Кто печет пироги профессия

Обновлено: 27.04.2024

пекарь на предприятии за работой фото

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

различные рецепты хлеба и выпечки;

оборудование и принципы его использования;

требования по качеству для различных изделий.

Должностные обязанности пекаря

Источник фото: Andrea Piacquadio/pexels

Требования к профессии пекарь

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

болезни сердца и органов дыхания;

заболевания костей и суставов;

болезни эндокринной системы и зрения;

аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Обучение профессии пекарь

Источник фото: Anna Shvets/pexels

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Плюсы и минусы профессии пекари

В число положительных моментов следует отнести следующее:

востребованность и актуальность;

возможности карьерного роста и развития;

возможность начать собственное дело;

достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

  • сложные условия труда.

Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание профессии
  2. Разновидности хлебопеков
  3. Требования и профессиональные навыки
  4. Обязанности
  5. Должностная инструкция
  6. Образование
  7. Средняя зарплата
  8. Карьерный рост

Представление о профессии пекаря в сознании многих людей смутное – «делает что-то с мукой, она превращается в хлеб и некоторые иные вкусные блюда». Но работа в пекарне куда интереснее и при этом имеет ряд определенных особенностей. Очень важно разбираться, что входит в обязанности пекаря и какие необходимы навыки для этой работы.

Описание профессии

Основная работа пекаря и в самом деле связана с мукой, с мучными изделиями. Точнее, этот специалист в первую очередь печет хлеб, а все остальное для него находится на втором плане. Стоит понимать, что пекари работают поодиночке только в небольших пекарнях. На сколько-нибудь крупных производствах и хлебокомбинатах они постоянно взаимодействуют с другими сотрудниками. Хороший профессионал уверенно работает с самыми разными сортами муки и всегда знает, как их правильно применять.

На ресторанной кухне работу пекаря обычно выполняет повар. Однако узкая специализация имеет свою выгоду — она позволяет глубже изучить участок деятельности и достичь больших успехов на нем. Стоит учитывать, что пекари появились позже поваров и долгое время были у них в тени. Причина проста: только в ХХ веке появилось достаточно много людей, которые готовы покупать выпечку, а не работать над ней самостоятельно. Требования к пекарской профессии довольно сложны, а сама она оказалась разбита на ряд специализаций.

Несмотря на то, что работа ведется в тепле и сухости, сильный жар и постоянный контакт с мукой вредят здоровью. В небольших пекарнях микроклимат лучше, чем на крупных хлебокомбинатах, однако там действует СВЧ-излучение.

Пекарь должен быть вынослив и физически силен, обязательно иметь хороший вкус и глазомер.


Эта профессия точно не подойдет для следующих категорий граждан:

  • страдающих от недугов сердца и нервной системы;
  • людей со слабым зрением;
  • больных сахарным диабетом, другими гормональными нарушениями;
  • пораженных кожной аллергией;
  • страдающих от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности хлебопеков

Пекарь-кондитер принимает сырье, а это не только мука, но и различные добавки, консервирующие компоненты. Этот специалист проверяет, насколько качественное сырье прибыло, обеспечивает его складирование и хранение. Но все это только «прелюдия» к основной работе — то есть производству теста, других требуемых добавок и веществ. Когда тесто сделано, ему приходится еще придавать форму, следить за поднятием, выпекать и украшать. В сумме получается так, что пекарь-кондитер наиболее универсальный из всех своих коллег.

Еще тут стоит уточнить, что именно он отслеживает качество полуфабрикатов и сделанной продукции. Как раз от этого человека зависит, не будут ли пропущены различные дефекты хлеба и хлебной продукции. Пекарь-кондитер на крупных предприятиях фасует готовую продукцию с помощью машин, а в столовых и ресторанах она фасуется вручную.


Несколько иное дело представляет собой ремесло пекаря-тандырщика. Это относительно простая повседневная работа, в основном характерная для азиатской кухни. Тандырщики работают на изготовлении хлеба, по большей части им не приходится готовить тесто — его привозят на объект в сделанном виде. Все, что требуется от исполнителя, – это заполнять прилавок свежим хлебом, следить, как быстро его разбирают, и по мере надобности выставлять новые партии.

Несмотря на монотонность работы, для привычных людей она не представляет проблем.


А вот пекарь-технолог — это уже специалист более высокого уровня. Такой сотрудник не столько самостоятельно что-то печет, сколько следит, чтобы все выпекалось правильно и по стандарту, и именно ему придется контролировать свежесть всего, что отпускают розничным или оптовым покупателям. Не менее важна роль технолога в обеспечении санитарных норм. От него как раз зависит, будут покупатели ощущать себя в безопасности или нет. Достаточно одного легкого отравления, чтобы потерять нескольких клиентов, а если история выплеснется в СМИ, даже крупная пекарня может быстро разориться.

Еще технолог занимается контролем плановой наценки. Нельзя ему забывать и о том, что пекарское производство — не мир свободных художников, а выверенное предприятие, у которого должны быть четкие хозяйственные показатели. От наценки прямо зависит прибыль, но и делать ее очень большой нельзя — тогда клиентура быстро станет выбирать более выгодные точки. Пекарь-технолог обучает новых сотрудников принятым в конкретном месте технологиям работы.

И да, именно ему придется проверять, не допускает ли кто-то ошибок, вводить четкие стандарты.


Готовые производственные стандарты надо уметь еще и правильно применять. Технологи предоставляют другому персоналу все требуемые материалы и размещают их в положенных местах. Пекарь-технолог также занимается аттестацией прочих сотрудников. Аттестацию приходится проводить ежемесячно в формате устного или письменного текста, добиваясь обнаружения слабых точек и недостающих знаний. Раз в неделю пекарь-технолог контролирует выработку сотрудников.

Пекарь-тестовод занимается приготовлением теста из исходного сырья строго по той технологии, которую ранее разработали другие специалисты. Этот специалист еще и следит за тем, чтобы все оборудование работало безупречно, чтобы подача муки, воды происходила бесперебойно. Тесто оценивается не только по внешнему восприятию, но и на вкус. Необходимое качество обеспечивается при помощи настройки дозировки.

Родственная область деятельности — оператор тесторазделочной машины.


Требования и профессиональные навыки

Пекарь согласно типовой должностной инструкции — представитель рабочего персонала. Занимать эту должность могут только люди, имеющие как минимум среднее профессиональное образование по соответствующей специальности. В число строго обязательных навыков входят, конечно, знания технологии выпуска определенных кулинарных изделий. Сюда относятся и основные требования к тепловому и паровому режимам выпечки.

Еще придется изучить:

  • как определять готовность теста к выпечке;
  • как оценивать качество готовых изделий;
  • как отрегулировать длительность выпечки;
  • факторы, определяющие выработку хлеба, и точный расчет таких факторов;
  • методы определения производительности печей;
  • прочую специфику конкретного оборудования;
  • отраслевые и государственные стандарты.

Также необходимо знать различные виды брака, методы его профилактики и устранения.


Обязанности

Базовые обязанности пекаря закреплены в законодательстве, уставе организации, должностной инструкции, правилах внутреннего распорядка. Также работник должен будет выполнять текущие приказы директоров и иных руководителей.

Пекари, согласно должностной инструкции, занимаются процессом выпечки хлеба. В тех же документах прописывается, сколько конкретно основных видов продукции должно вырабатываться в течение смены. Выпечку придется готовить в больших печах с посадкой на лопате, в электрических шкафах и конвейерных печах.

Дополнительно базовыми обязанностями пекаря являются:

  • выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек;
  • надрезка заготовок из теста;
  • выемка готовых изделий;
  • очистка листов;
  • обслуживание шкафов окончательной расстойки;
  • ошпарка;
  • смазка подов;
  • поддержание стабильного парового и теплового режима;
  • регулировка темпов движения печных конвейеров;
  • выполнение распоряжений всех руководителей;
  • дезинфекция оборудования.



Должностная инструкция

Пекарь должен сам готовить для себя рабочее место и поддерживать его в исправном, чистом состоянии. Но кроме обязанностей, у него есть, что немаловажно, и права. Пекари могут выступать с инициативами об улучшении работы, о наказании виновных в чем-то других работников. Им дано право требовать от других структурных подразделений организации и их сотрудников всю необходимую информацию, без которой сложно работать. Пекари имеют право знакомиться со всеми распоряжениями, другими актами организации, которые влияют на их работу.

Мало того, есть право предварительного знакомства с проектами административных решений. Есть еще право добиваться помощи в создании необходимых условий полноценной работы. Прочие полномочия пекаря — те же самые, что и у других сотрудников, и устанавливаются единообразно трудовым кодексом.

Работники в сфере выпечки отвечают:

  • за плохое исполнение или полное неисполнение своих должностных обязанностей;
  • за административные, уголовные и гражданские правонарушения (сообразно законодательству);
  • за нанесение организации материального вреда (пределы компенсации оговариваются законодательством).


Должностные инструкции пекарей, работающих на электропечах, также указывают дополнительные обязанности:

  • размещение тестовых заготовок на листах;
  • надрезка заготовок вручную;
  • перекатывание вагонеток;
  • закладка листов в рабочую камеру;
  • извлечение листов оттуда.

В должностных инструкциях может оговариваться привлечение сотрудников к сверхурочной работе. Рамки такой работы не должны нарушать трудовое законодательство РФ. Иногда конкретизируются и проступки, за которые пекаря наказывают. Сюда относятся все попытки использовать свои служебные функции и возможности для получения выгоды в ущерб организации.

Также запрещают обман руководства о степени готовности работы и о реальной выработке хлеба, о реальных расходах сырья и ресурсов.


Образование

Учиться на пекаря, планируя работать на обычном хлебокомбинате или в рядовой городской пекарне, можно и в обычном техникуме или колледже. Там есть ряд подходящих специализаций:

  • «пекарь-мастер»;
  • «изготовитель хлебобулочных изделий»;
  • «пекарь на комплексно-механизированной линии».

Но получение 3 или 4 разряда — это еще не предел. Поступить на работу в элитный ресторан либо сделать серьезную карьеру без высшего профильного образования практически невозможно. Рекомендуется поступать в высшие учебные заведения, где готовят действительно хороших профессионалов. Такие вузы есть в нескольких городах:

  • Москве (Университет пищевых производств и Университет технологий и управления);
  • Кемерово (Технологический университет пищевой промышленности);
  • Краснодаре (Пищевой институт Кубанского технического университета);
  • Саратове (Аграрный университет).

Жители Москвы могут поступить в Экономико-технологический колледж №22 или в Колледж сферы услуг №3. Неплохой альтернативой им оказывается Пищевой колледж №33. В Санкт-Петербурге пекарей готовит Колледж пищевых технологий и Колледж бизнеса и технологий при СПбГУ. В Казани соответствующую подготовку ведет Колледж малого бизнеса и предпринимательства, а в Саратове – Финансово-технологический колледж при государственном аграрном университете.


Средняя зарплата

Труд пекаря довольно сложен. При этом в самых разных регионах России этот специалист получает примерно одинаковую оплату труда. Работая по нормированному графику, можно рассчитывать на доход примерно 30 тысяч рублей в месяц. В российской столице даже несильно загруженные сотрудники получают по 25-26 тысяч рублей. В отдаленных труднодоступных местах пекарям платят примерно 20000, таковы же ставки в моногородах и районных центрах. А вот на серьезных производствах в мегаполисах доход сотрудников пекарни может подниматься до 45-47 тысяч рублей.

Карьерный рост

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека.

Через такие этапы приходится проходить почти всем людям, которые устраиваются на работу без опыта и не имеют «крутого» образования, открывающего все двери. Помощники занимаются теми же самыми обязанностями, что и «официальные» пекари, однако статус и уровень оплаты у них явно ниже.


О том, как учат пекарей, вы можете узнать ниже.




А уходит история профессии корнями далеко в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.

Описание

Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:

  • внимательность, аккуратность и ответственное отношение к работе;
  • терпение и выносливость;
  • опрятность и чистоплотность;
  • развитый глазомер;
  • скоординированность действий;
  • развитое обоняние и чувствительный вкус.

К профессиональным качествам пекаря можно отнести:

  • безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
  • знание принципов работы оборудования;
  • строгое следование рецептуре и технологиям производства.

Есть целый ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность трудоустройства в цеха по производству хлеба. В частности, это нарушения:

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции.

При всей строгости правил и мифах о монотонности работы важно отметить, что и в этой профессии есть место для творчества. На крупных комбинатах наряду с другими специалистами пекари часто участвуют в разработке нового продукта. А небольшие семейные пекарни самостоятельно подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами, технологиями и пропорциями. Но пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Минусы

Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:

  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами;
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье;
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • Выматывающий характер работы;
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.

Обучение

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.

Профессиональные колледжи и техникумы присваивают специалистам квалификацию «техник». Программа училищ ориентирована на более узкие направления – пекари, кондитеры, дрожжеводы, машинисты тесторазделочных машин, операторы установки бестарного хранения сырья, пекари комплексно-механизированной линии.

Можно поступить и в вуз – для абитуриентов, поступающих после окончания профильных колледжей и училищ, есть льготы, например зачисление сразу на третий курс. Вузы обучают по направлению «Продукты питания из растительного сырья» в бакалавриате. В течение двух лет студенты учатся по единой программе, после чего выбирают более узкий профиль профессиональной подготовки, среди которых «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.

Учебные заведения

В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.

Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить в бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку. Возможно очное и заочное обучение, стоимость которого 68300 и 17500 рублей соответственно.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Годовая стоимость – 256 тысяч рублей. Форма обучения – очная или заочная.

Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.

Курсы

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Университет бизнеса (Москва) предлагает дополнительное образование по специальности «Пекарь». По окончании курса выдается свидетельство государственного образца по программе «Пекарское дело» с международным приложением на английском языке, что позволяет продолжить работать за рубежом. Обучение можно пройти дистанционно.

Курсы поваров (Москва). Учиться можно очно и заочно. Продолжительность удаленного обучения составляет 60 часов при стоимости около 10 тысяч рублей. Очное обучение, когда на практике можно знакомиться с пекарским делом, стоит 35 тысяч рублей длится 30 часов. В качестве итогового документа школа выдает государственное свидетельство по программе профессионального курса «Пекарь».

Учебный центр «Престиж» (Санкт-Петербург). Продолжительность теоретической и практической частей обучения пекарскому делу в сумме составляет 130 академических часов, что укладывается в полтора месяца. Стоимость курсов – 27 тысяч рублей. Для тех, кто уже обладает профессиональными навыками, можно получить диплом экстерном. Стоимость экстерната – 7500 рублей.

пекарь с хлебом на лопатке

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Пе́карь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Содержание

Профессиональные функции

К профессиональным функциям пекаря относятся:

  • Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Замешивание теста, определение его готовности к выпечке.
  • Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера.
  • Определение готовности изделия. [1]

Правила безопасности

На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки). [2]

Профессиональные заболевания

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз. [3]

Галерея



«Пекарь» Малых голландцев, 1681 год. Музей хлебной культуры, Ульм



Пекарь на американском авианосце Джон К. Стеннис

Известные пекари

Заготовка раздела

См. также

  • Повар
  • Кондитер

Примечания

  1. ↑ Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
  2. ↑[1] Типовая инструкция по охране труда для пекаря.
  3. ↑[2] Международные Информационные Листки Опасностей по Профессии.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Сварщик
  • Тракторист

Смотреть что такое "Пекарь" в других словарях:

пекарь — См … Словарь синонимов

ПЕКАРЬ — ПЕКАРЬ, пекаря, мн. пекари пекаря, пекарей пекарей, муж. Рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЕКАРЬ — ПЕКАРЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Специалист по выпечке хлеба. | жен. пекарша, и (разг.). | прил. пекарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пекарь — Пекарь: работник, занимающийся выпечкой мучных полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также их оформлением. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 … Официальная терминология

пекарь — пекарь, мн. пекаря, пекарей и пекари, пекарей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пекарь — начиная с Петра I (Смирнов 222); чеш. реkаř, слвц. pekar, польск. рiеkаrz образованы под влиянием нов. в. н Вäсkеr пекарь, хлебопек , ср. в. н. bесkеr, как и пекарня, польск. рiеkаrпiа – то же – по нов. в. н. Вäсkеrеi – то же (Брюкнер 406; Голуб … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

пекарь — см.: токарь пекарь … Словарь русского арго

пекарь — 3.11 пекарь: Работник, занимающийся выпечкой мучных полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также их оформлением. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пекарь — м. Тот, кто выпекает хлебные изделия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пекарь — 1. пекарь, пекари, пекаря, пекарей, пекарю, пекарям, пекаря, пекарей, пекарем, пекарями, пекаре, пекарях 2. пекарь, пекаря, пекаря, пекарей, пекарю, пекарям, пекаря, пекарей, пекарем, пекарями, пекаре, пекарях (Источник: «Полная акцентуированная… … Формы слов

Читайте также: