Кекс с вареньем без яиц рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт от: Ирина Полякова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Быстрый постный кекс с вареньем

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

Смешиваем продукты для теста

Мука с сахаром

Замешиваем постное тесто с вареньем

Замешиваем тесто с вареньем

Добавляем семечки

Кладем вкусные добавки

Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины). Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

Как приготовить кекс с вареньем

Перекладываем тесто в форму и выпекаем

Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

Постный кекс с вареньем рецепт

Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!


Ирина Полякова автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,69 из 5 ( 48 голосов)

Сегодня вы узнаете, как приготовить ароматный, вкусный и аппетитный кекс с вареньем. Получите пошаговую инструкцию с фото, Полезные советы и рекомендации.

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф
  • форма для выпечки
  • глубокая миска
  • силиконовая лопатка
  • сито
  • тарелка для подачи блюда

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Черный чай - 0,5 стак.
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Варенье любое - 0,5 стак.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 100 г

Пошаговое приготовление

Подготовим все ингредиенты и рабочее место. Тесто сделать очень просто, не требуется специальной кухонной техники: блендер, миксер. Простота данного рецепта заключается в том, что все ингредиенты добавляются друг за другом. Рецепт очень легкий, но он придется по вкусу всем любителям выпечки, а также людям, которые соблюдают пост.

1. В глубокую миску высыпаем 0,5 стакана сахара. Затем добавляем 0,5 стакана варенья, перемешиваем. Варенье можно использовать совершенно любое на ваш вкус. Оно должно быть не сильно густым. Если варенье не имеет ягод, то в тесто дополнительно можно добавить любые сухофрукты: изюм, курагу, вяленую клюкву и другие.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

2. 1 ч. л. соды гасим 2 ч. л. лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать 1 ч. л. уксуса. А если вы не хотите использовать соду, то ее легко можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

3. Погашенную соду добавляем к сахару с вареньем, перемешиваем. Заварим черный чай в 0,5 стакана кипятка. Заварки нужно добавить столько, чтобы чай получился крепким. Охладить его и влить в тесто. Тесто от крепкого чая приобретает красивый кофейный цвет.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

4. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха, хорошо перемешиваем. Чтобы придать кексу еще больше насыщенного вкуса, можно добавить любые специи и пряности, например корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, кардамон. Все зависит от ваших предпочтений. Но добавляя каждый раз при приготовлении данного кекса другую специю, вы получаете новый вкус.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

5. Просеиваем 300 г пшеничной муки. Добавляем ее в тесто и силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Тесто готово.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

6. Форму для выпечки слегка смажем растительным маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяем.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться кекс на 40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы она была сухой. Готовый кекс остужаем в форме, а затем перекладываем на красивую тарелку.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

8. Чтобы кекс был еще вкуснее, сделаем заливку. Для этого соединим лимонный сок и сахарную пудру до густой консистенции. Польем сверху кекс, и можно пробовать.

Постный кекс 🍩 с вареньем - нереально вкусный

Видеорецепт

В предоставленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности следует добавлять ингредиенты. Приятного просмотра!

Если вам понравился очень вкусный и простой кекс с вареньем, вы хотите поделиться своим вариантом приготовления блюда, у вас есть дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу кулинарную книгу превосходных рецептов!

Рецепт: Быстрый пирог из варенья

Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям. Фотки процесса, к сожалению, удались не все.

Ингредиенты для «Быстрый пирог из варенья»:

  • Варенье (полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной. А вообще, любое) — 250 мл
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.
  • Молоко (вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
  • Сметана (по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 1.5 стак.
  • Ванилин (около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
  • Сода (не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.3 ккал
белки
31.5 г
жиры
144.1 г
углеводы
427.7 г
Порции
ккал
512.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
24 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
304.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
14.3 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.

Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.

Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья.
Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.

Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты. Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрый пирог из варенья

Рецепт: Быстрый пирог из варенья

Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям. Фотки процесса, к сожалению, удались не все.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 ноября 2020 года grena5 #

Вместо кекса я получила брауни.
1. Соду я добавила и сразу в духовку, но значит сода подходит не для любого варенья. Лучше заменить на разрахлитель.
2. Масла ну очень много.

С интересным вареньем (тыква-апельсин) и так получилось вкусно.
Самая идея рецепта прекрасна, но сам рецепт на мой взгляд нуждается в серьезной доработке.

26 октября 2020 года antonina812017 #


12 сентября 2020 года olga dukhanina #


21 августа 2020 года Jean-V #

22 июня 2020 года kaujer #


6 апреля 2020 года 4Tasha #


3 апреля 2020 года natalina79 #


18 марта 2020 года alen-2015 #

11 марта 2020 года ozozan25 #

11 марта 2020 года ozozan25 #

9 марта 2020 года harrza #

2 марта 2020 года aleka041974 #


29 февраля 2020 года juliabeliaeva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые постные кексы с вареньем

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепты

Эти кексы понравятся и тем, кто придерживается поста, и тем, кто не соблюдает церковный календарь. Кексы получаются очень вкусными с красивым цветом (смотря какое варенье взять) и нежной структурой. Готовить из этого теста можно как порционные кексики, так и один пирог. В последнем случае увеличьте время приготовления минут на 10–15.

Как правило, для пирога берут джем или варенье без косточек, но можно взять и перетёртое ягодное или фруктовое пюре, которое хранилось у вас в морозилке. В таком случае количество сахара нужно будет увеличить вдвое.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 6 штук
  • Время приготовления — 1 час 10 минут


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Варенье жидкое — 100 мл
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Пошаговое приготовление с фото постных кексов с вареньем

Миска с клубничным вареньем

1. Мы для приготовления взяли живое варенье из клубники — перетертые ягоды с сахаром без варки. В итоге выпечка получилась яркого малинового цвета. Ищите варенье, которое вы любите больше всего. Ведь кто-то любит вишневое варенье, а кто-то не представляет жизни без абрикосового. Соединим в миске варенье, воду и соду.

Перемешанная масса из клубничного варенья, воды и соды

2. Хорошо перемешаем массу. Оставим варенье на 15 минут чтобы сода начала реагировать. Варенье должно немного побелеть.

Мука добавлена в миску с вареньем

3. Теперь можно добавить просеянную муку, сахар и растительное масло.

Получившееся густое тесто для кексов

4. Хорошо перемешиваем и получает довольно густое тесто. Как видно на фото.

Куски теста разложены по формочкам для кексов

5. Выкладываем тесто в формы для кексов заполняя их на 2/3 от объёма, так как выпечка поднимается.

Кекс в формочке крупным планом

6. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25–30 минут.

Постные кексы с вареньем поданы к столу

7. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Постные медовые кексы

2) Постный кекс на варенье — простая выпечка


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тушеная свиная печень с тыквой
Тушеная свиная печень с тыквой Шоколадный пай «Грязь Миссисипи»
Шоколадный пай «Грязь Миссисипи» Имбирное печенье елочка
Имбирное печенье елочка Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню
Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню Васаби: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Васаби: польза, вред, приготовление, рецепты блюд Как сделать макияж на Новый год 2020
Как сделать макияж на Новый год 2020 Эффективность гепариновой мази от морщин
Эффективность гепариновой мази от морщин Лучшие рецепты яичных масок для волос
Лучшие рецепты яичных масок для волос

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По каждому из этих рецептов кексы можно готовить в любой форме — сделать порционные мини-кексы, стандартный прямоугольный или круглый кекс в кольцевой форме.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если Вам нужны детальные фотоинструкции по приготовлению, просто перейдите к нужному рецепту.

⇒ Рекомендуем сохранить:

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла 🙂

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
  • 120 грамм сахара (½ чашки);
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл масла;
  • ½ чашки дробленых грецких орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки цукатов или рубленой кураги.

Для глазури:

  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1-2 столовой ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.

II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.

III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.

IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

шоколадные кексы без яиц

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом 🙂

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

тыквенный

Рецепт 4. Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)

Быстрый влажный лимонный кекс с пропиткой идеален для чайных посиделок в кругу семьи или друзей 🙂
Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте муку, соду, сахар и цедру двух лимонов.

II. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.

III. Затем добавьте кефир и половину выжатого лимонного сока. Получается густое тесто как сметана жирностью 20%.

IV. По желанию добавьте промытый изюм. Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

V. Выпекайте лимонный кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов.

VI. Сделайте пропитку из оставшегося лимонного сока и сахара. Для этого смешиваем их до растворения сахара (можно подогреть) и поливаем сверху горячий кекс, предварительно проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался.

VIII. Прежде, чем резать кекс, остудите его, иначе он будет крошиться.

Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!

лимонный кекс без яиц с пропиткой

Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий

Пряный яблочный кекс с ароматом корицы — удовольствие в каждом кусочке 🙂

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки объемом 250 мл (320 грамм);
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко (натереть на мелкой терке) или 1 чашка яблочного пюре;
  • ¾ столовой ложки столового уксуса (6 или 9%);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.

II. Добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте сюда же муку, предварительно смешав ее с содой, добавьте корицу и перемешайте всё еще раз.

III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Залейте тесто в форму.

IV. Пеките яблочный кекс при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки.

V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите лопаткой между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.

VI. Готовый кекс можно присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Яблочный кекс без яиц с корицей готов.

яблочный кекс с корицей рецепт с фото пошагово

Рецепт 6. Кабачковый кекс без яиц с грецкими орехами

Влажный сладкий кекс из кабачка — мягкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки тертого кабачка;
  • ½ стакана сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¾ чашки молока (можно любого растительного);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке.

II. Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.

III. Муку отдельно соедините с разрыхлителем, а затем смешайте обе смеси, получится густое тесто.

IV. Выложите тесто в форму, заполнив ее приблизительно на ¾. Поставьте выпекаться кекс на 35-40 минут при 200 градусах. Он должен подрумяниться.

Кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

кабачковый кекс пошаговый рецепт с фото

Рецепт 7. Кексы с манкой на кефире

Самый простой рецепт — кексы с манкой на кефире. Этот рецепт можно считать базовым, в тесто можно добавлять разные ароматизаторы — ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду.

II. Влейте к сухой смеси растительное масло и перемешайте.

III. Теперь добавьте кефир и размешайте. Получается тесто по густоте примерно как сметана 15% жирности.

IV. Теперь в тесто добавляем изюм или другие добавки, которые Вы хотите использовать: орехи, сухофрукты и т.д. Еще раз размешиваем.

V. Вылейте тесто в формы, заполняя их не больше, чем на ¾, ведь тесто в процессе выпечки поднимется. Формы желательно смазать маслом и присыпать мукой. В порционные формочки можно вложить бумажные подложки.

Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Остудите перед тем, как вынимать из формы — кексы получаются достаточно рассыпчатыми, но когда остывают, уже хорошо держатся.

Кексы с манкой на кефире готовы. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)

Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).

Как приготовить:

I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.

II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.

III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.

IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.

VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.

VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.

VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).

Апельсиновый кекс без яиц готов.

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 9. Постный облепиховый кекс с брусникой

Полезный и вкусный витаминный кекс с облепихой и брусникой

Ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 200 грамм брусники;
  • 50 мл воды или апельсинового/ морковного сока;
  • 2 чашки муки объемом 200 мл (220 грамм);
  • 140 грамм сахара (объемом это 150 мл);
  • 75 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

I. Облепиху помните толокушкой и процедите пюре через сито. В сите останется жмых и косточки, а пюре получится около 1/3 чашки.

II. В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар.

III. Влейте сюда же масло и разотрите руками или вилкой.

IV. Добавьте воду или апельсиновый/ морковный сок, пюре из облепихи и перемешайте.

V. В конце положите в миску промытую бруснику и еще раз перемешайте. Сильно не вымешивайте, тогда кекс получится с красивыми желто-красными «разводами».

VI. Переложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Как всегда — не заполняйте форму до краев, тесто будет подниматься.

VIII. Пеките при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный облепиховый кекс с брусникой готов. Приятного аппетита!

Читайте также: