Кекс со штрейзелем рецепт
Обновлено: 05.05.2024
Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться.
Его изюминкой считается шоколадный штрейзель – невероятно вкусная и хрустящая корочка, которая покрывает весь верх изделия и тем самым украшает его.
Кекс получается очень пышным, мягким и слегка влажноватым. Его высота абсолютно позволяет его разрезать пополам, перемазать любимым кремом и преобразовать в нехитрый тортик.
Что касается начинки, то это зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и бурной фантазии – в данном случае я использовала поджаренный арахис, хотя сухофрукты, шоколадную крошку, а также свежие фрукты можно смело применить для данного рецепта.
Из чего же мы будем готовить кекс:
Для шоколадного штрейзеля нужно взять:
— 50 г размягченного масла
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. какао
— полстакана муки
Степень сложности: очень просто
Время приготовления: меньше, чем полтора часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Чтобы приготовить кефирное тесто для нашего кекса, прежде всего нужно хорошенько взбить яйца с сахаром.
К этой яичной массе добавляем кефир и растительное масло, а потом перемешиваем.
К просеянной муке выливаем образовавшуюся смесь и взбиваем все миксером.
В тесто добавляем горсть поджаренного и очищенного арахиса, снова перемешиваем и выкладываем в форму.
Теперь для приготовления шоколадного штрейзеля в одной мисочке соединяем какао, сахар и муку, добавляем мягкое сливочное масло и пальцами перетираем все в крошку.
Эту крошку равномерно выкладываем на тесто в форме.
При 180 градусах кекс провел у меня в духовке около 50-ти минут – его готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.
После остывания нарезаем ароматную выпечку и радуем семью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Предлагаю рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками и классическим штрейзелем. Готовятся они просто и из доступных ингредиентов. Очень вкусно, особенно с молоком!
Ингредиенты для «Яблочные кексы со штрейзелем»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
- Кефир — 70 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 70 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль (небольшая щепотка)
- Яблоко (300 г) — 2 шт
Штрейзель
- Сахар — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2787.9 ккал | белки 40.7 г | жиры 92.7 г | углеводы 447.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 263 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.7 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Яблочные кексы со штрейзелем»:
Первым делом готовлю штрейзель. Перемешиваю сахар и муку. Добавляю холодное сливочное масло (нарезанное кубиком) и перетираю всё руками до состояния мелкой крошки. Готовый штрейзель ненадолго убираю в холодильник.
В глубокую миску отправляю яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю всё миксером около 3-х минут.
Добавляю кефир и растительное масло, перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю к общей массе.
Замешиваю гладкое и однородное тесто без комочков.
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).
Перекладываю яблоки к тесту и хорошо перемешиваю.
Формочки для кексов заполняю тестом примерно на 2/3 объема (силиконовые смазывать не нужно, а вот металлические обязательно смазываем маслом). Сверху на каждый будущий кекс высыпаю одну-полторы ч. л. штрейзеля.
Выпекаю кексы в разогрето до 180 духовке 25-30 минут.
После выключения, приоткрываю дверцу духовки на спичечный коробок и таким образом даю кексам остыть до теплого состояния. Затем вынимаю.
Яблочные кексы получаются мягкими, пушистыми, с приятным яблочно-ванильным ароматом и вкусом, долго не черствеют!
Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками и классическим штрейзелем. Готовятся они просто и из доступных ингредиентов. Очень вкусно, особенно с молоком!
Другие варианты рецепта
Кексы с яблоками
- 194
- 1008
- 14898
Похожие рецепты
Бананово-шоколадный кекс
- 29
- 55
- 8669
Пасхальный кекс с кусочками шоколада
- 41
- 136
- 1783
Простые молочные кексы с маком
- 43
- 212
- 32644
Постный пирог на чае с вареньем
- 9
- 257
- 8174
Маффины с чечевицей и сухофруктами
- 0
- 17
- 1258
Сливочные кексы с калиной
- 16
- 61
- 1083
Мандариновый кекс
- 24
- 25
- 3558
Новогодний Шотландский Кекс
- 24
- 190
- 5137
Маффины на завтрак
- 47
- 158
- 41225
Фотографии «Яблочные кексы со штрейзелем» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля ekaterina-lav # (автор рецепта)
3 октября 2020 года kvn4ik2305 #
4 октября 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года i-lopuhovai #
5 декабря 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года huretskaya #
29 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года huretskaya #
22 ноября 2019 года nkova09 #
22 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года nkova09 #
24 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nkova09 #
21 ноября 2019 года ekaterina1475 #
21 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
8 октября 2019 года gord elen2012 #
8 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года my7sky #
20 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Лёля Лоу #
12 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года 79060486908 #
27 ноября 2019 года Лёля Лоу #
10 сентября 2019 года Таня1415 #
10 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года plnptspis777 #
5 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Гайша #
1 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Orhideya Crimea #
30 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 августа 2019 года LEDI84 #
29 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Натали Колосова #
29 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Chihiro #
29 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 августа 2019 года ирпенчанка #
28 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 августа 2019 года елена ник 1 #
28 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 августа 2019 года мисс #
28 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Цитатник
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" .
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы :) Это блюдо в свое время "собрала" в тор.
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- тортики - пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, вторые блюда (164)
- салаты - закуски - суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики - оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблочные пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез - делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- национальная кухня (10)
- малышам (10)
- "как в садике" (9)
- выпечка со свежими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куклы, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- дети (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Статистика
очень, просто супер-пупер пышный КЕКС на КЕФИРЕ "Улёт" - всегда получается и одобряется
Cколько раз меня выручал рецепт кекса на кефире. Основа кекса - доступные продукты, рецепт - незатейливый и быстрый, результат - всегда получается и одобряется, а начинки - тут вариантов десятки, а может, и сотни! иИсегодня предлагаю рецепт кекса на кефире с шоколадным штрейзелем и орехами. В нашей семье и среди друзей за этим рецептом закрепилось название "Улёт".
мука — 2 стакана;
кефир — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
яйца — 2 штуки;
подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
орехи "ассорти из арахиса" — около 2/3 стакана.
для штрейзеля:
маргарин или сливочное масло — 50 г;
сахар — 2 столовые ложки;
мука — примерно 1/2 стакана;
какао — 2 столовые ложки.
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
Описание
Что такое штрейзель, Вы, возможно, знаете из рецепта булочек с ним же. Это посыпка, которая обычно делается из муки, масла и сахара. А в рецепте кекса с грушами штрейзель необычный – из овсяных хлопьев.
Поэтому он получается особенно интересным – фактурный, очень оригинальный и полезный к тому же.
Грушевый кекс со сладкой посыпкой непременно понравится Вашим домашним и Вам тоже, а также друзьям, соседям и сотрудникам:) Вот проверьте сами!
Ингредиенты:
На форму 30х10 см:
Для теста:
- 2 средних яйца;
- 150 г сахара;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупных груши или 4 маленьких;
- 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл + 1 столовая ложка);
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя+1/4 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для штрейзеля:
- 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (они нежнее);
- 30 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г охлаждённого сливочного масла.
Как испечь:
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение 4 минут, до пышной массы.
Затем за 3-4 приёма вливаем во взбитую массу тонкой струйкой подсолнечное масло и взбиваем, чтобы перемешать.
Теперь слегка отжимаем рукой сок из тёртой груши – не сильно, чтобы не бросать в тесто сухой жмых, а просто чтобы слишком большое количество сока не создало эффект «непропечённости» - и добавляем грушу в тесто. Нарезанные кусочками фрукты также высыпаем в тесто.
Теперь просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и содой, солим и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, застеленную промасленным кулинарным пергаментом, разравниваем. Подойдёт длинная форма для хлеба 30 см или кольцевая для кекса (22 см).
Ставим в разогретую до 180С духовку посередине и выпекаем полчаса.
Через 30 минут достаём кекс и посыпаем штрейзелем – для него нужно перетереть руками вместе кусочки холодного масла с овсяными хлопьями, корицей и сахаром.
Продолжаем выпекать грушевый кекс до сухой шпажки – ещё 15-20 минут, то есть в общей сложности от 45 минут до 50 минут, возможно, да 1 часа – зависит от духовки.
Готовый кекс вытягиваем за края пергамента из формы, даём немного остыть, затем снимаем бумагу и остужаем дальше на решётке.
Перекладываем готовый кекс с грушами на поднос и нарезаем ломтиками.
Этот грушевый кекс напомнил мне банановый хлеб - такой же восхитительно ароматный, приятного бежевого цвета.
Очень вкусно намазать ломтик тёплого кекса сливочным маслом.
Читайте также: