Лазанья из овощей без теста рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Куриное мясо - 500 г

Томат домашний (или в собственном соку) - 150 мл

Баклажаны - 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Цукини - 1 большой

Лук репчатый - 1 шт.

Моцарелла - 150 г

Растительное масло - для жарки

Розмарин - 1/2 ч.л.

Перец - по вкусу

  • 122 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовили ли вы когда-нибудь итальянскую лазанью? Это очень вкусное и сытное блюдо, хоть и требует оно определенного времени для приготовления. В состав лазаньи обычно входит много ингредиентов: это и мясная начинка, обычно вместе с томатным соусом, еще отдельно готовится соус бешамель, возможно добавление овощной составляющей. А после того, как все эти отдельные составляющие приготовлены, они укладываются в форму слоями, отделяясь друг от друга слоями сыра и тонкими листами теста для лазаньи.

Конечно, такое блюдо будет на самом деле не только вкусным, но и очень калорийным. Поэтому у меня появился вот такой видоизмененный рецепт лазаньи, в котором нет молочного соуса и нет листов теста. Вместо теста у меня будут овощи, а именно баклажаны и цукини, нарезанные очень тонкими пластинками, ими и будем отделять слои ингредиентов друг от друга.

Поверьте, будет тоже очень вкусно и сытно! Отличное блюдо в сезон свежих овощей, советую!

Если заинтересовались, тогда берем всё необходимое и приступаем к приготовлению овощной лазаньи с куриным фаршем без теста.


Так как в состав лазаньи будет входить рис, промоем его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, и поставим на плиту отвариваться до готовности. После закипания подсолим воду.


Куриное мясо без кожи прокрутим через мясорубку. Лучше всего подойдет мясо с бедрышек курицы.


Обжарим в сковороде на растительном масле измельченный лук до прозрачности.


Добавим куриный фарш, обжарим его, помешивая, в течение 3-х минут.


Добавим в сковороду к фаршу домашний томат, розмарин, карри, соль и перец по вкусу. Обжарим все вместе, помешивая, еще около 5-ти минут. Если домашнего томата нет, можно взять банку томатов в собственном соку или пассату.


Когда мясная составляющая будет приготовлена, займемся овощами. Срежем хвостики у цукини и баклажанов. Нарежем их тонкими ломтиками около 3-4 мм толщиной.


Форму, в которой будем готовить лазанью, смажем немного растительным маслом и выложим слой нарезанных баклажанов, затем слой фарша в томатном соусе.


Затем слой отваренного риса.


Поверх риса выложим слой цукини.


На цукини кладем слой натертой на терке моцареллы. Моцареллу используем именно ту, которая для пиццы, это совсем не та, которая в рассоле.


На сыр - еще слой цукини, затем слой риса и слой фарша.


Закрываем слой куриного фарша ломтиками баклажанов и щедро засыпаем натертой моцареллой. Отправляем форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35-40 минут.


За это время овощи приготовятся, сыр сверху расплавится и лазанья покроется золотистой корочкой. Блюдо готово, можно доставать.


Овощная лазанья без теста готова, подаем ее к столу горячей.


Нарезаем на порции и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

фото рецепта: Овощная лазанья без теста


  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок цуккини 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 4 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Фарш мясной 300 г
  • Специи по вкусу( орегано,базилик)
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр 350 г
  • Сметана 250 г
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

Кабачок и морковь очистить и порезать на тонкие пластинки вдоль.(морковь натирала на спец.терке)

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №1

Лук очистить и порезать тоненьки кольцами

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №2

Фарш обжарить на оливковом масле со специями

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №3

Помидоры ошпарить кипятком,снять шкуру и прокрутить через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №4

Кабачки обжарить на гриле или на сковороде

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №5

Выложить кабачки в форму ,закрыв ими дно

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №6

Морковь обжарить либо на гриле либо на сковороде на оливковом масле.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №7

Покрыть половиной моркови кабачки,добавить специи.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №8

Сыр натереть на терке,смешать со сметаной,выложить половину этой массы на морковь и кабачки.
Картофель очистить ,нарезать тоненькими пластинами и обжарить с двух сторон.Сверху разложить половину картофеля тонким слоем на сырную массу

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №9

Затем выложить фарш,полить все томатной пастой(которую мы прокрутили через мясорубку) и посыпать специями.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №10

Затем разложить обжаренный лук и вторую часть моркови.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №11

Накрыть оставшимся картофелем,посыпать специями.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №12

Сверху разложить оставшуюся сметанно-сырную массу и посыпать специями.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут,до зарумянивания сыра

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №13

Готовую лазанью немного остудить.

Фото приготовление рецепта: Овощная лазанья без теста шаг №14

Порезать на порционные куски!
Украсить при желании зеленью.
Приятного аппетита!

Это достойная альтернатива классической лазанье с листами теста – лазанья из кабачков/цукини. Она понравится всем, кто старается сократить количество калорий, соблюдает низкоуглеводную диету или просто хочет попробовать более лёгкую версию любимого блюда.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 5 средних цукини или кабачков, примерно 1 кг
  • 500 г говяжьего фарша
  • 350 мл томатного соуса
  • 500 г мягкого творога
  • 250 г сыра моцарелла
  • 2 больших яйца
  • большой пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец

1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С.

Делаем основу для лазаньи

2. Нарежьте кабачки/цукини вдоль на пластины толщиной 6–7 мм. Смажьте их оливковым маслом с обеих сторон, Застелите противни бумагой для выпечки и выложите кусочки кабачков в один слой. Посолите, поперчите и посыпьте чесночным порошком.

Запечённые кабачки

3. Запекайте кабачки по 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Готовим фарш

4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте фарш и измельчённый чеснок, посолите и поперчите. Готовьте, разбивая фарш лопаткой, пока он не подрумянится, 7–10 мин.

Добавляем в фарш томатный соус

5. При необходимости слейте жидкость. Добавьте 2/3 томатного соуса, хорошо размешайте.

Готовим творожную пасту, смешиваем творог с зеленью

6. В миске смешайте творог с яйцами, посолите и поперчите. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте к творожной массе. Натрите моцареллу на крупной тёрке.

Выкладываем слои:оматный соус, кабачки, творожную массу, фарш, моцарелла и всё снова

Выложите на дно прямо­угольной жаропрочной формы для запекания размером 22х30 см оставшийся томатный соус. Затем положите слой кабачки. На них выложите треть творожной массы, треть фарша и треть моцареллы. Повторите слои ещё дважды, положив на последний слой фарша дополнительный слой кабачки. Запекайте в разогретой духовке, 30–35 мин., до золотистого цвета. Подавайте тёплой.

Музыка еды

Все любят итальянскую кухню (не правда ли?). Чтобы её готовить лучше, быстрее и с комфортом, мы рекомендуем слушать итальянскую музыку. Она наполнит еду особым духом и создаст правильную атмосферу на кухне, а потом и за столом. Особенно хорошо, когда песню знают все и все могут подпевать: «Лашатами кантаре». И пусть даже лазанья будет, как в данном случае, альтернативной, но она по-прежнему лазанья!

Композицию L'Italiano («Итальянец») Тото Кутуньо записал в 1983 году и представил на 33-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. Официально песня заняла 5-е место, однако по результатам «народного» голосования L’italiano выиграла конкурс. А как иначе, ведь там в первых строчках утверждается главное правило варки итальянской пасты: Buongiorno Italia gli spaghetti al dente .

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

16 Июл 2019 в 2:00 PDT

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

14 Мар 2019 в 8:27 PDT

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

16 Авг 2019 в 6:10 PDT

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Рецепт: Лазанья Ленивая

Лазанья "Ленивая"

Рецепт: Лазанья Ленивая

Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Рецепт: Лазанья

Лазанья

Рецепт: Лазанья

Нежная и обалденно вкусная!

Рецепт: Запеченные рулеты

Запеченные рулеты "Привет Лазанье"

Рецепт: Запеченные рулеты

Не лазанья, но по вкусу и по структуре похоже. Хотя не это было целью. О лазанье-то я и не думала как раз, пока готовила. Импровизация. По-моему, очень удачно получилось) Мои оценили. Рассчитывала, что останется, возьму с собой на работу на обед. Не осталось. )) Еще и просили повторить)

Рецепт: Рулет А-ля лазанья

Рулет "А-ля лазанья"

Рецепт: Рулет А-ля лазанья

Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.

Рецепт: Лазанья

Лазанья

Рецепт: Лазанья

Базовый рецепт для пасты. Мы с мужем очень любим лазанью, вот поэтому я решила сама приготовить эту пасту. Получается ароматная, яичная и очень домашняя.

Рецепт: Кабачковая фитнесс -лазанья

Кабачковая фитнесс -"лазанья"

Рецепт: Кабачковая фитнесс -лазанья

Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не "лазанья", поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни. Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, "низкокалорийно".

Рецепт: Капустная лазанья Голубцы по-итальянски

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

Рецепт: Капустная лазанья Голубцы по-итальянски

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Рецепт: Лазанья

Лазанья "Вкусная"

Рецепт: Лазанья

Вкусная, сытная лазанья с ветчиной, грибами и незаменимым соусом "Бешамель".

Рецепт: Запеканка Почти лазанья

Запеканка "Почти лазанья"

Рецепт: Запеканка Почти лазанья

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу - в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя "лазанья". Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Рецепт: Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле

Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле

Рецепт: Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле

Хочу предложить вам рецепт теста для лазаньи, равиоли и тальятелле. Простой рецепт, который составляет основу итальянской кухни. Для его приготовления вам необходимы простые ингредиенты, которые всегда есть в доме.

Лазанья. Лазанья – итальянское блюдо из макарон с начинкой и соусом бешамель.

Первоначально лазаньей называли посуду, в которой готовили пищу. Согласно другой версии «лазанья» происходит от вида листовой пасты из теста, которым затем позднее стали называть популярное блюдо.

Лазанья – традиционное блюдо города Болонья, которое сегодня известно и любимо во всем мире. Его готовят на основе сухих пластов теста, которые можно испечь самостоятельно или купить в готовом виде. Начинкой лазаньи могут быть разнообразные ингредиенты – мясо, рыба, овощи, грибы и даже фрукты.

Начинка классической лазаньи готовится с двумя соусами – болоньезом и бешамелем. Соус бешамель готовят из молока, сливочного масла, муки, специй и соли. Для болоньеза требуется курятина либо говядина, репчатый лук, морковь, помидоры, оливковое масло, сухое вино, приправы и соль.

Форму для лазаньи как следует смазывают, выкладывают лист теста, смазывают мясным соусом болоньез, поливают соусом бешамель и посыпают твердым тертым сыром. Второй слой точно такой же, как первый. Последний лист не смазывают мясным соусом. Его густо поливают бешамелем и посыпают тертым сыром. Иногда добавляют зелень – мелко нарезанную петрушку или сельдерей. Блюдо ставят в духовку, разогретую до 200 градусов.

Лазанью в три слоя выпекают чуть более получаса. Однако делают и более высокие лазаньи – из 5 или даже 6 слоев. Чем больше слоев, тем дольше придется запекать блюдо в духовке (5-7 минут на каждый дополнительный слой). Спустя 20 минут температуру сбавляют до 150 градусов, чтобы не подгорела сырная корочка.

Верхний слой теста обычно становится волнообразным. Для получения более аккуратного верха следует наколоть вилкой верхний слой теста.


Лазанью подают как горячей, так и холодной. С фруктовой лазаньей хорошо сочетаются кофе, чай и любые другие сладкие напитки.

Читайте также: