Яблочный пирог с финиками

Обновлено: 08.05.2024

Рецепт: Яблочный пирог с финиками

Этот необычный пирог с финиками в интернете называют "пирог (торт) дровосека" и родом рецепт из Австралии. Пирог очень влажный, необычный и очень вкусный. Финики придают пирогу шоколадный цвет и очень приятный вкус и аромат, а яблоки сочность.

Ингредиенты для «Яблочный пирог с финиками»:

Тесто

  • Финик (сушеный) — 350 г
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, 400-500)
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 250 мл
  • Ванилин — 1 пакет.

Заливка

  • Молоко — 120 мл
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Стружка кокосовая — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4138.9 ккал
белки
47.8 г
жиры
168.6 г
углеводы
614.2 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Яблочный пирог с финиками»:

Подготовить продукты. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 25-26 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочного масло (100 г в тесто) должно быть полностью мягким.

Финики залить горячей водой минут на 5. Затем воду слить, снять с фиников тонкую пленку и вынуть косточки. Вес фиников без косточки должен быть 200-250 г.

Подготовленные финики нарезать кусочками. Добавить соду.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить к финикам и залить 250 мл кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Тем временем размягченное сливочное масло хорошо перемешать с сахаром, взбить до гладкости.

Добавить ванильный сахар или ванилин и яйцо. Для оттенка вкуса можно добавить щепотку соли. Перемешать.

Добавить в смесь яблоки с финиками и водой, в которой их замачивали.

В два приема просеять муку и перемешать. Тесто получится как густая сметана.

Форму застелить пергаментом для выпечки и вылить в неё тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 160-170°С около 40 минут. Пирог должен подняться и подрумяниться.

Пока пирог выпекается, нужно приготовить заливку. Соединить в кастрюльке сахар и ст. л. молока, довести сахар до полного растворения,

Добавить сливочное масло,

Кокосовую стружку и молоко. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Готовый пирог вынуть из духовки.

Ложкой полить заливкой. Жидкость почти сразу впитается, а кокосовую стружку надо равномерно распределить на поверхности пирога. Вернуть пирог на 15-20 минут в духовку.



Молоко полностью впитается, а кокосовая стружка станет румяной.



Когда пирог немного остынет, притрусить его сахарной пудрой.



Подавать можно как теплым, так и холодным.




Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный пирог с финиками

Рецепт: Яблочный пирог с финиками

Этот необычный пирог с финиками в интернете называют "пирог (торт) дровосека" и родом рецепт из Австралии. Пирог очень влажный, необычный и очень вкусный. Финики придают пирогу шоколадный цвет и очень приятный вкус и аромат, а яблоки сочность.

Похожие рецепты

Пирожки с мясной начинкой

  • 43
  • 203
  • 2926

Открытый рыбный пирог "Заливной"

  • 30
  • 268
  • 26334

Яблочный штрудель из лаваша

  • 9
  • 422
  • 17609

Ватрушка-пирог

  • 26
  • 118
  • 5330

Пирог с грушами и творогом

  • 31
  • 124
  • 8200

Пирог с малиной

  • 29
  • 169
  • 1675

Творожный грушевый пирог с орехами

  • 52
  • 57
  • 6860

Шоколадный пирог с вишней

  • 9
  • 238
  • 5292

Яблочный пирог с карамелью

  • 2
  • 93
  • 1893

Фотографии «Яблочный пирог с финиками» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2020 года eliseevaanna83 #

29 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Ya-Kristina #


14 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Jenna #

10 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января 2018 года красавица киса #

7 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года ljaljka #


27 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года ljaljka #

23 декабря 2017 года Ekaterina05012 #

24 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года tuzhikovaylia #

17 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года Вика-camomile #

30 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года натуня2 #

29 ноября 2017 года натуня2 #

29 ноября 2017 года натуня2 #

30 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Демоника #

22 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года fbujhmz #

21 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года Джульета #

20 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года helgazh #

19 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года mariannika99 #

18 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года veronika1910 #

17 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Какао-порошок – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Кофе растворимый – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 305 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.

Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Рецепт пирога с финиками

Сначала готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с финиками

Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

Порезать финики

В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

Всыпать в кастрюлю кофе, соду и сахар

Добавляю кипящую воду.

Влить воду

Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

Положить финики

Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

Уварить финиковую массу

Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

Взбить масло с сахаром

Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

Вбить яйцо

Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

Взбить масляную смесь

В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

Соединить муку, соль, соду и какао

Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

Всыпать сухую смесь

Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

Положить финиковую массу

Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

Взбить тесто миксером

Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

Выложить тесто в форму

Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Испечь пирог

Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

Пирог

Пирог "Финик"

Мука пшеничная - 1 стак.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Орехи грецкие - 1 стак.

Яйца и сахар взбить миксером до растворения сахара.

В миску к взбитым с сахаром яйцам добавить муку, порезанные финики, рубленные орехи, разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.

Получаем вот такое тесто. Форму смазываем сливочным масло и выкладываем подготовленное тесто.

Овсяной пирог с финиками

Овсяной пирог с финиками "Восторг"

Мука пшеничная - 150 г

Хлопья овсяные - 100 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Масло сливочное - 150 г

Нарезать финики, положить их в кипящую воду (150мл) и проварить 3 мин. Дать остыть

В миске смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар, сливочное масло.

В тесто добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.

Пирог с финиками без сахара

Пирог с финиками без сахара

Молоко - 1 Стакан

Финики - 20 Штук (без косточек)

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 1/2 Стакана

Орехи - 1/3 Стакана (по желанию)

1. Залейте финики теплым молоком и оставьте на пару часов.

2. После измельчите все до однородности, влейте растительное масло.

Пирог с яблоками, финиками и маком

Пирог с яблоками, финиками и маком

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Масло сливочное - 150 г

Сахар тростниковый - 1 стак.

Все, что нам нужно для пирога.

Сливочное масло поставить на огонь, растопить.

Пока масло не остыло добавить в него мак, остудить.

В полученную массу вбить яйца, добавить сахар ТМ "Мистраль", все хорошо взбить.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить негустое тесто.

Геркулесовый пирог с яблоками и финиками в мультиварке

Геркулесовый пирог с яблоками и финиками в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Положить в чашу мультиварки, всыпать 1 ст. л. сахара. Готовить в режиме «Мультиповар» 10 мин. при температуре 160°С, помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Финики нарезать, смешать с лимонной цедрой и добавить к яблокам. Готовить еще 5 мин. при том же ре.

Яблочный пирог с финиками и орехами

Яблочный пирог с финиками и орехами

4 яблока( средних)

грецкие орехи( у меня смесь орехов)

1/2 ст. раст. масла

яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцам, хорошо все перемешиваем, добавляем ванилин.

У фиников удаляем косточки, разделяем на 2 части.

Финики и орехи добавляем в тесто и перемешиваем.

Творожный пирог с финиками

Творожный пирог с финиками

Обезжиренный творог - 500 г

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 штуки

Муку разотрите с сахаром (1/3 стакана), маслом, ванилином и разрыхлителем в крошку. Выложите половину крошек в форму для выпечки, утрамбуйте равномерно по дну.

Из фиников удалите косточки, раскройте их и уложите равномерно поверх крошки.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог смешайте с желтками и сметаной до однородности. Белки взбейте с сахаром (2/3 стака.

Манный пирог с финиками

Манный пирог с финиками

Финики без косточек - 200 г

Молотая корица - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 125 г

Сливочное масло - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Манная крупа - 500 г

Мед - 2 столовые ложки

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сахар - 4 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Грецкие орехи - 60 г

Финики мелко нарезать, положить их в кастрюльку, залить водой и варить 5 минут.

Добавить мёд, сок половины лимона, корицу и орехи. Перемешать и снять с огня.

Манную крупу смешать с мукой, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем.

Добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать. Получается крошка.

Пирог с творогом и финиками

Пирог с творогом и финиками

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 150 г

Готовим начинку: финики залить кипятком и оставить на 20 минут.

Творог слегка взбить блендером, чтобы не было комочков.

Добавить сахар и яйца, перемешать.Финики отбросить на дуршлаг, обсушить, нарезать на кусочки и смешать с творожной массой.

Для теста: смешать мягкое сливочное масло с сахаром, солью, мукой и разрыхлителем, перетереть до консистенции крошек. По.

Шоколадно-кофейный пирог с финиками

Шоколадно-кофейный пирог с финиками

Какао-порошок - 40 г

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Кофе растворимый - 1.5 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 200 г

В кипящую воду добавить растворимый кофе и соду. Туда же финики (предварительно удалить косточки и мелко порезать).

На среднем огне, периодически помешивая, проварить финики примерно 3-4 минуты (должна получиться кофейно-финиковая кашица). Снять с огня и остудить.

Размягченное масло взбить с сахаром и ванилином.

Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.

Пирог с финиками

Пирог с финиками "ЗаМЕЧТАтельный"

Мука — 150 -170 гр.

Сметана — 3 ст.л. (15 % жирности)

Сливочное масло — 150 гр.

Ванильный сахар — 25 гр.

Разрыхлитель теста — 1 ст.л.

Финики — 80 гр. (вес очищенных, без косточек )

1. Подготавливаем продукты.

2. В чашку просеиваем муку, добавляем сахар , ванильный сахар и сливочное масло. Растираем в крошку.

3. Добавляем сметану и взбитые яйца (я слегка взбила вилкой в отдельной чашке ). Перемешиваем.

4. Добавляем нарезанные финики. Хорошо перемешиваем.

5. Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую духовку.

Пирог с яблоками и финиками

Пирог с яблоками и финиками

Кокосовая стружка - 50 г

Яблоко - 2 штуки

Пшеничная мука - 225 г

Сливочное масло - 200 г

Ванильная эссенция - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Коричневый сахар - 100 г

Сода - 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 200°С.

Яблоки очистить от кожи и семян. Финики очистить от косточек. Измельчить яблоки и финики, перемешать, добавить соду и 250 мл горячей воды, накрыть и оставить на 10 минут.

Вбить 125 г размягченного сливочного масла с сахаром и яйцо. Добавить ваниль. Соединить сливочную массу с фруктовой смесью, перемешать и выложить в форму для выпе.

Пирог с финиками 3 в 1(быстро, вкусно, просто)

Пирог с финиками 3 в 1(быстро, вкусно, просто)

масло сливочное 100гр

мука 2/3 стакана

сахар 3стол ложки

ванил сахар 2 пакетика

Замесить тесто из слив масла,муки,ванил. сахара, сахара, щепотки соли. Чуть-чуть добавить воды(я добавляла водичку из розового варенья - так ароматней). Тесто завернуть в целлофан и положить на пол часа в холодильник.

Финики освободить от косточек. Протушить 4-5 минут на сковороде с добавлением воды. Добавить пакетик ванильного сахара,изюм и протушить еще мин.

Пирог с яблоками, финиками и маком

Пирог с яблоками, финиками и маком

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 65 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Сахар коричневый - 0,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Финики отделить от косточек, порезать на 4 части. В оригинале надо замочить в роме на 1 час, я этого не делала. т. к главными дегустаторами моими были детишки.

Мак залить 1 ст. кипятка, дать набухнуть 30 минут. Откинуть на сито.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими кубиками.

Яйца взбить с сахаром до пышного состояния. Добавить мук.

Манный пирог с финиками

Манный пирог с финиками

500 г манной крупы

50 - 60 г грецких орехов

1 ч л разрыхлителя

1 уп ванильного сахара (10 г)

200 г сливочного масла

4 ст л сахарного песка

125 г пшеничной муки

200 г вяленых фиников

2 ч л молотой корицы

У финников удалить косточки, мякоть нарезать.

Орехи порубить ножом.

Финики залить 125 мл воды и варить 5 минут.

Добавить мёд, сок половины лимона, корицу и орехи. Перемешать и снять с огня.

Манную крупу смешать с мукой, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем.

Добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать. Получается крошка.

Геркулесовый пирог с яблоками и финиками

Геркулесовый пирог с яблоками и финиками

Хлопья овсяные - 250 г

Орехи грецкие - 1 ст. л.

Миндаль - 1,5 ст. л.

Масло сливочное - 150 г

Цедра лимона - 1 шт

Для начала яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Складываем их в сковороду, посыпаем 1 ст. л. сахара, ставим на огонь и тушим минут десять, пока яблоки не станут мягкими.

Финики моем, нарезаем, смешиваем с цедрой 1 лимона.

Добавляем финики к яблокам, тушим еще 5 минут.

Выкладываем для удобства содержимое сковороды в кастрюлю или другую емкость.

Шоколадный пирог с финиками и орехами

Шоколадный пирог с финиками и орехами

Яйцо куриное - 2 шт

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Шоколад темный - 40 г

Какао-порошок - 50 г

Масло растительное - 50 мл

Из фиников удалить косточки, нарезать их мелкими кубиками и залить кипящей водой. Оставить до полного остывания.

Выжать сок из двух мандаринов (лимонов, апельсинов). У меня получилось 90 мл.

Соединить сок мандарина и финиковую смесь.

Смешиваем сухие ингредиенты: ореховую муку, муку из отрубей, какао, соль, разрыхлитель, ванильный экстракт. Оставляем на 20 мин, .

Шоколадно-кофейный пирог с финиками

Шоколадно-кофейный пирог с финиками

2 ч. ложки разрыхлителя

1,5 ст. ложки растворимого кофе

40 г. какао-порошка

1 пачка ванилина

В кипящую воду добавить растворимый кофе и соду. Туда же финики (предварительно удалить косточки и мелко порезать). На среднем огне, периодически помешивая проварить финики примерно 3-4 минуты (должна получиться кофейно-финиковая кашица). Снять с огня и остудить.

Размягченное масло взбить с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Зате.

Яблочный пирог с финиками,орехами и корицей

Яблочный пирог с финиками,орехами и корицей

яйца 3 большие шт.,

разрыхлитель 1,5-2 ч.л.,

сахарная пудра 2-3 ст.л.

коньяк/ликёр 4-5 ст.л.

сахар коричневый 100 гр.,

масло сливочное мягкое 100 гр.,

варенье абрикосовое 100 гр.

мука пшеничная 300 гр.,

яблоки большие кисловатые 3 шт.

финики вяленые 100 гр.,

орехи(грецкие,миндаль) 100 гр.,

Яблочный пирог с сухофруктами и корицей-

это намёк на приближающуюся зиму,

на ёлку,на Новогодний праздник,на Рождество.

ароматный пирог к чаю!

Соединяем в одной ёмкости все сухие компоненты,

а в другой взбиваем мокрые,

объединяем обе смеси,

подмешиваем в тесто порезанные кубиками два яблока и финики,

Финико-шоколадный пирог

Финико-шоколадный пирог

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Шоколад темный - 175 г

Кофе растворимый - 1 ч. л.

Маргарин - 110 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сахар тростниковый - 150 г

1. Почистить финики от косточек.

2. В кастрюльку добавить воды, финики и растворимый кофе. Поставить на средний огонь.

3. В это время распускаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. 4. После того как финики закипят, размякнут и впитают почти всю воду, выключаем и разминаем при помощи вилки, но не блендера.

Пирог с финиками

пирог с финиками

Этот необычный пирог с финиками в интернете называют "пирог (торт) дровосека" и родом рецепт из Австралии. Пирог очень влажный, необычный и очень вкусный. Финики придают пирогу шоколадный цвет и очень приятный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • финики сушеные - 300 - 350 гр.;
  • яблоки - 400-500 гр.;
  • мука пшеничная - 250 гр.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • сахар - 100 гр.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • кипяток - 250 мл.;
  • сахар с натуральной ванилью - 1ч. ложка;
Для заливки:
  • сахар - 50 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр;.
  • молоко - 120 гр.;
  • кокосовая стружка - 50 гр.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 25-27 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочного масло (100 гр. в тесто) должно быть полностью мягкое, его надо достать из холодильника за пару часов до готовки. Финики нужно залить горячей водой минут на 5. Затем воду слить и снять с фиников тонкую пленку и вынуть косточки. Вес фиников без косточки должен быть 200-250 гр.

пирог с финиками

Подготовленные финики нарезать кусочками. Добавить ложку соды.


Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить к финиками и залить 250 мл. кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Яблоки лучше брать с кислинкой.

выпечка с финиками

Размягченное сливочное масло хорошо перемешать с сахаром, добавить ванильный сахар и яйцо. Для оттенка вкуса можно добавить щепотку соли.

необычный пирог

Добавить в смесь яблоки с финиками и водой, в которой их замачивали. На поверхности воды вы увидите белую пенку, это сода погасилась кипятком. .


Теперь нужно просеять 250 гр. муки и добавить к остальным компонентам. Тесто получится как густая сметана.

пирог дровосека

Форму застелить пергаментом для выпечки и вылить в неё тесто.

рецепты с финиками

Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С около 40 минут. Пирог должен подняться и подрумяниться. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой.

торт с финиками

Пока пирог выпекается, нужно приготовить заливку. Соедините в кастрюльке сахар и столовую ложку молока, доведите сахар до полного растворения, добавьте сливочное масло, кокосовую стружку и молоко. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый пирог вынимаем из духовки и ложкой поливаем пирог заливкой. Жидкость почти сразу впитается, а кокосовую стружку надо равномерно распределить на поверхности пирога.

пирог с финиками

Возвращаем пирог на 10-15 минут в духовку. Молоко полностью впитается, а кокосовая стружка станет румяной.

Вкусный пирог с финиками готов! Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Вопросы задавайте в комментариях.

03.03.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

Этот маленький остров в Средиземном море так же мал и в океане мировой гастрономии. Но кое-какие рецепты с очень древних времен он сумел сохранить

«Рыцари Мальтийского ордена!» — мечтательно сказал маленький мальчик, глядя в книжку со старинными кораблями. Мы принялись вспоминать Мальту, лазурную воду, каменистые берега. «А что там едят?» — спросил кто-то. Молчание было ответом. И действительно, кто-нибудь слышал про мальтийскую кухню? Маленький остров в Средиземном море так же мал и в океане мировой гастрономии. Несложно догадаться, что там есть общие для региона продукты: оливки, зерно, финики. Но кухня?

От моих поездок на Мальту у меня в памяти все же осталось несколько блюд. Это были в первую очередь печеные пирожки с рикоттой, а также блюда, напоминавшие небогатые средиземноморские блюда: кролик, запеченный в травах, дорада, фаршированные, круглые, как мячики, кабачки и тут же — говорившие о большем достатке пасхальная бриошь с анисом и мясо в горшке. Были там, как на каждом кусочке суши в тех краях, сыры из козьего молока, каперсы, оливки и мед. Само слово «Мальта» и происходит от древнегреческого «сладкий мед» — «мелита».

В памяти возник и гортанный мальтийский язык — семитский, но с латинским алфавитом. В этом вся Мальта: стало ясно, что и в кухне то же смешение традиций — арабской, сицилийской, древнегреческой, что-то осталось от финикийцев, что-то от англичан. Скажем, знаменитый мальтийский апельсин, который так называется во всем мире и ценится за кроваво-красную сочную плоть, на деле пришел из Португалии. Рыцари — те самые, что с картинки с кораблями — дарили его монархам европейских стран, вот все и поверили, что маленький красный апельсин растет только на Мальте.

Но главное мальтийское дерево все же не апельсиновое, это — финиковая пальма, древняя, как поселения финикийских мореплавателей на острове. «А рыцари финики ели?» — спросил мальчик, слушавший мой рассказ. «Ели!» — с уверенностью ответила я. И ведь вряд ли ошиблась, финикийцы привезли финики с родины, из оазисов Ближнего Востока, сытные и удобные для перевозки, почти не портящиеся. Каждый путешественник знает: несколькими финиками можно утолить голод. «А слово "финик" — от финикийцев?» — последовал еще вопрос. Очень хотелось сказать «да», но я полезла в этимологический словарь и оказалось, что не совсем. Оба слова от одного корня, в переводе с греческого он значит «пурпурный». Греки считали, что именно такой цвет у фиников, и знали, что финикийцы умели добывать пурпурную краску из чернил определенного вида моллюсков.

«Хочешь, сделаем финикийский пирог?» — предложила я. Конечно, не совсем финикийский, да и в рыцарском его происхождении я не уверена, зато этот пирог с финиками, что мы пекли на следующий день, самый настоящий мальтийский. В нем — древнее рубленое тесто и начинка, в которой соединились все ароматы острова: апельсин его имени, орехи, анис.

Для начала смешали муку и соль в миске и положили туда чуть подтаявшее масло. Затем стали рубить его ножом до крупной крошки, добавляя понемногу воды, не больше двух столовых ложек, и одно легко взбитое вилкой яйцо. Лишь в последний момент можно крошить тесто руками, но чем меньше вы его трогаете, тем меньше растает масло. Теперь скатайте его в большой шар, потом разделите на два шарика поменьше и положите в холодильник часа на два.

За это время мы закончили рассматривать картинки с рыцарскими кораблями, выяснили, что Мальтийский орден и в наши дни обладает внушительным флотом, дабы развозить на кораблях результаты благотворительных сборов нуждающимся, и даже обнаружили, что орден выдает свои паспорта, печатает марки и валюту — мальтийское скудо. На том прервались: подошло время готовить начинку.

Начинка из фиников требует вымачивания этих фиников в смеси молока и половины стакана воды в течение минут 20. Перед этим их нужно очистить от косточек и мелко нарезать. Теперь смешайте холодное какао без сахара, апельсиновый сок и ликер. Ликер лучше всего анисовый, свежий. Финики сладкие, их сладость довольно тяжелая, так что любой вкус, который будет ей противостоять, подойдет. Если нет анисового, берите, скажем, лимонный. Лимон тоже один из распространенных на острове фруктов, причем, как и апельсин, он довольно древнего вида.

Шоколадный пирог с финиковой начинкой

Молоко 1/2 стакана

Апельсиновый сок 250 г

Анисовый ликер 1 ст. л.

Грецкие орехи 100 г

Апельсиновая цедра 1 ч. л.

В эту жидкую смесь добавляйте мелко наколотые грецкие орехи и апельсиновую цедру. Вы помните, что цедру нужно не срезать ножом вместе с белой подложкой, а осторожно натирать на мелкой терке, чтобы это белое и горькое как раз туда и не попало. Сюда еще немного сахара и ставьте варить на полчаса, помешивая, чтобы соус загустел. Охладите, смешайте с финиками и добавьте два взбитых вилкой яйца.

Осталось собрать пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатайте две части теста в два круга. На нижний положите начинку, верхним закройте и защипните края. В крышке пирога прорежьте щели, из которых будет выходить пар из начинки, и ставьте пирог в духовку, смазав немного яйцом. Пусть стоит, пока не станет золотистым, минут 50. И не прикасайтесь, пока не остынет, начинка будет раскаленной.

Шоколадная нота, которую финики впитают вместе с какао, тоже появилась в пироге не случайно. Мореплаватели останавливались на острове не только во времена финикийцев, но и много позже, когда Колумб уже открыл Америку и привез оттуда шоколад. Кто-то из моряков завез сюда и помидор, который теперь непременно входит в состав типичного мальтийского хлеба с анчоусами. Но этот рецепт — в следующий раз, когда к берегам Мальты пристанет на своем корабле мой юный собеседник. Пока что он уписывает пирог с финиками.

Читайте также: