Кофейный пирог с черникой

Обновлено: 02.05.2024

Наконец мы с Вами дождались лета, а вместе с ним и разнообразие фруктов и ягод. Так что сезон фруктовых и ягодных десертов объявляю открытым. Наш сегодняшний ягодный пирог будет с моно-вкусом: на Ваш выбор одна ягода, ну и цедра лимона для свежего аромата. Я выбрала чернику, так как именно она оказалась в моем холодильнике. Хотя к этому бисквиту подойдёт любой вид ягод на Ваш вкус и настроение. Сочетание черники с лимоном получилось по-летнему яркое, оба вкуса отчётливо угадываются, не перебивают друг друга. Сам бисквит невероятно мягкий и нежный, сверху украшен хрустящим штрейзелем. Вы согласитесь, что пирог имеет очень удачную комбинацию текстуры. Приготовьте этот пирог, сварите крепкий мускатный кофе и наслаждайтесь жизнью – это и есть формула прекрасного летнего утра!

Коричневый сахар – 60 гр

Молотая корица – 1 ч.л

Сливочное масло – 60 гр

Разрыхлитель – 2 ч.л

Сливочное масло – 120 гр

Яйца – 2 большие

Ванильный экстракт – 1,5 ч.л

Лимонная цедра – 1 ч.л

Свежая (или замороженная) черника – 250 гр

Начнем со штрейзеля – это хрустящая кондитерская крошка для украшения выпечки. Готовится очень легко: в миске хорошенько смешиваем муку, коричневый сахар и корицу. Охлаждённое масло нарезаем на мелкие кусочки, добавляем в миску к сухим ингредиентам.

Чернично-кофейное утро.

С помощью пальцев перетираем масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Наш штрейзель готов. Далее откладываем миску в холодильник, так как масса перед выпечкой должна быть холодной.

Теперь приступим непосредственно к пирогу. В отдельной миске смешиваем с помощью венчика муку, разрыхлитель и соль. Откладываем миску в сторону. Затем в чашу миксера выкладываем смягченное сливочное масло и сахарный песок. Взбиваем на средней скорости 3-4 минуты, пока масса не станет белой и воздушной. Далее по одному добавляем яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу блендером. Затем добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, и ещё минуту взбиваем.

Чернично-кофейное утро.

Затем высыпьте пол миски сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, соль) и 60 гр молока. Опять взобьем минуты 2. Далее другую половину сухих ингредиентов и оставшиеся 60 гр молока. Минут 5 взбиваем уже на высокой скорости получившееся тесто и откладываем миксер.

Чернично-кофейное утро.

Наша задача - добавить ягоды черники и как следует перемешать их ложкой, чтобы не раздавить их в тесте. Если у Вас замороженные ягоды, размораживать их перед добавлением в тесто не надо. Подготовим форму: я смазываю ее тоненьким слоем сливочного масла и застилаю дно пекарской бумагой – для надёжности.

Чернично-кофейное утро.

В подготовленную форму выкладываем нашу массу с черникой, разравниваем ложкой. Достаем из холодильника ранее приготовленный штрейзель и равномерно посыпаем его поверх нашего пирога.

Чернично-кофейное утро.

Далее выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов (верх-низ) примерно 40-50 минут, до сухой шпажки и коричневой корочки. После охладите пирог минут 20 при комнатной температуре, сварите Ваш любимый кофе и наслаждайтесь приятными вкусами и ароматами!

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие друзья и гости!

Вчера прочитала пост Марины Никулиной, замечательной мастерицы ( Никулина Марина ) о Таше Тудор: https://www.livemaster.ru/topic/2294467-tainstvennyj-sad-i-tasha-tudor . И в конце рассказа обнаружила - как вы думаете, что? - правильно, рецепт И так мне захотелось приготовить этот Кофейный пирог или Пирог к кофе, что я выкроила время и давай печь.

Про Ташу я рассказывать не буду, сделаю ссылочки на тех, кто познакомил меня с этой восхитительной женщиной-художницей, женщиной-писательницей, садовницей и поваром и вообще волшебной бабушкой!

Вступление

В чем трудности приготовления рецептов от Таши Тудор?

Во-первых, ее Повареная книга никогда не переводилась на русский язык! Ужас!

Во-вторых, меры веса у нее традиционные и совершенно моей голове непонятные. Ну, сами подумайте, 3/4 чашки сахара - это сколько? Какой чашки? Фарфоровой бабушкиной, или стеклянной для китайксого чая, или вон того "тазика" для любителей пить чай вёдрами, или вообще кофейной?

Короче, полдня я провела в поисках перевода чашек хоть в какие-то доступные моему разуму единицы. Вот сейчас пирог печется, а я думаю, что я там в него поскладывала и в каком количестве, получится ли у меня хоть что-нибудь съедобное.

Рецепт от Таши Тудор

Огромное спасибо Марине, что позволила мне разместить рецепт "Кофейного пирога с черникой" от Таши Тудор здесь, иначе все мои труды остались бы непонятными.

Blueberry Coffee Cake (Кофейный пирог с черникой) из книги рецептов Таши Тюдор
Для замешивания теста
— 3/4 чашки сахара
— 1/4 чашки мягкого сливочного масла
— 1 яйцо
— 1/2 стакана молока
— 2 стакана муки
— 2 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
— 1/2 чайной ложки корицы
Для крошки
— 3/4 стакана сахара
— 1/2 стакана муки
— 1/2 чайной ложки корицы
— 1/4 чашки мягкого сливочного масла
Приготовление
— Вымыть и высушить ягоды.
— В миске смешать сахар, соль, корицу и разрыхлитель
— Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить
— Влить молоко. Еще раз хорошо взбить
— Добавить муку и хорошо размешать (тесто получается как для толстых блинов)
— Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды
— Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать ее как следует мукой. Излишки муки вытряхнуть.
— Вылить массу в форму
— Теперь приготовить массу для крошки. Смешать все ингредиенты для крошки. Получится густая масса. Разложить ее сверху на тесто с черникой.
— Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 190C в течение 45 минут. Последние 10 минут проверяйте каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорел.

Моя интерпретация Этого восхитительного (я уверена!) пирога

Черника у меня была замороженная, поэтому я достала ее из морозилки заранее. Вообще лучше, конечно, черника свежая, но где ж ее взять зимой-весной))))

Замешиваем тесто. Я взяла 100 г тростникового крупного сахара, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки молотой корицы и полтора пакетика разрыхлителя (пакетик 10 г). Не знаю, зачем так много разрыхлителя, но я послушалась и положила. Посмотрим, как поднимется)) Перемешала!

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 4

Добавила сливочного масла грамм 50-60 и одно яйцо. Взбила миксером. Получается довольно густая масса.

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 5

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 6

Затем добавила 100 мл молока (полстакана). Снова взбила. И 200 г муки. Вообще-то 2 стакана муки по моим подсчетам - это несколько больше. Но, увы, на 200-х граммах мука белая в моем доме закончилась

И знаете, когда я заставила свой миксер перемешать эту массу, получилось очень. густое тесто, ну, никак не для толстых блинов, еще чуть-чуть муки, и пироги можно было печь Поэтому пришлось добавить еще приблизительно 100 мл молока.

[Прошу прощения, но на этом этапе я так увлеклась процессом, что фоткать совсем забыла! ]

Дальше черника как раз оттаяла. И поскольку она была замороженной, конечно же, ягодка к ягодке не получилось. И положила я ее не больше половины чашки (тут уж в граммы никак не переводилось!) Почему? Да потому, что жидкости в ней полно осталось, несмотря на все мои старания. Побоялась, что пирог станет мокрым(((

Вот на этой фотографии я только начала ее пересыпать

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 10

А здесь уже размешала максимально аккуратно!

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 11

Смазала силиконовую форму маслом и вылила тесто с черникой [И снова забыла сфотографировать!]

А теперь крошка! Крошка - это крамбл! 100 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, масло сливочное (50-60 г, затем добавила еще столько же), и 100 г муки. Но вы же помните, что мука белая у меня закончилась, поэтому в ход пошла кукурузная

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 15

А дальше перемешиваем руками! Иначе не получится. А получиться должна именно крошка, а не густая масса, как написано в рецепте. Видимо, проблема перевода. Перетираем хорошенько, чтоб не было комочков масла.

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 16

И ровненько посыпаем пирог сверху!

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 17

Дальше все делала по рецепту: в разогретую до 190* духовку поставила пирог на 45 минут. За 8 минут проверила, не подгорел))))

Через 45 минут пирог был готов, готовность проверяла зубочисткой))))

Вот какой достала из духовки)))))

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 18

Теперь вот сижу и жду, когда же его можно будет достать из формы и попробовать.

Монтаж

Вынимать пирог из формы довольно трудно. Он не прилип, но оказался очень хрупким. Перевернула сначала на одну большую тарелку, а потом - на другую.

И вот, наконец, Кофейный пирог с черникой на тарелке!

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 20

Не удержалась, и устроила кусочку пирога фотосессию

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 22

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 23

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 24

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 25

Кофейный пирог от Таши Тудор или Ох, нелегкая это работа - чашки в граммы переводить!, фото № 26

Мой вердикт

Вкусно! Необычно: сверху хрустящий крамбл, внутри мягкий пирог.

1. Ягоды должны быть свежими! Из замороженных слишком много жидкости выделяется. Пирог получился влажноватым в серединке. Не знаю, насколько он должен был подняться, но у меня он поднялся мало. Вероятно, из-за влажных ягод или крупного сахара.

И 2 с четвертью чашки ягод (даже свежих), по-моему, очень много

2. По вкусу: сладкоежкам рекомендую добавить еще сахара и в тесто, и в крошку, то есть не 100 г, как я положила, а 150, например. Сахар берите мелкий. А еще мне кажется, что будет вкусно, если ягодки будут слегка с кислинкой. Это добавит разнообразия))))

3. И все же форму следует взять не силиконовую, а металлическую. Доставать все равно трудно, а пропечется в металлической лучше. В следующий раз испеку в металлической форме с разъемным механизмом, не нужно будет пирог переворачивать.

А вообще очень вкусно! Особенно с кофе с молоком или сливками))))) Пойду еще кусочек отрежу

Рецепт: Кофейно-черничный пирог

Почти три года назад я зарегистрировалась на Поваренке, к этой дате хочу приурочить ну нереально вкусный пирог, восхитительное сочетание кофейного аромата с черникой, это взрыв вкуса! За рецепт огромная благодарность группе товарищей, рецепт позаимствовала у коллеги Зарины, Зарина у Оли, Оля у Тани. вообщем всем СПАСИБО.

Ингредиенты для «Кофейно-черничный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (200г в тесто и 3 ст.л в заливку) — 260 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый (50г в тесто и 5 ст.л в заливку) — 160 г
  • Сметана (жирная, у меня 33%, в заливку) — 200 г
  • Сыр сливочный ( в заливку) — 100 г
  • Кофе натуральный ( 5 ст. л в тесто и 30 мл в заливку)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Черника — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3168.9 ккал
белки
38.4 г
жиры
160.8 г
углеводы
390.2 г
100 г блюда
ккал
280.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
14.2 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Кофейно-черничный пирог»:

Первым делом заварить крепкий кофе и остудить, можно заварить и быстрорастворимый кофе.
Приготовить продукты для теста.

Смешать мягкое сливочное масло с коричневым сахаром, охлажденным кофе, хорошо размешать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто. Получается мягкое, эластичное, приятное для работы тесто.

Выложить тесто в разъемную форму d 20 см, сформировать высокий бортик и убрать в холодильник. Я тесто не раскатывала, уложила в форму руками, оно хорошо формируется.

Пока тесто отдыхает, делаем вкусную заливку. Для этого нужно всего навсего смешать все ингредиенты

и хорошо размешать.

Достать форму с тестом из холодильника, вилкой наколоть тесто и ровным слоем насыпать чернику. Если черника замороженная, то её лучше притрусить мукой и высыпать на тесто.

Сверху на чернику ровным слоем вылить заливку и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовый пирог остудить в форме и убрать в холодильник на ночь, утром освободить от формы и можно приступать к чаепитию. Оооочень вкусно!

Вот этот кусочек я съела с наслаждением.



Хотела себя на этом ограничить, но не смогла, решила подровнять пирог и отрезала себе ещё мааааленький кусочек, вот такой.


От души рекомендую.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кофейно-черничный пирог

Рецепт: Кофейно-черничный пирог

Почти три года назад я зарегистрировалась на Поваренке, к этой дате хочу приурочить ну нереально вкусный пирог, восхитительное сочетание кофейного аромата с черникой, это взрыв вкуса! За рецепт огромная благодарность группе товарищей, рецепт позаимствовала у коллеги Зарины, Зарина у Оли, Оля у Тани. вообщем всем СПАСИБО.

Похожие рецепты

Сливово-имбирный щербет

  • 35
  • 39
  • 2856

Панна котта малиновая от Джеймса Оливера

  • 52
  • 134
  • 9050

Брауниз с творогом, белым шоколадом и штрейзелем

  • 74
  • 89
  • 6985

Пастила из апельсинов с лимоном

  • 16
  • 183
  • 8261

Кокосовое наслаждение

  • 4
  • 67
  • 2037

Мороженое из нектаринов без мороженицы

  • 59
  • 302
  • 8582

Кофейное парфе с карамельными яблоками

  • 22
  • 78
  • 2122

Чижики

  • 16
  • 70
  • 8632

Торт подарочный "Ферреро"

  • 112
  • 279
  • 8790

Фотографии «Кофейно-черничный пирог» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июля 2020 года skottish66 #

23 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 июля 2020 года kaujer #


13 июля 2020 года kaujer #

13 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 февраля 2020 года Milady252 #

10 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 августа 2019 года genivivi2226 #

19 августа 2019 года nastenka_li #


21 августа 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 августа 2019 года nastenka_li #

21 мая 2019 года Ir_86 #

12 июня 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

31 марта 2019 года ballet4503 #


1 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 марта 2019 года Essa_22 #

25 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 июля 2018 года Любашка 77777 #

15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)


15 июля 2018 года Любашка 77777 #

15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 января 2018 года Лёля68 #


2 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 июля 2018 года Любашка 77777 #

21 ноября 2017 года Ксанка-2017 #

21 ноября 2017 года Ксанка-2017 #

21 ноября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 июля 2017 года tata1108 #


13 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 июля 2017 года tata1108 #

15 июля 2018 года Любашка 77777 #

7 февраля 2017 года vesiolka #

7 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года Аня Жаворонкова #


13 ноября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 июля 2018 года Любашка 77777 #

22 июля 2016 года Dalek #

12 июля 2016 года каратистка #


12 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 июля 2016 года каратистка #

15 июля 2018 года Любашка 77777 #

16 июля 2018 года каратистка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кофейный пирог с черникой

Итак, если на горячее мы подавали и наслаждались их нежным и пикантным вкусом, то на десерт мы запланировали с вами кофейный пирог с черникой. Вот такую вкуснотищу мы научимся готовить сегодня. Пирог получается сочный, легкий и безусловно ароматный. К такой выпечке не останется равнодушным ни один гость, да и мы порадуемся очередному подвигу на кулинарном поприще. Ингредиенты просты и доступны нам практически всегда, ну а если вдруг в вашем арсенале кухонном не найдется черники, можете заменить ее любимой ягодкой, например клюквой или малинкой. Что вам больше по душе.

Время подготовки:
20 минуток

Время приготовления:
50 минуток

Шаг: 1
Сначала мы приготовим тесто для основы нашего эксклюзивного пирога. Берем порцию кофе для теста и завариваем ее кипятком. Кофе берем растворимый, хотя можете сделать и заварной, только не забудьте его процедить. В итоге нам понадобится 5 ложек столовых готового кофе, это примерно 50-60 мл. Даем напитку остыть.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 2
Берем емкость, удобную для перемешивания, и выливаем в нее остывший кофе. Туда же добавляем порезанное кубиками и размякшее маслице сливочное. Сыпем порцию сахарку для теста и хорошенько все размешиваем.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 3
Добавляем к смеси гашеную соду (или разрыхлитель) и по частям начинаем добавлять муку. Ее предварительно мы просеиваем.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 4
Хорошенько размешав смесь, мы перекладываем массу на стол и вымешиваем тесто руками. Может немного не хватить муки, поэтому при вымешивании немного посыпайте стол мукой. Тесто в итоге получается гладенькое и не липкое.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 5
Тесту даем отлежаться в сторонке около полчасика и потом раскатаем его в тоненький пласт. Форма раскатки будет зависеть от периметра вашей формы для выпечки. Круглая или прямоугольная ваша формочка, значит соответственно ее периметру мы и будем раскатывать тесто. В нашем случае мы имеем кругленькую металлическую формочку.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 6
Смазав внутреннюю поверхность формы растительным маслицем, перекладываем пласт теста в нее и разравниваем края. Нам нужно создать довольно высокие бортики, чтобы вместить всю начинку из ягод и заливки.

Кофейный пирог с черникой

Готовую формочку с тестом отправляем в основную камеру холодильника на четверть часа.

Шаг: 7
Теперь мы возьмемся за приготовление заливки для кофейного пирога. Для чего во вместительной мисочке смешиваем сахарок, сметанку, кофеек и тертый сырочек. Хорошенько перемешиваем и добавляем муку.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 8
Чтобы добиться однородности мы будем использовать миксер. Поначалу выставляем средний режим, а через несколько минут переходим на турборежим – максимальный в вашей технике.
Таким образом заливка приобретает однородную консистенцию.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 9
Отставив пока заливку в сторонку, мы промываем под проточной водичкой нашу ягоду-чернику и промокаем ее на бумажном полотенце, удаляя таким образом излишнюю влагу.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 10
Теперь мы с вами достанем форму с тестом из холодильничка и сделаем несколько дырочек по всей поверхности теста при помощи вилочки. Это поможет тесту сохранить свою форму при выпекании.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 11
Теперь мы возьмем промытую и просушенную черничку и высыпем ее на основу из теста. Обязательно разровняем, чтобы ягоды легли ровненьким слоем.

Кофейный пирог с черникой

Шаг: 12
И осталась нам самая малость – залить слой ягод приготовленной заранее заливкой. Чтобы жидкость распределилась внутри пирога равномерно, можно слегка струсить форму с пирогом, давая пару минут заливке проникнуть между ягодками и заполнить все промежуточки.

Шаг: 13
Ну вот и остался нам последний штришок. Переносим процесс приготовления в духовочку, где уже достигнута температура в 200°С и выставляем форму с кофейно-черничным пирогом. По времени этот этап занимает от 40 минут до часа.

Наконец мы с Вами дождались лета, а вместе с ним и разнообразие фруктов и ягод. Так что сезон фруктовых и ягодных десертов объявляю открытым. Наш сегодняшний ягодный пирог будет с моно-вкусом: на Ваш выбор одна ягода, ну и цедра лимона для свежего аромата. Я выбрала чернику, так как именно она оказалась в моем холодильнике. Хотя к этому бисквиту подойдёт любой вид ягод на Ваш вкус и настроение. Сочетание черники с лимоном получилось по-летнему яркое, оба вкуса отчётливо угадываются, не перебивают друг друга. Сам бисквит невероятно мягкий и нежный, сверху украшен хрустящим штрейзелем. Вы согласитесь, что пирог имеет очень удачную комбинацию текстуры. Приготовьте этот пирог, сварите крепкий мускатный кофе и наслаждайтесь жизнью – это и есть формула прекрасного летнего утра!

Коричневый сахар – 60 гр

Молотая корица – 1 ч.л

Сливочное масло – 60 гр

Разрыхлитель – 2 ч.л

Сливочное масло – 120 гр

Яйца – 2 большие

Ванильный экстракт – 1,5 ч.л

Лимонная цедра – 1 ч.л

Свежая (или замороженная) черника – 250 гр

Начнем со штрейзеля – это хрустящая кондитерская крошка для украшения выпечки. Готовится очень легко: в миске хорошенько смешиваем муку, коричневый сахар и корицу. Охлаждённое масло нарезаем на мелкие кусочки, добавляем в миску к сухим ингредиентам.

Чернично-кофейное утро.

С помощью пальцев перетираем масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Наш штрейзель готов. Далее откладываем миску в холодильник, так как масса перед выпечкой должна быть холодной.

Теперь приступим непосредственно к пирогу. В отдельной миске смешиваем с помощью венчика муку, разрыхлитель и соль. Откладываем миску в сторону. Затем в чашу миксера выкладываем смягченное сливочное масло и сахарный песок. Взбиваем на средней скорости 3-4 минуты, пока масса не станет белой и воздушной. Далее по одному добавляем яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу блендером. Затем добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, и ещё минуту взбиваем.

Чернично-кофейное утро.

Затем высыпьте пол миски сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, соль) и 60 гр молока. Опять взобьем минуты 2. Далее другую половину сухих ингредиентов и оставшиеся 60 гр молока. Минут 5 взбиваем уже на высокой скорости получившееся тесто и откладываем миксер.

Чернично-кофейное утро.

Наша задача - добавить ягоды черники и как следует перемешать их ложкой, чтобы не раздавить их в тесте. Если у Вас замороженные ягоды, размораживать их перед добавлением в тесто не надо. Подготовим форму: я смазываю ее тоненьким слоем сливочного масла и застилаю дно пекарской бумагой – для надёжности.

Чернично-кофейное утро.

В подготовленную форму выкладываем нашу массу с черникой, разравниваем ложкой. Достаем из холодильника ранее приготовленный штрейзель и равномерно посыпаем его поверх нашего пирога.

Чернично-кофейное утро.

Далее выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов (верх-низ) примерно 40-50 минут, до сухой шпажки и коричневой корочки. После охладите пирог минут 20 при комнатной температуре, сварите Ваш любимый кофе и наслаждайтесь приятными вкусами и ароматами!

Читайте также: