Лаваш армянский монетка

Обновлено: 01.05.2024

Лаваш Армянский фото

Aksi_88 аватар

Универсальный армянский лаваш и три вида закусочных рулетиков. Лучшая и самая простая закуска к новогоднему столу. Да и вообще к любому застолью.

Лаваш я полюбила тогда, когда на улицах моего города стояло полно газелек, в которых готовили курицу гриль и заворачивали ее в 10 слоев армянского лаваша! Я была ещё школьницей, по этому это воспоминание из детства до сих пор вызывает улыбку.

Курицу покупали, когда приходили гости. Все собирались за столом, была куча соусов, запеченная картошка, а во главе стола она! Курица в десятке одежд из лаваша. Лаваш успевал пропитаться ее соком и был даже вкуснее и желаннее чем сама курица.

Но вот популярность курицы гриль прошла, исчезли с улиц города газели с курочками на вертеле, исчез и лаваш.

Только сейчас, когда я выросла и обзавелась своей семьей, я начала активно использовать лаваш в приготовлении разных закусок. И начала я с рулетиков, которые пришлись по вкусу всем родственникам и друзьям и теперь на каждый праздник я готовлю три вида вкуснейших рулетов.

🌟Лаваш🌟

Лаваш сейчас штука популярная и купить его можно где угодно. Последний раз я покупала в магазине Пятёрочка за 32 рубля.

Лаваш Армянский фото

Мне совершенно не принципиально какой будет лаваш. Нет, есть один, который мне категорически не нравится, он как резина. Но это не он)))

Состав у этого продукта очень простой.

Лаваш Армянский фото

Хранить лучше в холодильнике. Лаваш быстро портится и покрывается плесенью. Я использую сразу как купила.

Лаваш Армянский фото

Лист лаваша должен быть мягким и не сухим, чтобы мог завернуться без заломов. В этот раз у меня на лаваша небольшие трещины по краям, но это не страшно. Я их все равно обрежу.

Лаваш не крошится, не сухой, не трудно кусается. На вкус приятный. Чуть солоноватый. Но по большей части пресный. Таким и должен быть лаваш, он должен убирать в себя вкус того, что в него завернули.

Он ничем не пахнет.

Вкус и консистенция однородные, мука не чувствуется.

Лаваш Армянский фото

Из одного лаваша выходит два рулета.

🌟Рулет с корейской морковью🌟

Для его приготовления понадобятся: лаваш, майонез, корейская морковь, плавленный сыр, зелень, у меня замороженная.

Лаваш Армянский фото

Режем целый лаваш пополам.

Мажем весь лист майонезом и выкладываем ровным слоем корейскую морковь.

Лаваш Армянский фото

Сверху трем на тёрке плавленный сыр.

Лаваш Армянский фото

Сверху посыпать зеленью. У меня это замороженный укроп.

И заворачиваем этотвсеив рулет.

Если я готовлю для своих домашних, то мы едим рулет просто как шаурму. Желательно дать лавашу часок пропитаться.

Лаваш Армянский фото

Если готовлю на праздничный стол, то режу на порционные кусочки.

Лаваш Армянский фото

Выглядит очень симпатично, такие рулеты украсят любой стол.

🌟Рулет с красной рыбой🌟

Нам понадобится: лаваш, сливочный сыр, красная рыба, свежий огурец.

Режем лаваш на две половинки и мажем одну из них сливочным сыром. Я взяла два разных вида сыра. Чем больше сыра, тем вкуснее будет рулет.

Лаваш Армянский фото

Потом раскладываем любую красную слабосолёную рыбу. А затем огурец, все должно быть порезано соломкой.

Лаваш Армянский фото

Дальше заворачиваем и режем на такие порции, какие хочется. В этот раз мы ели длинными рулетами.

Лаваш Армянский фото

Это мой любимый рулет. Сливочный сыр можно заменить сливочным маслом. А вот с майонезом выходит не очень.

🌟Рулет с сыром и чесноком🌟

Такую закуску делала моя мама, только мазала на хлеб, а я вот заворачивают в лаваш.

Нам понадобится: лаваш, яйцо, плавленный сыр, чеснок, майонез, зелень, соль.

Лаваш Армянский фото

Смешиваем вареное яйцо, сыр на тёрке, чеснок, зелень и майонез.

Лаваш Армянский фото

Намазывает массу на лаваш и закатываем.

Лаваш Армянский фото

Замечательная чесночная закуска. Режем порционно.

Лаваш Армянский фото

🌟Итог🌟

Из лаваша можно приготовить множество чудесных блюд, можно есть вместо хлеба. Но я предпочитаю готовить именно рулеты.

Лаваш Армянский фото

Главное это правильно выбрать лаваш, чтобы он не крошится, хорошо пропитывался. В этом случае фурор вам с вашей закуской обеспечен!

Лаваш

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав пищевого продукта
  • Традиционная технология приготовления
  • Польза и возможный вред хлеба
  • Особенности использования

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО [1] [2] . Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий [3] .

Этимологическая справка

Этимология

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения [4] . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 275 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 32,1 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

Пшеничная мука

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывали на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра [6] .

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово, его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла [7] .

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8] .

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни [9] .

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

  1. ↑ Википедия. – Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Армения.
  2. ↑ The official website of UNESCO. – Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia.
  3. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лаваш армянский.
  4. ↑ Сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. – Легенда о лаваше.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Bread, whole grain white.
  6. ↑ Журнал «Ереван». – The best of лаваш.
  7. ↑ Новостное агентство «Спутник. Армения». – Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки.
  8. ↑ Сайт министерства здравоохранения государства Израиль. – Польза хлеба из цельнозерновой муки.
  9. ↑ Информационный онлайн портал Armenia Discovery. – Лаваш: король армянского хлеба.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Время на чтение: 8 минут

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Грузинский (на дрожжах)

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
  • клетчатка.

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
  2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
  4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
  6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
  7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
  2. 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
  4. Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
    Закуска из лаваша в форме треугольников

Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.


Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
    Как правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.

Лаваш армянский

Предлагаем нашим клиентам купить тонкий армянский лаваш крупным и мелким оптом: сырный, шпинатный, классический, тандырный для шаурмы и курицы гриль.

Лаваш для шаурмы обычный большой
3 руб. Лаваш для шаурмы обычный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы обычный малый
2,5 руб. Лаваш для шаурмы обычный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы обычный овальный
4 руб. Лаваш для курицы обычный овальный

Вес - 90 гр. Размер 40х63 см.
Тандырный лаваш для шаурмы большой
4 руб. Тандырный лаваш для шаурмы большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Тандырный лаваш для шаурмы малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш тандырный для курицы овальный
4,5 руб. Лаваш тандырный для курицы овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы сырный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы сырный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы сырный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы сырный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы сырный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы сырный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы шпинатный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы шпинатный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы беконный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы беконный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы беконный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы беконный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы черный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы черный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы черный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы черный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы черный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.

Свежевыпеченные лаваши для шаурмы

Лаваш - тонкая лепёшка из пшеничной муки, которая является традиционной диетической выпечкой Армении. Армянский лаваш выпекается без добавления дрожжей, добавков, разрыхлителей, состав только натуральные, экологически чистые продукты: мука, соль и питьевая очищенная вода.

Рецепт выпекания армянского лаваша с древних времён не изменился. Для выпекания больших поставок автоматизирован процесс производства на основе профессиональных печей.

Это позволяет добиться высокого качества продукции. Наша продукция - это армянская старинная рецептура, низкая цена от 3,5 рублей, большие объёмы производства.

Пита - арабский хлеб

Пита (арабский хлеб) - привычная выпечка стран Ближнего Востока и Средиземноморского побережья.

Арабская пита от других видов лепёшек отличается полостью, которая возникает в тесте при её выпекании в печи, когда скапливается водяной пар. Чтобы положить овощную или мясную начинку питу надрезают ножом и укладывают начинку в образовавшийся "кармашек".

Параметры питы идеально подходят для приготовления настоящей полезной и вкусной шаурмы, а пита с отрубями особенно являются источником витаминов В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, клетчатки и минеральных веществ: магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор. При употреблении в пищу питы улучшаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.

Купите питу классическую и с добавлением отрубей по оптовым ценам с бесплатной доставкой.

Мясо для шаурмы

Предлагаем нашим заказчикам купить оптом заготовки мяса для шаурмы из натурального мяса курицы, баранины и говядины, специально подготовленные к удобной жарке на вертеле-гриле и нарезки для приготовления шаурмы, в том числе и по арабскому рецепту объёмом от 6 кг.

Мясо куриное
для шаурмы
175 руб. Мясо курицы на вертеле
Мясо телятина
для шаурмы
345 руб. Заголотовка мяса говядины на вертеле
Мясо баранины
для шаурмы
Цена по договорённости Заготовка мяса баранины на вертеле

Заготовка мяса

Поставляем все заготовки на вертеле, мясо охлаждено или заморожено, герметично обёрнуто в специальную пищевую плёнку, которая позволит хранить заготовку максимально возможный срок.

Заготовка состоит: свежее мясо (курица, баранина, говядина) и маринад.

Допустимый срок хранения фабрикатов: трое суток при температуре от 0 °C до +4°C в холодильнике и 30 суток при температуре от -12 -17°C в морозильной камере.

Где купить лаваш, питу, мясо для шаурмы оптом?

Полуавтоматизированная пекарня «Лаваш Арарат» расположена в Московской области, и поэтому купить у нас лаваш, арабский хлеб и мясные заготовки оптом очень удобно - собственная курьерская служба доставит товар потребителю бесплатно и очень быстро. Пекарный цех работает 24 часа в сутки, без выходных. Забрать продукцию можете самостоятельно с нашего производства.

Удобство сотрудничества с нашей компанией оценили сотни кафе и ресторанов Московского региона, так как у нас можно заказать одновременно доставку мяса, армянского лаваша, питы по разумной цене, а также различной выпечки.

Начинающим свой бизнес на рынке быстрого питания наши мясные заготовки, лаваш и арабский хлеб помогут завоевать клиентов качеством, свежестью и вкусом нашей продукции.

Лаваш

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав пищевого продукта
  • Традиционная технология приготовления
  • Польза и возможный вред хлеба
  • Особенности использования

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО [1] [2] . Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий [3] .

Этимологическая справка

Этимология

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения [4] . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 275 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 32,1 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

Пшеничная мука

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывали на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра [6] .

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово, его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла [7] .

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8] .

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни [9] .

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

  1. ↑ Википедия. – Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Армения.
  2. ↑ The official website of UNESCO. – Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia.
  3. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лаваш армянский.
  4. ↑ Сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. – Легенда о лаваше.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Bread, whole grain white.
  6. ↑ Журнал «Ереван». – The best of лаваш.
  7. ↑ Новостное агентство «Спутник. Армения». – Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки.
  8. ↑ Сайт министерства здравоохранения государства Израиль. – Польза хлеба из цельнозерновой муки.
  9. ↑ Информационный онлайн портал Armenia Discovery. – Лаваш: король армянского хлеба.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: