Лаваш с творогом и яблоками в мультиварке
Обновлено: 01.05.2024
Баница - это традиционное болгарское блюдо из слоёного теста с разнообразной начинкой. Сегодня я хочу немного отступить от стандартного рецепта и предложить вашему вниманию рецепт приготовления баницы из лаваша с творогом в мультиварке.
Процесс приготовления такого пирога очень прост. Главное, запастись нужными продуктами. В результате получится вкуснейшая выпечка с минимальным количеством теста и сочной начинкой. Кстати, в творожную начинку также можно добавить изюм, курагу, мак, ванильный сахар и т.п.
Ингредиенты
Лаваш тонкий - 2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Творог 5% - 380 г
Сметана 15% - 1 ст.л.
Заливка:
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахарная пудра для подачи - по желанию
- 178 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить описанную выше баницу в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты. Лаваш нужно использовать тонкий, который при скручивании не рвётся.
Творог, куриное яйцо, сахар и столовую ложку сметаны соединить в глубокой миске.
С помощью погружного блендера взбить массу до однородного состояния.
Лаваш разложить на рабочей поверхности и щедро смазать творожной начинкой.
Затем, начиная с широкого края, свернуть его в плотный рулет. Аналогично поступить со вторым лавашем.
После чего рулет свернуть "улиткой" и выложить в чашу мультиварки, застеленную пергаментом. Второй рулет также выложить в чашу, будто обвернув "улитку" по кругу (как на фото).
Затем подготовить заливку. Для этого соединить куриные яйца, сметану и немного сахарного песка (1 ст.л. или по вкусу).
Тщательно перемешать или взбить блендером до однородного состояния.
Получившуюся массу вылить поверх лавашей.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим "Выпечка", нажать кнопку "Старт". Готовить баницу в мультиварке 1 час - до звукового сигнала. По истечению времени наша баница с творогом будет полностью готова.
Переложить её на широкую плоскую тарелку или металлическую решётку и дать полностью остыть.
Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель из лаваша готовят ленивые или очень находчивые кулинары, которым в тягость возиться с тестом, тем более вытяжное тесто готовится не просто и не каждому новичку удастся с ним справиться. Не совсем традиционная версия австрийского десерта, но сочная и аппетитная начинка сполна компенсирует отсутствие классической оболочки десерта.
Как приготовить штрудель из лаваша?
Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.
- Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
- Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
- Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
- Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.
Яблочный штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.
- лаваш – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- орехи дробленные – ½ ст.
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – ½ ст.
- Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
- Добавить масло, сахар, перемешать.
- Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
- Лаваш развернуть, смазать маслом.
- Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
- Смазать поверхность маслом.
- Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с вишней
Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- крошка из печенья – ½ ст.
- Запанировать вишню.
- Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
- Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
- Смазать сверху мягким маслом.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.
Штрудель из лаваша с творогом
Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошка из печенья – 100 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орешки – ½ ст.
- Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
- Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
- Свернуть рулетом.
- Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
- Смазать заготовку ореховой массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Штрудель из лаваша со сгущенкой
Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.
- лаваш – 1 шт.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50 г.
- Лаваш смазать маслом.
- Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
- Выпекать 15 минут при 250 градусах.
Штрудель из лаваша с бананом
Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сухари – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кардамон – ½ ч. л.
- Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
- Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
- Притрусить смесью сахара и специй.
- Свернуть рулетом, смазать оставшимся маслом.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с джемом
Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- панировка – 50 г;
- орехи – ½ ст.;
- варенье – 1 ст.
- Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
- Выложить варенье, посыпать орехами.
- Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.
Штрудель из лаваша в микроволновке
Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.
- лаваш – 1 шт.;
- варенье с яблоками – 1 ст.;
- орехи – ½ ст.;
- масло – 70 г;
- сухари – 50 г.
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
- Распределить варенье, свернуть рулетом.
- Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.
Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде
Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- орехи – 100 г.
- Лаваш разрезать на 4 части.
- Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
- Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
- Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.
Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке
Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- масло – 50 г;
- сухари – 50 г.
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть плотно рулетом.
- Выложить спиралью в чашу мультиварки.
- В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.
Низкокалорийный, но вкусный десерт можно приготовить из простых продуктов: лаваша, яблок и творога. Многих хозяюшек выручает армянский тонкий лаваш. Из него готовятся не только конвертики с начинкой для закуски, трубочки, рулетики, но даже торт. Он приходится кстати, когда уже гости на пороге. Блюда из него всегда быстро уплетают за обе щеки.
Простой десерт из творога, лаваша и яблок
На приготовление такого десерта понадобится совсем немного времени и продуктов.
- сладкие яблоки – 4 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт;
- творог (некислый) – 300 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сахар – 150-200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цедра с одного лимона;
- корица – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления десерта
Вначале следует приготовить яблоки. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
- Теперь надо сделать карамель. Для этого сливочное масло с сахаром растапливается на сковороде. В него добавляются яблоки. Если они слишком сочные, то их тушить в карамели нужно чуть больше времени. В этот период добавляется и лимонная цедра. Когда масса начнёт загустевать, станет вязкой, то яблоки нужно снять с огня, добавить корицу, перемешать и равномерно выложить на противень или в специальную формочку для выпекания.
- Духовку уже нужно прогревать. Оптимальная температура для выпекания нужна 180°C.
- Далее готовится начинка для лаваша из творога. Творог тщательно растереть с добавлением сахара (2-3 стол. ложки).
- На развёрнутый лаваш равномерным тонким слоем наносится творог. Осторожно скатать рулет. Разрезать его на небольшие части.
- На яблоки аккуратно уложить кусочки рулета, смазать взбитым яйцом. Подготовленные таким образом продукты ставятся в духовку минут на 20-25.
Вот и весь нехитрый процесс приготовления. Такой десерт можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт рулета из лаваша, яблок и творога
Ещё один очень простой рецепт для приготовления диетического десерта. Готовится быстро и легко. Только здесь вместо яблок в карамели используются просто свежие яблоки.
Набор продуктов для десерта:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 штуки средних размеров;
- корица – 1 чайная ложка;
- творог – 180-200 гр.;
- орехи грецкие – 5 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар и сахарная пудра – по вкусу.
Духовку лучше прогревать сразу. Температура для выпечки нужна приблизительно 180°C. Лаваш расстилается и на него выкладываются мелко натертые яблоки. Если они слишком сочные, лишний сок желательно удалить. Присыпать немного сахаром. Сверху разложить протертый творог. По желанию можно чуть-чуть добавить мёда. Сверху присыпать хорошо измельчёнными ядрами грецкого ореха и корицей.
Аккуратно, чтоб не вылезла начинка, все свернуть рулетом. Концы подогнуть. Рулет выложить на противень. Яичный желток взбить венчиком и им промазать сверху рулет. Это для того, чтоб у него был аппетитный глянцевый вид. Можно обойтись и без этого.
Теперь только осталось ждать около 15-20 минут, пока эта красота подрумянится в духовке. Сочный и вкусный рулет слегка остудить и присыпать сахарной пудрой.
Такие десерты хороши и для повседневного приёма пищи, и как угощение для гостей. Они несложны, быстры в приготовлении, легко усваиваются организмом.
Мой ребёнок обожает лаваш в любом виде и его любимая вкусняшка, как и моя - рулет из тонкого лаваша с творогом и яблоком🍎. Рецепт очень простой и не испортит фигуру тем, кто за ней следит. Давайте скорее готовить!
Для приготовления нам понадобятся:
Лаваш тонкий - 1 шт. (100 г)
Творог обезжиренный 0% - 150 г
Яблоки сладкие - 150 г
Куриные яйца - 2 шт. (желток от одного яйца для смазывания)
Кунжут, сахар по желанию
Творог разминаем вилкой, если он зернистый.
Добавляем к творогу одно яйцо и белок, хорошо перемешиваем. Желток оставляем для смазывания.
У яблок убираем сердцевину.
И нарезаем яблоки мелкими кубиками, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
На противне с пергаментом раскладываем лаваш. Он обязательно должен быть свежим, так как не свежий в процессе сворачивания может лопнуть по месту сгиба. Включаем греться духовку на 180°C.
Равномерно распределяем начинку по лавашу. Оставляем один край пустым около 3 см и смазываем его водой, чтобы край лаваша потом склеился.
Сворачиваем лаваш в рулет от заполненного края, и кладём его швом вниз. Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
Ставим выпекаться в разогретую духовку на 25 минут до золотистого цвета. Вот такой рулет получается. Хорошо он как на завтрак, так и на полдник.
Перед нарезкой рулету нужно дать хорошо остыть, так он будет лучше резаться. Если не съели за раз))), храним в холодильнике. Нарезаю обычно рулет весь и потом перед подачей немного грею. Он очень вкусный😍😋 Приятного Вам аппетита!
Пробуйте такой рулет из лаваша, пишите свои комментарии и отзывы! Делитесь этой публикацией в социальных сетях, делайте репосты, чтобы как можно больше людей увидели эту публикацию.
Подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание!
Также меня можно найти в других социальных сетях:
Этот рецепт - просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки - и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.
Ингредиенты для «Сладкая баница в мультиварке»:
- Лаваш (тонкий) — 2 шт
- Творог — 600 г
- Изюм — 50 г
- Яблоко — 1 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Ванильный сахар — 3 ст. л.
- Сметана — 1 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3157 ккал | белки 183 г | жиры 88.7 г | углеводы 417.6 г |
Порции | |||
ккал 526.2 ккал | белки 30.5 г | жиры 14.8 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 22.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Сладкая баница в мультиварке»:
Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и слегка обсушить его.
Творог при необходимости протереть через сито. Если творог мягкий, можно этого не делать. Добавить к творогу ванильный сахар, изюм и 2 яйца. Хорошо перемешать.
Яблоко почистить от кожицы, натереть на терке, добавить к творогу и перемешать. Начинка готова.
На лаваш намазываем начинку. У меня начинки хватило на 2 лаваша.
И сворачиваем в рулет.
Чашу мультиварки смазываем маслом.
Выкладываем рулеты, сворачивая их по кругу в форме улитки.
Для заливки смешиваем сметану и оставшиеся яйца, взбиваем вилкой.
Заливаем наш пирог. Запекаем при режиме Выпечка 50 минут.
Даём остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот рецепт - просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки - и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2020 года keireg #
31 января 2017 года мальв #
4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
25 января 2016 года epodakova #
14 октября 2015 года Nik Amuna #
28 января 2015 года krasavica_i #
30 января 2015 года mizuko # (автор рецепта)
26 января 2015 года Дюдюкаа #
30 января 2015 года mizuko # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года lanslans #
12 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Gidravlika #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года lo_lola #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года канович #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года para_gn0m0v #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года дуэт #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года в744нт #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года lili-8888 #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Noname7773355 #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Ольга-Данцина #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Olena731 #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года IrikF #
9 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: