Кексы с рикоттой рецепт с фото

Обновлено: 29.04.2024


Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Классический пирог с рикоттой

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта - 250 г;
  • яйца - 2 ед.;
  • сахар - 75 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 80 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • соль - ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  3. В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  4. Добавить рикотту и цедру лимона.
  5. Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  8. Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Чизкейк с рикоттой с выпечкой

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат - и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
  5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Рецепт с рикоттой без выпечки

Чизкейк с рикоттой без выпечки

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  2. Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  3. Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  5. Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  6. Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  7. Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  8. Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  9. Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  10. Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

Ватрушки с рикоттой

Ватрушки с рикоттой

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  1. Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  2. Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  3. Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  4. В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  5. Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  6. Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  7. Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

Выпечка с рикоттой и яблоками

Открытый пирог с рикоттой и яблоками

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  2. Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  3. Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  5. Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  6. Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  2. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  3. Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  4. Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  5. Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  6. Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  7. В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  8. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  1. Температуру духовки установить на 180°.
  2. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  3. Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  4. В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  5. В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  6. В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  7. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  1. Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  3. Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  5. Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  6. По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  7. Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  2. Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  3. Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  4. Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  5. Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  6. Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  7. Формировать пирог следует на противне.
  8. На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  9. В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  10. Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  11. Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.

Кексы из рикотты

Кексы из рикотты

Разрыхлитель - 10 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сыр рикотта - 250 г

Пшеничная мука - ¾ стакана

Взбить вилкой яйца с сахаром, добавить рикотту, перемешать, добавить муку и разрыхлитель.

Кекс с рикоттой

Кекс с рикоттой

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 110 г

Мука пшеничная - 200 г

Ванильная эссенция - 1 ч. л.

Духовку включить 170 градусов.

Мягкое масло и сахар взбивать в миксере до побеления и увеличения массы вдвое. Этот процесс займет около 10 минут.

Затем добавить рикотту и смешать до однородности.

Следом вмешать яйца, ванильную эссенцию. Можно также добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Кекс с рикоттой

Кекс с рикоттой

50 г сливочного масла

1 ч.л. разрылителя

Цедра половины лимона

Глазурь или помадка для украшения

Взбить размягченное сливочное масло и сахар. Добавить яйца, рикотту и цедру лимона (я добавляла ароматизатор).

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Хорошо перемешать. Выложить в силиконовую форму и печь 40 мин при 180С.

Кекс с рикоттой и шоколадом

Кекс с рикоттой и шоколадом

Сахар тростниковый - 100 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 4 шт

Шоколад темный - 150 г

Масло сливочное - 120 г

Сыр творожный - 250 г

Взбить на низкой скорости масло комнатной температуры с сахаром.

Продолжая взбивать добавить рикотту.

По одному ввести яйца и продолжать взбивать.

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Кекс с рикоттой и кофе

Кекс с рикоттой и кофе

Кофе растворимый - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Мука пшеничная - 200 г

Кофе растворить в коньяке (виски или Амаретто).

Размягченное масло взбить с сахаром до белой, пышной массы. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.

Добавить Рикотту и хорошо перемешать на медленной скорости или просто лопаткой до однородного состояния.

Муку просеять с разрыхлителем и в несколько приемов добавить в тесто (может уйти больше или меньше - смот.

Кекс на рикотте

Кекс на рикотте

Цедра апельсина - 1 пакет.

Ванильный сахар - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 120 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 220 г

Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу с сахаром и ванильным сахаром, примерно 3-4мин.

Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Взбить до однородного сосстояния.

Добавить рикотту, взбить.

В два три приема добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Добавить цедру апельсина. Промешать миксером. Тесто получается густоватое.

Лимонный кекс с рикоттой

Лимонный кекс с рикоттой

Масло сливочное - 170 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Экстракт - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 195 г

Снять цедру с лимона и выжать сок.

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Мягкое масло взбить с сахаром. Сильно взбивать весь процесс не надо, перемешиваем миксером на средних оборотах, иначе при сильном взбивании кекс в духовке очень высоко поднимется, а потом так же очень сильно осядет.

Не выключая миксер добавить рикотту, потом по одному яйца, ванильный экс.

Шоколадный кекс с рикоттой

Шоколадный кекс с рикоттой

Ванильный сахар - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 120 г

Мука пшеничная - 120 г

Мука кукурузная - 50 г

Орехи грецкие - 50 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Шоколад темный - 100 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу с сахаром и ванильным сахаром, примерно 3-4мин.

Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Взбить до однородного сосстояния.

Добавить рикотту, взбить.

В два три приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, кукурузной мукой, крахмалом и солью, взбить.

Грецкие орехи наломать крупно, добавить миндаль.

Кексы с рикоттой

Кексы с рикоттой "Ассорти"

Ванильный сахар - 1 пакет.

Ассорти ягодное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 130 г

Черника - 1 ст. л.

Мука кукурузная - 70 г

Цедра апельсина - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Шоколад темный - 1 ст. л.

Глазурь - 2 ст. л.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Масло растительное - 75 мл

Яйца взбить в пышную пену с сахаром, ванильным сахаром. Добавить рикотту, растительное масло - взбить.

Муку кукурузную смешать с разрыхлителем теста, солью, просеить в массу. Смесь перемешать лопаткой.

Пшеничную муку просеить и вводить частями, тщательно перемешивая лопаткой, добавить цедру апельсина и перемешать до однородного состояния.

Ягодное ассорти не раз.

Шоколадный кекс с рикоттой

Шоколадный кекс с рикоттой "Осеннее кольцо"

Кислота лимонная - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - 6 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Орехи грецкие - 1 горст.

Сыр творожный - 500 г

Крахмал картофельный - 2 ст. л.

Вода газированная - 150 г

Какао-порошок - 10 ст. л.

Желатин - 1 пакет.

Масло сливочное - 100 г

Сахар коричневый - 200 г

Взбиваем яйца с сахаром (100г), ванилином, какао (4 ст.л), мягким маслом.

Используем в процессе приготовления мелкий коричневый сахар.

Постепенно вводим муку и смесь лимонной кислоты и соды - или разрыхлитель. Получается густая масса. Вводим минеральную газированную воду, перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму.Внимание, кекс получается высоким и оче.

Творожные кексы с миндалем

Творожные кексы с миндалем

Заменитель сахара - по вкусу

Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Стружка кокосовая - 8 г

Мука рисовая - 18 г

Творог, рикотту, желток и заменитель сахара хорошо размешать.

Ввести муку с разрыхлителем и кокосовую стружку.

Взбить белок с граммулькой соли до пиков.

Кексы с орехами и цукатами

Кексы с орехами и цукатами

Мука пшеничная - 250 г

Курага - 1 горст.

Яйцо куриное - 4 шт

Разрыхлитель теста - 2 ст. л.

Клюква - 1 горст.

Орехи грецкие - 1 горст.

Миндаль - 1 горст.

Масло сливочное - 100 г

Начнем с приготовления рикотты. Можно купить готовую, но дорого. Можно использовать однородный по консистенции творог. Но будет уже не совсем то. А можно приготовить ее в домашних условиях, тем более, что это так просто - Ириша, душа моя, низкий тебе поклон за этот способ.

Замораживаете в морозилке пакет кефира емкостью 0,5 л. Выкладываете получившийся брик.

Террин из феты, рикотты и прошутто

Террин из феты, рикотты и прошутто

Листья базилика - 20 штук

Базилик - 2 столовые ложки

Сыр рикотта - 350 г

Свежий красный перец - 2 штуки

Прошутто - 200 г

Лимонный сок - 1,5 столовые ложки

Желатин - 1,5 чайные ложки

Руккола - по вкусу

Сливки - 4 столовые ложки

Сыр фета - 200 г

Смажьте маслом форму для кекса размером 18х9х6 см и застелите пленкой. Возьмите 8 тонких кусков прошутто и выложите ими всю форму.

Разогрейте гриль. Обжарьте перцы со всех сторон примерно 6 минут, положите в пластиковый пакет, охладите и снимите кожу. Очистите от семечек и нарежьте полосками.

В блендер выложите рикотту, фету, лимонный сок и нарезанный базилик.

Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника

Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Морковь - 6 штук

Сыр рикотта - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 150 г

Апельсины - 1 штука

Яйцо куриное - 3 штуки

Ядра семян подсолнуха - ¾ стакана

Мед - 4 столовые ложки

Натереть морковь на мелкой терке. Растопить сливочное масло с медом, ввести взбитые яйца.

Муку, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина смешать.

Соединить все ингредиенты, добавить семена подсолнечника.

Кексы

Кексы "ТИРАМИСУ"

маскарпоне - 250 мл (я заменила на рикотту)

ванильный сахар - 1 ч.л.;

какао для посыпки - 2 ст.л.

0.5 стакана свежесваренного кофе;

сахарной пудра - 5 ст.л

1 ст. л. рома (я заменила на коньяк)

сливочного масла - 100 гр

разрыхлитель = 10 гр

сливки для взбивания - 150 мл

ванильный сахар - 1 ч.л.

Яйца растереть с сахаром до белой массы.

Всыпать 1 ч.л. ванильного сахара и соль, взбить.

Затем ввести яйца и растопленное масло.

Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в тесто.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, порциями вмешать в жидкую массу. Т.к. тесто мне показалось немного жидким я всыпала дополнительно 2 ст.л. муки.

Тесто выложить в подготов.

Инжир с медом, миндалем и риккотой

Инжир с медом, миндалем и риккотой

Сыр рикотта - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 4 чайные ложки

Корица - по вкусу

Мед - 4 столовые ложки

Миндаль - 2 столовые ложки

Разогреть духовку до 200 градусов.

Глубоко надрезать инжир крест накрест и раскрыть его. Полить каждый ложкой меда, положить по кусочку масла и посыпать корицей по вкусу и крошеным миндалем, или лепестками миндаля, как у меня.

Творожные кексы с брусничным соусом

Творожные кексы с брусничным соусом

Соус ягодный - 70 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 200 г

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Яйца взбить с сахаром.

Добавить рикотту, перемешать.

Сливочное масло растопить, немного остудить.

Добавить в чашу муку с разрыхлителем и сливочное масло, коньяк и все хорошо перемешать.

Кекс из кукурузной муки

Кекс из кукурузной муки

Рикотта - 250 Грамм

Ванилин - 0,5 Ст. ложки

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Сливочное масло - 115 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Миндаль - 180 Грамм (140 г

Кукурузная мука - 125 Грамм

1. Для теста измельчите в небольшую крошку миндаль с помощью миксера.

2. В миске перемешайте расплавленное масло с мёдом.

3. Добавьте к этим ингредиентам цедру лимона и ванилин. Перемешайте.

4. Затем внесите желтки и сыр.

5. Далее, постоянно помешивая, всыпьте орехи и муку.


У этого рецепта нет никакой долгой предыстории. Просто в магазине была рикотта, которую я давно не покупала, а дома, как всегда, узбекские лимоны. И желание что-нибудь испечь. А также хорошая погода и вдохновение для съемок. И сила воли, чтобы не слопать эти аппетитные кексы быстрее, чем щелкнешь кнопкой фотоаппарата.

Наша рикотта, конечно, совсем не та ароматная рикотта, которую я всегда покупаю в Италии себе на завтрак, если живу не в отеле. Ммм, какую рикотту гостям дают на завтрак в моем любимом тосканском отеле Terme di Saturnia! Мы с мамой мужа должны были быть там в начале марта… Мы ездим на программу Rebalance (я много рассказывала о ней тут и тут), направленную на превращение в сытого, довольного, улыбчивого, активного человека из унылой тушки, которой мы все иногда бываем после окончания зимы. Так вот, в Terme di Saturnia на завтрак дают домашнюю рикотту, капучино, пару кусочков подсушенного хлеба и сухофрукты. Как-то раз рикотты не оказалось. Не оказалось ее и на следующее утро. Вечером мы, встревоженные отсутствием вкусного привычного завтрака, решили спросить шеф-повара, что же случилось. «Синьора, волки!», — воскликнул шеф, воздевая руки к небу. «Волки?», — не поняли мы со свекровью. «Волки, — подтвердил шеф — пугают овец, поэтому рикотты нет». Но за ночь отель как-то решил волчьи (и овечьи!) проблемы и больше с рикоттой перебоев не было. Но это так, вспомнилось.


В общем, я готова отправить рецепт этих восхитительных кексов вкупе с расчетом калорийности (164 калории в одной штучке!) шефу и доктору Terme di Saturnia. Тем более, что рецепт их называется Italian lemon ricotta cake.

Рецепт простой до невозможности — все смешать в одной миске, выложить в форму, запечь и съесть. Я именно такие и люблю. Надеюсь, вы тоже.

  • 43 грамма (3 столовых ложки) сливочного масла, размягченного, не растопленного.
  • 70 грамм сахара (5,5 столовых ложек).
  • 47 грамм муки (6 столовых ложек).
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Чуть соли.
  • 80 грамм рикотты (или мягкого гладкого творога). Это треть чашки.
  • Лимонная цедра с половины лимона (натереть на мелкой терке).
  • Треть среднего яблока, очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке.

Да-да, муки тут совсем немного. Масла, мне показалось, можно класть чуть меньше. Рикотта (я беру Unagrande) вполне может быть заменена творогом (следите за консистенцией теста, может быть, муки нужно будет чуть больше). Яблоко в выпечке отвечает за влажность, за объем и сокращение количества муки. Теоретически можно взять и детское яблочное пюре — я его часто использую в рецептах. Для этих кексов я брала именно яблоко и терла его на самой мелкой терке. Количество строго не отмеряла — на глаз.

Я дольше пишу, чем вы будете готовить! Положили все в одну миску, перемешали до однородности, разлили по формам (или вылили в одну форму — в рецепте, который я нашла в сети, именно так и сделано) и поставили на 200 градусов на 20-25 минут. Я использую для выпечки силиконовые формы — они очень удобны. Вынимать из них результаты своих трудов проще простого. Ах да, я еще добавила лимонного экстракта, но если у вас его нет, не страшно.



Это просто прелесть, а не кексы. Выпеклись быстро, вынулись из формы легко. Сверху я их для красоты посыпала сахарной пудрой. Мягкие, чуть влажные, очень ароматные и весьма умеренные по калориям — если брать 9% рикотту, получается 164 калории в каждом кексе. То есть на завтрак легко слопать как минимум два! Так что пеките сразу двойную порцию. И храните в холодильнике.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта — 250 г;
  • яйца — 2 ед.;
  • сахар — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
  • В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
  • Добавить рикотту и цедру лимона.
  • Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  • Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
  • Выпекать кекс до сухой зубочистки.
  • Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  • Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  • Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  • Температуру духовки уменьшить до 160°.
  • Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  • Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  • Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Рецепт с рикоттой без выпечки

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

  • Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
  • Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
  • Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
  • Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
  • Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
  • Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
  • Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
  • Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
  • Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
  • Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

Ватрушки с рикоттой

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  • Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  • Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  • Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  • В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  • Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  • Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  • Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

Выпечка с рикоттой и яблоками

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

  • Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
  • Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
  • Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
  • Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  • Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
  • Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
  • Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
  • Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
  • Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
  • Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
  • Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
  • В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
  • Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

  • Температуру духовки установить на 180°.
  • Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
  • Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
  • В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
  • В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
  • Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

  • Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
  • Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
  • Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
  • По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
  • Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

  • Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
  • Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
  • Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
  • Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
  • Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
  • Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
  • Формировать пирог следует на противне.
  • На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
  • В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
  • Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
  • Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

mamamiracle аватар

Не нужно ее есть просто так! Она идеальна для выпечки! Пеку всякие вкусности на Рикотте уже 2 года ))) . Рецепт нежнейших кексов с пошаговым фото

Что такое Ricotta? Сырный творог или творожный сыр? и то и то, как вам угодно! Smile

Это мягкий сывороточный сыр. Но для меня это всегда будет творог Cash

Состав:

подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности – сода пищевая и лимонная кислота.

Почему Ricotta Light? потому что у этого производителя ( Bonfesto ) есть также и просто Ricotta с массовой долей жира 50%, у версии лайт же эта доля составляет 40%, для выпечки она подходит идеально, хотя просто так кушать я предпочитаю не Light версию Wink
.

Фото будет много.

ricotta light

ricotta light

Баночка очень привлекательная, из крепкого пластика, вся такая кругленькая с аппетитными картинками))))

Под крышкой предохраняется еще плотно прикрепленной слюдой-пленкой:

Ricotta light

САМ же сыр бежевый, цвета топленого молока, нежной консистенции, если перемешать, т.к. сыворотка там присутствует и отдельно ( немножко) .

Рикотта

Вся необходимая информация находится прямо на баночке, а под крышкой так же рецепт, который многим нравится (ммм.. запеченая груша с сыром Ricotta Light)

Рикотта лайт

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Когда у нас бывают акции (2 по цене 1), это чудо можно купить всего за 30 рос. руб. )))))

Я запасаюсь в таком случае впрок, т.к. срок хранения позволяет ( 3 мес):

Дети домашнюю выпечку очень любят, поэтому покупаем много, иногда и по 6-8 бвночек

Кексы, КЕКСЫ, кексы. . как ждут их дети по утрам субботы и воскресенья, готовы убрать в комнате и сложить все игрушки ))))

. НЕЖНЕЙШИЕ КЕКСЫ с Ricotta Light .

Рецепт:

- щепотка ванильного сахара,

- баночка Ricotta Light ( 250гр.),

- разрыхлитель для теста 9-10 гр (половину такого пакетика как на фото - Cykoria S.A. ( когда его нет дома - чайная ложка соды без горки гашенная лимонным соком)),

- корица и др. добавки ( я пробовала внутрь добавлять кусочки банана, шоколад, смородину и чернику) - все по вкусу.

Взбиваем яйца, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар ( по немногу - по четвети стакана ):

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

После добавления всего кроме муки:

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Окончательная консистенция теста - густая, кремовая:

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Разливаем по формам:

Готовим кексы на Ricotta light

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Готовим кексы на Рикотте

Посыпаем корицей ( по вкусу):

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

И потом немножко ванильного сахара:

Кексы на Ricotta light с корицей

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Кексы готовятся, а детям нетерпится, они прибегают буквально каждую минуту к духовке и следят за приготовлением, в этом есть конечно и свой плюс, кексы никогда не пригорят! )))) Хотя я частенько ставлю таймер и это исключено. Но бывает, могу забыть.

Выпекаю около 50 при температуре сначала 200 ( первые 10-15 минут), и постепенно снижая до 180. ( но можно смело выставить 185 -190 на все время приготовления, если нет возможности подходить смотреть)

И вот они - красавчики:

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

С корицей для взрослых:

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

и суперкары для детей:

Сыр мягкий Bonfesto Ricotta Light фото

КЕКСЫ с Ricotta Light

Они само совершенство по нежности, мягкие сочные, улетают мгновенно. Одно воскресное чаепитие для нашей семьи - и. их нет. Cash

Вертолетик

Гоночная машинка с гонщиком

Как итог: пробовала я готовить кексы дома и с обычным творогом и с 101 зерно и с творожными ванильными, фруктовыми и другими различными пастами, и с Ricotta обычной ( 50%).

Но Ricotta Light подошла идеально, и вот уже около года я для выпечки ( любой включающей творог) беру только ее, потому что тогда - не нужно отмерять густоту теста (оно всегда одинаковое), не нужно думать нужно ли добавлять сливочное масло и сколько, нужно ли смазывать формы чем либо.

Ничего не нужно.

Просто 10 минут на приготовление теста и распределение его по формам и идеальный СТИМУЛ для утренней уборки в детской ГОТОВ )))))))))))))))))))))) !

P.S.

Надеюсь вдохновить своим отзывом вас на кулинарные подвиги ))))

Спасибо за прочтение! Делитесь своими рецептами. и просто впечатлениями.Wink

Вот еще отзывы, где я что-нибудь готовлю ( с рецептами и почти с рецептами):

Читайте также: