Черемуховый пирог из слоеного теста

Обновлено: 02.05.2024


Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь. Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется. В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Особенности начинки

Молотая черемуха

Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.

В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.

Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.

Сибирский пирог с молотой черемухой

Ягоды черемухи

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговое приготовление теста

Сдобное тесто для пирогов

Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:

  1. В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
  2. Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
  3. Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
  4. Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.

Приготовление пирога

Сибирский пирог с молотой черемухой

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Песочный пирог с молотой черемухой

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.

Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:

  • 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 210 грамм черемуховой муки;
  • 3 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 240 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Песочное тесто для пирогов

Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:

  1. Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
  2. Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
  3. Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.

Сбор пирога и выпекание

Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.

Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.

Заливной пирог в мультиварке

Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:

  • 270 мл кефира;
  • 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 110 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан разбухшей молотой черемухи.

Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.

Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.

Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.

Советы и рекомендации

Добавление творога

Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:

  1. Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
  2. При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.

Заключение

Пирог с молотой черемухой

Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.

Недавно на рынке увидела у частника сушеную молотую черемуху, давно хотела испечь пирог с черемухой, вот потому и решила купить.

В магазине тоже черемуху продают, но тут что - то навеяло, черемуха была в большой коробке, продавали стаканами, один пластиковый одноразовый стаканчик стоил 100 рублей. Я купила, хотя показалось, что черемухи в этом стаканчике мало.

Решила зайти в магазин и посмотреть, сколько же стоит черемуха в магазине. Вот все наглядно показываю.

Для того, чтоб было видно лучше, показываю пакет, в нем черемуха сушеная молотая, вес 40 г, цена 119, 99 руб

Пакетик с черемухой сушеной молотой

Перед тем, как начать готовить пирог, я черемуху высыпала, взвесила, оказалось приблизительно 100 г.

Я её купила за 100 рублей.

Черемуха сушеная молотая, куплена на рынке

Получается, что я немного сэкономила.

Поскольку черемуха я купила, пирог все - таки решила испечь. Тем более, в детстве мама часто пекла пироги с черемухой, рецепт у меня сохранился, но я решила испечь по своему рецепту, немного быстрее.

Пирог с черемухой по моему рецепту

Ингредиенты: мука 1 литр ( около 600 г), масло 125 г, дрожжи 30 г, молоко 1 стакан, яйца 2 шт, сахар 4 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки

Для приготовления черёмухи: черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан, кипяток примерно 3/4 стакана.

Поскольку у меня черемухи был всего один стакан, то я теста замесила меньше в два раза, то есть, для замеса количество ингредиентов уменьшила в два раза.

Для начала приготовила черемуху

4 этапа приготовления начинки из черемухи

Сухую черемуху рекомендуется просеять, я честно, не просеивала.

Дальше, нужно добавить к черемухе кипяток, перемешать и поставить минут на 40 для набухания. По прошествии 40 минут добавить сахар, перемешать, начинка готова.

Пока черемуха набухает, нужно подготовить дрожжи.

Дрожжей я взяла около 20 г., чуть теплого молока и немного сахара, оставила в теплом месте для того, чтоб дрожжи начали работать.

Дрожжи в стакане, туда же добавляем сахар и молоко

Дрожжи быстро поднялись

Ингредиенты для замеса теста, дрожжи уже готовы и поднялись из стакана, пора замешивать тесто

Дрожжи немного перестояли, так как я их поставила и ушла в магазин на полчасика, а они оказались быстрыми, наверное свежачок попался, поднялись, аж из стакана полезли.

Все ингредиенты соединены и тесто замешано.

4 этапа приготовления теста

Замешанное тесто оставлено для подъема.

Готовое тесто раскатано и выложено в форму

Раскатанное для пирога тесто

Форма предварительно по дну выстелена пекарской бумагой и смазана маслом. По кромке теста выложен бортик.

На пирог выложена начинка. Честно, немного жидковата, самую малость.

Пирог с начинкой из черемухи

Пирог слегка зарумянился.

Пирог с начинкой из черемухи

Для того, чтоб покрыть пирог сметаной, её нужно взбить с сахаром и затем покрыть пирог поверху. Можно только начинку покрыть, а я покрыла вместе с бортиками, так как бортик чуть пересох. А так получилось отлично.

Пирог с черемухой

Пирог с черемухой готов.

Пирог с черемухой, отрезаем кусочек

Хорошо поднялся, пушистый и такой аромат. хочется скорей съесть

Начинки не очень много, но вполне достаточно.

Пирог просто вкуснотища. Лучше любого торта.

Кусочек пирога с черемухой

Если испечь такой пирог на Новый год, это будет вкусней любого торта.

Придется мне сходить в магазин и купить еще пару стаканчиков молотой черемухи, пока еще её продают.

К слову пришлось и я поделилась с подругой, что пирог с черемухой получился вкусный, а она мне напомнила о том, как когда- то давно, еще в молодости, у нас в городе на ул. Мира было кафе, название уже не помню, но мы всегда туда заглядывали, когда приходилось бывать в центре города. Там пекли чудесные, просто обалденные пироги с черемухой. К сожалению, это было давно, еще в советское время,сейчас этого кафе и в помине нет.

Ну и еще, я решила с вами поделиться, если интересно, заходите по ссылке:

Небольшой рассказ на моем канале о том, как купленный мной стакан молотой черемухи заставил меня вспомнить о далеком прошлом

Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем пирог с черемухой!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

молотая черемуха фото

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

заваренная черемуха фото

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Пирог с черемухой со сметаной

черемуховый пирог фото

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

песочный пирог с черемухой фото

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление пирог с молотой черемухой

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить пирог с черемухой

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!

смотрите видео как приготовить пирог с черемухой

Черёмуховые Пироги | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Скоро созреют ягоды черёмухи. Во всяком случае моя черёмуха, красная виргинская, уже начала краснеть. К сожалению, её в этом году будет совсем немного. Засушить и наварить джема, как в прошлом году, вряд не удастся. Если только полакомиться свежей черёмуховой ягодкой, и м.б. испечь черёмуховый пирог.

Когда я была маленькая, около нашего дома росла большая черёмуха. Черёмуха обыкновенная – чёрная. Как только она поспевала, моё утро начиналось с её ягод: я залазила на дерево и просто не могла оторваться от этой вкусноты. Язык покрывался чёрным налётом, рот «вязало», а я рвала новую кисточку с ягодами и отправляла её в рот.

Мои дети равнодушны к черёмухе. Муж тоже. В общем ем её преимущественно я одна.

Красная черёмуха крупнее, хотя её цветы мельче, чем у чёрной. И, наверное, она не такая нежная, как чёрная. Но однозначно не менее сладкая и полезная!

Бабушка отпаивала черёмуховым отваром домочадцев, если в семье у кого-то случалось расстройство живота. Независимо от времени года, она ломала веточки черёмухи, делала из них отвар и заставляла заболевшего пить его.Это на тот случай, если заканчивались сушёные ягоды. Но вот черёмуховых пирогов мы не пекли. А жаль!

В магазинах продаётся черёмуховая мука. Она не то чтобы дешёвая, но вполне себе можно позволить такое вот излишество: 500г – 250руб. В прошлом году я решила, что черёмухи я насушила, поэтому намелю себе такой муки сама, на кофемолке…. Результат: ни муки, ни кофемолки – сломала при первой же попытке перемола сушёных черёмуховых ягод. Тут нужно что-то помощнее - домашняя мельница или жернова. А может прокручивать свежую черёмуху через мясорубку. В общем теперь я без пирога и без кофемолки. Поэтому для пирога куплю готовую черёмуховую муку, так как четыре сломанных кофемолки – это уже слишком. Три предыдущие, правда, пострадали не от черёмухи, а от корней других растений.

РЕЦЕПТЫ ЧЕРЁМУХОВОГО ПИРОГА

Сушеные плоды и мука из них обладают сладковатым вкусом и придают кондитерским изделиям приятный аромат миндаля.

  • Для теста берём стакан молотой черёмухи, два яйца, стакан сметаны, полтора стакана муки, стакан сахара, ложечку соды, которую надо загасить. Черёмуху смешиваем со сметаной и даём настояться часок-другой. Потом яйца растираем с сахаром, перемешиваем с черёмуховой сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно быть как хорошая сметана и вылиться из миски в форму, а не вывалиться комком. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем вынимаем пирог из формы, остужаем, разрезаем длинным ножом на два коржа. Промазываем щедро коржи густой деревенской сметаной, взбитой с сахаром, а лучше без него, и соединяем их. Никаких ароматизаторов и добавок этот пирог не требует. После этого поставить всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. Вкус очень неожиданный, запоминающийся, очень тонкий и в то же время многогранный.
  • Еще один из черемухового пирога, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Пшеничная мука – 320 г.

Сливочное масло – 240 г.

Сахар – 2-2,5 стакана;

Молотая черемуха – 210 г.

Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;

Крахмал – 2 ч. ложки;

Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.

Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать! Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

  • Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья. Тесто раскатать и поделить на два пласта. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде! Черёмуховый пирог может стать Вашим любимым. Приятного аппетита!

P.S. Прослоить пирог можно черёмуховым джемом или вареньем.

А вы пекли или ели пирог с черёмухой? И как? Понравился?

Рецепт: Черёмуховый пирог Простушка

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!

Ингредиенты для «Черёмуховый пирог "Простушка"»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 2 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
  • Сахар (0,5 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 2,5 стак.
  • Черемуха (мелко молотая) — 200 г
  • Вода (горячая, примерно) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (20 %) — 250 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Рецепт «Черёмуховый пирог "Простушка"»:

Заварить горячей водой черёмуху до консистенции сметаны на 40-60 мин.

В муку добавить сливочное масло или маргарин кусочками, сахар и перетереть кончиками пальцев в крошку.

В распаренную черёмуху добавить яйца, сахар, сметану и крахмал, тщательно перемешать.

Дно разъёмной формы диам. 26-28 см выстелить пергаментной бумагой и смазать маргарином или слив. маслом. Высыпать 2/3 крошки на дно, аккуратно выложить начинку и обсыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180-200 гр. 45-50 мин., до того момента, когда серединка пирога перестанет колыхаться. Оставить в выключенной духовке ещё на 5 мин.

Полностью остудить в форме, пройтись по бортикам ножом и выложить на блюдо.
И с гордостью зовём своих близких отведать ароматный, вкусный пирожок!


А вот лакомый кусочек!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Черёмуховый пирог "Простушка"

Рецепт: Черёмуховый пирог Простушка

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!

Похожие рецепты

Жемчужина Магрибов

  • 4
  • 115
  • 7386

Пирог с брокколи, киноа и сыром

  • 112
  • 110
  • 3606

Пирог рыбный "Рыба"

  • 37
  • 130
  • 16456

Рыбный пирог

  • 38
  • 174
  • 17723

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

  • 17
  • 68
  • 3635

Пирог с рикоттой и зеленью

  • 17
  • 64
  • 2516

Жареные творожные пирожки с луком и яйцом

  • 205
  • 1224
  • 31456

Слоеный пирог с яблоком и бананом

  • 57
  • 509
  • 51833

Швейцарский морковно-ореховый пирог

  • 30
  • 270
  • 2950

Фотографии «Черёмуховый пирог "Простушка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 января 2018 года lamanova2007 #

28 января 2018 года дуэт # (автор рецепта)

7 января 2016 года leralat-2014 #

15 января 2016 года дуэт # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года svetn #

18 декабря 2015 года дуэт # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Тамара Чепурная #

15 февраля 2015 года дуэт # (автор рецепта)

26 мая 2014 года чалдонка #


27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

23 июля 2013 года kolokol4ik #

27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

30 мая 2014 года kolokol4ik #

1 июня 2014 года дуэт # (автор рецепта)

29 января 2013 года лариса54 #

29 января 2013 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

21 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

22 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года матиша #

15 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года katico #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года zerro #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года Ната 69 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года белошвейка #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года rainboow #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года elenacouture #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года в744нт #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Kleine Hase #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года marbela #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: