Сколько может храниться готовая пицца в холодильнике

Обновлено: 02.05.2024

Срок хранения пиццы

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 7 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Пицца считается самым известным и национальным блюдом Италии. Это круглый открытый пирог, на котором могут быть самые разные ингредиенты. В нашей стране большинство людей очень любят это блюдо и знают страну его происхождения. Первые виды пиццы появились еще у в древности у римлян и греков. На стол подавались блюда, которые находились на отрезанных кусках хлеба. Город Неаполь можно считать родиной пиццы. А в 15-17 веках уже появилась классическая пицца. В городе были специальные люди, которые занимались приготовлением этого блюда. Их называли "pizzaioli". В перечень классических компонентов блюда входят: специальное тесто, сыр, помидоры, грибы, овощи, мясо, а также могут быть и морепродукты.

В те времена блюдо, которое сейчас пользуется большой полярностью, употребляли в пищу, в основном, бедняки. Однако жена неаполитанского короля Фердинанда IV также смогла оценить по достоинству вкус пиццы. А через некоторое время итальянский король Умберто I вместе с супругой также стали поклонниками этого блюда. Неаполитанский повар Рафаэль Эспозито в 1889 году по заказу самой королевы готовил пиццу, так как она хотела разделить с народом это блюдо. Маргарита Савойская настолько ценила пиццу, что в честь нее и появилось название одного из видов этого блюда. В то время пиццу продавали прямо на улице, а затем появились заведения, где можно было отведать это блюдо. Теперь они называются пиццериями. Пицца стала очень популярной во всем мире. В Америке и странах Европы она пользуется большим успехом. Ее употребляют в пищу не только в кафе, но и заказывают на дом. Поэтому важно знать срок хранения пиццы.


С 1957 года это блюдо продается и в виде полуфабриката. Существует множество различных рецептов пиццы. Большая известность блюда связана с ее вкусом и питательностью, а также с простым способом приготовления. Также есть и американская пицца. Она появилась ближе к концу 19 века в Чикаго. Это блюдо отличается от итальянского тем, что имеет пышное тесто. В составе пиццы есть растительное масло, а не оливковое. Для приготовления американской пиццы используют муку с большим содержанием клейковины, благодаря ей тесто хорошо растягивается и не рвется.

Некоторые рецепты блюда не предусматривают использование соуса. Такую пиццу называют белой. В зависимости от страны существуют различные вариации этого блюда. Все зависит от национальных особенностей. В Японии пицца выглядит в виде жареной лепешки с морскими дарами и овощами. Она называется Окономияки. В Израиле продается кошерная пицца. Ее производством занимается одна из сетей пиццерий.

В России на сегодняшний день существует большое количество пиццерий, где можно попробовать самые разные виды этого блюда. Многие россияне сами готовят такую пищу, поэтому стоит знать срок хранения пиццы, чтобы она употреблялась в свежем виде.

В связи с популярностью этого блюда проводились различные опросы. По одному из них есть данные, что среднестатистический европеец в год съедает около 300 кг пиццы. Эта информация приведена касательно блюда, которое заказывается на дом, а не съедается в кафе. А интернет-опрос показал, что 78 процентов пользователей считают пиццу своей самой любимой пищей. Поэтому важно знать срок хранения пиццы.


Как приготовить пиццу

Это блюдо готовится очень легко. Может использоваться дрожжевое или пресное тесто. Его нужно замешать и раскатать вручную. Чаще всего делают дрожжевое тесто, но на него приходится тратить больше времени. Пресное тесто не такое вкусное, но оно делает срок хранения пиццы немного дольше. Для начинки пиццы можно выбирать самые различные ингредиенты. С помощью соуса смазывается тесто. А специи придают пицце особый аромат. Соус можно приготовить самостоятельно, используя томатную пасту, оливковое или растительное масло, сметану и прованские травы. Сыр и томаты используются практически всегда. А мясные продукты, овощи, грибы и другие компоненты выбираются по вкусу. Блюдо выпекается в печи при высокой температуре. Кроме рецепта, также важно знать срок хранения пиццы.

Польза и вред пиццы

Также и не стоит забывать о том, что это блюдо может приносить пользу и вред. Так как в пиццу входят помидоры, то в организм человека вместе с ними попадает липолин. От этого вещества овощи имеют характерный цвет. Липолин богат антиоксидантами. Благодаря им происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Если часто употреблять пиццу, то на 59 процентов снизиться риск возникновения рака пищевода. Также в организм попадает кальций вместе с сыром. Но не стоит забывать и о немалом количестве жиров и калорий, которые способствуют появлению лишних килограммов. Если пицца готовиться из белой муки, в которой много дрожжей, то в блюде будут и полезные свойства. Чтобы они активизировались, блюдо должно готовиться не менее 11 минут при температуре выше 287 градусов. В большинстве случаев тесто делают из пшеницы, в ней много полезных веществ. В них входят антиоксиданты, у которых есть противовоспалительные свойства. Благодаря им организм может быть больше защищен.


Хранение пиццы

В наше время пиццу можно пиццу можно приготовить самостоятельно, купить в кафе и даже заказать на дом. Это блюдо обычно долго не залеживается и съедается сразу, но знать срок хранения пиццы все равно нужно. Так как в пищу стоит употреблять только свежие продукты. Многие фирмы сейчас предлагают привести это блюдо прямо домой и с бесплатной доставкой. Это помогает быстро решить вопрос с едой, если холодильник пуст или нужно угостить чем-то друзей. Заказ стоит делать только в компаниях, которые хорошо себя зарекомендовали. Или научиться готовить ее дома самостоятельно.

Срок хранения пиццы замороженной в морозильнике составляет 18 месяцев. Это относится к полуфабрикатам. Оптимальными условиями для хранения можно считать температуру - 18 (+/- 2) градусов.

Срок хранения пиццы без холодильника составляет не больше 12 часов.

В холодильнике пицца может находиться не больше 2 суток, но желательно употребить ее в пищу раньше.

Срок хранения пиццы в холодильнике

Срок хранения пиццы в холодильнике составляет не больше двух дней. Чтобы за это время пицца осталась максимально вкусной, нужно правильно её хранить.

Перед хранением в холодильнике положите кусочки пиццы в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки. Так пицца меньше всего размякнет при хранении.

Если вы не употребили пиццу из холодильника в течение пары дней, лучше переложите контейнер в морозилку.


Срок хранения пиццы в морозилке

Как и сколько можно хранить пиццу в морозилке? Этот вопрос давно мучает многих людей. Остановимся на нем подробнее.

Замороженные полуфабрикаты пиццы можно и нужно хранить исключительно в морозилке. Такую пиццу можно хранить не более 18 месяцев.

Свежую пиццу в морозилке можно хранить в течение недели и строго в закрытом контейнере.

Срок хранения пиццы при комнатной температуре

Свежую приготовленную пиццу лучше употребить в течение нескольких часов после её готовности, поскольку с течением времени вкус пиццы меняется, а также она не защищена от бактерий. Максимальный срок хранения пиццы при комнатной температуре составляет 12 часов.

Срок хранения пиццы в холодильнике

1-2 дня

Срок хранения пиццы в морозилке

7 дней

Срок хранения пиццы при комнатной температуре

12 часов

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни, пиццу, изготавливают из теста. А в качестве начинки используют сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась несъеденной, можно продлить ее свежесть на некоторое время. А о том, как и сколько можно хранить пиццу, поговорим далее.

хранение пиццы

Как сделать, чтобы пицца оставалась теплой

Если курьер принес заказ значительно раньше прихода гостей, и есть опасения, что к их появлению блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью.

  • Можно выложить блюдо на противень и отправить в духовку, разогретую до +50°С. При этом нужно поставить рядом емкость с водой, чтобы, испаряясь, влага не давала пересыхать выпечке.
  • Если пиццу разделить на несколько частей, а затем сложить в пищевой контейнер, плотно его закрыть и убрать в термосумку, она надолго сохранит тепло и свежесть. ТАкой способ хранения удобен для поездок за город.
  • Купленная по дороге домой выпечка останется теплой, если положить коробку на сидение автомобиля, и включить подогрев.
  • Когда блюдо заказывают с доставкой, следует попросить, чтобы его обернули несколькими слоями фольги.
  • Срок хранения готовой пиццы при +20°С -+23°С ограничивается 6 часами.
  • Чтобы сок из овощей не сделал тесто слишком влажным, пиццу оборачивают несколькими слоями салфеток, после чего помещают в пакет из полиэтилена.

Блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2.

теплая пицца

Способы разогрева пиццы

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».

пицца

Хранение в холодильнике

Находясь в холодильнике, в обычной коробке, выпечка очень быстро отсыреет и станет вязкой. А сыр обветрится и зачерствеет. Сок из овощей впитается в корочку (более тонкая – промокнет быстрее).

Чтобы влага не испортила продукт, его помещают в контейнер с крышкой (в крайнем случае – оставляют в «родной» коробке) и накрывают несколькими слоями салфеток. В таком виде выпечка останется пригодной для разогрева в течение 12 часов. А чтобы она сохранила качество еще на 2 дня, ее следует правильно упаковать.

Кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому герметичность упаковки имеет важную роль.

То, сколько можно хранить пиццу в холодильнике, будет зависеть от качества теста, вида начинки и упаковки. Но обычно срок хранения не должен превышать 2 -3 дня при температуре +5°С.

Хранение в морозилке

Если Вы планируете хранить пиццу дольше 2 суток, делать это нужно исключительно в морозилке. Замороженным этот продукт можно приобрести в магазине, поэтому будет вполне логичным держать его в морозильной камере и в домашних условиях. Так же можно поступить с частью пиццы, которую не удалось съесть целиком.

До заморозки блюда каждый кусочек оборачивают пленкой или помещают в вакуумный пакет.

Хранение пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. Срок хранения не должен превышать пол года.

Для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить сырую пиццу, сразу скажем, что лучше этого не делать. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

пицца в холодильнике

Хранение пиццы с начинкой из морепродуктов

Рыба и прочие морские деликатессы считаются быстропортящимися продуктами. Незначительное нарушение правил их хранения способно привести к серьезным отравлениям.

Для пиццы, в составе которой есть морепродукты и рыба, предусмотрены следующие сроки хранения:

  • в переносной сумке — термосе – до 3 часов;
  • при температуре +20°С – 1-2 часа;
  • +7°С (в холодильнике) — около 4-8 часов;
  • при -18°С (глубокое замораживание) – до 2 недель.

Срок годности пиццы (в состав которой не входят скоропортящиеся продукты):

  • при комнатной температуре, на столе – не более 6 часов;
  • в холодильнике (ниже +5°С) – до 2 дней;
  • в замороженном виде – до 6 месяцев;
  • домашняя пицца в готовом виде – до 1 месяца (при температуре ниже -18°С).

Несмотря на свою популярность, эта выпечка при неправильном хранении и нарушении его сроков часто становится причиной пищевых кишечных расстройств. Поэтому знать, как и сколько хранить пиццу, необходимо каждому.


Известное на весь мир блюдо итальянской кухни, которое готовится из дрожжевого теста (лепешки круглой формы, в виде мелкой тарелочки), с добавлением специального томатного соуса и сыра, а так же различных продуктов и специй – конечно же, это пицца!

Существует огромное количество рецептов пиццы. Её можно сделать с рыбой, грибами, курицей, мясом, колбасой, морепродуктами, сырную, вегетарианскую и даже фруктовую.

Обычно, пиццу едят сразу, непосредственно после приготовления. Только свежая пицца полна ароматов и вкуса. Но если пицца осталась не съедена сразу, то есть несколько способов, как сделать её съедобной ещё некоторое время.

История пиццы

История появления пиццы уходит корнями в далекую древность. Можно считать, что как только человек научился печь лепешки с какой либо начинкой – это уже и начало истории пиццы. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо. Египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат.

Горячая, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов? Но пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос».

Но нынешние историки до сих пор так и не решили – кто из древних может может носить имя изобретателя всем известного блюда – пиццы.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая.

Срок хранения пиццы


Пицца – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Основой служит круглая лепешка из теста. А в качестве начинки используется сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась не съеденной, то можно продлить ее свежесть на некоторое время.

Если пицца приготовлена заранее, до прихода гостей, и есть вероятность, что блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью. Но это поможет на пару часов. После пицца остынет и потребуется её разогреть перед подачей на стол. Но можно хранить пиццу готовой гораздо дольше чем пару-тройку часов.

Хранение без холодильника

Свежую приготовленную пиццу лучше употребить в течение нескольких часов после её готовности, поскольку с течением времени вкус пиццы меняется и может стать совсем не таким, как ожидалось. К тому же, сыр в активном контакте с воздухом – благоприятная атмосфера для быстрого развития бактерий.

Если учесть рекомендации СанПиН 2.3.2.1324-03, блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2х.

Срок хранения пиццы без холодильника, при комнатной температуре, составляет максимум 12 часов. Можно рискнуть и попробовать съесть её чуть позже, но появляется вероятность отравления. Не стоит так рисковать!

Хранение пиццы в холодильнике

Например, остывшую пиццу можно поместить в холодильник.

Срок хранения готовой пиццы в холодильнике составляет не более двух суток. Но это при условии правильной подготовки к хранению и соблюдения температурного режима. Температура не должна быть выше +5 0 С.

Чтобы влага не испортила продукт, кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому нужна только герметичная упаковка.

Хранение пиццы в морозилке

Если планируется сохранить пиццу дольше чем 2 суток, то хранить её нужно только в морозилке. Замороженную пиццу можно купить и в магазине, поэтому будет логично – держать продукт в морозильной камере до момента его использования. Так же, можно сделать и с остатками пиццы, которую не удалось съесть целиком.

Перед заморозкой блюда, следует каждый кусочек обернуть пленкой или поместить в вакуумный пакет.

Сколько можно хранить пиццу в морозилке?

Срок хранение готовой пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. При таком температурном режиме срок хранения пиццы не должен превышать 6 месяцев.

Можно пиццу хранить как полуфабрикат. Купленный в магазине и упакованный в целофановую клеёнку полуфабрикат пиццы, а так же, замороженный сразу после раскладки продуктов на корже домашний полуфабрикат, может храниться в морозилке до 18 месяцев.

Но если интересно, то рекомендуют не хранить полуфабрикат с не пропеченным коржем. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится при разморозке, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Польза и вред пиццы

Как ни странно, но это блюдо может приносить пользу и вред.

Так как в пиццу входят помидоры, то в организм человека вместе с ними попадает липолин. От этого вещества овощи имеют характерный цвет. Липолин богат антиоксидантами. Благодаря им происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Если часто употреблять пиццу, то на 59 процентов снизиться риск возникновения рака пищевода.

Также, в организм попадает кальций вместе с сыром. Но не стоит забывать и о немалом количестве жиров и калорий, которые способствуют появлению лишних килограммов.

Если пицца готовиться из белой муки, в которой много дрожжей, то в блюде будут и полезные свойства. Чтобы они активизировались, блюдо должно готовиться не менее 11 минут при температуре выше 287 градусов. В большинстве случаев тесто делают из пшеницы, в ней много полезных веществ. В них входят антиоксиданты, у которых есть противовоспалительные свойства. Благодаря им организм может быть больше защищен.

Пицца нравится многим людям, а в Италии она является одним из наиболее популярных блюд. Её нужно правильно хранить, чтобы не ухудшились вкусовые качества. Не важно, приготовил человек пиццу самостоятельно или заказал, продукт всё равно может быстро испортиться. Этого нельзя допустить, так как есть риск отравиться. Стоит помнить про срок годности свежей пиццы, а также разобраться, в каких условиях её держать.

Сроки годности пиццы

Как сделать, чтобы пицца оставалась теплой

Если курьер принес заказ значительно раньше прихода гостей, и есть опасения, что к их появлению блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью.

  • Можно выложить блюдо на противень и отправить в духовку, разогретую до +50°С. При этом нужно поставить рядом емкость с водой, чтобы, испаряясь, влага не давала пересыхать выпечке.
  • Если пиццу разделить на несколько частей, а затем сложить в пищевой контейнер, плотно его закрыть и убрать в термосумку, она надолго сохранит тепло и свежесть. ТАкой способ хранения удобен для поездок за город.
  • Купленная по дороге домой выпечка останется теплой, если положить коробку на сидение автомобиля, и включить подогрев.
  • Когда блюдо заказывают с доставкой, следует попросить, чтобы его обернули несколькими слоями фольги.
  • Срок хранения готовой пиццы при +20°С -+23°С ограничивается 6 часами.
  • Чтобы сок из овощей не сделал тесто слишком влажным, пиццу оборачивают несколькими слоями салфеток, после чего помещают в пакет из полиэтилена.

Блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2.

теплая пицца




Как хранить пиццу

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» – переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды.



Способы разогрева пиццы

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».

пицца







Польза и вред пиццы

Как ни странно, но это блюдо может приносить пользу и вред.

Так как в пиццу входят помидоры, то в организм человека вместе с ними попадает липолин. От этого вещества овощи имеют характерный цвет. Липолин богат антиоксидантами. Благодаря им происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Если часто употреблять пиццу, то на 59 процентов снизиться риск возникновения рака пищевода.

Также, в организм попадает кальций вместе с сыром. Но не стоит забывать и о немалом количестве жиров и калорий, которые способствуют появлению лишних килограммов.

Если пицца готовиться из белой муки, в которой много дрожжей, то в блюде будут и полезные свойства. Чтобы они активизировались, блюдо должно готовиться не менее 11 минут при температуре выше 287 градусов. В большинстве случаев тесто делают из пшеницы, в ней много полезных веществ. В них входят антиоксиданты, у которых есть противовоспалительные свойства. Благодаря им организм может быть больше защищен.

Хранение в холодильнике

Находясь в холодильнике, в обычной коробке, выпечка очень быстро отсыреет и станет вязкой. А сыр обветрится и зачерствеет. Сок из овощей впитается в корочку (более тонкая – промокнет быстрее).

Чтобы влага не испортила продукт, его помещают в контейнер с крышкой (в крайнем случае – оставляют в «родной» коробке) и накрывают несколькими слоями салфеток. В таком виде выпечка останется пригодной для разогрева в течение 12 часов. А чтобы она сохранила качество еще на 2 дня, ее следует правильно упаковать.

Кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому герметичность упаковки имеет важную роль.

То, сколько можно хранить пиццу в холодильнике, будет зависеть от качества теста, вида начинки и упаковки. Но обычно срок хранения не должен превышать 2 -3 дня при температуре +5°С.

Сколько можно хранить пиццу?






Практические рекомендации

Как можно понять, существуют разные способы хранения готовой и сырой пиццы. Недоеденное блюдо лучше поместить в контейнер и отправить в холодильник. Как вариант, можно оставить его на столе, но съесть придётся в течение получаса. В любом случае рекомендуется обернуть пищевой плёнкой, чтобы кусочки дольше не портились.

Если человек купил замороженную пиццу, тогда её нужно сразу отправить в морозильную камеру. Нельзя предварительно размораживать, иначе продукт испортится и потеряет первоначальный вкус.

Хранение в морозилке

Если Вы планируете хранить пиццу дольше 2 суток, делать это нужно исключительно в морозилке. Замороженным этот продукт можно приобрести в магазине, поэтому будет вполне логичным держать его в морозильной камере и в домашних условиях. Так же можно поступить с частью пиццы, которую не удалось съесть целиком.

До заморозки блюда каждый кусочек оборачивают пленкой или помещают в вакуумный пакет.

Хранение пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. Срок хранения не должен превышать пол года.

Для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить сырую пиццу, сразу скажем, что лучше этого не делать. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

пицца в холодильнике

Срок хранения пиццы

Пицца – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Основой служит круглая лепешка из теста. А в качестве начинки используется сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась не съеденной, то можно продлить ее свежесть на некоторое время.

Если пицца приготовлена заранее, до прихода гостей, и есть вероятность, что блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью. Но это поможет на пару часов. После пицца остынет и потребуется её разогреть перед подачей на стол. Но можно хранить пиццу готовой гораздо дольше чем пару-тройку часов.

Хранение без холодильника

Свежую приготовленную пиццу лучше употребить в течение нескольких часов после её готовности, поскольку с течением времени вкус пиццы меняется и может стать совсем не таким, как ожидалось. К тому же, сыр в активном контакте с воздухом – благоприятная атмосфера для быстрого развития бактерий.

Если учесть рекомендации СанПиН 2.3.2.1324-03, блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2х.

Срок хранения пиццы без холодильника, при комнатной температуре, составляет максимум 12 часов. Можно рискнуть и попробовать съесть её чуть позже, но появляется вероятность отравления. Не стоит так рисковать!

Хранение пиццы в холодильнике

Например, остывшую пиццу можно поместить в холодильник.

Срок хранения готовой пиццы в холодильнике составляет не более двух суток. Но это при условии правильной подготовки к хранению и соблюдения температурного режима. Температура не должна быть выше +50С.

Чтобы влага не испортила продукт, кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому нужна только герметичная упаковка.

Хранение пиццы в морозилке

Если планируется сохранить пиццу дольше чем 2 суток, то хранить её нужно только в морозилке. Замороженную пиццу можно купить и в магазине, поэтому будет логично – держать продукт в морозильной камере до момента его использования. Так же, можно сделать и с остатками пиццы, которую не удалось съесть целиком.

Перед заморозкой блюда, следует каждый кусочек обернуть пленкой или поместить в вакуумный пакет.

Сколько можно хранить пиццу в морозилке?

Срок хранение готовой пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. При таком температурном режиме срок хранения пиццы не должен превышать 6 месяцев.

Можно пиццу хранить как полуфабрикат. Купленный в магазине и упакованный в целофановую клеёнку полуфабрикат пиццы, а так же, замороженный сразу после раскладки продуктов на корже домашний полуфабрикат, может храниться в морозилке до 18 месяцев.

Но если интересно, то рекомендуют не хранить полуфабрикат с не пропеченным коржем. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится при разморозке, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Пошаговый рецепт приготовления

Не ожидал, что к концу рабочего дня позвонит жена и попросит опять сделать пиццу. Только сделав и услышав «А я ведь не буду» понял женскую хитрость: с позавчера оставалось тесто в холодильнике, сегодня был последний день его годности. Значить, как говорит моя Доченька, значить, съели мы её без жены вдвоём. А что мы ели и почему нам понравилось, давайте разберёмся вместе, сначала проследив процесс приготовления.

Итак, включил духовку на 225ºС, что примерно соответствует 445ºF. Затем…

…порезал две трети приготовленных грибов и выставил в волну выпариваться, мелко порезал ¾ бекона и выставил на плиту выжариваться. Тем временем…

…посыпал тефлонированный 32″ противень для пиццы кукурузной мукой, смазал руки виноградным маслом и оформил на противне основу пиццы из готового теста. Оставшуюся часть бекона и примерно ¼ сыра порезал «на карандаши». Немного отступив от внешнего края, уложил по периметру формы сыр и бекон (см.снимок), через них завернул края пиццы внутрь и залепил их ко дну.

Пролил основу оливковым маслом. В процессе приготовления пиццы оно овкусит и тесто, и топинги, то есть жалеть о добавке мы не будем. А потом…

…выложил томатное пестО. В магазине оно мне понравилось с первого взгляда. Со второго взгляда мне понравилась цена – сниженная вполовину, поскольку последний срок реализации был 19 марта. А уж в изделии понравилось ещё больше, привнесло свои вкусовые качества. Добавил сверху выпаренные грибы… Пицца становилась всё красивее.

Я не написал, что остальной сыр крупно натёр? Зря не написал, поскольку действительно натёр. Высыпал его почти весь на грибы, а сверху выложил выжаренный бекон и окончательно запечатал оставшимся натёртым сыром.

Высыпал сверху маслины для пиццы, которые продаются уже без косточек и нарезанными на шайбы, и загнал пиццу в духовку, к тому времени основательно прогревшуюся.

…на 10 минут. Тем временем красиво нарезал красный лук и грибы, по таймеру выудил пиццу из духовки при помощи силиконовых рукавиц и дооформил её нарезанными овощами. После вернул в аццкую температуру ещё на 5 минут.

Как думаете, сумел бы я написать такое вдохновенное гастрономическое эссе, если бы мне не понравилось блюдо? Конечно, нет. Так что с полным правом желаю и вам…

…посыпал тефлонированный 32″ противень для пиццы кукурузной мукой, смазал руки виноградным маслом и оформил на противне основу пиццы из готового теста. Оставшуюся часть бекона и примерно ¼ сыра порезал «на карандаши». Немного отступив от внешнего края, уложил по периметру формы сыр и бекон (см.снимок), через них завернул края пиццы внутрь и залепил их ко дну.

Пицца – одно из самых любимых и популярных блюд во всем мире. Ее основу составляют дрожжевое тесто, томатная паста и сыр. Однако она имеет множество вариаций. Начинка может быть сырная, мясная, с колбасой или рыбой и морепродуктами.

Это блюдо принято есть горячим – сразу из печи. Именно так можно насладиться его неповторимым вкусом. Но что делать в таких ситуациях, когда необходимо сохранить ее на 1-2 дня? Как сделать так, чтобы блюдо не потеряло свои уникальные кулинарные свойства?

Факторы, которые влияют на свежесть пиццы

Есть определенные факторы, влияющие на срок годности:

  1. Готовность.
  2. Место.
  3. Начинка.

Замороженный полуфабрикат можно хранить в холодильнике сроком до полугода от даты, указанной на упаковке.

Готовый продукт может оставаться годным к употреблению от 2 до 6 часов в условиях комнатной температуры. При этом срок годности зависит от начинки. Дольше всех сохранит свою свежесть пицца с мясной начинкой – до 6 часов. Если были использованы колбаса либо сосиски – до 4 часов. Начинка из рыбы и морепродуктов относится к скоропортящимся продуктам и может испортиться уже через 2 часа.

Свежая пицца

Время хранения в холодильнике:

  • С мясом, сыром, колбасой и сосисками при температуре ниже 5 градусов – 2 дня.
  • С рыбой и морепродуктами при температуре 7 градусов — не дольше 8 часов.
  • Домашняя пицца в готовом виде может храниться в течение 1 месяца в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Если есть планы полакомиться любимым блюдом на пикнике, тогда перевозку пиццы нужно осуществлять с помощью специальной термосумки. В такой транспортировочной таре продукт нельзя держать дольше 3 часов.

Тонкости хранения

Для того чтобы пицца после разогрева порадовала своими неповторимыми вкусовыми качествами, следует знать тонкости ее хранения.

Приобретенную пиццу, если она будет употребляться не позже 12 часов после покупки, можно поставить в холодильник прямо в картонной упаковке при этом, обернув каждый кусочек в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.

Хранение в холодильнике

Прежде чем отправлять пиццу в холодильник ее остужают до комнатной температуры. Хранить ее можно в нескольких вариантах:

  • Каждый кусочек упаковывают. Материалом для этого могут послужить: пищевая пленка, фольга, пергамент. Затем, упакованные кусочки, складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
  • Выкладывание кусочков пиццы в контейнер слоями. Для этого на дно емкости укладываются бумажные полотенца. Затем в один слой ложатся кусочки пиццы, которые накрываются сверху теми же бумажными полотенцами. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость, которую потом плотно закрывают.
  • Отдельно каждый кусок заворачивают в бумажный пакет и упаковывают в пищевую пленку или в целлофановый пакет.

Кусочки пиццы в пищевой пленке

Как сохранить пиццу теплой?

Бывают случаи, когда пиццу употребляют не сразу, а через 2-3 часа. В зависимости от обстоятельств, сделать так, чтобы она оставалась теплой, до того как она попадет на стол, можно, проделав следующие действия:

  1. Завернуть ее в фольгу и укрыть одеялом или полотенцем.
  2. Поставить в духовку и включить режим конвертера на 50 градусов. При этом необходимо в духовой шкаф поставить емкость с водой. Это делается для того, чтобы пицца не пересохла.
  3. Если предстоит поездка на природу, для того, чтобы сохранить продукт теплым, нужно сложить его в контейнер с плотной крышкой и поместить в термосумку.
  4. Чтобы довести пиццу теплой из магазина или пиццерии, можно положить ее в машине на переднее сиденье, включив подогрев.
  5. Если предстоит перевозить продукт в общественном транспорте, необходимо попросить персонал магазина либо пиццерии упаковать его в два слоя фольги. Особенно это актуально, когда на улице холодно.

Пицца и фольга

Замороженная пицца

В тех случаях, когда ни на что не хватает времени, на выручку приходит замороженный вариант продукта. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, при этом сделав начинку по своему вкусу и желанию.

Как хранить уже купленную замороженную пиццу вопросов не возникает. А вот при приготовлении домашнего варианта, они появляются.

Для того чтобы правильно заморозить, пиццу, необходимо приготовить все нужные для этого ингредиенты: сделать тесто и нарезать продукты для начинки. После этого, в раскатанном тесте, с помощью вилки проделать отверстия, промазать основу томатной пастой либо кетчупом и выложить нарезанную начинку.

Перед тем как положить полуфабрикат в морозилку необходимо подготовить лист пергамента или фольги, выложить на него заготовку и отправить в морозильную камеру, установив режим быстрой заморозки — температуру от -18 до -22 градусов. При таком температурном режиме пицца затвердеет через час-полтора. После этого ее надо вынуть, упаковать в целлофановый пакет и положить обратно.

Пицца в морозилке

Продукт испорчен: как определить и что делать?

Для того чтобы употребление пиццы не закончилось полным разочарованием, а еще и того хуже, отравлением, необходимо есть только свежий продукт.

Если блюдо изготавливается в домашних условиях важно делать его из качественных и свежих продуктов, соблюдая выше перечисленные сроки и условия хранения.

При покупке необходимо знать правила, которые позволяют приобрести свежий продукт:

  1. Упаковка визуально должна выглядеть опрятной и новой.
  2. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения.
  3. Форма пиццы не должна быть деформирована.
  4. Начинка на вид должна быть свежей, а тесто – хрустящим. В том случае, когда тесто тянется как резина, значит, скорее всего, продукт не свежий и был заново разогрет. А это увеличивает риск получить отравление.
  5. Если пицца была заказана на дом, необходимо убедиться, что курьер доставил блюдо в специальной термосумке.

Что нельзя делать?

Что нельзя делать при хранении пиццы:

  1. Ставить в холодильник, не упаковав в бумажный, впитывающий влагу материал (салфетки, бумажные полотенца). Если этого не сделать, начинка начинает пропитывать тесто и оно становится резиновым, теряя свои вкусовые качества.
  2. Оставлять пиццу в холодильнике не накрытой. Если не накрыть плотной крышкой, либо не завернуть герметично в целлофановый пакет, продукт вберет в себя чужие запахи, при этом потеряв свой неповторимый аромат.
  3. Нельзя ставить горячий продукт в холодильник.
  4. Оставлять без холодильника при комнатной температуре дольше 6 часов.

Правила хранения любимейшего всеми итальянского блюда помогут сберечь его свежесть, сохранив при этом вкус и аромат и, что очень важно, не навредив здоровью.

Читайте также: