Коржевой торт со сметанным кремом

Обновлено: 30.04.2024

Бисквитный торт с бананом и киви 3.4 8

Бисквитный торт с бананом и киви

Простой в приготовлении, но безумно вкусный бисквитный торт с кислинкой киви, со сладостью и ароматом бананов. Сочный, в меру сладкий, он отлично подойдет и для праздника и для семейного чаепития. . далее

Панчо с ананасами 3.8 6

Панчо с ананасами

Если вы хотите создать торт к праздничному столу, то узнайте, как приготовить панчо с ананасами. Это сочный торт со сметанно-ананасовой начинкой с нежным бисквитным тестом. Он просто тает во рту. . далее

Бисквитное тесто на сметане 3.8 3

Бисквитное тесто на сметане

Бисквит на сметане получается пышным и воздушным. Его очень легко приготовить за минимальное количество времени. Также можно приготовить любимый крем и превратить ваш бисквит в очень вкусный торт. . далее

Торт со сметанным кремом 4.6 2

Торт со сметанным кремом

Нежный торт со сметанным кремом, в меру сладкий, с ароматом ванили. Украсить торт можно на ваше усмотрение. Смотрим рецепт! . далее

Бисквитный торт с малиной 2

Бисквитный торт с малиной

Сочный бисквитный торт с малиной обязательно станет украшением праздничного стола. Готовится он быстро, но помните, что бисквит обязательно должен остыть, поэтому вы можете испечь его заранее. . далее

Бисквитный торт с желе 3.6 2

Бисквитный торт с желе

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность рецепта, на самом деле приготовить такой торт достаточно просто. К тому же, выглядит такой тортик очень симпатично, для детского праздника - самое то! . далее

Бисквитный торт с грецкими орехами 4.7 2

Бисквитный торт с грецкими орехами

Многие обходят стороной бисквитные торты, так как не хотят заморачиваться с выпечкой коржей такого плана. Но на самом деле все намного легче, чем кажется на первый взгляд. . далее

Бисквит со сметаной 4.6 2

Бисквит со сметаной

Выпечка с добавлением сметаны получается очень вкусной, нежной, с легкой молочной кислинкой. Вы можете попробовать испечь бисквит на сметане, который станет отличной основой для любого торта. . далее

Бисквитный торт с суфле 5.0 2

Бисквитный торт с суфле

Простой в приготовлении и очень вкусный бисквитный торт с суфле вы можете приготовить буквально за 1,5 часа, если заранее испечете сам бисквитный корж. Для суфле можно использовать сметану или сливки. . далее

"Поль Робсон" торт 4.6 1


Не знаю, почему торт называется именно так, но после первого кусочка забываешь о названии и наслаждаешься только вкусом. Рассказываю о вкуснейшем десерте, как приготовить «Поль Робсон» торт. . далее

Бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой 3.1 1

Бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой

Очень легкий летний торт. Украшением для него могут послужить любые фрукты. Мы же будем готовить с клубникой. Прекрасно смотрится на праздничном столе, радуя своим вкусом всех без исключения. . далее

Торт "Панчо" без выпечки 4.7

Торт

Такой простой рецепт торта "Панчо" без выпечки мне подсказала мама, так как я очень люблю этот тортик и всегда его покупала, пока мама не поделилась со мной своей стряпней. Поверьте, вкуснее гораздо! . далее

Торт из бисквитных коржей 1.0

Торт из бисквитных коржей

Как приготовить торт из бисквитных коржей без лишней мороки, суеты и со стопроцентным положительным результатом, - об этом расскажет ниже мой рецепт. Такой торт украсит ваш праздничный торт. . далее

Бисквит с какао порошком и сметаной 3.5

Бисквит с какао порошком и сметаной

Нужен идеальный бисквит для торта? Тогда приготовьте бисквит с какао порошком и сметаной. Воздушный, с насыщенным шоколадным вкусом бисквит не требует пропитки и отлично сочетается с масляным кремом. . далее

Торт "Сметанник" со сгущенкой 2.3

Торт

Нежный и сочный торт, который покорит всех в вашей семье: от мала до велика. Готовится он просто, а продукты недорогие и доступные, приступаем к рецепту, как приготовить торт "Сметанник" со сгущенкой. . далее

Торт сметанный классический рецепт 4.0

Торт сметанный классический рецепт

Любимая и знакомая многим с детства выпечка. Если вы хотите знать, как приготовить торт сметанный, классический рецепт с пошаговыми рекомендациями, несомненно, вам очень пригодится. . далее

Самый быстрый бисквитный торт 4.4

Самый быстрый бисквитный торт

Многие задаются вопросом, как приготовить самый быстрый бисквитный торт. Мне попался очень удачный рецепт, который решил данную проблему раз и навсегда. Реальная экономия времени и отменный результат! . далее

Торт "Мечта" 3.0

Торт

Вот вам рецептик, как приготовить торт «Мечта». Посвящаю его всем тем, кто любит легкую, воздушную, простую, но и вкусную выпечку. Торт можно сделать к романтическому ужину или на День рождения. . далее

Вишневый бисквитный торт 4.0

Вишневый бисквитный торт

Чтобы научиться печь торт самостоятельно, надо испортить не один пакет продуктов. Но те, кто добились цели, будут вознаграждены вкусом. Вот, как приготовить вишневый бисквитный торт. . далее

Бисквитный торт с черносливом 4.3

Бисквитный торт с черносливом

Задумала делать торт. Пришла к выводу, что надо бы вспомнить, как обращаться с бисквитом. А то навык можно потерять, так сказать. Вот, как приготовить бисквитный торт с черносливом. . далее

Торт "Черепаха" со сметаной 3.8

Торт

Такой торт можно приготовить на детский праздник, он очень понравится детям и удивит их. Подробно расскажу, как приготовить торт «Черепаха» со сметаной. Вкусный десерт для любого праздника. . далее

Торт бисквитный с фруктами 5.0

Торт бисквитный с фруктами

Если не знаете, чем порадовать любимую семью на праздник, тогда смотрите, как приготовить торт бисквитный с фруктами. Он всегда выручит, если у вас нет идей относительно десерта на праздник. . далее

Бисквит со сметанным кремом 3.8

Бисквит со сметанным кремом

Коржи этого бисквита я делаю в мультиварке, но вы можете выпекать их в духовке. Получается очень нежный тортик, а со сметанным кремом просто объедение. . далее

Бисквитное тесто со сметаной 3.1

Бисквитное тесто со сметаной

Чтобы ваш бисквит получился очень пышным, попробуйте воспользоваться данным рецептом: он вас не подведет! Бисквит, приготовленный на сметане, станет замечательной основой для любого торта. Рекомендую! . далее

Сметанный торт с черносливом 4.6

Сметанный торт с черносливом

Сметанный торт с черносливом идеально подойдет для праздничного стола. Десерт обладает очень приятным вкусом, нежный бисквит хорошо сочетается с воздушным сметанным суфле, черносливом и шоколадом. . далее

Бисквит "Наслаждение" 4.0

Бисквит

Очень вкусный и достаточно простой рецепт бисквита. . далее

Шоколадный торт со сметанным кремом 5.0

Шоколадный торт со сметанным кремом

Никогда не устану радовать своих родных вкусной выпечкой на праздники. Ко Дню рождения моего сына сделала ему подарок, как любителю шоколада и бисквитных коржей. . далее

Бисквитное тесто для торта со сметаной 4.3

Бисквитное тесто для торта со сметаной

Бисквитное тесто для торта со сметаной я открыла для себя совершенно недавно. Получается просто изумительный бисквит, очень нежный и очень вкусный. Из него можно сделать любой бисквитный тортик. . далее

Сметанный торт с желатином 4.7

Сметанный торт с желатином

Один из самых простых, самых вкусных и самых быстрых в приготовлении десертов. . далее

Торт "Панчо" в мультиварке

Торт

Многим нравятся бисквитные торты, но только те, которые имеют достаточно крема, чтобы текстура не была сухой. Таким выходит торт "Панчо". . далее

Торт из кусочков бисквита 3.7

Торт из кусочков бисквита

Очень оригинальный, хоть и совсем простой торт из кусочков бисквита в домашних условиях под силу приготовить даже начинающему кулинару. Сытный, красивый и вкусный он украсит ваш праздничный стол. . далее

Торт "Зебра" на сметане 1.0

Торт

Люблю делать достаточно простую выпечку, но чтобы она выглядела так, как будто делалась сложно и муторно. А ещё и выглядела бы как настоящее ресторанное блюдо, чтобы все гости были удивлены. . далее

Фруктовый торт

Фруктовый торт

Среди большого количества вкусных десертов очень сложно выбрать какой-нибудь один. Вот по такому рецепту, как приготовить фруктовый торт, получается очень вкусный, легкий и аппетитный десерт. . далее

Бисквитный торт со сметанным кремом 3.7

Бисквитный торт со сметанным кремом

Когда хочется чего-нибудь сладкого приготовить к чаю, на выручку придет этот рецепт приготовления бисквитного торта со сметанным кремом. Несложный и аппетитный, он дополнит даже праздничный стол. . далее

Бисквит на сметане 4.6

Бисквит на сметане

Для тех, кто не представляет своей жизни без домашней выпечки, предлагаю очень простой рецепт бисквита на сметане с нежным белым шоколадом. Это невероятно вкусно и очень красиво. . далее

Торт из сметаны классический 4.0

Торт из сметаны классический

Скоро у кого-то из ваших дорогих и близких День рождения, и вам очень хочется порадовать именинника домашней выпечкой? Тогда расскажу, как сделать торт из сметаны классический! Вкусно, нежно и легко! . далее

Сметанный бисквит 3.8

Сметанный бисквит

Если вы решили побаловать себя и своих близких вкусненьким, то воспользуйтесь рецептом сметанного бисквита, который получается ароматным, воздушным, а после пропитки любимым кремом тает во рту. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Создание любого десерта — это шикарная возможность проявить фантазию и по-настоящему насладится кулинарным процессом. Каждый ингредиент вносит свой вклад в общий результат. Так, например, вишнёвый сироп придает десерту особый аромат, легкую кислинку и терпкость. Поэтому не нужно бояться экспериментов. То, как приготовить бисквитный торт со сметаной, решать только вам, всех хитростей рассказать невозможно. Верным решением будет добавление нарезанных фруктов и ягод: бананов, клубники, абрикосов, киви, малины. Любителям сладенького рекомендуем натереть сверху шоколад или украсить торт мармеладками. Для того чтобы ваше блюдо стало неповторимым, можно также поэкспериментировать с его формами и размерами. Торт в форме сердца – замечательный подарок второй половинке, а огромный и круглый торт насытит всех людей на любом празднике. Выпечка станет хорошим подарком на дне рождения, свадьбе, корпоративе. Узнайте простой рецепт сметанно-бисквитного торта на нашем сайте, чтобы приятно удивить гостей и близких в знаменательный день.

Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!

Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты Медовика с заварным кремом , со сгущенкой, без добавления масла (маргарина) в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г

Процесс приготовления

Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.

  • подберите емкости для водяной бани;
  • достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
  • будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
  • старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

Самый нежный

Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

Самый нежный

Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.

Самый нежный

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Самый нежный

Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

Самый нежный

Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

Самый нежный

После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

Самый нежный

Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

Самый нежный

Вот такая медовая «башня» у нас получилась))

Перейдем к приготовлению крема.

Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

  • берем глубокую миску;
  • ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
  • сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
  • выкладываем на нее сметану;
  • накрываем сверху краями марли;
  • отправляем в холодильник на 7 часов;
  • по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
  • при этом стала плотная и сбитая;
  • переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
  • добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
  • регулируйте сами, на Ваш вкус;
  • смешайте аккуратно до однородности ложкой.

Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

Самый нежный

Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.


Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.

  1. Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях
  2. Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
  3. Советы по приготовлению домашнего торта

Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях


Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар – 3 ложки столовых, ванилин – пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.

    Итак, начните с просеивания муки. Так уберутся лишние комочки, а сама мука станет легкой. В результате и выпечка станет воздушной.


В отдельной миске хорошенько взбейте яйца с сахаром. Сахар должен раствориться, а сама масса увеличиться хотя бы в 2 раза. Конечно, лучше это все делать при помощи миксера: и быстрее, и результат будет лучше.


В готовую смесь, не выключая миксера, подсыпайте по чуть-чуть муку.

Кстати, чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет корж.


Форму обязательно тщательно смажьте маслом, не забывайте про боковушки формы. В одну форму налейте одну половинку теста, разровняйте его ложкой.


Время на изготовление 1 коржа 20-30 минут. Проверяйте зубочисткой готовность. Когда зубочисточка будет сухой, доставайте корж. Не нужно сразу хвататься за вытаскивание, но и ждать пока полностью остынет не имеет необходимости.


  • Подождите 5 минут, а потом сверху положите разделочную досочку. Прижмите ее поплотнее, а потом резким движением переверните форму. Вуаля! Корж на доске. Перекладывайте его в другое место и доставайте второй коржик также.
  • Вот теперь каждый корж разрезайте на 2-3 тоненьких.
  • Пока коржики остывают, готовьте крем. Времени на изготовление уйдет мало. Все необходимые компоненты смешать миксером. Все.


    Можете приступать к промазыванию коржей. Между ними можете выкладывать фруктики или ягодки. Украсьте сверху, например, клубничкой. И красиво, и вкусно.


    Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.

    Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами

    Коржи будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита возьмите яйца – 3-4 штучки, муки около 2,5 стаканов. По стакану сахара и лимонада, также потребуется масло растительное – 150 мл. Разрыхлителя и ванилина по 10 гр..

    1. Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо превратить в однородную плотную массу при помощи взбивания. С этим отлично справится миксер.
    2. Если у вас дома есть газировка, то можете немножечко добавить в смесь, затем влейте масло. Не прекращайте перемешивать. Затем уже добавьте все остальные сыпучие компоненты.
    3. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь вылейте тесто, и на 25 минут займитесь своим делом.
    4. Сметанный крем готовится также, как и прошлый. Но вот количество ингредиентов иное: сметаны не меньше 600 гр., и сахара уже грамм 100 понадобится. Но ведь тут и промазывать нужно побольше. Да и чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
    5. Когда корж будет готов, поступите с ним аналогично: 5 минут остудите, сверху прижмите дощечкой и резко переверните.
    6. Разделите корж на 2 части (если у вас получился «пухленький» коржик, то можно на 3).

    Слишком тонкие коржи будут рваться. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и больше.

    Советы по приготовлению домашнего торта


    • Продукты самые свежие. Хотите, чтобы получилась вкусняшка? Тогда позаботьтесь об ингредиентах.
    • Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее отличная жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус. В-третьих, шанс, что она чем-то разбавлена – минимален.
    • Больше крема – вкуснее торт. Промазывайте не только коржи, но и верхушку и бока. Оставляйте пропитываться на ночь в холодильник.
    • Хотите еще вкуснее? Без проблем. Между слоями добавляйте кусочки ягод и фруктом, можно даже джемы или варенья. Вместе с кремом коржи впитают и вкус начинки.
    • Вместо сметаны можно использовать сливки, а можно и напополам. Получится более нежный и вкусный крем. А если в него добавить ванилин, то еще и ароматнее.

    Рецепт: Сметанный крем для торта

    Сметанный крем для торта

    Рецепт: Сметанный крем для торта

    Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.

    Рецепт: Медовик со сметанным кремом

    Медовик со сметанным кремом

    Рецепт: Медовик со сметанным кремом

    Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)

    Рецепт: Торт

    Торт "Сметанник"

    Рецепт: Торт

    Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

    Рецепт: Торт Сметанный с клубникой без выпечки

    Торт "Сметанный" с клубникой без выпечки

    Рецепт: Торт Сметанный с клубникой без выпечки

    Тортик готовится буквально за 5 минут! - отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..

    Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

    Торт "Сметанник" на сковороде

    Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

    Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

    Рецепт: Торт

    Торт "Сметанник" именинный

    Рецепт: Торт

    Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР - этим всe сказано :)

    Рецепт: Торт Нежный сметанник

    Торт "Нежный сметанник"

    Рецепт: Торт Нежный сметанник

    Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта "Сметанник"

    Рецепт: Торт с заварным сметанным кремом

    Торт с заварным сметанным кремом

    Рецепт: Торт с заварным сметанным кремом

    Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

    Рецепт: Пирог с малиной и сметанным кремом

    Пирог с малиной и сметанным кремом

    Рецепт: Пирог с малиной и сметанным кремом

    Этот летний пирог мне пришлось готовить на "бис" аж три раза. От души и вам рекомендую, не пожалеете. За рецепт хочется поблагодарить Лену Обухову!

    Рецепт: Торт Трюфельный сметанник

    Торт "Трюфельный сметанник"

    Рецепт: Торт Трюфельный сметанник

    Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.

    Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

    Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

    Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

    Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

    Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

    Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

    Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Сметанник

    • Особенности приготовления
    • ТОП-5 рецептов сметанника
      • Классический
      • Открытый
      • В сковороде
      • В мультиварке
      • Без выпечки
    • Видео-рецепты торта сметанника

    Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

    Особенности приготовления сметанника

    Приготовление торта сметанника

    Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

    Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

    Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

    1. Формирование коржей;
    2. Создание пропитки;
    3. Сборка десерта;
    4. Декорирование торта.

    Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

    Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

    ТОП-5 рецептов сметанника

    Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

    Классический сметанник

    Классический торт сметанник

    Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

    • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
    • Количество порций — 8 по 130 г
    • Время приготовления — 3,5 часа;

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 ст.
    • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
    • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Какао-порошок — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление классического сметанника:

    1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
    2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
    4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
    5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
    6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
    7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

    Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

    Открытый сметанник

    Открытый торт сметанник

    В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 200 г
    • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
    • Мука — 2 ст.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
    • Сметана — 500 мл
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление открытого сметанника:

    1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
    2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
    3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
    4. Мучную смесь растираем с маслом.
    5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
    6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
    7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
    8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

    Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

    Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

    Сметанник в сковороде

    Торт сметанник в сковороде

    Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
    • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
    • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

    Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

    1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
    2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
    3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
    4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
    5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
    6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

    Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

    Сметанник в мультиварке

    Торт сметанник в мультиварке

    Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
    • Пшеничная мука — 3 ст.
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
    • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

    Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

    1. Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
    2. Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
    3. Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
    4. В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
    5. Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
    6. Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
    7. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
    8. Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

    Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

    Сметанник без выпечки

    Торт сметанник без выпечки

    Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

    Ингредиенты:

    • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
    • Сметана — 500 г
    • Сахар — 200 г
    • Бананы — 2 шт.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

    Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

    1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
    2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
    3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
    4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
    5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

    Видео-рецепты торта сметанника

    Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

    Читайте также: