Клюквенный курд для торта

Обновлено: 01.05.2024

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

Масло сливочное - 25 г

Яйцо куриное - 3 шт

Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.

Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится.

Клюквенный курд (кёрд )

Клюквенный курд (кёрд )

3/4 ст. клюквенного пюре(у меня была мороженая клюква)

100 сливочного масла

1/4 ст. лимонного сока

Клюкву пюрировать и протереть через сито (предварительно разморозив, если нужно).

Яйца взбить с сахаром, добавить клюквенное пюре и лимонный сок, взбить и поставить на водяную баню. Варить всё время помешивая до загустения.

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

сахар – 3/4 стакана

масло сливочное – 25 г

клюква – 1 стакан

Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.

Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится. Клюквенно-апельсиновый сок нагреть на очень тихом огне, струйкой ввести яичную смесь.

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

* Сливочнoe маслo — 25 г

* Яйцо куриное — 3 шт

* Сахар (можно и поменьше) — 3/4 стак.

Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.

Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится.

Клюквенно-апельсиновый сок нагреть на очень тихом огне, струйкой ввести яичную смесь.

Клюквенный курд

Клюквенный курд

Сливочное масло - 55 г

Яичный желток - 3 штуки

Яйцо куриное - 1 штука

В небольшом сотейнике (только не в алюминиевом) довести до кипения ягоды и воду, при этом накрыв его крышкой. Готовить, пока ягоды лопнут, а жидкость закипит.

Процедить через мелкое ситечко, помогая при этом ложкой. Дать остыть.

клюквенно-лимонный крем-курд

клюквенно-лимонный крем-курд

3/4 стакана сахара

2 лимона среднего размера

1 стакан мороженной/свежей/клюквы

25 гр.сливочного масла

размолоть клюкву в блендере и протереть через ситечко.

из лимонов выдавить сок и смешать его с клюквенным.получается 1/2 стакана лимонно-клюквенной смеси

яйца соединить с сахаром и очень хорошо перемешать.почти до полного растворения последнего.

Блинчики с клюквенным курдом

Блинчики с клюквенным курдом

Желток яичный - 4 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Молоко взбить с яйцами, солью и сахаром. Добавить постепенно просеянную муку. В последнюю очередь добавить растительное масло.

Клюкву промыть, очистить, если требуется.

Добавить воды и варить 15 минут, после закипания, на среднем огне.

Протереть ягоды через сито.

В протертые ягоды добавить сахар и поставить на огонь.

Нагревать, помешивая, до раств.

Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Яйцо куриное - 2 шт

Почему без добавления сливочного масла? Мне он кажется слишком приторным и жирным.

Итак, клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.

Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.

Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус.

Тарталетки с клюквенным курдом и медовой меренгой

Тарталетки с клюквенным курдом и медовой меренгой

5-6 ст л холодной воды

20 гр сливочного масла

100 гр холодного сливочного масла

200 гр клюквы (свежей или замороженной)

Приготовить рубленое тесто. Для этого в комбайне изрубить холодное масло с мукой и щепоткой соли в крошку, добавить воду и замесить тесто.

Тесто распределить по формочкам. Можно раскатать и вырезать кружки или просто руками расплющить в формочках для тарталеток или маффинов (как я :)). Тарталетки застелить бумагой, насыпать горох или фасоль и печь 15 мин при .

Профитроли с клюквенным курдом

Профитроли с клюквенным курдом

200 гр. сахара (± по вкусу)

120 гр. сливочн. масла (маргарина)

1 ст. л. крахмала

2 ст. л. сливочн. масла

соль на кончике ножа

Измельчить клюкву кухонным процессором. Полученное пюре протереть через сито. Если клюквенного пюре получилось меньше 200 мл. добавить до необходимого объема холодной кипяченой водой.

Клюквенное пюре, сахар, соль, крахмал, яйца взбить венчиком и варить на водяной бане постоянно помешивая до загустения.

Снять массу с огня, добавить сливочное масло и все переме.

Мороженое пломбир с клюквенным курдом.

Мороженое пломбир с клюквенным курдом.

Крахмал кукурузный – 20 гр.,

Сливки 35% - 500 гр.,

Масло сливочное – 30 гр.,

Молоко 3,2% - 600 мл.,

Сухое молоко – 70 гр.,

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сок лимона – 1 шт.(крупный)

Клюква замороженная – 1 стакан,

Для начала приготовим клюквенный курд. Его можно сварить заранее, даже за несколько дней.

Клюкву пробить в блендере, протереть через сито, смешать с лимонным соком.

Яйца взбить, слегка, с сахаром, смешать с клюквой .

Перелить всё в сотейник, добавить сливочного масла, и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.

Охладить и убрать в холодильник.

Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. Очень эффектный!

Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. Очень эффектный!

Яйцо куриное 3шт. +3желтка.

Лимонная цедра 1ч.ложка.

Соль на кончике ножа.

Для сливочно-шоколадного суфле:

Сок одного крупного лимона.

Разрыхлитель неполная ч.ложка.

Вода пол стакана.

Масло сливочное 30гр.

Сливки 35% 500мл.

Желатин 1полная ст.ложка с горкой

Форма разъёмная 26см. в диметре.

Сахарный песок 3/4стакана.

Сахарный песок 1/2стакана.

Шоколад белый 200гр.

Для клюквенного курда:

Пол стакана очищенных фисташек.

Клюква мороженная 1стакан.

Яйцо куриное 3шт.

Масло сливочное 50гр.

Разогреть духовку до 190-200гр.

Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3раза, взбивать не менее 10минут.

Ввести просеянную с разрыхлителем муку, цедру, соль, перемешать лопаточкой снизу вверх и по кругу, методом складывания.

Молоко и масло нагреть почти до кипения, добавить в него 3ст.ложки теста, и хорошо перемешав вылить смесь обратно в остав.

Торт

Торт "Нежный"

4плитки шоколада темного(400гр)

4ст.лож холодной кипячен.воды

60гр масла сливоч

Клюквенный сок для припитки бисквита

150гр порошок киселя(клубничный у меня)

200+450гр сливок 35%

Форма разъемная 26см

30гр масла слив

Кокосовая стружка,взбитые сливки,орех грецкий

Желтки отделить от белков.Белки взбить с сахаром до пиков,оставить в сторонке

Желтки взбить с порошком киселя,добавить соду и воду,взбить.

Постепенно добавить взбитые белки,перемешать(сверху вниз)

Форму застелить пергаментом,смазать маслом,вылить тесто

Выпекать при 180гр 15 минут(до сухой зубочитки).Ориентируйтесь на свою духовку.О.

Булочки

Булочки "Улитки" с чаем матча

Ванильный сахар - 1 пакет.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 3.5 стак.

Желток яичный - 2 шт

Масло сливочное - 80 г

Сахар коричневый - 150 г

Сыр сливочный - 100 г

Сахарная пудра - 30 г

Фисташки - 0.5 стак.

Лаванда - 0.5 ч. л.

В сотейник выложить клюкву, засыпать сахаром, добавить лаванду, размешать и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 5-7 минут, до полного растворения сахара.

Снять с огня и дать полностью остыть.

Сахарные ягоды откинуть на мелкое сито и протереть.

Клюквенное пюре переложить в сотейник, добавить желтки и яйца, хорошо все перемешать.

творожная запеканка с изюмом и фисташками

творожная запеканка с изюмом и фисташками

2 ст.л. густой сметаны 20%

4 ст.л. самовосходящей муки/обычная мука+разрыхрытель для теста не полная ч.л./

3 ст.л мелкого чёрного изюма/замочить в роме.по желанию/

3/4 стакана сахара

4 яйца /разделить белки и желтки/

форма емкостью 1300мл.

немного масла для формы+белые сухари

цедра 1/2 крупного лимона

мелкозернистый творог-750 гр.

творог протереть через сито.добавить ваниль. сахар.сметану и желтки.взбить миксером.

в творожную массу ввести муку.цедру.изюм и фисташки.всё тщательно перемешать до однородной массы.

белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и в три приёма соединить с творожной массой. перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу.

поместить творожную массу в форму смазан.

Клюквенный торт

Клюквенный торт

Для прослойки: 2 стакана свежей клюквы (размороженной), 1 стакан сахара, 1 стакан сладкого варенья

Для крема: 4 яйца, по 1/2 стакана сметаны и сахара

Для теста: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, по 1/2 стакана сметаны и молока, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара

Рецепт клюквенного торта.

Муку порубить с размягченным сливочным маслом и перетереть руками до образования маленьких комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, перемешать. Яйца слегка взбить и добавить в тесто вместе со сметаной и молоком. Вымесить, чтобы тесто было гладким. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить для расстойки на полчаса. Раскатать тесто в .

Рецепт: Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Кёрд или курд (curd) - очень вкусный легкий заварной крем, на основе яиц и фруктового сока. Сок можно брать любой кисло-сладкий. Подходит для пропитки торта, пирожных, подачи с блинами, мороженым. Сегодня готовим с апельсиновым и клюквенным соками. Без добавления сливочного масла.

Ингредиенты для «Клюквенный и апельсиновый курд без масла»:

Клюквенный

  • Клюква — 170 г
  • Вода — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Гвоздика — 5 шт

Апельсиновый

  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1947.7 ккал
белки
44.6 г
жиры
36.4 г
углеводы
359.1 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Клюквенный и апельсиновый курд без масла»:

Почему без добавления сливочного масла? Мне он кажется слишком приторным и жирным.
Итак, клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.

Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус: хотите более сладкий добавьте 1 ст. л.
Яйца слегка взбить. Добавить тонкой струйкой клюквенный сок.
Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. Я для ускорения процесса, разделила смесь на две части и варила поочередно. В конце добавить 5 бутончиков гвоздики. Для смягчения ярко выраженного вкуса яиц.

Охладить и можно хранить в холодильнике до двух недель. У меня столько ни разу не хранился. ;) Все съедали раньше.

Теперь проделаем похожие действия с апельсиновым: свежевыжатый сок апельсина проварим с сахаром и добавим во взбитые яйца.

Затем 5-7 минут варим до загустения курда. Не забываем помешивать, чтобы не получился апельсиновый омлет :)




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Рецепт: Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Кёрд или курд (curd) - очень вкусный легкий заварной крем, на основе яиц и фруктового сока. Сок можно брать любой кисло-сладкий. Подходит для пропитки торта, пирожных, подачи с блинами, мороженым. Сегодня готовим с апельсиновым и клюквенным соками. Без добавления сливочного масла.

Похожие рецепты

Йогуртовый десерт "Очарование"

  • 7
  • 22
  • 2813

Основной масляный крем на сахарном сиропе

  • 101
  • 1102
  • 54375

Вишневое крем-суфле

  • 53
  • 60
  • 3211

Шоколадно-банановый крем

  • 301
  • 2388
  • 94900

Медовая панна-котта

  • 54
  • 362
  • 5891

Сливовая нутелла

  • 12
  • 92
  • 2719

Гранатовый курд

  • 22
  • 53
  • 2039

Замороженный бананово-карамельный крем

  • 57
  • 134
  • 2138

Крем \"Розовое облачко\"

  • 83
  • 273
  • 15906

Фотографии «Клюквенный и апельсиновый курд без масла» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 мая 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Стрекозка1 #

2 мая 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #


28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #

28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Олюшен #

28 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года inulia68 #

6 декабря 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Сурик #

2 декабря 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Сашуленок #


29 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года дуэт #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Aigul4ik #

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года luneva_e #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года itisme #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года мисс #

22 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Ninzonka #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Олюшен #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года beautiful woman # (модератор)

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года sealmaster777 #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года asesia2007 #

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Mary Stone #

20 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тарт с клюквенным курдом и меренгой

Клюква - ягода вне сезона. Да, сейчас осенью уже поспела и собирается свежая, а замороженная вообще доступна круглый год. Это не просто витаминная кладезь, но и самое что-ни-на-есть сокровище кулинарное!

Потому и блюда с ней актуальны всегда - соусы, напитки. а какие десерты с ней можно приготовить, используя ее пикантную кислинку!

Ну и я использовала в этом пироге-тарте сочетание кислых ягод и сладкой меренги - их вкусы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 15 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 284 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тарт с клюквенным курдом и меренгой

Ингредиенты:
  • Клюква – 300 г
  • Вода – 50 мл в курд
  • Сахар – 120 г в курд
  • Яйцо куриное – 2 шт. в курд
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст.л. в курд
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. без верха
  • Масло сливочное – 40 г в курд
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахар – 140 г в меренгу
  • Вода – 50 мл в меренгу
  • Сок лимонный – 1 ст.л. в меренгу
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 г в тесто
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. в тесто
  • Мука миндальная – 100 г
  • Мука – 200 г

Приготовление: Шаг 1

Выложить клюкву в сотейник, добавить воду и сахар. Довести до кипения и, снизив огонь до среднего, проварить ягоды еще минут 5. За это время они смягчатся и даже полопаются, отдавая свой сок в сироп.

Затем надо измельчить всю эту массу в пюре - это легко можно сделать с помощью погружного блендера.

Получившееся пюре протереть через сито с мелкими ячейками, чтобы исключить косточки и кожицу. Получим однородную массу.


Шаг 2

Переложить ее обратно в чистый сотейник, добавить лимонный сок и поставить на водяную баню подогреваться.


Шаг 3

За это время приготовим следующие ингредиенты: кукурузный крахмал и яйца с желтками.

Примечание: В курд мы берем 2 целых яйца и 2 желтка. Белки от этих яиц у нас не пропадут, мы их используем в приготовлении другого крема - меренги. Это здорово, когда в рецепте используются все составляющие продукта и ничего не пропадает.

Один нюанс - белки от желтков надо отделить очень аккуратно, чтобы желток не лопнул. Белки на время убрать в холодильник, холодными они лучше взбиваются.


Шаг 4

Яйца с желтками надо слегка взбить, без особого фанатизма, просто немного их разбить.

Когда клюквенное пюре станет достаточно горячим, постепенно влить яичную массу и, постоянно смешивая венчиком, довести до однородного состояния.

Следом вмешать крахмал и так "варить" до загустения. В конце добавить сливочное масло и тщательно его вмешать.


Шаг 5

Выложить в чистую посуду и прикрыть пищевой пленкой так плотно, чтобы исключить контакта с воздухом. В таком виде оставить остывать.

Этот крем может храниться в холодильнике до одной недели, значит и приготовить его можно заранее.


Шаг 6

Теперь приготовим песочную основу для пирога-тарта.

Размягченное масло смешать с сахарной пудрой. Потом вмешать яйцо до однородного состояния. Дальше добавить миндальную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто, не долго - просто до полного объединения продуктов.

Завернуть в пищевую пленку и оставить немного отдохнуть, минут 15-20.


Шаг 7

Примечание: Если у вас нет готовой миндальной муки можно и самой ее сделать.

Возьмем 100 г миндальных орехов. Залить их кипятком и оставить постоять минут 10. После чего удалить кожицу становится очень просто - сама отскакивает при легком сдавливании. Затем их слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после перемолоть в блендере с 1 столовой ложкой сахара до состояния мелкой крошки.


Шаг 8

Тесто распределить по форме руками.

Примечание: Этого количества теста достаточно для выпечки пирога в круглой форме 24 см в диаметре или в двух прямоугольных 11х23. Я делала одну прямоугольную, на это ушло половина теста. Оставшееся я просто завернула и отправила в морозилку, до следующего раза.

Поставить в холодильник на полчаса. Вынув наколоть часто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала с грузом на 5 минут. Потом, сняв груз еще на 10 минут.


Шаг 9

Остудив песочную корзинку, заполнить ее клюквенным курдом и поставить в холодильник (пока будет готовиться меренга).


Шаг 10

В небольшой сотейник выложить сахар и налить нужное количество воды. На среднем огне, постоянно помешивая (чтобы не пригорел сахар), довести до кипения. Чуть снизив нагрев, уваривать этот сироп до загустения в течении 10 минут до 120 градусов (это если у вас есть в наличии пищевой термометр).

Если нет такого термометра - не беда, можно проверить готовность сиропа "на мягкий шарик" с помощью ледяной воды. Для этого достаточно капнуть с ложки сироп в воду. Если капля не растеклась и, взяв ее пальцами, она как бы еще сминается - значит сироп готов.


Шаг 11

Пока сироп уваривается, займемся белками. Миску надо взять чистую и абсолютно сухую, к тому же достаточно вместительную - во время заваривания горячим сиропом крем сильно увеличится в объеме.

Сначала взбить белки до состояния устойчивой, крепкой пены. Потом добавить ванильный сахар и еще немного повзбивать до его растворения.

Когда сироп наберет нужную температуру его надо влить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания.

Вливать желательно по стеночке - на венчики не стоит во избежании лишних брызг, к тому же они могут быстро застыть в карамельные капли и не смешаться с белками.


Шаг 12

Взбивать пока крем не остынет (примерно до комнатной температуры), где-то минут 10. В конце добавить лимонный сок.

Крем должен получиться белоснежным, плотным, хорошо держащим форму.


Шаг 13

Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок (шприц) со звездчатой насадкой и выдавить его поверх клюквенного курда.


Шаг 14

Рецепт описывался долго, но на самом деле все очень просто. Угощайтесь!

Cakestage

🍒 Рецепт вкуснейшего клюквенного курда.
Нежный, терпкий, яркий, сочный и совсем не приторный курд.⠀

🔥 Цвет фантастический розовый, а как только вы попробуете первую ложку, удержаться будет невозможно. 🤗 Это невозможно гармоничный вкус.

Курд можно использовать для начинки тартов, капкейков и эклеров, для блинчиков и оладий, а можно и просто ложкой наворачивать 🤗

💖 Автор @tortodel_piter

Cakestage

🐣 Начинаем готовиться к Пасхе?

🍊 АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич с апельсиновыми цукатами и глазурью с белым шоколадом от Дарьи Блюзнюк @zhabcka 💖
‼️ Три рецепта в одном ‼️
👉🏻 Апельсиновые цукаты
👉🏻 Апельсиновый кулич
👉🏻 Глазурь с белым шоколадом

🔆 Апельсиновые цукаты придадут неповторимый аромат и вкус пасхальной выпечке и творожным пасхам. Они хороши и просто так, станут приятным дополнением к чашке чая или кофе 👌 их можно добавить в глинтвейн или просто есть, как Конфеты. Хранить их следует в банке, в холодильнике или даже моно замораживать, чтобы продлить срок годности.

Ставьте ❤️ и листайте карусель 💖

Возможно, это изображение (фрукт, в помещении и текст «кулич апельсиновый»)

Возможно, это изображение (фрукт, десерт и в помещении)

Возможно, это изображение (десерт и в помещении)

Возможно, это изображение (десерт и в помещении)

Cakestage

Для счастья многого не нужно - проснулся утром и живи! ☀️ 😊

Сделать утро волшебным предлагает @ignatieva_cakeartist 💖 в компании фисташкового Наполеона с малиновым конфи! 😍

Для коржей простой рецепт из рубленого теста.

☀️ 180 г сливочного масла
☀️ 2 яйца (небольших)
☀️ 80 г воды
☀️ 350 г муки
☀️ 1 ст. л. уксуса
☀️ 1 ст. л. водки
☀️ 1/4 ч. л. соли.

Муку с маслом порубить в крошку.
Яйца слегка взбить вилкой с солью. Добавить смесь воды, водки и уксуса.
Замесить тесто. Поделить на 14 частей и отправить в холодильник.

Крем:
☀️ 4 яйца.
☀️ 280 гр сахара
☀️ 80 гр муки
☀️ 600 мл молока
☀️ 300 гр сл масла
☀️ ванильный сахар
☀️ 1 ст л коньяка

Яйца смешать с сахаром и мукой. Нагреть молоко и небольшими порциями смешать с яичной массой, до однородности.
Поставить на медленный огонь и НЕПРЕРЫВНО помешивая довести до загустения.
Добавить 50 гр сл. масла и ванильный сахар, коньяк.
Остудить до комнатной температуры.
Оставшееся сливочное масло комнатной теммературы взбить до пышной массы. Продолжать взбивать, постепенно добавлять по ложке заварного крема.

Добавить в крем фисташковую массу. 👇

☀️ 200 гр несоленых фисташек
☀️ 100 гр сахара
☀️ 40 гр воды
☀️ 2 ст л растительного масла
☀️ краситель по желанию

Фисташки очистить, подсушить и поджарить в духовке (15 мин при 150 градусах). Измельчить в блендере.
Поставить на огонь воду с сахаром, дать покипеть 3 мин, добавить растительное масло, залить сиропом перемолотые фисташки, еще раз перемолоть все вместе в блендере.

Малиновое конфи:
☀️ малиновое пюре 200 гр
☀️ 100 гр сахара
☀️ несколько капель лимонного сока
☀️ пектин NH 3 гр, либо обычный фруктовый пектин 8 гр.

Нагреть малиновое пюре до кипения. Смешать сахар с пектином, засыпать в горячее пюре. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок и еще перемешать. Остудить. Заморозить в нужной форме, чтобы удобно было собирать торт.

IMG_4067.JPG

Клюква - ягода вне сезона. Да, сейчас осенью уже поспела и собирается свежая, а замороженная вообще доступна круглый год.
Это не просто витаминная кладезь, но и самое что-ни-на-есть сокровище кулинарное!

Потому и блюда с ней актуальны всегда - соусы, напитки. а какие десерты с ней можно приготовить, используя ее пикантную кислинку!
Ну и я использовала в этом пироге-тарте сочетание кислых ягод и сладкой меренги - их вкусы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

2 часа
1, 20 активное время

300г клюквы в курд
50 мл воды в курд
120 г сахара в курд
яйцо 2 шт в курд
яичный желток 2 шт
лимонный сок 2 ст.л в курд
кукурузный крахмал 1 ст.л без верха
масло сливочное 40 г в курд

2 белка
140г сахара в меренгу
50г воды в меренгу
лимонный сок 1 ст.л в меренгу
ванильный сахар 1 ст.л

тесто:
масло сливочное 100 г в тесто
мука миндальная 100 г
сахарная пудра 100 г
яйцо 1 шт в тесто
мука 200 г

Выложить клюкву в сотейник, добавить воду и сахар.
Довести до кипения и, снизив огонь до среднего, проварить ягоды еще минут 5. За это время они смягчатся и даже полопаются, отдавая свой сок в сироп.
Затем надо измельчить всю эту массу в пюре - это легко можно сделать с помощью погружного блендера.
Получившееся пюре протереть через сито с мелкими ячейками, чтобы исключить косточки и кожицу. Получим однородную массу.
Переложить ее обратно в чистый сотейник, добавить лимонный сок и поставить на водяную баню подогреваться.
За это время приготовим следующие ингредиенты: лимонный сок, кукурузный крахмал и яйца с желтками.
Примечание: в курд у нас берутся 2 целых яйца и 2 желтка. Белки от этих яиц у нас не пропадут, а мы их используем в приготовлении другого крема - меренги. Это здорово, когда в рецепте используются все составляющие продукта и ничего не пропадает.
Один нюанс - белки от желтков надо отделить очень аккуратно, чтобы желток не лопнул. Белки на время убрать в холодильник, холодными они лучше взбиваются.

Яйца с желтками надо слегка взбить, без особого фанатизма, просто немного их разбить.
Когда клюквенное пюре станет достаточно горячим, постепенно влить яичную массу и, постоянно смешивая венчиком, довести до однородного состояния.
Следом вмешать крахмал и так "варить" до загустения.
В конце добавить сливочное масло и тщательно его вмешать.
Выложить в чистую посуду и прикрыть пищевой пленкой так плотно, чтобы исключить контакта с воздухом.
В таком виде оставить остывать.
Этот крем может храниться в холодильнике до одной недели, значит и приготовить его можно заранее.

Теперь приготовим песочную основу для пирога-тарта.
Размягченное масло смешать с сахарной пудрой.
Потом вмешать яйцо до однородного состояния.
Дальше добавить миндальную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто, не долго - просто до полного объединения продуктов.
Примечание: Если у вас нет готовой миндальной муки можно и самой ее сделать.
Возьмем 100 г миндальных орехов. Залить их кипятком и оставить постоять минут 10. После чего удалить кожицу становится очень просто - сама отскакивает при легком сдавливании. Затем их слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после перемолоть в блендере с 1 столовой ложкой сахара до состояния мелкой крошки.

Завернуть в пищевую пленку и оставить немного отдохнуть, минут 15-20.
Тесто распределить по форме руками.
Примечание: Этого количества теста достаточно для выпечки пирога в круглой форме 24 см в диаметре, или в двух прямоугольных 11х23. Я делала одну прямоугольную, на это ушло половина теста. Оставшееся я просто завернула и отправила в морозилку, до следующего раза.
Поставить в холодильник на полчаса. Вынув наколоть часто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.
Сначала с грузом на 5 минут. Потом, сняв груз еще на 10 минут.

Остудив песочную корзинку, заполнить ее клюквенным курдом и поставить в холодильник (пока будет готовиться меренга).

В небольшой сотейник выложить сахар и налить нужное количество воды.
На среднем огне, постоянно помешивая :чтобы не пригорел сахар), довести до кипения. Чуть снизив нагрев, уваривать этот сироп до загустения в течении 10 минут до 120 градусов (это если у вас есть в наличии пищевой термометр).
Если нет такого термометра - не беда, можно проверить готовность сиропа "на мягкий шарик" с помощью ледяной воды.
Для этого достаточно капнуть с ложки сироп в воду. Если капля не растеклась и, взяв ее пальцами, она как бы еще сминается - значит сироп готов.
Пока сироп уваривается займемся белками. Миску надо взять чистую и абсолютно сухую, к тому же достаточно вместительную - во время заваривания горячим сиропом крем сильно увеличится в объеме.
Сначала взбить белки до состояния устойчивой, крепкой пены.
Потом добавить ванильный сахар и еще немного повзбивать до его растворения.

Когда сироп наберет нужную температуру его надо влить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
Вливать желательно по стеночке - на венчики не стоит во избежании лишних брызг, к тому же они могут быстро застыть в карамельные капли и не смешаться с белками.

Взбивать пока крем не остынет (примерно до комнатной температуры), где-то минут 10. В конце добавить лимонный сок.
Крем должен получиться белоснежным, плотным, хорошо держащим форму.
Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок (шприц) со звездчатой насадкой и выдавить его поверх клюквенного курда.

Рецепт описывался долго, но на самом деле все очень просто.
Угощайтесь!

Читайте также: