Рецепт мятные лепешки

Обновлено: 07.05.2024

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте
Новые рецепты
Популярные рецепты
Статьи
Таблицы веса и меры
Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление
Основные правила при приготовлении кушаньев
Сервировка стола

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

Ъ) СМОКВЫ ИЛИ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ И ДОМАНИЕ КОНФЕКТЫ

2519) Смоквы из разных фруктов и ягод.
Все смоквы, или сухое варенье, варятся как варенье обыкновенное, описанное от № 1940 до № 1992, с тою только разницею, что на сироп для смокв берется на 400 гр. ягод не 800 гр. сахара, а только 200 гр., но он уваривается до густоты, и фрукты или ягоды варятся в нем долее; сварив их, вынуть, разложить на решето, дать стечь сиропу, вставить в легкую печь, повторить это несколько раз, чтобы смоквы не высохли, но окрепли.
Ставя в печь, можно обмакивать их каждый раз в сироп, вываренный до густоты, и посыпать сверху крупно истолченным сахаром.
Эти смоквы можно делать из оставшегося прошлогоднего варенья. Если от старого варенья останется сироп, употребить его на варенье свежих смокв. Когда ягоды или фрукты сварятся, вынуть их на решето; в сироп же положить свежих ягод и так повторить раза три.

2529) Засахаренные каштаны.
Хорошенько испечь, очистить кожицу, и воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным до красна, пока не пропитается, дать стечь лишний сироп, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несоленым маслом, дать обсохнуть, держать в банках.

2521) Киевские конфекты или смоквы.
Приготовляются почти также, как только что сказано, а именно: сварить ягоды и фрукты, как обыкновенное варенье и чтобы иметь постоянно свежие смоквы, не надо их вынимать из варенья и подсушивать их заранее на круглый год, а заготовлять их приблизительно на каждые два месяца и для этого вынуть ягоды или фрукты из их сиропа, положить рядышком на решето; под все решето поставить каменную большую чашку с кипятком, подливая несколько даже раз свежего кипятку как только он начнет остывать, пока ягоды и фрукты перестанут быть слишком липки; тогда сиять решето, дать ягодам или фруктам обсохнуть, если можно на сквозном ветре или просто в чистом воздухе, после чего поставить их в печь на решетах, в самый вольный дух, чтобы они окрепли, но не высохли; повторить это можно далее раза два-три; затем, остудив, обвалять в самый мелкий, просеянный рафинад, сложить в банки, сохранять в сухом, но холодном месте, на полках.
Подобные смоквы на манер смоленских приготовляются точно также, с того только разницею, что их надо обсыпать не самым мелким сахаром, а крупным, который остается на сите, когда просеивают мелкий сахар.

2522) Сухое варенье из аира.
В мае месяце выкопать кореньев аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней три дня, каждый день переменяя воду. Потом очистить ножом коренья, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из нить горечь. По вскипячении, каждый раз бросать аир в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до другого дня, несколько раз переменяя воду; наконец нарезать аир кусочками, налить водою и переменять ее, пока вода перестанет быть горькою. Тогда разложить аир на салфетку, накрыть другою, провести скалкою, крепко прижимая, чтобы из него вышла вся сырость. Отвесить на 400 гр. аира 800 гр. сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать тогда в него аир и варить на легком огне, мешая Беседочкою и снимая часто с огня, чтобы но пригорело ко дну. Когда сироп погустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо держать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другим манером: очистить коренья, разрезать на кусочки, опустить их на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, налить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду минут на пять и опять варить в свежем молоке до мягкости; тогда сполоснуть их хорошенько, положить на салфетку, накрыть другою, провести скалкою, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 гр. аира отвесить 800 гр. сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

2523) Способ делать известковую воду для приготовления фруктов.
Некоторые фрукты, прежде чем их варить, вымачиваются в известковой воде, напр. арбузы, дыни, а особенно тыквы и эту воду приготовляют след. образ.: на ведерный горшок воды кладется три пригоршни негашеной извести. Всыпать сперва в горшок известь, налить на нее 1/4 ведра кипятка, хорошенько вымешать, потом долить холодной воды, дать постоять 1 сутки до употребления; намачивают в этой воде фрукты, па одну только ночь.

2524) Домашние трагантовые конфекты: земляника, мятные лепешки, грибки.
Земляника приготовляется след. образом: Взять на 10 коп., т. е. 10 гр. траганту, положить его в чайную чашечку, налить на ночь холодной воды, чтобы едва покрыло кусочки этого клея и чтобы он размок. Взять на другой день 800 гр. просеянного сахара, т. е. 4 стакана, насыпать его на доску. В этот сахар процедить сквозь тряпочку трагант, выжимая его двумя палочками, чтобы весь процедился, затем месить это тесто ножом забирая сахар; тесто должно быть густо как на булки, чтобы можно было раскатать его скалкою; в него надо влить для вкуса или 3 капли коричневато масла или 3-4 капли розовато или столько же лимонного масла. Потом брать маленькие шарики этого теста, давая им форму земляники и прокалывая в каждой земляничке серединку острою деревянной палочкою, класть на тарелку, па бумагу. Когда обсохнуть, брать каждую земляничку тою же острою палочкою и обмакивать ее в приготовленный кошениль самого нежного цвета, осыпать тотчас белым мелким сахаром, который остался на сите. Кошениль приготовляется в аптеке или дома, как сказ. в № 2635; за неимением кошенили, можно распустить в рюмке воды 1 листочек красного желатина.

Мятные лепешки. Из точно такой же массы приготовляются мятные лепешки, кладя в это сахарное тесто 3 - 4 капли мятного масла; тесто надо раскатать скалкою и вырезывать лепешки наперстком без дна.
Грибки приготовляются из того же теста с тою только разницею, что на грибки надо всыпать в часть теста немного порошка шафрану, чтобы тесто приняло желтоватый цвета, скатать из него маленькие грибные корешки, дать обсохнуть. В остальное тесто всыпать немного шоколаду, сделать из него род грибков.

Мятные пряники

Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.

Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).

В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.

Ингредиенты

  • желток – 1 шт.
  • пшеничная мука – 400 г + 50 г
  • кефир – 250 г
  • сода (не гасить) – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 120 г
  • растит. масло рафинированное – 60 г
  • мятная настойка – 0,5 ч. л.

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • мятная настойка – 2 капли
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление

prjaniki 1

В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.

prjaniki 2

Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.

prjaniki 3

Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.

prjaniki 4

Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.

prjaniki 5

Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.

prjaniki 6

Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.

prjaniki 7

Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.

prjaniki 8

Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!

prjaniki 9

Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.

prjaniki 10

Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.

prjaniki 11

Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.

prjaniki 12

После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!

gvardei

Помнится, в детстве меня весьма поразил рассказ Антона Палыча Чехова «Аптекарша». Сюжет рассказика прост: в захолустном городишке, ночью, скучающая жена аптекаря обслуживает двух негодящих офицеришек. Они не знают, как привлечь к себе внимание, городят какую-то чушь и по ходу дела покупают всякую ерунду: мятные лепёшки, соду, сельтерскую воду, в конце концов – vinum gallicum rubrum, сиречь красное французское вино. Всё это смешно, отвратительно, безнадёжно. Ну, Антон Палыч, он это умеет… Однако меня как раз поразило, что в дореволюционной аптеке можно было купить такие славные штуки, как «мятные лепёшки» (я до сих пор с трудом представляю, как они выглядят) и красное французское вино… Аптека времён советских была столь казённым заведением, - эти заунывные серые коробочки цитромона и россыпи ацетилсалициловой кислоты, - что представить себе, что там можно купить нечто вроде вина (?!), было практически невозможно*…
*
Ныне же времена совершенно иные, - число аптек в любом российском городе вскоре достигнет штуки на душу населения, да и КАЧЕСТВЕННО они изменились чрезвычайно. Теперь там можно купить МНОГО ЧЕГО. Теперь, скажем, тот же Гвардей Цытыла может, возвращаясь домой эдак заполночь – к утру, может от нечего делать завернуть в первую попавшуюся аптеку…
*
- Что вам угодно? - спрашивает меня аптекарша, придерживая на груди платье.
- Дайте. э-э-э на пятнадцать копеек мятных лепешек!
Аптекарша не спеша достает с полки банку и начинает вешать. Я, не мигая, гляжу на ее спину, одновременно жмурясь, как сытый кот, и в то же время сохраняя предельную серьёзность.
- Первый раз вижу, что дама в аптеке торгует,- говорю я, понимая, что сморозил несусветную глупость.
- Тут ничего нет особенного. - отзывается аптекарша, искоса поглядывая на меня. - Муж мой не имеет помощников, и я ему всегда помогаю.
- Тэк-с. А у вас миленькая аптечка! Сколько тут разных этих. банок! И вы не боитесь вращаться среди ядов! Бррр!
Аптекарша запечатывает пакетик и подает его мне. Я подаю ей пятиалтынный. Проходит полминуты в молчании. Я смущён, делаю шаг к двери, потом снова поворачиваюсь к аптекарше:
- Дайте… десять пачек… разноцветных презервативусов-с! И чтобы непременно… Чтобы обязательно разноцветных.
Аптекарша опять, лениво и вяло двигаясь, протягивает руку к полке.
- Нет ли тут, в аптеке, чего-нибудь этакого. - бормочу я, шевеля пальцами, - чего-нибудь такого, знаете ли, аллегорического. Ах, вот, эдакой специальной мази для анального секса? У вас есть такая мазь?
- Есть,- отвечает аптекарша, - А вам зачем?
- Браво! Вы не женщина, а фея. Сочините-ка мне тюбика три! Ну, как же, дома, в хозяйстве, на всяк случай… Пускай себе лежит, есть не просит. И прихватите-ка коньячку бутылочку, да-с, для пущего веселия… Веселие Руси есть пити, хехе-с…
Аптекарша торопливо запечатывает разноцветные презервативы и исчезает в потемках за дверью.
- Фрукт! - говорю я, подмигивая своему отражению в зеркале,- Такого ананаса, Гвардеюшко, и на острове Мадейре не сыщешь. А? Как ты думаешь? Однако. слышишь храп? Это сам господин аптекарь изволят почивать.
Через минуту возвращается аптекарша, кладёт на прилавок три тюбика мази, туда же ставит весьма запылившуюся бутылку «Hennesy» . Она только что была в погребе, а потому красна и немножко взволнована.
- Тсс. тише,- говорю я, когда она, раскупорив бутылку, роняет штопор.- Не стучите так, а то мужа разбудите.
- Ну, так что же, если и разбужу?
- Он так сладко спит. видит вас во сне. За ваше здоровье! И… К тому же мужья такая скучная история, что хорошо бы они сделали, если бы всегда спали. Эх, к этому коньячку бы да ещё каких-нибудь афродизиакусов, за душу берущих…
- Чего еще выдумали! - смеется аптекарша.
- Великолепно бы! Неужели ничего нет-с? вы ведь должны продавать … ну, хотя бы «Виагру». Есть у вас «Виагра»? Ну вот! Подавайте её! Черт его подери, тащите её сюда!
- Сколько вам?
- Quantum satis! Cначала коньячок-с докушаем, а потом увидим.
Я присаживаюсь к прилавку, снимаю фуражку (?) и начинаю пить коньяк прямо из горлышка.
- А коньяк, надо сознаться, препаскуднейший! Cognac plochissimum. Впрочем, в присутствии. э-э-э. он кажется нектаром. Вы восхитительны, сударыня! Целую вам мысленно ручку. Да я дорого дал бы за то, чтобы сделать это не мысленно! Честное слово! Я отдал бы жизнь!
- Это уж вы оставьте. - говорит аптекарша, вспыхивая и делая серьезное лицо.
- Какая, однако, вы кокетка! - тихо хохочу я, глядя на нее исподлобья, плутовски.- Глазенки так и стреляют! Пиф! паф! Поздравляю: вы победили! Я сражён!
Аптекарша глядит на моё румяное (?) лицо, слушает мою болтовню и скоро сама оживляется. О, ей уже так весело! Она вступает в разговор, хохочет, кокетничает и даже, после моих долгих просьб, выпивает мерный стакан коньяка.
- Вы бы, Гвардей, не знаю, как вас по отчеству, почаще бы приходили,- говорит она,- а то тут ужас какая скука. Я просто умираю.
- Еще бы! - ужасаюсь доктор.- Такой ананас. чудо природы и - в глуши! Прекрасно выразился Грибоедов: "В глушь! в Саратов!" Однако мне пора. Очень рад познакомиться. весьма! Сколько с меня следует?
Аптекарша поднимает к потолку глаза и долго шевелит губами.
- Двенадцать рублей сорок восемь копеек! - говорит она.
Я вынимаю из кармана толстый бумажник, долго роюсь в пачке денег и расплачиваюсь.
- Ваш муж сладко спит. видит сны. - бормочу я, пожимая на прощанье руку аптекарши.
- Я не люблю слушать глупостей.
- Какие же глупости? Наоборот. это вовсе не глупости. Даже Шекспир сказал: "Блажен, кто смолоду был молод!"
- Пустите руку!
Наконец я, после долгих разговоров, целую у аптекарши ручку и нерешительно, словно раздумывая, не забыл ли чего-нибудь, выхожу из аптеки.
А она быстро бежит в спальню и садится у окна. Ей видно, как я, выйдя из аптеки, лениво отхожу шагов на двадцать, потом останавливаюсь и начинают что-то бормотать под нос. О чем? Сердце у нее стучит, в висках тоже стучит, а отчего - она и сама не знает. Бьется сердце сильно, точно я, бормоча там, решаю его участь.
Минут через пять я возвращаюсь. Я прохожу мимо аптеки раз, другой. То остановлюсь около двери, то опять зашагаю. Наконец осторожно звякает звонок.
- Что? Кто там? - вдруг слышит аптекарша голос мужа.- Там звонят, а ты не слышишь! - говорит аптекарь строго.- Что за беспорядки!
Он встает, надевает халат и, покачиваясь в полусне, шлепая туфлями, идет в аптеку.
- Чего. вам? - спрашивает он у меня.
- Дайте. дайте на пятнадцать копеек презервативов… со вкусом манго….
С бесконечным сопеньем, зевая, засыпая на ходу и стуча коленями о прилавок, аптекарь лезет на полку и достает банку(?).
Спустя две минуты аптекарша видит, как я выхожу из аптеки и, пройдя несколько шагов, бросаю на пыльную дорогу презервативы со вкусом манго… Почти тут же я исчезаю в утреннем тумане.
- Как я несчастна! - говорит аптекарша, со злобой глядя на мужа, который быстро раздевается, чтобы опять улечься спать.- О, как я несчастна! - повторяет она, вдруг заливаясь горькими слезами.- И никто, никто не знает.
- Я забыл пятнадцать копеек на прилавке,- бормочет аптекарь, укрываясь одеялом.- Спрячь, пожалуйста, в конторку.
И тотчас же засыпает.

Г.Ц., при живейшем участии А.П. Чехова

*(Нет, помнится, как-то однажды в аптеке Куйбышева (Самары) я долго и зачарованно наблюдал стоящий на виду огромный аквариум с сотней-другой пиявок, лениво ползавших по стенкам оного, слава Богу, изнутри… Именно тогда я познал, что есть «герудотерапия». Уже позже я прочитал эссе В. Набокова «Николай Гоголь», где есть чудесное описание того, как лежащему на смертном одре Гоголю пиявок прилепили чуть ли не на нос… Я бы на его месте тоже попытался побыстрее прибраться… )

Рецепт: Лепешки с сыром Проще простого

Лепешки с сыром "Проще простого"

Рецепт: Лепешки с сыром Проще простого

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную - сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Рецепт: Лепешки «В путь дорожку!»

Лепешки «В путь дорожку!»

Рецепт: Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Рецепт: Лепешки с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой

Рецепт: Лепешки с сырной начинкой

Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: "Почему они ТАКОГО цвета??" Но после того как он попробовал эти лепешки - вопросы больше не задавались - рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь - одной рукой готовила, второй фотографировала!

Рецепт: Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде

Рецепт: Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Рецепт: Лепешка из творожного теста с сыром

Лепешка из творожного теста с сыром

Рецепт: Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром - это что-то! "Сыролюбы" меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с "Кулинара".

Рецепт: Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью

Рецепт: Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Рецепт: Финские лепешки

Финские лепешки

Рецепт: Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Рецепт: Горчичные лепешки или лже-лаваши

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Рецепт: Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные "Лавашики". Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.


Мята с древних времен ценилась за свои лечебные и вкусовые свойства. Интересно, что в целительных целях это растение применяют как внутренне, так и наружно. Отлично известен охлаждающий эффект мяты, который так полюбился многим. Мяту добавляют в супы, основные блюда, салаты, напитки и десерты. Противопоказаний к применению мяты практически нет, разве что у грудных детей и аллергиков.

Узнайте больше рецептов блюд с мятой:

    dёма 24 августа 2014, 22:03 20 8616

Рецептов в коллекции: 20

Шоколадный торт с мятным кремом (для натальи - mama tasi)

яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),

черный шоколад – 120 гр.

сахар - 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)

12 июля 2012, 19:34

Глазированный лосось на ложе из мятного горохового пюре с овощным ризотто

4 филе лосося (по 150 г)

3 ст.л. дижонской горчицы

3 ст.л. бальзамического уксуса

соль и черный перец

16 мая 2012, 20:49

Десерт из манго с мятным сахаром и голубикой/продолжение банкета!

манго 1 шт. (весом 485 гр. ),

желатин 3 листика (5 гр. ),

сливки не самые жирные 200 мл.

14 августа 2014, 12:42

Мятный торт с белым шоколадом и красными ягодами

для мятного бисквита:

2-3 яйца (120-135 г)

90 гр. коричневого сахара от "мистраль"

0,5 ч.л. разрыхлителя

18 июля 2013, 11:57

Шоколадный пирог с мятной глазурью.

сливочное масло - 150 гр.

сахар (или пудра) - 150 гр.

шоколад черный - 125 гр.

12 января 2014, 03:10

Brownies with mint filing (+ бонус,рецепт мятного сиропа)

шоколад горький или полугорький-150 гр

масло сливочное-115 гр

яйца большие-3 шт

12 октября 2012, 12:28

Мятное варенье с лаймом.

200 гр. мяты (вместе со стеблями и цветами)

29 июля 2013, 15:57

Моцарелла с мятным песто (мой новогдний стол).

моцарелла (из молока буйволицы желательно, или смотрите на ощупь..должна быть мягкая) 2 шт.

мята 2-3 веточки.

базилик 1 небольшой пучок.

кедровые орехи 1 ст.л.

чеснок 1 зубчик.

02 января 2013, 16:11

Мятный сироп

большой пучок мяты (около 70 г)

12 июля 2013, 08:52

Мятная панакотта

сливки жирностью 22% – 450 мл.

сахар мистраль – 90 гр.

цедра - 0,5 лимона

08 июля 2013, 21:39

Торт

80 гр. +25 гр. сахара

1.5 ч.л. разрыхлителя

20 января 2013, 19:28

Мятное пирожное с лимонным курдом

лимон (сок и цедра в лимонный курд) — 3 шт.

сахар коричневый (в лимонный курд) — 270 гр.

сахар (в тесто) — 180 гр.

масло сливочное (в лимонный курд) — 80 гр.

яйцо (7 шт. в тесто, 3 шт. в лимонный курд) — 10 шт.

Читайте также: