Крем шарлотт шоколадный для украшения торта

Обновлено: 20.05.2024

У каждой сладости есть своя история. Крем «Шарлотт» можно назвать одним из самых важных кондитерских изысканий. Большинство тортов и пирожных наполняют и украшают тысячами возможных вариаций этого воздушного блаженства.

Точно неизвестны ни дата, ни место открытия крема. Однако с ним связывают несколько романтических легенд. И не удивительно. Легкий и нежный, он похож на свадебный наряд для любой сладости.

Все истории сходятся в одном – «Шарлотт» произошел из старой Англии. То ли опьяненный безответной любовью кондитер, пытаясь завоевать сердце своей дамы, придумал его и назвал в честь своей возлюбленной. То ли это сокращенное название ингредиентов, собранное в одно красивое звучное слово.

Крем был необычайно легок в приготовлении и быстро разошелся по кондитерским мастерским. Помимо своих вкусовых качеств, он хорошо держит форму. Это сделало возможным роскошное декорирование тортов.

Еще один большой плюс – возможность сделать крем «Шарлотт» шоколадный, ванильный, коньячный – любой! Вариации ограничены только фантазией повара. Секрет в том, что все ингредиенты крема нейтральны. Готовый продукт целиком перенимает вкусовые свойства добавки, делая их нежнее и приятнее.

Способы приготовления

Ингредиенты

Среди кондитеров классический вариант крема наиболее популярен, так как он не перебивает вкусовые характеристики остальных частей готовой сладости. Зная классический рецепт, вы сможете с легкостью преобразовать его во что-то новое и интересное.

Все, что нужно вы сможете найти в ближайшем магазине. Для приготовления 800 г крема понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 160 мл молока;
  • 200 г сахарного песка.

У сахарного песка есть преимущество перед обычным сахаром – он быстрее и лучше растворяется, что позволяет равномерно распределиться сладости по всему крему.

Чтобы сделать крем шоколадным, надо добавить следующие ингредиенты (из расчета на 800 г крема):

  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложку коньяка;
  • 1 ст. ложку ванильного экстракта.

Вместо какао порошка можно использовать обычный горький шоколад из расчета 200 г темного шоколада на 800 г крема.

Подготовьте все ингредиенты заранее. Масло выложите из холодильника.

Как приготовить шоколадный крем «Шарлотт»?

Сам процесс приготовления шоколадного крема «Шарлотт» по этому рецепту занимает небольшое количество времени. Однако лучше, если у вас под рукой будет миксер – крем требует тщательного взбивания, чтобы обеспечить готовому продукту воздушность.

Перед началом готовки соберите всю нужную посуду. Вам понадобятся:

  1. кастрюлька для разогрева молока;
  2. миска для яиц;
  3. большая миска для масла – в ней же будет замешиваться крем;
  4. миксер или венчик для взбивания.

Когда все ингредиенты и посуда собраны, можно начинать.

  • Необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только молоко нагреется, высыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения.
  • Теперь можно приступить к взбиванию яиц. После того как образовалась небольшая пенка в яичной массе, можно понемногу, тонкой струйкой, вводить молоко.
  • Перелейте всю массу назад в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сироп готов. Для дальнейшего использования процедите его и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Дальше очередь за маслом. Оно должно быть мягким и податливым, поэтому мы рекомендовали заранее оставить его нагреваться до комнатной температуры. Выложите масло в миску и взбейте миксером до пышности.
  • Продолжайте взбивать на средней скорости и понемногу вводите остывший сироп. Хорошо перемешивайте, чтобы вся смесь была однородной. Не прекращая процесс, начинайте вводить вкусовые добавки.
  • Перед добавлением следующего ингредиента хорошо размешайте предыдущий. Начать стоит с экстракта ванили, затем засыпается какао. Равномерно рассыпьте какао порошок по крему и взбивайте на низкой скорости, чтобы какао не разлетался.
  • Если вместо какао порошка использовать обычный горький шоколад, положите измельченные плитки в стеклянную посуду и растопите в микроволновке или на водяной бане. Жидкий шоколад стоит вводить в смесь тогда же, когда и какао.
  • Когда все взбито до однородной консистенции, можно вводить коньяк. Он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему карамельный привкус.

Вот и все, крем готов к употреблению! Им можно смазывать коржи сразу или хранить в холодильнике (не дольше 2 суток). Но тогда перед употреблением его нужно заново взбить.

Как приготовить

С чем можно использовать шоколадный крем «Шарлотт»?

«Шарлотт» подходит для любого вида коржей. Его можно наносить на бисквиты или подавать с ягодами в песочной корзинке. Этот крем идеален для эклеров и декора.

Для тех, кто хочет сделать свой торт незабываемым, можно приготовить несколько видов прослойки. Например, использовать не только шоколадный, но и заварной крем «Шарлотт»,

рецепт которого так же прост, как и предыдущий. Можно намазать поочередно с шоколадным на бисквитные коржи.

Для заварного крема «Шарлотт» понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • полстакана молока любой жирности;
  • 120 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка коньяка и ванилин по вкусу.

Приготовление начинается с растирания желтков с сахаром. Далее нужно добавить ванилин в яичную массу и постепенно вливать ее в теплое молоко. Далее переносим будущий десерт на маленький огонь. Нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Постоянно помешиваем. Нужно добиться определенной густоты. Помадка должна быть густой, как сметана. Как только она выварилась, оставляем остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло должно быть мягким и иметь одну температуру с остывшей помадкой. Взбиваем масло миксером, понемногу доливая помадку в емкость, и следим, чтобы масса была однородной. Для того чтобы у крема был приятный ореховый запах, на последних этапах добавляется коньяк.

Оба этих замечательных вида крема «Шарлотт» очень удачно подойдут к классическому бисквитному коржу или слоеному тесту.

Существует огромное множество вариаций крема «Шарлотт», но фаворитом сладкоежек так и остается шоколадный. И теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких этим чудесным кремом. Приятного аппетита!

Нежный и пышный крем с приятным названием Шарлотт – незаменимый компонент таких известных тортов, как «Киевский» или «Ленинградский» и еще множества десертов. Он очень популярен у кондитеров.

Крем имеет устойчивую структуру и пластичен в работе, украшать им выпечку – одно удовольствие. Особенно любим крем шарлотт шоколадный – за яркий, насыщенный вкус.

Как приготовить крем шарлотт для торта

Базовый рецепт приготовления крема легко осуществим в домашних условиях – просты и состав и технология.

Для классического крема Шарлотт потребуются:

  • молоко
  • сахар
  • куриные яйца
  • сливочное масло

Молоко доводят до кипения и растворяют в нем сахар. Яйца слегка взбивают, вливают в них молоко и немного подогревают. Сливочное масло размягчают, взбивают миксером, и постепенно смешивают с жидкой основой, остывшей до температуры окружающей среды, не прекращая взбивать.

Ингредиенты для шоколадного крема

Крем Шарлотт легко поддается окрашиванию в разные цвета с помощью пищевых красителей. В качестве натурального красителя и для придания шоколадного вкуса добавляют какао или растопленный шоколад. Получившийся крем используют в тортах и пирожных, наполняют им эклеры и корзиночки. Он достаточно плотный, чтобы им можно было выровнять торт перед тем, как покрывать его глазурью или мастикой.

Шоколадный крем Шарлотт с какао

Шоколадный крем по этому рецепту получается не приторно сладким и мягким шоколадным вкусом.

Восемьдесят миллилитров молока кипятим со ста граммами сахара. Если вы хотите получить более сладкий десерт, положите сто пятьдесят или двести грамм сахара.

Пока молоко греется, в отдельной миске взбиваем два яйца. Понемногу вливаем горячую сладкую жидкость в яйца, продолжая работать миксером.

Молочно-яичную массу доводим до кипения, остужаем и процеживаем через сито, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Двести грамм хорошего сливочного масла, согретого до комнатной температуры, взбиваем, пока оно не станет пышным. Не прекращая взбивать, вливаем в масло остывшую базу для крема. Вливаем половину столовой ложки коньяка для вкуса и аромата (если блюдо будут дети, то от этого компонента можно отказаться), чайную ложку ванильного экстракта и кладем полторы столовых ложки какао-порошка. Снова тщательно взбиваем.

Видео приготовления Шарлотта

Шоколадный крем Шарлотт на желтках

Еще одна версия популярного крема, не менее вкусная, чем предыдущая. Общее время его приготовления – около получаса.

Выкладываем в миску три желтка, добавляем к ним стакан сахар и взбиваем до пышной пены. Выливаем к ним полстакана молока и ставим на водяную баню. Прогреваем, помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Отставляем остывать.

Сто пятьдесят грамм сливочного масла взбиваем миксером в течение пяти минут на высоких оборотах. Доливаем две столовых ложки коньяка и аккуратно вводим желтки с молоком.

Плитку темного шоколада без добавок и с высоким содержанием какао растапливаем и вливаем в крем. Доводим массу до однородности и остужаем. До использования храним крем в холодильнике.

Крем Шарлотт по ГОСТу

Если какому рецепту приготовления крема и можно доверять, то ГОСТовскому. Чтобы сделать по нему крем Шарлотт, приготовьте самые качественные продукты.

Достаем из холодильника два крупных куриных яйца (теплые подойдут хуже), разбиваем их в ковшик, кладем к ним три столовых ложки сахарного песка и растираем их вместе до белизны. Отставляем в сторону, давая сахару время полностью раствориться.

Яйца с сахаром для приготовления крема

Четыре столовых ложки цельного молока подогреваем и нежненько вливаем к яйцам. Ковшик ставим на малый огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с плиты.

Жирное сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и взбиваем со щепоткой ванилина. Не прекращая взбивать, выливаем яичную массу к маслу и добавляем столовую ложку коньяка. На этом же этапе растапливаем плитку темного шоколада и вводим в крем. Он получается очень пышный и нежный.

Заварной крем Шарлотт

Аналог классического крема Шарлот для тех, кто каким-либо причинам не хочет использовать яйца. Кроме того, этот крем выходит белее и дольше хранится.

В двухстах миллилитрах воды растворяем сто грамм сахара. Когда крупинки разойдутся, добавляем две столовые ложки муки и нагреваем, помешивая, смесь, пока она не загустеет.

Двести грамм сливочного масла взбиваем до белого состояния и вводим в остывшую основу для крема, продолжая взбивать.

Добавляем немного ванили и, если необходимо сделать шоколадный крем, полторы столовых ложки какао-порошка. Доводим массу миксером до гладкости.

Вот так просто приготовить крем Шарлотт с использованием шоколада, осталось добавить его в те блюда, чей рецепт его требует, и насладиться десертом.

Рецепт: Классический крем Шарлотт

Ингредиенты для «Классический крем "Шарлотт"»:

  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 225 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванилин — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2514.2 ккал
белки
13.2 г
жиры
197.1 г
углеводы
159.5 г
100 г блюда
ккал
419 ккал
белки
2.2 г
жиры
32.9 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Классический крем "Шарлотт"»:

В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.

Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.

Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.

Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.

Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.

Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.

Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не растаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.

Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз ;)

Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.

Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем "жирный", "калорийный". );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.

Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классический крем "Шарлотт"

Рецепт: Классический крем Шарлотт

Другие варианты рецепта

Крем "Шарлотт"

  • 207
  • 953
  • 83741

Сливочный крем "Шарлотт"

  • 39
  • 318
  • 19373

Похожие рецепты

Кофейный баварезе

  • 64
  • 323
  • 8224

Крем "Малиновое кружево"

  • 76
  • 186
  • 8728

Бананы в конфетном креме с орешками

  • 26
  • 15
  • 2654

Шоколадная глазурь "Пятиминутка"

  • 42
  • 623
  • 9152

Десерт "Крем-брюле"

  • 143
  • 1011
  • 84836

Белковый крем

  • 44
  • 695
  • 61402

Пряный тыквенный крем-брюле

  • 53
  • 270
  • 12932

Десерт "Тирамису"

  • 2
  • 46
  • 1123

Десерт "Пасхальные яйца"

  • 18
  • 61
  • 1710

Фотографии «Классический крем "Шарлотт"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)

16 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)

3 мая 2020 года tatulik1 #

4 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 марта 2020 года dra-kosha #

18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 марта 2020 года dra-kosha #


18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

17 января 2020 года Елена Дамченко #

20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года dimaarmus #

20 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года dimaarmus #

28 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года dimaarmus #

11 сентября 2019 года oopu #

11 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года alenanat #

9 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

30 августа 2019 года natali-kng #

27 августа 2019 года A2tis #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

20 августа 2019 года Maniga #

20 августа 2019 года korztat #

21 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

19 августа 2019 года крапосска #

20 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 августа 2019 года irgobarabash #

18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 августа 2019 года my blue eyes #

18 августа 2019 года korztat #

18 августа 2019 года my blue eyes #

18 августа 2019 года korztat #

18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

18 августа 2019 года korztat #

20 августа 2019 года daivaut #

20 августа 2019 года korztat #

20 августа 2019 года daivaut #

20 августа 2019 года my blue eyes #

18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

16 августа 2019 года wise1288 #

16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

15 августа 2019 года Vishnja #

16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он используется для украшения или пропитки множества выпечек по всему миру и имеет разные вариации использования.

  1. Классический рецепт
  2. Крем «Шарлотт» на яичных желтках
  3. Заварной крем Шарлотт с шоколадом
  4. Варианты использования крема «Шарлотт»

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 420 г жирного сливочного масла высокого качества;
  • 150 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 200 г сахарного песка.

При готовке шоколадного варианта «Шарлотт» следует к описанным компонентам добавить:

  • 3 ст. л. порошка какао, которые можно заменить 150 г темного или молочного шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. экстракта ванили.

Также для достижения большей вкусовой гаммы можно обжарить немного миндаля или грецкого ореха, после чего измельчить его при помощи блендера, добавить в крем и перемешать.

Классический рецепт крема шарлотт

Пошаговое приготовление.

  1. Молоко вливается в металлическую емкость, ставится на слабый огонь, нагревается, после чего в него добавляется сахарный песок. Состав мешается до его полного растворения.
  2. В другой посуде взбить яйца до появления пены.
  3. При регулярном помешивании постепенно влить горячую молочно-сахарную массу во взбитые яйца.
  4. Прокипятить полученную смесь, процедить и оставить немного охладиться. Консистенция состава должна напоминать жидкое сгущенное молоко.
  5. Взбить миксером масло до появления пышности, не выключая прибор постепенно влить остывший сироп.
  6. Добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
  7. Всыпать какао, взбить миксером. Если в готовке используется шоколад его нужно измельчить, растопить на водяной бане, немного охладить, после чего влить в основную смесь и взбить.

По рецепту коньяк добавляется в самом конце – он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему незабываемое карамельное послевкусие.

Крем «Шарлотт» на яичных желтках

  1. Перетереть 3 желтка с 200 г сахара.
  2. Добавить в желтково-сахарную массу 150 мл молока, подогреть на водяной бане помешивая.
  3. Взбить 150 г сливочного масла на высокой скорости миксера, добавить к нему 2 ст. л. коньяка.
  4. В масляную смесь небольшими порциями влить сладкий сироп.
  5. Растопить 120 г шоколада, влить в основную массу, перемешать до устранения комков и оставить остывать.

Заварной крем Шарлотт с шоколадом

  • растворить 100 г сахара в 200 мл воды;
  • добавить 2 ст. л. пшеничной муки, подогреть при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет густеть;
  • отдельно взбить 200 г сливочного масла и, взбивая, добавить в кремовую основу;
  • всыпать 2 ст. л. порошка какао, смешать миксером.

Варианты использования крема «Шарлотт»

Использовать «Шарлотт» можно следующими способами:

  1. Сразу после приготовления промазывать коржи любого торта или наносить на любые другие десерты.
  2. Выбирать как начинку для песочных корзинок или эклеров.
  3. В качестве декорирования верхушек выпечки.
  4. Выравнивать бока и верхушку приготовленных сладостей перед нанесением мастики или глазури.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать основное правило – масло подбирается только высокого качества, а за несколько часов до изготовления крема достается из холодильника и режется на кусочки.

Крем шарлотт шоколадный

Готовый крем «Шарлотт» разрешено хранить в холодильнике не более 48 часов после изготовления. Перед использованием он всегда взбивается повторно.

Готовится крем в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии. Хотите побаловать своих близких или друзей выпечкой с незабываемым вкусом – смело останавливайте свой выбор на «Шарлотт».

суббота, 10 июня 2017 г.

Крем Шарлотт

Масляный крем Шарлотт - нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.

Основные правила приготовления крема Шарлотт:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.

Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:

Ингредиенты:

Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 180 граммов ) Молоко
Молоко ( 150 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Крем Шарлотт. Шаг 1

Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.

Крем Шарлотт. Шаг 2

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.

Крем Шарлотт. Шаг 3

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.

Крем Шарлотт. Шаг 4

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.

Крем Шарлотт. Шаг 5

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Крем Шарлотт. Шаг 6

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.

Крем Шарлотт. Шаг 7

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.

Крем Шарлотт. Шаг 8

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).

Крем Шарлотт. Шаг 9

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.

Крем Шарлотт. Шаг 10

Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Крем Шарлотт. Шаг 11

Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком - совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.

Крем Шарлотт. Шаг 12

Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.

Крем Шарлотт. Шаг 13

Как видно по фото, этот крем отлично держит форму - с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: