Лаваш чесночный рецепт
Обновлено: 04.05.2024
Закуски из лаваша прочно вошли в наш рацион. Вариантов наполнения существует масса: с овощами, грибами, мясом, рыбой. Я предлагаю вам достаточно классическое, популярное и вкусное сочетание: яйца, сыр, зелень, чеснок. А так же расскажу несколько интересных нюансов.
Ингредиенты для «Чесночные рулеты из лаваша»:
- Лаваш — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок (либо 4-5 зубчиков свежего.)
- Майонез — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1923.2 ккал | белки 117.4 г | жиры 42.6 г | углеводы 278 г |
Порции | |||
ккал 240.4 ккал | белки 14.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.2 ккал | белки 11.2 г | жиры 4.1 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Чесночные рулеты из лаваша»:
1. Сыр натрите на крупной тёрке.
2. Яйца измельчите. Можно на тёрке, а можете при помощи вилки.
3. Зелень мелко порубите.
4. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки или тёрки.
Свежий местный (выращенный в регионе вашего проживания) чеснок раза в 2 ядренее импортного, поэтому по его количеству ориентируйтесь сами. Я привела стандартные пропорции замены сухого на свежий.
5. Соедините начинку и заправьте майонезом. Майонез не жалейте, т. к. лаваш и желтки хорошо впитывают влагу.
6. Разделите начинку пополам. Одну часть выложите на лист лаваша.
7. Накройте вторым листом и на него положите остатки начинки.
8. Заверните рулет вдоль короткой стороны.
9. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы он пропитался, тогда рулет не будет крошится при нарезке.
Старайтесь для таких рулетов выбирать самый свежий лаваш, т. к. чем он свежее, тем эластичнее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Закуски из лаваша прочно вошли в наш рацион. Вариантов наполнения существует масса: с овощами, грибами, мясом, рыбой. Я предлагаю вам достаточно классическое, популярное и вкусное сочетание: яйца, сыр, зелень, чеснок. А так же расскажу несколько интересных нюансов.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 мая 2020 года Antonina9 #
29 апреля 2020 года caramel77 #
9 мая 2019 года tina512 #
10 мая 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
3 мая 2019 года dmi d #
4 мая 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
3 мая 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
1 мая 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Wera13 #
30 апреля 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года tomi_tn #
30 апреля 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
29 апреля 2019 года katenok 012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добрый день, "Страна мастеров"! Решила поделиться с Вами рецептом, который взяла у свекрови, были у неё в гостях, понравился вот такой фаршированный лаваш.
Нам необходимо:
1. лаваш
2. сыр твёрдый плавленный (я взяла голландский, мне нравится его сливочный вкус)
3. чеснок (по вкусу)
4. майонез
Берём сыр, трём на крупной тёрке
Добавляем чеснок и майонез
Разворачиваем лаваш, выкладываем начинку и распределяем по всему лавашу, сворчиваем, кладём в холодильник.
Перед подачей на стол, нарезаем на порционные кусочки. В начинку можно добавить зелень: укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук, это по желанию.
После того, как попробовала моя семья лаваш с начинкой, стала чаще его делать вприкуску. Если добавить зелень (укроп, петрушку, зелёный лучок), то будет выглядеть вот так. Решила новую страничку не создавать, а добавить сюда. Здесь немного больше добавила майонеза и плюс зелень, поэтому получились они вкуснее.
Это также с зеленью.
Здесь я в лаваш добавила корейскую морковь, молодую капустку (нашинковала мелко), вареную колбасу (на тёрке) и майонез. Только завернула в два лаваша, так как получилось начинки больше, чем обычно:)) Детям моим понравилось, наверно потому что там колбаса:))
Это тоже самое с корейской морковкой:)) Вкусненько.
Это очень вкусно! Мы еще добавляем слой морковки по-корейски.
Спасибо за комментарий, нужно будет тоже попробовать с морковкой:))
Я пробовала похожее, но еще с нарезанными крабовыми палочками в начинке.
Тоже как вариант имеет место быть:)) Мужу понравилось с чесноком, теперь буду пробовать другие варианты. Спасибо:))
На здоровье:)) Рада, что отметили для себя этот рецепт:))
Вкусно ! Я тоже пользуюсь этим рецептом.Но ещё я их обжариваю немножко, даю сыру расплавиться.. тоже вкусно.
Согласна, очень вкусно:)) Оля, а сыр Вы тоже кладёте твёрдый плавленный или обычный?:)
Сыр обычный,добавляю зелень (много),чеснок..Этот рецепт по телеку Марина Голуб готовила..и с тех пор я им тоже пользуюсь.
Ой. вкуснятина такая. Спасибо, что напомнили! Ваш рецептик как основа, из которой творить можно, что душа пожелает! Мне нравится, когда к сыру с чесноком добавить помидорку и кусочки красной соленой рыбки. Вкусно очень. Или болгарский перец с корейской морковкой. А если завернуть не рулетом, а в конвертики, то можно обжарить на масле (тесто немного будет вздуваться как при жарке чебуреков), тесто станет очень хрустящим. Мы еще творог с чесночком и кучей зелени добавляем, в конверты и на сковородку.
Ну, надо же я показала только один рецепт, а приобрела несколько замечательных рецептиков с лавашом, здорово. Девочки большое вам всем спасибо:)) Буду тоже экспериментировать.
мммммм, уже вкусно обязательно попробую. Спасибо за рецептик
Готовьте на здоровье:))
А не надо в микроволновку или духовку, чтоб сыр расплавился немного?
Нет, только в холодильник:)
Спасибо за рецепт. С чесночком тоже вкусно. Я делаю почти как Вы, мажу лаваш майонезом, добавляю корейскую морковку, тертый огурец и тертый сыр, без чеснока и лука, зимой могу добавить капустки мелко покрошенной, летом зелень и перчик. Все зависит от желания домочадцев. Потом заворачиваю и режу на кусочки. Сыну оставляю не завернутый лаваш, он в серединку целую сосиску кладет и заворачивает, типа у него шаурма.
На здоровье:)) У моего мужа, этот фаршированный лаваш, стал одной из любимых закусок. Теперь он сам частенько покупает лаваш, чтоб я ему его нафаршировала. Делаю теперь с разной начинкой, исчезает очень быстро со стола эта закуска:))
Этим рецептом пользуюсь не только в дни поста, потому что это очень простой и быстрый способ приготовить что-то вкусное для своей семьи хоть на обед, хоть на ужин, хоть на перекус.
Начинки здесь могут быть абсолютно любые (даже сладкие). Сегодня я сделаю несколько начинок с картошкой, а ещё начинку из одного только лука и получится такая вкуснятина. 😋
Но обо всём по порядку.
Сначала я поделюсь способом приготовления этой горячей закуски из лаваша, а потом будут начинки.
Здесь лучше использовать прямоугольные листы лаваша.
Разрезаем их на полоски размером 12 см на 25 см. Длина должна быть в два раза больше ширины. Можно чуть-чуть длиннее.
Чтобы лаваш не был сухим, смазываем его сверху смесью воды и растительного масла (пропорция 1 : 1)
Выкладываем на полоску лаваша начинку в виде треугольникаи сворачиваем так же треугольником.
Обязательно листайте галерею, здесь я показываю как нужно сворачивать лаваш
Готовые треугольники пирожки обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока эти ленивые пирожки горячие, корочка сверху у них хрустящая. Получается очень вкусно и быстро, только меняй начинки.
1. НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.
Очищенный картофель ставим вариться до готовности.
Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. Затем выкладываем на сковороду с луком хорошо отжатую квашеную капусту и слегка прижариваем её.
Свареный до готовности картофель давим толкушкой в пюре и затем добавляем к нему жареную квашеную капусту. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу. Начинка готова
500 г картофеля (6 шт)
250 г квашеной капусты
100 г лука (1 шт)
5 - 6 ст. ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу
2. НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ.
Картофель ставим вариться до готовности.
Обжариваем лук на растительном масле
Затем добавляем нарезанные грибы.
Обжариваем грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость
Затем смешиваем обжаренные грибы с толченым отварным картофелем. Солим, перчим по вкусу.
600 г картофеля (7 шт)
500 г свежих шампиньонов (вешенок)
5 - 6 ст ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу
3. НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕГО ЛУКА
А для начинки нам понадобится только лук, который мы мелко режем.
Затем солим его, перчим по вкусу и добавляем специи (сушёный чеснок и хмели-сунели). Ещё добавляем лимонный сок.
И обязательно толкушкой давим лук, чтобы он стал мягким и хорошо промариновался.
Эту начинку можно распределить по всей длине полоски лаваша, а затем сворачивать треугольник ом.
Лук - 2 большие шт
Соль, перец, специи - по вкусу
Сок лимона - 1 ст ложка
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
Итак, наконец то я нашла подходящие дрожжи (именно в них заключались все мои неудачи с выпечкой хлеба) и теперь готова поделиться рецептом очень вкусного лаваша, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ассортимент продуктов необходимых для моего лаваша не велик и найдется на кухне любой хозяйки.
Прежде всего, необходимо просеять муку с помощью сита. Данное действо придаст особую легкость и воздушность готовому продукту.
В просеянную муку я добавляю чайную ложечку сахара.
Затем беру сливочное масло, в размере одной столовой ложки, удобно размещаю его в тарелочку и отправляю в микроволнвую печь дабы растопить его.
Спустя 30 секунд маслице приобретает жидкую консистенцию и отправляется в тесто. Наличие сливочного масла в рецепте придает уже готовому лавашу очень нежный вкус.
Следующим ингредиентом отправившимся в тесто служит чайная ложечка соли.
И наконец, столовая ложка дрожжей экстренного действия.
Далее необходимо очистить чеснок и измельчить его при помощи чеснокодавилки.
Чесночок отправляется к тесту.
Завершающим компонентом отправившимся в тесто служит теплая водичка, не выше 40°C.
Теперь необходимо все как следует перемешать. На этот случай у меня имеется миксер со специальными насадками для теста. Выглядят они именно так, как показано на изображении выше.
Спустя минуту работы миксера мое тесто выглядит нежным и не содержащим ни единого комочка.
Консистенция у теста довольно необычная, вязкая и очень напоминает клейстер.
Чашу мультиварки я смазываю подсолнечным маслом. Не забываю о краях, так как тесто будет подниматься.
Выливаю все тесто в мультиварку. И плотно закрываю крышку.
Моя мультиварка не оснащена функцией хлеб. Зато имеет такую программу как подогрев, именно его я и буду использовать. Выбираю режим подогрев и забываю о тесте на долгие 2,5 часа.
Веря прошло, я вижу что мое тесто увеличилось примерно в три раза. На данном этапе крышку лучше не открывать, но чего не сделаешь ради искусства!?
Далее я выбираю программу выпечка. По умолчанию программа выпечки в моей мультиварке продолжается 45 минут. В течение этого времени крышку открывать нельзя, можно только наслаждаться ароматом свежего хлеба, который начинает постепенно распространяться по квартире.
45 минут остались позади и я открываю крышку. Вижу, что лаваш поднялся еще сильнее, а верхушка даже потрескалась.
Теперь я вставляю в чашу мультиварки чашу для пароварки и переворачиваю всю эту конструкцию. Таким простым способом мне удается извлечь лаваш.
Мы видим как симпатично зарумянилась нижняя часть нашего лаваша. Остается дело за малым, достичь того же эффекта, но с другой стороны.
Поэтому я отправляю лаваш снова в чашу мультиварки, но уже располагаю его в перевернутом виде.
Закрываю крышку и выбираю режим выпечки. Остается подождать последние 45 минут!
Время пролетело незаметно. Все члены моей семьи, а вместе с ними и соседи, вдоволь успели насладиться потрясающими ароматами свежего домашнего хлеба.
Степень готовности, как обычно проверяем при помощи зубочистки. На пою палочку ничего не прилипло, следовательно лаваш готов!
Выше я изобразила пожалуй одно из моих самых любимых лакомств, кружка молока с горячей и хрустящей корочкой чесночного лаваша.
Всем спасибо за внимание и огромных кулинарных успехов!
Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!
1. Лаваш с сыром и яйцом
Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.
В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.
Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.
Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Сытный, вкусный и быстрый завтрак!
2. Шаурма из курицы
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Нарезать тонкой соломкой морковь.
Нарезать соломкой соленый огурец.
Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.
Развернуть лаваш, смазать соусом.
На соус выложить овощи.
На овощи - обжаренную курицу.
Подогнуть края и свернуть в трубочку.
Обжарить на сковороде-гриль.
При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.
Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.
Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.
С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.
Посыпать нарезанной зеленью.
Посыпать тертым сыром.
Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.
Разрезать на 4 части.
Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
Читайте также: