплясывая. Веселые пляски должны были продолжаться до поры догорания последней свечи на кексе. Традиция символизировала собой будущий достаток и благополучие в доме молодой семьи.

    Выпекаемый десерт часто сравнивают с обычным, привычным для нас, кексом. И действительно, форма и вкусовые особенности несколько схожи. Но особенность «эльзасской бабы» (гугельхупф еще и так называют) в дрожжевом тесте. В то время, как кексы пекут из бисквитного.

    Ранее десерт считался яством бедного люда, поэтому используемые ингредиенты достаточно доступны и просты. При этом, готовить сдобный хлеб так же просто, разнообразить вкус на свое усмотрение. Замена либо добавка составляющих никак не испортит праздничный десерт, даже наоборот. Например, молоко можно заменить йогуртом, который придаст небольшую кислинку блюду. Допустимо добавить в тесто пюре из яблок, тыквы, любых ягод, сок лимона либо апельсина, кокосовую стружку и молоко ореха, различные специи (корицу, цедру, кардамон, ваниль, имбирь и т.д.), шоколад, какао, кофе и прочее. Каждый компонент из перечисленного разнообразия ингредиентов придаст особый вкус, аромат и уникальность рецептуре.

    Ингредиенты на 6-8 порций

    1 ст.л. сухих дрожжей

    400-500 грамм муки

    130-150 мл теплого молока

    150 грамм сахарного песка (в классической рецептуре рекомендовано использовать именно коричневый тростниковый сахар, но не обязательно)

    цедра с 1 шт. лимона (или апельсина)

    3 штуки куриных яиц

    250 грамм масла сливочного (размягченного)

    100 грамм орешков кешью, миндаль (можно добавить смесь орехов)

    2 ст.л. коньяка (можно заменить ромом, бренди либо ликером)

    150-200 грамм цукатов (засахаренных фруктов)

    Инвентарь

    форма для выпекания кекса

    посуда (для смешивания ингредиентов)

    блендер (для измельчения орешков)

    блюдо (для подачи десерта)

    Как приготовить кекс в домашних условиях с цукатами и орехами

    За сутки до приготовления пряного десерта, замочите изюм в подготовленном коньяке либо другом ароматном алкогольном напитке. Изюм за это время впитает в себя напиток, и получит мягкость с пикантным привкусом.

    Стоит отметить, что данный этап допустимо пропустить, если яством с привкусом алкоголя будут угощаться дети.

    В стакан теплого молока добавим дрожжи, пару столовых ложек муки и одну столовую ложку от подготовленного сахарного песка. Состав перемешаем и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали «работать».


    Дрожжи подходят в молоке

    Далее приготовим гладкое тесто из просеянной муки, ванили, размягченного масла сливочного, соли, цедры и яиц.


    Процесс смешивания ингредиентов для приготовления теста

    С использованием блендера либо другого подручного инструмента измельчаем орехи и цукаты.

    Стоит отметить, что можно сделать цукаты в домашних условиях рецепт приготовления очень прост.

    Смешиваем состав с тестом, не забывая об пропитанном ликером либо коньяком изюме.


    Тесто смешивается с цукатами и орехами

    Оставляем тесто с орехами и сладостями подниматься (на протяжении до двух часов). Если погодные условия не позволяют подниматься тесту, например, на солнце либо в другом теплом месте, то для этого подойдет слабо разогретая и открытая духовка, батарея. Даем подняться два раза, после чего закладываем смесь в форму для выпекания.

    Стоит отметить, что форма для выпекания подбирается с учетом того факта, что тесто сдобы поднимается в процессе практически в два раза.

    Допускается разделить состав на несколько частей, чтобы сформировать своеобразный торт. Форму смазываем маслом (сливочным) и немного присыпаем стенки и дно мукой (ореховой крошкой либо сладкими измельченными сухарями).


    Сдобное тесто для кекса Гугельхупф в формах для выпекания

    Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов. Отправляем сдобное тесто на выпекание минут на 50. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

    Стоит отметить, что рождественский кекс после выпекания оставляем остывать в форме по причине рыхлости и мягкости структуры.

    После остывания десерта, форму переворачиваем аккуратно на подготовленное для подачи блюдо. Сверху пасхальный кулич посыпается пудрой, можно полить топленным шоколадом, глазурью, патокой, медом либо джемом на усмотрение. Присыпать вкусную выпечку можно кокосовой стружкой, измельченными орешками.


    Эльзесская бабка в готовом виде в разрезе

    В разрезе дрожжевой бисквитный кекс прекрасен для праздничного стола.

    Читайте также: