Конвейерные печи для пиццы это

Обновлено: 26.04.2024

пицца печи

Традиционная ароматная пицца готовится в специальной печи. Профессиональное оборудование незаменимо как в крупных ресторанах, так и в крошечных кафетериях. Ассортимент печей широк, важно выбрать ту, что соответствует концепции заведения и удовлетворяет запросам клиентов. Оборудование различается источниками энергии, вместимостью, способом и временем приготовления пиццы.

Печи для пиццы дровяные

печь для пиццы на дровах
С незапамятных времён привычным атрибутом итальянской пиццерии была печь, которую топили дровами. Разработчики современных моделей применили новейшие достижения науки к проверенным веками технологиям, в итоге сегодня вы имеете возможность приобрести копии аутентичных образцов, адаптированные для нужд потребителей. Приверженцы строгого соблюдения канонов признают единственный метод приготовления настоящей пиццы – над очагом кирпичной печи. Модернизированная техника использует различные виды топлива, в том числе и дрова.

Предназначение. Традиционные печи – лучший вариант для пиццерии, хозяин которой желает получать настоящие пиццы и предпочитает классические способы выпекания.

Нагрев. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага. Форма внутренней части купола создаёт условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Купол и очаг изготавливаются из огнеупорных материалов.

Условия выпекания. Требуемая температура колеблется от 370ºС до 540 ºС.

Тип энергии: дерево, уголь либо газ. Как вариант, аппараты могут быть оснащены дополнительно системой газового нагрева.

Длительность предварительного разогрева – от ¾ часа до нескольких часов. Вы можете быть уверены, что температура достаточно высокая, когда увидите, что купол побелел. Профессиональные модели по большей части не нуждаются в визуальных подсказках для повара, т.к. оснащены градусниками, кроме того, для измерения температуры в рабочей зоне разрешено пользоваться инфракрасным карманным термометром.

Длительность выпекания в достаточно прогретой печи составляет от полутора до 5 минут. Играет роль объём лепёшки и начинки, а также количество приготовляемых одновременно пицц.

Время возобновления рабочей температуры. На приготовление каждой пиццы тратится какое-то количество жара из каменного очага, но пока поддерживается огонь, потерянное тепло возвращается очень быстро. Требуются считанные минуты после выемки – и можно выпекать следующую партию.

Печи для пиццы с каменными подами

печь для пиццы с каменным подом

Подовые печи занимают второе место по популярности после дровяных, они экономичнее и проще в обслуживании. Их отличительной особенностью является наличие каменных либо керамических подов, на которых выпекаются изделия из теста.

Предназначение. Электрические подовые печи годятся для пиццерий, чьи владельцы желают получать выпечку высокого качества, не вкладывая больших денег в приобретение и содержание оборудования.

Способ нагрева. Нагревательные элементы поставляют тепло к противням, одновременно прогревая камеры. Таким образом, тесто выпекается на листе, параллельно доходят до готовности начинки и сыр. Смотровое окно из жаропрочного стекла и внутренняя подсветка позволяют повару контролировать процесс снаружи.

Температура выпекания 200-350ºС, для отдельных моделей максимум – 500 ºС.

Тип энергии. Для нагрева каменных подов можно применять и газ, однако в сфере общественного питания печи для пиццы электрические пользуются большей популярностью.

Длительность предварительного разогрева около 1 часа.

Время выпекания. При 260ºС на выпечку одной пиццы потребуется

7 минут, чуть более или менее, смотря какая начинка и какова толщина теста.

Длительность возобновления рабочей температуры. На выпечку тратится жар печи, поэтому требуется некоторое время для возврата пода к готовности. Чтобы избежать простоев при эксплуатации, убедитесь, что выбранная модель полностью соответствует требованиям вашего производства по вместительности.

Конвекционные печи для пиццы

Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

Предназначение. Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

Способ нагрева. Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

Температура и время выпекания. Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

Тип энергии: газ и электричество.

Длительность предварительного разогрева составляет максимум 20 минут.

Время на восстановление рабочей температуры: не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.

Печи для пиццы конвейерные

печь для пиццы конвейерная

Сравнительно медленный и в то же время высокопроизводительный способ выпечки. Полуфабрикат проходит сквозь камеру, находясь на ленте конвейера, а с другой стороны выходит готовое блюдо. Этот метод предоставляет возможность приготовить не только пиццу.

Предназначение. Конвейерные печи хороши для средних пиццерий, а также для организации службы доставки готовой пиццы. Вы также можете использовать универсальное оборудование для того, чтобы поджаривать сэндвичи, запекать рыбу, овощи.

Способ нагрева: движение нагретых воздушных масс.

Температура выпекания.. Используется температурный диапазон от 200ºС до 300 ºС.

Тип энергии. Данные профессиональные печи функционируют на газе, чаще на электричестве. Газовые модели всё равно подключаются к электричеству для питания системы управления.

Длительность предварительного разогрева. Ввиду отсутствия каменных подов, которые необходимо прогревать, печи этого типа практически не требуют времени на прогрев.

Время выпекания. Конвейерная печь, установленная на 260 ºС - 270 ºС, приготовит пиццу за 4-5 минут.

Время возобновления рабочей температуры. Так как продукты проходят под потоками горячего воздуха, тепло печи не теряется. Поэтому вы можете постоянно иметь готовые пиццы или другие блюда.


Конвейерные печи для пиццы – устройства, которые работают с лентой конвейера. Сравнительно медленные, однако имеют высокопроизводительный способ выпечки. Пицца укладывается с одной стороны конвейерной ленты и проходя через устройство, выходит с другой стороны уже готовым. Готовка происходит при помощи нагретых воздушных масс.

В этой статье мы с Вами рассмотрим различные модели конвеерных пицц, а так же узнаем и другие разновидности данного оборудования.

Разновидности

Печи для пиццы отличаются между собой. Можно отметить такие виды:

Газовые печи, хоть и являются более экономными, однако не такие практичные как электрические. Для них необходимо тщательно выбирать место, так как необходимо не только подвезти к ним газ, но и учесть все меры противопожарной безопасности.

К тому же электрические печи значительно быстрее справляются с приготовлением и не так прихотливы в обслуживании.

Важные параметры

  • максимальный диаметр пиццы;
  • производительность;
  • температурный режим;
  • мощность.

Максимальный диаметр пиццы

От размеров устройства зависит и максимально возможный размер выпекаемых изделий. Естественно чем он больше – тем лучше. Так как в больших печах можно уменьшить диаметр до необходимого. А вот в небольших агрегатах приготовить большую пиццу не получится.

Производительность

Показатель, который указывает на то, сколько пицц максимального диаметра может приготовить печь за час. Этот параметр увеличивается, когда уменьшается диаметр пиццы.

Температурный режим

Большинство конвейерных печей для пиццы работают, приблизительно, с одинаковым температурным режимом. Максимальная температура не превышает 320 градусов, но обычно приготовление происходит при 260-280 оС.

Мощность

Мощность влияет на производительность печи. Чем она выше, тем большее количество продукта может приготовить устройство за определенный промежуток времени. Однако, стоит также учитывать такой показатель как «диаметр пиццы». Поскольку даже самое мощное устройство не сможет выдать большое количество пицц крупного диаметра.

Сравнительная таблица параметров

Критерий Zanolli SYNTHESIS 05/40 VE COMPACT/ MC DIG CB Starfood HX-2 ITPIZZA T40 Lincoln 2505 Zanolli Synthesis 06/40 VE Starfood HX-1 ITPIZZA T50 Lincoln 1628 Zanolli Synthesis 12/80 VE ITPIZZA T80
Максимальный диаметр пиццы 40 см 45 см 33 см 40 см 40 см 32 см 33 см 41 см 50 см 33 см
Производительность 15 шт/ч 20 шт/ч 20 шт/ч 18 шт/ч 21 шт/ч 16 шт/ч 32 шт/ч 44 шт/ч 30 шт/ч 115 шт/ч
Температурный режим До 320 оС До 320 оС До 320 оС До 316 оС До 320 оС До 320 оС До 320 оС До 315 оС До 320 оС До 320 оС
Мощность 6,3 кВт 10,3 кВт 7,8 кВт 6 кВт 7,9 кВт 6,7 кВт 14,2 кВт 29 кВт 24,9 кВт 24,4 кВт

Таблица с баллами

10 место – Starfood HX-1

Печь из нержавеющей стали, которая оснащена электромеханической панелью управления. Имеет 18 нагревательных элементов. Диаметр продукта не самый большой – всего 32 см, при этом и производительность у устройства не очень высокая – всего 16 пицц в час. Хотя мощность у печи не самая низкая – 6,7 кВт.

Данное устройство может подключаться к сети 220 В.

Starfood HX-1

9 место – Zanolli SYNTHESIS 05/40 VE COMPACT/ MC DIG CB

Устройство с цифровой панелью управления и 6 программами приготовления. Нагрев до рабочей температуры происходит за 20 минут. Имеется система охлаждения для тех частей, к которым может прикоснуться пользователь.

Минимальный диаметр пиццы, который можно готовить в устройстве, – 15 см, а максимальный – 40 см. Однако таких больших пицц можно приготовить всего 15 в течение часа. А вот маленьких печь может выпустить до 130 в час.

Подключение возможно исключительно к сети 380 В.

Zanolli SYNTHESIS 05 40 VE COMPACT MC DIG CB

8 место – Lincoln 2505

Скорость данного устройства подстраивается под время выпечки, и может составлять от 30 секунд до 15 минут. Конвейер оснащен автономной системой подогрева. Максимальный диаметр продукта может достигать 40 см, производительность при этом выше, чем у предыдущего устройства – 18 шт/ч. Хотя мощность у этой модели ниже – всего 6 кВт.

Это трехфазная модель, которая рассчитана на подключение к 380 В.

Печь конвеерная для пиццы Lincoln 2505

7 место – ITPIZZA T40

Безопасная модель конвейера, так как внешние стенки не нагреваются выше, чем до 40 оС. Процесс можно контролировать при помощи смотрового окошка. Имеется удобная дверца, которая обеспечивает доступ в камеру для лучшей очистки агрегата.

Диаметр изготавливаемых пицц не может превышать 33 см, при этом устройство выпускает всего 20 изделий в час. Хотя печь имеет достаточно не плохую мощность – 7,8 кВт. Подключение – 380 В.

ITPIZZA T40

6 место – Zanolli Synthesis 06/40 VE

Это вентилируемая конвейерная печь, которая имеет неплохую производительность. Она оснащена цифровой панелью управления. Контролировать процесс приготовления нет необходимости, так как устройство делает это самостоятельно.

Минимальный диаметр продукта может составлять 15 см, при этом в час может быть выпущено до 145 штук. А вот максимальный размер пиццы – 40 см, производительность – до 21 шт/ч. Время приготовления от 3,5 до 5 минут (в зависимости от размера пиццы).

Подключается к сети 380 В.

Печь конвеерная для пиццы Zanolli Synthesis 06/40 VE

5 место – Starfood HX-2

Данное устройство имеет 24 нагревательных элемента. Оснащено электромеханической панелью управления. Эта модель со средним показателем мощности – 10,3 кВт, которая подключается к сети 380 В.

Может приготовить до 20 пицц в час, при этом их диаметр довольно большой – 45 см.

Starfood HX-2

4 место – ITPIZZA T50

Ещё одна модель ITPIZZA, которая имеет схожие внешние параметры с моделью T40. Однако она мощнее (14,2 кВт) и более производительная – до 32 пицц в час. Однако диаметр у них не очень большой – 33 см.

Также стоит отметить наличие смотрового окна и облегченного доступа в камеру устройства.

Подключение – 380 В.

ITPIZZA T50

3 место – Lincoln 1628

Данная печь имеет воздушную прошивку, поэтому достаточно производительна. При этом в устройстве можно готовить разные блюда, а их запахи не будут перемешиваться. Конвейерная лента способна двигаться в двух направлениях, при этом скорость его регулируется.

В печи можно выпекать пиццу от 30 см до 41 см, а производительность устройства от 44 до 182 пицц в час, что является довольно высоким показателем. Соответственно и мощность у устройства значительная – 29 кВт. Подключается к сети 380 В.

Lincoln 1628

2 место – ITPIZZA T80

Хотя размер изготавливаемого продукта идентичный с другими моделями данного производителя – 33 см, однако производительность у печи значительно выше – 115 шт/ч.

Подключение трехфазное – 380 В.

ITPIZZA T50

1 место – Zanolli Synthesis 12/80 VE

Подключение – 380 В.

Zanolli Synthesis 12 80 VE

Рейтинг

  1. Zanolli Synthesis 12/80 VE
  2. ITPIZZA T80
  3. Lincoln 1628
  4. ITPIZZA T50
  5. Starfood HX-2
  6. Zanolli Synthesis 06/40 VE
  7. ITPIZZA T40
  8. Lincoln 2505
  9. Zanolli SYNTHESIS 05/40 VE COMPACT/ MC DIG CB
  10. Starfood HX-1

Заключение

Конвейерные печи для пиццы идеальны для производственных цехов и мест общественного питания. Также такой агрегат идеально подойдет для пиццерии (особенно для тех, которые работают с доставкой). Такие устройства очень производительные и способны длительное время работать без перерыва.

Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Конвейерная печь для пиццы – специальное оборудование, используемое для предприятий общественного питания. Конструкция печи отличается от обычной подовой, тут есть конвейер, по которому движется поддон с пиццей, подвергаемый тепловому воздействию. Такие печи можно использовать для различных блюд, включая каннелони, запеканки и другие.

  • Что такое конвейерная модификация?
  • Как правильно выбрать?
  • Популярные модели
  • ZANOLLI (Италия)
  • LINCOLN (США)
  • АТЕСИ (Россия)
  • APACH (Италия)
  • Middleby Marshall (США)
  • Starfood (Тайвань)
  • Вывод

Что такое конвейерная модификация?

Для приготовления используется конвекционный нагрев. При движении продукт подвергается тепловому воздействию, благодаря движущимся горячим воздушным массам. Поддон продвигается по конвейеру через рабочую камеру, то есть одновременно можно готовить больше одного блюда. Большим преимуществом модели является вместимость камеры, возможность готовить 12-20 пицц в течение часа.

Конвейерная печь для пиццы разделяется:

  • по типу питания она может быть электрической или газовой.
  • по методу установки конструкция разделяется на настольную (печи с небольшой производительностью) и напольные (преимущественно это промышленные модели).

Технология выпечки очень простая, перед началом работы надо при помощи механического или электронного управления выставить необходимые параметры:

  1. Это скорость движения конвейера (обычно она составляет 8 минут), температура готовки (обычно она составляет 220-250 градусов).
  2. После этого продукция выкладывается на поддон, загружается в рабочую камеру, далее включается печь.
  3. Особого опыта или профессиональна для эксплуатации конструкции не требуется, управление понятное, некоторые модификации оснащаются дисплеями для вывода информации о режиме.

Как правильно выбрать?

Выбирая модель конвейерного типа, надо сразу учесть, при каких условиях она будет использоваться. Основными критериями выбора являются следующие:

  • тип питания (оптимальным вариантом являются электрические модели, но все зависит от условий подключения);
  • производительность (для небольших кафе можно выбрать установки, рассчитанные на приготовление 12 пицц в час, для предприятий питания – до 20 пицц);
  • вид конвейера (тоннельный или дисковый);
  • вид управления (наиболее простым является механическое управление, для предприятий или при наличии высокий требований к регулировке можно использовать печи с электронным управлением, дисплеем для отображения рабочей информации);
  • скорость движения конвейера и время приготовления одной пиццы;
  • тип установки (напольный или настольный).
к содержанию ↑

Популярные модели

Конвейерные установки выпускаются многими производителями, это один из наиболее востребованных типов конструкций. Обзор самых популярных моделей включает в себя печи разного типа, они могут использоваться для промышленного применения или выпечки продукции в небольших объемах.

ZANOLLI (Италия)

Итальянский бренд Zanolli предлагает различные варианты, среди которых наиболее популярными являются конвейерные. Модель Zanolli Synthesis 10/75 V – это электрическая модель с максимальной температурой нагрева до 320 градусов. Внешние габариты составляют 1630*2000*660 мм, габариты внутренней камеры – 750*1090*100 мм. Вес конструкции 325 кг, печь напольная, используется для предприятий общественного питания.


Zanolli Synthesis 10/75 V

LINCOLN (США)


Lincoln Impinger Countertop II 1305

Конструкция Lincoln Impinger Countertop II 1305 американского бренда является профессиональной, используемой для предприятий общественного питания. Модификации этого типа являются многофункциональными, они применяются для выпечки хлеба и прочих изделий. Для обработки продукции используется конвекционный нагрев, количество уровней – один.

Габариты модели составляют 1397*797*457 мм, максимальная температура нагрева в камере составляет 285 градусов, минимальная – 90 градусов, что позволяет точно контролировать процесс приготовления. Рабочая камера обеспечивает полноценное пропекание, система управление электромеханическая, корпус очень прочный и надежный.

АТЕСИ (Россия)

  1. Модель Риальто АТЕСИ обеспечивает раздельную регулировку температуры, благодаря ТЭНам, расположенным сверху и снизу от рабочей камеры. Скорость движения поддона можно установить самостоятельно, есть два съемных лотка, которые находятся с двух сторон рабочей камеры. Производительность модели составляет до 20 пицц за час, ширина рабочего конвейера составляет 30 см. Модель электрическая, ее мощность равна 6 кВт, размеры 1100*600*430 мм, вес конструкции 43 кг. При необходимости сверху можно установить вторую печь для повышения производительности.



APACH (Италия)

Модель Apach AMS1 ECO отличается высоким качеством, она может использоваться для небольших кафе, пиццерий или дома. Мощность электрической модели составляет 1,75 кВт, максимальная температура достигает 350 градусов. Управление механическое, очень надежное и удобное в использовании. Сама печь отличается высоким качеством сборки и приготовления, это оптимальный вариант для дома или маленькой пиццерии с небольшой производительностью.

Middleby Marshall (США)


Middleby Marshall PS-520

Middleby Marshall PS-520 — современная конвейерная печь для пиццы цена которой составляет примерно 440 тыс. рублей, отличается многофункциональным управлением, позволяющая готовить при сниженной температуре, чем это могут делать остальные печи, нагрев обеспечивается воздушными струями.

Печь настольная, для ее изготовления использована нержавеющая сталь. Противни съемные, все рабочие поверхности легко снимаются для чистки, есть система удаления крошек. Для управления используется запатентованная система, которая позволяет оптимизировать расход электроэнергии и повышает эффективность конструкции.

Общая длина рабочей поверхности конвейера составляет 457 мм, активная зона нагрева – 508 мм. Есть функция реверсивного движения, возможность удлинения конвейера. При монтаже модели можно установить специальный вытяжной зонт.

Starfood (Тайвань)


Стоимость печи STARFOOD HX-1 составляет 62 075 рублей, это промышленная модель для высококачественного, непрерывного изготовления продуктов, пиццы, различной выпечки, включая деликатесы. Корпус установки выполнен из специальной стали, управление полностью электронное, что значительно облегчает регулировку различных параметров.

Для использования необходимо только настроить панель управления в зависимости от типа продукта, после чего своевременно загружать сырые продукты, своевременно убирать готовые.

Печь позволяет готовить пиццу с диаметром до 300 миллиметров, производительность оборудования – 16 пицц за час. Температура может быть установлена от 50 до 320 градусов, скорость конвейера регулируемая максимально составляет 12 оборотов за минуту. Для выпечки используются 18 ТЭНов, размер камеры равен 560*385*85 мм, размер печи 980*355 мм. Печь настольная, отличается очень простой эксплуатацией.

Вывод

Конвейерные печи отличаются от остальных разновидностей большими размерами и производительностью. Но именно такие модели оптимально подходят для пиццерии или кафе, обеспечивая необходимую производительность и высокое качество готовки.


Про тепловое оборудование

Настоящая пицца, сочная и ароматная, на тончайшем тесте с хрустящей корочкой получается только при соблюдении традиций и рецептов Италии. А если она приготовлена в профессиональной печи, обязательно достигается совершенство вкусовых качеств. Выбор теплового оборудования достаточно широк. Поэтому во время покупки подходящей модели возникают некоторые трудности.

  1. Профессиональные печки для ресторанов и кафе
  2. Особенности и характеристики
  3. Дровяные или помпейские
  4. Подовые электрические или газовые
  5. Конвейерные
  6. Как правильно выбрать?
  7. Цены
  8. На что обратить внимание?
  9. Видео по теме

Профессиональные печки для ресторанов и кафе

Профессиональная техника для производства пиццы используется в ресторанах и кафе. Обычно используются электрические модели. Но для поддержания стиля многие заведения предпочитают готовить это блюдо в дровяных и газовых печах. Дополнительно оборудование классифицируется про принципу их работы на подовые и конвейерные.

Важно! Перед выбором типа оборудования эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание даже на мельчайшие детали. Иначе неправильно подобранная печь испортит качество готовой пиццы, что в свою очередь нарушит организацию работы персонала.

Преимущества, особенности и технические показатели каждого типа печи для пиццы достаточно подробно рассмотрены ниже.

Особенности и характеристики

Дровяные или помпейские

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?

Получить каталог кухонного оборудования

Популярными считаются дровяные печи или помпейские. Конструкция была получена на Апеннинском полуострове и представляла собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.

Современные модели имеют более улучшенную сборку:

  • она схожа с камином;
  • состоит из кирпичного пода;
  • включает купол или свод в виде полусферы из кирпича.

Подобные конструкции выдерживают высокие температурные нагрузки, а нагретые воздушные массы циркулируют внутри нее по принципу снизу-вверх.

Процесс приготовления пиццы не длится более трех минут, при этом температура внутри печи достигает 400 градусов.

В качестве топлива используется древесный уголь, дрова.

По типу установки дровяные печи могут быть:

  • готовые;
  • передвижные;
  • устанавливаемые на специальные автоприцепы;
  • встраиваемые (встроенные).

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?
По уровню вместительности:

  • стандартные — позволяют готовить одновременно четыре пиццы с диаметром 35 см;
  • средние — до 10 пицц с диаметром 35 см;
  • большие промышленные — от 12 и более пицц с различными диаметрами.

Из преимуществ помпейской печи выделяют:

  1. Быстрое приготовление. Свежая пицца достается буквально через пару минут.
  2. Достижение высокого качества продукции. Выпечка получается ровной, ароматной, с неповторимым пикантным вкусом.
  3. Повышение актуальности заведения. Повара смогут готовить непосредственно в присутствии гостей. Благодаря такому зрелищу, люди вновь и вновь будут приходить в ресторан или кафе.
  4. Экономичный расход топлива. Дровяная печка не требует подключения к электрической сети или газовой магистрали. Функционирование происходит на дровах или угле, а они имеют доступный ценовой диапазон.
  5. Безопасность. Современные модели оснащены гидрофильтром. Поэтому долгое нахождение возле открытого огня не будет доставлять неудобства.

Из недостатков выявлены следующие моменты:

  • не удобные габариты;
  • длительный разогрев печи — около 50 минут.

Справка. Согласно мнению экспертов, огромной популярностью пользуются рестораны, имеющие в наличии помпейские печи. Они выпускают настоящую пиццу, поскольку выпекают ее на открытом огне. Владельцы таких заведений получают самую высокую прибыль.

Подовые электрические или газовые

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?

Следующий тип печи для пиццы — подовая. Это более бюджетный вариант или аналог дровяной печи для небольших заведений. Но отличается потребляемым топливом: функциональность происходит на газе или от электричества.

Получить каталог кухонного оборудования

Конструкция выглядит следующим образом:

  • внутри оборудования размещен керамический под;
  • имеются нагревательные элементы в виде трубок, которые накаливают под и верх камеры;
  • размещение продукции происходит на ярусах;
  • на передней панели расположен терморегулятор — он позволяет выставить температуру до 450 градусов.

Общие главные характеристики выглядят так.

  • По вместимости подовые печи классифицируются так же, как и дровяные.
  • По количеству уровней они могут быть одно-, двухуровневые (2-яруные) и трехуровневые.
  • По типу питания различают электрические и газовые модели. Нагрев камеры происходит за 50 минут.

Преимущества подовой печи:

  1. Размеры. Модели имеют достаточно компактные размеры. Поэтому не возникнут проблемы с установкой. Плюс к этому, возможно одновременное размещение нескольких приборов на одной площади.
  2. Хорошие показатели вместительности. За один раз можно получить 4, 10 и 12 пицц.
  3. Экономичное потребление топлива. Забор газа или электричества от сети 220 вольт происходит гораздо меньше, даже на максимальных нагрузках.
  4. Стабильная работа. Если из строя вышел хотя бы один ярус, повар может продолжить приготовление в оставшихся нишах.
  5. Функциональность. Техника наделена широким набором опций. Есть возможность регулировать мощность, включать/отключать под, получать равномерное пропекание. В моделях есть системы защиты от перегрузок, перегрева и так далее.

Существенным недостатком считается низкая теплозащита. Многие пользователи отметили, что пицца пригорает. А это серьезно ударяет по имиджу компании.

Конвейерные

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?

Третий тип печи для пиццы — конвейерная. Она входит в группу кухонной техники премиум-класса. Остается популярной у крупных ресторанов и сетевых пиццерий. Особенности конструкции:

  • наличие контейнера — с одной стороны запускаются ингредиенты, с другой принимается готовая пицца;
  • температура нагрева внутри камеры составляет от 220 градусов;
  • тепловые потоки распределяются в системе автоматически, поэтому продукт не подгорает;
  • используется конвекционный нагрев.

По типу питания оборудование бывает:

  • газовое;
  • электрическое.

По типу установки:

  • напольное;
  • настольное.

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?
По вместимости:

  • стандартное — 12 готовы пицц в час;
  • среднее — до 20 пицц;
  • большое — от 20 штук.

  1. Идеальный результат пропекания. За счет равномерного распределения тепловых потоков, тесто и ингредиенты лучше прогреваются. На выдаче получается великолепная пицца, с пикантным ароматом и безупречным вкусом.
  2. Высокая производительность. Крупные заведения могут обеспечивать достаточно большой поток гостей горячими блюдами. Поскольку самая вместительная техника отдает более 20 пицц за один час.
  3. Удобное управление. Модели снабжены интуитивно понятным блоком управления. Рабочие параметры настраиваются быстро, даже неопытными сотрудниками.

Недостатки — большие размеры, высокая стоимость, значительное потребление электроэнергии.

Как правильно выбрать?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на производительность модели.

Нет необходимости переплачивать за ненужные ярусы, если заведение имеет скромный поток клиентов.

На стоимость оборудования влияет страна производителя, количество уровней, спецификация модели. Минимальная цена составляет 20 000 рублей. Встречаются печи с ценником в 260 000 рублей.

На что обратить внимание?

Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?
Основные критерии выбора:

  • бренд;
  • вместительность;
  • тип топлива;
  • габариты;
  • тип установки;
  • функционал.

Профессиональная печь для пиццы — необходимый атрибут кухни каждого заведения общепита. Для сетевых компаний лучше выбрать конвейерную модель, для ресторанов и скромных кафе — дровяную или подовую. Главное — изучить технические характеристики, определиться с объемом получения горячих блюд. Так есть возможность исключить риск переплаты.

Видео по теме

Как выбрать профессиональную печь для пиццы:


Выбор правильной печи для пиццы в наши дни может оказаться нелегкой задачей даже для профессионалов этой отрасли, которые давно работают в пиццерийном бизнесе. Подбор нужного оборудования осложняется, во-первых, наличием множества наименований завод-изготовителей, а во-вторых, обилием вариантов печей по способу подключения и технологиям работы.

Дровяные, газовые, электрические, конвекционные, конвейерные, подовые и т.д. При вводе словосочетания «печь для пиццы» в поисковой строке браузера, интернет выдает десятки названий и еще больший список «умных» технологий, которые производители внедряют в свои аппараты, дабы облегчить жизнь персонала пиццерий. Принудительная подача воздуха, ЖК-экраны, автоматические системы контроля температуры и числа оборотов пода – от всего этого технического изобилия разбегаются глаза, а от предпринимателя, запускающего ресторан, требуется полное понимание всех нюансов, чтобы не ошибиться при покупке.

Мы постарались скомпилировать всю информацию по печам для пиццы и на основе этого предлагаем 7 вопросов, ответы на которые должны помочь любому пользователю подобрать идеальную печь.


Вопрос №1: Какова концепция заведения?

Если формат пиццерии представляет собой фаст-фуд кафе или ресторан быстрого питания, где основная нагрузка приходится на обеденное время, а средняя производительность – 100 пицц за 2 часа ланч-тайма, то электрическая или газовая ротационная печь (с вращающимся подом), как CUPPONE Giotto, станет оптимальным вариантом.

Если пицца – это не основное блюдо, а лишь одна из позиций меню, наравне с круассанами, булочками, сэндвичами в кафе с высокой проходимостью (как на АЗС-станциях, в кинотеатрах, мини-пекарнях), то есть смысл присмотреться к многофункциональным печам, таким как MERRYCHEF Eikon. При наличии качественных полуфабрикатов, одна такая турбо-печь позволит колоссально разнообразить меню. Без особых усилий и на очень маленьком пространстве. Пышная выпечка с хрустящей корочкой будет готова за считанные минуты, поскольку в аппарате сочетаются несколько технологий – микроволны, импинджер и конвекция.

Если концепция заведения предполагает более высокий класс обслуживания, где ориентируются не только на скорость приготовления, но и на создание соответствующей атмосферы итальянского ресторанчика-траттории, то лучшим приобретением станет печь на древесном топливе, типа MORELLO FORNI или VALORIANI. Такое оборудование сразу задает нужный стиль кафе, а пицца, выпеченная в дровяной печке, обладает совершенно неповторимым ароматом, ярко отличающимися от всех прочих внешними характеристиками и вкусом. Чтобы убедиться лично, посетите пиццерию «22 см» от Эльдара Кабирова, где установлены именно такие – аутентичные неаполитанские пицца-печи на дровах.


Вопрос №2: Какое меню планируете готовить?

Конечно, предполагается, что пицца станет центральным блюдом в вашем заведении. Но будет ли персонал использовать печь для других целей – выпекать хлеб, обжаривать овощи или запекать мясо? Если да, то как часто? Если пицца – это только 20% от общих продаж, то, скорее всего, вам подойдет классическая подовая электропечь с одной камерой на 4 пиццы диаметром 30-35 см. К примеру, ZANOLLI, SATTORIVA, GAM, PRISMAFOOD. При необходимости ее всегда можно «проапгрейдить» до двух уровней, установив сверху еще одну камеру. Плюс, подовая печь универсальна и хорошо справляется не только с пиццей, но и с запеканием других блюд.

Если у вас ресторан на 200 посадочных мест, и продажи пиццы в нем приносят 80% от общего дохода, то конвейерная печь – вам в помощь! В этом направлении особенно преуспела американская компания XLT, которая собирает надежные и эффективные туннельные печи для пиццерий. Высокое качество сборки и работы подтверждено гарантийным сроком – 5 лет.


Вопрос №3: Какие долгосрочные планы развития ставит руководство компании?

Если вы нацелены на устойчивый рост, то следует учитывать масштабируемость предприятия. Открыть небольшое кафе можно и на основе подовой печи на электричестве. Со временем ее можно заменить на конвейер. Туннельная пицца-печь также актуальная, если помимо стационарной пиццерии с залом для гостей вы предполагаете впоследствии запустить услугу доставки еды по городу. Для поточного производства очень важно неизменно стабильное качество конечного продукта, что сложно поддерживать с помощью дровяной печи, где большую роль играет мастерство пиццайоло. Если вы планируете развить свой бизнес до франшизы, то вам нужно подумать об автоматизации производственных процессов – от подготовки ингредиентов до выпечки и доставки пиццы.

Вопрос №4: Каков уровень подготовленности персонала пиццерии?

Пицца только кажется легким продуктом, но на самом деле, как и любое другое блюдо в общепите, требует достаточно много знаний, умений и навыков приготовления. Для того чтобы выучить персонал – опытных пиццамейеров – требуется время. Статические подовые печи характеризуются простой использования. Освоить работу с ними не составит много труда. Именно поэтому это оборудование – самое популярное. Особенно в условиях, так называемой, «текучки кадров», которая свойственна ресторанам быстрого питания. Подовые и конвейерные печи представляют около двух третий продаж «Алтэк».

Если у вас есть опыт работы со статичной печкой и есть навыки пиццайоло, то имеет смысл купить дровяную печь. Если нет, то вращающаяся ротационная – намного проще с точки зрения эксплуатации и обеспечивает существенную экономию времени и труда.


Вопрос №5: Насколько соответствует помещение пиццерии для установки выбранной печи?

Шайенн Раида из компании XLT Ovens – того самого производителя конвейерных пицца-печей, о котором мы упоминали выше, говорит, что при подборе оборудования для ресторана (кафе, пиццерии), крайне необходимо привлекать к разработке проекта опытных технологов-проектировщиков, которые уже на начальном этапе строительства смогут грамотно оценить приспособленность помещения к производственным задачам. В частности, они выяснят, войдет ли печь (особенно это касается неразборных дровяных) в выбранное пространство, хватит ли места для работы персонала, выдержит ли пол такую нагрузку, соответствуют ли коммуникации (электросеть и подводы-отводы вентиляции) – для эксплуатации на объекте профессионального кухонного оборудования. В конце концов, некоторые туннельные печи весят более 3 тонн, а другие электрические печи потребляют более 10 кВт электричества.

Для установки в ресторане печи на дровах – вообще потребуется целый комплект разрешительной документации, доскональное изучение и соблюдение правил пожарной безопасности, подготовка серьезной системы вытяжки с фильтрами и скрубберами, что сопряжено с дополнительными тратами. На некоторых объектах и того хуже – не допускается использование оборудования с «живым» огнем. Обо всех этих нюансах подробнее могут рассказать специалисты группы компаний «Алтэк», которые много лет проектируют и оснащают рестораны разного формата.


Вопрос №6: Насколько важен дизайн ресторанного оборудования?

В некоторых случаях внешняя эстетика печи может представлять минимальный интерес. В других, печь для пиццы может стать центральной частью заведения и кульминационной идеей дизайна, особенно если речь идет о ресторане с открытой кухней.

Неаполитанские печи Marello Forni имеют мозаичный купол, который может быть исполнен в индивидуальном стиле и стать частью брендинга заведения. Такое кастомизированное оборудование – точно не останется без внимания. Аналогичным образом XLT позволяет своим клиентам выбирать внешний вид печи за счет съемных цветных панелей. Кстати, такой опыт изготовления конвейерной печи в определенной (корпоративной) цветовой гамме у нас был с компанией «Додо Пицца».


Вопрос №7: Какие дополнительные траты ожидают вместе с покупкой оборудования?

Помимо первоначальных инвестиций в приобретение самой печки (и любого другого профессионального кухонного оборудования), стоит задуматься о том, какие дополнительные расходы будут сопряжены с этой покупкой. Зачастую, малоопытные пользователи и начинающие предприниматели, которые хотят открыть пиццерию или кафе, делают выбор в пользу самых дешевых моделей техники, не принимая во внимание такие факторы, как необходимость регулярного сервисного обслуживания, возможные поломки, износ и доступность запасных деталей, энергоэффективность печи и общие эксплуатационные расходы. В конечном итоге, все это выливается в еще большие траты чем, те, которые могли бы быть при разумном подборе более дорогого, но вместе с тем на класс качественного оборудования.

Некоторые производители стараются поддержать выбор конечного клиента и предлагают дополнительные бесплатные сервисы, которые входят в стоимость продукции. Например, консультации с технологами завода и бренд-шефами компании, помощь в разработке меню для заведения клиента, бесплатная первичная настройка аппаратов и т.д. Это дает возможность пользователю сделать осмысленный выбор нужной модели пицца-печи, использовать ее максимально эффективно и остаться довольным ее покупкой.

Читайте также: