Лаваш с сыром фета и зеленью

Обновлено: 03.05.2024

Начну с того, что я не знаю, делают ли в Греции нечто подобное. Возможно, и нет. Но, тем не менее, это какими-то деталями напоминает греческую кухню. А в целом — рецепт мой.

Небольшое отступление о сыре фета. «Фета» — защищённое название сыра с указанием на географическое происхождение. Лишь греческий сыр имеет право называться фетой. Поэтому в наших магазинах вы сыр с названием «фета» найти вряд ли сможете. Есть более или менее похожие аналоги. Не будем вдаваться в подробности, какой структурой, вкусом и цветом обладает настоящая фета. Возьмите достаточно мягкий сыр с ярко выраженной солёностью. Все-таки мы не в Греции. Конкретные марки рекламировать не буду.

Всё делается просто.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий (армянский)
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Сыр творожный солёный, 250 г
  • Зелёный лук, 2 ветки
  • Укроп свежий, 2 ветки
  • Огурцы солёные, 2 штуки, небольших
  • Чеснок, 2-3 зубчика, крупных

Первым делом жарим яйца. Глазунья нам не нужна! Поэтому разбиваем яйца в миску, тщательно их разбалтываем вилкой или венчиком. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла для жарки. Если уж совсем греческий вариант, то масло должно быть оливковым. Но это не догма! Выливаем в сковороду яичную болтушку, прожариваем на среднем огне до состояния блинчика.

Яйцеблин

Снимаем с огня. Остужаем.

Выкладываем в ёмкость сыр.

Любите ли вы сыр, как люблю его я?

Чеснок измельчаем любым доступным вам способом. Чеснокодавилкой, ножом, блендером. В миску его.

Сыр. чеснок.

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем — и туда же, в общий котёл.

«Нам тут подбрасывают!»

А теперь внесём русский мотив в закуску!

Мелко, как и все предыдущие составляющие, нарезаем солёные огурцы (в Греции, вероятнее всего, это были бы огурцы свежие, но мы же у себя дома, да и пикантности хотим достичь!) и добавляем в салатник. Кстати, если вы любитель оливок (Греция ж!), то можете огурцы заменить оливками. Они же маслины. Чёрные или зелёные — вам решать! Огурцы можно и на тёрке натереть.

Уже предвкушаете?

Теперь яичницу нужно мелко нарезать. И туда же!

Белый, жёлтый и зелёный

Яйцо придаст немного нежности всему этому безобразию. Ну и белковая составляющая будет нелишней.

Кстати, если вы ярый противник жареных продуктов, то яйца можно взять варёные, вкрутую!

Теперь всё, что вы тут понакидали в миску, надо хорошо перемешать.

Вот такая смесь

Справились? Начинаем крутить рулет. Кстати, лаваш в Греции едят, да. Не будем забывать, что когда-то и Греция, и Армения входили в состав Османской империи. Поэтому кухня во многом перемешалась.

Расправляем лист лаваша. Выкладываем всю получившуюся массу на лаваш и размазываем равномерно тонким слоем.

Размазня

Затем лаваш скручиваем в колбаску. Поплотнее старайтесь.

Крутим-крутим

Ту часть лаваша, что осталась без начинки, отрезаем. Кухонными ножницами всего удобнее.

Лавашная колбаска

Даём время рулету пропитаться.

Затем берём острый нож, и нарезаем получившуюся колбаску шайбочками. Примерно вот так.

Вот такие роллы получились

Попробуйте! Вкус необычный. Кислинка от сыра и огурцов с лёгкой остротой чеснока и нежностью яйца даёт в сумме любопытный вкус. И лаваш тоже играет свою роль.

Спасибо, что дочитали! Приятного аппетита!

В заключение, как обычно, приглашаю вас подписываться на канал !

Делитесь своими рецептами, фантазируйте, дискутируйте! Не забывайте поставить автору лайк. Вам-то несложно, а мне будет чрезвычайно приятно!

Если есть возможность, помогите на развитие канала! Дзеновские бонусы не покрывают даже расходы на продукты для нового рецепта.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью совершенно универсальное блюдо, которое одинаково хорошо как в качестве простого завтрака, заботливо приготовленного накануне, так и в качестве закуски на праздничный стол или закуски на пивную вечеринку. Еще можно приготовить этот рулет и, предварительно не разрезая, взять его с собой на пикник. И нарезать этот рулет уже на месте. Он послужит очень хорошим дополнением к шашлыку асадо или стейкам .

Делать его просто, время на приготовление уходит очень мало, впрочем как и труда. Единственно рулет стоит сделать минимум часа за три до нарезки и подачи на стол.

В качестве альтернативной подачи можно сделать болгарские перцы с фетой или рулеты из огурца — они также, как и этот рулет исчезают со стола одни из первых, как, впрочем, и иные рецепты из сыра с различными добавками .

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Для рулета из лаваша с фетой и зеленью понадобится:

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

  • Фета. 1 упаковка 200 гр.
  • Лаваш. Тонкий. 1 лист.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. Здесь один зубчик, но большой.
  • Огурец. Средний. 1 шт. (на фото отсутствует) .
  • Зеленый лук.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Любая другая зелень по вашему вкусу.

Готовим рулет из лаваша с сыром фета и зеленью.

Все крайне просто и быстро.

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Также достаточно мелко нарезаем зеленый лук.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Чеснок нарезаем совсем мелко. Пресс для чеснока не подойдет — появится ненужная горчинка — так что чеснок именно нарезаем, а не выдавливаем чеснокодавилкой.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Далее в глубокую тарелку выкладываем сыр фета и всю нарезанную зелень.

Если в упаковке остается немного рассола от сыра — то этот рассол также добавляем ко всем ингредиентам.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Вилкой тщательно разминаем сыр с зеленью таким образом, чтобы вся зелень была равномерно распределена по всему сыру.

По времени это занимает минуты 3-5. Сначала кажется, что это нелегко физически, но по мере перемешивания становится все легче и легче.

Огурец нарезаем тонкими кольцами, после чего кольза нарезаем тонкой соломкой — такой тип нарезки называется жюльен.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

На столе раскладываем лист лаваша.

Удобнее всего подложить под лист лаваша лист фольги. Она очень поможет плотно свернуть рулет, да и в любом случае в эту же фольгу рулет надо будет завернуть перед отправкой его в холодильник.

На лист намазываем сырную начинку слоем где-то 5-7 мм. То есть тончить не надо, но и увлекаться не стоит.

Оставляем примерно 1 чайную ложку начинки, она понадобится чуть позже.

Намазываем начинку так, чтобы с одной стороны лаваша — с той, с которой мы начнем сворачивать рулет, начинка не доходила до края где-то на 1 сантиметр, а с противоположной стороны листа лаваша — начинка не доходит до края сантиметра на 3-4.

Поверх начинки равномерно распределяем нарезанный соломкой огурец.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Помогая себе фольгой сворачиваем рулет, начиная с той стороны, где начинка не доходит до края листа на 1 см.

Вот этот край и заворачиваем на начинку, после чего аккуратно и плотно, но не надавливая, иначе начинка начнет расползаться, сворачиваем рулет почти полностью.

Как раз остается тот край листа лаваша, шириной 3-4 см, который не был намазан начинкой.

Вспоминаем про заботливо сохраненную чайную ложку сырной начинки.

Вот как раз этот запас очень тонко размазываем по свободной полоске лаваша, начиная с внешнего края. В данном случае фета будет работать в качестве клея, который будет удерживать весь рулет в сборе.

Если мы намажем весь лист начинкой, не оставляя свободных полос — то в этом случае внутренняя часть будет с двойным сырным слоем, а на внешнем слое начинка будет вылезать, что отнюдь не украсит все блюдо.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Плотно заворачиваем получившийся рулет из лаваша с фетой и зеленью в фольгу.

И отправляем в холодильник минимум часа на 3, лучше на ночь. Это нужно для того, чтобы лаваш впитал в себя немного влаги от феты и зелени, обмяк и не выступал в качестве инородного элемента блюда. Пока лаваш еще сухой — он вносит элемент чужеродности, так что стоит подождать.

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

В общем-то все уже готово.

Остается только нарезать рулет кольцами толщиной где-то 1,5-2 см, выложить на блюдо и выставить на стол.

При приготовлении рулета с фетой и зеленью стоит учитывать немаловажное обстоятельство — со стола этот рулет исчезает весьма шустро, так что готовить его нужно с запасом.

А во время пивных вечеринок или, предположим, просмотра спортивных матчей, сопровождающегося пенным напитком, такой рулет мало того, что весьма органично подходит к пиву, так и еще очень удобен, поскольку не требует никаких столовых приборов. И в то же самое время, в отличие от каких-либо иных пивных закусок — тех же самых куриных крылышек или крыльев индейки , оставляет руки чистыми.

Все вышесказанное также относится и к фуршетному столу.

Рецепт: Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом

Вкусный, сытный, диетический (. ) рулетик. Наверняка понравится любителям салата "Греческий", особую изюминку придает базилик. За фото спасибо Кате kotenochkin.

Ингредиенты для «Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом»:

  • Лаваш
  • Фета (мне понравился сыр "Фетаки" от Hochland)
  • Помидор (достаточно одного большого, лучше выбрать по-мясистее) — 1 шт
  • Базилик (достаточно 2-3 веточек)
  • Маслины — 1/2 бан.
  • Листья салата / Салат (листья)
  • Перец черный (жгучий,я взяла "Огонек", так как он более ароматный)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
868.9 ккал
белки
25.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
145.4 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом»:

Сначала подготовим ингредиенты - помидор (недавно узнала, что в переводе с французского означает "яблоко любви" ) и сыр нарезаем мелкими кубиками, маслины - тонкими колечками, листья салата рвем ручками, листики базилика обрываем от стебелька и измельчаем, перчик (для любителей остренького) нарезаем как можно мельче.
Ну, а далее элементарно - выкладываем ингредиенты на лаваш в следующем порядке: сыр, маслины, листья салата, помидорчик, перчик и базилик. Сворачиваем в рулет и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6926

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом

Рецепт: Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом

Вкусный, сытный, диетический (. ) рулетик. Наверняка понравится любителям салата "Греческий", особую изюминку придает базилик. За фото спасибо Кате kotenochkin.

Похожие рецепты

Рулет "Минутка"

  • 13
  • 33
  • 11472

Рулет из лаваша на обед

  • 34
  • 91
  • 10039

Дачный перекус в хрустящем лаваше

  • 30
  • 283
  • 3788

Рулетки "Шустрики"

  • 7
  • 107
  • 3219

Конвертики из лаваша на гриле

  • 37
  • 1018
  • 22615

Орляк (молодой папоротник ) в лаваше

  • 11
  • 15
  • 4767

Овощные рулетики

  • 56
  • 706
  • 61987

Рулет "Столичный"

  • 48
  • 246
  • 86428

Постный рулет с тушеными овощами

  • 43
  • 163
  • 4946

Фотографии «Рулет из лаваша с фетой, помидором и базиликом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2010 года ирина66 #

6 февраля 2010 года Adria #

31 октября 2009 года melinda #

31 октября 2009 года Belchik82 # (автор рецепта)

31 октября 2009 года alisa-108 #

31 октября 2009 года smirn deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Лаваш с сыром фета и курицей

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 100 г
Сыр, фета 125 г
Петрушка 30 г
Перец сладкий, желтый, сырой 70 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 180 г

Пищевая ценность и химический состав "Лаваш с сыром фета и курицей".

Энергетическая ценность Лаваш с сыром фета и курицей составляет 180,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рулет с сыром фета


Что понадобится: 4—6 листов тонкого лаваша, 1 пачка феты, 250 г сливочного масла, 150 г кинзы, 1 стручок сладкого перца, 1 зубчик чеснока


Всё очень просто!

Фету и масло размять и перемешать до однородной массы. Добавить мелко нарезанные листья кинзы и перец, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать. Лист лаваша смазать тонким слоем приготовленной массы и свернуть рулетом – должно получиться 8 штук (если листы очень большие, их можно разрезать пополам). Ненадолго поместить их в холодильник для застывания. После этого нарезать рулеты на кусочки шириной около 2 см.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион»

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион» • 1 лист лаваша• 100 г куриной грудки• 100 г сыра фета• 1 помидор• 1 ст. ложка майонеза• зелень укропа, петрушки, зеленый лук и соль – по вкусуКуриную грудку сварите в подсоленной

Закусочный рулет со слабосоленой форелью, сыром фета, укропом и чесноком «Афинский»

Закусочный рулет со слабосоленой форелью, сыром фета, укропом и чесноком «Афинский» • 1 лист лаваша• 250 г слабосоленой форели• ? стакана сыра фета 1 пучок укропа• 1 зубчик чеснока• 1 ст. ложка майонезаСмешайте сыр фета с рубленым укропом, майонезом и пропущенным через

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс» • 2 листа лаваша• 200 г любых грибов• 600 г шпината• 200 г сыра фета• ? ч. ложки тертого мускатного ореха• 25 г растопленного сливочного масла• растительное масло, перец и соль – по вкусуУ

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский»

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский» • 1 лист лаваша• 200 г сыра фета• ? банки маслин без косточек• 1–2 помидора• 2–3 веточки базилика• листья салата и жгучий перец в стручках – по вкусуПомидоры

Закусочный рулет с сыром фета, сладким перцем, кинзой, чесноком и сливочным маслом «Аргонавт»

Закусочный рулет с сыром фета, сладким перцем, кинзой, чесноком и сливочным маслом «Аргонавт» • 4 листа лаваша• 200 г сыра фета• 1 шт. сладкого красного перца• 1 зубчик чеснока• 150 г зелени кинзы• 250 г сливочного маслаБрынзу смешайте с размягченным сливочным маслом до

Рулет из лаваша с сыром фета и маслинами

Рулет из лаваша с сыром фета и маслинами Лаваш – 1 шт.Сыр фета – 200 гПомидор – 60 гМаслины без косточек – 200 гПерец сладкий – 80 гЛистья базилика – 10 гЛистья салата зеленого – 10 гСыр нарезать небольшими кубиками, маслины – колечками, помидор – ломтиками.Листья базилика и

САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА

САЛАТ С СЫРОМ ФЕТА На 4 порции:6 помидоров «дамские пальчики», порезанных на дольки, 1 кочан зеленого салата, порванного на кусочки, 1 огурец, порезанный, 1 маленькая луковица, порезанная, 1 красный чили, порезанный пополам, очищенный и порезанный, 20 черных маслин, 200 г сыра

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион»

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион» Ингредиенты1 лист лаваша, 100 г куриной грудки, 100 г сыра фета, 1 помидор, 1 ст. л. майонеза, зелень укропа, зелень петрушки, зеленый лук, соль. Способ приготовленияКуриную грудку сварите

Закусочный рулет со слабосоленой форелью, сыром фета, укропом и чесноком «Афинский»

Закусочный рулет со слабосоленой форелью, сыром фета, укропом и чесноком «Афинский» Ингредиенты1 лист лаваша, 250 г слабосоленой форели, ? стакана сыра фета, 1 пучок укропа, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка майонеза. Способ приготовленияСмешайте сыр фета с рубленым укропом,

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс» Ингредиенты2 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 600 г шпината, 200 г сыра фета, ? чайной ложки тертого мускатного ореха, 25 г растопленного сливочного масла, растительное масло, перец, соль. Способ

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский»

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский» Ингредиенты1 лист лаваша, 200 г сыра фета, ? банки маслин без косточек, 1–2 помидора, 2–3 веточки базилика, листья салата, жгучий перец в стручках. Способ

Закусочный рулет с сыром фета, сладким перцем, кинзой, чесноком и сливочным маслом «Аргонавт»

Закусочный рулет с сыром фета, сладким перцем, кинзой, чесноком и сливочным маслом «Аргонавт» Ингредиенты4 листа лаваша, 200 г сыра фета, 1 сладкий красный перец, 1 зубчик чеснока, 150 г зелени кинзы, 250 г сливочного масла. Способ приготовленияБрынзу смешайте с размягченным

Омлет с сыром фета

Омлет с сыром фета Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г панировочных сухарей, 75 г сыра фета, 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 1 ст. л. орегано, соль. Способ приготовления: Яйца и яичные белки взбить с 50 мл воды, орегано и

Омлет с сыром фета

Омлет с сыром фета 6 порций 163 ккалИнгредиенты: 4 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г панировочных сухарей, 75 г сыра фета, 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 1 столовая ложка орегано, соль.Способ приготовленияЯйца и яичные белки взбить с 50 мл воды, орегано и

Омлет с сыром фета

Омлет с сыром фета Ингредиенты4 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г панировочных сухарей, 75 г сыра фета, 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 1 столовая ложка орегано, соль.Способ приготовленияЯйца и яичные белки взбить с 50 мл воды, орегано и солью. Панировочные

Читайте также: