Кубанский пирог с сыром

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Пирог

Казачья версия хачапури! Делается с песочным тестом и принято есть в холодном виде! А мне очень и в горячем понравилось! Всем любителям сыра посвящается!)))

Ингредиенты для «Пирог "Кубанские сырники"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное ( или маргарин) — 250 г
  • Молоко — 100 г
  • Сыр твердый (лучше "Российский" или "Пошехонский", слегка солоноватый) — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4814.5 ккал
белки
189 г
жиры
259.4 г
углеводы
437.6 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Пирог "Кубанские сырники"»:

Муку (добавить щепотку соли) смешать с маслом комнатной темературы до состояния крупного песка.

В смесь муки и масла добавить молоко и замесить тесто, чтобы не липло к рукам. При необходимости, добавить муку. Тесто эластичное, работать очень приятно! Убрать на 30 мин. в холодильник.

Тем временем, натереть сыр (чем больше, тем лучше), добавить чеснок (пропустить через чесночницу) и яйца.

Тесто достаем, даем немного постоять при комнатной температуре. Раскатываем тесто тонко мм 2-3. Я раскатывала прямо на бумаге для выпечки (по размеру противня), это очень удобно. Сверху равномерно выложить сырно-яичную смесь.

В разогретую духовку до 180 гр. поставить наш пирог. Запекаем до золотистого цвета. И получаем такую красоту!

Готовый пирог нарезать на прямоугольные кусочки и даем им остыть! Я слямзила кусочек уже горячим! Не удержалась!))))))) Вкусноооо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Кубанские сырники"

Рецепт: Пирог

Казачья версия хачапури! Делается с песочным тестом и принято есть в холодном виде! А мне очень и в горячем понравилось! Всем любителям сыра посвящается!)))

Похожие рецепты

Бисквитный "Вязаный" рулет

  • 63
  • 122
  • 6326

Морковный пирог

  • 156
  • 1435
  • 257497

Печенье "Гусиные лапки"

  • 23
  • 339
  • 5187

Творожный кекс с голубикой

  • 4
  • 42
  • 2236

Пирог с "дымком"

  • 13
  • 10
  • 1390

Овсяное печенье

  • 1
  • 15
  • 1182

Пирог с яблоками

  • 5
  • 17
  • 1333

Пирожки с конфетами "Волынские"

  • 40
  • 298
  • 12178

Маффины овсяные с начинкой

  • 54
  • 48
  • 1484

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 июля 2017 года Nicky17 #

16 июля 2016 года НинаВэл #

25 февраля 2012 года Madjika #

1 марта 2012 года timoxa # (автор рецепта)

28 июня 2011 года Zlata1006 #

28 июня 2011 года timoxa # (автор рецепта)

21 июня 2011 года Ниса #

21 июня 2011 года timoxa # (автор рецепта)

1 октября 2010 года tanushka_z #

1 октября 2010 года timoxa # (автор рецепта)

1 октября 2010 года tanushka_z #

22 апреля 2010 года ирина66 #

22 апреля 2010 года timoxa # (автор рецепта)

23 марта 2010 года Mi_ledi78 #

23 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

6 октября 2009 года luba50 #

28 сентября 2009 года Эллиса deleted #

28 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

17 сентября 2009 года Равиля deleted #

17 сентября 2009 года Равиля deleted #

17 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года Яркая #

13 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

11 сентября 2009 года Елена 313 #

11 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года Meotida #

9 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года tati76 #

9 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года tanushka171 #

8 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года mishiel #

8 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года Мэй-Лин #

8 сентября 2009 года timoxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Довгаль Кристина Александровна

Многие национальные кухни становятся общими для всех народов, имеющих общую историю. Любой стол могут украсить русские пироги, и украинский борщ, и узбекский плов, и грузинский шашлык, и армянская долма.

Для Кубани это особенно характерно, поскольку она, в силу ряда исторических, военно-политических процессов, является территорией, на которой уже на протяжении длительного времени происходит пересечение и сосуществование культур народов Европы и Азии.

Именно поэтому, несмотря на то, что многие национальности, сумели сохранить свои самобытные национальные кухни, их взаимовлияние способствовало формированию нового своеобразного сектора кулинарии - КУБАНСКОЙ КУХНИ - кухни кубанского казачества, основу которой в свое время составили блюда украинской и русской кухонь. Мы хотим поделиться нашим любимым кубанским рецептом пирога.

· 3 ст. л. растительного масла

· 2 ч. л. сухих дрожжей

· 1 небольшой качан молодой капусты

· 3 ст. л. растительного масла

· 1 ст. л. сливочного масла

· соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Нашинкуйте полукольцами очищенный лук.

2. Промойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

3. Обжарьте лук в растительном масле 7 минут, добавьте к луку капусту и немного воды, тушите все до готовности капусты. Под конец посолите, добавьте паприку, разбейте в капусту яйца и быстро все перемешайте, чтобы они равномерно распределились по капусте. Снимите с огня, дайте начинке немного остыть.

4. Пока начинка остывает, мы с вами приготовим тесто. Для этого нужно смешать между собой сметану и майонез, добавить туда же яйцо. В отдельной посуде перемешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Затем всыпать сухую смесь к жидкой и все перемешать .

5. Возьмите глубокую, можно разъемную, форму. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину теста. На нее аккуратно выложите всю начинку и закройте второй половиной теста.

6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 220 градусов и запекайте пирог с капустой в духовке около сорока минут.

7. Наивкуснейший пирог с капустой в духовке уже подошел и подрумянился, а это значит, что пора заваривать ароматный чай и звать гостей!

ВложениеРазмер
kubanskiy_pirog.docx 843.58 КБ

Предварительный просмотр:

Многие национальные кухни становятся общими для всех народов, имеющих общую историю. Любой стол могут украсить русские пироги, и украинский борщ, и узбекский плов, и грузинский шашлык, и армянская долма.

Для Кубани это особенно характерно, поскольку она, в силу ряда исторических, военно-политических процессов, является территорией, на которой уже на протяжении длительного времени происходит пересечение и сосуществование культур народов Европы и Азии.

Именно поэтому, несмотря на то, что многие национальности, сумели сохранить свои самобытные национальные кухни, их взаимовлияние способствовало формированию нового своеобразного сектора кулинарии - КУБАНСКОЙ КУХНИ - кухни кубанского казачества, основу которой в свое время составили блюда украинской и русской кухонь. Мы хотим поделиться нашим любимым кубанским рецептом пирога.

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 4 стакана муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

  • 1 небольшой качан молодой капусты
  • 1 морковка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

1 . Нашинкуйте полукольцами очищенный лук.

2. Промойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

3. Обжарьте лук в растительном масле 7 минут, добавьте к луку капусту и немного воды, тушите все до готовности капусты. Под конец посолите, добавьте паприку, разбейте в капусту яйца и быстро все перемешайте, чтобы они равномерно распределились по капусте. Снимите с огня, дайте начинке немного остыть.

4. Пока начинка остывает, мы с вами приготовим тесто. Для этого нужно смешать между собой сметану и майонез, добавить туда же яйцо. В отдельной посуде перемешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Затем всыпать сухую смесь к жидкой и все перемешать .

5. Возьмите глубокую, можно разъемную, форму. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину теста. На нее аккуратно выложите всю начинку и закройте второй половиной теста.

6 . Поставьте форму в духовку, нагретую до 220 градусов и запекайте пирог с капустой в духовке около сорока минут.

7. Наивкуснейший пирог с капустой в духовке уже подошел и подрумянился, а это значит, что пора заваривать ароматный чай и звать гостей!

Требуется: 7 стаканов муки, 1 1 / 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 1 / 2 стакана растительного масла, 2 яйца, 1 яйцо для смазки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для начинки: 400 г грибов, 200 г свежих помидоров, 100 г сливочного масла для обжаривания, соль.

Способ приготовления. Поставьте тесто безопарным способом. Дрожжи разведите в теплой кипяченой воде. Добавьте яйца, сахар, соль, муку. В конце замеса добавьте растительное масло. Хорошо вымешенное тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 ч. Для приготовления начинки отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры порежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите и хорошо нагрейте сливочное масло. Выложите грибы в сковороду и тушите 10 мин. Добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 15 мин, посолите.

Готовое тесто разделите на две половины. Одну часть раскатайте и переложите в смазанный маслом противень. Из теста сделайте бортики для начинки. Выложите ровным слоем начинку. Раскатайте второй пласт теста и положите его сверху. Края теста защипните. Сделайте несколько проколов в верхнем слое теста, чтобы при выпекании не образовывались пузыри. Дайте пирогу расстояться и поставьте в духовку. Выпекайте 25 мин при температуре 210 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Салат «Кубанский»

Салат «Кубанский» Ингредиенты300 г куриного мяса, 200 г картофеля, 150 г моркови, 150 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка (консервированного), 2 яйца, 150 г сельди, 1/2 головки чеснока, 50 г корня сельдерея, 50 г пастернака, 200 г

Кубанский соус

Кубанский соус Для получения 1 кг кубанского соуса: 2 кг очищенных томатов, 3 зубчика чеснока, 100 г лука, 150 г сахара, 35 г соли, 20 шт. гвоздики, 130 г 6%-ного уксуса, 5 г корицы, 1,5 г горчицы в порошке, 15 зерен душистого перца, 15 зерен черного перца. Кубанский соус отличается тем,

Салат «Кубанский»

Салат «Кубанский» 3 кг капусты, по 2 кг помидоров, огурцов и лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, соль и перец по вкусу. Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые банки, на дно каждой положить по лавровому листу. В каждую банку сверху влить 2 ст. л.

Хлеб кубанский

Хлеб кубанский Компоненты на 1 кгМука пшеничная первого сорта – 300 г Мука ржаная – 260 г Вода – 430 мл Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 1,5 столовой ложки Сухая ржаная закваска – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Очищенные

Капустник кубанский

Капустник кубанский Состав: квашеная капуста — 200 г, картофель — 2 шт., пшено — четверть стакана, томат-пюре — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., сметана — 4 ч. л., чеснок, зелень.Нарезанный ломтиками картофель сварить вместе с хорошо промытым пшеном. Квашеную капусту

Кубанский соус

Кубанский соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, 20 г соли, черный перец горошком, перец душистый горошком.Способ приготовления Красные, твердые помидоры помыть и затем

Капустник кубанский

Капустник кубанский Состав: квашеная капуста – 200 г, картофель – 2 шт., пшено – четверть стакана, томат-пюре – 1 ч. л., растительное масло – 1 ст. л., сметана – 4 ч. л., чеснок, зелень.Нарезанный ломтиками картофель сварить вместе с хорошо промытым пшеном. Квашеную капусту

Салат кубанский

Салат кубанский В произвольном количестве берут красные твердые помидоры, нарезают их дольками, кружочками или на четыре части, красный сладкий перец режут на мелкие кусочки, добавляют один стручок горького перца из сладких сортов и свежие огурцы. Заполняют пол-литровые

Соус кубанский

Соус кубанский Зрелые, мясистые помидоры ярко-красного цвета погрузить в кипящую воду на 1 — 1? минуты и быстро охладить в холодной воде, затем ножом снять кожуру и вырезать грубую сердцевину.Часть очищенных помидоров и часть сахара от общего количества, предусмотренного

Кубанский соус

Кубанский соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли.Красные, твердые помидоры помыть и затем бланшировать в

Салат «Кубанский»

Салат «Кубанский» 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса.Все овощи помыть, очистить, нарезать и перемешать. Затем разложить по литровым стеклянным банкам. Сверху

Кубанский перец

Кубанский перец 5 кг перца, 2,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 1,5 cm. растительного масла, 3 ст. л. с горкой соли, 0,5 л уксуса, 200 г сахара, 1 п. петрушки (по желанию), острый перец — по вкусу.Подготовленный перец разрезаем на 6–8 частей. Измельченные помидоры заливаем маслом, добавляем

Кубанский соус

Кубанский соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли.Красные, твердые помидоры помыть и затем бланшировать в

Соус «Кубанский»

Соус «Кубанский» Для приготовления 1 кг соуса необходимо: помидоров, очищенных от кожицы, 2,1 кг, очищенного и измельченного чеснока 1,2 г, очищенного и измельченного лука 88 г, сахара 150 г, соли 35 г, корицы 0,4 г, горчицы 1,7 г, гвоздики, черного горького перца, душистого перца

Салат Кубанский 1

Салат Кубанский 1 Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стеклянные банки. Сверху влить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку 6%-ного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20—30 минут и закатать стерильными крышками.На 3 кг капусты –

Салат Кубанский 2

Салат Кубанский 2 В произвольных количествах взять красные твердые помидоры, нарезать их дольками, кружочками или на четыре части, красный сладкий перец нарезать на мелкие кусочки, добавить один стручок горького перца из сладких сортов и свежие огурцы. Заполнить

28 Сентября 2020 17:18
5 тыс
0

Фото блюда

Кубанская кухня – Топ-10 самых вкусных блюд южного края


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Теплая и щедрая Кубань – где еще встретишь такое чистое дружелюбие и хлебосольное гостеприимство?! Здесь всегда умели: и воевать, и работать, и широко отдыхать с обильными аппетитными угощениями и ароматной, как трава горной степи, медовухой. Край действительно славится мастерством хозяек, одинаково умеющих не дрогнущей рукой схватиться за шашку и приготовить непревзойденный борщ с сальцом. Впрочем, на этом коронном блюде кубанская кухня не заканчивается.

Кубанские блюда – особенности приготовления


Кубань – это золотая «жила», где ежегодно выращивается порядка 30% от всего урожая овощей, фруктов, злаков нашей необъятной Родины. Именно поэтому здешняя кулинария всегда полнится блюдами именно с участием сочных томатов, мясистых перцев, ароматной бахчи, яркой зелени, теплой пшеничной и ржаной муки.

Исторически сложилось, что российская «житница» приютила немало узких народностей: адыги, лезгины, осетины, узбеки, ассирийцы, черкессы и пр. Все это внесло немалую лепту в формирование колоритной кубанской кухни, поэтому здесь одновременно может соседствовать армянская долма, осетинские пироги, узбекский плов. Но, конечно, приготовление этих блюд прошито невидимой нитью российской кулинарии, которая так близка каждому из нас.

В блюдах всегда много сухих приправ, свежих трав, орехов. Чего стоит одна прогулка по узким улочкам южнорусских рынков, где на рядах с пряностями буквально утопаешь в сладкой неге ароматов, манящих от каждого лоточка. Кубанские хозяйки никогда не применяют специи вслепую – всегда кладут их в достаточном количестве, но это получается настолько органично и вкусно, что даже язык не поворачивается сказать слово критики.

Немаловажную роль в кухне кубанских казаков играет и жирное мясо, а также домашняя птица. Здесь каждое подворье имеет несколько голов крупного рогатого скота, пяток свинок и два десятка кур, индоуток, гусей. Все они идут в дело и к концу осени хозяйки набивают подвалы сытной тушенкой, соленым салом, копченостями и кровяной колбаской. Кисломолочные продукты готовят нередко сами и тут же делают из них пироги, вареники, налистники.

ТОП-10 самых вкусных и желанных блюд, которые стоит попробовать на Кубани

Когда кубанская хозяйка позовет вас за стол, даже не думайте, что вас отпустят после одной тарелки борща или лапши. Столы здесь всегда ломятся обилием блюд, которые предложат попробовать, при этом маленьких порций здесь не понимают. Однако бедой для вас это точно не станет, ведь каждое блюдо будет безумно манить своей теплотой, простотой и домашним уютом.


Традиционно этому блюду нужно отдать первое место и, хотя его корни уходят в другую не менее богатую кулинарную культуру, на Кубани он давно освоился и приобрел совершенно необычный вкус. Примечательно, что борщи готовят во всех поселках этой бескрайней территории и у каждого края свои особенности – своя «фишка». Кто-то делает упор на ароматнейшие специи, кто-то на травы, особенно ценен пастернак и корень петрушки, наделяющие «похлебку» неповторимым смаком.

Что объединяет все кубанские борщи – это очень мелкая нарезка овощей (чаще натирание на терке), томатная основа (не паста, а именно помидор или домашний томат) и использование свеклы – особой свеклы. Светловатый с белесыми прожилками борщевой бурак хорошо произрастает на этих территориях, давая возможность снова и снова готовить «казацкую святыню». Ну и еще один важный момент, использование натуральных томатов дает не только яркий выраженный помидорный вкус, но и достаточную кислинку, поэтому в кубанском борще нет места уксусу, лимонной кислоте или соку цитруса.

Подают борщ в глубокой большой тарелке обязательно с жирной домашней сметаной, богатым салом с продрезью, перьями зеленого лука и чесноком.

Кровяная колбаса


Весьма интересный и необычный продукт, который в этом регионе готовится несколько по-другому, чем, скажем, в Украине. Эта колбаска всегда имеет в себе низкое содержание шпика, повышенный процент гречи или риса, иногда в нее добавляют немного ливера. Хранят колбасу в больших эмалированных тазах, где ее заливают растопленным смальцем. В таком виде она способна простоять не один месяц, поэтому этим деликатесом можно баловать себя и гостей долго, без потери его вкусовых качеств.

Фарш всегда заключают только в натуральную оболочку, которую нередко тоже заготавливают сами или просто приурочивают приготовление колбасного угощения к осеннему бою скотины. Кушают ее обязательно горячей, после разогрева в русской печи или на сковороде, с пикантной горчицей и печеным или отварным картофелем.

Соленое сало


Совершенно удивительный и безумно простой способ приготовления сала, который используют на Кубани, позволяет переработать сразу большое количество продукта, что весьма актуально при содержании свиней. Сало нарезают порционными кусками и закладывают в бутыли, а после обильно пересыпают солью. Тару купорят и отправляют на хранение в подвал.

Главные особенности кубанского сала - достаточная просолка и невероятная мягкость. Продукт будто по волшебству берет ровно столько соли, сколько ему требовалось. Нередко ее могут заменить на «адыгейскую соль» - ароматную приправу, превращающую сальцо в настоящий деликатес. Тоненько нарезанное сало станет отличным дополнением к кусочку ржаного хлеба, который подадут к только что сваренному борщу.

Куриная лапша


Куриная лапша здесь представляет собой немного отличное блюдо от привычного понимания этого легкого супа. Хозяйки делают упор на наваристость бульона. Так, как семьи на Кубани часто многодетные, то варят лапшу в большом количестве. Так на 7-8 л. супа закладывают целую тушку домашней курицы, которую варят на очень медленном огне с цельной луковицей и лавром, пока мясо вовсе не станет распадаться на кусочки. После этого в бульон закладывают только домашнюю лапшу (тоже в большом количестве), которую кубанская хозяйка накатала своей сильной казачьей рукой, а также возвращают разобранное мясо. Да-да, никакой картошки, зажарки и пр. – только насыщенный бульон и много лапши.

Подают этот ароматный супчик со свежей зеленью и хрустящим хлебом – ощущения незабываемые. Нередко лапша становится основным блюдом на второй день широких кубанских свадеб. Питательное горячее блюдо восстанавливает силы гостей, потерянные за жаркими гуляниями накануне, и дарит прекрасное настроение.

Пирожки в заливке


Уникальный и очень сытный способ приготовления домашней выпечки. Здесь пирожки с творогом не просто выпекают, но и потом дают им потомиться в духовке в домашней жирной сметане. Такая выпечка становится невероятно мягкой и безумно вкусной. Интересно, что пирожки сохраняют свою свежесть ни один день, а с горячей кружечкой местного Иван-чая они станут настоящим праздником для желудка и ценным угощением для маленьких непосед.

Маринованные синенькие


Синенькие или баклажаны здесь тоже в почете, как и томаты, поэтому их охотно заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты этого блюда, но наиболее аппетитными получаются овощи с болгарским перцем и морковью.

Маринованные синенькие приобретают мягкую кислинку и пропитываются вкусом своих ароматных «соседей», при этом текстура у них остается плотная, а кожица наделяется особенным блеском. Подают такую закуску к горячим мясным блюдам, например, к шашлыку, сочетая ее с хрустящей горбушкой пшеничного хлеба и стаканчиком домашнего красного вина.

Шурубарки


Своеобразные вареники, которые могут быть, как с мясом, так и овощами. Такое странное название им когда-то дали кубанские казаки, которые готовили необычные «пельмешки» из тоненького теста на Покровские гуляния и в Святки.

Шурубарки всегда отличало большое количество начинки (если мяса, то обязательно рубленого), сочного местного лука, вызревшего под жарким южным солнцем и, конечно, специй. А самое главное их никогда не замораживают и варят в толстостенном чугунке со сливками. Такое томление, особенно в русской печи, позволяет тесту пропитаться нежнейшей молочной тональностью, но внутри сохранить мясной сок (или самостоятельность овощной начинки), который буквально рекой вытекает, стоит откусить первый кусочек. Подают шурубарки традиционно с мягкими домашними сырами, по типу адыгейского, и отварной кукурузой.


Традиционное местное блюдо, уходящее корнями еще во времена беспокойных казачьих походов. Готовят его из ребрышек, чаще барана, иногда ягненка. Их припускают на сковороде в курдючном сале или домашнем сливочном масле, чтобы добиться румяной корочки, а после дают «дойти» с овощами в глубоком толстостенном казане.

Соседство с морковкой, пастернаком, корнями петрушки, картошечкой, луком и синенькими превращают яхны в ароматнейшее блюдо, где сплетаются идеальные вкусы в единую безукоризненную сонату. Когда хозяйка хочет привнести особые ноты в мясо-овощной тандем она вводит специи: шафран, кориандр, черный и красный перец, чеснок. А мягкий молочный цвет и особенный вкус придает измельченный слегка обжаренный грецкий орех.

Блюдо самостоятельное и редко требует особых дополнений, но на столе не лишним станет домашний хлеб и свежая овощная нарезка.

Голубцы


Здесь они особенно в почете. Готовят их поэтапно и длительно, но результат – превосходный. Сначала отварка капусты, после приготовление фарша, в который кладут не только мясо и рис, но и обжаренный лук с морковкой. Сформированные голубцы обжариваются в масле, складывают в форму для выпекания, заливаются томатной подливой и жирной деревенской сметаной. После выпечки – это блюдо приобретает зажаристую томатно-сливочную корочку, скрывающую от глаз мясные капустные конвертики от одного аромата, которых уже можно сойти с ума.

Подают их с отварным картофельным пюре, которое обязательно заправляют сливочным маслом собственного производства. Мягкость картофеля, молочная кислинки подливки и сытность начинки голубцов превращают трапезу в настоящую феерию вкуса.

Донская фаршированная рыба


Рыбка в кубанских домах становится частым гостей, ведь рядом он – величественный и богатый Дон. Хороший улов помогает казачкам регулярно экспериментировать с рыбными деликатесами, но фаршированный вариант всегда остается особенно почитаемым.

За основу берут любую рыбу средних или крупных размеров, а начиняют ее рисом или пшеном с обжаренным луком, рыбной икрой и специями. Особенно затейливые хозяйки для рыбы готовят специальный маринад с домашним сухим вином, в котором выдерживают ее перед фаршировкой. После фаршировки тушку укладывают в сковороду и заливают растительным маслом и бульоном из более мелких рыбешек, а после тушат на медленном огне. Рыба получается очень нежной, а мелкие косточки за это время успевают и вовсе размягчиться. Начинка пропитывается волшебными ароматами и становится с румяной рыбкой одним целым. На закуску подают квашеную капусту или маринованные баклажаны, которым удается разбавить вкус приятной кислинкой.

Кубанский стол – это всегда рог изобилия, здесь все, что растет на грядках, бегает по двору и водится в ближайшей горной речке. Хозяйкам удается удивительно точно соблюсти баланс жирного мяса и сырых овощей, специй и острых акцентов, чтобы кухня пришлась по вкусу любому, даже самому взыскательному гостю.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

7 пирогов с сыром, которые вас удивят

1. Сырный пирог на скорую руку

Гости на пороге или захотелось чего-нибудь вкусного и необычного? Приготовьте вкусный и сытный сырный пирог на скорую руку. Это легко и просто! Описание приготовления: Рецепт приготовления сырного пирога на скорую руку несомненно понравится вам своей простотой. А уж вкус - без всяких сомнений :) Да и набор продуктов для пирога есть практически всегда. Сыр, оставшиеся от бутербродов кусочки любой колбасы, сосиски или вареное мясо - все это великолепно подойдет для теста. Так что - засучивайте рукава и вперед на кухню. А как сделать сырный пирог на скорую руку я вам рассказываю и показываю на фото.



Ингредиенты:
Сыр — 200 гр
Кефир — 1 стакан (можно заменить сметаной, разведенной водой)
Мука — 1 стакан
Соль — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Яйца — 2 штуки
Колбаса, ветчина, сосиски - что есть — 150-200 гр
Зелень укропа, петрушки — 30 гр (за неимением таковой - можно заменить сухими травами)

Количество порций: 6-8

Как приготовить

Хорошо размешать до однородности кефир или разведенную сметану, яйца, соль и разрыхлитель. Добавить муку и размешать. Тесто по густоте должно быть таким, как на оладьи.

Натереть на крупной терке сыр, ветчину или колбасу нарезать мелкими кубиками и добавить все это в тесто. Зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к тесту. Тщательно перемешиваем тесто с новыми ингредиентами и выливаем в смазанную маслом форму. Можно посыпать форму сухарями.














2. Насыпной сырный пирог

Всем, кто любит сырную выпечку, безусловно понравится этот вкусный пирог. У него тонкая хрупкая основа и большой слой сырной начинки. Попробуйте! Описание приготовления: Этот сырный пирог делается очень просто и быстро, из доступных продуктов. Сыр вы можете взять на свой вкус, чеснок можете заменить на специи по вашему вкусу. Пирог лучше остудить, прежде чем резать и подавать, так как основа в теплом виде довольно нежная. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Мука — 1/2 стакана
Манная крупа — 1/4 стакана
Масло сливочное — 100 гр
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Сыр твердый — 100 гр
Яйцо куриное — 2 штуки (средние)
Сметана 25% — 75 гр
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить

Натрите холодное масло на терке. Смешайте с мукой, манной крупой, разрыхлителем, солью и перцем, перетрите в крошку. Уложите в смазанную форму 18*18 и немного прижмите.

Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйца, сметану, тертый чеснок. Все перемешайте и уложите на верх мучной массы. Выпекайте при t=200 30-35 минут, до готовности. Дайте остыть и подавайте. Подробнее:

















3. Пирог-галета с ананасами, помидорами и сыром бри

Это сочетание может звучать несколько странновато, но пирог с ананасами, помидорами и сыром бри - это действительно очень вкусно. Сыр бри, ананасы и помидоры - ингредиенты достаточно разнородные, однако я попробовал соединить их воедино и приготовить несладкий пирог с ананасами, помидорами и сыром бри - получилось очень вкусно. Начинка такого пирога получается очень сочной и мягкой, а тесто - хрустящим. Пирог идет нарасхват как на детском, так и на взрослом столе. Попробуйте!


Ингредиенты:
Ананас — 1/4 штуки
Помидоры черри — 12 штук
Сыр бри — 175 гр
Сухой орегано — 2 ч. л.
Черный перец — - по вкусу
Сливочное масло — 150 гр
Мука — 150 гр
Ячменные хлопья — 150 гр
Холодная вода — 1/3 стакана
Яйцо — 1 штука
Молоко — 1 ст. л.

Количество порций: 3-4

Как приготовить

При помощи блендера взбиваем ячменные хлопья и муку. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в ячменно-мучную смесь. Опять же, при помощи блендера растираем всю смесь до консистенции крошки. Вливаем в смесь немножко (четверть стакана) холодной воды и руками начинаем месить тесто. Затем лепим из теста такой вот шарик, как на фото. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и где-то на час ставим в холодильник.

Сыр бри нарезаем на продольные ломтики. Ананас очистить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку, заворачиваем края. Сверху посыпаем пирог орегано и черным перцем либо другими специями по вкусу.













4. Слоеный сырный пирог

Очень простой, легкий рецепт приготовления вкусного пирога с сырной начинкой и легким хрустящим тестом. От вас не потребуются особых усилий. Его можно подать и к завтраку, и на ужин. Описание приготовления: Выпечка с сыром - это всегда вкусно. А если пирог еще и из слоеного теста, то тут уж и сказать нечего, вкусно вдвойне. А приготовить такой пирог очень просто, особенно, если у вас есть готовое слоеное тесто. Так что смотрите и читайте рецепт, будем готовить вкусный и красивый слоеный сырный пирог.


Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
Сыр твердый — 200 гр
Яйцо — 3 штуки (2 вареных, 1 сырое)
Чеснок — 1-2 зубчиков (по желанию)
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.

Количество порций: 4-6

Как приготовить

Натереть на мелкой терке вареные яйца и сыр. Добавить белок сырого яйца и измельченный чеснок. Если ваш сыр не слишком соленый, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Готовое слоеное тесто делим на две части. У нас будет два пирога. Раскатываем часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. Слегка надавливая ножом, делим тесто на три части. Не разрезаем, а как бы рисуем линии. И две крайние части разрезаем на полоски шириной 1-1,5 см. На центральную часть выкладываем половину начинки. И начинаем формировать пирог, переплетая ленточки из теста, как косичку. По такому же принципу делаем и второй пирог. Выкладываем пирог на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем его желтком, разведенным с парой ложек холодной воды.











5. Яблочный пирог-крамбл с сыром "Гауда"

Вкусный пирог, который можно приготовить и на праздник, и просто на полдник. Сочетание сладких яблок и нежного сыра "Гауда" делают пирог особенно аппетитным! Смотрите и записывайте рецепт

Довольно необычный способ приготовления яблочного пирога с сыром "Гауда" — сыр становится основой, а из теста мы сделаем крошку, которая при запекании станет вкусной корочкой. Чтобы приготовить пирог, выберите крупные сладкие яблоки и свежий сыр. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, я добавляла немного. Пирог особенно хорош в остывшем виде.



Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сыр — 200 гр
Яблоки — 2 штуки
Масло сливочное — 100 гр
Сахар и соль — по вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить

Помойте яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Я от кожуры не чищу, но (по желанию) можно это сделать. Затем яблоки обжарьте на сковороде (не добавляйте масло, лучше добавьте немного воды, чтобы яблоки не пригорали).

Готовьте, пока яблоки не станут мягкими, как будто печеными. Тем временем натрите сыр на терке и посыпьте им равномерно дно формы для выпечки (я выпекаю в сковороде). На сыр выкладываем яблоки, посыпаем еще слоем сыра.

Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром и солью (сахар берите по вкусу). Добавьте к маслу с сахаром муку, замесите простое песочное тесто, которое должно превратиться в крошку. Поверх слоя сыра посыпьте крошками. Отправьте всё в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Дайте готовому яблочному пирогу с сыром Гауда полностью остыть и только тогда доставайте из формы. Подавать можете с чаем или кофе. Приятного аппетита! Оценить рецепт Яблочный пирог с сыром "Гауда":











6. Яблочный пирог-чизкейк

Для любителей творожной и яблочной выпечки делюсь интересным рецептом, как приготовить яблочный пирог-чизкейк. Рассыпчатое тесто, воздушный творожный слой и нежный яблочный верх - идеальный пирог!

Для выпечки этого вкусного пирога придется набраться терпения, т. к. яблочный чизкейк готовится в несколько этапов. Но если разбить все на последовательные шаги, то у вас не возникнет никаких трудностей, а результат превзойдет все ожидания. Приятных вам хлопот на кухне!



Ингредиенты:
Мука — 250 гр
Масло сливочное — 125 гр
Сахар мелкий — 1 ст. л.
Яйцо — 2 штуки (1 шт - в тесто; 1 шт - в творожную начинку)
Творог 9% — 250 гр
Сахарная пудра — 1 стакан
Сметана — 3-4 ст. л.
Ванилин — 1 щепотка
Мускатный орех — 1/2 ч. л.
Яблоко — 3 штуки (кисло-сладкое)
Сахар — 1/3 стакана
Корица — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Вода — 1 стакан

Количество порций: 8

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты для теста. Муку, сахар и сливочное масло перетрите в крошку, добавьте яйцо и замесите тесто. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на 1 час.

Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть тонко раскатайте и распределите руками по форме для запекания (у меня разъемное кольцо, d - 22 см), сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Подготовьте необходимые продукты для начинки. В измельчителе соедините творог, сахарную пудру, сметану и корицу, пробейте до однородности. Добавьте яйцо и взбейте.
Вылейте начинку внутрь коржа, поставьте запекаться в духовку при 160 °С на 1 час. Начинка должна схватиться, стать плотной. Оставьте остывать в духовке.

Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки. Очистите яблоки, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте крахмал, корицу, сахар (1/3 стакана) и перемешайте. На горячей сковороде растопите 1 ст. л. сахара, добавьте яблоки, перемешайте. Влейте воду и томите до мягкости яблок. Снимите с огня, остудите. Выложите яблочный слой поверх творожного.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на тонкие полоски, разместите их поверх яблочной начинки в виде решетки. Поставьте пирог запекаться в духовку при 220 °С на 15 минут. Снимите кольцо, дайте пирогу остыть.





















7. Пирог "Солнце" с сыром и зеленью

Это гениальный и простой рецепт приготовления пирога с сыром и зеленью, отличного варианта закусочного пирога, который не стыдно поставить на праздничный стол. Он очень красивый и безумно вкусный!

Здесь вы узнаете, как приготовить пирог "Солнце" с сыром и зеленью, очень вкусный, сочный и ароматный, который отлично подойдёт для праздничного стола или обеда. Вы можете взять разные виды сыров, чтобы аромат и вкус были более насыщенными. Вы можете также взять любую зелень по вкусу: базилик, кориандр и др.


Ингредиенты:
Мука — 500 гр
Соль — 1 ч. л.
Белое сухое вино — 200 мл (слегка подогретое)
Оливковое масло — 90 мл
Адыгейский сыр — 300 гр
Твердый сыр — 100 гр
Зелень — 2 пучка
Яйцо — 1 штука
Перец — по вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить

1. К муке добавьте соль, теплое белое сухое вино и оливковое масло. Замесите эластичное тесто, оно должно получиться очень мягким и однородным. Отставьте тесто в сторону.

2. Приготовьте начинку. Для этого натрите на терке адыгейский сыр, мелко нарежьте зелень. Вымешайте все. Далее натрите на терке обычный сыр и снова вымешайте начинку, добавьте одно яйцо, соль и перец. Перемешайте. Начинка готова.

3. Тесто разделите на две части, возьмите одну и раскатайте в тонкий круглый пласт. Лучше сразу это делать на противне с пергаментом. Выложите на тесто начинку, как на фото: сначала сформируйте круг, потом положите начинку в центр и кольцом вокруг.

4. Накройте первую часть пирога вторым листом раскатанного теста. Чтобы центр начинки вышел ровным, накройте его блюдцем, а края пирога прижмите вилкой и обрежьте, чтобы сформировать край. Разрежьте края пирога в форме лепестков и аккуратно их проверните по или против часовой стрелки.

5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: