Пирог сибирский с клюквой

Обновлено: 05.05.2024

Д остаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы. Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус. Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахара - 100 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая - на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.Сибирский пирог - ингредиенты
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.Сибирский пирог - смешиваем ингредиенты для теста
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.Сибирский пирог - перетеретераем ингредиенты в крошку
  4. Добавить 2 яйца.Сибирский пирог - добавляем 2 яйца
  5. Замесить крутое тесто. Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.Сибирский пирог - замешиваем тесто
  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети. Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.Сибирский пирог - делим тесто на две части
  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.Сибирский пирог - раскатываем меньшую часть на шарики

Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

Сибирский пирог - перемалываем клюкву с сахаром

Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

Сибирский пирог - начинка готова

Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

Сибирский пирог - раскатываем большой комок

Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек. Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха. В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  • На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.Сибирский пирог - выкладываем начинку
  • Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.Сибирский пирог - натираем верхний слой

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  • Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.Сибирский пирог - отправляем пирог в духовку
  • Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.Сибирский пирог - пирог готов
  • Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.Сибирский пирог - готовое блюдо
  • Ксения Гарастюк • 02.07.2019

    У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.

    Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.

    Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.

    Песочный пирог с клюквой

    Обязательно попробуйте сделать такой десерт. Готовится песочная выпечка совсем несложно, а её вкус точно вам понравится. Кроме того, клюква – это отличный вариант начинки для песочного коржа.

    пирог с замороженной клюквой

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 3 яичных белка;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 300 гр. клюквы;
    • 1 стакан сахара;
    • щепотка соли;
    • 100 гр. миндаля.

    Приготовление:

    1. Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
    2. Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
    3. Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
    4. Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
    5. Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
    6. Добавьте ягоды.
    7. Полученной начинкой покройте корж.
    8. Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
    9. Выпекайте 20 минут при 200°С.

    Бисквитный клюквенный пирог

    Нежный воздушный бисквит сможет приготовить даже новичок в выпечке. Добавьте к клюкве яблоки, чтобы придать сладости. Корица и ваниль наполнят кухню ароматным шлейфом.

    песочный пирог с клюквой

    Ингредиенты:

    • 4 яблока;
    • 200 гр. клюквы;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 150 гр. муки;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • 1/2 ч.л. корицы.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца вместе с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в два раза.
    2. Просейте муку. Смешайте её с ванилином и корицей. Эту смесь постепенно введите в яичную массу.
    3. Из яблок вырежьте сердцевинку. Нарежьте их тонкими дольками.
    4. В форму выложите половину теста. На него уложите слой яблок. Затем – оставшееся тесто. Покройте пирог ягодами.
    5. Выпекайте 40 минут при 200°С.

    Заливной пирог с ванилью и клюквой

    Нет ничего проще заливного пирога. Вам не нужно ждать, пока поднимется тесто, вы просто смешиваете необходимые продукты и выливаете тесто в форму.

    песочный пирог с клюквой

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 350 мл. кефира;
    • 150 гр. клюквы;
    • 3 яйца;
    • 1ч.л. разрыхлителя;
    • 300 гр. сахара;
    • 1/2 ч.л. ванилина.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
    2. Яйца взбейте с кефиром. Введите тонкой струйкой муку.
    3. Вылейте тесто в форму, посыпьте пирог ягодами.
    4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Пирог с клюквой и сметаной

    Сметана смягчает кислоту клюквы, делает пирог более нежным. Цедра лимона придаёт цитрусовый оттенок, что отличает такую выпечку от классических пирогов с ягодами.

    пирог с клюквой и сметаной

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. сахара;
    • 200 мл. сметаны;
    • щепотка соли;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 200 гр. клюквы;
    • 1 ч.л. лимонной цедры.

    Приготовление:

    1. Размягчённое масло смешайте с 1 ст.л.сахара. Добавьте соль, цедру лимона и 1 яйцо. Перемешайте.
    2. Муку просейте. Тонкой струйкой введите в тесто.
    3. По форме выложите тесто, создав высокие края. Выпекайте корж четверть часа при 180°С.
    4. Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и крахмал. Перемешайте. Всыпьте клюкву. Полученным кремом смажьте корж.
    5. Выпекайте ещё 30 минут при 180°С.

    Вкусная ягодная выпечка понравится тем, кто не любит приторные пироги. Клюквенная кислинка хороша летом – она освежает и придаёт выпечке лёгкость.

    Пирог с клюквой — рецепты клюквенного пирога

    Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.

    Классический клюквенный пирог

    Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.

    Пирог с клюквой

    Нам потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • Немного соли;
    • 210 гр. сливочного масла;
    • 290 гр. сахара;
    • 3 средних яйца;
    • 2 стакана клюквы.

    Поэтапное приготовление:

    1. Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
    2. Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
    3. Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
    4. Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
    5. Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
    6. На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
    7. Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
    8. Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.

    Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.

    Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

    Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой.

    Пирог с клюквой фото

    Нам понадобится:

    • 260 гр. клюквы;
    • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
    • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
    • 3 средних яйца;
    • 360 гр. муки;
    • 165 гр. маргарина.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
    2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
    3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
    4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
    5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
    6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
    7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
    8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
    9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
    10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
    11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
    12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

    Разрезайте пирог холодным и подавайте к столу.

    Пирог с клюквой и брусникой

    Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.

    Простой пирог с клюквой

    На тесто:

    • 2 стакана муки;
    • 90 гр. сливочного масла;
    • Треть стакана сахара;
    • 1 среднее яйцо;
    • Половина ложечки разрыхлителя;
    • Соль по вкусу.

    На начинку:

    • 80 гр. клюквы;
    • 80 гр. брусники;
    • 0,5 стакана сахара;
    • Горсть грецких орехов.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
    2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
    3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
    4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
    5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
    6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
    7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
    8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

    Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

    Пирог с клюквой и вишней

    Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.

    Клюквенный пирог

    На тесто:

    • 120 гр. сметаны;
    • 145 гр. мягкого сливочного масла;
    • 35 гр. сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • Ложечка разрыхлителя.

    На начинку:

    • 360 гр. вишни без косточек;
    • 170 гр. клюквы;
    • 2 ложки крахмала.

    На заливку:

    • 110 гр. сметаны;
    • 45 гр. сахара;
    • 110 мл. молока;
    • Среднее яйцо;
    • 45 гр. сахара;
    • Пакетик ванильного сахара.

    Поэтапное приготовление:

    1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
    2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
    3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
    4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
    5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

    Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.

    Пирог с клюквой в сметане

    Для приготовления пирога с клюквой и сметаной берите сметану с низким содержанием жира. Пирог получается вкусный и особенно понравится тем, кто не очень любит сладкие десерты.

    Пирог с клюквой в сметане

    Нам потребуется:

    • 140 гр. сливочного масла;
    • 145 гр. сахара;
    • 360 гр. муки;
    • 2 средних яйца;
    • 520 мл. сметанки;
    • Ложка картофельного крахмала;
    • 320 гр. клюквы;
    • Ложечка соды.

    Поэтапное приготовление:

    1. Готовим тесто. Дождитесь, пока масло станет чуть мягким и перемешайте его с 45 гр. сахара. Добавьте в смесь соду и яйца. Хорошо помешайте и добавьте муку.
    2. Тесто руками распределите по форме, формируя бортики.
    3. Приготовьте ягоды (помойте, обсушите, разморозьте). Поместите их на тесто и посыпьте 50 гр. сахара.
    4. Сметану перемешайте с остатками сахара и крахмалом.
    5. Получившийся сметанный крем выложите на ягоды и поставьте пирог с клюквой в сметане в духовку. По рецепту духовку прогрейте до 170 градусов. Через полчаса пирог вынимайте.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития

    Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

    Как приготовить пирог с клюквой?

    Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

    1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
    2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
    3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

    Песочный пирог с клюквой

    Песочный пирог с клюквой

    Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

    • масло – 180 г;
    • мука – 300 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • клюква – 500 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
    • сахар тростниковый – 50 г.

    1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
    2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
    3. Посыпать корж сухарями.
    4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
    5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
    6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

    Пирог с клюквой и сметаной

    пирог с клюквой

    Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

    • масло замороженное – 180 г;
    • мука – 350 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сметана – 500 мл;
    • клюква - 500 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • ваниль, соль.

    1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
    2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
    3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
    4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
    5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

    Пирог с клюквой на кефире

    пирог с клюквой

    Кефирный пирог с клюквой - рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

    • кефир 2,5 – 1 ст.;
    • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ванилин, разрыхлитель;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • клюква – 200 г;
    • крахмал – 30 г.

    1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
    2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
    3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
    4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
    5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

    Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

    Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

    Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

    • сахар – 150 г;
    • йогурт – 3 ст. л;
    • сливочное масло мягкое – 150 г;
    • мука – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • клюква – 100 г;
    • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

    1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
    2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
    3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
    4. Посыпать смесью сахара и корицы.
    5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

    Пирог с клюквой из слоеного теста

    пирог с клюквой

    Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

    • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • клюква – 1 ст.;
    • дробленные орехи – 1 ст.;
    • масло мягкое – 100 г;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сухари панировочные – 2 ст. л.;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • желток – 1 шт.

    1. Тесто разморозить, раскатать.
    2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
    3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
    4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
    5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
    6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
    7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

    Пирог с клюквой из дрожжевого теста

    пирог с клюквой

    Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

    • клюква – 400 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • крахмал – 30 г;

    • молоко– 1 ст.;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;

    • мягкое масло – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 500 г;
    • желток – 1 шт.

    1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
    2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
    3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
    4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
    5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
    6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
    7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

    Песочный пирог с клюквой и безе

    Песочный пирог с клюквой

    Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • масло – 200 г;
    • ягоды – 1 стакан;
    • ванилин.

    1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
    2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
    3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
    4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
    5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
    6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

    Бостонский клюквенный пирог

    Бостонский клюквенный пирог

    Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

    • клюква – 300 г
    • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
    • сахар – ½ ст.

    1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
    2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
    3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
    4. Вылить тесто.
    5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
    6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

    Творожный пирог с клюквой - рецепт

    Творожный пирог с клюквой - рецепт

    Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт - своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

    • клюква – 1 ст.;
    • творог мягкий – 250 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • ваниль – 1 пакетик;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • мука – 250 г;

    1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
    2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
    3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
    4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
    5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
    6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
    7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

    Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

    Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

    Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

    • песочное тесто – 400 г;
    • густое клюквенное варенье – 350 г;
    • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

    1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
    2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
    3. Выложить подготовленную начинку.
    4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

    Пирог с клюквой в мультиварке

    пирог с клюквой

    В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

    • мука - 350 г;
    • какао - 100 г;
    • растворимый кофе – 1 саше;
    • вода - 250 мл;
    • разрыхлитель;
    • масло растительное - 200 мл;
    • сахар - 350 г;
    • клюква – 300 г;

    1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
    2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
    3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
    4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.

    Рецепт: Пирог Клюква под снегом

    Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.

    Ингредиенты для «Пирог "Клюква под снегом"»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Сахар — 80 г
    • Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
    • Желток яичный — 4 шт
    • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

    Ягодная начинка

    • Клюква (свежая или размороженная) — 300 г
    • Сахар — 100 г
    • Крахмал кукурузный — 40 г

    Меренга

    • Белок яичный — 4 шт
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Сахар — 160 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3568.1 ккал
    белки
    60.5 г
    жиры
    134.6 г
    углеводы
    626.2 г
    Порции
    ккал
    446 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    16.8 г
    углеводы
    78.3 г
    100 г блюда
    ккал
    264.3 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    10 г
    углеводы
    46.4 г

    Рецепт «Пирог "Клюква под снегом"»:

    Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.

    300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

    В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.

    Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.

    Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

    За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.

    Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.

    С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.

    По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог "Клюква под снегом"

    Рецепт: Пирог Клюква под снегом

    Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.

    Другие варианты рецепта

    Ягодный тарт с меренгой

    • 44
    • 406
    • 4465

    Похожие рецепты

    Творожный пирог с малиной и шройзелем

    • 118
    • 500
    • 16530

    Киш с горбушей и творожным сыром

    • 98
    • 188
    • 10749

    Пирог-рататуй

    • 53
    • 449
    • 5800

    Пирог "Большая ватрушка"

    • 151
    • 1259
    • 105366

    Тарт с солёным творогом и зеленью

    • 52
    • 450
    • 3826

    Песочный пирог с мандаринами

    • 70
    • 190
    • 4114

    Киш с курицей и брокколи

    • 12
    • 99
    • 20843

    Томатный пирог с луком

    • 84
    • 132
    • 2473

    Пирог на творожном тесте "В складочку"

    • 93
    • 209
    • 4002

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    23 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    21 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: