Лапшевник из крахмальных блинов старинный рецепт

Обновлено: 04.05.2024

-Рубрики

  • БИБЛИОТЕКА (1463)
  • аудиокниги/ книги/ спектакли (1313)
  • поэтическая страничка (135)
  • ВЯЖУ ДЕТЯМ КРЮЧКОМ (332)
  • Джемпер Пуловер Свитер (32)
  • Жакет Кофта Куртка Комплект (59)
  • Жилетки Безрукавки Болеро (30)
  • Майка Топ Блузка (44)
  • МОТИВ как основа или элемент (18)
  • Платья Сарафанчики Тунички (149)
  • ВЯЖУ ДЕТЯМ СПИЦАМИ (668)
  • Джемпер Пуловер Свитер (189)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (63)
  • Кофточки Курточки Комплекты (188)
  • Майка Топ Блузка (27)
  • Платье Туника Сарафан (212)
  • ВЯЖУ ЖАККАРД (1043)
  • Жаккард - Узоры МК Техники (138)
  • Жаккард-Филе схемы (270)
  • Жаккардовые изделия (450)
  • Журналы и подборки (217)
  • ВЯЖУ МУЖСКОЕ (320)
  • Вязание Одежды (280)
  • Шарф Шапка и тп (42)
  • ВЯЗАЛЬНОЕ АССОРТИ (5458)
  • А- РАЗНОЕ в 1 подборке (133)
  • Б - Бабочки и др.аппликации (91)
  • Б - Цветы-флора-журналы (242)
  • В - ВАРЕЖКИ Перчатки Митенки (255)
  • В - НОСКИ Тапки Сапожки (929)
  • В - Воротники и Манжеты (55)
  • Д - Декор-бахрома/шнур/пояс/и др (132)
  • Ж - Журналы азиатские (360)
  • Ж - Журналы детские модели (103)
  • Ж - Журналы для всей семьи (219)
  • Ж - Журналы Жен/Муж модели (1284)
  • Ж - Журналы сборные темы (204)
  • И - Игрушки (383)
  • М - Мои работы (27)
  • М - Мои хотелки (94)
  • П - Пончо взрослым и детям (21)
  • САЙТЫ вязальные рукодельные (41)
  • СУМКИ (231)
  • Ю - Юбки взрослым и детям (289)
  • ВЯЗАНИЕ ДОМ / УЮТ (2441)
  • Журналы Идеи Подборки (348)
  • Коврик, Мандала, сидушки (304)
  • Мелочи для Дома Кухни Ванной (153)
  • ПЛЕДЫ одеяла подушки (692)
  • Салфетки/занавески/скатерти (1008)
  • ВЯЗАНИЕ ДАМЫ КРЮЧОК (2190)
  • Блузки с короткими рукавами (165)
  • Вязание сверху вниз (319)
  • Жакет Карди Кофта Куртка (303)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (160)
  • Пляжные модели (46)
  • Подборка & Комплект (344)
  • Пуловер Джемпер Свитер (312)
  • Сарафан Туника Платье (332)
  • Топ Майка (290)
  • ВЯЗАНИЕ ДАМЫ СПИЦЫ (5186)
  • Блузки с короткими рукавами (484)
  • Вязание сверху вниз (474)
  • Жакет Кардиган Кофта Пальто (672)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (264)
  • Подборки Комплекты Костюмы (314)
  • Пуловер Джемпер Свитер (2471)
  • Топ Майка (411)
  • Туника Платье Сарафан (347)
  • ВЯЗАНИЕ Крючком из МОТИВОВ (1027)
  • Блузки Майки Топы (97)
  • Кардиганы Жилеты (74)
  • Мотивы-Схемы-Журналы (725)
  • Платья Сарафаны (35)
  • Пуловеры Туники (101)
  • ВЯЗАНИЕ Крючком ФИЛЕЙНОЕ (342)
  • Блузки Майки Топы (88)
  • Кардиганы Жилеты (37)
  • Платья Сарафаны (25)
  • Подборки Журналы Узоры (53)
  • Пуловеры Туники (73)
  • Филе - техника вязания (74)
  • ВЯЗАНИЕ разные ТЕХНИКИ (699)
  • Афганское: Волна Зигзаг Мотив (1)
  • Безотрывное (54)
  • Бриошь (48)
  • Брюге Брумстик Вилка Виккель и др. (66)
  • Ирландия Фриформ (191)
  • Круговое вязание (вязание по кругу) (3)
  • Ленточное (115)
  • Пэчворк Энтрелак Поворотное (110)
  • Тунисское (75)
  • Укороченные ряды (частичное вяз.) (32)
  • ВЯЗАНИЕ СОВЕТЫ (2132)
  • Бисер, бусы, обвязка колец (26)
  • Выкройки Расчеты (36)
  • Горловина Воротник-вывязать/оформить (212)
  • Кайма Тесьма Рюши Бордюры (359)
  • Кромка-Край-Низ обвязка, узоры (277)
  • Набор-закрытие/прибавки-убавки (347)
  • Пёстрая смесь советов (230)
  • Планка Застежка Карманы (101)
  • Реглан Росток Кокетки (250)
  • Рукав Пройма Подрезы (91)
  • Соединить детали/мотивы/нити (101)
  • Условные обозначения,таблицы (81)
  • Школа вязания (208)
  • ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ (4559)
  • Журналы и подборки (611)
  • Крючком ажурные (380)
  • Крючок аран-объем-рельеф (421)
  • Резинки спицами и крючком (284)
  • Спицами ажурные (937)
  • Спицы аран-объем-рельеф (1581)
  • Цветные крючком (214)
  • Цветные спицами (234)
  • ВЯЗАНИЕ ШАПКИ-ШАРФЫ-ШАЛИ (2796)
  • Бактус/ палантин/ шаль (669)
  • Береты и кепки (212)
  • Журналы и подборки по теме (254)
  • Комплекты (121)
  • Кубанки и шапки на 30+ (83)
  • Ободки / повязки (72)
  • Снуды и манишки (218)
  • Советы по вязанию шап-шал-шарф (80)
  • Шапки колпачки (422)
  • Шапки колпачки утепленные (196)
  • Шапки с ушками и чепчики (168)
  • Шарфы (207)
  • Шлем/капор/капюшон/шарф-капюшон (112)
  • Шляпки и панамки (101)
  • ДНЕВНИК Лиру (650)
  • Бродилки / Схемы Рамки и др. (8)
  • Комменты Кнопки Смайлики (42)
  • Ликбез: всё для Дневничка (169)
  • Рамки Картинки (-) (87)
  • Рамки Картинки ( + ) (88)
  • Рамки Кулинария / Дачные (49)
  • Рамки Рукодельные (67)
  • Рамки-окантовки и фоновые (62)
  • ЗДОРОВЬЕ и МЕДИЦИНА (650)
  • диеты (103)
  • косметика (113)
  • Народная медицина и Травники (197)
  • Оздоровление/Очищение органов и систем (83)
  • Позвоночник Суставы (43)
  • полезные знания (38)
  • Упражнения для здоровья и фигуры (93)
  • И Г Р Ы (15)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (478)
  • люди, жизнь, история (237)
  • о разном (137)
  • природа-фауна-флора (98)
  • КОМП & ИНТЕРНЕТ & СОВЕТЫ (106)
  • КУЛИНАРИЯ (3099)
  • А - Веганское, овощное (156)
  • А - Вторые блюда (234)
  • А - Завтраки Омлеты Яичницы (41)
  • А - Каши Запеканки Молочное (69)
  • А - Куры Мясо Котлеты (403)
  • А - Рыбоедам (193)
  • А - Супчики-голубчики (78)
  • Б - Блины Оладьи Сырники (120)
  • Б - Ватрушки Пироги Лепешки (349)
  • Б - Пельмешки Манты Вареники (15)
  • Б - Сдоба Печеньки Торт Десерт (503)
  • Б - Тесто/ рецепты и оформление (104)
  • Г - ГОРШОЧЕК, вари! (11)
  • Г - Грибная вкуснятина (50)
  • З - Заготовки Консервы Варенье (351)
  • Л - Лечебное питание (30)
  • М - Мультиварка (8)
  • Н - Намазки паштеты Шаурма (42)
  • П - Подборки и Журналы (54)
  • С - Сайты и кулинарные СМИ (10)
  • С - САЛАТЫ Закуски Жульены (504)
  • С - Советы Кулинарные (117)
  • С - Соусы, маринады,заправки (62)
  • Ч - Чаи, отвары, настои и др.напитки (44)
  • МУЗЫКА & КИНО (153)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ & ЛАЙФХАКИ (85)
  • ПОЛИТИКА (253)
  • РЕЛИГИЯ (207)
  • Молитвы, обряды (62)
  • познавательная (59)
  • РИТУАЛ АСТРО и ТОНКИЕ МИРЫ (200)
  • ритуалы, заговоры, обереги (143)
  • энергетика астрология приметы и всякое такое (59)
  • РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ (110)
  • САД - ОГОРОД (173)
  • СХЕМЫ для ДНЕВНИКА (3123)
  • Бумага Офис Без цветочков (37)
  • Весна (432)
  • Винтаж Ретро Арт (140)
  • Бесшовные без темы (49)
  • В одной цветовой гамме (91)
  • Верба (46)
  • Вода Звери Места Небо (184)
  • Гламур (48)
  • Зима (335)
  • Зимние праздники (180)
  • Контрастный орнамент (51)
  • Лето (316)
  • Любимые комфортные (69)
  • Осень (357)
  • Праздничные (67)
  • РАЗНОЕ Игрушки Картинки (43)
  • Розы (157)
  • Сборники / Не сортированное (14)
  • Текстура Ткань Орнамент (181)
  • Фрукты Кофе Еда (46)
  • Цветы-Композиции Рисунки (239)
  • Яркие Радужные Абстрактные (53)
  • УМ-Мудрость /Афоризмы/Психолог (124)
  • ШКОЛА для Детей и Взрослых (154)
  • ЮМОР со всего света (730)

-Цитатник

Некогда старый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантс.

Однажды воскресным вечером помощник прокурора Альберт Казинс оставил дома жену и детей и, захватив.

Роман «Рябиновый мед. Августина» — это попытка взглянуть на век минувший глазами женщины. Мале.

Размеры: 36/38 (42/44) 46/48 Размеры российские: 42/44 (48/50) 52/54 Вам пот.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

84546 (400x300, 21Kb)

Блюдо по рецепту моей бабушки живет с начала прошлого века. На этот раз готовила и фотографировала моя дочка - правнучка бабушки Ульяны.

Для лапшевника сначала нужно испечь блинчики. Для этого нам понадобиться
500 мл молока
5-6 яиц
400 гр картофельного крахмала
соль - по вкусу
84531 (400x300, 19Kb)

Яйца взбить с солью
84532 (400x300, 15Kb)

Добавить молоко, хорошо перемешать
84533 (400x300, 17Kb)

Потихоньку добавляем крахмал, и хорошо размешиваем
84534 (400x300, 18Kb)

Теперь можно печь блинчики. Но поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно, каждый раз перед тем как зачерпнуть тесто, его нужно перемешивать.
Блины печем как обычные: как тесто по краям "схватилось" - переворачиваем на другую сторону
84537 (400x300, 9Kb)

84538 (400x300, 16Kb)

Блины готовы
84539 (400x300, 24Kb)

Теперь мы их нарезаем для лапшевника
84540 (400x300, 21Kb)

84541 (400x300, 19Kb)

Лапша готова
84542 (400x300, 24Kb)

Теперь приступаем к приготовлению лапшевника. Лучше всего его готовить в глиняной посуде, но поскольку моя любимая чашка погибла в неравной схватке с ремонтом, пришлось делать в том, что первым подвернулось под руку. Значится так, в посудину насыпать лапши чуть больше половины,
84544 (400x300, 24Kb)

(я положила больше, за что и поплатилась. Лапшевник получился густоват)
и залить горячим молоком, так чтобы молоко покрыло лапшу сверху сантиметра на три.
84545 (400x300, 15Kb)

Потом сверху на молоко положить кусочками грам 30-40 сливочного масла, и залить 2-3 взболтанными яичками.
Поставить в духовку разогретую до 180 градусов примерно минут на 20. Потом духовку отключить и пусть лапшевник постоит в ней еще около 30 минут
84546 (400x300, 21Kb)

Приятного аппетита.
Хочу добавить, что мы потеряли очень много близких людей и это блюдо, если нет поста, всегда на поминальном столе. Уходит в улет. Все уже знают, что оно обязательно будет и двойная порция. Самое главное определится с молоком, чтобы лапшевник был не густой и не жидкий, тогда он просто тает во рту. Кому позволяет здоровье можно добавить сливочное масло.

ЛАПШЕВНИК. ОСНОВАНО НА СТАРИННОМ РУССКОМ РЕЦЕПТЕ Еда, Рецепт, Россия, Кухня, Длиннопост, Моё

Многие из нас, и по сей день соблюдают пост. Разделение Русского стола на постный (Растительно-рыбно-грибной) и скромный (Молочно-яично-мясной) произошло в очень ранний период становления Русской кухни ( и продолжалось вплоть до конца XIX века).

Наш сегодняшний рецепт относится далеко не к постному столу, основан на старинном русском рецепте. Кстати, в этом рецепте будет присутствовать самодельная лапша на желтках;

Вообще, приготовление лапши и введение ее в традиционную кухню относится к XVII Столетию, под влиянием восточных культур, и в первую очередь татарской кухни, что связано с присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири.

Итак, приступим к приготовлению (Рецепт классический, без добавления различных ягод,мяса и прочих топингов)

ЛАПШЕВНИК. ОСНОВАНО НА СТАРИННОМ РУССКОМ РЕЦЕПТЕ Еда, Рецепт, Россия, Кухня, Длиннопост, Моё

Масло сливочное - 100 грамм

Молоко - 300-400 грамм ( 3-4 стакана)

Соль и сахар - по вкусу

Первое, что нужно сделать, приготовить лапшу:

1) Отделяем 4 желтка от белков, взбиваем и вливаем желтки в муку

2) Добавляем немного воды, буквально 100 грамм и немного соли.

3) Замешиваем тесто, оно должно быть упругим, раскатываем в тонкий лист, заворачиваем в рулет, и нарезаем поперек.

4) Посыпаем нарезанную лапшу небольшим колличеством муки, чтобы не слиплось.

5) Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.

1) Когда лапша сварится, отливаем остаток молока из кастрюли в отдельную миску, еще пригодится. Лапша пускай постоит, немного загустеет. Добавим в нее 50 грамм масла, перемешаем.

2) Оставшиеся 4 яйца разбить, смешать с 4 белками ( которые были ранее) взбить, и влить молоко, которое осталось от варки.

3) Влить смесь в кастрюлю с лапшой, вымешать.

4) Противень смазать сливочным маслом, вылить туда подготовленную смесь, и поставить в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

5) Маслице растопить, добавить немного сахара, и немножко молока от варки, смазывать периодически запеканку, доставая ее из духовки

ЛАПШЕВНИК. ОСНОВАНО НА СТАРИННОМ РУССКОМ РЕЦЕПТЕ Еда, Рецепт, Россия, Кухня, Длиннопост, Моё

ЛАПШЕВНИК. ОСНОВАНО НА СТАРИННОМ РУССКОМ РЕЦЕПТЕ Еда, Рецепт, Россия, Кухня, Длиннопост, Моё

Вот что должно получиться!

PS: Подавать со сметаной. В моем случае осталось маслице растопленное, с ним тоже вкусно!

Найдены возможные дубликаты


Кулинарная мастерская

8.1K постов 38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Когда-то практиковал "элитный" способ утилизации доширака:

Запариваешь доширак, сливаешь воду, кидаешь на противень и заливаешь омлетной смесью (яйца + молоко, если шиковать, можно сыра и ветчины добавить). Всё это так же в горячую духовку на 20 минут.

Практически тот же лапшевник, только с лапшой парится не надо :)

Я думаю, что с таким подходом вообще по-жизни можно не парится) во всех делах)

Для меня приготовление по-оригиналу, интересно)

tastyspace


Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Всегда мечтала повторить дома тот самый кисло-сладкий соус с ананасами, как в китайских ресторанах. Уверена, что все любители этого блюда меня поймут, так что делюсь рецептом.

Вот, что понадобится:

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Первым делом нужно нарезать курицу не очень крупными кубиками и приготовить маринад. Я смешиваю в глубокой миске два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Потом закладываю в маринад кусочки курицы и оставляю примерно на час.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Пока маринуется курица, нужно подготовить всё остальное. Перцы я режу соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а кубик имбиря тру на самой мелкой терке. Я не советую покупать ананасы кусочками, они там и так довольно мелкие, а после обжарки вообще могут в кашу превратиться.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

В азиатской кухне вся обжарка как правило происходит очень быстро, поэтому нужно заранее достать все остальные ингредиенты и поставить где-нибудь под рукой. Очень напряжно ковыряться в кухонных полках, когда что-то жарится в раскалённом воке и вот-вот сгорит нахрен.

Ещё нужно взять 2 чайные ложки крахмала, развести их в 50 миллилитрах воды и поставить этот стаканчик на видном месте.

С подготовкой покончено, теперь ставлю вок на большой огонь и разогреваю в нём растительное масло. Специальной сковородки-вок у меня нет, так что воком я обычно назначаю казан. Если казана тоже нет, то сойдет глубокая сководка или сотейник, войны не будет.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Прежде, чем закидывать в вок курицу, её надо обвалять в крахмале. Не нужно пихать всю курицу сразу, лучше обжаривать её частями, где-то в 3-4 приёма. Каждую порцию я жарю на большом огне около трёх минут, за это время должна появиться золотистая корочка. Потом курицу я выкладываю на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Теперь пришла очередь остальных ингридиентов. Первым я обжариваю тёртый имбирь, буквально секунд 20, не больше, иначе он начнёт гореть.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

К имбирю закидываю перцы и жарю до тех пор, пока они не перестанут громко шипеть. Это тоже довольно быстро, минут 5 максимум. Теперь добавляю ананасы, перемешиваю, обжариваю всё вместе ещё минутку и возвращаю курицу обратно в вок.

Вот и настала очередь собственно соуса. Добавляю к курице по 4 столовых ложки уксуса, сахара и кетчупа, перемешиваю. Теперь беру стакан с крахмалом, разведенным в воде. Крахмал за это время осел на дно, так что его нужно быстренько разболтать в стакане и влить в вок.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

В этот момент нужно всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы, ананасов и перцев покрылись соусом, и потушить минут 5.

На гарнир я обычно покупаю рис для азиатских блюд и готовлю так, как написано на пачке. Можно, конечно, забить и взять обычный, но такой мне удобнее есть палочками, у нас он почти везде продаётся.

Курицу мы съели очень быстро и с огромным удовольствием, осталась только посуда. Вот она:

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Для тех, кому захочется посмотреть весь процесс приготовления, есть видеорецепт:

EUjr


Рулет из куриной грудки с грецкими орехами

Рулет из куриной грудки с грецкими орехами Еда, Курица, Орехи, Длиннопост, Рецепт

Я варю тушенку в том числе и из курицы, но из куриной грудки тушенка так себе, поэтому нужно её утилизировать.

Осталась грудка хорошей фермерской курицы, такой толстокожей, желтой ароматной, она потянула на килограмм (вместе с кожей, но без кости), соответственно будет 2 рулета.

Дальше все просто: нужно смешать 12 грамм соли (6+6 обычная + нитритка), 2 грамма перца (черного крупномолотого), 5 грамм хмели-сунели (смотрите состав, если покупаете в массмаркете обязательно, что бы в составе был уцхо-сунели) и хорошенько растереть в ступке, добавить 15-20 грамм чеснока (это примерно полголовки) и ещё раз растереть, переложить эту массу в мисочку и добавить растительное масло грамм 50, должна получиться густая паста.

Около 50 грамм чищенных грецких орехов мелко порубить или раскатать скалкой и смешать с перечночесночной пастой.

Если будет суховато на ваш взгляд, добавьте ещё масла.

Грудку распластать, отбить до равной толщины, намазать пастой и туго скрутить в рулет.

Обернуть куриной кожей (кожа нужна почти со всей курицы), но это опционально, хотя мне с кожей показался сочнее.

Рулет обернуть пергаментом слоя на три-четыре, а потом ещё и фольгой, хвостики закручивать как у карамели.

Убрать в холодильник на сутки.

Достать, отеплить часа два.

Запечь в духовке на 150°С до 85°С внутри рулета.

Дать остыть и еще часов на 12 в холодильник.

Достал, нарезал, откусил, зажмурил глаза от удовольствия и представил, что я в Грузии!

1. время для запекания не засекал ориентировался на температуру.

2. если будете использовать бройлера из массмаркета, ни фига не выйдет. Лучше тогда взять филе бедра индейки.

Количество специй на килограмм мяса, получается остренько, орехово и пряно.

Помнится, как-то к моей бабке (ныне покойной) пожаловала в гости одна старушка-подружка. И прямо с порога заметила:

- О, Дуня, чем это у тебя в доме так вкусно пахнет?

- Да ничем вроде. – развела руками бабка, но тут же спохватилась: - Хотя, это наверное лапшевником. Как раз доходит сейчас в духовке.

- Чем-чем? – не поняла гостья.

- Лапшевником, - повторила бабка.

- А что это такое?

- Лапшевник? Ну. – Бабке трудно было подобрать слова. – Даже и не знаю что сказать. Лапшевник, он и есть лапшевник. Хочешь, дам попробовать?

Гостья оказалась весьма охочей до халявных угощений, и к тому же – самым настоящим гурманом во всем том, что касалось всевозможных съедобностей.

- Конечно, попробую, - сказала она. – Так вкусно пахнет, и не попробовать!

Сам лапшевник, собственно, хотя и являлся блюдом довольно простым в приготовлении – макароны с яйцом, запеченные в духовке – давно уже стал главной фишкой кулинарных талантов моей бабули. Делала она этот лапшевник в глубокой чугунной сковороде, при этом в процессе запекания «хвостики» макарон, аппетитно торчащие над яичной гладью, слегка как бы пригорали, в результате чего каждая макаронина получалась с одного конца хрустящей, а само блюдо приобретало неповторимый вкус.

- Он уже готов, Ксеня, - сказала бабка гостье, после чего вытащила из духовки сковороду и торжественно выставила ее на обеденный стол.

Старушки, помолившись, приступили к трапезе. Бабкина подруга Ксеня сперва несколько недоверчиво покосилась на черные макаронные хвостики, но все же ковырнула вилкой и отправила в рот небольшой кусочек. Пожевала. И с каждым движением челюстей глаза ее разгорались так, как это обычно происходит с человеком, неожиданно распробовавшим что-то чрезвычайно вкусное.

- Ой, Дунь, да вкусно-то так! Ой, как вкусно! – нахваливала она лапшевник, уплетая его за обе щеки. А потом спросила: - А как ты готовишь такую вкуснотищу-то, Дунь? Открой секрет!

- Да какой тут секрет-то? – пожала плечами бабка. – Берешь сковороду, макароны, заливаешь их сырым яйцом, да в духовку ставишь.

- Так просто? – удивилась Ксеня. – Сейчас домой приду, непременно попробую приготовить такой лапшевник.

Однако вечером она вновь нанесла визит бабке и посетовала:

- Ничего у меня не получилось, Дунь! Такой лапшевник получился, что собаки жрать не будут! Может, есть еще какая-нибудь тонкость в приготовлении, а ты мне не сказала?

- Хм. – Бабка задумалась на некоторое время. – Может, ты сковородку маслом не смазывала?

- Конечно! Чтобы не подгорел.

- Вот. А ты не сказала мне.

- Так я думала, сама догадаешься.

На следующее утро Ксеня вновь зашла в гости к бабке.

- Ну, как лапшевник, получился? – осведомилась та.

Гостья безнадежно махнула рукой:

- Да какой там! Опять ничего не вышло. Какой-то все же, Дунь, у тебя секрет есть, а ты не говоришь.

- Какой еще секрет? – с недоумением вымолвила бабка. – Может, дело в сковородке? Она у меня чугунная, старинная, от мамы еще осталась!

- А может, вполне может быть, - согласилась Ксеня. – Тогда слушай, Дунь, одолжи мне на день эту свою чУдную сковороду, попробую в ней приготовить лапшевник, а вечером тебе ее принесу.

Принесла. И с возмущением чуть ли не бросила ее на стол перед бабкой со словами:

- Опять ничего не вышло у меня! Не в сковородке, видать, дело, Дунь.

Бабке моей даже стало как-то неловко от того, что так и не смогла доходчиво рассказать подруге рецепт приготовления своего волшебного лапшевника. И она попробовала еще раз объяснить его, озвучив, как говорят сейчас, пошаговую инструкцию.

- Вначале варишь макароны. – начала она таким тоном, что в ее устах это прозвучало почти как: «Вначале было слово. »

Но продолжить Ксеня ей не дала, она вдруг возмущенно воскликнула:

- Как?! Их еще и варить нужно?

Вместо ответа моя бабка лишь растерянно захлопала глазами.

Вот это концовка
Оказывается лапшевник не получался у Ксени из-за макарон.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Настал черед отправиться в Белгородскую область, где испокон времен жили служивые люди. Переселение первых казаков внесло разнообразие в местную кухню. Многие и не знают, что традиционная «детсадовская» запеканка из лапши является по сей день традиционным десертом в селе Фощеватово Волоконовского района.

Что же такое лапшевник. Это запеканка. Помнится детский сад, ранее утро, запеканка, сверху политая сметаной. Иногда она была из творога, но чаще всего это лапша, залитая чем-то вкусным и сладким и напоминающая пирог.

Что нам понадобится для лапшевника:

  • Спагетти - 1 пачка (400 гр.) + соль для варки спагетти - 1 ч.л.
  • Яйца - 15 шт.
  • Сахар - 1 стакан (250 гр.)
  • Масло сливочное - 1 пачка (180 гр.)
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм - 100 гр.

Обычно использовали лапшу, откуда и пошло название блюда. В нашем рецепте мы будем использовать спагетти. Возьмем упаковку 400 грамм, и варить будем около девяти минут. Причем на пачке написано время приготовления на пару минут больше, но чтобы они не превратились в кашу, мы не будем доводить до готовности.

Теперь яйца. Их буден не два или три, как в распространенных рецептах, а около пятнадцати. Не забудьте их протереть влажной губкой, дабы на скорлупе не осталось грязи и бактерий.

Теперь сто грамм изюма. Не поленитесь перебрать и промыть, чтобы потом не было хруста песка, как часто бывает, когда сразу замачивают и добавляют в блюда.

Изюм можно сразу залить кипятком на пять минут. В это время можно набрать 250 граммовый стакан сахара. Из холодильника возьмем 180 граммовую пачку масла. Ванилин можно взять по вкусу, но обычно хватает двух трех граммов.

Соль возьмем полторы чайной ложки, поскольку часть пойдет и на варку спагетти.

Один из секретов варки спагетти это кастрюля. Возьмем чугунную, многие называют ее утятницей. В ней можно не только варить, но и тушить и запекать. Воды для варки возьмем около трех литров и доведем ее до кипения, затем добавим соль и спагетти.

Варим под закрытой крышкой, как было упомянуто выше на пару минут меньше, чем написано на упаковке.

Пока происходит процесс варки, сливаем воду с изюма и отложим в сторону.

Возьмем мисочку и насыплем стакан сахара, добавим туда соль, половину чайной ложки и, конечно же, несколько граммов ванилина.

Теперь будем добавлять яйца. Многие начинают их разбивать прямо в ту емкость, где уже насыпали ингредиенты, и когда попадается несвежее яйцо, выбрасывают все, поэтому мы разбиваем яйцо в отдельную емкость, и потом пересыпаем ее в мисочку с сахаром, потом разбиваем следующее и так же выкладываем.

Взбиваем яйца с сахаром. Можно использовать миксер или блендер, а можно по старинке взять обычный венчик. Мы возьмем миксер, и будем взбивать чуть поболее минуты.

Как раз к завершению этого процесса должны будут свариться спагетти. Мы их откинем на дуршлаг, сольем воду, а затем вернем их обратно в кастрюлю. Пока они еще горячие, мы берем сливочное масло, нарезаем его кусочками и добавляем в спагетти, перемешиваем, чтобы оно быстро растаяло, но можно и растопить предварительно и влить уже готовое.

Теперь берем емкость с взбитыми яйцами и высыпаем в нее изюм и перемешанные с маслом спагетти.

Естественно, вновь перемешаем и отправим в форму для запекания в духовке, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Формой будет все та же утятница или казанок, предварительно смазанный еще раз маслом.

Для удобства выпекания, можно застелить емкость бумагой для запекания, тогда и мыть придется меньше, и доставать будет удобнее. Таким способом можно избежать частого пригорания, особенно в старых сковородках, особенно в тех, где отсутствует антипригарное покрытие.

Когда спагетти оказались в казанке, то мы равномерно все разглаживаем, чтобы они не топорщились и были покрыты яичным раствором.

Выпекаем около часа, после чего даем остыть около десяти минут. Завершающим этапом будет выемка запеканки. Для этого ножиком проводим между казанком и запеканкой, чтобы отделить ее от стенки. После чего берем две глубоких тарелки, одной из них и накрываем запеканку сверху и ловким движением руки, переворачиваем. Потом так же накрываем другой тарелкой и вновь переворачиваем.

Теперь можно порезать красивыми ровными порциями, выложить на тарелочки и подать к столу. Можно кушать лапшевник, как в горячем, так и холодном виде.

С пылу, с жару и на стол. Приятного аппетита!

Приятного аппетита и вкусного Нового года и Рождества!

Рады, что побывали с нами в Белгороде и научились готовить вкусный лапшевник. Будем признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наши новые экскурсии и занятия!

Лапшевник из крахмальных блинов

Сливочное масло — 40 г

Картофельный крахмал — 200 г

Пошаговый рецепт

Для лапшевника сначала нужно испечь блинчики. Берем стакан молока, 3 яйца, крахмал и щепотку соли.

Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.

Размешивая яичную массу, постепенно добавляем крахмал и получаем тесто, из которого выпекаем блинчики.

Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно, каждый раз перед тем как зачерпнуть тесто, его нужно перемешивать.

Блины печем как обычные: как тесто по краям «схватилось» — переворачиваем на другую сторону.

Потом готовые поостывшие блинчики нарезаем кубиками. Это лапша нашего лапшевника.

Теперь приступаем к приготовлению лапшевника. В чашу для запекания насыпаем лапши чуть больше половины и заливаем горячим молоком, так чтобы молоко покрыло лапшу сверху сантиметра на три.

Потом сверху на молоко положить кусочками грамм 30–40 сливочного масла и залить 2–3 взболтанными яйцами.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно минут на 20. Потом духовку отключить и пусть лапшевник постоит в ней еще около 30 минут .

Блины на крахмале – 5 рецептов приготовления тонких крахмальных блинчиков

Налистники на крахмале подойдут тем, кто сидит на диете и следит за своим весом. Вы можете уменьшить количество муки в составе за счет крахмала, либо вовсе ее убрать для снижения калорийности. Главный секрет технологии – крахмал вводят только в холодную жидкость. Поэтому те продукты, из которых вы будете готовить (яйца, кефир, молоко, вода) должны быть охлажденными. Готовое тесто периодически перемешивайте по мере выпекания блинов, чтобы поднять гущу со дна посуды.


Вариантов приготовления крахмальных блинчиков довольно много – на воде и на кефире, на кукурузном и картофельном крахмале, с мукой и без муки. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как готовить диетические по Дюкану и яичные налистники для вкуснейшего салата.

Рецепт приготовления блинов на крахмале с молоком и мукой

Все хозяйки знают, что классические тонкие блинчики готовятся на молоке, и крахмальные не исключение. Они хороши своей универсальностью, покоряют нежным вкусом и тонкой текстурой. В этом рецепте совсем мало сахара, поэтому они отлично подойдут для фарширования несладкими начинками. Объем стакана 250 мл.

Понадобятся продукты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ¾ стакана крахмала;
  • ¾ стакана муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком до образования легкой пены.


2. Добавьте к яйцам соль, сахар и молоко. Перемешайте и добавьте крахмал, потом всыпьте муку. Еще раз хорошо все смешайте, чтобы в готовом тесте не было комочков.


3. Дайте массе отстояться 30 минут – за это время крахмал разойдется, а тесто загустеет. Влейте масло и приступайте к выпеканию.


4. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом. В центр влейте порцию теста и распределите по донышку вращающими движениями.


5. Когда одна сторона блинчика подрумянится, аккуратно переверните на другую сторону и подержите буквально 1 минуту. Выпекать необходимо на среднем огне.

Не забывайте периодически помешивать тесто, поскольку крахмал имеет склонность оседать на дно.


Выкладывайте готовое лакомство стопкой и подавайте к столу. Если надумаете фаршировать, заполняйте начинкой еще горячими, чтобы они хорошо держали форму. Вкусно получается с домашним творогом, отварной курицей, семгой или сыром.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Блины на крахмале без муки на воде – получаются тонкие с дырочками

Этот рецепт – настоящая находка для худеющих и ценителей диетического питания. Вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья и семена льна. Получается низкокалорийно, но без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семени льна;
  • 1 ч.л. сахара или заменителя;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • ванилин по вкусу.

Как сделать блинчики:

1. В чашу блендера поместите льняное семя, овсяные хлопья, сахар, крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль.

2. Влейте масло и газированную воду. Взбейте блендером до однородного состояния.


Если вы готовите тесто вручную, предварительно измельчите семена льна и овсянку в кофемолке.

3. Готовое тесто перелейте в миску и оставьте на столе при комнатной температуре на 15 минут.


4. Сковороду максимально разогрейте и смажьте растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по донышку. Если тесто плохо распределяется по поверхности, добавьте в него 2 столовые ложки воды.

Обжаривайте блины с двух сторон, каждый раз слегка смазывая сковороду маслом. Вы увидите, как в ходе выпекания появляются дырочки, а по кухне начинает витать сказочный ванильный аромат


Прелесть этого рецепта в том, что налистники замечательно отходят от сковороды, не прилипают и не рвутся. Начинять их не получится, но для вечернего чаепития они подойдут как нельзя лучше, и на столе смотрятся изысканно. А если хотите приготовить для фарширования, рекомендую испечь яичные блинчики. Они получаются более плотными и упругими.

Как приготовить блины с кукурузным крахмалом по Дюкану?

Белковая диета основывается на потреблении минимального количества углеводов, в частности, сахара и муки. Калорийность 1 блинчика всего 30 ккал. Попробуйте и вы такое лакомство, приготовленное по правилам низкоуглеводного питания Дюкана.

Продукты для приготовления:

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл молока жирностью 1,5%;
  • 1 ст.л. натурального йогурта без сахара и наполнителей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды.

Описание процесса:

1. В емкость разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте молоко, добавьте йогурт и соду. Еще раз все перемешайте.


Вместо йогурта можете взять пастообразный творог или обычный, но протереть через сито.

2. Полученную массу смешайте с крахмалом, в конце влейте кипяток.


3. Сковороду разогрейте на сильном огне и смажьте маслом. Вылейте порцию теста и обжарьте с двух сторон.

Поскольку эти налистники считаются диетическими, то потреблять их следует «в чистом виде» – без сладких начинок, топпингов, варенья и пр. Блинчики без муки можно давать детям с непереносимостью глютена. В этом случае тесто разрешается сделать сладким, добавив добавить сахар или сахарозаменитель.


Яичные блины из крахмала и яиц для салата

Салаты с такими вкусняшками в составе появились не так давно, но уже успели завоевать массу поклонников. Нарезанные тонкими полосками, они удачно сочетаются с ветчиной, куриным филе, свининой, говядиной, сыром, грибами и майонезом. Лучше всего для салата подходят блинчики, приготовленные по рецепту, представленному в этом видео.

Тонкие блинчики из картофельного крахмала на кефире без муки

Такие вкусняшки не повредят вашей фигуре, а на столе будут смотреться очень эффектно благодаря ажурной текстуре. Тонкие, ароматные, аппетитные и такие полезные – попробуйте, не пожалеете приготовить заварные блины!

Список продуктов:

  • 0,5 л кефира;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. крахмала;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговая инструкция с фото:

1. В большую емкость влейте кефир и добавьте соду, тщательно перемешивая.


2. Всыпьте сахар и крахмал, посолите и добавьте ваниль по вкусу. Венчиком доведите смесь до однородного состояния, вбейте яйца и хорошо вымешайте.

3. В конце тоненькой струйкой влейте крутой кипяток, продолжая вымешивание.


4. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Небольшим половником выливайте порционно тесто и выпекайте с каждой стороны по 2 минуты.

Если планируете готовить заварные блинчики с начинкой из мяса или грибов, не кладите в тесто ваниль и уменьшите количество сахара. Но они будут вкусными и без наполнителей – вы и не заметите, как горка исчезнет со стола.


Думаю, я убедила вас в том, что крахмальные блины стоят того, чтобы их попробовать. Лично у меня никогда не получалось таких тонких и нежных блинов, как на крахмале. Желаю всем удачных кулинарных свершений и прощаюсь с вами. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, а если хотите, чтобы интересные блюда попробовали и ваши друзья, жмите на кнопку «поделиться». До скорого!

Рецепт лапшевника

По этому рецепту моя бабушка делала этот вкуснейший лапшевник в русской печи. Настоящее блюдо русской деревни 19 века. Очень вкусный и ароматный, но достаточно калорийный. Делается он из крахмальной лапши собственного приготовления.

Рецепт лапши для лапшевника

Замешивает тесто для блинов. Берем 0.5 литра молока, 3 яйца, стакан картофельного крахмала, щепотку ванили и соль. Перемешиваем в однородную массу и печем тонкие блины. Обжариваем с двух сторон. Чем тоньше блин, тем нежнее будет сам лапшевник. Блинчики сворачиваем в трубочку и нарезаем на колечки. Ширина колечек примерно 1-1.5 см.

Готовим лапшевник

Нарезанные на колечки блины складываем в посуду для запекания. Я предпочитаю чугунную сковородку. В 0.5 литров молока добавляем 1 яйцо, немного соли и щепотку ванили. Взбиваем все в однородную массу и заливаем нашу лапшу. Сверху кладем кусочки топленого масла и запекаем в духовке. Сверху лапшевник должен подрумяниться.

Есть его можно, посыпав песком и положив топленое масло. Можно кушать и без песка. Очень вкусное блюдо в любом виде. Приятного аппетита!

При копировании ссылка на http://deformation.info/ обязательна.

Интересные простые рецепты на скорою руку можно посмотреть тут.

Понравился рецепт поделитесь в соц сетях помогите проекту.

Лапшевник по эрзянски


Рецепт лапшевника по эрзянски.

Приготовить тесто для крахмальных блинов : 1 литр молока, 4 яйца, 50 гр подсолнечного масла, 50 гр сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, на кончике ножа сахара, 500 гр картофельного крахмала(добавлять в тесто по чуть-чуть, чтобы комочков не было), взбить венчиком. Выпекаем тонкие блинчики. Охлажденные блинчики нарезаем как(домашнюю лапшу), подсушиваем. Готовую лапшу заливаем смесью из: яйцо 8шт, сметана 800гр, сливки 200 гр, масло сливочное 350гр, посолить и подсластить по вкусу, хорошо перемешать и выложить в заранее подготовленный противень. Запекать при t 180гр, 30 минут.

Раньше данное блюдо наши бабушки готовили в печи и вкуснее его мало что было) .
И сейчас такое встречается, но все реже и реже. Уже и масло не топленое, не домашнее, и молоко — не молоко, и яйца-не яйца))) Но настоящую хозяйку ничем не остановить! Готовьте вкусно для своих любимых и близких!

Читайте также: