Корона на торт из карамели

Обновлено: 04.05.2024


Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.


Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.




Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.




Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.




Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.



Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

цветные карамельные леденцы

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:

220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды

Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.

Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

торт с леденцами

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров).

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

украшение торта карамелью

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

-Рубрики

  • ПРАЗДНИКИ (729)
  • 8 марта, 23 февраля и т.д (35)
  • свадьба (34)
  • костюмы (20)
  • поздавления, откытки (7)
  • пасха (7)
  • день рождения (49)
  • новый год (210)
  • подарки (131)
  • Провославные (66)
  • развлечения (83)
  • разные (31)
  • САД-ОГОРОД-ХОЗЯЙСТВО (470)
  • МОЛИТВЫ, ЗАГОВОРЫ и др (126)
  • КВИЛЛИНГ,СКРАПБУКИНГ (43)
  • ВНУЧЕК (13)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • ЗАРАБОТОК (11)
  • Proshow Producer. (10)
  • Доча (9)
  • Paint* (8)
  • ВНУЧЕНЬКА (7)
  • ЗАКОН (3)
  • Animation Shop (4)
  • Corel PSP (53)
  • Gimp*** (9)
  • PHOTOSHOP (1215)
  • все для фотошопа (335)
  • гифки (4)
  • градиенты (1)
  • кисти (16)
  • клипарт (36)
  • плагины (17)
  • программы (21)
  • рамки, шаблоны (12)
  • скрап, клипарт. фоны. рамки (193)
  • скрап-набор (38)
  • стили (7)
  • уроки (401)
  • фильтр (3)
  • фоны (9)
  • футажи (20)
  • шрифт (15)
  • экшены (5)
  • АФОРИЗМЫ,ПРИТЧИ. (176)
  • БИСЕР (224)
  • ВИДЕО (46)
  • ВЫШИВКА (368)
  • картинки (26)
  • ковровая (18)
  • лентами (15)
  • объемная (2)
  • ВЯЗАНИЕ (10577)
  • девочкам (867)
  • жаккард (375)
  • новорожденным (220)
  • для дома - уют (198)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (46)
  • вязание + шитье (19)
  • машинное вязание (12)
  • мех (4)
  • декор (439)
  • деткам--носочки, варежки , шарфики (629)
  • деткам--шапочки (398)
  • детям (2480)
  • ирландка (126)
  • крючок (1284)
  • мальчикам (214)
  • носки, варежки, тапочки (253)
  • разное (405)
  • спицы (677)
  • узоры,вязанные украшения (1746)
  • украшение для вязан. изделия (399)
  • уроки вязания (1339)
  • шапки носки шарфы и т.д (1033)
  • шапки, шали (367)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (193)
  • ДЕКУПАЖ (100)
  • картинки (34)
  • ДЕТИ (434)
  • школа (30)
  • игры (5)
  • ДЛЯ ДУШИ (523)
  • музыка (142)
  • поэзия (398)
  • разное (61)
  • ДЛЯ СЛАЙДОВ (130)
  • картинки (33)
  • музыка (22)
  • надписи (18)
  • поздравление (8)
  • программки (59)
  • ДНЕВНИК (717)
  • анимашки (145)
  • комментики (97)
  • открытки (119)
  • разное (67)
  • рамочки, фоны (114)
  • схемы (5)
  • учёба (208)
  • ДОМОВОДСТВО (1117)
  • идеи для дома (454)
  • строительство (41)
  • интерьер (212)
  • советы (362)
  • ДОСУГ- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (124)
  • ЖИВОТНЫЕ (54)
  • ЖУРНАЛЫ (198)
  • ЗДОРОВЬЕ (621)
  • ИГРУШКИ (483)
  • сшитые (112)
  • вязанные (91)
  • ИГРЫ (61)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (61)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ (51)
  • бродилки (36)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (13)
  • КАРТИНКИ (474)
  • аппликация (95)
  • расскраски (70)
  • трафареты (77)
  • КИНО (48)
  • КНИГИ (80)
  • КОМПЬЮТЕР (497)
  • программки (215)
  • уроки (107)
  • КРАСОТА (556)
  • КУЛИНАРИЯ (10307)
  • торт (1333)
  • выпечка (960)
  • вторые блюда (760)
  • на зиму (569)
  • крем (379)
  • выпечка - выкрутасы (216)
  • мясо (171)
  • стряпня (152)
  • тесто (110)
  • Украшение салатов (102)
  • завтрак и подобное (101)
  • детская (101)
  • соусы,подливы.прправы (91)
  • рыба (77)
  • напитки (61)
  • овощи,грибы (53)
  • бутерброды и др (33)
  • выпечка сладкая (24)
  • гарнир (18)
  • пасха (11)
  • аэрогриль (11)
  • запеканки (10)
  • фритюрница (7)
  • карвинг (5)
  • праздничные блюда (3)
  • десерт (530)
  • заготовки (735)
  • к чаю (2142)
  • мультиварка (76)
  • оформление блюд (732)
  • первые блюда (36)
  • разное (303)
  • салаты и закуски (1048)
  • советы (171)
  • торты, крема (1335)
  • ЛЕПКА (657)
  • МАСТЕР -КЛАССЫ (41)
  • МУЗЫКА (1829)
  • МУЛЬТИКИ (38)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТОВ (2376)
  • ПЛЕЕР (146)
  • ПОЛЕЗНО - НУЖНОЕ (322)
  • ПРИДУМКИ (28)
  • РАЗНЫЕ ПРОГРАММКИ (358)
  • уроки (45)
  • РИСОВАНИЕ (31)
  • РУКОДЕЛИЕ (1700)
  • для дома (199)
  • сладкие букеты (132)
  • Органайзер. коробочки, шкатулки (94)
  • идеи (81)
  • идеи подарков (81)
  • разная мелочь (68)
  • быт (52)
  • сувениры (48)
  • ткань (42)
  • мыло,свечи (40)
  • роспись на стекле, доске и др (30)
  • лепка (29)
  • нитки (21)
  • рамочки (19)
  • гипс (16)
  • cd диски (13)
  • пакеты (9)
  • кинусайга (9)
  • капрон (6)
  • дети (3)
  • гильоширование (2)
  • макраме (2)
  • пвх трубы (1)
  • пасха (1)
  • газеты-бумага (128)
  • пластикова бутылка (139)
  • поделки (182)
  • сайты (112)
  • УКРАШЕНИЯ (224)
  • фото (25)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (528)
  • КАНЗАШИ (11)
  • ШАБЛОНЫ, ГРАМОТЫ и др (123)
  • ШИТЬЁ (1997)
  • уроки (243)
  • декорирование (142)
  • для дома (141)
  • модели (135)
  • Программы.выкройки (129)
  • обувь, тапочки (50)
  • идеи (44)
  • уют (38)
  • разные штучки (27)
  • шапки,шляпы, береты (10)
  • дети (309)
  • переделки (189)
  • ЮМОР (231)

-Цитатник

UA Пышные цветы на ободке / на резинке супер легкий способ ✔ Marine DIY Guloyan✔ .

Печенье "Легкое" на белках с арахисом Это легкое и вкусное печенье часто пеку, чтобы испо.

Кексы с вареньем Кексы, капкейки или маффины стали очень популярны в наши дни! .

Плюшки домашние - лучшая выпечка к чаю! Плюшки Пампушки с сыром и бекон.

Что можно сделать, когда не будет Adobe Flash Player Всем Здравствуйте. Сегодня мы с ва.

Создание шоколадных украшений для торта – задача сложная, однако с изготовлением сладкой короны справится и непрофессиональный кондитер. Такой интересный декор подходит для праздничной выпечки, которую преподносят девочкам и молодым женщинам, чтобы подчеркнуть их красоту и достоинство. Приготовление короны из шоколада не занимает много времени, требуется небольшой перечень ингредиентов.

В интернет-магазинах можно приобрести готовые шоколадные короны, сделанные профессиональными кондитерами. Например, изделие из качественного бельгийского шоколада марки Chocolavie. Но лучше сделать украшение для праздничной выпечки самостоятельно, и обойдется такое удовольствие дешевле, чем покупка готового продукта.

Чтобы приготовить сладкую корону, покупают самый качественный шоколад, в основе которого какао-масло. Сегодня многие кондитеры для удобства работы приобретают шоколадные плитки, в которых какао-масло заменено дешевыми аналогами.

С такими изделиями легче работать, поскольку заменители масла какао-бобов придают шоколадной массе большую текучесть. Однако вкус и внешний вид у готового изделия получаются не такими, как хотелось бы. Только из качественного шоколада можно сделать корону с красивой глянцевой поверхностью и мягким тающим вкусом.

Корону для торта можно сделать классическую или в виде ажурной диадемы. Сначала рассмотрим рецепт изготовления первого варианта сладкого декора, украшенного «бриллиантами».

Корона для торта

  1. Ингредиенты
  2. Этапы изготовления
  3. Создание ажурной диадемы
  4. Рекомендации по темперированию шоколада

Ингредиенты

Ингредиентный состав:

  • белый темперированный шоколад (при желании можно взять темный, молочный);
  • сахарный песок – 125 г;
  • глюкозный сироп – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • пищевой краситель.

Приспособления для работы:

  • бортовая лента для создания кондитерских изделий (можно взять ацетатную пленку либо пергаментную бумагу, но во втором случае поверхность шоколада будет слабо блестеть);
  • зубочистка для создания формы;
  • стеклянный стакан;
  • силиконовая форма для изготовления «драгоценностей»;
  • фризер.

Толщина бортовой ленты соответствует высоте будущего шоколадного изделия.

Корона из шоколада

Этапы изготовления

Инструкция по приготовлению короны:

  1. На бортовую ленту наливают расплавленный шоколад. Аккуратно распределяют по поверхности достаточно толстым слоем.
  2. Заготовку откладывают. Оставляют на время, достаточное, чтобы шоколадный слой немного застыл.
  3. На подстывшем шоколаде зубочисткой формируют будущую корону. Сначала проводят поперечные линии на одном и втором конце заготовки, тем самым определяя длину изделия.
  4. Далее рисуют зубочисткой зубцы короны. Придают им любую форму.
  5. Пока шоколад не застыл, ленту обкручивают вокруг стакана или другой подходящей по диаметру емкости.
  6. Заготовку ставят в холодильник на 15 минут до затвердевания шоколада.
  7. Пока шоколад застывает, готовят карамельные «драгоценные камни». В кастрюлю засыпают сахар, вливают глюкозный сироп и воду. Ставят на огонь, разогревают до 110 °C при постоянном помешивании.
  8. В сахарную массу добавляют краситель любого цвета, какого желают видеть «драгоценные камушки». Размешивают.
  9. Когда масса достигнет 140 °C, плиту выключают. Получается густой карамельный сироп. Его аккуратно разливают по углублениям силиконовой формы.
  10. Из холодильника вынимают застывшую корону. Аккуратно отделяют от стакана.
  11. От зубцов короны осторожно отламывают лишние детали.
  12. Из силиконовой формы вынимают затвердевшие карамельные «драгоценности».
  13. Их приклеивают к шоколадной короне. В качестве клея используют расплавленный шоколад. Для ускорения скрепления можно использовать фризер.
  14. Готовое изделие используют для украшения поверхности торта.

Если корона изготовлена из белого шоколада, то можно сделать ее более реалистичной, окрасив пищевым красителем «Золотой кандурин».

Создание ажурной диадемы

Многие хозяйки создают украшение для торта в виде диадемы, для этого используют специальные трафареты. Их легко можно найти в интернете и распечатать. Некоторые кондитеры не применяют трафаретный метод, а рисуют ажур самостоятельно, используя фантазию.

Для создания сладкого декора требуются лишь:

  • темперированный шоколад;
  • пленка или пергамент;
  • кондитерский мешок.

Если нет кондитерского мешка, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берут обычный полиэтиленовый пакет, в нем отрезают один из нижних концов. Чем меньше отверстие, тем тоньше будут линии шоколадного ажура. Но не следует делать дырку совсем маленькой, иначе диадема получится тонкой и хрупкой, разломается от малейшего прикосновения. Пакет заполняют расплавленной шоколадной массой.

Диадема из шоколада

Инструкция по приготовлению:

  1. На пергаментном полотне или пленке при помощи кондитерского мешка рисуют по трафарету узор диадемы. Трафарет подкладывают под пергамент или обрисовывают узор маркером на задней стороне бумаги.
  2. Пергамент обкручивают вокруг стакана так, чтобы нарисованная диадема обрела округлую форму.
  3. Заготовку отправляют в холодильник затвердевать на 20–30 минут.
  4. Готовое изделие достают из холодильной камеры, осторожно отделяют от бумаги. Используют для украшения праздничной выпечки.

Рекомендации по темперированию шоколада

Чтобы кондитерское украшение получилось качественным, прочным, нужно правильно темперировать шоколадную массу. Без этой процедуры ажурная корона получится неустойчивой, будет быстро таять в руках, изгибаться, крошиться.

Для процедуры темперирования нужно подготовить термометр, поскольку температуру необходимо контролировать тщательно. Процедура подразумевает пошаговое изменение температуры шоколада:

  • сначала его нагревают до 40 °C;
  • затем темный шоколад охлаждают до 35 °C, молочный – до 33 °C, белый – до 30 °C.

Существуют разные способы темперирования шоколадной массы. В домашних условиях обычно применяют два нижеприведенных:

  1. Темперирование в микроволновой печи. Нагревают небольшими этапами при постоянном помешивании. Сначала 30 секунд при максимальной мощности, достают, размешивают. Снова ставят в микроволновку, нагревают несколько раз по 15 минут, после каждого раза размешивают. Время приготовления зависит от объема шоколадной массы.
  2. Темперирование на водяной бане – более применяемый способ. От подготовленного количества шоколада берут 60 %, разламывают на кусочки, кладут в посуду для нагревания. Ставят на водяную баню на слабый огонь. При нагревании следят, чтобы капли воды не попали в массу. Когда шоколад расплавится, то есть достигнет 45–50 °C, в него добавляют оставшиеся 30 % плитки. Если на кухне жарко, то перед добавлением плитку можно положить на 20 минут в холодильник для охлаждения. Шоколад на 10 секунд оставляют для смешения теплой и холодной составляющей, затем тщательно перемешивают.

Шоколадная корона – одно из самых простых в приготовлении украшений для тортов. Процесс создания кондитерского шедевра занимает не больше часа, у хозяйки есть возможность проявить фантазию, сделать диадему необычной формы, использовать глазурь, разные красители, дополнительные съедобные элементы декора.

Главное – правильно темперировать шоколадную массу, чтобы корона получилась крепкой и устойчивой.

Содержание статьи

Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сделать карамель
  • Леденцы на палочке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления


Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт


Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Карамельный купол: стильно и просто


Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных


Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Карамельные листочки: пошаговое приготовление

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Читайте также: