Клубничный мусс для торта рецепт со сливками
Обновлено: 28.04.2024
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- кефир — 150 г;
- кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- какао-порошок — 30 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Для клубничного мусса:
p, blockquote 6,0,0,1,0 -->
- клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
- сливки 33-35% — 400 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- желатин порошковый — 15 г.
Для клубничного желе:
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
- желатин порошковый — 5 г.
Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово
h2 1,0,0,0,0 -->- Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.
- В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.
- Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.
- Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.
- Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.
- Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).
- Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.
к содержанию ↑
Клубничный мусс для торта рецепт
к содержанию ↑
Сборка клубничного муссового торта
к содержанию ↑
Клубничное желе для торта рецепт
- Бисквит:
- 1 яйцо
- сахар
- мука
- Клубничное компоте:
- 400 г клубники (можно замороженную)
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 2 ст.л. воды
- Клубничный мусс:
- 300 г клубничного пюре
- 25 г желатина
- 200 г сахара
- 500 мл сливок 33-35%
- Глазурь на белом шоколаде:
- 5 г желатина
- 20 мл воды
- 50 мл сливок
- 50 мл молока
- 60 г белого шоколада
- пищевой краситель по желанию
Как приготовить муссовый клубничный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.
2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.
3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.
4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.
5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.
7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!
8. Взбить сливки до крепких пиков.
9. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать.
10. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.
11. Перед извлечением торта из формы, проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.
12. Для глазури замочить желатин в 20 мл. холодной воды.
Приготовление бисквита
Яйца разбить в чашу для взбивания.
Добавить щепотку соли и взбивать на небольшой скорости пока на яйцах не появится так называемая пивная пена. Затем увеличить скорость миксера до максимума и постепенно добавляя сахар и ванильный сахар взбить до очень пышной белой массы. Масса должна медленно стекать с лопастей венчика и на некоторое время оставлять след на поверхности.
Муку соединить с разрыхлителем и крахмалом. Просеять.
Молоко подогреть до горячего состояния.
Далее работаем по схеме мука-молоко. Т.е. добавили часть муки, аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу-вверх. Добавили часть молока. Аккуратно перемешали. И так пока не кончатся ингредиенты. Но закончить нужно мукой.
Выливаем тесто в подготовленную форму. У меня разъёмная форма. Дно и бока я проложила силиконизированным пергаментом.
Отправляем бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. В моей духовке бисквит выпекался 50 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. Так же имеет значение размер формы. У меня форма 22 см. Если будет форма большего диаметра, то соответственно и выпекаться бисквит будет быстрее.
Готовый бисквит извлечь из формы. Дать ему полностью остыть. В идеале бисквит нужно завернуть в пищевую плёнку и дать ему отлежаться ночь. Но я разрезала бисквит в тот же день, что и выпекала. И не могу сказать, что он сильно крошился.
Приготовление пропитки для бисквита
Для пропитки нам понадобится клубничное пюре. Делается оно очень просто. Нужно лишь пробить клубнику блендером и протереть через сито. Но если вас не смущают клубничные косточки, то можно и не протирать.
Далее отправляем клубничное пюре в сотейник. Добавляем к нему сахар, лимонный сок и прогреваем до полного растворения сахара и закипания. Кипятить клубнику не нужно. Как пюре закипело сразу убираем его с плиты. Переливаем пропитку в другую ёмкость. Даём ей остыть и пропитка для торта готова.
Приготовление крема
Сливки нагреть до парения и залить ими белый шоколад. Дать шоколаду подтаять и хорошо всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник. В идеале делать это нужно с вечера. Так как в дальнейшем ганаш будет взбиваться. А взбиваются как известно только очень холодные сливки.
В отдельной чаше соединить творожный сыр и сахарную пудру. Хорошо взбить миксером. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар. Но он дольше растворяется.
Охлаждённый ганаш достать из холодильника и также взбить до мягких пиков. Соединить две массы и перемешать. Крем готов.
Собираем торт
Бисквит разрезать на три коржа. Я разрезаю ниткой.
Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Бока формы, для удобства, я проложила ацетатной плёнкой.
На дно выкладываем первый корж.
Пропитываем его клубничной пропиткой.
Выкладываем весь крем.
Накрываем вторым коржом. Также пропитываем его клубничной пропиткой. Затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Пока торт будет охлаждаться приготовим клубничный мусс.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Клубничное пюре соединить с сахаром и лимонным соком. Отправить на плиту и прогреть до полного растворения сахара и закипания. Не кипятить. В горячее пюре добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина.
Холодные сливки взбить до мягких пиков.
Соединить клубнично-желатиновую массу со сливками. Аккуратно перемешать.
Достать торт из холодильника. Залить бисквит клубничным муссом.
Третий бисквитный корж пропитать клубничной пропиткой. Аккуратно выложить его пропитанной стороной на мусс.
Затянуть торт пищевой плёнкой и отправить в холодильник. У меня торт простоял в холодильнике ночь.
Украшение торта.
Для покрытия торта я взбила сливочное масло с сахарной пудрой. Добавила к маслу творожный сыр и снова взбила. В отдельной посуде взбила сливки и соединила две массы.
Этим кремом обмазала бока торта и украсила торт сверху.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Сладкая выпечка от Ana_Kühen все рецепты.
Не очень трудный торт, но вариант не зимний - нужна свежая сухая клубника.
Ингредиенты для «Торт "Сливочно-клубничный мусс"»:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 150 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин (я взяла 20 г для верности - на вкус это никак не влияет) — 1 пакет.
- Корж (бисквитный)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3208.5 ккал | белки 59.4 г | жиры 191.5 г | углеводы 321.2 г |
Порции | |||
ккал 401.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 23.9 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 22.6 г |
Рецепт «Торт "Сливочно-клубничный мусс"»:
Для основы нужно испечь любой бисквитный корж (я вообще взяла покупной - времени не было печь)
Корж нужно со всех сторон обрезать так, чтоб оставалось сантиметра по 2 до бортиков, что он снаружи был не виден.
Клубнику размолола в миксере, отделила пюре от косточек через сито (это самое муторное - не хотело оно отделяться ровненько, думаю для следующего раза я клубнику после размола проварю чуточку, чтоб кости легче отходили), добавила 100 сахара и поставила на огонь. Довела до кипения, ввела дождем порошок желатина, прокипятила, помешивая венчиком 2-3 мин. Отставила до полного остывания. (Иногда перемешивала пюре, чтобы не поверхность не схватилась корочкой).
Сливки взбила с сахаром (50 гр) до мягких пиков. Пюре еще раз процедить через что у тебя там есть (ситечко, дуршлаг мелкий), чтоб отделить не растворившиеся кусочки желатина - такие попадаются, потом в муссе не очень приятно на эти резиновые мячики натыкаться).
Смешала в несколько приемов взбитые сливки с малиновым пюре.
На дно формы застелить кружок бумаги, положить пропитанный бисквит, по бокам тоже ленту бумаги отдельную проложить (выше уровня формы, у меня получилось по высоте больше бортов см на 4), дальше по бокам (получается снаружи красиво!) вплотную к бумаге можно положить резаные половинки крупной сухой клубники (сок окрасит мусс подтеками), чтоб был как бы треугольный заборчик между формой и бисквитом (понятно объяснила - не знаю), сверху заполняю клбнично-сливочным муссом и ставлю в холодильник на ночь или на 6 часов.
P.S. Для вкуса, красивости можно залить половину мусса, поставить немного застыть, по верху разложить резаные клубнички или целые, их залить второй частью мусса и дать опять застыть. Потом на самый верх уже уложить красиво резаные ягодки веером или как умеешь и верхушку покрыть клубничным желе из пакетика.
В общем, фантазия не ограничивается.
Я делала для домашнего пользования, поэтому просто черешен натыкала на верх. Красоты никакой, но десерт очень вкусный.
Да, еще. Если тебе нужен торт высокий, то надо бисквита сделать 2 штуки (или 1 высокий разрезать) и сделать 2 прослойки, т. е. бисквит-мусс-бисквит-мусс. Просто увеличить количество мусса не получится - он просто при нарезке и подаче будет под собственной тяжестью валиться набок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Не очень трудный торт, но вариант не зимний - нужна свежая сухая клубника.
Похожие рецепты
Бисквит с красным вином
- 85
- 59
- 2775
Торт "Персиковое птичье молоко"
- 118
- 944
- 26987
Торт-суфле "Вишневое удовольствие"
- 256
- 1935
- 35856
Абрикосовый торт
- 39
- 60
- 5768
Торт с персиковым муссом
- 128
- 273
- 11045
Торт-суфле на кофейно-шоколадном корже в СВЧ
- 13
- 44
- 1347
Торт-суфле на брауни
- 120
- 2498
- 44887
Торт "Виктория"
- 17
- 41
- 5170
Торт персиковый "Бархат"
- 13
- 81
- 1202
Фотографии «Торт "Сливочно-клубничный мусс"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июня 2018 года yuvl #
10 сентября 2016 года yuvl #
1 июня 2018 года weta-k #
30 августа 2015 года dinara18 #
28 декабря 2008 года Жека deleted #
14 ноября 2008 года Konniia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Клубничный мусс»
Летом, когда за окном +40 С, совсем не хочется стоять долго у духовки, готовя праздничный торт. Поэтому предлагаем вам рецепт торта «Клубничный мусс». Этот торт станет украшением любого праздничного стола. Он состоит из тонкого бисквита и слоя воздушного клубничного мусса. Для приготовления мусса можно использовать и свежую, и замороженную клубнику. Если включать духовку вам совсем не хочется, то бисквит можно купить в магазине, тогда приготовление десерта займет еще меньше времени.
Ингредиенты для приготовления торта «Клубничный мусс»:
- яйца куриные – 2 шт.
- мука пшеничная – 75 г
- сахар – 75 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сливочный сыр – 400 г
- сливки жирные – 250 мл
- сахарная пудра – 200 г
- клубника свежая – 200 г
- желатин – 18 г
- вода – 70 г
- клубника свежая – 200 г
- желе для торта – 1 упаковка
Рецепт приготовления торта «Клубничный мусс»:
Сперва приготовим бисквит. В миску разбиваем два яйца и добавляем ванильный сахар.
Небольшими порциями всыпаем к яйцам сахар и взбиваем их до значительного увеличения в объеме.
Муку просеиваем и за два приема добавляем в пышную яичную массу.
Перемешиваем массу лопаткой до полной однородности. Стараемся мешать очень аккуратно, чтобы смесь не потеряла своего объема.
Форму диаметром 24 см наполняем готовым бисквитным тестом.
И выпекаем при 180 С около 12-15 минут. Готовому бисквиту даем остыть в форме в течение нескольких минут, после чего снимаем форму и оставляем его до полного остывания.
Тем временем займемся муссом. Клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры (100 г) и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
Желатин высыпаем в глубокую чашу и заливаем водой. Оставляем его на 5 минут для набухания.
Сливочный сыр слегка размешиваем венчиком. Кстати, в данном рецепте используется домашний сливочный сыр, который легко приготовить самостоятельно.
Не прекращая перемешивать сыр, добавляем к нему небольшими порциями клубничное пюре.
Достаем сливки из холодильника (они должны быть холодными, чтобы хорошо взбиться) и взбиваем их до густоты с оставшейся сахарной пудрой.
Набухший желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Если будете прогревать в микроволновке, тогда каждые 5-10 секунд доставайте емкость и перемешивайте массу. Будьте внимательны, желатин не должен закипеть! Дайте ему остыть до комнатной температуры.
Подготовим бисквитную основу для торта. Собирать торт будем в форме диаметром 20 см. Если такой формы нет, то собирать его можно в форме большего диаметра, тогда торт получится немного ниже. Итак, полностью остывший бисквит подрезаем под размеры формы. Также его немного подрезаем по высоте, если бисквит получился слишком высокий. По желанию бока формы выстилаем бумагой для выпечки.
Возвращаемся к муссу. В чашу с желатином добавляем несколько ложек творожно-клубничной массы. Перемешиваем до однородности.
Переливаем желатиновую смесь в миску с оставшейся творожно-клубничной массой.
Также к ней добавляем в два приема взбитые сливки и размешиваем до полной однородности.
Полученный мусс выливаем поверх основы и отправляем в холодильник до полного застывания.
Когда клубничный мусс застынет, торт можно достать из формы и украсить по вкусу.
По желанию торт можно украсить свежей клубникой, покрытой сверху тонким слоем желе.
Торт «Клубничный мусс» готов!
Этот нежный клубничный десерт станет настоящим украшением стола!
Читайте также: