Кондитер торта на свадьбе бородиной

Обновлено: 04.05.2024


Ренат, у вас сеть кондитерских, своё шоу, но при этом у вас ещё и замечательная семья. Как вам удается совмещать карьеру и быть прекрасным семьянином?

Я считаю, что уделяю семье недостаточно времени. Мой ребенок и жена нуждаются в большем внимании с моей стороны. Это как раз тот сложный вопрос, который мне решить не удается. Я пока не понимаю, как выстроить свой рабочий график таким образом, чтобы хотя бы 30% своего времени уделять семье.

Есть ли у вас семейные традиции, которые вы стараетесь поддерживать несмотря на ваш плотный график?

Я очень надеюсь, что сейчас с наступлением тепла воскресные обеды опять станут доброй традицией нашей семьи. Прошлым летом я купил итальянскую печь для пиццы, поставил на веранде и каждые выходные в ней что-нибудь готовил. А потом всей семьей и с соседями мы всё это с большим удовольствием дегустировали. Поэтому планирую летом возобновить эту нашу семейную традицию.


Ваш сын любит готовить?

Нет. Он мне каждый раз говорит: «Пап, я хочу быть великим кондитером», но я ни разу не видел у него рвения что-то приготовить вместе со мной. Пару раз я ему предлагал помочь мне, а он говорил: «Пааап, я там «Трансформеров» смотрю». Ну и ладно. Есть такая фраза: дайте детям созреть в детстве. Не надо ребенка ломать или пытаться из него сделать вундеркинда. Всему свое время.

Планирует ли он продолжить вашу династию и стать приемником «короля сладостей»?

Недавно, когда я укладывал сына спать, он признался мне, что решил стать в будущем не кондитером, а изобретателем. Я предложил ему изобретать торты, кондитерские изделия. На что он возразил, что хотел бы изобретать технику. Я посоветовал ему изобретать лекарства, чтобы люди выздоравливали, какие-то полезные вещи, а если уж технику, то для тортов – печи, миксеры и так далее (смеётся). В итоге ребенок понял, что со мной у него шансов нет и сказал: «Всё, пап, давай спать».

Кто чаще готовит дома: вы или жена? Чем радуете родных?

Дома готовит, в основном, жена. Я готовлю по выходным и то только в те редкие моменты, когда я дома. А в последнее время, к сожалению, это случается не часто. Но на праздники я обязательно готовлю что-то особенное.


А какой торт был на вашей собственной свадьбе?

Маленький одноярусный шоколадный тортик, украшенный свежей клубничкой.

Без каких трех ингредиентов вы не представляете свою жизнь?

Кофе, шоколад, орехи.

Сегодня на телеканале «Пятница!» стартовал третий сезон шоу «Кондитер». Чему вы научились за два предыдущих сезона проекта?

Научился быть терпимее и трудоспособнее. Не то чтобы у меня были проблемы с этим, но вот усталость от съемок совсем другая. Мой организм к этому режиму не привык. К третьему сезону я уже подошел более подготовленным с точки зрения усталости, а также стал менее агрессивным. Сейчас я более добрый и уравновешенный.


Чего ждать от нового сезона? Много талантливых участников?

Вы не представляете, насколько это яркий сезон! Очень круто отработала вся команда, начиная от кастинг-директора и заканчивая режиссером, продюсерами проекта. В этот раз подобраны гениальные персонажи: есть как сильные кондитеры, так и люди совсем далекие от этого. Было много эмоций и запоминающихся моментов.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто увлекается кондитерским делом, но не знает, с чего начать?

Я считаю, что люди, которые решили связать свою жизнь с кондитерским ремеслом, должны быть готовы пройти тернистый путь воина и в конце этой войны их ждет победа. Главное – не сдаваться и идти вперед. Я считаю, что тот человек, который именует себя кондитером, должен не просто вкусно готовить, а жить этим делом. Ведь это тоже своего рода ремесло, целая наука, учение. Важно быть благородным, честным, преданным своей профессии, любить её и уважать. Потому что кондитер – это не профессия, кондитер – это смысл жизни

Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. «СтарХит» пообщался с создателем впечатляющих десертов и выяснил, на какие жертвы ему приходится идти, чтобы праздники знаменитостей прошли идеально.

Ренат Агзамов с Филиппом Киркоровым

Звездный кондитер Ренат Агзамов рассказал, как Наташа Королева задала тренд на червивые торты и как он чуть не лишился самого масштабного шедевра. Его произведения заказывает весь цвет российского шоу-бизнеса, и назвать их просто «едой» даже язык не поворачивается. К Международному дню торта, который в мире отмечают 20 июля, один из самых известных кондитеров России Ренат Агзамов показал свои лучшие творения «СтарХиту». Какой тайный смысл он вложил в юбилейный шедевр для Филиппа Киркорова и зачем установил в один из них кондиционер?

САМЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ

В апреле Филипп Киркоров с размахом отпраздновал в Кремле 50-летний юбилей, и, естественно, доверил создание одного из главных его элементов Ренату.

Медовик в виде короны для поп-короля весил 400 килограммов

Филипп ответственно подошел к украшению десерта. «Мы вместе выбирали костюмы, в которых его точные копии будут красоваться на торте. Про это он рассказывал целую легенду, – продолжает Ренат. – Для нас это просто деталь, мы делаем все по картинке, а для заказчика – история, личные переживания, этап жизни. Торт в итоге получился с глубоким смыслом. Сверху буква «Я», потом корона из карамельных бриллиантов, ниже Киркоров в разных образах. «Я король Киркоров», – как бы говорит сладость. Филипп был очень удивлен, когда увидел, что получилось».

САМЫЙ ПОХОЖИЙ

Для торта Александра Реввы кондитер сделал точную его копию

Ключевым элементом торта для Александра Реввы стала крупная фигура шоумена с голым торсом.

Ревва остался доволен результатом работы кондитера

САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ

С Наташей Королевой кондитер знаком много лет: он часто готовит ей торты на личные даты.

Наташа с юмором подходит к выбору тортов

САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Гордость Рената – «Замок Цвингер» весом 4 тонны. Этот шедевр украсил одну из свадеб, проходивших в банкетном зале «Сафиса» в Москве.

«Дворец Цвингер» поразил воображение гостей свадьбы

«Его фото облетели весь мир, это торт-легенда, – улыбается Агзамов. – К созданию проекта мы готовились более полугода. Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией. Цвингер – реальное здание, где в свое время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном. Внутри торта мы использовали мониторы – было полное ощущение, что это уменьшенная копия здания, между арками которого ходят жених с невестой. Отдельно снимали их на зеленом фоне, для того чтобы потом сделать эту проекцию. А в центре торта молодожены соединялись в свадебном танце».

Все было продумано до мелочей, но на репетиции, за день до мероприятия, случилось неожиданное.

Имя: Ренат Агзамов (Renat Agzamov)

День рождения: 13 апреля 1981 (39 лет)

Место рождения: г. Киев, Украина

Вес: 95 кг

Восточный гороскоп: Петух

Карьера: Медиа персоны 11 место

  • Детство
  • Трудовая деятельность
  • Личная жизнь Рената Агзамова
  • Ренат Агзамов сейчас

Биография Рената Агзамова

Кондитер Ренат Агзамов

Детство

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.

Ренат Агзамов с бабушкой

Трудовая деятельность

Ренат Агзамов (справа) в армии

В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.

Ренат Агзамов начинал свою карьеру с нуля

Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.

Ренат Агзамов по национальности татарин

Ренат Агзамов и Ксения Бородина

К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Ренат Агзамов в программе «Кондитер»

В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.

Биография

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.

Детство и юность

Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака - Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын – Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.

Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.

Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там он проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис Creative Catering. Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.

Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».

В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует 100 сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки - 2500 руб./кг. Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова были Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме», где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

Ренат Агзамов

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

Первая влюбленность

Признанный кондитер, успешный бизнесмен, счастливый семьянин, друг знаменитостей — кондитера, приехавшего из Сочи, характеризовали исключительно так. До января 2019-го, когда на скамье подсудимых оказалась любовница примерного мужа и отца. 36-летнюю женщину зовут Наталья Джурило. Она уверяет, что год назад забеременела от Рената, но по его вине потеряла ребенка, окончательно угробив свое здоровье, — а потому требовала от звездного кулинара материальную компенсацию. Но обо всем по порядку.

Наталья и Ренат познакомились чуть меньше 20 лет назад, когда ей исполнилось 17 лет. Тогда о романтических отношениях не было и речи: пока Агзамов страдал по девушке, она тосковала по его брату Тимуру — пара не сложилась. Ренат занимался любимым делом — кулинарией, добиваясь все более впечатляющих результатов. Окончил профильное училище, прошел стажировку и отправился покорять Москву. А накануне отъезда признался Наталье в любви и пообещал, что сделает ее своей женой.

Ренат Агзамов в молодости

Таким был Ренат Агзамов (справа) в молодости. Фото: instagram.com/renat_agzamov/

Спасибо Ксюше Бородиной

Стать столичной звездой Ренату удалось. Поначалу сочинец трудился в небольшой кафешке, затем устроился шефом в ресторан, позднее занял руководящую позицию во французской сети кондитерских. Агзамов обрастал чемпионскими званиями и наградами во «вкусном» искусстве. Словом, имя себе сделал, — а раскрутить это имя помогла дива «Дома-2» Ксения Бородина. Телеведущая заказала торт на день рождения дочки и расхвалила его в соцсетях перед своей аудиторией — заказы пошли.

Теперь услугами Агзамова пользуются звезды, олигархи, шейхи, представители крупных компаний — все, кто ради своего праздника готов потратить десятки и сотни тысяч рублей. А то и больше. Например, торт к 50-летию Филиппа Киркорова стоил примерно 2 млн рублей, а главная гордость кондитера — съедобная копия Цвингера — обошлась заказчикам примерно в 8 млн.

Среди клиентов Рената:

Елена Летучая
Ксения Бородина
Александр Овечкин
Андрей Малахов
Анита Цой
Яна Рудковская
Зара
Филипп Киркоров
Евгений Плющенко
Дмитрий Тарасов

Торт от Агзамова может позволить себе и «незвездная» семья: 1 кг десерта стоит 2-3 тысячи рублей, фигурки оплачиваются отдельно. Скажем, торт с простыми цветочками можно купить за 4,5 тысячи, 7-килограммовый десерт с лебедями — за 9 500, сладость к детскому дню рождения с фигурками динозавров — под 20 тысяч. Изыски — вроде экранов, встроенных в блюдо, многочисленных ярусов, цветочных и хрустальных украшений — стоят гораздо дороже, но легко выполнимы командой мужчины из 200 человек.

Но мы отвлеклись. В этой сладкой истории есть большая ложка дегтя.

«Жена на это добро дала»

К 2010-му Ренат стал мужем и отцом — любимая женщина Валерия (на фото внизу) подарила ему сына. О семье Агзамов говорит редко, но исключительно с любовью. Например, нахваливает «сумасшедшие» борщи жены, посвящает ей кулинарные шедевры, называет Дюймовочкой и котенком. А куда же пропала Джурило? Как уверяет она сама, никуда. Да, узнала, что Ренат женился — но связь их не прервалась. Были письма, нежные сообщения, встречи, когда мужчина приезжал в Сочи, — и нелестные высказывания о семейной жизни.

В 2017-м жизнь Натальи пошла под откос. На улице женщина погладила бездомную кошку, та ее укусила, заразив бешенством. Лечение проходило тяжело, ведь возлюбленная кондитера с детства страдает от аллергии и борется с ней с помощью гормональный терапии — словом, здоровье оставляет желать лучшего. О беде «знакомой из Сочи» узнал Агзамов и решил помочь деньгами — даже посоветовался с супругой.

«Эта девушка была моей первой любовью в Сочи. Я с ней встречался, давно еще. И, естественно, когда она обратилась за помощью, я ей начал помогать финансово. Я у своей жены спросил даже: „Так-то и так-то, она заболела бешенством, ты не против, если я ей помогу материально“? Она говорит: „Ну, если человек нуждается в лечении, если человек умирает“. Мне даже жена на это добро дала», — расскажет позднее Ренат.

Беременность — выкидыш — угрозы

Как уверяет Джурило, к 300 тысячам рублей, переведенным мужчиной ей на счет, прилагался совместный отпуск. Пара встретилась в Пятигорске — в местном отеле между ними впервые случилась интимная близость. Средства контрацепции подвели: когда Агзамов понял, что любовница может забеременеть, запаниковал. Опасения сбылись — Наталья забеременела. От аборта отказывалась, несмотря на угрозы и уговоры мужчины. Когда Ренат начал откровенно давить — говорить, что она может умереть, а ребенок родится нездоровым, — сдалась. Сказала кондитеру, что согласна на операцию в Германии, которую ей предлагалось оплатить, но Ренат денег уже не сулил — посоветовал занять у кого-нибудь, мол, потом отдам. А потом. на Джурило напали.

«Когда я подошла к нему, он без слов нанёс мне более двух ударов в живот. Удары были резкие, я не успела ничего сделать или сказать. Пока я испытывала боль, он говорил очень много о том, что это будет хорошо для нас обоих, что он будет помогать мне деньгами, и прочее. После этого он убежал».

Случился выкидыш. Агзамову Наталья ничего не сказала — боялась, что перестанет помогать деньгами. А финансовая поддержка ей было слишком нужна: женщина погрязла в долгах, а на лечение в Москве, куда она переехала, требовалось еще больше.

Вскоре Ренат перестал переводить деньги. «Когда я сказал, мол, моя хорошая, на этом все заканчивается, я же тебе не бесконечный донор, она перешла на угрозы», — говорит кондитер. Этого Наталья не отрицает: да, она обещала опозорить экс-возлюбленного на всю страну, испортить жизнь, отомстить жене. Зачем? Планировала получить 3 млн рублей — в качестве компенсации за потерю ребенка и лечение — и больше никогда не появляться в его жизни.

Не вышло. Агзамов подал заявление об угрозах, Наталья оказалась на скамье подсудимых. Упечь за решетку могут не только ее, но и ее мать — как сообщницу, на счет которой переводились деньги.

А что Ренат?

«Материалами дела все подтверждается, что это все было враньё, от начала до конца. И история про кошку, и история про беременность, и история про избиение. Я в эти даты даже в Сочи не был. Дальше с этим пусть разбираются в суде. Всё, что законом предусмотрено, ей за совершение данного преступления пусть так и будет», — комментирует произошедшее кондитер.

На личной страничке даже посмеивается над ситуацией: говорит, что вся информация — ложь, а за опровержение ему предлагают заплатить 2,5 миллиона. И ставит веселые смайлики.

Ренат Агзамов, скандал с любовницей

Фото: instagram.com/renat_agzamov/

Читайте также: