Кексы постные на рассоле

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Постный кекс на рассоле

Постный шоколадный кекс на огуречно-помидорном рассоле с уксусом с мандариновой ноткой и ароматом корицы. Замечательный десерт в дни Поста, когда хочется вкусной выпечки. Вы совершенно не почувствуете вкуса рассола и вкуса растительного масла. Попробуйте! Скоро будут праздники: Благовещенье и Вербное Воскресенье. Этот кекс украсит чайный стол в эти дни.

Ингредиенты для «Постный кекс на рассоле»:

  • Рассол (рассол из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) — 125 мл
  • Сода — 0.75 ч. л.
  • Сахар коричневый (ёмкость стакана 250 мл, можно заменить на белый) — 0.5 стак.
  • Корица (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Цедра мандарина (можно взять апельсиновую) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (у меня масло подсолнечное с оливковым, можно заменить на подсолнечное,ложки самые настоящие большие столовые, это важно! + немного масла обмазать форму) — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Какао-порошок (1,5 ст л в тесто, 0,5 ст л посыпать готовый кекс) — 2 ст. л.
  • Малина (для подачи, любые ягоды, опционально)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.3 ккал
белки
26.7 г
жиры
69.3 г
углеводы
244.7 г
100 г блюда
ккал
323.6 ккал
белки
5 г
жиры
13.1 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Постный кекс на рассоле»:

Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.

Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы. Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле и выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей. Почему-то сейчас столовые ложки стали мелковаты. На фото специально ложку сфотографировала. Всё соединяем ещё раз.

В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса. Тесто готово.

Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно! Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс "на сухую лучину" и сразу вынимаем из духовки.

Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.

Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.

Завариваем чай и наслаждаемся!

Если весь кекс не съедите, то накройте его колпаком из-под СВЧ, чтобы он быстро не подсох.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный кекс на рассоле

Рецепт: Постный кекс на рассоле

Постный шоколадный кекс на огуречно-помидорном рассоле с уксусом с мандариновой ноткой и ароматом корицы. Замечательный десерт в дни Поста, когда хочется вкусной выпечки. Вы совершенно не почувствуете вкуса рассола и вкуса растительного масла. Попробуйте! Скоро будут праздники: Благовещенье и Вербное Воскресенье. Этот кекс украсит чайный стол в эти дни.

Похожие рецепты

Капкейки "Тирамису"

  • 97
  • 723
  • 28357

Черничные маффины

  • 85
  • 245
  • 67690

Банановые кексы

  • 19
  • 212
  • 2372

Шоколадный кекс с апельсиновой глазурью

  • 38
  • 122
  • 1510

Кексик "К чаю" почти незатратный

  • 44
  • 34
  • 5219

Кекс на сгущенном молоке

  • 170
  • 1536
  • 23289

Супер шоколадные капкейки с вишней

  • 16
  • 126
  • 1621

Жёлтые кексы со сливами

  • 53
  • 84
  • 2394

Кексы "Афродита"

  • 94
  • 423
  • 18655

Фотографии «Постный кекс на рассоле» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2020 года Lenochka-kosko #

25 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

27 июня 2020 года lana12061971 #


28 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года Таня-кофеманка #

12 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года ИРепка #


8 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года ИРепка #

8 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 месяцев назад Wera13 #

12 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

12 месяцев назад olgane3 #

12 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

12 месяцев назад ИРепка #

12 месяцев назад Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года Ирушенька #

4 апреля 2020 года Vishnja #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года ivkis1999 #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года ma-ma sveta #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года nelliundco #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года nelliundco #

4 апреля 2020 года qwerrty121 #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года Людмила НК #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года Людмила НК #

4 апреля 2020 года МурКатеринка #

4 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ещё Интернет-проект "Пост - к спасению мост":

10


Знакомьтесь с гостем рубрики «Пост – к спасению мост» — Екатерина Викторовна Рачкова, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, мама трех сыновей.

Путь к храму для Екатерины Викторовны лежал через воскресную школу. Восемь лет назад она привела на занятия своего сына Ивана. Пока сын дошкольник постигал основы добра и зла на уроках по Ветхому Завету, маме пришлось пойти в соседний класс и стать слушательницей взрослой группы. Говорят, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает нам навстречу десять – так случилось в жизни Екатерины Викторовны.

Время летит быстро, Иван сейчас учится в восьмом классе. Уже подрос средний сын Игнат, и он тоже посещает воскресную школу и утверждает, что там ему учиться нравится: «На нас Елена Константиновна никогда не кричит, разговаривает тихо, спокойно, — первым делом отметил Игнат, рассказывая о ВУВГ «Девора», — Мы изучаем интересные предметы, читаем Евангелие, я теперь знаю как устроен храм».

По словам Екатерины Викторовны, в воскресной школе замечательный коллектив не только детей и учителей, но родителей, поэтому мы обращаемся ко всем мамам и просим поделиться своими секретами приготовления постных блюд. Наверное, в каждой семье найдется рецепт выпечки, который может быть представлен на страницах нашего сайта.

ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ


ШАГ 1


На фото Игнат. А в руках у него, как вы видите, банка с солеными помидорами. И это не случайно! Рассол является основным ингредиентом предлагаемой выпечки.

Приступаем готовить. Помидорка пойдет к постному столу, а один стакан рассола мы возьмем для приготовления кекса.

В рассоле содержится достаточное количество соли, поэтому в ингредиентах соль не указана.

Если рассол в нашем рецепте заменить водой, то получиться настоящая подделка, а не кекс. С водой лучше не экспериментировать.


Сахар заливаем рассолом, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем.

Затем добавляем растительное масло, просеянную муку и порошок какао.

Можно вымесить венчиком или блендером.


Внимание! Добавляем муку до консистенции 20% сметаны.

Добавки по вашему желанию отправляем в тесто. Можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты.


Выкладываем тесто в чашу для мультиварки или форму для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом.


Отправляем готовить кекс в мультиварку на 1 час, выбрав режим «выпечка».

Если у вас нет мультиварки, то кекс можно приготовить в духовке при температуре 180-200 градусов.

Кекс готов. Вынимаем из мультиварки и обязательно даем остыть. Если сразу разрезать, то нарушится пористая структура кекса, поэтому эту вкусняшку лучше готовить за несколько часов до трапезы.


Обратите внимание на фото, здесь хорошо видна структура выпечки.

А теперь про вкус — он приятный, сладковатый, с шоколадным оттенком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Советуем непременно приготовить кекс по этому рецепту. Мы уверены, что он станет частым гостем на вашем столе в постные дни!


ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Автор текста Н. Зарочинцева

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза

Постные черёмуховые кексы на рассоле

Постные черёмуховые кексы на рассоле

Мука пшеничная - 200 мл

Масло растительное - 100 мл

Мука черемуховая - 50 мл

Соединить рассол с содой, сахаром и растительным маслом

Добавить оба вида муки, перемешать

Добавить ягоды, перемешать (долго вымешивать не нужно).

Вместо ягод можно добавить орехи или молотый шоколад.

Кексы на рассоле с фисташками

Кексы на рассоле с фисташками

Масло растительное - 0,5 стак.

Фисташки - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Рассол - 3/4 стак.

В емкость для теста наливаем рассол от сол. помидоров и добавляем соду.

Добавить масло, затем сахар и размешать до растворения сахара.

Всыпать муку и фисташки, замесить тесто. Оно должно быть и не жидким, но в тоже время и не крутым. Муки возможно и уйдет немножко больше, т. к. мука разная по качеству. По консистенции тесто немного напоминает песочное.

Кекс на рассоле

Кекс на рассоле

Сахар коричневый - 1 ст. л.

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Масло подсолнечное - 50 мл

Семечки подсолнуха - 1 ст. л.

В посуду наливаем масло, рассол, кладём сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.

Соду погасим в рассоле, т к там есть уксус.

Просеиваем муку. Хорошо всё венчиком соединяем.

Кексы на рассоле

Кексы на рассоле

Разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л

Грецкие орехи 50 гр

Рассол огуречный 1 ст

Мука пшеничная 2-3 ст

Сахарный песок 1 ст

Яйцо растереть с сахаром и постепенно влить рассол.

Грецкие орехи слегка раздробить,изюм промыть (не замачивать!),всё добавить в тесто и размешать.

Мини-кексы на рассоле с фисташками

Мини-кексы на рассоле с фисташками

0,5 ч.ложки соды гашеной

3/4 стакана рассола от сол. помидоров

0,5 стакана раст. масла нерафинированного

2.5 стакана муки

3 ст. ложки сахара

0,5 стакана очищенных фисташек

В емкость для теста наливаем рассол от сол. помидоров и добавляем соду .

Добавить масло , затем сахар и размешать до растворения сахара.

Кексы на рассоле в мультиварке

Кексы на рассоле в мультиварке

1,5 ч л разрыхлителя

10 г ванильного сахара

2,5 ст пшеничной муки

1 ст огуречного рассола

глазурь готовая (у меня шоколадная)

1/3 ст растительного масла

Курагу нарезать мелкими кусочками (если жесткая, то предварительно замочить)

Смешать сахар, рассол, ванильный сахар и растительное масло.

Просеять муку с разрыхлителем.

Смешать влажную смесь с мукой. Перемешать.

Добавиь курагу. Перемешать.

Кекс из рассола в мультиварке

Кекс из рассола в мультиварке

Мука пшеничная - 3 стак.

Для приготовления этого кекса нам понадобится совсем немного продуктов: огуречный рассол (думаю, что помидорный рассол тоже подойдет), мука, сахар, растительное масло, сода (или разрыхлитель теста) и ванильный сахар.

В чашке смешиваем рассол, подсолнечное масло, сахарный песок и ванильный сахар.

Добавляем сюда соду и муку и снова все перемешиваем. Должно получ.

Постные закусочные кексы на рассоле

Постные закусочные кексы на рассоле

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Масло растительное - 50 мл

Лук репчатый - 1 шт

Постное меню может быть разнообразным. Тем более в этот пост выпали у нас и праздники. Чтобы не готовить сразу 2 меню, я решила сделать блюда, которые будут по душе всем. Закусочные маффины с грибами и оливками-идеальный вариант закуски. Но сразу скажу, что кексы на любителя маслин или оливок. Если этот продукт вы не переносите категорически, то лучше обойти.

Невероятный шоколадный кекс

Невероятный шоколадный кекс

Цедра апельсина - 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Ванилин - по вкусу

Корица - 0,25 ч. л.

Масло растительное - 10 ст. л.

Какао-порошок - 1,5 ст. л.

Прежде всего, по поводу рассола.

Это должен быть рассол на уксусе, очень хорошо подходит рассол от помидоров.

Не бойтесь, в кексе не будет ни малейших признаков вкуса рассола. Количество соды – не ошибка, именно 1 ч. л.

Сода вступает в реакцию с уксусом в рассоле, и они нейтрализуют друг друга.

Растительного масла нужно именно 10 ст. л. Не 6, не 7, не 8)))

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Масло подсолнечное - 50 мл

Какао-порошок - 3 ст. л.

Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.

Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.

Кекс горчичный

Кекс горчичный "Столичная ярмарка"

Ванильный сахар - 1 пакет.

Порошок горчичный - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло сливочное - 50 г

Сметана - 2 ст. л.

Простокваша - 1 стак.

Сок лимонный - 1 ч. л.

В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.

Простокваша должна быть довольно густая.

В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежн.

Пирог-Кекс с ветчиной и оливками в овсянке -вариант

Пирог-Кекс с ветчиной и оливками в овсянке -вариант

Семечки кунжутные, подсолнечные и тыквеные сколько хотите.

Рассол оливок 1стакан 200мл.

Масло оливковое пол стакана.

Ветчина сколько хотите.(порезаная)

Сода пищевая пол ч.лé

Оливки сколько хотите.(без косточек)

Рассол огуречный 150мл.

Взбить яйца с солью+сода+оливковое масло+рассол оливок+рассол+оливки+ветчина+все семечки+укроп+овсянка-хорошо промешать и выложить в смазаную оливковым маслом форму и поставить в разогретую до 170 духовку на 15-20 минут.Можно кушать как горячим так и холодным с любым соусом какой любите вы.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на огуречном рассоле

Сахар - 8 столовых ложек

Пшеничная мука - по вкусу

Подсолнечное масло - 12 столовых ложек

Гашеная сода - 1 чайная ложка

Огуречный рассол - 12 столовых ложек

Смешав все ингредиенты, добавляем муки, все время перемешивая ложкой.

Берем немного теста и раскатываемым скалкой, не слишком тонко.

Рассольное бисквитное печенье

Рассольное бисквитное печенье

Сахар - 1 стакан

Растительное масло - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 3 стакана

Сода - 1 чайная ложка

Огуречный рассол - 1 стакан

Духовку разогреваем до 180 градусов;

Соду смешиваем с мукой;

Замешиваем жидкое тесто. В него можно добавить орехи (по желанию) и ванилин (желательно). Рассол можно взять огуречный или помидорный — любой.

Постные кексы в микроволновке

Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,

В жидкости (здесь - крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию - изюм, ванилин

И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки .

Пирог «Мамино счастье»

Пирог «Мамино счастье»

Растительное масло - 50 мл

Жасминовый рис - 50 г

Ржаная мука - 100 г

Пшеничная мука высшего сорта - 100 г

Огуречный рассол - 100 мл

Рассол согреть на плите.

Муку смешать с содой и тмином.

Аккуратно влить горячий рассол в муку, быстро размешать, добавить растительное масло.

Вымесить тесто, муку добавлять при необходимости. Дать «отдохнуть тесту» минут 15 (необязательно).

Маффины постные с паприкой и маслинами

Маффины постные с паприкой и маслинами

1 болгарский перец

50 гр.растительного масла

2 стакана муки ( стакан 200 мл)

2 стол. ложки сахара

3/4 стакана рассола от соленых помидор

примерно штук 20 средних оливок

1 стол. ложка коньяка

1 ст.ложка кунжута

1 пакет разрыхлителя

примерно 2 см лука-порея

1/3 стакана рассола от оливок

Помыть и порезать мелко болгарский перец ( желательно взять разного цвета понемногу)

Маслины и лук порезать кольцами.

В емкость для теста влить рассол от оливок и соленых помидор, коньяк и масло, сахар.Все смешать.

Добавить муку ,разрыхлитель, кунжут и нарезанные овощи.

Кекс постный в СВЧ

Кекс постный в СВЧ

Абрикосовое повидло — 2 ст л

Масло подсолнечное без запаха — 5 ст л

Рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)

Какао-порошок — 2 ст л

Кекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье.

1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты.

Курица-гриль «Баба-Бабариха»

Курица-гриль «Баба-Бабариха»

чесночный порошок - 1 Чайная ложка

соль - По вкусу (ароматизированная)

масло растительное - 1 Ст. ложка (ароматизированное)

сахар - 1 Ст. ложка

паприка молотая - 1 Ст. ложка

цыпленок-бройлер - 1300 Грамм

Растворите в холодной воде соль и сахар. Курицу вымойте и уложите в кастрюлю с водой. Уберите на ночь в холодильник. Перед жаркой выньте курицу и тщательно просушите её салфетками.

Не расстраивайтесь, если у вас нет формы для вертикального запекания курицы. И не спешите тратить деньги на хитрые приспособления. Ведь форма для кекса у вас наверняка есть! Просто.

Нежные рассыпчатые мини-маффины (постные)

Нежные рассыпчатые мини-маффины (постные)

(у меня Ананасовый

ванилин, корица и т.п и т.д

Добавки по желанию: изюм, орехи, какао, курага,

Сода, погашенная уксусом, - 1/2 ч.л.

Рассол - 1/2 стакана (100гр)

Растительное масло - 1/2 стакана

Сахар - 1/2 стакана

Мука - 1,5 стакана

кисель - 90-100 гр

Растительное масло, пекарская крошка

Перемешиваем рассол (у меня огуречный, годится - любой), масло и соду.

Перемешиваем сахар, кисель и муку.

Соединяем первый и второй пункты, хорошо вымешиваем

Формочки смазываем маслом и тщательно посыпаем пекарской крошкой (можно использовать бумажные стаканчики).

Хочу посоветовать постное печенье на рассоле от огурцов или помидор. Оно делается очень быстро, воистину «на скорую руку». Великий пост как раз приходится на март, когда празднуем 8 марта, да в пост особенно хочется чего-то вкусненького. Вот это блюдо и выручит.

В этом году я соблюдаю пост, поэтому буду делиться рецептами новых вкусных постных блюд.

Мы как раз праздновали 8 марта с подружками, и они пошутили, что это печенье из огуречного рассола — хорошая закуска, потому что оно немного со вкусом и запахом соленых огурцов. Но при этом необычное сочетание сладкого с соленым.

Продукты нужны самые обычные, которые точно найдутся в холодильнике. Кстати, в пост как раз люди начинают налегать на соленья, поэтому за рассолом дело не станет. У каждого найдется открытая баночка огурцов или помидор. На рассоле от огурцов или помидор пекли печенье испокон веков, так что блюдо можно назвать классическим рецептом русской кухни.

На каком именно рассоле готовить? Я не вижу особой разницы. Мне кажется, рассол от помидоров и от огурцов примерно одинаковы.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Почему-то большинство авторов печенья на рассоле подчеркивают, что рассол в готовой выпечке не ощущается. Но в этом рецепте он немного ощущается. И я считаю, что это хорошо. Ведь всем известно, что соль подчеркивает вкус и отлично сочетается со сладким вкусом. Не случайно популярна соленая карамель, в батончики добавляют соль, а также во многие рецепты тортов, например, в красный бархат. Рассол придает пикантности и усиливает вкус. На воде было бы совсем не то.

Печенье получается не дубовым, чего можно было бы ожидать от постного, ведь в нем нет яиц, молока и даже соды. Но оно либо хрустящее, а если раскатано потолще, то внутри мягкое. Кстати, у меня есть сборник рецептов постного печенья, там тоже есть интересные варианты, а также одна из популярнейших статей на моем сайте — вот этот сборник вкусных постных рецептов.

Как испечь домашнее печенье на рассоле с растительным маслом в духовке

Основа этого печенья — всего 4 ингридиента: рассол, растительное масло, сахар и мука. А наполнитель может быть любой на ваш вкус. Рекомендую попробовать с кокосовой стружкой, как я и делала. Ее можно заменить маком, лимонной или апельсиновой цедрой, мелко нарезанными цукатами или сухофруктами. Кстати, можно добавить какао, чтоб получить шоколадный вариант.

Пропорции — очень простые: растительное масло, сахар, рассол, мука в соотношении 1:1:1:5. То есть, я брала по полстакана масла, рассола и сахара, а муки тогда 2-2,5 стакана. Из этого количества ингредиентов получается полтора противня печенья.

Продукты:

  • рассол — 0,5 ст.,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • растительное масло — 0,5 ст.,
  • мука — 2 — 2,5 ст.,
  • кокосовая стружка — 2 пачечки (каждая по 15 г) (либо цедра, сухофрукты, цукаты, мак).
  1. Тесто делается очень быстро. Духовку можно уже сразу включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.

Конечно же, растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

Вкусное постное печенье из рассола от огурцов

2. Затем я добавила пакетик кокосовой стружки. Это был пакетик 15 грамм, я думаю, можно и больше. Конечно, было бы красивее, если бы стружка была цветная, но я нашла только такую.

Печенье на огуречном рассоле

3. Также в этот вариант печенья на рассоле я добавила немного замороженной смородины. Так как эта ягода очень нравится мне в выпечке.

Печенье на рассоле от помидор

Вкусное постное печенье в духовке

4. Теперь всыпьте муку. Можно добавить 2 стакана муки, тогда тесто будет довольно липким, и надо будет присыпать поверхность мукой при раскатывании. А если добавить 2,5 стакана, то тесто будет раскатываться гораздо лучше. Я предпочтаю такой вариант.

5. Замесите тесто. Тесто получается послушное, мягкое и пластичное. Теперь можете его раскатать. При добавлении смородины я не учла, что в таком случае не получится раскатать скалкой, ведь ягоды бы раздавились. Пришлось растягивать тесто руками, это не очень сложно вообще-то. Но мы ведь печем очень быстрое и удобное печенье, которое должно быть быстро и легко раскатывать, поэтому я рекомендую все же добавлять какие-то мелкие ингредиенты, а не замороженную ягоду. Хотя с этой смородиной получилось очень вкусно и красиво. Ниже покажу еще вариант без смородины.

Итак, раскатайте тесто (я делала это на силиконовом коврике, присыпанном мукой), и вырежьте формочками или стаканом печеньки. Я покупала в декабре мышку для новогоднего печенья, придется делать теперь все время печеньки в виде мышек, хотя это немного странно.

Очень вкусное домашнее печенье на рассоле.

Тут немного отступлю от темы и покажу вариант печенья с кокосовой стружкой без смородины. Его делать удобней, потому что с легкостью раскатывается скалкой.

Кстати, вторую пачечку стружки надо высыпать сверху. Опытным путем я выяснила, что, если вы просто посыплете это печенье кокосовой стружкой или лимонной цедрой, то все это плохо держится и обсыпается. Поэтому лучше посыпать стружкой и прокатывать сверху скалкой, так кусочки отлично прилипают к поверхности печенек.

Вот как выглядело раскатанное тесто со стружкой без смородины. А готовые печеньки из этой партии — на первом фото статьи.

Печенье на рассоле от помидор

6. Итак, вернемся к нашему рецепту. Вырезанные кусочки выложите на противень. Я его ничем не смазываю, ведь в тесте и так достаточно масла.

Печенье на рассоле и растительном масле.

7. Я выпекала буквально 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Возможно, чуть больше (до 15). Поглядывайте, когда печенье становится золотистым и поджаренным, пора вытаскивать.

Постное печенье в духовке

8. Готовое печенье лучше сразу же снять с противня с помощью железной лопаточки (так как противень ничем не смазывали, оно все же немного к нему прикреплено).

Печенье на рассоле от огурцов или помидор

Вот и все, приятного аппетита! Это постное печенье из рассола такое приятное и простое, что буду делать его и не в пост, а каждый раз, когда будет какой-либо рассол под рукой. А какое любимое постное печенье у вас? Поделитесь в комментариях вашими рецептами, очень интересно расширить кругозор!



Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.


Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.


2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.


3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.


Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.


4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.


Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г


Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.


2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.


3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.


4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).


5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!


Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.


2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.


3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.


4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!


Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.


2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.


3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.


4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?


5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!


Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).


Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.


3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.


4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!


Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.


2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.


3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.


4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!


5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!


Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый — пол стакана
  • Мука пшеничная — 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 ст.
  • Сахар — пол стакана
  • Корица — 1/4 ч. л
  • Масло растительное — 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода — 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.


2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.


3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.


4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

Читайте также: