Рецепт хлеба с разными семенами

Обновлено: 08.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

    Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

    Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего - пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

    Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

    Хлеб с семечками подсолнуха.

    О свойствах продукта

    В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

    Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

    Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

    Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

    1. Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
    2. Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
    3. Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
    4. Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

    Хлеб к завтраку.

    Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

    Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

    Сладкий хлеб.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

    • мука грубого помола (небеленая) - 3 стакана;
    • ржаная мука - 1 стакан;
    • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • теплая вода - 2 стакана;
    • семена тыквы – 0,5 стакана;
    • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
    • льняные семена - 1 ст. л.;
    • молоко (для смазывания) - 1 ст. л.;
    • смесь семян и орехов (для посыпки) - 2 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление

    1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
    2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
    3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
    4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
    5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
    6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
    7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.

    Замешиваем тесто.

    Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

    Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

    • 15 грамм дрожжей (свежих); сахар -1 ст. л.;
    • теплая вода - 1 стакан;
    • мука - 3 стакана (0,5 кг);
    • растительное масло - 1,5 ст. л.
    • соль (щепотка);
    • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

    Описание технологии

    1. Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
    2. Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
    3. Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
    4. Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

    Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

    Расстойка теста.

    Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

    Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

    • ржаную муку (из цельносмолотых зерен)- 750 г;
    • сухие дрожжи - 2 пакета;
    • био-закваску (зерновую) - 100 г;
    • соль и тмин (по 1 ст. л.);
    • жидкий мед - 2 ч. л.;
    • теплую воду - 600 мл;
    • очищенные семечки (тыквенные) - 100 г.

    Тыквенные семечки.

    Приготовление

    Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

    1. Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
    2. Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
    3. Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
    4. Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
    5. Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

    Приготовление теста.

    Используем хлебопечку

    Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 2 ч. л.;
    • домашний йогурт – 1 ст. л.;
    • майонез - 1 ст.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • кукурузные хлопья - 5 ст. л.;
    • многозерновые хлопья - 5 ст. л.;
    • вода - 1 стакан;
    • молоко - 90 мл;
    • сухие дрожжи - 2 ч. л.;
    • мука - 3 стакана;
    • подсолнечные семечки - 2 ст. л.

    Выпекаем в хлебопечке.

    Выпекаем хлеб на многозерновой основе

    В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

    Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

    Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

    • ржаную муку – 350 грамм;
    • белую муку – 350 грамм;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • воду – 300 мл;
    • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ч. л. солода
    • 70 грамм чернослива;
    • курагу – 70 грамм;
    • изюм – 50 грамм;
    • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
    • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
    • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

    Сладкий хлеб.

    Описание способа приготовления

    Печется этот сладкий хлеб так:

    1. Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
    2. Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
    3. Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
    4. По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.

    Привет, хлебопеки-экспериментаторы! По следам последнего хлеба с семечками хочу продолжить тему и подробнее остановиться на вопросе, как правильно вносить семечки и зерно в хлеб. В общем-то, практически любой хлеб вы можете разнообразить зерном и семенами, но вот как сделать это так, чтоб не ухудшить, а наоборот улучшить структуру и свойства хлеба? Можно, конечно, семечки типа кунжута, подсолнечных или льна просто так бросить в тесто, но это может привести к нежелательным последствиям в готовом хлебе: он может получиться меньшего объема, мелкопористым, с рваной коркой и быстрее черстветь. Мало кто из любителей полезного хлеба задумывался о том, что попытка сделать хлеб вкуснее и полезнее за счет добавления злаков и семян может сделать хлеб хуже. А все потому, что семечки и зерно способны активно влиять на структуру и свойства как теста, так и готового хлеба. Но, если сделать по уму, все получится! Я собрала несколько общих правил, которые актуальны практически для любого хлеба, что пшеничного, что ржаного, в этом мне, кончено, помог дорогой наш Джеффри Хамельман :)



    Почему надо

    Почему не стоит вносить в тесто незамоченное зерно и семечки? Как я уже писала выше, сухие добавки начинают впитывать влагу при замесе и, если тесто не влажное, а, скажем, средней консистенции, семечки заберут довольно много влаги и сделают тесто тугим. Тугое тесто менее растяжимое, тем более, чем семечки и так мешают образованию клейковинных нитей и пленок, разрывая их, поэтому такой хлеб может быть меньшего объема с грубой мелкой пористостью, с подрывами корки. Подрывы корки в данном случае могут возникать по тем же причинам: в начале выпечки, когда под воздействием высокой температуры тесто начинает свой финальный и самый активный рост, плохо растяжимая клейковина не выдерживает и начинает рваться.



    мочка из семян кунжута, льна, тыквенных и подсолнечных семечек

    В готовом хлебе процессы с перетягиванием влаги не прекращаются, сухие семечки и особенно злаки мало того, что могут быть слишком жесткими и ощущаться, как мелкие камешки при укусе, они продолжают забирать влагу из мякиша. В результате хлеб быстрее теряет свою свежесть и черствеет, ведь процессы черствения, если вы помните, напрямую связаны именно с потерей влаги.

    Зерна и семечки, которые были замочены накануне, не впитывают влагу, находясь в тесте, поэтому: во-первых, они не делают тесто более сухим и грубым, во-вторых, не так сильно мешают образованию клейковины, потому что в процессе замачивания стали более мягкими, в-третьих, они не тянут влагу из мякиша уже готового хлеба и сами по себе вкусные и зубов не сломают.

    Замачивание злаков, соль.

    Вроде бы определились, все желательно замачивать, но особенно это касается зерна. Мелкие и не слишком твердые семечки типа льна, кунжута, подсолнечника, при желании можно добавить в тесто и в сухом виде или даже поджарить перед внесением, как в этом рецепте, они впитают влагу из теста, возможно, потребуется скорректировать гидрацию, добавить немного воды, это не критично. А вот зерно или крупа обязательно нуждаются в замачивании, причем, желательно в горячей воде, или даже в отваривании. Злаки, например, пшеница, рожь или ячмень, имеют довольно твердую структуру и холодной воды бывает недостаточно для хорошего набухания, зерно остается твердым, поэтому пекари для мочки используют горячую воду.



    В горячей воде зерно набухает лучше, но тем самым в зерне или крупе стартуют ферментативные процессы, которых лучше избежать. По большому счету, зерно начинает прорастать, в нем активизируются различные процессы, в результате которых зерно может приобрести неприятный кислый (прокисший) вкус и запах, плюс в нем просыпаются ферменты, которые потом способствуют разрушению крахмалов и белков а, следовательно, структуры в целом. В общем-то, это касается и замоченных сырых семечек, даже в холодной воде они легко набухают, а некоторые уже к утру показывают росточки. Чтобы этого избежать, в мочку принято добавлять соль, причем, это может быть вся соль, необходимая по рецепту.



    Соль тормозит развитие бродильных процессов и препятствует прорастанию, плюс, если вы знаете, способствует нейтрализации фитиновой кислоты в процессе замачивания.

    Когда вносить в тесто

    Как пишет Хамельман в своей книжке, существует два подхода. Один предполагает внесение любых, даже замоченных добавок в самом конце замесе. Сначала тесто замешивается до нужного развития клейковины, а потом на медленной скорости в него вносится мочка. С одной стороны, это логично, потому что зерно и семечки имеют плотную структуру и острые края, которые разрывают клейковину и тем самым усложняют и удлиняют процесс ее развития. С другой стороны, вместе с замоченным зерном в тесто попадает дополнительная влага, из-за чего может потребоваться корректировка консистенции теста добавлением муки. И это уже в конце замеса, что само по себе не хорошо: кроме того, что в тесто попадает новая мука, а значит, новая порция неразвитой клейковины, меняется вся рецептурная раскладка и процентное соотношение ингредиентов. В случае, если добавлять сухое зерно, коррекция тоже может потребоваться, потому что зерно вберет влагу из теста и оно изменит свою консистенцию. Добавлять в уже развитое тесто новую воду бывает проблематично, обычно вода образует на поверхности теста липкую пленку и оно просто начинает скользить и перекатываться в деже тестомеса.


    Поэтому Хамельман более склоняется к подходу, где все ингредиенты, включая мочку и сухие семечки, вносятся в самом начале и замес происходит ровно столько, сколько нужно – до нужного развития клейковины теста. В этом случае корректировка консистенции теста происходит в первые 2-4 минуты замеса, что удобно и пекарю, и тесту - поглотить новую влагу. Обращу ваше внимание на то, что крупные добавки типа орехов или сухофруктов все равно принято вносить в самом конце замеса, потому что в процессе, особенно, если месить в тестомесе или миксере, они могут потерять свою структуру. Орехи начнут растираться и выделять масло (например, грецкие, а потом из-за этого мякиш у хлеба имеет фиолетовый оттенок), а сухофрукты размазываться и также окрашивать тесто.

    А вот немного хлеба с семечками и зерном, разного:



    Спельтовые багеты со льном из теста по этому рецепту, только без лука



    Вкусного вам хлеба и мирного неба! До новых встреч)

    Хочу показать, как я пеку хлеб с семечками дома. Этот рецепт настолько универсальный, что даже если Вы это делаете в первый раз, и даже, если Вы случайно переборщите с мукой или добавите слишком много воды, он в любом случае получится. Разница только в том, что он может получиться более пористым и пышным или более плотным, но все равно очень-очень вкусным и интересным. Если воды будет больше, а муки меньше, то тесто получится более жидким и для выпечки можно использовать любую форму. А если тесто получится, как в моем рецепте, то хлеб можно сформировать руками в виде багетов или батонов.

    Потрясающе ароматный, необыкновенно вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, независимо от опыта и практики.

    В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. И еще у меня кончилась обычная мука и пришлось использовать ту, которая была, цельнозерновую. Но этот хлеб можно испечь из любой муки, например из обычной пшеничной тонкого помола или из ржаной, и, например, только с подсолнечными семечками. Он буде такой же замечательный. Только тогда подсолнечных семечек нужно взять побольше.

    И еще есть одна особенность этого рецепта. Можно сделать хлеб с хрустящей корочкой или с корочкой помягче. Все в этом рецепте будет на Ваш вкус и на Ваши устоявшиеся привычки.

    Ингредиенты на 2 батона по 440 гр:

    • Мука - 500 гр (цельнозерновая или любая другая)
    • Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
    • Растительное масло - 130 мл (рафинированное)
    • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
    • Сахар - 1 ч л
    • Соль - 1/4 ч л
    • Семечки подсолнечные - 100 гр
    • Семечки тыквенные - 35 гр
    • Семечки кунжутные - 2 ч л
    • Семечки льняные - 2 ч л
    • Немного обычной муки для присыпки

    Способ приготовления пошагово:

    1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин. У меня получилось 5 мин. Тут все зависит от активности и качества дрожжей

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    2. Пока подходят дрожжи смешать все семечки. Я люблю, когда они слегка обжарены. Сделать это можно за 5 мин на горячей сухой сковороде

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    3. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    4. Все перемешать

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    5. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку обязательно в 3-4 приема постоянно перемешивая

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    6. Сначала перемешиваем тесто ложкой

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    7. И в последний раз замешиваем руками

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    8 . Далее вымешиваем тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.

    У меня именно в этом рецепте получилось слегка липнущее к руками довольно плотное тесто. Мне нравится больше, когда оно такое. Хлеб из него выходит плотненький. Для цельнозерновой муки это очень хорошо.

    Но если Вы хотите, чтобы хлеб был более пористым и мягким или у Вас обычная мука тонкого помола, используйте немного меньше муки или чуть больше воды и приготовьте тесто более жидким. Для этого и нужно вводить муку осторожно и постепенно.

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    9. Теперь нужно переложить тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, тесто сверху тоже смазать маслом от заветривания


    10. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Очень удобно использовать для этого нагретую до 40 градусов и выключенную духовку. Только не забудьте её сразу выключить, когда поставите в неё тесто

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    11. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза


    12. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    13. Разделить тесто на 2 части

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    14. Сформировать 2 батона или, если тесто у Вас более жидкое разделить его тоже на 2 части и подготовить 2 формы для выпекания

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    15. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.

    Более жидкое тесто перелоить в формы для запекания, которые тоже сначала нужно выложить пекарской бумагой и присыпать мукой

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    16. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом (вдоль, поперек или наискосок) и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Духовку нужно обязательно разогревать заранее, иначе хлеб не получится из-за такой мелочи

    Более жидкое тесто в формах соответственоо надрезать не нужно. Можно сверху слегка присыпать его небольшим количеством семечек для красоты

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    17. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    18. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    Вот такой хлебушек у меня получился. Я люблю хлеб с хрустящей корочкой, поэтому остужала его на решетке и ничем не прикрывала

    Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

    Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!

    Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

    Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

    Ингредиенты для «Хлеб домашний с разными семенами»:

    • Мука пшеничная / Мука (без учёта на подпыл) — 300 г
    • Отруби (пшеничные) — 50 г
    • Мука ржаная — 100 г
    • Дрожжи (сухие) — 3 г
    • Соль — 7 г
    • Вода — 350 мл
    • Орех мускатный — 1 щепот.
    • Семена льна — 2 ст. л.
    • Кунжут (чёрный) — 2 ст. л.
    • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 щепот.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2239.8 ккал
    белки
    67.9 г
    жиры
    65.9 г
    углеводы
    347.2 г
    100 г блюда
    ккал
    235.8 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    36.5 г

    Рецепт «Хлеб домашний с разными семенами»:

    Для опары - в воде комнатной температуры размешайте венчиком небольшое количество муки (2-3 ст. л.), добавьте дрожжи и щепотку сахара. Оставьте на полчаса, чтобы дрожжи поднялись шапкой

    Смешайте в миске оба вида муки, отруби, соль, мускатный орех и все семечки.

    Влейте опару и вилкой размешайте тесто. Оно должно быть достаточно липкое.

    Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Я оставляю на ночь, иногда даже с вечера до обеда следующего дня.

    Место не должно быть тёплым. Я оставляю на подоконнике.

    Теперь обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Муки для вымешивания теста может уйти около 1 стакана. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным, постепенно подсыпая муку.

    Сформируйте круглую буханку, обильно обваляв её в муке. Поместите буханку в форму для выпечки. Я приспособила для этого чугунную сковороду.

    Сделайте острым ножом надрезы и оставьте для подъема на 40 минут. После чего поместите в нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность я определяю по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке, хлеб издает глухой звук. Во время выпечки можно поместить на дно духовки ёмкость с водой, тогда корочка у хлеба будет более хрустящей.

    Готовый хлеб заверните в полотенце до полного остывания. Ну или не до полного. Я вот частенько не удержусь и отломлю кусочек горячего хлебушка, да с молочком.


    П. С. Из данного количества продуктов получается одна большая буханка (сковорода у меня 26 см). Если опасаетесь печь такую большую буханку - то можно разделить тесто на две части и испечь две буханочки.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Хлеб домашний с разными семенами

    Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

    Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

    Другие варианты рецепта

    Хлеб домашний с разными семенами

    • 78
    • 814
    • 8109

    Похожие рецепты

    Пшенично-ржаной хлеб на пиве

    • 46
    • 55
    • 5912

    Чесночный хлеб

    • 137
    • 746
    • 32938

    Чесночный хлеб с кукурузной мукой

    • 14
    • 157
    • 2080

    Хлеб домашний с луком

    • 63
    • 722
    • 9013

    Кукурузный десертный хлеб

    • 79
    • 176
    • 3920

    Булка из пшеничной муки

    • 18
    • 74
    • 7869

    Хлеб кофейно-молочный

    • 115
    • 955
    • 12320

    Хлеб воздушный с зеленью

    • 20
    • 29
    • 2075

    Дачный хлеб

    • 244
    • 2641
    • 120688

    Фотографии «Хлеб домашний с разными семенами» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 июля 2020 года ivkis1999 #


    13 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

    22 июня 2020 года Сурик #


    22 июня 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

    30 декабря 2019 года Юлия Пустовойт #

    31 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    31 марта 2019 года magala56 #

    31 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    27 марта 2019 года Ertan #

    28 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    28 марта 2019 года Ertan #

    28 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    27 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    29 марта 2019 года МяуМиа #

    27 марта 2019 года sdstanusha #

    27 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    ну корочку румянить в духовке при выпечке до желаемого цвета.

    а цвет мякиша сам собой как-то получается.

    26 марта 2019 года Alen4ek #


    26 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    25 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    Вы знаете, дрожжевое тесто можно замораживать. Потом разморозить при комнатной темпратуре, дать подняться 1 раз, обмять и сформировать буханку. Но пару раз меня постигала неудача после разморозки теста. Дрожжи не заработали. В чём причина даже не знаю

    Но вот, что точно гарантировано - это то, что можно заморозить готовый хлеб. испечь две буханки, а одну из них заморозить, предварительно остудив и завернув плотно в плёнку. Затем разморозить при комнатной температуре.

    26 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    ну тоже вариант))

    можно просто половинную норму замесить

    25 марта 2019 года Катерина2203 #

    25 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    24 марта 2019 года Tatulek-2 #

    24 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    24 марта 2019 года зыркало #

    24 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    23 марта 2019 года tomi_tn #

    23 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года Сурик #

    19 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года красавица киса #

    19 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года красавица киса #

    19 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    18 марта 2019 года beautiful woman # (модератор)

    18 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    18 марта 2019 года joop7 #

    18 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    18 марта 2019 года joop7 #

    19 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    18 марта 2019 года Kuss #

    18 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    18 марта 2019 года NDemon #

    18 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года NDemon #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: