Кондитерский мох для торта

Обновлено: 30.04.2024


Мох для декора

Мох для декора

Мох для декора

Мох для декора

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 12 г
  • Инвертный сироп - 30 г
  • Мука - 25 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Пищевой краситель

Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.


Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.



Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.


Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.


Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!


Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.


Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.


Вот какая структура получилась!


Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.


И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!


Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.


А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.


Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(374 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat

Автор: Tori Pteat


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

32 комментария к посту "Мох для декора"




Добрый день. Не подскажите,от чего внутри бисквит становиться коричневым? Видела тут ещё у кого-то. Это значит надо время уменьшать,или от замены сиропа может?


Я бы уменьшила время.


Спасибо за рецепт, он шикарен. Все получилось с первого раза. Обычно делала по другому, результат был хуже.

Здравствуйте, а можно чем нибудь заменить инвертный сироп?


а этот мох быстро сохнет? Делала по одному рецепту, так он очень бустро стал «сухариком»)) .Этот сохраняет мягкость?


Нет, Рит, он тоже сохнет. Не то чтобы очень быстро, но подсыхает.


Вика, добрый день, может подскажешь….. Надо сделать дерево на ножке, грубо говоря — в виде топпера. Если крону сделать из этого мха, на что ее можно прикрепить и чем? На шоколад, мастику? Не могу допетрить……


Я бы посадила на шоколад. Но я бы, скорее всего, и само дерево сделала шоколадным. Но и на мастику, скорее всего, с помощью шоколада прикрепила бы. По моему опыту, шоколад лучше всего такие вещи держит.


Ой я намудрила в общем))) основу сделала из мастики. Ее уже покрыла шоколадом и на него же мох))))


Ну да, я написала, что и на мастичное дерево приклеивала бы мох на шоколад) А покажите, что получилось)


Получился страх божий)))))



Да ладно!))) Ничего не страх, прикольно вышло! И бабушка с дедушкой классные какие!)

Как же быть, если нет микроволновки? В духовке никак не получится?


По этому рецепту нет( Он именно для микроволновки.

Подскажите, а инвертный сироп можно заменить на глюкозный? не могу понять в чем у них разница…


Разница между ними есть. Я позже напишу статью, у нас недавно появился раздел теория, и туда как раз просится эта тема. А пока скажу вам, что конкретно здесь можно заменить. Здесь можно и мёд использовать. Результат, правда, будет слегка отличаться: на инвертном,например, пышнее, чем на мёде, но всё равно всё получится. Однако есть случаи, когда замена невозможна.


Первый раз такое здесь увидела и первый раз сделала! Спасибо, Вика, за мастер-класс!



Да не за что) Чудеса, правда?)


Не то слово! Тем-более, когда вообще всё это делаю в первый раз :). Сказка!

А подскажите пожалуйста можно ли использовать мох на зеркальной глазури?


Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)


В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.


Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.


Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.


Вот, такая масса получается на выходе.


Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.


Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.


А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.

Вот, что получилось у меня на тортике.


Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

14 Комментариев

Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.


Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)

Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках

Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))


Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?

На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))


Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?

Не секрет. Клеила сразу на глазурь.

Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.

Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.

Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке

Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?

Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мария Белая

Мария Белая

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Рецепт: Бисквитный мох

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Ингредиенты для «Бисквитный мох»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 12 г
  • Сироп глюкозы (инвертный) — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Краситель пищевой — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
261.9 ккал
белки
8 г
жиры
5.3 г
углеводы
43 г

Рецепт «Бисквитный мох»:

Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.

На этом этапе лучше всего ввести краситель. Я использую гелевый.

Добавить сироп глюкозы (или инверный сироп), еще раз взбить.

Просеять муку и разрыхлитель.

Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешать. Мха из данного количества продуктов получается достаточно много - 5-6 стаканчиков. Поэтому, краситель можно добавить и на этом этапе - разделить тесто на несколько частей, добавить разные красители и ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. А можно пересчитать количество ингредиентов на перепелиное яйцо.

Взять бумажные. стаканчики. Я знаю, что некоторые пользуются и пластиковыми, но не уверена, что их можно нагревать в микроволновке. Я беру стаканчики из под мороженого, мою, вытираю насухо и использую. Заполнить из тестом до половины - это важно!

Поставить (по одному. ) стаканчик в микроволновку на 1 минуту точно. Все зависит от мощности и прочих технических характеристик вашей печки. У меня своенравная старушка, мощностью 900. Некоторые стаканчики она печет за минуту, а некоторые ленится, приходится добавлять от 10 до 20 секунд. Готовность определить легко -возьмите стаканчик и потрогайте серединку мха, она не должна быть влажной.

Все стаканчики нужно поместить на решетку вверх ногами для полного остывания.

Теперь разрезаем стакан, и вуаля - настоящий мох!

Нежный, воздушный, яркий:



А вот вариант украшения тортика:






Храню его в плотно закрытом герметичном контейнере в морозилке.

Красивых вам тортиков!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бисквитный мох

Рецепт: Бисквитный мох

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Другие варианты рецепта

Бисквитный мох для декора

  • 49
  • 246
  • 5523

Похожие рецепты

Сигаретное тесто

  • 91
  • 1391
  • 78701

Необычные изделия из слоёного теста

  • 57
  • 1075
  • 158839

Бисквитный мох

  • 8
  • 216
  • 2546

Корзиночки из блинов

  • 13
  • 62
  • 13985

Бисквитный мох для декора

  • 52
  • 282
  • 7437

Украшения для тортов

  • 85
  • 143
  • 13941

Оформление Наполеона

  • 47
  • 256
  • 24002

Пасхальные цыплята

  • 40
  • 65
  • 15706

Простая формовка булочек

  • 128
  • 1039
  • 28406

Фотографии «Бисквитный мох» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 августа 2019 года ofisak17 #


25 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

4 августа 2019 года Багира-1 #


5 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года Ната1000 #

Великолепный рецепт. Спасибо большое. Все очень просто и быстро. Просто прелесть Да, вот еще, у меня не было инвертного сиропа, так что делала без него. Все равно все отлично получилось. Торт большой и на нем мох кажется мелкопористым, на самом деле поры огромные как и у автора рецепта.

Вот так я его использовала


24 ноября 2018 года terry-68 #

24 ноября 2018 года Ната1000 #

25 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

25 ноября 2018 года Ната1000 #

7 ноября 2018 года тамаська #


7 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Regenschirm #


5 ноября 2017 года tinskaya #

5 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года pns051182 #


5 октября 2017 года nkova09 #

7 октября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 июня 2017 года nelly--69 #

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года syper5 #

28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Ната1000 #

22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года wowan5 #

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Наталья Вкус #

14 мая 2017 года Nik Amuna #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года Тигона #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 мая 2017 года reddyd #

16 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года reddyd #

13 мая 2017 года Лидусичка1 #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года Marharyta #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Русалочка88 #

3 июня 2017 года Marharyta #

16 мая 2017 года Katynya #

3 июня 2017 года Marharyta #

3 июня 2017 года специалист # (модератор)

13 мая 2017 года Филобука #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 мая 2017 года junlar #

13 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вы когда-нибудь задумывались – на что хватит человеческой фантазии? А фантазии кондитера…? Правильно, она – безгранична! И прямое тому доказательство – бисквитный мох! Он сейчас перед вами.


Бисквитный мох, окрашенный натуральными пищевыми красителями

Да, да, вы не ослышались – именно бисквитный мох!

Что это такое? Он для украшения или для еды? Если для еды, то как и с чем его едят? А как его приготовить? А как окрасить и получить такие яркие насыщенные цвета? – Спокойно! Сейчас ответим на всё по порядку. Итак, поехали!

Что такое бисквитный мох?

Бисквитный мох (он же молекулярный бисквит) представляет собой очень пористый, легкий бисквит, который внешне очень похож на мох, отсюда он и получил свое название. Этот вид декора пришел к нам из молекулярной кухни – раньше его часто можно было встретить на французских муссовых десертах, однако он чрезвычайно прост в исполнении и поэтому кондитеры по всему миру стали использовать его для украшения своих тортов, пирожных и капкейков.


Здесь у нас молекулярный бисквит, окрашенный желтым куркумином

Применение бисквитного мха

Теперь об использовании: молекулярный мох чаще всего используют в качестве декора для тортов или пирожных, особенно популярен он при украшении муссовых десертов, так как является очень легким и дает необычный эффект.

Например, бисквитный мох можно окрасить в зеленый цвет (и использовать для этого можно не только искусственный краситель, но и натуральный, например – сухой сок ячменя) и задекорировать им торт-пенёк или окрасить его в розовый, или красный цвет (посредством порошка красного риса) и сделать кораллы. Можно выбрать желтый оттенок (добиться его можно, используя куркумин, тыквенный порошок или бета-каротин) и сделать морскую губку, чтобы задекорировать торт в морском стиле, а еще можно использовать пудру бамбукового угля и сделать ваш бисквит ядерно-черным! Все зависит только от вашей фантазии и воображения!

В качестве еды или для приготовления самостоятельных десертов бисквитный мох обычно не используется, потому как ввиду своей рецептуры и отсутствия масла в составе теста – бисквитных мох быстро сохнет и становится похожим на сухарик. Однако декором он является съедобным, но не имеет ярко-выраженного вкуса.


За фиолетовый цвет здесь отвечает сухой сок черной моркови

Инструменты для приготовления бисквитного мха

Теперь пара слов об инвентаре и приспособлениях для приготовления бисквитного мха.

Профессиональные кондитеры часто используют для изготовления молекулярного бисквита сифон. Что такое кондитерский сифон?

Кондитерский сифон – это небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и какая-либо масса (это могут быть сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их. Так же сифон работает и с тестом для бисквитного мха, придавая ему ту самую пористую текстуру. Однако, если вы не планируете работать с сифоном в будущем при приготовлении напитков и взбивании кремов, то разоряться на него точно не стоит, а бисквитный мох можно приготовить просто с помощью микроволновки. А вот без нее уже не обойтись, даже если у вас есть сифон!

Если сравнивать бисквитный мох, приготовленный посредством сифона и в микроволновой печи, то особой разницы вы не увидите, а на вкус это тем более никак не повлияет.

Как приготовить бисквитный мох с натуральными красителями мы расскажем далее!


Согласитесь - здесь бисквит действительно очень похож на мох благодаря своему приятному зеленому цвету!

Рецепт бисквитного мха

Ну а сейчас настало время самого интересного – переходим к рецепту! Бисквитный мох готовится в пластиковых стаканчиках. А для ВАУ-эффекта, вместо искусственных красителей мы взяли натуральные! Только посмотрите, какие нереальные цвета получились!


Цвета просто unbelievably! Количество натуральных красителей можно варьировать и получать всегда разные красивые оттенки!

  • Куркумин, но он получился внезапно оранжевым. Это оттого, что вместо инвертного сиропа мы взяли мед. А он может вкупе с натуральными и биологически активными порошками несколько менять цвет. Слабый, очень слабый вкус.
  • Пудра из сока черной моркови - безупречно фиолетовый цвет. Идеально для лавандовых бисквитов. Вкуса нет.
  • Пудра из сока ячменя - яркий задорный зелёный. Вкус очень слабый.

Небольшое примечание к натуральным красителям: на фотографиях видно, что наш мох получился очень ярким и насыщенным по цвету, мы специально хотели добиться такого эффекта а-ля "вырви глаз", поэтому красителей взяли много, аж по 5-6 грамм каждого цвета. Вы можете взять меньше: 2-3 грамма, тогда цвет получится более спокойным и пастельным. В любом случае, с красителями можно свободно экспериментировать!

Рецепт бисквитного мха мы позаимствовали у @tori_pteat, но обычные красители заменили на натуральные и вот, что у нас получилось:

Для приготовления бисквитного мха нам понадобится (на 3 стаканчика):

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 12 г
  • Инвертный сироп (или мед) – 30 г
  • Мука – 25 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Натуральные пищевые красители: куркумин 5 г, черная морковь 5 г, ячмень 6 г.

Приготовление:

  1. для начала просейте муку вместе с красителем и разрыхлителем. В данном рецепте мы взяли сухие натуральные красители, но вы можете использовать любые красители, которые у вас имеются. Яйцо, сахар и сироп (в крайнем случае можно использовать глюкозный сироп или мёд) взбейте миксером до пышности;
  2. всыпьте муку, осторожно лопаткой перемешайте;
  3. наполните стаканчики чуть более, чем на 1/3 высоты, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Это время рассчитано на мощность микроволновки 800 Вт. В зависимости от мощности время приготовления может меняться и ваш бисквит может подгореть или не пропечься с первого раза, поэтому, возможно, придется испортить пару стаканов. Остужаем в перевернутом виде, потом извлекаем из стакана;
  4. далее ломаем на кусочки и используем для декорирования десертов. Готово!

Бисквит получается очень пористым, воздушным и действительно, как две капли воды похожим на мох. Его также можно измельчить в блендере, чтобы получить красивую крошку для покрытия шоколадной коры на торте или для того, чтобы просто художественно рассыпать по торту или подложке.


Сок черной моркови в действии! Нажмите на картинку, чтобы посмотреть его на нашем сайте


Желтый куркумин, который волшебным образом сделал наш бисквитный мох оранжевым! Кликнув на картинку, увидите его в нашем магазине


А зеленым здесь мы обязаны сухому соку ячменя, который доступен по ссылке, если нажать на изображение

Для вашего удобства мы собрали для вас набор натуральных красителей для окрашивания бисквита и теста, чтобы вы всегда смогли создать цветной тортик или испечь красивые кексы, а может, чтобы поэкспериментировать с бисквитным мхом, кто знает? ;)

А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов для окраски крема, шоколада, зефира и всего, чего угодно!

Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого, а в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.

Сохранить статью:

А если Вам по душе тема натурального окрашивания, то можете проштудировать ещё эти статьи:

Многие, кто делает торты, сталкиваются с проблемой украшения торта. Я давно искала рецепт мха. Оказывается, есть их несколько рецептов. Вот сегодня, я испробовала именно этот. Получилось не плохо. Не пахнет омлетом. Потому, что здесь ещё мёд.
Попробуйте. Можно украшать таким мхом любой торт, мастичный или с глазурью.

3925311_kylinarnii_moh (279x181, 10Kb)

100г-яйца
30г-сахар
50г-меда
55г-муки
10г-разрызлителя
краситель
Яйца,сахар,мед взбить венчиком,добавить к ним муку с разрыхлителем,тщательно перемешать, вылить в чашки или в термоустойчивые пластиковые одноразовые стаканы. Наполнить на 2/3, сверху натянуть пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 3 минуты, лучше, когда мощность 1000 ватт, но можно только 900. После вытянуть с микроволновки,перевернуть вверх дном и дать остыть.

Бисквит “мох” для декора
Из популярной сегодня молекулярной кухни пришел в кондитерское дело такой милый, кучерявый, причудливый бисквит “мох”. А еще лучше, как по мне, его описывает словечко “химерний”. О том, как запросто и без лишнего оборудования приготовить такой, расскажу сегодня

Стандартно такой бисквит готовится при помощи сифона. Помните (если помните) советские сифоны для приготовления домашней газировки? У нас в семье тоже такой был, и даже где-то затерян среди тонны исторических артефактов где-то в недрах кладовки или гаража.

Сейчас эти сифоны уже современные, к ним покупаются спец. капсулы с газом в зависимости от того, что необходимо получить на выходе. Готовится очень простое тесто путем смешивания игнредиентов, затем заливается в сифон и распределяется по формам, после чего бисквит выпекается в микроволновке. В домашних же условиях можно схалтурить и пропустить этап работы с сифоном. Для компенсации яйца в составе бисквита необходимо будет взбить до пышности – как в случае с приготовлением обычных бисквитов.

1 яйцо
30 гр инвертного сиропа
12 гр сахара
пищевой краситель
25 гр муки
5 гр разрыхлителя для теста

Процесс приготовления прост: необходимо взбить яйцо комнатной температуры вместе с инвертным сиропом и сахаром, добавив пищевой краситель нужного цвета.

Смешать муку с разрыхлителем и ввести в тесто, просеяв через сито. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушность бисквита.

Разложить бисквит по небольшим емкостям и выпекать в течение 2-3 минут в микроволновке, остудить, разорвать на кусочки и использовать. В своей микроволновке с мощностью 900 я выпекаю мох в течение 80 секунд, если пеку одновременно 4 стаканчика, и в течение 40 секунд с одним стаканчиком.

следует выбирать такие красители, которые сохраняют цвет при термической обработке, иначе мох получится серобурокоричневым;

заполнять формочки для выпекания следует на треть – так бисквит поднимется очень хорошо и будет супер воздушным; если заполнить форму наполовину, то внутри он получится более сбитым. Прекрасно для выпечки подходят одноразовые стаканчики: бисквит замечательно поднимается и доставать его при этом легко, разрезав сам стаканчик

3925311_biskvitnii_moh (640x487, 154Kb)

Остужать бисквит лучше в перевернутом виде, чтобы сахар в составе бисквита (коего довольно много) по мере остывания затвердел, зафиксировав бисквит в пышном виде

3925311_biskvitnii_moh_1_ (463x700, 180Kb)

Источник:: http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2016/03/biskvit-moh-dlja-de.

3925311_biskvit_moh (463x700, 181Kb)

Ингредиенты к рецепту «Спонж бисквит для декора»:

Мёд 60 мл
Мука пшеничная 50 г
Пищевой краситель 2 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар 25 г
Яйца куриные 2 шт.

3а рецепт спасибо Ларисе Троцюк.

Приготовление блюда по рецепту «Спонж бисквит для декора»:

Шаг 1
Итак, нам нужны ингредиенты: мёд, мука, яйца, сахар, разрыхлитель и краска.

Шаг 2
Смешаем мёд, сахар и яйца.

Шаг 3
Взбиваем хорошо.

Шаг 4
Добавим краситель.

Шаг 5
Далее смешаем муку и разрыхлитель. Добавим и миксером взобьём.

Шаг 6
Наливаем тесто в стаканы термостойкие, наполовину только, и закроем плёнкой. Вообще, можно в бумажные стаканчики, даже наверное это лучше, потому что стаканы я потом долго отмывала. Обязательно наливаем тесто наполовину, оно будет сильно подниматься. Ставим в микроволновку! Только в микроволновку! На 2 минуты, я делала на мощности 600 Вт. Если не пропеклось, то включите ещё на 1 минуту. Но главное — не передержать.

3925311_moh_v_stakanah (300x200, 10Kb)


Шаг 7
Достаём, дадим остыть. Некоторые советуют перевернуть стакан до остывания.

Шаг 8
И вот когда остынет, можно брать и рвать на кусочки, и украшать торт. Его можно хранить в морозилке или холодильнике. Можно завернуть в плёнку. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: