Кокосовый соус для торта

Обновлено: 27.04.2024

Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран — обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.

Кокосовый соус

Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.

  1. Рецепт на кокосовом молоке
  2. Рецепт с карри
  3. Соус с острыми нотками

Рецепт на кокосовом молоке

Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни. Состав рецепта:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • корица в палочках – 2 штуки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • шафран и куркума по вашему вкусу;
  • ваниль – ½ стручка.

Кокосовое молоко для соуса

  1. Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
  2. Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
  3. Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
  4. Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
  5. Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.

Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.

Рецепт с карри

Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:

  • сливки – 50 мл;
  • кокосовый порошок – 50 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • карри – 2 столовые ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.

Кокосовый соус с карри

  1. Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
  2. Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
  3. Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
  4. Заправим лимонным соком, солью и перцем.

Готовым соусом щедро польем лапшу.

Соус с острыми нотками

Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:

  • целый кокос – 1 штука;
  • натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • кефир – 2-3 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

  1. Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
  2. Мякоть кокоса мелко нарежем.
  3. Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
  4. Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.

Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.

Кокосовый соус

Кокосовый соус

Нут - 2 столовые ложки

Зеленый перец чили - 2 штуки

Черные семена горчицы - ½ чайной ложки

Масло канолы - 2 столовые ложки

Свежевыжатый сок лайма - 2 чайные ложки

Кокосовая стружка - 1 стакан

Измельчите нут в блендере, переложите в кухонный комбайн.

Добавьте кокос, сок лайма, чили и 1⁄2 стакана воды; смешайте до однородности и переложите в миску.

кокосовый соус

кокосовый соус

1доза кокосового молока

2-3ст.л соевого соуса

500гр риса Басмати

сливки 200гр+200гр воды

чеснок 2 зубчика

мясо порезать полосками и обжарить,

затем добавить морковку и обжарить

затем соевый соус,красный перец,чеснок и крахмал.

Свиные стейки в кокосовом соусе

Свиные стейки в кокосовом соусе

Крахмал - 2 ст. л.

Молоко кокосовое - 400 мл

Цедра лимона - 2 шт

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

влить кокосовое молоко в блендер, добавить куркуму, мускатный орех, тимьян, лимонное сорго (или сок и цедру лимона)

залейте стейки маринадом, "покупайте мясо" в маринаде.

Блины с соусом

Блины с соусом "Кокосовый изумруд"

Масло растительное - 1 ст. л.

Напечь блины по любимому Вашему рецепту. Я лично предпочитаю заварные.

Авокадо помыть, почистить шкурку, порезать половину на куски. Киви помыть, очистить от кожуры, порезать. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если получилось густо, то разбавьте немного кипячёной водой или соком с нейтральным вкусом и ароматом. Теперь .

Говядина в кокосовом соусе

Говядина в кокосовом соусе

Говядина - 600 г

Куркума - 1 щепот.

Молоко кокосовое - 400 мл

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Обжариваем на растительном масле.

Говядину нарезаем узкими полосками.

Добавляем мясо и тушим под крышкой 1 час на небольшом нагреве.

Если сок от мяса выкипит, добавьте чуточку воды.

Если Вы держали банку с кокосовым молоком в холодильнике, оно должно было загустеть и превратиться в кремообразную массу.

Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри

Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри

Очищенные креветки - 500 г

Листья базилика - 20 штук

Кокосовое молоко - 400 мл

Красная паста карри - 2 столовые ложки

Рыбный соус - 3 столовые ложки

Листья кафрского лайма - 2 штуки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Красный перец чили - 1 штука

Коричневый сахар - 2 чайные ложки

Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.

Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.

Дикий рис в кокосовом соусе

Дикий рис в кокосовом соусе

Рис дикий - 1 стак.

Молоко кокосовое - 400 мл

Масло оливковое - 2 ст. л.

Мне очень нравится дикий рис от фирмы Мистраль. Помидоры я беру черри, просто добавляю вместо 2, 6 штучек.

Дикий рис промойте, и отварите в кипящей воде 35 минут. Воды нужно 2, 5 стакана. Потом воду слейте, рис будет еще сыроват, его мы будем доваривать в соусе. В чашу блендера положим помидоры, почищенный имбирь, добавим кокосовое молоко и сок лимона. Смешае.

Кокосовая

Кокосовая "Панна котта" с брусничным соусом

4 ст.л. мятного сиропа

2 ст.л. лимонного сока

400 мл кокосового молока

100 г соуса "Дикая брусника" от Darbo

Желатин замочить в воде до набухания.

В кокосовое молоко добавить мятный сироп, перемешать, довести почти до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать, влить лимонный сок.

Разлить желе по формочкам/чашкам/стаканам, убрать в холодильник до застывания.

Курица в кокосовом соусе

Курица в кокосовом соусе

Лук - 1/2 Ст. ложки

Кокосовое масло - 1 Ст. ложка

Соль, перец - По вкусу

Кинза - 1 Ст. ложка

Сок лайма - 2 Ст. ложки

Крахмал - 1 Ст. ложка

Куриные грудки - 3 Штуки

1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде. Протушите в нем грудки в течение 8 минут с каждой стороны.

2. В той де сковороде, где вы готовили мясо, сделайте зажарку. Добавьте на сковороду измельченный лук и приготовьте его в течение 3х минут. Влейте бульон, приправьте солью, перцем, соком лайма, кинзой и прикипятите смесь 5 минут.

Дикий рис в кокосовом соусе

Дикий рис в кокосовом соусе

Кокосовое молоко - 400 мл

Свежий имбирь - 1 кусок

Морская соль - по вкусу

Дикий рис - 1 стакан

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Дикий рис промойте в холодной воде и положите в кипящую воду, в соотношении 1 стакан риса на 2–2,5 стакана воды. Варите на слабом огне примерно 40 минут.

Очистите кусочек имбиря размером примерно 3 см, нарежьте помидоры и вместе с соком лайма и кокосовым молоком смешайте в блендере.

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Томатная паста - 2 ст. л.

Смесь перцев - по вкусу

Молоко кокосовое - 250 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем булгур до готовности, согласно инструкции на упаковке (около 10 минут).

Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле ТМ "Олейна" 2-3 минуты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, добавить к луку и чесноку, обжарить 2-3 минуты. Добавить карри, куркуму, соль, смесь перцев, тушить 5 ми.

Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром

Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром

Сахар - 2 чайные ложки

Лимонная трава - 4 стебля

Растительное масло - 4 столовые ложки

Корень имбиря - 1 кусок

Листья кинзы (кориандра) - 2 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 чайная ложка

Галангал - 1 штука

Кокосовое молоко - 200 мл

Молотый белый перец - по вкусу

Разогрейте масло в сковороде на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, тертый имбирь и галангал и мелко нарезанную лимонную траву. Пассируйте 6-8 минут до мягкости и появления аромата, но не давайте зажариваться.

Влейте горячую воду, доведите до кипения и добавьте соль, соль и сахар. Уменьшите огонь и варите 20 минут до уменьшения объема в 2 раза.

Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе

Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе

Кокосовое молоко - 400 мл

Зеленый горошек - 250 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Эскалоп из индейки - 4 штуки

Свежая лапша для вока - 300 г

Арахисовая паста - 3 столовые ложки

Листовая капуста - ½ пучка

Зеленая паста карри - 1 столовая ложка

Красный сладкий перец - 1 штука

Нарежьте эскалопы из индейки тонкими полосками.

Хорошо разогрейте растительное масло в воке и подрумяньте индейку 5 минут до золотистой корочки. Затем добавьте пасту карри, нарезанный небольшими кусочками перец и нашинкованную капусту. Обжарьте 5 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими.

Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком

Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком

Белокочанная капуста - 1 кг

Кокосовое молоко - 400 мл

Перец чили - 1 штука

Растительное масло - 50 мл

Кунжутное масло - 50 мл

Соевый соус - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Рыбный соус - 50 мл

Шампиньоны - 200 г

Капусту нарезать хлопьями (со стороной 2–3 см).

Раскалить вок и на смеси кунжутного и растительного масла обжарить нарезанные на четвертинки грибы.

Вынуть из сковородки грибы и всыпать на освободившееся место капусту. Обжаривать ее, перемешивая, пять-семь минут.

Курица в имбирно-кокосовом соусе

Курица в имбирно-кокосовом соусе "от Маруси"

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Сельдерей черешковый - 1 шт

1. Маринуем куру в любимых специях и соли на ночь.

2. Режем овощи. Крупно.

3. Лук доводим до прозрачности в высокой жаропрочной посуде.

4. Трем корень имбиря.

5. Смешиваем сливки, корень имбиря, кокосовое молоко, соль, перец.

6. На дно посудины, на лук выкладываем слой картофеля.

Лосось-гриль, в кокосовым соусе с зеленым карри, приготовленный за 15 минут. Мой тест драйв с LEKUE.

Лосось-гриль, в кокосовым соусе с зеленым карри, приготовленный за 15 минут. Мой тест драйв с LEKUE.

Пакетик кокосового соуса с зеленым карри — 200 мл (состав: кокосовое молоко и зеленая паста карри)

Филе лосося на коже — 2 кусочка по 150 г

Деревянные шпажки 8 шт

Шашлычница от LEKUE

Сочная рыбка, маринованная в ароматном соусе, приготовленная на гриле – вкусно, полезно и быстро.

1. Рыбку замариновать в соусе, если надо добавить соль и оставить на 10 минут.

2. В шашлычницу вставить нижний ряд шпажек и поместить на них 1 кусок рыбы.

3. Вставить второй ряд и выложить на него второй кусок рыбы.

Рыбное филе в соусе из кокосовой стружки

Рыбное филе в соусе из кокосовой стружки

Перец красный жгучий - по вкусу

Гвоздика - 1 ч. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Филе рыбное - 600 г

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Стружка кокосовая - 2 ст. л.

Рыбу вымыть, вычистить, разделать на филе с кожей, обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, перцем, приправой для рыбы и отставить.

Подготовить продукты. Лук измельчить, чеснок очистить, помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть на сковороде, убавить огонь, всыпать перец, измельченные лук и чеснок и жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Креветки с красным перцем в соусе из кокосового молока с карри (Panang Kung)

Креветки с красным перцем в соусе из кокосового молока с карри (Panang Kung)

Кокосовое молоко - 400 мл

Красная паста карри - 50 г

Рыбный соус - 1 столовая ложка

Замороженный зеленый горошек - ¼ стакана

Красный перец чили - 1 штука

Коричневый сахар - 1 чайная ложка

Рубленная кинза (кориандр) - 4 столовые ложки

Очищенные креветки - 500 г

Жареный арахис - 4 столовые ложки

Арахисовое масло - 1 столовая ложка

Красный сладкий перец - 1 штука

Отварите горошек в кипящей воде несколько минут до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.

В воке разогрейте арахисовое масло и добавьте пасту карри. Обжарьте примерно минуту до появления запаха.

Добавьте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и сахар. Готовьте 15-20 минут, пока соус слегка не загустеет.

Стейк на кокосовом молоке

Стейк на кокосовом молоке

Кокосовое молоко - 40 мл

Сливочное масло - 10 г

Говяжья вырезка - 400 г

Сладкий соус чили - 40 мл

Перец чили - 10 г

Картофель - 300 г

Для приготовления соуса: кокосовое молоко, соус и сливочное масло смешать в сотейнике и довести до кипения. Остудить двадцать-тридцать мин.

Картофель запечь в фольге в духовке при 180 градусах, предварительно смазав оливковым маслом и положив сверху веточку розмарина.

Стейк обжарить на гриле до необходимой прожарки и за несколько минут до готовности равномерно.

Куриная печень в кокосовом соусе с красным карри с коричневым рисом

Куриная печень в кокосовом соусе с красным карри с коричневым рисом

300 г куриной печени

300 г очищенного кабачка

1 ст л оливкового масла

1-2 перышка зеленого лука

1 средняя луковица

200 мл кокосового соуса с красным карри

2 зубчика чеснока

125 г коричневого риса «Индика» от «МИСТРАЛЬ»

Рис всыпать в чашу мультиварки, влить воду, посолить готовить в режиме «гречка».

Лук, чеснок, чили мелко нарезать.

В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить нарезанные овощи до легкой золотистости.

Кабачок нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам, продолжать обжаривать 2-3 минуты.

Как делают кокосовый чатни?

Как делают кокосовый чатни

Приготовление соуса этого вида значительно отличается от приправ с другими ингредиентами. Термическая обработка используется крайне редко и только в вариантах, адаптированных для европейского желудка. Уксус для приготовления практически не применяется. В большинстве рецептов чатни с кокосом обжаривают пряности, но иногда ингредиенты используют сырыми.

Кроме непосредственно главного ингредиента, кокосовый чатни включает набор таких пряностей, как паприка, кориандр, горчица, тмин, мята, имбирь, соль. С основным компонентом также сочетаются чеснок и лук, миндаль и арахис, недозрелые манго и помидоры, свекла и морковь, тамаринд и чана дал, творог или йогурт.

Как приготовить чатни на основе кокоса:

  1. Соус из несладкой кокосовой стружки. Все продукты закладывают в чашу кухонного комбайна одновременно: 1 стакан стружки кокоса, половину репчатой луковицы (ее следует предварительно нарезать на 4 части), по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонного сока и измельченного зеленого чили, четверть стакана нежирного салатного йогурта, соль — на кончике ложки. Если паста получается очень густой, количество йогурта увеличивают. На 2 ст. л. растительного масла на раскаленной сковороде обжаривают 0,5 ч. л. горчичного семени, 2 разрезанных стручка красного перца, 8 свежих листьев карри (можно заменить 2 лавровыми листами). Когда семена горчицы перестанут трещать, в сковороду вливают пасту из блендера, увеличивают огонь до максимума и 10 секунд интенсивно перемешивают. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
  2. Рецепт кокосового чатни без термообработки. Свежий тяжелый кокосовый орех разрезают, сливают сок, а мякоть нарезают на куски. Должно получиться 200 г кокосовых кубиков. Смешивают с 1 ст. л. свежего имбирного корня и, перетирая пестиком, добавляют такое же количество мелко нарубленных свежих листьев кориандра, разводят соком. Удобно использовать кухонный комбайн, но индийские кулинары считают, что прикосновения металла негативно отражаются на вкусе готового блюда. К ингредиентам добавляют 3 стручка острого перца без семян, вливают 2 ст. л. лимонного сока и посаливают по вкусу. Если жидкости не хватает, и приправа получается суховатой, разводят нежирным йогуртом. При приготовлении из обезвоженной кокосовой стружки все ингредиенты берут в тех же количествах, только кокосовый сок заменяют йогуртом или густыми сливками.
  3. Индийский чатни из кокоса. В чашу кухонного комбайна заправляют половину стакана мякоти кокоса, 2 ст. л. заранее пережаренного чана дал (индийские желтые бобы), 1 зеленый чили, 2 зубца чеснока, 2 см имбирного корня. При перемалывании разводят кокосовым соком или водой. Приправы обжаривают отдельно, на арахисовом или горчичном масле: по 0,5 ч. л. семян горчицы и урад дала (синих бобов), тмина, щепотку асафетиды, 8 листьев карри и стручок красного перца. Пряности всыпают в сковороду в вышеописанном порядке. Как только горчица перестает хрустеть, добавляют бобы и тмин, а уже затем все остальное. Когда листья станут хрустящими, сковороду снимают с огня и содержимое всыпают в чашу комбайна. Доводят до однородной консистенции, по мере надобности добавляя кокосовый сок.
  4. Оранжевый чатни. Чашу кухонного комбайна заправляют тертым кокосом — 0,35 стакана, добавляют 0,5 ст. л. жемчужного лука (маринованного) или шалота, половинку сладкого красного перца без перегородок, паприки и имбиря — по 0,5 ст. л, немного соли. Обжарка такая же, как в прошлом рецепте приготовления чатни из кокоса, только в нее вводят 0,5 ст. л. шалота. Его выкладывают после горчицы, обжаривают до коричневого цвета и только потом всыпают бобы и остальное. Обжарка должна быть интенсивной. Вмешивают поджарку в соус и добавляют 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Соус чатни с морковью. Измельчают 200 г свежего кокоса, натирают 1 крупную сладкую морковь, помельче, нарезают 6 листов свежего карри. Подготавливают пряности — на масле гхи обжаривают семена горчицы. Все ингредиенты всыпают в чашу кухонного комбайна, доводят до однородной консистенции и добавляют тертый свежий имбирь, 1 см, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. паприки. Проваривать не нужно.
  6. Рецепт соуса чатни с зеленью. Основные ингредиенты для приправы: 1 стакан свежего кориандра (толстые кончики веточек лучше срезать), 0,5 ст. мякоти кокоса (сок предварительно сцеживают), 1 ст. л. творога и 0,5 ст. л. обжаренного чана дал, 5 зубчиков чеснока. Измельчают до однородного состояния, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 1 стручок чили и 1-2 листика мяты. В этот состав не добавляют большое количество пряностей. Если консистенция густая, можно развести сметаной или йогуртом.

Рекомендации по приготовлению чатни из кокоса:

  • придать кислинку помогут тамаринд или вяленые томаты;
  • для достижения нежности добавляют йогурт или густые сливки, но вводят их до смешивания с обжаренными пряностями;
  • несмотря на то, что тропический орех относят к десертам, ягоды в состав соуса вводят редко, исключение — виноград (или изюм);
  • если для приготовления используется кокосовый порошок или стружка, при разведении воду или молоко следует подогреть.

Если термообработка при приготовлении кокосового чатни не использовалась, съесть приправу нужно в течение суток. Но и проваренный соус не хранят в холодильнике дольше 3 дней.

Обратите внимание! Какой бы рецепт ни использовали, на зиму приправу с кокосом не заготавливают.

Греческий пирог “Ревани с кокосом”

Рецепт: Греческий пирог Ревани с кокосом

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Очень нежный, влажный, невероятно ароматный пирог, бесподобно вкусный. Мне он напомнил “Кокосовый кухен”, рецепт которого есть на сайте, но отличается составом. У Кухена меньше ингредиентов, хотя кухен тоже бесподобно вкусен!

Йогурт Масло растительное Сахар Крупа манная Стружка кокосовая Мука пшеничная Яйцо куриное Сода Лимон Молоко сгущенное Молоко кокосовое

Рецепт: Песочно-дрожжевые трубочки

Ингредиенты и посуда:

для кокосового Бешамеля:

  • 30 г. сливочного масла
  • 30 г. муки
  • 400 мл. кокосового молока
  • натертый мускатный орех
  • соль
  • черный или белый перец по вкусу
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 2 кастрюли

для перцев чили:

  • 100 г. сливочного масла (или 20 г. сливочного масла и 80 мл. сливок)
  • 10 г. красного перца чили
  • 20 г. зеленого перца чили (желательно Халапеньо)
  • 250 г. очищенных креветок (по желанию)
  • 2 кастрюли

Описание приготовления:

Этот соус часто употребляется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской или корейской. Для приготовления соуса из кокосового молока понадобится арахисовое масло, молоко кокосовое (консервированное), рыбный соус, острая паста карри (за неимением возьмите просто карри), вместо меда я иногда добавляю щепотку стевии в порошке. В целом количество специй и приправ, как и меда или острой пасты, зависит от ваших вкусовых предпочтений: хотите делайте соус более острым или наоборот более сладким.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Кокосовый нектар 100 мл
  • Соль щепотка
  • Ваниль в порошке щепотка

Вегетарианское карри

Рецепт: Вегетарианское карри

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ароматное овощное рагу из Юго-Восточной Азии. Возможно как самостоятельное блюдо или гарнир. Является отличным дополнением к рису. Вся «изюминка» вкуса в наборе специй (не рекомендую использовать приправу карри «из пакетика»). Кстати, орехи можно использовать любые, так же, как и любую смесь овощей.

Овощи Миндаль Молоко кокосовое Лук репчатый Имбирь Чеснок Кориандр Шафран Куркума Перец красный жгучий Масло растительное

Рецепт: Цветная капуста в кокосовом молоке

Шоколадно-кокосовый десерт-мороженое

Рецепт: Шоколадно-кокосовый десерт-мороженое

Категория: Десерты Мороженое

Десерт состоит из двух частей: шоколадного мороженого – сладкого, густого и насыщенного и кокосово – легкого и ароматного, между ними тонкий слой молотых орехов. Очень вкусно.

Шоколад темный Сливки Молоко сгущенное Молоко кокосовое Стружка кокосовая Орехи

Рецепт: Пирог с бананами, инжиром и ежевикой

Купить составляющие рецепта арахисового соуса по тайски

В нашем интернет магазине вы сможете купить сухое кокосовое молоко, лучшего качества для приготовления соуса и натуральную арахисовую пасту без добавок. И вы сами легко сможете приготовить этот тайский соус арахисовый!

[show_products ids=»133,179,254,315,321″ animation_delay=»0″ layout=»default» filter_type=»ids» orderby=»rand» order=»desc» animate=»» ]

Кокосовая “Панна котта” с брусничным соусом

Категория: Десерты> Желе

Желатин замочить в воде до набухания.

В кокосовое молоко добавить мятный сироп, перемешать, довести почти до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать, влить лимонный сок.

Разлить желе по формочкам/чашкам/стаканам, убрать в холодильник до застывания….

теги: желе соус домашняя десерт молоко

Курица в кокосовом соусе

Дикий рис в кокосовом соусе

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Соус с острыми нотками

Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:

  • целый кокос – 1 штука;
  • натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • кефир – 2-3 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

  1. Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
  2. Мякоть кокоса мелко нарежем.
  3. Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
  4. Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.

Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.

Как приготовить “Cоус из кокосового молока”

Cоус из кокосового молока - фото шаг 1

Итак, сперва подготовьте все необходимые для соуса ингредиенты.

Cоус из кокосового молока - фото шаг 2

Теперь выложите все в глубокую ёмкость (у меня — салатник). Порядок выкладывания не важен, ведь мы все равно будем все перемешивать. Главное — соблюдайте пропорции.

Cоус из кокосового молока - фото шаг 3

Теперь перемешайте-взбейте все ингредиенты венчиком. Готовый соус можете хранить в холодильнике, а можете сразу употребить в блюдо.

Cоус из кокосового молока - фото шаг 4

Например, в таком соусе можно очень вкусно потушить курицу.

Cоус из кокосового молока - фото шаг 5

Вот такая аппетитная курица с соусом готовым получается.

Cоус из кокосового молока - фото шаг 6

А вообще готовый соус из кокосового молока подходит и для заправки салатом, и для рыбных блюд. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Cоус из кокосового молока:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Категория: Основные блюда

13 ингридиентов 25 минут

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем булгур до готовности, согласно инструкции на упаковке (около 10 минут).

Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле ТМ “Олейна” 2-3 минуты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, добавить к луку и чесноку, обжарить 2-3 минуты. Добавить карри, куркуму, соль, смесь перцев, тушить 5 ми…

Общее описание и калорийность

Добывают кокосовые сливки из мякоти зрелого ореха кокоса. Ее измельчают, затем отжимают жидкую часть. Первый отжим — сливки. Отличие от молока содержанием жидкой массы.

Обладают высокой энергетической калорийностью, от 187 кКал. Соотношение белков, жиров, углеводов на 100г.:

  • Б: 3.63 г.;
  • Ж: 34.68 г.;
  • У: 4.45 г.

Полезные вещества кокосовых сливок

Они содержат кладезь витаминов, минералов:

  1. Витамины группы В, РР, С.
  2. Калий.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Железо.

Что приготовить с добавлением кокосовых сливок

Охладив продукт, жировая часть замерзнет, сверху отслоится масло. Поэтому, для однородной текстуры, рекомендуется жидкость прогреть выше 28 градусов, тщательно взболтать. Получить молоко можно, добавив воду.

Основная часть рецептов с ингредиентом — это десерты. Однородность массы позволяет приготовить мусс. Кокосовыми сливками заменяют молочные, готовят торты и пирожные.

Вкусно добавлять в тыквенные супы, традиционные блюда.

Гармонируют с морепродуктами, особенно креветками. Сочетаются с курицей, овощами.

Фото пошаговых рецептов размещены на сайте koolinar.ru.

Лучшие рецепты

Праздничный азиатский рисовый пирог

Клубнично-шоколадные эклерчики

Карри с шампиньонами и индейкой.

Кокосовое суфле

Рецептов с ингредиентом Кокосовые сливки: 247

Лепестки лотоса

для рисовых шариков:

бурый рис "мистраль" - 100 гр.

кокосовые сливки - 1 ст.

кукурузный крахмал - 2 ч.л.

кокосовая стружка - 80 гр.

10 сентября 2014, 10:36

Крема ди дзуко(тыквенный суп-пюре)

чеснок св. 2 зубчика

сливки 20% или кокосовые сливки 6 ст.л.

11 марта 2012, 18:59

Постный грибной суп с пшеном

шампиньоны - 400 гр.

кокосовое масло - 1 ч.л.

кокосовые сливки - 200 мл.

овощной бульон - 1.7 л.

27 марта 2019, 10:14

Конфетки а-ля

сливки 38% - 100 мл.

белый шоколад – 300 гр

сливочное масло мягкое – 50 гр

сливки 38% - 150 мл.

сироп «монин» кокосовый – 20 мл.

амаретто – 30 мл.

16 января 2010, 01:25

Фруктово-ягодное мороженое на кокосовых сливках

лимонный сок для мангового мороженого - 1 ч.л.

сгущённое молоко - из расчёта 2 ст.л. на 4 ст.л. ягод/фруктов

кокосовые сливки (кокосовое молоко) - 100 мл. на каждый вид мороженого

18 июля 2011, 19:23

Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй

креветки – 500 гр.

картофель – 3 шт.

зеленый лук – 1 пуч

красный чили перец – 2 шт.

арахисовая паста – 3 ст.л.

кокосовые сливки – 200 мл.

12 апреля 2020, 21:28

Кокосовый сорбет с арбузом

кокосовое молоко– 250 мл.

кокосовая стружка – 1/2 чашки

сливки 30% - 500 мл.

сахар – 1/4 чашки

арбуз-мякоть, нарезанная кубиками – 2 чашки

¼ чашки кокосовых кранчей для украшения(можно украсить стружкой обжаренной)

01 августа 2014, 14:13

Новогодний торт

яйца,разделить на белки и желтки,крупные — 2 шт

сливки жирные — 250 мл.

06 февраля 2015, 12:59

Креветки масала

креветки тигровые варёные - 400 гр.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 2 зубчика,

имбирь свежий - 5 см,

кориандр молотый - 2 ч.л.

тмин молотый - 2 ч.л.

19 июня 2009, 18:20

Воздушный десерт

желлированый клубничный/вишневый ликер

кокосовая стружка (+ кокосовое молоко или немного сладких сливок)

кондитерский крем 26% или сливки 30 % (+ сахар)

21 февраля 2010, 01:58

Мороженое без мороженицы за 5 минут

нектарины - 4 шт.

клубника - 150 гр.

клубничное варенье - 3 ст.л.

сливки 33% - 150 гр.

28 июня 2019, 08:19

Коктейль

кокосовое молоко 500 мл.

сливки 35% 150 гр.

11 декабря 2007, 01:38

Фасоль на кокосовом молоке, гарнир (тест-драйв).

фасоль смесь - 1 ст.

молоко кокосовое - 100 мл.

22 октября 2013, 00:49

Десерт на пасху для детей, гостей, любимых

киндер сюрприз (ü-eier),

17 апреля 2009, 21:45

Кокосовый десерт без выпечки (постный рецепт)

миндальная мука 140 г

кокосовое масло 30 гр. (3 ст.л)

сироп агавы 30 гр. (3 ст.л)

12 сентября 2018, 09:48

Десерт

мандарины - 0,5 кг

пакетик" мандариновое желе"- 2 шт.

балончик "взбитые сливки"

10 января 2008, 19:06

Том -ям кунг(остро кислыи тайский суп с креветками) -

лук красный мелкий-3-4.

корень галанги-50 гр. (имбирный)

22 августа 2007, 19:22

Кокосовое суфле

бисквитная крошка — 300 гр

масло сливочное — 50 гр

какао-порошок — 4 стол ложки

шоколад горький — 50 гр

01 ноября 2015, 16:45

Клубнично-кокосовый торт

сливочное масло(размягченное)- 1 ч.л.

ванильный сахар - 1 пакетик

11 июля 2011, 18:07

Бананы в кокосовой стружке.

5 ст.л. кокосовой стружки

50 гр. сливочного масла

взбитые сливки для украшения

28 мая 2009, 00:47

Баклажаны печёные и жареные - 2 в 1!

баклажаны - несколько шт. зависит от количества едоков и их "крепости"

растительное масло - для жарки

мука или крахмал - для панировки

сливки или кокосовое молоко - сколько потребуется


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чатни кокосовый
Особенности приготовления чатни из кокоса, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. С чем едят, рецепты блюд, интересное о соусе.

  • Как делают кокосовый чатни
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты с чатни из кокоса
  • Интересные факты

Кокосовый чатни — это соус индийской кухни, основным ингредиентом которого является свежий кокос, обезвоженный. Также для его приготовления могут использовать кокосовые хлопья. Вкус может быть сладковатым, кисловатым, пряным или острым. Цвет тоже варьируется. Чаще он белый или сливочный, но бывает зеленым — при добавлении трав, а также оранжевым — если в составе красный перец. Меняется и консистенция — от сметанной до пастообразной. Приправу чаще подают с лепешками, но ею также приправляют рис, овощи и мясо птицы.

Как делают кокосовый чатни?

Как делают кокосовый чатни

Приготовление соуса этого вида значительно отличается от приправ с другими ингредиентами. Термическая обработка используется крайне редко и только в вариантах, адаптированных для европейского желудка. Уксус для приготовления практически не применяется. В большинстве рецептов чатни с кокосом обжаривают пряности, но иногда ингредиенты используют сырыми.

Кроме непосредственно главного ингредиента, кокосовый чатни включает набор таких пряностей, как паприка, кориандр, горчица, тмин, мята, имбирь, соль. С основным компонентом также сочетаются чеснок и лук, миндаль и арахис, недозрелые манго и помидоры, свекла и морковь, тамаринд и чана дал, творог или йогурт.

Как приготовить чатни на основе кокоса:

  1. Соус из несладкой кокосовой стружки. Все продукты закладывают в чашу кухонного комбайна одновременно: 1 стакан стружки кокоса, половину репчатой луковицы (ее следует предварительно нарезать на 4 части), по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонного сока и измельченного зеленого чили, четверть стакана нежирного салатного йогурта, соль — на кончике ложки. Если паста получается очень густой, количество йогурта увеличивают. На 2 ст. л. растительного масла на раскаленной сковороде обжаривают 0,5 ч. л. горчичного семени, 2 разрезанных стручка красного перца, 8 свежих листьев карри (можно заменить 2 лавровыми листами). Когда семена горчицы перестанут трещать, в сковороду вливают пасту из блендера, увеличивают огонь до максимума и 10 секунд интенсивно перемешивают. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
  2. Рецепт кокосового чатни без термообработки. Свежий тяжелый кокосовый орех разрезают, сливают сок, а мякоть нарезают на куски. Должно получиться 200 г кокосовых кубиков. Смешивают с 1 ст. л. свежего имбирного корня и, перетирая пестиком, добавляют такое же количество мелко нарубленных свежих листьев кориандра, разводят соком. Удобно использовать кухонный комбайн, но индийские кулинары считают, что прикосновения металла негативно отражаются на вкусе готового блюда. К ингредиентам добавляют 3 стручка острого перца без семян, вливают 2 ст. л. лимонного сока и посаливают по вкусу. Если жидкости не хватает, и приправа получается суховатой, разводят нежирным йогуртом. При приготовлении из обезвоженной кокосовой стружки все ингредиенты берут в тех же количествах, только кокосовый сок заменяют йогуртом или густыми сливками.
  3. Индийский чатни из кокоса. В чашу кухонного комбайна заправляют половину стакана мякоти кокоса, 2 ст. л. заранее пережаренного чана дал (индийские желтые бобы), 1 зеленый чили, 2 зубца чеснока, 2 см имбирного корня. При перемалывании разводят кокосовым соком или водой. Приправы обжаривают отдельно, на арахисовом или горчичном масле: по 0,5 ч. л. семян горчицы и урад дала (синих бобов), тмина, щепотку асафетиды, 8 листьев карри и стручок красного перца. Пряности всыпают в сковороду в вышеописанном порядке. Как только горчица перестает хрустеть, добавляют бобы и тмин, а уже затем все остальное. Когда листья станут хрустящими, сковороду снимают с огня и содержимое всыпают в чашу комбайна. Доводят до однородной консистенции, по мере надобности добавляя кокосовый сок.
  4. Оранжевый чатни. Чашу кухонного комбайна заправляют тертым кокосом — 0,35 стакана, добавляют 0,5 ст. л. жемчужного лука (маринованного) или шалота, половинку сладкого красного перца без перегородок, паприки и имбиря — по 0,5 ст. л, немного соли. Обжарка такая же, как в прошлом рецепте приготовления чатни из кокоса, только в нее вводят 0,5 ст. л. шалота. Его выкладывают после горчицы, обжаривают до коричневого цвета и только потом всыпают бобы и остальное. Обжарка должна быть интенсивной. Вмешивают поджарку в соус и добавляют 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Соус чатни с морковью. Измельчают 200 г свежего кокоса, натирают 1 крупную сладкую морковь, помельче, нарезают 6 листов свежего карри. Подготавливают пряности — на масле гхи обжаривают семена горчицы. Все ингредиенты всыпают в чашу кухонного комбайна, доводят до однородной консистенции и добавляют тертый свежий имбирь, 1 см, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. паприки. Проваривать не нужно.
  6. Рецепт соуса чатни с зеленью. Основные ингредиенты для приправы: 1 стакан свежего кориандра (толстые кончики веточек лучше срезать), 0,5 ст. мякоти кокоса (сок предварительно сцеживают), 1 ст. л. творога и 0,5 ст. л. обжаренного чана дал, 5 зубчиков чеснока. Измельчают до однородного состояния, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 1 стручок чили и 1-2 листика мяты. В этот состав не добавляют большое количество пряностей. Если консистенция густая, можно развести сметаной или йогуртом.

Рекомендации по приготовлению чатни из кокоса:

  • придать кислинку помогут тамаринд или вяленые томаты;
  • для достижения нежности добавляют йогурт или густые сливки, но вводят их до смешивания с обжаренными пряностями;
  • несмотря на то, что тропический орех относят к десертам, ягоды в состав соуса вводят редко, исключение — виноград (или изюм);
  • если для приготовления используется кокосовый порошок или стружка, при разведении воду или молоко следует подогреть.

Если термообработка при приготовлении кокосового чатни не использовалась, съесть приправу нужно в течение суток. Но и проваренный соус не хранят в холодильнике дольше 3 дней.

Состав и калорийность чатни из кокоса

Соус кокосовый чатни

Нежную мякоть кокоса не вываривают, поэтому все полезные вещества в соусе сохраняются в полном объеме. Приправа идеально подходит для вегетарианского меню. С ее помощью можно быстро восстановить энергетические затраты.

Калорийность кокосового чатни из сырых ингредиентов — 349 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,62 г;
  • Жиры — 33,42 г;
  • Углеводы — 13,7 г.

Рекомендуемая порция соуса — 1-2 столовых ложки за трапезу. При расчете пищевой ценности меню на день нужно учитывать показатели относительно такой порции.

Калорийность 2 ст. л. чатни из кокоса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,54 г;
  • Жиры — 4,98 г;
  • Углеводы — 2,04 г;
  • Пищевая клетчатка — 8,71 г.

В приправе преобладают такие витамины, как фолиевая и аскорбиновая кислота, холин. Из макроэлементов обнаружен натрий (61 мг), калий (47 мг), фосфор и магний, а среди микроэлементов — железо и медь.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 23,62 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,88 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 8,25 г.

В рекомендуемой дневной порции приправы, изготовленной без термообработки, холестерина настолько мало, что его можно не учитывать.

Съев только 2 ложки кокосового соуса, можно на 4% восполнить запас ретинола, на 4% — витамина С, на 1% — кальция, на 2% — железа.

Полезные свойства кокосового чатни

Как выглядит кокосовый чатни

Введение в рацион приправы улучшает аппетит, стимулирует работу вкусовых рецепторов. Это оказывает благоприятное действие на головной мозг. Увеличивается выработка серотонина, настроение улучшается. Становится легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Польза кокосового чатни:

  1. Увеличивается выработка слюны, что останавливает развитие кариеса и пародонтоза, уменьшается частота обострений хронических заболеваний — тонзиллита и фарингита.
  2. Обладает выраженным желчегонным действием, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание полезных веществ из продуктов, с которыми употребляют приправу.
  4. Обладает антиоксидантным и иммунокорректирующим действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов. Благодаря грубым пищевым волокнам в составе кокосового чатни и комплексу приправ скопившиеся токсины и патогенная флора естественным образом покидают организм. Избавляет от метеоризма.
  5. Улучшает работу эндокринной системы, нормализует обменные процессы на клеточном уровне.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на зрительную функцию, облегчает адаптацию к изменению светового режима. Увеличивается выработка слезы, защищающей роговицу.
  7. Стабилизирует сердечные сокращения, повышает тонус сосудистых стенок, способствует растворению холестерина, уже успевшего отложиться в просвете кровеносных сосудов.

Наиболее полезен чатни из кокоса для мужчин: этот соус играет роль афродизиака, повышает потенцию и улучшает качество спермы. Спортсмены легче набирают мышечную массу, работники, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются.

Противопоказания и вред кокосового чатни

Беременная женщина

Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.

Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.

Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.

Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.

Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.

Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.

Рецепты блюд с чатни из кокоса

Чатни из кокоса с лепешками доса

Несмотря на универсальность приправы, главным ингредиентом которой является тропический орех, чаще всего ее подают к различным индийским лепешкам. Можно подать к курице или рыбе, рису или овощам, использовать для приготовления гамбургеров, но на родине блюда придерживаются многовековых кулинарных традиций.

С чем едят соус чатни, приготовленный на основе кокоса:

  1. С лепешками доса. Замачивают на ночь половину стакана нута, удаляют излишки влаги и дают подсохнуть, измельчают в блендере с чистой теплой водой. Смешивают со стаканом рисовой муки и специями — кумином, тмином, семенами горчицы, молотым красным перцем. Все берут по 0,5-1 ч. л. Тесту дают постоять 2 часа при комнатной температуре — стоит обратить внимание, что в Индии она выше, чем в Европе. Выпекают очень тоненькие лепешки на раскаленной сковородке и сразу же скатывают в рулоны.
  2. С лепешками чапати. Чапати отличаются от лепешек других видов способом замеса: сначала муку смешивают с солью на плоской поверхности, затем выкладывают масло, а уже потом вливают воду. Для теста берут пшеничную муку — 350 г, соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 50 г, воду. Жидкости нужно столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться мягким, плотным, но чуть липким. Оставляют отдохнуть на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой, смазанной подсолнечным маслом, чтобы не прилипло. За это время эластичность увеличивается, что позволяет раскатать очень тонко. Заготовки — полупрозрачные круги из теста — рекомендуется сделать заранее, так как выпекается очень быстро. Раскаливают сковороду и выкладывают заготовку. Как только появятся пузыри, переворачивают на другую сторону.
  3. С морковными крокетами гаджар-вада. Натирают морковь — 2 стакана по объему, 250 г. Смешивают со 100 г нутовой муки, истолченным лесным орехом и кокосовой стружкой — по 2 ст. л., листьями кориандра — 1 ст. л., мелко нарезанными стручками красного чили — 2 шт. Всыпают пряности — по 0,5 ч. л. куркумы и соли, 1 ч. л. гарам-масалы. Добавляют пищевую соду на кончике ножа. В глубокой сковороде разогревают масло гхи и, зачерпывая столовой ложкой морковное тесто, выпекают крокеты, переворачивая, когда появится поджаристая корочка.

Интересные факты про кокосовый чатни

Как выглядит чатни кокосовый

Название соуса переводится с хинди как «лизать».

Тропический орех начали использовать для приготовления соуса чатни начиная с XIV века. До этого его чаще употребляли как отдельный продукт или соединяли с 2-3 ингредиентами.

Чатни из кокоса чаще всего готовят в таких индийских штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад.

Тамаринд увеличивает срок годности приправы, однако как зимнюю заготовку кокосовый чатни не используют. Поэтому при приготовлении следует рассчитывать количество ингредиентов — жалко, если дорогие и вкусные продукты придется утилизировать.

Смотрите видео о кокосовом чатни:

  • Статья по теме: Приготовление соуса чатни из томатов

Читайте также: