Коржи для торта из цельнозерновой муки

Обновлено: 03.05.2024

Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить вкусный медовый торт всего из 6 ингредиентов! Если не считать время на выпекание и пропитку, само приготовление займет у вас не больше получаса. Этот торт легко приготовить с вечера, чтобы утром наслаждаться его превосходным вкусом и безупречной мягкостью!

Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи я оставлю видео.

Для простейших медовых коржей нам понадобится 3 яйца, 150 грамм не питьевого йогурта, 150 грамм меда, если очень густой, то растопите его до жидкого состояния, чтобы проще было смешать. 150 грамм муки. У меня кукурузная, с ней получаются самые рассыпчатые коржи, но в принципе подойдет любая цельнозерновая мука. Сюда же добавляем 7 грамм соды, это 1 чайная ложка с небольшой горкой. И перемешиваем все ингредиенты. Это тесто очень легко перемешивается вручную. Получается консистенция жидкой сметаны. Перекладываем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой. И отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут.

Крем в этом торте будет из мягкого творога. 470 грамм мягкого творога, то есть 4 баночки по 125 грамм или 3 по 170 грамм. И, также нам понадобится 70 грамм меда для максимально медового вкуса и аромата. Густой мед имеет смысл смешать сначала отдельно с небольшим количеством мягкого творога, чтобы легко его промешать. А уже потом добавить к остальному. Здесь легко можно заменить мёд на йогурт с подсластителем: консистенция получится та же самая, только вкус менее медовый. А также, если любите очень сладкий медовик, то можно и вместе с медом положить немного подсластителя. Этот крем по вкусу ближе всего к сметанному, он прекрасно сочетается с медовыми коржами.

Когда корж испекся и немного остыл , срезаем с него неровные бока, чтобы получить форму прямоугольника или квадрата. И полученную фигуру делим на 4 равных прямоугольника. Коржи готовы. Обрезки я на том же коврике отправляю в теплую духовку с приоткрытой дверцей и конвекцией сушиться, примерно на 1-2 часа.

Собираем торт. Просто выкладываем на каждый корж примерно четверть крема и распределяем. Кладем следующий корж, немного прижимаем. И повторяем все то же самое еще 3 раза. На верхний корж тоже наносим слой крема. И оставшимся кремом я покрываю бока торта. Тонким слоем, просто, чтобы крошка хорошо к нему прилипала. Тортик готов, пока крошка сушится, ставим его в холодильник.

Крошка просушивается примерно за 1-2 часа при 100С в духовке. Но, кстати, если вы спешите, можно ее и не просушивать. В этом случае покрытие на торте будет более влажное. Измельчаем крошку с помощью блендера. Я просто высыпаю ее на торт сверху и немного сбоку. Бока еще нужно немного обсыпать руками. Этот тортик, чем дольше настаивается, тем лучше! В идеале его нужно оставить пропитываться на ночь.

Я влюбилась в этот ПП Медовик! Готовится 30 минут! НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ! Всего 6 ингредиентов!

Вот такой простой и нежный тортик готов! У меня он настоялся ночь и пропитался идеально! Давайте его разрежем! Он очень нежный, очень мягкий и очень медовый. Коржи мягкие, влажные и пропитанные. На кукурузной муке они очень рассыпчатые, а благодаря йогурту очень нежные. У этого торта такой активный медовый аромат! И прекрасный вкус, это беспроигрышное сочетание сладких медовых коржей и крема с кислинкой.

Я влюбилась в этот ПП Медовик! Готовится 30 минут! НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ! Всего 6 ингредиентов!

КБЖУ на 100 г : ККал 167,5, Б 8,2, Ж 2,8, У 27,9

Вес торта 1100 г

Ингредиенты для бисквита:

Мука кукурузная 150 г

Ингредиенты для крема:

Мягкий творог 470 г (4 упаковки по 125г, или 3 упаковки по 170 г)

Мёд 70 г (можно заменить на йогурт с подсластителем)

Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!

Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!

Хорошего дня Вам, Друзья!

Рецепт: Цельнозерновой бисквит

Бисквит на цельнозерновой муке такой же вкусный и достаточно высокий, как и на муке высшего сорта. Только он имеет более насыщенный вкус и после него больше сытости.

Ингредиенты для «Цельнозерновой бисквит»:

  • Мука цельнозерновая — 180 г
  • Яйцо куриное (4 отборных или 6 средних шт)
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 0.5 пакет.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1189.5 ккал
белки
28.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
240.7 г
100 г блюда
ккал
313 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
63.3 г

Рецепт «Цельнозерновой бисквит»:

Для начала я смазываю чашу комбайна соком лимона ( 0.5 ч. л.)
Одновременно включаю духовку на разогрев до 180 градусов.
В чашу вбиваем охлажденные яйца ( у меня яйца небольшие, поэтому я беру 6 шт), сахар и ещё 0.5 ч. л. сока лимона.

Взбиваем миксером до увеличения втрое и белой пены.

Взбивая миксером на самой маленькой скорости добавлять по 1 ст. л. муку ( которую заранее нужно просеять).

Готовое тесто чуть ниже в объёме.

Дно формы я застилаю пергаментом. У меня это чаша с мультиварки диаметром 19 см.
Выливаю аккуратно тесто.

И выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Важно: Духовку не открывать! Все 40 минут духовку нельзя открывать, а иначе бисквит осядет.

Через 40 минут проверить зубочисткой на сухость и вынуть из духовки.
Дальше я переворачиваю форму с бисквитом вверх дном на решетку ( я ставлю на решетку от микроволновки) и таким образом дать полностью остыть.

Когда бисквит остыл, только тогда вынимаем его из формы. Снимаем пергамент.
Вот такой он высокий, несмотря на столь тяжёлую муку.

Можно разрезать на пополам или даже на три части.
На фото разрезано не ровно, так как помогала дочка.
Но на вкус это не повлияло, я вас уверяю.

Мы любим влажные торты. Поэтому я пропитала коржи медовой водой и смазала вареной сгущенкой.

Сверху я присыпала тертым шоколадом и оставила на ночь в прохладном месте для пропитки.

А на утро мы уже наслаждались вкуснейшим тортиком.
Сочный, нежный, с насыщенным вкусом и невероятно сытный.
Мы осилили по небольшому кусочку, хотя обычно съедаем намного больше.

Бисквит получается самодостаточным, мы часто его едим просто так: без крема и пропитки.

Буду только рада, если мой опыт пригодится и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цельнозерновой бисквит

Рецепт: Цельнозерновой бисквит

Бисквит на цельнозерновой муке такой же вкусный и достаточно высокий, как и на муке высшего сорта. Только он имеет более насыщенный вкус и после него больше сытости.

Похожие рецепты

Кофейный торт с конфетами "Птичье молоко"

  • 6
  • 30
  • 3290

Простой бисквитный торт

  • 88
  • 1298
  • 33635

Торт "Золотая рыбка"

  • 126
  • 72
  • 10283

Торт "Ананас"

  • 14
  • 29
  • 6594

Торт "Нежный персик"

  • 66
  • 202
  • 15815

Шоколадный торт "Снежные сугробы"

  • 46
  • 583
  • 8044

Торт "Фруктовый"

  • 79
  • 390
  • 42173

Торт «Фруктовое безумство»

  • 1
  • 24
  • 5103

Пляцок "Пани Вишневская"

  • 107
  • 541
  • 30731

Фотографии «Цельнозерновой бисквит» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 марта 2020 года happy kate 76 #


7 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 марта 2020 года happy kate 76 #

7 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 марта 2020 года Лиса Петровна #

8 марта 2020 года happy kate 76 #


30 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

30 марта 2019 года lakshmi-777 #

30 марта 2019 года lakshmi-777 #

18 февраля 2019 года zerro #

18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года tomi_tn #

17 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года Данилова Елена #

17 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года Данилова Елена #

18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года Лепачка #

17 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года Ирушенька #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года Ирушенька #

16 февраля 2019 года ovn2000 #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года ovn2000 #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года ivkis1999 #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года nelliundco #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года nelliundco #

16 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Друзья, привет! Надвигающийся Новый год окончательно убедил меня в том, что хватит медлить с рецептом цельнозернового наполеона! Точнее, цельнозерновой пресной слойки и эпического торта из нее) Хотя, наполеонов в мире такое же бесконечное множество, как и борщей, я поделюсь последней очень удачной версией!


Я никогда в жизни такое не пекла и всегда казалось, что это сложно - катать слойку. Всегда наполеон был просто из рубленного теста без последующих туров. Артур как-то сказал, что у них семейный традиционный наполеон - из настоящего домашнего слоеного теста, которое слоили маслом (или маргарином? У нас же было маргариновое детство)), катали, охлаждали в холодильнике. Я тогда подумала: ого, это ж надо так заморочиться! А теперь и со мной такое приключилось: катаю эту слойку, охлаждаю в холодильнике, и мне нравится! Правда, таки из рубленного теста)))

Впервые я это тесто увидела у Хамельмана на МК в сентябре пока еще этого года, и оказалось, что слойка может быть совсем несложной! Всего лишь возьмите 200 гр. муки, еще столько же холодного качественного масла, смешайте все в комковатую массу, а дальше катайте-охлаждайте, катайте-охлаждайте, потом пеките и получится чудо чудное. И это правда чудо, несмотря на чудовищное количество масла (равное количеству муки). Я один раз повторила слойку в этих пропорциях дома, она восхитительна по вкусу и ужасна по своей калорийности, поэтому в этот раз изо всех сил постаралась уменьшить жииииир. И вот что получилось: масла не 100%, а 60%, 70% пшеничной цельнозерновой муки, и 60% темного пива!

В граммах это выглядит так:

210 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

90 гр. пшеничной белой (в/с, 1с или особо тонкий помол);

200 гр. холодного сливочного масла жирностью 82,5%;

135 гр. хорошего холодного темного пива;

Крем:

Если вы решитесь на Наполеон, то вот заварной крем, который я делаю уже много лет (за основу взяла заварной Чадейки). На каждый 100 гр. молока беру 1 желток, по 10 гр. сахара, сахарной пудры и муки. У меня в этот раз было 500 мл. молока, 5 желтков, по 50 гр. сахара, пудры и муки.


  • В молоко добавляю сахар и нагреваю до полного растворения сахара, параллельно желтки смешиваю с пудрой и мукой до однородности.
  • Горячее молоко быстро выливаю в желтки (для желтков предусмотрительно беру подходящую по объеме емкость), размешиваю, возвращаю все это дело в кастрюльку и на огне чуть меньше среднего довожу до нужной полугустой консистенции, все время помешивая силиконовой лопаткой. Ждать закипания не нужно, как и сильно загущать крем: увидите, что след от лопатки сходится не сразу, а сам крем не такой льющийся, как недавно - готово.
  • Протираю крем через сито, накрываю пленкой, чтоб пленка касалась крема (иначе возьмется корочкой) и охлаждаю.
  • Иногда по заявкам трудящихся (и в этот раз тоже) на такое количество крема добавляю около 150 гр. сливочного масла. Масло беру комнатной температуры и взбиваю с 50 гр. сахарной пудры до посветления и пышности, потом по ложке ввожу в эту массу остывший заварной крем. Слою коржи кремом комнатной температуры.

Но вернемся к слойке!

Если вы у вас есть мельница и вы используете домашнюю цельнозерновую муку, то после помола дайте ей остыть, можно даже на балконе или в холодильнике, все ингредиенты для этого теста должны быть холодными.


И старайтесь катать по возможности в прохладном помещении, чтобы масло не таяло (я это делала на балконе), это важное условия для любой слойки.

  • В чашу тестомеса высыпьте муку и соль, я использовала белую пластиковую чашу базового комплекта Ankarsrum и венчики для смешивания. Если у вас спиральный миксер, вам понадобится К-насадка.


  • К муке добавьте холодное твердое масло, нарезанное кубиками стороной около 1 см. Начните смешивать на 1 или 2 скорости, но так, чтоб не пылила мука.


  • Как только увидите, что кубики масла разбились на более мелкие кусочки, а сама мука превратилась практически в масляную крошку, влейте холодное пиво. Про пиво. Оно тут не случайно, алкоголь позволяет добиться более деликатной структуры теста из-за своего воздействия на клейковину, во вкусе практически не чувствуется, но хрусткость, хрупкость нежность теста при этом потрясающие! Если вы принципиально не хотите лить в тесто что-то, содержащее алкоголь, возьмите просто ледяную воду.
  • После этого замес меньше минуты, наша задача - просто смешать, но чтоб клейковина не успела развиться.


  • Ком теста заверните в пленку и положите в холодильник (можно в нулевую камеру) минимум на час, а лучше на сутки. Олежка в холодильнике и хорошо остудит нагревшееся тесто, и расслабит клейковину, плюс грубые частицы муки успеют набухнуть.


  • Достаньте тесто на присыпанный мукой стол, быстро сгибом ладони пройдитесь по нему, чтоб получить невнятную неровную лепешку, немного подгоните края скребком, чтоб лепешка хотя бы отдаленно напомнила прямоугольник, слегка присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.



  • Во время раскатки проверяйте, не прилипло ли тесто, если прилипло - помогите ему отлипнуть от стола с помощью скребка, тесто можно переворачивать на другую сторону и присыпать мукой. Во время раскатки скалка не должна ходить туда-обратно, только в одном направлении. К примеру: с давлением - от себя, без давления, чтоб просто вернуть скалку на место - к себе. Потом переходите к нераскатанной части и повторяете то же самое: с давлением - только в одном направлении. Первый тур довольно сложно катать, тесто может, и скорее всего, будет трескаться, именно поэтому ему рекомендована длительная отлежка.
  • Сделали? Обрежьте самые выдающиеся куски и края, нам нужно, чтоб пласт получился более-менее ровный по форме. Обрезки быстро соедините в ком, но не месите. Их можно точно так же охладить, а потом раскатать.


  • Заверните дальний край теста чуть дальше середины, к нему заверните другой край теста и сложите книжкой. У вас должен получиться ровный красивый брусок. Заверните в пленку и отправьте в холод на 30-60 минут в зависимости от температуры у вас в холодильнике, чем она ниже (4-5 град), тем меньше требуется времени, чтоб тесто остыло.





  • На фото - раскатка теста из остаков теста, у меня получилось в итоге вот что:


  • После этого - еще два слоения “книжкой”, только раскатка до толщины 3-4 мм. (как описано выше, всего, получается, три) с последующим охлаждением 30-60 минут.
  • После последнего слоения и охлаждения достаньте тесто, разделите на куски, при необходимости подогните края (если хотите круглый пласт, а не прямоугольный, например) раскатайте и пеките в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке.

Из такого теста (только без пива, без ЦЗ и с большим количеством масла) Джеффри Хамельман на мастер-классе пек вкуснейший пирог с миндальной начинкой (и мы вместе с ним), а из остатков делал сырные палочки (которые, кажется, никто так и не попробовал))). Мы с Артуром показывали такое тесто с 50% цз-муки на мастер-классе в Минске, а после МК сделали вкуснейший Наполеон! Именно он и вдохновил меня испечь из этой слойки не плюшки, не ушки, не сырные палочки или пирог, а НАПОЛЕОН! Цельнозерновая мука прекрасно проявляется в этом торте ореховыми нотками, хрусткостью, удивительной рассыпчатостью и нежностью, при этом торт хорошо пропитывается. Сказочный наполеон получается! И, заметьте: в данном случае мы не печем полезный десерт, 210 гр. цельнозерновой муки на фоне 350-400 гр. жирного сливочного масла смотрятся не очень убедительно, просто с ЦЗ реально вкуснее! Ну, и это на Новый год как-никак))

Итак, если вы тоже хотите Наполеон, вот что вам надо сделать :

  • Разделить тесто на куски весом 100-200 гр. Из нынешнего теста у вас получится или высокий наполеон из небольших по размеру коржей (6 шт. по 100 гр.), или пониже, из коржей побольше (3 шт. по 200 гр., это учитывая общий вес теста и какие-то возможные мелкие потери).


  • Заранее сделать заварной крем (по рецепту выше или по рецепту, который используете обычно).
  • Напечь коржей: раскатать тесто в тонкий пласт (буквально 2 мм), наколоть вилкой и в духовку на 10-12 минут!



  • Готовые коржи обрезать по тарелке (или что-то другое подходящее возьмите).



  • Остывшие коржи прослоить кремом, остатки коржей превратить в крошки и обсыпать ими торт.




  • Дать торту день простоять да ночь продержаться (или что-то одно)) в холодильнике или на холодном балконе и все, вот и Новый год)))



А еще вы можете посмотреть видео, как делать такое тесто и такой торт :)


Пышный цельнозерновой бисквит — полезная альтернатива белым пшеничным коржам. Можно подавать самостоятельно либо сформировать полезный торт.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 120 г

Яйца – 4 шт. (240 г)

Диаметр формы — 18 см

  • 256 кКал
  • 1 С‡.
  • 1 С‡.

Диетический бисквит в мультиварке

Удобный и быстрый способ приготовить пп бисквит — это выпечь его в мультиварке.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • 2 столовые ложки изолята. Это сделает наш десерт по-настоящему высокобелковым продуктом.
  • 2 столовые ложки клетчатки. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать клетчатку. Ее вы можете заменить на отруби при необходимости.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Обезжиренное молоко. Будем его добавлять, исходя из консистенции нашего пп теста.

Для начала взбиваем желтки, затем к ним добавляем изолят, клетчатку, сахарозаменитель и разрыхлитель. Все качественно перемешиваем. Масса получится сухая, поэтому вам придется добавить немного нежирного молока. Смотрите по консистенции. Теперь добавляем белки, предварительно взбитые до белых пик. Вводим их постепенно, постоянно помешивая. В форму от мультиварки выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка». После приготовления не открываем крышку и даем пп бисквиту остыть в мультиварке.

Фото готового блюда


Что понадобится:

  • миксер;
  • форма для выпечки ∅ 18 см;
  • плёнка.

Этапы готовки

Духовку поставьте на разогрев на 150 °C.

Отделите желтки от белков. К белкам добавьте еще один белок.

Взбивайте белки на низкой скорости до появления пены и далее до мягких пиков, максимум на средней скорости.

Всыпьте в белки «дождиком» в несколько приемов 55 г сахара и ванильный сахар и взбивайте далее до средних пиков.

Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, соль, 125 г сахара.

Добавьте к сухой смеси желтки, молоко, растительное масло и взбивайте недолго до пышности.

Постепенно добавьте несколькими подходами взбитые белки в миску с яично-мучной смесью.

Перемешивайте массу лопаткой аккуратно, снизу вверх, как бы вворачивая белки в смесь.

Переложите тесто в форму, оставляя место для подъёма, и сразу же ставьте выпекать в разогретую духовку.

Пеките 45-50 минут на 150° C. Лучше не открывать духовку, чтобы бисквит не опал.

По окончании выпекания оставьте бисквит в выключенной духовке на 5 минут, потом ещё на 10-15 минут с приоткрытой дверцей духовки.

Достаньте бисквит, слегка остудите и сразу заверните в плёнку.

Завернутые коржи уберите в холодильник на 6-8 часов для того, чтобы влага внутри коржа равномерно распределилась.

При необходимости разрежьте бисквит на коржи ножом для хлеба или пекарской струной.

Как приготовить бисквит из цельнозерновой муки

  1. Соединяем сухие компоненты: муку, имбирь и ванилин. Имбирь я использую по своему желанию, это не обязательный компонент. Ванилина для вкуса и аромата будет достаточно.
  2. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Продолжая взбивать, частями всыпаем сахар.
  3. Взбиваем долго, 10-15 минут, в зависимости от мощности вашего миксера. Масса должна получиться очень густой, плотной и воздушной, медленно стекающей с венчика и задерживающейся на поверхности.
  4. Частями просеиваем мучную смесь. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или большой ложкой.
  5. Оно получается достаточно густым, хорошо держит форму.
  6. Перекладываем массу в разъёмную форму. На её дно я выкладываю бумагу для выпечки, а стенки промазываю тонким слоем сливочного масла. Можно проложить и дно, и стенки пергаментом, приклеив его на то же масло.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяности бисквита. Это занимает в среднем 35-45 минут, в зависимости от духовки. Первые полчаса не открывайте её, дальше можно проверять готовность ножом или деревянной палочкой, а также следить за верхней корочкой коржа.

Бисквит из цельнозерновой муки готов! Остужаем в форме, вынимаем на блюдо и подаём к столу, присыпав сахарной пудрой.


Рецепт ПП бисквита из овсяной муки

Без овсяных хлопьев не обходится ни один диетический рецепт. Этот продукт, который может быть не только завтраком, обедом и ужином, активно используется при выпечке пп десертов. Если сравнивать пшеничную и овсяную муку, то, конечно, последняя имеет гораздо больше преимуществ и пользы. Овсяная мука содержит много клетчатки и белка, а блюда, приготовленные с этим ингредиентом, считаются диетическими.

  • 75 грамм овсяной муки. Вы можете взять уже готовую муку, а можете измельчить овсяные хлопья.
  • 3 яйца. Отделяем желтки от белков и взбиваем последние с солью до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соли.

В емкости взбиваем желтки с сахарозаменителем. Лучше всего делать это миксером. После чего добавляем овсяную муку. Чтобы пп десерт был более воздушным, лучше просеять муку. Затем соединяем тесто с белками. Делаем это очень аккуратно. Выпекать пп бисквит около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Шоколадный бисквит ПП рецепт

Если вы любите какао, тогда обязательно должны попробовать низкокалорийный бисквит с шоколадом. Такой пп десерт можно подавать даже без всяких кремов и пропиток.

  • 4 яйца. Обязательно отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до белых пик.
  • 200 грамм муки. Можно использовать разные сорта муки или смешивать их при желании.
  • 2 столовые ложки какао. Чтобы торт был по-настоящему шоколадным и диетическим, будем использовать натуральное какао. Если оно еще будет низкокалорийным, то это уменьшить калорийность готового продукта.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Будем использовать стевию, она идеальная для выпечки.
  • Сода на кончике ножа.

Смешиваем желтки с сахарозаменителем. Помните, что стевия очень сладкая и важно не положить слишком много. Затем добавляем в желтковую массу муку и соду, все перемешиваем. На последнем этапе вводим белки. Выпекаем пп бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, на 25 минут.

Низкокалорийный ПП бисквит из рисовой муки

Рисовая мука давно уже прочно вошла во многие пп рецепты. Популярность этой муки объясняется тем, что она содержит много полезных веществ, растительный белок и клетчатку. К тому же она не содержит глютена, что очень актуально не только для худеющих. Добавление рисовой муки в пп десерты сделает вашу выпечку не только вкусной, но еще нежной и пышной.

  • 115 грамм рисовой муки. Существует три вида рисовой муки, но при выпечке используется белая мука, хотя некоторые рецепты разрешают смешивать белую муку с цельнозерновой рисовой.
  • 3 яйца. Отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до густых пик.
  • 100 мл воды. Если вы хотите, то можете смело заменить воду на обезжиренное молоко.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости взбиваем желтки с сахарозаменителем, водой и мукой. Не забудьте просеять муку, тогда выпечка будет более воздушной. Смешиваем белки с основной массой. Выливаем в форму и готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

ПП бисквит с протеином

Настоящий диетический десерт можно приготовить с помощью протеина. Очень часто к этому ингредиенту прибегают желающие похудеть, а также спортсмены, которые тщательно следят за количеством съеденного белка. Эта добавка хороша тем, что быстро усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Для того чтобы приготовить диетический бисквит с протеином, вам потребуется:

  • 10 яиц. Отделяем белки от желтков. В этом пп рецепте желтки нам не пригодятся вовсе.
  • 150 мл молока. Так как это диетический десерт, то и молоко будем использовать обезжиренное.
  • 5 скупов протеина. Вы можете использовать протеин с разными вкусовыми добавками.
  • 500 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 100 грамм манки.
  • 200 грамм муки. Лучше всего использовать цельнозерновую муку, в ней содержится больше клетчатки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 1 ложка соды. Ее обязательно разводим в небольшом количестве уксуса и щепотке соли. Тогда бисквит получится по-настоящему воздушным.

Взбивать тесто следует в блендере. В данном случае у вас получится однородная масса, которая отлично пропекается. Взбиваем белки, затем поочередно добавляем все ингредиенты строго по списку. После добавления каждого нового ингредиента все тщательно взбиваем! Выливаем в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30−40 минут. Готовность пп бисквита проверяем зубочисткой!

Такой десерт станет не только диетическим и полезным лакомством, но и отличным перекусом перед или после тренировки!

ПП бисквит из кукурузной муки

Отличный диетический десерт можно испечь и с помощью кукурузной муки. Этот сорт муки пользуется большой популярностью при приготовлении блинов, лепешек и другой выпечки. Эта мука — идеальный продукт, если вы придерживаетесь правильного питания. Она содержит гораздо больше полезных веществ, чем пшеничная, и богата клетчаткой, которая способствует похудению.

  • ½ стакана кукурузной муки.
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Не путать с картофельным, так как они отличаются по свойствам. Так, например, картофельный крахмал теряет свои влагоудерживающие свойства при нагревании.
  • ¼ стакана эритрита. Этот натуральный сахарозаменитель очень подобен вкусу сахара и не имеет посторонних привкусов.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Первым делом взбиваем яйца с сахарозаменителем. Здесь вам придется потрудиться как следует, ведь с сахаром взбивать гораздо быстрее и проще. Как только масса начнет белеть и увеличится в объеме, можно добавлять остальные ингредиенты. Форму застилаем пергаментом и выливаем наше тесто. Не пугайтесь, если оно покажется вам жидковатым. Теперь накроем форму фольгой для выпечки и отправим в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Такой десерт можно пропитать финиковым или кленовым сиропом.

Полезные инструменты

Диетический бисквит без сахара

Пробовали ли вы когда-нибудь бисквит, приготовленный без сахара и даже без муки? Такой пп десерт можно включать в свой диетический рацион, не переживая о лишних килограммах. Это блюдо станет не только отличным десертом, но даже и полезным завтраком, обедом или ужином!

  • 2 яйца.
  • 1,5 столовых ложки отрубей. Этот продукт является отличной диетической добавкой, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Большое содержание клетчатки в отрубях способствует очищению организма. Мы будем использовать овсяные отруби.
  • 90 грамм обезжиренного творога. Лучше всего использовать мягкий творог. Подойдет также детский творог, если в нем не содержится сахар и другие добавки. Если вы добавляете обычный творог, то вам придется больше взбивать тесто.
  • 4 пакетика фитпарада. Если вы хотите, чтобы выпечка была слаще, можете положить больше.
  • 1 пакетик разрыхлителя. Выбирайте хороший разрыхлитель, так как от него будет зависеть, поднимется наш бисквит или нет.

Смешаем овсяные отруби с разрыхлителем и фитпарадом. Перемешаем и добавим яйца с творогом. Миксером все взбиваем до получения однородной массы. Выпекать такой диетический бисквит будем в небольшой форме диаметром примерно 12 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

ПП бисквит на кефире

Приготовить вкусный диетический бисквит можно и на кефире. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм кефира. Можете использовать обычный 2,5% кефир или обезжиренный.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить отдельно в ёмкости до появления белых пиков.
  • 110 грамм любой муки. Отличная идея смешать несколько разных сортов муки.
  • 15 грамм кокосовой стружки. Постарайтесь найти обезжиренную кокосовую стружку, она идеально подходит для диетических десертов.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В ёмкости смешиваем все ингредиенты. В самом конце добавляем белки. Выпекать такой бисквит следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

ПП бисквит без яиц

Испечь диетический бисквит можно и на нежирном йогурте, в данном случае вы можете не использовать яйца в своем рецепте.

  • 200 грамм любой муки. В этом рецепте можно использовать рисовую или овсяную муку.
  • 200 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок. Идеально подойдёт греческий йогурт.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем йогурт с растительным маслом. Туда же добавляем сахарозаменитель по вашему вкусу. Теперь смешаем муку и разрыхлитель и добавим все к йогурту. С помощью миксера все тщательно взбиваем до появления пузырьков. Выливаем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.


Бисквитный ПП рулет

Если вы хотите побаловать себя диетическим десертом, то можно приготовить пп рулет на основе бисквита. В качестве начинки можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В данном рецепте мы используем исключительно белки. Их нужно будет взбить до крутых пик с щепоткой сахара.
  • 20 грамм рисовой муки. Можно заменить на цельнозерновую муку при желании.
  • 10 грамм кукурузного крахмала. Он сделает наш бисквит нежным и воздушным.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу. В тесто можно положить совсем немного подсластителя, так как в нашем пп рулете будет еще сладкая начинка.
  • 250 грамм творога. Используем нежирный творог. Можно взять мягкий детский творог с низким содержанием жира.
  • Любые ягоды. Ими мы украсим наш пп рулет.

Когда вы взбили белки до белых пик, вам нужно ввести в них муку и кукурузный крахмал. Эти сухие ингредиенты лучше всего предварительно просеять. Полученную смесь выкладываем на пергамент слоем не более 1,5 см. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10 минут. Готовность основы проверяем зубочисткой. Готовый бисквит накрыть полотенцем, свернуть и дать ему полностью остыть. На пп рулет выкладываем творог, взбитый с сахарозаменителем, и посыпаем ягодами. Заворачиваем и наслаждаемся бисквитным пп рулетом.

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении пп бисквита. Этот диетический десерт станет настоящим спасением всех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы. Обязательно попробуйте пп бисквит и поделитесь своими результатами!


Без мучных изделий невозможно представить ни одну семью. Изделия из теста издавна являются главным действующим лицом любого стола, а домашняя выпечка — символом домашнего уюта. Но не все шедевры пекарского искусства могут принести пользу организму. Решающее значение имеет выбор муки. Сегодня все больше хозяек предпочитают добавлять в тесто муку разового помола, полученную из цельного зерна.

Польза цельнозерновой муки

В процессе помола зерно не подвергается предварительной очистке. В муке остается и зерновой зародыш и верхняя оболочка. Таким образом, все его полезные свойства остаются в неизменном виде. Цельнозерновая мука является богатым источником грубых пищевых волокон и клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков. В цветочной оболочке содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу изделий из цельнозерновой муки — отличная профилактика дефицита железа и цинка. Недостаток этих элементов в организме может привести к тяжелым заболеваниям — от анемии до бесплодия. Также хлеб из цельнозерновой муки некоторых злаков входит в состав многих лечебных диет и рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, ожирением. Хлеб из цельнозерновой муки — отличная альтернатива для тех, кто хочет похудеть. Заменив привычную муку на цельнозерновую, можно забыть о таких проблемах, как запор и дисбактериоз.

Виды цельнозерновой муки

Первое место по популярности занимает мука пшеничная цельнозерновая. Ее можно назвать одним из главных поставщиков важных микроэлементов для организма. Но из-за высокого содержания белка, изделия из такой муки вряд ли можно назвать диетическими. Она содержит большое количество глютена — сильного аллергена.

Ржаная мука отличается более низким содержанием клейковины, поэтому выпечка получается не такая пышная, зато дольше сохраняет свежесть. Продукты из ржаной цельнозерновой муки должны входить в рацион больных диабетом, так как медленные углеводы не дают уровню глюкозы подняться выше нормы. Мука ржаная цельнозерновая не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Также на наших прилавках можно встретить гречневую, овсяную или рисовую муку грубого помола. Эти злаки не содержат глютен, легко усваиваются организмом и широко используются в кулинарии.

Особенности использования цельнозерновой муки

Цельнозерновую муку следует хранить только в холодильнике. Замораживание никак не влияет на полезные свойства муки, зато сохранит ее в лучшем виде и предотвратит появление жучков. Из-за высокого содержания масел такая мука быстро портится. Так, как мука имеет свойство впитывать в себя запахи, хранить ее нужно в герметичной посуде. Перед приготовлением ее обязательно выдерживают при комнатной температуре в открытом виде не менее часа. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто получилось более пышным, смешивают цельнозерновую муку с обычной.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Несмотря на полезные свойства, такая мука редко используется в больших пекарнях – тесто из цельнозерновой муки получается тяжелым и долго поднимается, а выпечка теряет товарный вид. Однако эти недостатки никак не препятствуют ее применению на домашней кухне. Из нее можно приготовить практически все, что угодно: ароматные пироги с разнообразными начинками, блины, оладьи, булочки — существует огромное количество рецептов с использованием цельнозерновой муки. Любое тесто — дрожжевое, слоеное или песочное получается ароматным, а изделия- красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты

Яблочный пирог

Процесс приготовления душистого яблочного пирога из цельнозерновой муки ничем не отличается от привычной шарлотки. Особенно вкусным получается такой пирог с добавлением кукурузной муки в пропорции 1:1. Замешивается жидкое тесто на нежирном кефире и яйцах, с добавлением сливочного масла. Яблоки режут дольками, укладывают на дно формы и заливают тестом. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу, лимонную цедру или орехи.

Пирог с ягодами

Если хотите побаловать детей вкусным и полезным десертом, приготовьте ягодный пирог из цельнозерновой муки. Этот пирог обязательно полюбят домашние за его нежный вкус и пикантный аромат. Ягоды можно брать любые, какие нравятся — свежие или замороженные. Из муки, молока, яиц и сливочного масла готовится чуть жидковатое тесто. В форму укладывают ягодную начинку, затем равномерно распределяют по ней тесто и ставят в духовку на полчаса. Затем немного остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Можно украсить пирог ягодами, а можно оставить и так — все равно получается красиво и вкусно.

Оладьи из цельнозерновой муки.

Эти оладушки прекрасно подойдут для завтрака. Вкусно, сытно и на приготовление уйдет совсем немного времени. В тесто можно добавить яблоки, кабачки или абсолютно любые пряности на ваш вкус. Можно поджарить на масле, испечь в духовке или микроволновой печи.

Тыквенный бездрожжевой хлеб может стать осенней альтернативой пышному сладкому батону. Тесто готовится из цельнозерновой муки с добавлением тыквенного пюре. Можно добавить разрыхлитель, тогда хлеб получится пышным и рассыпчатым.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Способов приготовления хлеба из цельнозерновой муки, пожалуй, столько же, сколько и хозяек. Каждая вносит в традиционный рецепт что-то свое, получая при этом абсолютно уникальное блюдо. Можно вносить в тесто всевозможные добавки – семена тыквы или подсолнуха, орехи, пряную зелень. Морковный сок придаст тесту аппетитный оттенок, а кунжутная посыпка – мягкий нежный вкус.

Пельмени из цельнозерновой муки полюбят не только те, кто сидит на диете. Тесто готовится обычным способом — на муке, воде и яйцах. По своей консистенции оно получается достаточно мягким, поэтому в добавлении растительного масла нет необходимости. При разделке и лепке пельменей тесто быстро подсыхает, поэтому периодически смачивайте руки холодной водой.

Читайте также: