Кексы с кунжутом рецепты с фото
Обновлено: 27.04.2024
Нежные кексы с кунжутом по‑немецки.
Кунжутный вкус вместо пряностей.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Кунжут давно прочно вошел в нашу жизнь. Очень многие его используют в выпечке, но чаще в качестве посыпки для красоты, причем вкуса как такого она там не создает.
В немецких рецептах часть муки часто заменяют мелкомолотыми орехами, семечками или мукой из них. Кунжутная мука или мелкомолотый кунжут – самый малобюджетный вариант. Отличная составляющая для сладкой выпечки. Даже совсем немного, как в нашем рецепте, молотого кунжута и вкус обычных кексов преображается, становится нежным, утонченным, напоминает восточные сладости.
В кунжутной выпечке можно обойтись совсем без пряностей или добавить корицу, кардамон или ваниль как здесь.
Кунжут в выпечке прекрасно сочетается с какао, как и в халве, потому можно 20 граммов муки заменить какао‑порошком. Будут шоколадные кексы.
Для приготовления этих кексов требуется кофемолка или блендер, чтобы измельчить кунжутные семечки. Можно использовать целые семечки, но вкус и консистенция теста будут иными.
Легкий и безотказный рецепт. Кстати, если все продукты отмерены точно, времени прошло достаточно, а маленькие кексы не пропеклись, причина может быть, скорее всего, в низкой температуре в духовке.
Обычно кексы пекут при 180 градусах, они испекутся и при 160 градусах, но времени уйдет больше, но если температура будет намного ниже, результат может огорчить. Потому все советую, если ваша плита не оснащена градусником, его надо купить.
Если у вас регулярно вторая порция печенья или кексов печется намного быстрее, значит, для первой порции духовка недостаточно прогрелась.
Кунжутные кексы
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Пекарский порошок – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 30‑50 мл
- Кунжут – 3 столовых ложки, 25 г
8 кексов, в одном кексе: 46 г, 215 ккал
Приготовление:
1. Кунжутное семя подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. При таком малом количестве его можно и не мешать лопаткой, достаточно встряхивания.
2. Перемолоть кунжут с помощью блендера как можно мельче.
3. Масло или маргарин порезать на кусочки, растопить на водяной бане. Остудить.
4. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Я использую миксер, но можно обойтись венчиком или вилкой.
5. Просеять муку, соединить с пекарским порошком и кунжутом. Хорошо перемешать венчиком.
6. Мучную смесь добавить к яичной смеси, перемешать.
7. Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.
8. Добавить 30‑50 мл молока, у меня 30 мл. Главное, чтобы не получилось слишком жидко. Консистенция – не очень густая карамель.
Можно дополнить тесто кусочками орехов или сухофруктами.
9. Перемешать тесто. Я недолго мешаю миксером. Не забыть собрать тесто со стенок посуды. Тесто готово.
10. Вставить бумажные стаканчики в формочки для кексов. Наполнить формочки тестом по 2 столовых ложки. Можно сделать кексы повыше, для этого распределить тесто на 6‑7 формочек.
Можно посыпать кексы молотыми орехами или семечками. Я посыпала смесью грецких орехов и тыквенными семечками, 3 штуки для пробы. Мне показалось слишком сухо, по‑моему, виной были слишком сухие тыквенные семена.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку. У меня кексы были готовы через 24 минуты, у вас может быть другое время.
12. Готовые кексы выдержать 2‑3 минуты в формах, затем достать и остудить на решетке.
13. Кексы вкуснее, когда остынут, в них много масла. Их можно украсить глазурью, сахарной пудрой или как капкейки шапочкой из крема. Можно даже дополнить уже остывшие кексы начинкой как в нашей статье.
Кексы прекрасно хранятся несколько дней при комнатной температуре в закрытой посуде.
На фото кекс в разрезе, точнее, разлом.
Расчет калорийности блюда
«Кунжутные кексы»
Итак, вес готовых кексов на весах: 371 г
В 100 граммах кексов: 1720 : 371 × 100 = 464 ккал
В одном кексе без декора: около 46 г, 215 ккал
Шоколадные кексы с кунжутом - это не просто вкусно, а очень-очень вкусно! Замечательный десерт для новогоднего стола! Этими кексиками хочу угостить и поздравить мою дорогую подругу и отличного поваренка victoria ms! Викуля, с наступающим Старым Новым Годом. )))
Ингредиенты для «Шоколадные кексы с кунжутом»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Какао-порошок — 20 г
- Ряженка (4 % жирности) — 125 мл
- Ванильный сахар (ТМ "Dr.Oetker") — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста (ТМ "Dr.Oetker") — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Кунжут — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Украшение
- Шоколад темный — 50 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Посыпка кондитерская (ТМ "Dr.Oetker") — 1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3004.7 ккал | белки 48.1 г | жиры 138.8 г | углеводы 395.8 г |
Порции | |||
ккал 250.4 ккал | белки 4 г | жиры 11.6 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.6 г | углеводы 44.5 г |
Рецепт «Шоколадные кексы с кунжутом»:
В чашу миксера выкладываем яйцо, соль и сахар. Взбиваем до пышности.
Добавляем растопленное и остуженное сливочное масло и растительное масло. Взбиваем до однородного состояния.
Добавляем ряженку комнатной температуры. Доводим до однородного состояния.
Добавляем просеянную муку, какао, соду, разрыхлитель теста и ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker".
Выкладываем тесто в форму для кексов, наполняя бумажные капсулы на 2/3 объема.
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах. Готовность проверяем на сухую спичку.
Полностью остужаем кексы на решетке. Всего получается 12 шт., 2 кекса таинственно исчезли))) Шоколад, молоко и сливочное масло растапливаем в микроволновой печи 30 секунд при максимальной мощности. Хорошо перемешиваем. Наполняем этой смесью мешок, отрезаем небольшой уголок мешка.
Украшаем растопленным шоколадом и "снежинками" ТМ "Dr.Oetker".
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Шоколадные кексы с кунжутом - это не просто вкусно, а очень-очень вкусно! Замечательный десерт для новогоднего стола! Этими кексиками хочу угостить и поздравить мою дорогую подругу и отличного поваренка victoria ms! Викуля, с наступающим Старым Новым Годом. )))
Похожие рецепты
Кекс "Снежный фейерверк"
- 144
- 267
- 13162
Пшеничные кексы с ягодой из отрубей
- 17
- 113
- 9616
Кексы с черносливом и шоколадом
- 19
- 47
- 4692
Кекс с грушами
- 34
- 93
- 3032
Мятные кексы
- 73
- 40
- 2172
Кекс "Мистер Cухофрукт"
- 23
- 24
- 3647
Кекс с нутеллой и кокосовым молоком
- 140
- 244
- 10713
Маффины с рикоттой
- 128
- 337
- 12344
Банановые кексы с творогом
- 57
- 201
- 49864
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2018 года veronika1910 #
20 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кексы, на мой взгляд, это одно из лучших кулинарных решений в том случае, когда хочется простой, но вкусной и аппетитной домашней выпечки к чашечке чая или кофе, поскольку они довольно легко замешиваются, не слишком долго выпекаются, а кроме того, вкусны в теплом виде и не заставляют вас и ваших близких томиться в нетерпеливом ожидании. В большинстве случаев кексы имеют примерно одинаковую сдобную основу с рассыпчатой и пористой структурой, но что особенно приятно, для их приготовления можно использовать множество добавок, таких как сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, семена, и благодаря этому получать всевозможные интересные варианты. Например, в летнее время года я чаще всего готовлю яркий и очень сочный кекс с абрикосами или нежный кисло-сладкий кекс со сливами и орехами, а сегодня собираюсь предложить вам еще один вариант, который хорошо делать как в осенне-летний период, так и на протяжении всего года, и поделиться оригинальным рецептом вкуснейшего кекса с яблоками и кунжутом. Ранее я уже размещала на сайте простой рецепт ароматных маффинов с яблоками и орехами, которые удобно есть на ходу или брать для перекуса на работу и в школу, и хотя сегодняшнюю выпечку тоже не возбраняется готовить в порционном виде, тем не менее, я решила испечь один большой, красивый и аппетитный яблочный кекс для уютных домашних посиделок.
Кекс с яблоками и кунжутом готовится очень просто и довольно быстро из обычных продуктов, и при наличии миксера в хозяйстве он всегда получается выше всяких похвал, поэтому даже если у вас не слишком много кулинарного опыта, в данном случае можно не бояться неудачи и смело дерзать 🙂 Эта оригинальная выпечка имеет очень привлекательный внешний вид благодаря украшению из яблочных долек и зерен кунжута, однако, эти вкусные и аппетитные добавки находятся не только снаружи кекса, но и внутри, где они образуют гармоничную комбинацию с воздушной пористой мякотью и приятно оттеняют сладкое сдобное тесто. Яблочный кекс получается необычайно нежным и очень сочным, так что каждый его кусочек будто невесомая субстанция медленно тает и растворяется во рту, а благодаря легкой фруктовой кислинке и пикантной нотке кунжута вам не скоро удастся забыть его тонкий аромат и изумительный многогранный привкус. Эта уютная домашняя выпечка просто идеально подойдет для совместного чаепития в кругу семьи и наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, поэтому я настоятельно советую вам взять на вооружение этот несложный, но зато очень вкусный и практически универсальный рецепт!
Полезная информация
Как приготовить кекс с яблоками и кунжутом в духовке — простой рецепт вкусного яблочного кекса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 160 г размягченного сливочного масла
- 120 г сахара
- 180 г муки
- 3 небольших яйца
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 яблока (большое + среднее)
- 6 ч. л. кунжута
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежный сдобный кекс с яблоками и кунжутом, в глубокую емкость для взбивания нужно выложить мягкое сливочное масло и сахар. Для замешивания теста необходимо использовать либо миксер, либо кухонный комбайн с насадкой «венчик», поскольку вручную практически невозможно сделать хорошее тесто для кекса.
2. Масло с сахаром следует взбить на средней скорости миксера или комбайна в течение 2 – 3 минут, чтобы получилась гладкая масса и в ней растворился весь сахар.
3. Далее надо по одному разбить в тесто куриные яйца, одновременно перемешивая тесто, чтобы яйца быстрее объединились с масляной основой.
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью и в два приема ввести в тесто для кекса.
5. Все очень хорошо вымесить миксером или комбайном и в итоге должно получиться однородное, мягкое и довольно густое тесто.
6. Одно большое яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
7. Порезанное яблоко положить в тесто и туда же отправить 4 ч. л. кунжута, после чего все аккуратно, но тщательно перемешать с помощью лопатки или большой ложки. Кстати говоря, этот кекс вполне можно делать и без добавления кунжута, если вы не любитель этого продукта, однако, могу заверить, что вкус кунжута в этой выпечке звучит довольно деликатно и ни в коем случае не портит общую гармонию блюда.
8. Тесто выложить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, и разровнять его поверхность.
9. Второе яблоко небольшого размера нужно очистить только от серединки с семенами, а кожуру оставить и порезать его аккуратными тонкими дольками. Лучше, чтобы это яблоко тоже было кисло-сладким, хотя это не так принципиально, но поскольку оно будет служить украшением кекса, то желательно брать плоды с красной или хотя бы желтой кожурой.
10. Дольки яблока выложить внахлест по всей поверхности кекса и присыпать их оставшимся кунжутом (2 ч. л.).
11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Готовый кекс должен заметно подрумяниться, пружинить при легком нажатии и источать аппетитный аромат. Если вы будете проверять готовность шпажкой, то имейте в виду, что она может выходить из пропеченного теста слегка влажной, поскольку яблочный кекс имеет очень сочную структуру.
Необычный кекс с яблоками и кунжутом, приготовленный по этому простому рецепту, имеет потрясающе мягкую, словно бархатную консистенцию и очень приятный насыщенный вкус и аромат. Кушать его можно без промедления даже в теплом виде, но заранее предупреждаю, что свежеиспеченный кекс довольно нежный и ломкий, поэтому его надо очень аккуратно и бережно вынимать. Приятного аппетита!
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.
50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки
форма 10х20см или меньше
Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.
Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).
Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.
Добавьте второе яйцо.
Взбивайте еще 5-7 минут.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Перемешайте на низкой скорости.
Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.
Описание
Вам нравится яблочная выпечка, но шарлотку и яблочный пирог Вы уже пекли много раз, и хочется попробовать что-то новенькое? Давайте испечём чудесный кекс с яблоками и кунжутом: нежный, пышный, мягкий, с потрясающей хрустящей корочкой!
Яблоки в тесте придаёт кексу сочность и изумительный аромат, а светлые зёрнышки кунжута - очаровательную хрустящую нотку и приятный вкус. О пользе сезама я уже рассказывала в рецепте кунжутного хлеба. Очень вкусным получается и несладкое сырное печенье с сезамом. И кунжутный кекс тоже понравится Вашим домочадцам! За рецепт благодарю Анжелику:)
Если Вас интересуют ещё оригинальные рецепты с яблоками - попробуйте греческий кекс на яблочном соке, сицилийский яблочный пирог с инжиром и пирог «Краски Осени» из творожного теста! Они станут достойной компанией кунжутному кексу с яблоками в коллекции осенней выпечки!
Я выпекала в кольцевой форме для кексов; подойдёт и круглая, и прямоугольная - только учитывайте, что время выпекания будет разным в зависимости от величины формы и высоты теста.
Ингредиенты:
- 160 г сливочного масла;
- 120 г сахара (чуть больше, чем полстакана объёмом 200 мл);
- 3 средних или крупных яйца;
- 200 г муки (полтора стакана);
12 г разрыхлителя (столовая ложка с горкой);
Как испечь:
Размягчённое масло взбиваем или растираем с сахаром. Затем вбиваем по одному яйца, после каждого раза снова взбивая до однородности, то есть тесто для этого кекса готовится по технологии масляного бисквита.
В получившуюся кремообразную массу просеиваем смешанную с разрыхлителем муку - не всю сразу, а за 2-3 приёма, потому что мука бывает разная и её может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто получается достаточно густое; оно не расплывается, как сметана, а держит форму, подобно мягкому маслу.
Добавив последнюю порцию муки, всыпаем в тесто одно из яблок, очищенное от семян и кожуры и нарезанное небольшими кубиками - примерно 1х1 см. Также всыпаем в тесто три-четыре чайных ложки кунжута. А я ещё насыпала ложечку семян льна.
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, слегка, но равномерно смазанную растительным маслом. В это время духовка уже разогревается до 180С.
Второе яблоко моем, очищаем от сердцевинки, а от кожуры не нужно. Режем сначала на дольки-четвертинки, а затем - на тоненькие ломтики. Толстыми их делать не нужно, чтобы хорошо пропеклись и получились мягкими. Выкладываем яблочные ломтики веером на поверхность кекса, немного внахлёст. А сверху посыпаем кунжутом.
Ставим форму с кексом на средний ярус и выпекаем 40-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда кекс поднимется и зарумянится, попробуем шпажкой: сухая? Если да, кексик готов!
Достаём его из духовки и даём минут 10-15 остыть с форме: свежий кекс очень нежный и может поломаться.
Затем аккуратно поддеваем по краям лопаткой, накрываем форму крышкой от кастрюли и переворачиваем. Кекс окажется на крышке; осталось накрыть его блюдом и снова перевернуть - и вот наш кексик красуется на блюде!
Посыпаем кекс из ситечка сахарной пудрой для ещё большей нарядности.
И нарезаем на порции.
Завариваем ароматный чай с яблоком или лимоном и наслаждаемся вкусным напитком с ломтиком восхитительного яблочно-кунжутного кекса!
Читайте также: